Мёд от простуды: какой лучше, как принимать

Рецепты с медом от простуды

При появлении начальных признаков простуды эффективно использовать целебные средства на базе имбиря с медом и лимоном. Они помогают остановить распространение инфекции и предотвратить прогрессирование заболевания.

Есть ряд рецептов на базе этих ингредиентов, но наиболее эффективным считается следующий:

  • лимон (половина крупного или целый небольшой);
  • имбирный корень – 150 г;
  • мед (липовый или майский) — 75 г.

В первую очередь необходимо очистить и перемолоть имбирь. Затем обдать кипящей водой лимон, чтобы продезинфицировать кожуру, убрать косточки и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Имбирь с лимоном и медом перекладывается в посуду из стекла и перемешиваются. Держать в холодильнике, пить по 0,5 ст. л. 3 раза в день.
Молоко с медом. Лекарство помогает облегчить симптомы болезни, обеспечивает крепкий сон. В 1 стакан молока добавляется мед в количестве 1 ст. л.

Молоко необходимо предварительно нагреть до температуры не выше 65 градусов. Далее следует добавить мед и, пока полностью не растворится, перемешивать. Выпить за 30 минут до сна всю порцию целиком.

Гоголь-моголь. Истинное спасение при любых болезнях, которые сопровождаются сильным кашлем. Полезный напиток уменьшает першение в горле, смягчает кашель и уменьшает боль.

Применяется и для профилактики респираторных заболеваний. Яичный желток взбивается, к меду в количестве 5 ст. л. добавляется пол-литра теплого молока. Яичный желток добавляется в предварительно подогретую смесь. Лекарство употребляется по 1 ст. л. перед любым приемом пищи.

Лечение простуды при использовании меда проходит быстро. Средства с использованием этого продукта при простуде у взрослых и детей действуют эффективно и не имеют побочных эффектов.


Имбирь с лимоном и медом перекладывается в посуду из стекла и перемешиваются. Держать в холодильнике, пить по 0,5 ст. л. 3 раза в день.
Молоко с медом. Лекарство помогает облегчить симптомы болезни, обеспечивает крепкий сон. В 1 стакан молока добавляется мед в количестве 1 ст. л.

Вино с медом

Глинтвейн – отменный способ профилактики простуды в зимнее время. Рецепт только для взрослых.

250 мл красного вина нагревают на слабом огне, добавляют в него ¼ чайной ложки корицы, 2 шт. бадьяна. 3 шт. гвоздики. До кипения доводить нельзя. В горячем напитке растворяют 2 столовые ложки меда и снимают с плиты. Пьют горячим или теплым. Для вкуса добавляют апельсиновые корочки, дольки лимона, имбирь. Имбирный напиток с перцем оказывает возбуждающее действие.

Мёд с вином


Мёд с вином

Водка с медом от простуды – рецепт

Традиционный способ приготовления лечебного напитка включает в себя такие продукты:

  • водка – 50 грамм;
  • липовый, акациевый медопродукт – 50 грамм;
  • лимон – 3 дольки;
  • имбирь – одна щепотка;
  • тмин – 1 чайная ложка.

Водка с медом от простуды готовится по следующему рецепту:

  1. Смешиваем в эмалированной кастрюле все компоненты и подогреваем их на водяной бане.
  2. Употребляем этот лечебный напиток перед сном.

Водка с медом от простуды готовится по следующему рецепту:

Мед с прополисом

Комбинация двух видов пчеловодческой продукции усиливает эффект от лечения. Например, мед с пчелиным клеем снимает жар и усиливает выход потового секрета. Способ применения – компрессы на спину и грудь:

  1. Поместить в ёмкость 10 г прополиса, 100 г нектара, растопить на водяной бане.
  2. Выложить смесь на марлевую ткань.
  3. Приложить на область груди и между лопатками.
  4. Укрыться пледом или одеялом на 20–25 минут.
  5. Проводить процедуру дважды за день.

