Можно ли мед при сахарном диабете
Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.
Мед как причина сахарного диабета
Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.
Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.
Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.
Польза меда при СД 2 типа
Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.
Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:
- В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
- Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
- Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
- Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
- Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
- Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
- Приводит в норму метаболизм;
- Обладает антибактериальным действием;
- Содержит разнообразные витамины;
- Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.
Какой мед подойдет при диабете
Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.
Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.
Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:
— Мед акации белой.
Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:
- Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
- Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
- Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
- В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.
Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа
Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.
Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:
- Употреблять мед лучше в первой половине дня.
- Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
- Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
- Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
- Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.
Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.
Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа
Основной признак болезни – гипергликемия, то есть постоянный высокий сахар в крови. Из-за нарушения механизма усвоения глюкозы она не усваивается и накапливается в крови. Диабетик вынужден постоянно соблюдать строгую диету, при которой употребление углеводистых продуктов сильно ограничено: ведь они повышают уровень сахара в крови. Можно ли мед при сахарном диабете – вопрос неоднозначный.
Состав натурального меда
Основной признак болезни – гипергликемия, то есть постоянный высокий сахар в крови. Из-за нарушения механизма усвоения глюкозы она не усваивается и накапливается в крови. Диабетик вынужден постоянно соблюдать строгую диету, при которой употребление углеводистых продуктов сильно ограничено: ведь они повышают уровень сахара в крови.
Можно ли мед при сахарном диабете – вопрос неоднозначный.
Чтобы узнать, можно ли и как есть какой-либо продукт, нужно изучить его состав. Основой его выступают углеводы, но разного характера. Это и определяет возможность употребления медового сбора при сахарном диабете.
- Фруктоза – от 38% и выше. В любом меде фруктозы больше, чем глюкозы. При СД этот фактор выступает решающим, поскольку для усвоения фруктозы клетками не нужен инсулин. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому медовый сбор намного вкуснее обычного сахара.
- Глюкоза – до 31%. Чистая глюкоза мгновенно всасывается через стенки кишечника и обычно быстро увеличивает уровень сахар в крови. Для здорового человека это не имеет особого значения, но для диабетика представляет опасность.
- Сахароза – 1%. Дисахарид, который быстро распадается на молекулы фруктозы и глюкозы.
- Другие сахара – мальтоза, декстрины. Их содержание достигает 9%. Сколько именно, зависит от сорта медового сбора: подсолнечный включает всего 2,9% мальтозы, а то и меньше, липовый – от 5 до 8%.
- Белки – натуральные ферменты из пыльцы и секрета слюнных желез пчелы. Расщепляют дисахариды до простейших сахаров. Также медовый сбор включает практически все незаменимые аминокислоты.
- Вода – от 13 до 20%. Количество воды влияет на вкусовые качества. Продукт, содержащий более 21% влаги – некондиция. Сахариды под действием ферментов расщепляются и мед начинает бродить.
- Витамины – группа B, A, C. Полезная особенность меда – способность сохранять витамины неизменными на протяжении многих лет.
- Макро- и микроэлементы – железо, цинк, кобальт, сера, медь и прочие. Столовой ложки меда достаточно, чтобы обеспечить от 10 до 33% суточной дозы веществ. Особенно богат продукт калием: он восстанавливает кислотно-щелочной баланс и избавляет от отеков.
- Фитонциды – обуславливает обеззараживающее действие меда. В старину им обрабатывали раны, чтобы предупредить нагноение.
- Вкус продукта улучшают органические кислоты: лимонная, яблочная, молочная. Аромат ему придают эфирные масла цветочного нектара.
Точный состав зависит от сорта, то есть места сбора.
Вреден ли мед при сахарном диабете
Чтобы выяснить, можно ли есть продукт при этой болезни, нужно оценить, как он влияет на содержание глюкозы в крови.
