Молоко с медом, маслом и с содой от кашля

Рецепт приготовления

Молочно-содовый напиток с медом готовится по простому рецепту, но по эффективности не уступает многим медикаментам. Правила при приготовлении: соблюдать пропорции ингредиентов, не кипятить питательную жидкость. При перегреве появляется специфический, не всегда приятный привкус. Классический рецепт:

  1. Налить 200–220 мл свежего пастеризованного молока в ковш, поместить на медленный огонь.
  2. Прогреть до первых признаков кипения, убрать с плиты.
  3. Перелить в стакан, добавить четверть чайной ложки соды, размешать.
  4. Остудить напиток до 45–50 градусов, внести столовую ложку меда.
  5. Тщательно перемешать до растворения ингредиентов.

Важно знать, как правильно принимать теплое молоко. Рекомендуют пить медленно, маленькими глотками. Это лучше обволакивает слизистую оболочку горла и быстрее устраняет проявления воспаления. После употребления следует лечь под тёплое одеяло, поспать.

При тяжёлом, затяжном кашле рекомендуют довести количество содового порошка до 0,5–1 чайной ложки. Это стимулирует отхождение мокроты, слизи из бронхов, обеспечивает отхаркивающее действие. Пчелиный продукт снижает специфический, неприятный вкус молочно-содовой смеси.

  1. Налить 200–220 мл свежего пастеризованного молока в ковш, поместить на медленный огонь.
  2. Прогреть до первых признаков кипения, убрать с плиты.
  3. Перелить в стакан, добавить четверть чайной ложки соды, размешать.
  4. Остудить напиток до 45–50 градусов, внести столовую ложку меда.
  5. Тщательно перемешать до растворения ингредиентов.

Показания к применению молока с содой

Чаще всего такой рецепт рекомендуется взрослым людям. Детям полезнее пропить курс меда или воспользоваться жженым сахаром. Сладость поможет уговорить маленького больного начать лечение.

Молоко с содой показывает отличные результаты в борьбе с:

  • сухим лающим кашлем (теплый напиток станет настоящим спасением для людей, просыпающихся ночью от мучительных спазмов грудной клетки);
  • вирусным, инфекционным заражением горла (молоко быстро успокаивает раздраженную слизистую, избавляет от зуда, жжения, першения);
  • воспалительным процессом трахеи (обильное питье считается основой любого лечения гриппа, ангины).

Сода является природным антисептиком. Конечно, такой натуральный компонент не сможет быстро уничтожить запущенную инфекцию, но при определенных условиях значительно ускоряет реабилитацию после болезни.


Молоко с содой показывает отличные результаты в борьбе с:

Молоко с медом, маслом и содой от кашля

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для лечения кашля издавна применяли мед и молоко. Молоко насыщает организм необходимыми питательными компонентами, способствует очищению организма, выведению токсинов и шлаков. Мед оказывает смягчающее действие, устраняет отек, воспаление, гиперемию. Слизистые оболочки смягчаются, кашель перестает раздражать человека, становится более продуктивным. Слизистая освобождается от слизи и мокроты, в результате чего кашель постепенно затихает, воспалительные процесс и инфекция также уменьшаются. Выздоровление наступает намного быстрее. Существует множество рецептов применения меда и молока в лечебных целях.

Базовый рецепт, на который наслаиваются все остальные, выглядит следующим образом: берут стакан теплого, подогретого молока, добавляют в него 1-2 столовые ложки меда и пьют в горячем виде.

Также известен способ приготовления молока с медом с добавлением корицы. В подогретое молоко с медом добавляют 1 чайную ложку молотой корицы, тщательно перемешивают. Корица оказывает согревающее воздействие на организм, стимулирует рецепторы, способствует отделению слизи.

Не менее эффективное средство – молоко с медом и с молотым имбирем. Также можно использовать пюре из корня натурального имбиря, натертого на терку. На 1 стакан молока с медом добавляют примерно 1-2 чайные ложки тертого имбиря, или половину чайной ложки молотого имбиря.

Для устранения влажного кашля, повышенной температуры, снятия спазмов применяют молоко с медом и зернами гвоздики. На стакан меда с молоком добавляют 10-15 зерен гвоздики, настаивают в течение получаса, выпивают в горячем виде.