Для профилактики рекомендуется употреблять медово-прополисную смесь по маленькой ложке трижды за день. Приём внутрь помогает при ангине и бронхите, так как средство проявляет противовоспалительные свойства.

Читайте также:  Водный экстракт прополиса на шунгитовой воде

Если средство сделано на основе алкогольных напитков, то запрещен приём для детей до 16 лет. Лекарства по народным рецептам разрешаются в период беременности и вскармливания только по рекомендации врача.

Мед и простуда у ребенка: за и против

Почему мед не следует есть маленьким детям? Как и любой продукт пчеловодства, он является сильным аллергеном, поэтому его не рекомендуют давать малышам. Кроме того, у детей до 1 года он способен вызывать младенческий ботулизм, поскольку в нем могут находиться бактерии, вызывающие это заболевание. Дети старше года и взрослые к этой разновидности заболевания не восприимчивы.

Тем не менее польза медового лакомства для детского организма очевидна. Продукт используется как профилактическое, успокаивающее и противовирусное средство. Ежедневное употребление меда улучшает работу мозга, восполняет недостаток витаминов и минералов, заряжает детский организм бодростью и энергией.

Многие родители начинают включать мед в рацион питания своего ребенка уже в возрасте 2–3 лет. Это помогает укрепить иммунитет и делает возможным использование народных средств на основе меда для лечения простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Изготавливая такие домашние препараты для детей, нужно уменьшить пропорции ингредиентов в зависимости от возраста и веса ребенка.


В этих случаях полностью отказываться от полезного натурального продукта не стоит. Возможность употребления меда зависит от состояния человека. Ежедневная норма определяется индивидуально после консультации со специалистом.

Горячий мед при простуде

Очень часто звучит мнение о том, что мед нельзя нагревать или заливать кипятком. Так как из-за этого он теряет свои полезные свойства и выделяет канцерогенное вещество оксиметилфурфурол, которое опасно для организма. Но несмотря на это, многие любители натурального лекарства не перестают использовать горячий мед при простуде.

  1. Во время нагревания выделяется оксиметилфурфурол, который является канцерогеном и практически не выводится из организма. Данное вещество негативно влияет на ЦНС и увеличивает риск появления злокачественных заболеваний.
  2. Оксиметилфурфурол входит в состав всех кондитерских изделий и сладостей, которые нагреваются в процессе приготовления. Самый высокий уровень данного вещества наблюдается в растворимом кофе и сладкой газированной воде.
  3. Допустимая суточная норма оксиметилфурфурола составляет 2 мг/кг массы тела. При нагревании меда выделяется около 25 мг опасного канцерогена на 1 кг продукта.
  4. При нагревании до 45 °С разрушаются ферменты и теряются полезные свойства продукта. Если температура нагрева выше 60–80 °С, то мед превращается в канцерогенный. Именно поэтому его не рекомендуется добавлять непосредственно в чай, кипяченное молоко и другие горячие напитки.
  5. Длительное тепловое воздействие ухудшает свойства продукта, поэтому следует соблюдать осторожность при его хранении. Идеальным местом для хранения будет холодильник или темная прохладная кладовая с температурой не более 20 °С. Если сладость нужно растопить, то лучше это делать с помощью водяной бани с температурой воды не выше 40 °С.

Существует альтернативное мнение о том, что при нагревании продукт пчеловодства становится еще полезней. Некоторые ученные считают, то при тепловом воздействии высвобождаются подвижные ионы металлов, которые активируют биологические катализаторы в организме. Благодаря этому клетки начинают лучше функционировать и бороться с инфекционными агентами. Нагревать мед или нет, решать только вам. Но в любом случае не стоит отказываться от натурального лекарства.

В состав природного средства входит более 400 различных компонентов. Наиболее известные:

Лечебные свойства меда

Медовые продукты создаются медоносными пчёлами, начиная с ранней весны и до осени они облетают все луга, поля, леса в поисках цветущих кустов, деревьев, цветов, собирая с них пыльцу.