Глюкоза не может попасть в клетки инсулинозависимых тканей сама по себе: для нее клеточная мембрана непроницаема. То есть, после того как человек съедает продукт, богатый углеводами, глюкоза всасывается через стенки кишечника, попадает в кровь и начинает накапливаться. Но как только ее уровень превышает некоторую величину, поджелудочная вырабатывает инсулин. Гормон связывается с рецепторами клеток. Последние синтезируют транспортный белок для глюкозы и только в виде комплекса последняя и попадает внутрь клетки.
- При СД 1 типа этот механизм не работает. Поджелудочная не вырабатывает инсулин, и глюкоза продолжает накапливается в крови. Это приводит к самым разным осложнениям. Мышечная и жировая ткань не получают глюкозу и голодают. Чтобы компенсировать отсутствие энергии, усиленно расщепляются жиры и белки. При СД 1 типа быстро наступает дистрофия.
Фруктоза, в отличие от глюкозы усваивается без инсулина. Она попадает в печень, где фосфилируется. Часть фруктозы сразу же используется для получения гликогена в печени. Остальная идет в кровь, чтобы стать источником энергии для клеток. Если клетки на данный момент не нуждаются в пополнении энергии, фруктоза так же, как и избыток глюкозы трансформируется в жир.
При СД 1 типа фруктоза служит альтернативным источником энергии. Для ее усвоения инсулин не нужен. То есть продукты, богатые фруктозой, а не глюкозой, более безопасны и доступны для диабетика. Можно или нет есть мед при сахарном диабете, зависит от сорта. Чем больше он содержит фруктозы, тем лучше.
- При СД 2 типа картина другая. Поджелудочная исправно синтезирует инсулин, даже с избытком. Однако клеточные рецепторы слабо реагирует на гормон и не вырабатывают транспортный белок. Глюкоза накапливается в крови, но на фоне избытка инсулина. Заметная ее часть трансформируется в жир. В итоге при СД 2 типа гипергликемия никогда не достигает таких величин, как при СД 1 типа, но пациент стремительно набирает вес, поскольку большая часть сахара превращается в жир. Этот процесс идет настолько интенсивно, что не позволяет толком использовать жировые запасы для восполнения энергии.
Употребление продуктов, богатых фруктозой, и здесь более выгодно: фруктоза не повышает сахар, но для больного диабетом 2 типа крайне важно соблюдать калорийность, а мед очень высококалориен, стоит не менее 385 ккал на 100 г.
При СД 1 типа решающим фактором выступает гликемический индекс. При СД 2 типа инсулиновый отклик продукта и его калорийность имеет такое же значение.
Как употреблять мед диабетикам
Мед при сахарном диабете как 1, так и 2 типа, нужно выбирать с учетом его состава. Чем выше доля фруктозы в медовом сборе, тем ниже его ГИ.
Можно ли есть мёд при диабете 2 типа?
Сахарный диабет – сложное заболевание, накладывающее много запретов на питание. Именно от диеты зависит самочувствие человека, его состояние. Основной упор терапии делается на исключение сладостей. Очень много споров по поводу мёда при диабете. Продукт положительно влияет на здоровье и красоту, но употребление имеет свои нюансы.
Врачи до сих пор не пришли к единогласному мнению. Именно поэтому можно услышать самые разные мнения и рекомендации. Мёд и диабет 2 типа – самая обсуждаемая тема среди пациентов и лечащих врачей. Продукты пчеловодства можно употреблять, только с небольшой поправкой. Не все виды подходят, важно определить для себя правильное количество.
Совместимость мёда и диабета 2 типа
Мёд и заболевание – совместимые вещи. В составе продукта много фруктозы. В отличие от глюкозы она требует меньше инсулина для переработки. К тому же нормализуется кровяное давление, проходит бессонница. Богатый витаминами и микроэлементами продукт поможет улучшить иммунитет, повысит сопротивляемость организма перед вирусами и бактериями.
Можно ли мёд при диабете 2 типа также напрямую зависит от тяжести заболевания. Если пациент плохо себя чувствует либо еще не выработана схема лечения, то с введением сладости нужно повременить. Начинаем добавлять в рацион при максимально благоприятных условиях и хорошем самочувствии.
Важно! Если диабетик имеет аллергию на продукты пчеловодства, то мёд нельзя употреблять внутрь или использовать наружно в косметических, лечебных целях. В таком случае от продукта будет больше вреда, нежели пользы.
Можно ли есть мёд при сахарном диабете 2 типа?
Продукты пчеловодства способствуют выведению химических соединений из организма, снижают побочные действия препаратов от диабета. Также продукт ценится за способность усиливать регенерацию тканей. Мёд при сахарном диабете 2 типа употребляют только при низком уровне глюкозы в крови. Важно его измерить, только потом приступать к трапезе. В противном случае полезный продукт может спровоцировать резкие скачки показателей.
Можно ли мёд при диабете 2 мы выяснили, но речь идет только о натуральном продукте. Недобросовестные производители часто вводят в свою продукцию сахарные сиропы, загустители, ароматические вещества. Они убийственно действуют на организм диабетика. Также стоит отказаться от модного сейчас взбитого мёда (суфле), продукта с добавлением ягод, фруктов, шишек, орехов. Определить качество в нем «меда-первоисточника» невозможно. Разумнее приобретать натуральный мед без добавок с домашней пасеки.
Как и с чем употреблять мёд диабетикам?
Многих пациентов волнует, не только можно ли мёд при диабете 2, но и в какое время суток лучше принимать сладости, с чем сочетать. При благоприятном течении болезни количество продукта может достигать трех чайных ложек в день, максимальная порция две столовые ложки. Превышать рекомендации недопустимо. Врачи рекомендуют разделить мёд на несколько порций, употребить частями в течение дня.
- с водой. Известное лечебное средство. Его употребляют утром натощак или за полчаса до приема пищи;
- с кашами и другими блюдами, требующими сладости. Хорошо, если продукты содержат растительную клетчатку;
- с чаем, отваром шиповника или разнообразных трав.
Помним, что мёд теряет все свои полезные свойства и витамины при нагревании. Поэтому добавляем продукт в готовое и чуть остывшее блюдо. Также не рекомендуется его лишний раз растапливать.
Какой мёд разрешено есть при диабете 2 типа?
При заболевании нужно выбирать сорта мёда с минимальным содержанием глюкозы. В противном случае продукт принесет больше вреда, чем пользы. Отдаем предпочтение весеннему и раннему летнему сбору.
Какой мёд можно при диабете 2 типа:
Также не забываем строго дозировать количество мёда, употреблять его не часто, внимательно следить за уровнем сахара и своим самочувствием. Если что-то пошло не так, на несколько дней исключаем мёд из рациона, а затем вводим его в меньшем количестве. Со временем «своя» порция определится.
Кстати, употреблять мёд диабетикам желательно вместе с сотами. Воск помогает усвоиться сахарам, положительно влияет на уровень инсулина. К тому же мёд в сотах не подделывают.
Лечение мёдом диабета 2 типа. Возможно ли?
В интернете все чаще встречается информация о медовой терапии против коварного заболевания. Можно увидеть различные схемы, рецепты с добавочными ингредиентами. Они сулят выздоровление, рассказывают про успешные случаи излечения. На самом деле специалисты эту информацию не подтверждают.
Лечение диабета 2 типа мёдом невозможно! Не нужно тешить себя облачными надеждами.
Успешные случаи выздоровления – лишь стечение обстоятельств и заслуга грамотной терапии. Продукт подарит организму полезные вещества, поможет разнообразить рацион и не навредит, если употреблять в ограниченном количестве, но на чудеса он не способен.
Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа
В списке продуктов, разрешенных к употреблению при сахарном диабете, нередко появляются спорные наименования. Например, мед. Ведь, несмотря на содержание глюкозы и фруктозы, употребление этой натуральной сладости не приводит к резкому подъему сахара в крови. А некоторые специалисты даже утверждают, что мед может выступать в роли своеобразного регулятора уровня сахара. Но можно ли есть мед при диабете 1 и 2 типа?
Полезные свойства
Мед может выступать заменителем сахара при сахарном диабете. Он состоит из фруктозы и глюкозы, которые способны усваиваться организмом без участия инсулина. В его состав входят витамины (В3, В6, В9, С, РР) и минералы (калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, железо, хром, кобальт, хлор, фтор и медь).
Регулярное употребление меда:
- стимулирует клеточный рост,
- нормализует обменные процессы,
- улучает работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, почек и печени,
- омолаживает кожу,
- укрепляет иммунитет,
- очищает от шлаков,
- мобилизует антиоксидантные свойства организма.
Вреден ли мед при диабете
Положительные свойства меда для диабетиков сходят на нет, если принять во внимание ее высокие гликемические и инсулиновые показатели. Поэтому эндокринологи до сих пор не могут определиться, стоит ли больным сахарным диабетом есть мед или лучше от этого воздержаться. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте выясним, что такое гликемический и инсулиновый индекс и в чем их различие.
Гликемический индекс (ГИ) – скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема определенного продукта. Скачок сахара в крови приводит к выбросу инсулина – гормона, отвечающего за энергетический запас и предотвращающего использование накопленных жиров. Скорость роста глюкозы в крови зависит от вида углеводов в потребляемой пище. Например, гречка и мед содержат равное количество углеводов. Однако гречневая каша усваивается медленно и постепенно, а вот мед приводит к быстрому повышению уровня глюкозы и относится к категории быстроусвояемых углеводов. Его гликемический индекс колеблется, в зависимости от сорта, в промежутке от 30 до 80 единиц.
Инсулиновый индекс (ИИ) показывает количество выработки инсулина поджелудочной железой после употребления пищи. После еды происходит всплеск выработки гормона, причем на каждый продукт инсулиновая реакция разная. Гликемический и инсулиновый показатели могут отличаться. Инсулиновый индекс меда довольно высок и равен 85 единицам.
Мед – чистый углевод, в составе которого 2 вида сахара:
- фруктоза (более 50 %),
- глюкоза (около 45 %).
Повышенное содержание фруктозы приводит к ожирению, что крайне нежелательно при сахарном диабете. А глюкоза в меде нередко является следствием подкормки пчел. Поэтому вместо пользы мед может привести к повышению глюкозы в крови и навредить и без того ослабленному здоровью.
Больные сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать низкокалорийную диету, в то время как пищевая ценность меда равняется 328 ккал на 100 г. Чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной метаболических нарушений, привести к постепенной потере памяти, нарушить работу почек, печени, сердца и прочих органов, которые и без того испытывают большую нагрузку при диабете.
Разрешенные сорта
Не менее важно правильно выбрать сорт. Ведь все они различаются по количественному содержанию глюкозы и фруктозы. Рекомендуем больным сахарным диабетом присмотреться к следующим сортам меда.
- Акациевый мед состоит на 41 % из фруктозы и на 36 % – из глюкозы. Богат хромом. Обладает удивительным ароматом и долгое время не густеет.
- Каштановый мед отличается характерным запахом и вкусом. Долго не кристаллизуется. Благотворно влияет на нервную систему и восстанавливает иммунитет.
- Гречишный мед горьковат на вкус, со сладковатым ароматом гречихи. Положительно влияет на кровеносную систему и нормализует сон. Рекомендован для употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа.
- Липовый мед приятного золотистого цвета с легкой горчинкой во вкусе. Поможет справиться с простудными заболеваниями. Но подходит далеко не всем из-за содержания в нем тростникового сахара.