При сильном, длительном кашле, коклюше, ангине применяется жирное молоко. Для получения жирности в горячее молоко добавляют козий жир, или масло-какао. Жирное молоко способствует лучшему отхождению мокроты, ускоряет выздоровление. Также можно добавлять в молоко обычное сливочное масло, придающее жирность.

Снижает температуру, уменьшает проявления кашля чай с молоком. Черный чай смешивают с молоком в соотношении 1:1, добавляют мед по вкусу, нескольких палочек корицы.

Можно применять смесь молока с морковным или лимонным соком и добавлением меда. Можно добавить смесь 2-3 дольки редьки черной. Средство выпивается после еды, после чего следует лечь, укрывшись теплым одеялом.

Если у человека не проходит длительное время сухой кашель, можно попробовать молоко с соком лука. Для приготовления берут примерно 100 мл молока, добавляют в него 50 мл сока, добавляют 2-3 столовые ложки меда. Перемешивают до полного растворения меда, пьют после еды.

Для снятия спастического кашля применяют отвар молока с анисом и медом. На 250 мл молока нужно взять примерно 10-15 мг корня аниса, пьют по стакану на ночь, после чего сразу же ложатся спать.

Читайте также:  Брусника с медом: полезные свойства и рецепты

Для снятия длительного мучительного кашля и симптомов интоксикации, применяют отвар овса в молоке. Для этого берут литр молока, отваривают в нем 150-200 грамм овса, добавляют 2-3 столовые ложки меда и сахара. При этом необходимо учесть, что овес варится в молоке на слабом огне в течение часа, и только после полной готовности добавляют сахар и мед. При сухости в горле, першении, добавляют кусочек сливочного масла.

Мед и молоко применяется при любом виде кашля: сухом, влажном. Эти средства эффективны в лечение бронхита, ларингита, трахеита и даже пневмонии. Оказывает положительное воздействие не только при бактериальной инфекции, но и при вирусных и простудных заболеваниях. Основной эффект обусловлен воздействием на иммунную систему.

Для устранения влажного кашля, повышенной температуры, снятия спазмов применяют молоко с медом и зернами гвоздики. На стакан меда с молоком добавляют 10-15 зерен гвоздики, настаивают в течение получаса, выпивают в горячем виде.

Молоко с содой

Молоко с содой не так распространено как предыдущий рецепт, но не уступает ему в пользе. По способу приготовления они похожи. Берется 1/2 ч. л. соды и растворяется в 1/2 ст. теплого молока (примерно 55 градусов). Напиток нужно употребить сразу. Для повышения эффективности лечения в день следует выпивать 3 таких порции.

Нельзя пить молоко с содой непосредственно перед сном. Сода может вызвать сильную отрыжку и рвотный рефлекс, что приведет к беспокойству и бессоннице. Лечиться этим средством лучше во время бодрствования, выпивая состав через 20 минут после еды.


Еще одно не менее эффективное болеутоляющее средство, позволяющее избавиться от приступов кашля — это молоко с маслом. Необходимо выпивать 1 ст. теплого молока с растворенным в нем маслом (примерно 1 ч. л.). Чтобы приготовить такой состав, можно использовать сливочное или какао-масло. Благодаря жирности оно обволакивает слизистые оболочки, уменьшая раздражение.

Дополнительные ингредиенты

Кроме главных составляющих: молока, соды, меда, могут использоваться и дополнительные. Среди них: сливочное масло, масло-какао, прополис, инжир, анис, морковный сок.

Все они добавляются к основе — натуральному свежему (в крайнем случае — магазинному) коровьему молоку.

✔ Масло сливочное имеет жирную консистенцию. Оно обволакивает гортань и проникает в дыхательные пути, смягчая кашель и устраняя их раздражение. Хорошо помогает при сухом кашле. На стакан молока — чуть меньше чайной ложки свежего масла.

✔ Масло-какао. Для многих из нас, это экзотический продукт. Присущи данному маслу обволакивающее и противокашлевые свойства. Оказывает оно и противовоспалительное воздействие. Пропорции — те же, что и с обычным маслом. Купить такое пищевое масло-какао можно в аптеке. Нам, например, больше нравится при кашле употреблять молоко с медом и маслом-какао, да и эффект от его применения очень хороший.