Читайте также:  Тыква с медом для очищения и лечения печени

Помимо мёда пчёлы производят прополис, он тоже является полезным продуктом, содержащим даже на порядок больше лекарственных веществ. Однако, хоть все продукты жизнедеятельности пчёл представляют очень полезные продукты, при непереносимости организма их употреблять не рекомендуется.

Мёд при гриппе очень хорошее средство, поскольку у него есть антибактериальные, тонизирующие свойства. Он не только борется с вирусами, бактериями, но поможет поддерживать организм во время болезни, восстановить после заболевания.

Ещё это лакомство помогает укрепить иммунную систему, чтобы обезопасить организм от повторных простудных заболеваний. У него есть противовоспалительный эффект, бактерицидные свойства, он скорее поможет заживить раны. Также он имеет обезболивающий эффект, который усиливается, если соединить его с прополисом.

Любой медовое лакомство хорошо усваивается, поскольку содержит фруктозу и глюкозу, поэтому он также помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Мёд от простуды и гриппа действует ещё как потогонное средство, чем помогает выведению из организма всевозможных вредных веществ. Но самое главное, что это сладкое изобретение природы содержит массу витаминов, минералов, необходимых организму веществ и элементов.

Ещё это лакомство помогает укрепить иммунную систему, чтобы обезопасить организм от повторных простудных заболеваний. У него есть противовоспалительный эффект, бактерицидные свойства, он скорее поможет заживить раны. Также он имеет обезболивающий эффект, который усиливается, если соединить его с прополисом.

Лечебные свойства куркумы с медом

Оба ингредиента используются в качестве противопростудных средств уже достаточно длительное время. В нашем регионе, конечно, больше используется именно мед, так как мы знакомы с его чудодейственными свойствами уже очень давно.

Из поколения в поколение, как только кто-то в семье заболевал простудой, мама торжественно доставала баночку меда, которая хранилась только на «экстренный» случай.

Мед обладает антисептическим свойством, которое является обязательным в борьбе с болезнетворными бактериями.

Как принимать?

Правильное применение меда – не более 2 чайных ложек в день. Не стоит доверять мнению, что ускорить процесс выздоровления можно, увеличив объем применяемых лекарств.

При слишком частом употреблении меда вредные организмы приспосабливаются к постоянным изменениям среды, в которой они находятся и чем агрессивнее она становится, тем скорее происходит мутация.

В результате мед вообще перестает помогать при простуде. После первого приема продукта пациент чувствует существенное облегчение, при периодическом его употреблении у микробов вырабатываются функции защиты.

Классический способ лечения – чай с медом и имбирем. При применении меда внутрь лучше всего разжевывать его маленькими порциями, запивая при этом приготовленным полезным питьем.

Несмотря на результативность меда при лечении простуды у детей, его использование может повлечь за собой ряд проблем:

Мёд с лекарственными растениями от простуды.

При простуде лучше всего употреблять мёд совместно с лекарственными растениями.

Вашему вниманию предлагается длинный список лекарственных растений, которые можно использовать в качестве отваров, настоев, напитков (чаёв) при лечении простудных заболеваниях: аир, алоэ, алтей, анис, багульник, берёза, будра, бузина чёрная, буквица, валериана, вахта, верба, вероника, девясил, донник, душица, зверобой, земляника, иссоп, календула, клевер, коровяк, крапива, лён, липа, лук, малина, мать-и-мачеха, можжевельник, мята, одуванчик, ольха, пастушья сумка, первоцвет, подорожник, пырей, редька, репешок, ромашка, смородина чёрная, солодка, сосна, спорыш, тмин, тысячелистник, укроп, фенхель, фиалка, хвощ, чабрец, череда, чеснок, шалфей, шиповник, эвкалипт . Эти травы обладают антисептическим, противовоспалительным, жаропонижающим, спазмолитическим, рассасывающим, отхаркивающим и общеукрепляющим действием. Их можно использовать как отдельно, так и в виде сборов. В любом случае приобрести и хранить дома одно-два растения из этого списка не составит труда.