Правила употребления
При инсулинозависимом диабете 1 типа мед в разумных количествах не только не навредит, но и принесет пользу организму. Всего 1 ст. л. сладости в день поможет нормализовать кровяное давление и уровень гликогемоглобина.
При диабете 2 типа рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. меда в день. Эту порцию лучше разбить на несколько приемов. Например, 0,5 ч. л. утром за завтраком, 1 ч. л. в обед и 0,5 ч. л. на ужин.
Можно принимать мед в чистом виде, добавлять его в воду или чай, смешивать с фруктами, намазывать на хлебцы. При этом следует придерживаться некоторых правил.
- Не нагревайте продукт выше +60 °С. Это лишит его полезных свойств.
- Если есть возможность, приобретайте мед в сотах. В этом случае можно не переживать за скачок сахара в крови. Воск, содержащийся в сотах, свяжет часть углеводов и не позволит им быстро усвоиться.
- При возникновении аллергических реакций или ухудшении самочувствия откажитесь от приема меда и обратитесь к лечащему врачу.
- Не принимайте более 4 ст. л. продукта в день.
Как выбирать мед
При сахарном диабете важно отдавать предпочтение натуральному зрелому меду и остерегаться фальсифицированного, смешанного с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и прочими добавками. Можно проверить мед на сахар несколькими способами.
- Главные признаки меда с сахарными добавками – подозрительно белый цвет, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости и слабый запах. Чтобы окончательно убедиться в своих подозрениях, добавьте продукт в горячее молоко. Если оно свернется, то перед вами подделка с добавлением жженого сахара.
- Другой способ выявить суррогат – растворить 1 ч. л. меда в 1 ст. некрепкого чая. Если дно чашки покроется осадком, качество продукта оставляет желать лучшего.
- Поможет отличить натуральный мед от фальсифицированного хлебный мякиш. Погрузите его в емкость со сладостью и оставьте на некоторое время. Если после извлечения хлеб размягчился, то приобретенный продукт – подделка. Если мякиш затвердеет, то мед натуральный.
- Избавиться от сомнений по поводу качества сладости поможет хорошо впитывающая влагу бумага. Выложите на нее немного меда. Разбавленный продукт оставит после себя влажные следы, просочится насквозь или размажется по листу. Это связано с высоким содержанием в нем сахарного сиропа или воды.
Если придерживаться перечисленных правил и не злоупотреблять медом, то его можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Однако прежде чем вводить янтарную сладость в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом и принять во внимание индивидуальные особенности и реакции организма на продукт.
Видео по теме
Можно ли есть мед, если диагностирован сахарный диабет 2 типа
Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа хотя бы в ограниченных количествах, может ответить только лечащий врач. Причины заболевания связаны с большой каждодневной нагрузкой, огромным потоком информации и постоянными стрессовыми состояниями, в которых они пребывают. Питание, которое существенно отличается от существовавшего еще несколько десятилетий назад, и малоподвижный образ жизни приводят к тому, что возникает диабет 2 типа. Нормализовать глюкозу в крови может лишь правильно подобранная диета, которая исключает углеводы и сахар. Мед при повышенном сахаре входит в группу допустимых продуктов, но употреблять его необходимо каждому больному, только исходя из индивидуальных особенностей развития недуга.
Особенности течения диабета 2 типа
Сахарный диабет бывает двух типов. Первый – это аутоиммунный или деструктивный, когда происходят нарушения в работе поджелудочной железы. Она повреждается различными путями и уже не может полноценно вырабатывать инсулин. В таких случаях лечение проводить невозможно. Чаще всего этот тип диабета поражает молодых людей и детей.