✔ Прополис — уникальный компонент. Это, буквально, панацея от невероятно большого числа недугов. Те, которые сопровождаются такой симптоматикой, как сухой или мокрый кашель, — не исключение! На полстакана теплого молока следует брать около 3-4 граммов прополиса. Его можно съесть отдельно, запив молоком, так и развести в нем (но это может быть затруднительно). Обратите внимание, что на прополис тоже может быть аллергическая реакция! Принимать — 2-4 раза в сутки.

✔ Молоко в сочетании с морковным соком. Надо приготовить горячий напиток: полстакана молока, столько же свежевыжатого, и разогретого (но не до кипения) морковного сока. Очень хорошее средство при астме и при мокроте в бронхах!


Кроме главных составляющих: молока, соды, меда, могут использоваться и дополнительные. Среди них: сливочное масло, масло-какао, прополис, инжир, анис, морковный сок.

Молоко – сода – мед

1. Молоко. Этот продукт заключает в составе ряд полезных и питательных веществ (на примере коровьего молока):
• витамины группы B;
• 13 минералов, основная доля которых приходится на калий, кальций и фосфор;
• бета-каротин;
• витамины A, D, E, C, РР;
• кислоты, в том числе полиненасыщенные.
По составу молоко представлена в виде воды, лактозы, белка, жиров, золы, органических кислот. Молоко является первым продуктом, который поддерживает жизнедеятельность организма для многих животных, в том числе и человека с первых дней. Этот продукт позволяет усваиваться большинству содержащихся в нем полезных веществ. Особенно полезно молоко, которое производится и употребляется внутри одного вида (человеческое для человека). В таком случае усвоение происходит наиболее эффективным способом, за исключением редких случаев.
Молоко применяют не только как питание, но и в качестве лечения простудных заболеваний, как самостоятельно, так и в составе с другими компонентами.
Этот универсальный высокобелковый продукт может принести как пользу, так и навредить. Молоко может вызывать аллергические реакции. Есть отдельная категория людей, у которых имеется недостаточность фермента, отвечающего за расщепление лактозы. К тому же с возрастом этот фермент вырабатывается в меньшем количестве, что приводит к расстройству желудка при употреблении продуктов, в содержании которых присутствует лактоза. С рядом продуктов не рекомендуется употреблять молоко, в том числе и запивать любую пищу. Лучше всего его использовать как моно продукт, отдельно от других калорийных видов пищи.
2. Сода. Из привычных названий сода или гидрокарбонат натрия имеет и ряд других наименований. Каждое из них относится к одной и той же химической формуле и обладает определенным набором характеристик. Названия, которые можно увидеть в составе продуктов/надписи на упаковке соды:
• бикарбонат натрия;
• E500;
• двууглекислый натрий.

Читайте также:  Репа с медом от кашля: рецепты

От разницы в названии продукт не меняется.

Стоит отметить, что сода в последнее время представляет собой резонансный продукт. То есть в рамках нетрадиционной медицины очень много приверженцев лечения ряда заболеваний, которые способна победить сода. Доказывать или оспаривать превосходство соды сложно. Для этого должны проводиться официальные исследования, и на их основании опубликованы заключения. Однако в аптеках можно приобрести аптечный натрия гидрокарбонат в различных формах и с разным содержанием действующего вещества, а также с рядом дополнительных элементов, входящих в состав лекарственного средства.

Двууглекислый натрий применяют в фармацевтической промышленности, медицине, в производстве химических препаратов.

3. Мед. Это тот продукт, состав которого описать невозможно. В нем присутствуют микроэлементы/витамины, но соотношение и набор могут значительно отличаться. В результате действие меда будет разным, в зависимости от состава конкретной порции (вида, сорта, сроков и условий хранения, породы пчел, места сбора и прочих факторов). Отзывы о лечении, гайморита, кашля и простудных заболеваний медом, содой, маслом с добавлением и без других компонентов можно услышать от знакомых, прочитать на сайтах и форумах. Подобные схемы давно зарекомендовали себя как эффективное и безопасное средство. Важно помнить, что в некоторых случаях необходимо несколько раз проверить, прежде чем употреблять продукты пчеловодства. Например, в период кормления грудью мед может нанести вред в первую очередь младенцу, так как данный продукт является сильным аллергеном.