Читайте также:  Рецепт приготовления калины с медом

Мед от насморка


Полезно использовать мед как растирочный материал, для этого мед втирают в область грудной клетки и между лопаток, прикрывается полиэтиленом и затем утепляется, для большего термического эффекта. Подобные растирки уместны только при отсутствии высокой температуры.

Гоголь-моголь от кашля

Под воздействием данного лекарства исчезает першение в горле, происходит смягчение кашля, а также сокращаются боли в горле.

Данным средством можно проводить профилактику заболеваний дыхательных путей — напиток обильно смягчает .

    Гоголь-моголь от простуды:

  • Один яичный желток тщательно взбивается.
  • К нему добавляется мёд (5 столовых ложек) и 500 мл молока тёплой температуры.
  • Полученная смесь подогревается, в неё добавляется один яичный белок, заранее взбитый с сахаром.
  • Готовое лекарство употребляется в количестве одной столовой ложки перед каждым основным приемом пищи.
    • Гоголь-моголь с маслом от простуды:

    • В 200 граммов сливочного масла добавляется чайная ложка мёда и один желток.
    • Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.
    • Средство принимается раз в день, дозировка – чайная ложка.

    Обратите внимание! Представленный рецепт особенно полезен для детей, поскольку не содержит в своём составе сахар.

      Гоголь-моголь с йодом от простуды:
  • Один куриный или перепелиный яичный желток взбивается с ложкой сливочного масла.
  • К перемешанной смеси добавляется капля йода и 20 грамм мёда.
  • Лекарство употребляется внутрь перед отходом ко сну.
  • Данный рецепт эффективен при наличии сухого типа кашля, характеризующегося плохим отхождением мокроты. Рецепт эффективен при легочном воспалении, но не рекомендуется к употреблению детям грудного возраста.

  • Один куриный или перепелиный яичный желток взбивается с ложкой сливочного масла.
  • К перемешанной смеси добавляется капля йода и 20 грамм мёда.
  • Лекарство употребляется внутрь перед отходом ко сну.
  • Рецепт 1

    В пропорции 250 г на 250 г смешать измельченную в блендере клюкву с медом. Принимать внутрь по одной чайной ложке каждый вечер на протяжении двух недель. Рекомендуется повторять раз в полгода для укрепления иммунитета.

    Стакан грецких орехов, стакан сухофруктов (например, изюм и курага), 300 г меда и неочищенный лимон смешать, затем измельчить в блендере. Употреблять по одной столовой ложке перед едой не менее трех раз в день. Оказывает общеукрепляющий эффект на организм, помогает бороться с усталостью и переутомлением.

    Лечение простуды медом и народные рецепты

    Для лечения простуды медом достаточно трижды в день съедать всего одну ложку этого полезного продукта в натуральном виде или размешивая в теплом чае, и уже пара приемов принесет облегчение. Но значительно полезнее использовать народные средства от простуды с медом – они действуют комплексно и являются не только терапевтическим, но и прекрасным профилактическим средством для противостояния инфекциям.

    В зависимости от того, с цветов каких растений собран нектар, различают много сортов меда. Чаще всего он бывает смешанным. Разные сорта меда различаются по вкусу, аромату, консистенции и химическому составу, следовательно, и целебные свойства его отличаются.

    Целебные свойства меда

    Лечебные качества меда успешно используются в медицине, диетологии и косметологи. На его основе изготавливают различные лекарственные препараты, польза меда признана официальной медициной.

    Антибактериальные, противовоспалительные качества меда обусловлены наличием в продукте всех витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, биотина.

    Ссылка на основную публикацию