Второй тип диабета более мягкий в этом плане, потому что поджелудочная железа лишь частично утрачивает свою функцию. Выработка инсулина происходит, но со сбоями. Они возникают на фоне употребления большого количества пищи, постоянных стрессовых ситуаций. В таких случаях выброс инсулина выше нормы. Поджелудочная железа при этом не справляется с нагрузкой, и сахар в крови при диабете 2 типа существенно повышается. Человек может даже не замечать нарушений, пока не проверит свою кровь. А вот повышенный сахар делает свое черное дело. Он связывается с белками, которые при таком взаимодействии начинают меняться в структуре. И, соответственно, данный некачественный строительный материал нарушает работу всех органов и систем.
Что же можно есть диабетикам, чтобы снизить уровень сахара в крови? В первую очередь это каши, овощи и фрукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Сахар исключается полностью. А можно ли есть мед? Ведь он имеет высокий показатель изменений уровня глюкозы в крови после употребления.
Повышает ли мед сахар, зависит от его разновидности. Врачи-диетологи рекомендуют только светлые его сорта. Гречневый и липовый мед при диабете второго типа кушать нельзя.
Сладость и диета при сахарном диабете 2 типа
Испокон веков пчелы изумляли своей мудростью при сборе нектара из цветочной пыльцы. Полезные и уникальные свойства продукта подтверждает и официальная медицина. Можно ли диабетикам мед? Врачи дают положительный ответ. Сладкий и ароматный, он все же значительно отличается от сахара, хотя имеет такие же вкусовые качества (сладость).
Мед белой акации, польза которого известна еще с древних времен, имеет характерный тонкий аромат и долгое время не кристаллизуется. Количественный показатель глюкозы достигает 36%, а фруктозы — 41%. Сладкий продукт из цветов белой акации можно есть диабетикам еще и потому, что состоит он из хрома, меди, лития и марганца. Польза такого состава в том, что данное сочетание микроэлементов справляется с воспалительными процессами в организме, имеет успокоительное воздействие, питает и омолаживает все внутренние органы и системы.
Главнейшее отличие от сахара в том, что мед богат фруктозой и глюкозой, которые усваиваются в организме человека без помощи инсулина.
Каштановый мед, в отличие от акациевого, имеет высокий показатель бактерицидного воздействия на организм. Его называют еще и природным антибиотиком. Он хорошо заживляет раны и ожоги.
Лечение сахарного диабета медом из цветов каштана рекомендуют проводить небольшими порциями и только после консультации эндокринолога. Употребление данного продукта необходимо для очищения желчного пузыря и нормализации работы печени. Человек чувствует прилив сил, улучшается работоспособность, проходит чувство усталости. Оживает и набирается силы иммунная система больного, страдающего диабетом, снижается артериальное давление и уровень концентрации красных кровяных телец с индексом гликилированности.
Но какой мед можно диабетику – каштановый или из акации, – должен решить врач.
Медовая терапия при диабете 2 типа
Выводы современных биохимических лабораторий, которые изучают качественный состав продукта производства пчел, на сегодняшний день неоднозначны в отношении лечения диабета медом. Да, это самый ценный кладезь витаминов и микроэлементов натурального происхождения. Все органы и системы человека оздоровляются при правильном употреблении качественного продукта пчелиного производства. Необходимо быть очень внимательным в выборе данного продукта на рынке. Но лечить им одним диабет все же не получится.
Поэтому медики сходятся во мнении, что мед – это вспомогательный компонент общей терапии. Его используют для профилактики атеросклероза, лечения заболеваний системы пищеварения. Мед уничтожает все побочные явления, которые возникают после приема лекарств, предотвращает развитие грибков и микробов.
Проходя путь от закладки в соты и до образования собственно целебного продукта, большая часть сахарозы исчезает. Поэтому сладость легко усваивается без инсулина.
Мед при сахарном диабете рекомендуют только в тех случаях, когда больной систематически следит за количеством хлебных единиц, которые он употребляет в процессе диеты. Одна хлебная единица соответствует чайной ложечке сладкого продукта. Употреблять его рекомендуют рано утром, чтобы зарядить организм энергией на весь день. Если мед попал в организм больше нормы, то рекомендуют физические нагрузки и занятия спортом, которые нормализуют уровень сахара в крови.
Лечиться медом при сахарном диабете можно только с разрешения врача-эндокринолога. Только тогда ваш организм не будет страдать от побочных эффектов после такой терапии.
Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа диабетикам
Практически все эндокринологи убеждены, что людям с диабетом 2 типа и преддиабетом необходимо исключить из рациона сахар. Но если задаться целью узнать, можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа, окажется, что мировое врачебное сообщество пока не готово дать однозначный ответ на этот вопрос.
Мед и его особенности
Целебные свойства меда
В меде много важных антиоксидантов, таких как фенолы, энзимы, флавоноиды и органические кислоты. Эта комбинация веществ делает мед необычайно полезным для здоровья. Как известно, антиоксиданты могут уменьшить риск возникновения инсультов и инфарктов, а также некоторых видов рака. Они помогают снизить повышенное артериальное давление и предотвращают образование тромбов, которые могут привести к сердечному приступу. Справедливости ради отметим, что долгосрочных исследований, убедительно доказывающих, что мед положительно влияет на состояние сердца, нам пока не встречалось.
Мед обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, ранозаживляющими свойствами.
В нем обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако разные сорта меда содержат разные наборы этих полезных веществ. В меду много калия, фосфора, кальция, хлора, серы, магния; также в его составе присутствуют медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель.
Мед и сахар: в чем разница
Содержание/100 г Мед* Сахар Гликемический индекс 58 60 Калорийность 300 кк 387 кк Сахара 80.0 г 99.9 г Жиры 0.02 г — Белки 0.3 г — Кальций 6.0 мг 1.0 мг Железо 0.42 мг 0.01 мг Магний 2.0 мг — Фосфор 4.0 мг — Цинк 0.22 мг — Калий 52.0 мг 2.0 мг Витамин C 0.5 мг — Витамин B2 0.038 мг 0.019 мг Витамин B3 0.121 мг — Витамин B5 0.068 мг — Витамин B6 0.024 мг — Витамин B9 2.0 мкг — Вода 17.0 г 0.03 г ∗ Значения, указанные для меда, представляют собой среднее значение для цветочного и падевого (по данным авторов материала Honey and Diabetes: The Importance of Natural Simple Sugars in Diet for Preventing and Treating Different Type of Diabetes)
Витамины В1, В2, В3, Вб, Н, С, К, Е попадают в мед с цветочной пыльцой и хорошо в нем сохраняются, если только вы не подвергнете мед нагреванию. При температуре выше 40° он превращается в сладкий сироп, не имеющий никаких целебных свойств. Так что если вы заменили в рецепте сахар на мед, то это вовсе не значит, что после этого ваша выпечка стала полезной.
Если здоровый человек выбирает между сахаром и медом, то ему однозначно стоит выбрать мед. Однако наличие сахарного диабета 2 типа или инсулинорезистентности значительно усложняет ситуацию.
Несмотря на перечисленные выше достоинства, мед все еще остается простым углеводом. Это означает, что организм усваивает его без малейших усилий, так что уровень сахара в крови мгновенно (в зависимости от индивидуальной реакции этот временной промежуток может составлять от 5 минут до получаса) взлетает ввысь, повреждая стенки нервов и сосудов.
Какие компоненты в составе меда влияют на уровень глюкозы в крови
По большой части мед состоит из углеводов, воды, полезных для здоровья энзимов и витаминов. Углеводы, в нем содержащиеся, – это фруктоза и глюкоза, а также небольшое количество мальтозы. Однако соотношение этих сахаров – величина непостоянная, она варьируется в зависимости от сорта и еще множества факторов. Поэтому организм человека с сахарным диабетом или преддиабетом может реагировать на употребление этого продукта по-разному.
Чем больше в составе меда фруктозы, тем медленнее будет подниматься сахар в крови. Однако «быстро-медленно» в данном случае все же относительно, ведь фруктоза представляет собой еще одну разновидность простых углеводов.
Примерное соотношение фруктозы к глюкозе будет таким:
Акациевый мед – 1,55.
Вересковый мед – от 1,20 до 1.0 (в зависимости от вида вереска)
Клеверный мед – 1.30
Липовый мед – 1.1.
Употреблять в пищу нужно только натуральный продукт пчеловодства высокого качества. В первую очередь качество меда зависит от периода и места его сбора. Так, мед, собранный весной, будет гораздо полезнее при диабете за счет большого количества фруктозы, чем собранный в осенние месяцы. Также белый мед при диабете второго типа принесет больше пользы, чем липовый или падевый.
Какой же продукт полезен при диабете? Качественный мед с минимальным количеством глюкозы можно распознать по консистенции. Подобный продукт будет кристаллизоваться медленно (но вы должны быть уверены, что купили натуральный мед, а не продукт, в который добавлены патока или сахарный сироп). Таким образом, если мед долго не застывает, его в очень небольших количествах можно есть диабетикам.
Наиболее полезными для больных сахарных диабетом считаются такие виды, как мед каштана, шалфея, вереска, ниссы, белой акации.
Две чайные ложки продукта составляют одну хлебную единицу. При отсутствии противопоказаний мед примешивают в салаты, делают теплое питье с медом.
Мед и диабет – вещи условно совместимые, поэтому при употреблении меда необходимо внимательно следить за уровнем глюкозы в крови.
Мед и диабет: почему нет
Ученые из разных стран не могут договориться о том, полезен ли мед при СД 2, хотя исследования проводятся регулярно. Выводы авторов, публикующих статьи в профессиональных журналах, откровенно противоречат друг другу! Одни считают, что мед может помочь в лечении сахарного диабета, и называют его главным преимуществом улучшение контроля гипергликемического состояния (больше аргументов «за» в статье Honey and Diabetes: The Importance of Natural Simple Sugars in Diet for Preventing and Treating Different Type of Diabetes).
Другие призывают нас быть чрезвычайно осторожными: ведь употребление меда (речь о 50 г в день в течение 8 недель) хоть и дает результат в виде уменьшения окружности талии, но при этом повышает уровень гликированного гемоглобина.
В свою очередь, рост HbA1c может привести к обострению осложнений СД (больше аргументов «против» в материале Effect of Natural Honey on Glycemic Control and Anthropometric Measures of Patients with Type 2 Diabetes: A Randomized Controlled Crossover Trial). Но все они сходятся во мнении, что дополнительные исследования о пользе или вреде меда при диабете 2 типа просто необходимы.
При сахарном диабете 2 типа категорически запрещено употреблять в пищу мед, если у пациента заболевание находится в запущенной форме, когда поджелудочная железа едва-едва справляется со своей работой, такое может быть, если диагностируется нарушение функции поджелудочной железы диабета и панкреатита, а также наблюдается совокупность данных заболеваний.
Мед не рекомендуется людям с аллергией. Чтобы не развился кариес на зубах, необходимо после еды обязательно прополаскивать рот.
Если нельзя, но очень хочется: как уменьшить скорость роста сахаров
Можно замедлить усвоение сахаров, содержащихся в меде, если комбинировать его с определенными продуктами.
Клетчатка и белки снижают скорость всасывания сахаров в кровь в кишечнике. Руководствуясь этим принципом, можно:
- Съесть небольшое количество меда (не больше 1-2 ч. л.) после основного приема пищи, состоящего из мяса, птицы или рыбы и овощей, в первой половине дня.
- Съесть немного меда (не больше 1-2 ч. л.) с цельнозерновым хлебом и нежирным творогом.
Однако не стоит злоупотреблять этим знанием и лакомиться медом часто. Надеемся, что ответ на вопрос «почему», вы прочли выше.