Обобщить состав можно только основным набором минералов и витаминов. Чаще всего в составе этого пчеловодческого продукта можно обнаружить:

• калий;
• фосфор;
• кальций;
• хлор;
• сера;
• магний;
• йод;
• кремний;
• цинк;
• золото и ряд других соединений/минералов/элементов.

В зависимости от состава, будут зависеть и лекарственные свойства. Если разобраться, то в основе действия конкретного меда лежат травы, с которых собиралась пыльца. Основываясь на местах пасек, определяют основные лечебные свойства меда.

Исходя из свойств каждого из продуктов, можно судить о пользе сочетаний в различных соотношениях и применениях.


В зависимости от состава, будут зависеть и лекарственные свойства. Если разобраться, то в основе действия конкретного меда лежат травы, с которых собиралась пыльца. Основываясь на местах пасек, определяют основные лечебные свойства меда.

С яичным желтком

Медово-молочные микстуры с добавление яйца способны оказывать следующие воздействия:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • иммуномодулирующее;
  • отхаркивающее.

Кроме того, они смягчают слизистые оболочки, облегчая протекание простуд и ангин.

Чтобы сделать лекарственное средство на основе молока с медом, маслом, содой и желтком, потребуется:

  1. Отделить желток от белка.
  2. Взбить желточную массу с двумя столовыми ложками.
  3. Разбавить медово-яичную консистенцию стаканом теплого молока.
  4. Добавить чайную ложку соды и хорошенько все перемешать.

Лекарство принимают сразу после приготовления.



Чтобы сделать лекарственное средство на основе молока с медом, маслом, содой и желтком, потребуется:

Молоко с маслом от кашля: рецепт

В чашку теплого молока добавьте чайную ложечку сливочного масла, размешать, пить теплым.

Наилучшим эффектом в лечении кашля обладают гречишный и липовый сорта меда. Помните: слишком горячее молоко уничтожает всю пользу меда!

Быстро избавиться от кашля поможет молоко с медом и содой

Если в медово-молочный напиток добавить соду – эффект можно наблюдать не только противовоспалительный для всего организма, но и противокашлевый. Такое средство славится отхаркивающими, обволакивающими, смягчающими свойствами. Правильное сочетание этих двух компонентов помогают быстро справиться с сухим кашлем. Как показывает многолетний опыт использования такого средства – сода способствует не только дезинфекции при полоскании больного горла, но и обладает отличными муколитическими свойствами, увеличивая количество выделяемой мокроты. Также это средство можно применять при ангине, простуде, гриппе. Разнятся лишь способы его приготовления.

Итак, для противовоспалительного эффекта (при первых признаках «першения» в горле), а также при ангине следует в закипевшее молоко всыпать соду (на стакан молока – 0,5 ч. л. соды), дождаться пока не пройдет «реакция шипения». Дать напитку настояться и остыть до 38-42 градусов, положить ложечку меда. Пить небольшими глотками через полчаса после каждого приема пищи.


Итак, для противовоспалительного эффекта (при первых признаках «першения» в горле), а также при ангине следует в закипевшее молоко всыпать соду (на стакан молока – 0,5 ч. л. соды), дождаться пока не пройдет «реакция шипения». Дать напитку настояться и остыть до 38-42 градусов, положить ложечку меда. Пить небольшими глотками через полчаса после каждого приема пищи.

Читайте также:  Апитерапия в городе Темиртау

Молоко с содой от кашля – как принимать и лечебные свойства, народные рецепты

Польза и вред рецептов народной медицины являются предметом многочисленных споров и разногласий среди врачей. Однако есть ряд средств, чья эффективность проверена многими поколениями. К таким средствам относится молоко с содой – лечебный эффект горячего напитка во время кашля и при болях в горле у взрослых и детей достигается при правильном приготовлении и применении смеси уже в первые двое суток после начала ее приема.

Проверенное старое Сочетания молока с содой применяется в народной медицине для лечения заболеваний горла, при сухом кашле. Средство снимает изжогу и вызываемые ей неприятные ощущения в глотке, обладает антисептическим действием, облегчает общее состояние при воспалительных процессах в ЛОР-органах. Во всех рецептах используют натуральное, цельное молоко, в котором содержится большее количество полезных микроэлементов (фосфора и кальция), чем в его порошковых заменителях.

Молоко с содой и мёдом от кашля – как готовить и принимать

Впрочем, предпочтения им отдают больше даже не из-за их эффективности, а из-за отсутствия серьёзных побочных эффектов. Одним из таких средств, помогающих избавиться от кашля, является смесь молока, соды и мёда. О том, как оно действует и о правилах его приготовления будет рассказано ниже.

С какого возраста можно

Педиатры рекомендуют добавлять в рацион молоко детям не раннее 2 лет. Следовательно, и лечение кашля молоком также будет полезно с этого возраста. Исключением лишь будет аллергия у малыша на белковый компонент и непереносимость лактозы.

Масло помогает снять боль в горле и усиливает смягчающий эффект на воспаленные слизистые. В отличие от взрослых, детям дают прокипевшее теплое молоко с кусочком масла и четвертью чайной ложки соды, которая в свою очередь способствует разжижению мокроты и выводит ее при кашле.


Бронхит начинается после ОРВИ или гриппа. Кашель становится невыносимым и сухим особенно в лежачем положении ночью. Также может подняться температура тела и слабость, которые могут прекратиться через несколько дней, но кашель может продолжаться еще несколько недель. Опять же необходимо правильно установить диагноз и получить квалифицированную помощь врача.

Принцип действия рецепта

Данное средство при попадании в организм устраняет раздражение слизистой оболочки, смягчает сухой кашель и помогает вывести из бронхов густую мокроту.

Молоко с медом оказывает смягчающее, согревающее и противовоспалительное действие.

К тому же насыщает организм необходимыми веществами, в результате защитная система организма будет быстрее избавляться от инфекции. Сода в комбинации с молоком и медом смягчает слизистую горла и заметно облегчает состояние больного.

Бикарбонат натрия разжижает мокроту и помогает вывести из организма. Это эффективно при сухом сильном кашле. Кроме того, сода оказывает выраженное антисептическое действие, что позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы и улучшить состояние больного.


Молоко для приготовления лекарства для детей рекомендуется использовать 2,5 % жирности. Если молочный продукт с высоким процентом жирности, то могут наблюдаться проблемы со стулом и тошнота. Данное правило не распространяется на взрослых. Принимать молочно-содовое средство от кашля следует перед приемом пищи 2 раза в сутки.

Кашель: что это и каковы его возбудители?

Кашель – это естественный процесс, реакция на раздражитель в дыхательных путях, возникающий во время простуды или другого заболевания.

Это своеобразная защита организма, через которую он пытается освободить дыхательные пути от тех элементов, что затрудняют дыхание и воздействуют на рецепторы.

Возбудители кашля могут быть разными:

  • инфекции и вирусы;
  • бактерии;
  • аллергия.

Помимо этих факторов, могут вызывать кашель и пары, витающие в воздухе, и большие скопления пыли.

Процесс возникновения данного симптома прост: в легких появляется слизь, от которой организм пытается избавиться самостоятельно.

По времени течения кашель бывает в острой, затяжной и хронической форме.

В зависимости от вида, лечение подбирается индивидуально.

Влажный кашель лечится пи помощи отхаркивающих и разжижающих средств, а сухой – препаратами, успокаивающими горло и кашлевые рецепторы.

Лучше всего молоко подогреть перед употреблением, но ни в коем случае не кипятить. Если нет уверенности в качестве продукта, лучше, безусловно, провести термическую обработку.

Молоко с содой и медом от кашля

Молоко, сода, масло и мед – волшебные ингредиенты, которые уже долгие годы занимают верхушку популярности в перечне лечебных средств от кашля. И, надо отметить, вполне заслуженно. Уникальные свойства каждого из продуктов в гармоничном сочетании друг с другом возвращают здоровье даже при запущенном воспалительном процессе, и сохраняют результат на долгие месяцы.

Эти функциональные особенности лечебных продуктов позволяют использовать их при лечении бронхита, ларингита, ангины и трахеита. При правильном сочетании и умелом приготовлении данное народное средство ускорит процесс выздоровления. Каждый из ингредиентов важен, так как вносит свой целебный вклад в лечение простудных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию