Мед крепит или слабит стул

Продукты послабляющие и закрепляющие стул у взрослых

Каждый продукт питания имеет свои особенности и химический состав, который обусловливает специфику не только его вкусовых качеств, но и свойств, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта человека и непосредственно всего организма. Одни овощи, фрукты и напитки обладают дубильными веществами, которые делают каловые массы более плотными, а другие действуют с точностью наоборот, разжижая стул и провоцируя диарею различной интенсивности и продолжительности.

Слабит или крепит стул?

На примере конкретных продуктов питания, которые наиболее часто входят в рацион среднестатистического гражданина, рассмотрим особенности их влияния на консистенцию стула.

Банан

Заморский фрукт, который обладает большим перечнем полезных свойств. На пищеварительную систему человека действует благотворно, слегка активируя перистальтику. Если за один раз съесть не более 3-4 бананов, то стул станет немного реже, но без признаков поноса. Злоупотребление данным продуктом способно привести к спазму стенок кишечника и не продолжительной диарее.

Свекла

Столовый тип этого корнеплода отличается от сахарной свеклы тем, что разрешен к употреблению в пищу. С красной столовой свеклы готовят холодные салаты, ее добавляют в первые блюда и едят просто в вареном виде. Она обладает сильным послабляющим эффектом, поэтому рекомендуется к приему в небольших порциях. Не более 100-150 грамм овоща в сутки. В противном случае не исключается наличие болей в животе и жидкого поноса.

Кефир

Кисломолочный продукт, употребление которого приводит к увеличению численной популяции полезных бактерий, обитающих в полости кишечника. За счет этого ускоряется процесс пищеварения, а фекалии более быстро продвигаются по кишкам и не успевают становиться плотными. За счет этого кефир относят к легкому и натуральному слабительному средству. Главное не злоупотреблять его питьем, чтобы не спровоцировать вздутие.

Этот напиток нельзя отнести к категории слабительных по той простой причине, что кофеин, танин и дубильные вещества, которые содержаться в натуральном черном зерновом кофе, замедляют работу кишечника, закрепляют стул и довольно часто становятся причиной запоров, длящихся от 1 до 3 дней.

Особенно это часто встречается у людей, которые злоупотребляют кофе и пьют от 5 чашек бодрящего напитка в день и больше.

Тыква

Желчегонная ягода, стимулирующая функционирование желчного пузыря, его протоков, а также печени. За счет выброса дополнительного объема этого пищеварительного секрета в полость желудка, происходит разжижение фекалий, что вызывает частые позывы в туалет. Чем больше съедено тыквы, тем более насыщенным является слабительный эффект.

Творог

Не относится к категории продуктов, которые делают стул слабым. При частом употреблении творога и большими порциями, его переваривание замедляется, так как продукт содержит в своем составе молочный белок животного происхождения – казеин. Его переваривание происходит очень медленно и не всегда усваивается в полном объеме. В дополнение к этому большое значение имеет насыщенность творога кальцием, который также скрепляет стул.

Хурма

Специфический фрукт, который противопоказан людям, имеющим такие заболевания органов системы пищеварения, как – язвенная болезнь, гастрит, эрозии двенадцатиперстной кишки, патологии поджелудочной железы и желчного пузыря. Считается слабительным средством, если человек за один раз съел 3 хурмы и более. Кроме этого не исключается спазм кишечника, сопровождающийся устойчивым болевым синдромом.

Чернослив

В процессе приготовления этого сухофрукта из его тканей выпаривается практически вся влага. Когда человек употребляет его в пищу, то организму приходится отдавать большую часть своей жидкости, дабы обеспечить полноценное и качественное переваривание чернослива. В связи с этим в ЖКТ образуется краткосрочный дефицит воды, отсутвие которой приводит к запору. Поэтому чернослив не считается слабительным средством, а действует на стул с точностью до наоборот.

Финики

За счет повышенного содержания сахаров, финики стимулируют работу тканей поджелудочной железы, которая начинает синтезировать большое количество гормона инсулина и пищеварительных ферментов. За счет этого немного послабляется стул, но не настолько, чтобы это доставило человеку существенный дискомфорт, либо снизило качество жизни.

Кукурузная каша

Это блюдо, приготовленное из основной злаковой культуры, имеет среднюю степень выраженности в плане воздействия на работу желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев, если данная злаковая каша не заправлена обильно жиром или большим количеством сливочного масла, то не стоить ожидать послабляющего эффекта.

Главное не переедать, а употреблять продукт в меру.

Овсяная каша

В отличие от кукурузной крупы, овсянка более жидкая, а сами зерна злака, из которого она приготовлена, имеют желчегонные свойства. Поэтому ежедневное употребление каши на завтрак, обеспечивает человеку отличную моторику кишечника и стабильный стул. У любителей овсянки никогда не возникает запоров и прочих проблем с ЖКТ, связанных с опорожнением системы пищеварения.

Курага

По своей этиологии — это сушенные плоды абрикоса. Готовится сухофрукт под воздействием высоких температур. Это могут быть прямые лучи солнца в знойный летний день или же сушка в духовке. В процессе приготовления испаряется практически вся влага, поэтому в ЖКТ курага забирает часть жидкости, чтобы быть должным образом усвоенной. Продукт не вызывает диарею, а в случае частого употребления и в больших количествах, способен стать причиной запора.

Изюм также, как и большинство других сухофуктов, не способен оказать слабительное действие на перистальтику кишечника. В пищу его употреблять конечно же можно, но только не людям, страдающим от скопления плотных каловых масс внутри органов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая порция сушеных ягод винограда — это не более 100 грамм в день. Тогда человек получит от пищи исключительно пользу.

Фрукт содержит в своем составе большое количество жидкости, но при этом не имеет каких-либо других химических веществ, которые могут обладать слабительным эффектом. Все же за счет водянистости, употребление киви в больших объемах (больше 5 плодов за один раз) может сделать стул более жидким и спровоцировать краткосрочное расстройство кишечника. Особенно это касается людей, которые изначально имеют склонность к частому возникновению диареи.

Виноград

Белые сорта винограда могут оказывать послабляющие свойства, а красные и насыщенные фиолетовые — наоборот, делают стул немного гуще. Связано это с наличием дубильных веществ в кожуре ягод. Если человек употребляет виноград вместе с косточками, то существует 95% вероятность того, что в последующие 2-3 дня у него будет запор. Причина такая же, как и в случае с темной кожицей. В косточке винограда дубильные вещества представлены еще в большей концентрации.

Морковь

Все зависит от того, в каком виде будет употребляться этот овощ. Сырая морковь, съеденная целиком, натертая на терку с сахарным песком или без него, является натуральным природным слабительным, которое насыщено большим количеством полезных витаминов и минералов. Достаточно съесть одну сырую морковку средних размеров, чтобы слабее обычного сходить в туалет. В тот же момент вареная морковь обладает прямо противоположным эффектом, а его даже разовое употребление приведет к образованию твердых каловых масс.

Кисель

Для приготовления киселя используют картофельный или кукурузный крахмал, который после попадания в желудок человека, провоцирует более активную работу поджелудочной железы. Данный орган вынужден синтезировать больше пищеварительных секретов и гормона инсулина, чтобы обеспечить переваривание киселя и трансформацию крахмала в глюкозу, а затем пищевую энергию. В связи с дополнительной нагрузкой на органы ЖКТ не исключается, что возникнет не продолжительное расстройство кишечника, которое проявиться в форме поноса.

Груша

В отличие от яблок, которые слабят стул, груша наоборот, делает каловые массы плотными и обезвоженными. Поэтому, если человек ежедневно съедает хотя бы по одному этому фрукту, то могут возникнуть первые проблемы с опорожнением кишечника. Особенно это касается терпких сортов, которые практически не содержат фруктозу. Ее отсутствием и обусловлено то, что поджелудочная не проявляет активность, а процесс пищеварения протекает долго и с формированием плотных фекалий.

Слабительный эффект этого продукта пчеловодства напрямую зависит от того, в каких количествах он был съеден, а также от источника нектара. Мед, собранный из разнотравья и гречихи не обладает слабительным эффектом, а тот взяток который был с пыльцы белой акации, у людей со слабым кишечником способен активизировать перистальтику и становиться причиной диареи. Все же в практической плоскости такие свойства данного продукта встречаются очень редко, ведь пчелы собирают его с различных цветов, кустарников деревьев и вероятность наличия пыльцы исключительно акации — маловероятна. Кроме этого, потребуется съесть очень большое количество меда, чтобы расстроилась пищеварительная система.

Перловка

Злаковая каша, которая готовится из твердых сортов пшеницы. Имеет плотное и крупное зерно, с аналогичной внутренней структурой. Не послабляет стул, а действует на каловые массы прямо противоположно. Если каждый день или несколько раз в неделю есть перловую кашу, то сначала стул станет более обезвоженным, а затем и вовсе человек может столкнуться с запорами.

Также перловка очень тяжелая для желудка и поджелудочной железы, поэтому ее не рекомендуют включать в меню людям, имеющим хронический панкреатит, гастрит, язвенную болезнь.

Гранат

Абсолютно нейтральный фрукт по части влияния на работу перистальтики кишечника. Независимо от того, сколько человек съест спелых грантов, вещества, находящиеся в его составе существенно не изменят консистенцию стула. Могут возникнуть лишь различного рода аллергические реакции, которые проявятся в форме сыпи, крапивницы, зуда, отеков слизистой оболочки. При этом система пищеварения сохранит свой привычный режим работы. Поэтому можно однозначно сказать, что гранат не послабляет стул, но в тот же момент и не делает его плотным.

Орехи

Все зависит от того, какие именно орехи, употребляются в пищу. Например, грецкий орех — это легкое слабительное за счет содержания в ядре повышенной концентрации масла. Поедание арахиса может стать причиной воспалительных процессов в тканях поджелудочной железы, кишечника и вызвать колит, сопряженный с запором. Лесной орех также не менее тяжелый для системы пищеварения, поэтому его употребление должно быть ограничено до предела не более 60 грамм в 2-3 дня. В противном случае у человека возникнет запор, который в дополнение к этому будет еще и сопровождаться устойчивым болевым синдромом.

Ромашка

Чай из этого лекарственного растения обладает противовоспалительным эффектом, стабилизирует и успокаивает раздраженные ткани всех органов, входящих в систему пищеварения. Ромашка показана к применению при наличии водянистой диареи. Не вызывает запоры, а обеспечивает организм человека терапией, чем стабилизирует плотность каловых масс. Разрешена к употреблению для детей и взрослых без возрастных ограничений. Особенно, если у человека есть склонность к аллергической реакции на химические лекарственные препараты.

Зеленый чай

Этот напиток полезен для организма, содержит в своем составе антиоксиданты, витамин Е, А, С, но в тот же момент его частое питье и приготовление крутой заварки является причиной запоров. Дело в том, что в зеленом чае находятся дубильные вещества, танин и кофеин, процент которого больше, чем в черном листовом чае. За счет этого каловые массы становятся плотными, а при попытке опорожнить кишечник человеку приходится прилагать максимальные усилия. В связи с этим данный напиток не рекомендуется людям, которые болеют колитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом.

Шиповник

Ягоды этого дикорастущего кустарника обладают сильным желчегонным эффектом, а их целевое предназначение это вываривание в кипятке с целью получения компота. После того, как отвар из шиповника попадает в желудок, он начинает стимулировать работу желчного пузыря, который вырабатывает большое количество желчи, ускоряется перистальтика кишечника, что в свою очередь может вызвать понос. Кроме того, что ягода обладает слабительными свойствами, она еще и мочегонная, поэтому при обильном питье этого компота человека ожидает интенсивное функционирование органов выделительной системы.

Для того, чтобы данный злак хорошо переваривался и полноценно усваивался, необходимо пить большое количество воды. Тогда система пищеварения будет обеспечена достаточным объемом жидкости, а рис не будет ее забирать из стенок кишечника и его эпителиальных тканей. В противном случае он вызовет запор, который будет длится от 1 до 3 дней. Следом за этим человек столкнется с коликами и отсутствием аппетита. Поэтому лучше всего употреблять рис не чаще, чем 1 раз в неделю, либо же всегда запивать его соком, чаем, компотом или стаканом минеральной воды.

Сильнодействующая слабительная ягода. Многим людям по вкусу ароматная и сладкая мякоть дыни, но чрезмерное ее употребление очень быстро окажет послабляющее действие на кишечник, а человек будет проводить продолжительное время в туалете. При этом не исключается, что весь процесс расстройства ЖКТ будет сопровождаться сильными болями внутри живота. Чтобы не вызвать у себя подобного рода дискомфортных ощущений, следует употреблять не более 7 долек ягоды. Большое количество окажет неблагоприятное влияние на пищеварение.

Какому именно продукту питания отдать свое предпочтение каждый человек выбирает по индивидуальным вкусовым предпочтениям, но несмотря на это важно помнить, что все съеденное оказывает прямое воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта, тонус их мышечных волокон и плотность стула.

Рецепт натурального слабительного средства

Самое лучшее средство для послабления стула — это красная столовая свекла, а именно салат, приготовленный на ее основе. Для того, чтобы в домашних условиях сделать это вкусное, питательное и одновременно полезное средство, необходимо придерживаться следующего простого рецепта:

  1. Взять 1 корнеплод данного овоща, помыть его под напором проточной воды и вытереть тряпкой.
  2. Положить в металлическую кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь.
  3. Варить свеклу в течении последующих 30-40 минут, накрыв крышкой (главное контролировать процесс приготовления, чтобы не выкипела вода).
  4. После завершения варки снять кастрюлю с плиты и слить воду, а затем дать красной свекле остыть до комнатной температуры.
  5. Очистить корнеплод от кожуры с помощью ножа, а затем взять терку и натереть его, как для приготовления зажарки на борщ.
  6. В полученную массу добавить по вкусу зеленого или репчатого лука. Также можно продавить через чесночницу 2 зубка чеснока для более пикантного вкуса салата. Если у человека свои вкусовые предпочтения в плане заправки этого блюда, то можно экспериментировать. Строгих правил в кулинарии не существует. Главное, чтобы было быстро, вкусно и присутствовала биологическая ценность еды.

Соль и другие специи добавляются по вкусу. В завершение к этому рекомендуется заправить салат 1 чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла и все тщательно перемешать. Очень популярным является вариант этого блюда, когда в него добавляют майонез (пища становится уже не такая полезная, но слабительный эффект усиливается в несколько раз). Данное блюдо употреблять в пищу, как самостоятельную холодную закуску или вместе с гарниром.

Слабительный эффект наступает уже спустя 1,5-2 часа после кушанья салата из столовой свеклы. Кроме этого организм насыщается незаменимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Происходит щадящее очищение не только кишечника, но и улучшение биохимического состава крови.

Читайте также:  Капли в нос из лука и мёда при гайморите: рецепты

Природный рецепт закрепляющего средства

Если уже так случилось, что у человека произошло расстройство кишечника и открылась водянистая диарея, то можно воспользоваться аптечными лекарственными средствами, либо же принять питье или продукт питания, который обладает закрепляющими свойствами и является натуральным. Наилучшим образом для этого подойдет рис.

Рецепт приготовления каши от поноса очень простой, а для его реализации потребуется выполнить следующие действия:

  1. Взять стакан пропаринного риса, который не имеет никаких посторонних запахов, не обработан химикатами для лучшего хранения (подобным изъяном обладает злак китайского производства, который подвергается обильному воздействию гербицидов).
  2. Залить зерна 2 стаканами воды и поставить на медленный огонь. Лучше всего использовать алюминиевую или дюралевую кастрюлю, чтобы рис хорошо разварился и в тот же момент не пригорел. Варить 30-35 минут и пробовать кашу на степень готовности.
  3. По истечению указанного времени, снять кастрюлю с плиты и дать рису немного остыть. Солить полученную кашу нельзя, чтобы сохранить лучшие скрепляющие свойства.
  4. Насыпать рис в миску и употреблять его, как обычное блюдо. Можно положить кусочек мяса курицы или телятины. Главное, чтобы оно было постным и не содержало жира.

Для того, чтобы стул стал еще более тверже, следует запить данное кушанье крепким черным чаем. Дубильные вещества, содержащиеся в его составе действуют не хуже, чем любое другое аптечное средство от поноса. Также для этих целей может быть использован кофе или зеленый чай. Не имеет значения будет добавлен сахар или нет. Главное, чтобы было большое количество заварки, а сам напиток получился достаточно крутым.

Список продуктов, которые слабят/крепят.

Искала инфу в интернете по теме, и нашла пару интересных списков, собрала все это в «кучу» и вот делюсь (внимание, за подлинность инфы ответственности не несу)

СПИСОК №1 (Что можнонельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень
Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат
С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)
Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты
Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко
С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)
Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты
Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Сухофрукты
Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)
С осторожностью: курага
Есть нельзя: груша

Ягоды
Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня
С осторожностью: виноград
Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы
Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис
С осторожностью: ячменная (особенно кашица)
Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки
Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби
Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба
Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок
С осторожностью: ягнёнок
Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные
С осторожностью: желток
Есть нельзя: яичница

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Супы
Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник
С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы
Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла
Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное
Есть нельзя: сливочное масло

Приправы
Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Изделия из муки
Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты
Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)
С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)
Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Напитки
Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)
С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)
Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия
Есть можно: мёд, сахар тростниковый
Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты

СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Свежие сырые фрукты
Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.
Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.
Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.
Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.
Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.
Чернослив
Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.
Алоэ Вера
Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.
Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.
Острый красный перец, имбирь и куркума
Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.
Цитрусовые
В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.
Сырые овощи
Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.
Помидоры
Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.
Жирные кислоты Омега-3
Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.
Листовые зеленые овощи
Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.
Авокадо
Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.
Сырые семена и орехи
Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.
Фасоль, горох и другие бобовые
В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Не забывайте пить много воды
Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:
Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.
То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных? Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.
При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.

Можно ли употреблять мед при проблемах с дефекацией

Мед при запорах — это эффективное средство, нормализующее перистальтику кишечника и купирующее негативную симптоматику. Важную роль играет качество продукта. Применение народных методов лечения выступает дополнением к приему медикаментов, не отменяет посещение врача.

Действие меда при запоре: слабит или укрепляет

Мед применяется при затрудненной дефекации взрослых и детей. Продукт мягко обволакивает стенки кишечника, выводя каловые массы из организма и убирая запор. Дополнительным плюсом выступает купирование тяжести, позывов. По причине способности нейтрализовать токсические вещества продукт пчеловодства прибавляет бодрости, убирает слабость, головокружение, усиливает аппетит. Благодаря свойству впитывать влагу, мед приводит в норму баланс жидкости — каловые массы становятся жиже и спокойно покидают организм естественным путем.

Для полного выздоровления недостаточно 1 раз принять медовый раствор. Мгновенного эффекта не будет, ведь продукт мягко воздействует на организм, в отличие от слабительных медикаментозных препаратов, провоцирующих стресс для желудочно-кишечного тракта. Принимать сладкие средства от запора нужно регулярно в течение 5-7 дней до полного восстановления здоровья.

Перед применением учтите правила употребления:

  • максимальная доза в день — 90-110 г;
  • нельзя подвергать мед температурной обработке. При 50°C полезные свойства, позволяющие забыть о запоре, исчезают;
  • не употребляйте медовые лечебные отвары перед сном, иначе организм перевозбудится;
  • купленный в магазине мед может только усугубить запор: в некачественный продукт добавляют много сахара, который, наоборот, крепит;

Определить, подходящий ли продукт для лечения запоров, можно набрав сладость в ложку и дав стечь — если рвется, высок риск, что добавлялось много сахара. Закупайте народное средство у проверенного пчеловода, желательно лично посещая пасеку.

Рецепты применения меда при запоре

Мед принимается внутрь вместе с водой, соками, соединяется с другой едой. Иногда ставятся клизмы, позволяющие избавиться от запора. Выбирайте способ на собственное усмотрение, используйте только качественную пищу. Нормализуйте рацион, исключите рецепты, в состав которых входят крепящие продукты — хурма, бананы, манка, рис.

В сочетании с водой

Для приготовления простого рецепта от запора понадобится 16 г меда. Можно использовать обычную кипяченую, остывшую до комнатной температуры воду либо заварить отвар из трав. Продукт растворите в жидкости, добавьте сок лимона. Принимайте внутрь утром натощак.

Допустимо пить без лимона, если кислота напитка не нравится. Медовая вода от запоров помогает на 2-3 день регулярного употребления.

Можно употреблять напиток на регулярной основе для утреннего запуска кишечника, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Мед+сухофрукты

Измельчите курагу, чернослив. Используйте мясорубку, миксер, порежьте вручную. Понадобится 300 г смеси из сухофруктов. Отдельно возьмите 5,5 ст. л. измельченной сушеной кассии африканской, которая запустит перистальтику кишечника. Меда потребуется половина граненого стакана или 7,5 ст.л. Ингредиенты тщательно перемешиваются, употребляются вечером после приема пищи. Дозировка при запоре — 1 ч.л. Для хранения используйте холодильник. При повышенной кислотности желудка дополнительно запивайте смесь теплой водой.

Для еще одного рецепта от запора потребуется:

  • 400 г смеси чернослива с курагой;
  • ⅓ стакана меда;
  • 10 г сушеной травы сенны.

Подготовьте сухофрукты, залив теплой водой. Когда размякнут, нашинкуйте, добавьте медовую составляющую, сенну. Употребляется средство от запора трижды в день вместе с пищей. Пейте потом травяной или обычный чай. Рекомендованная дозировка для взрослого — 1 ст.л. Побочный эффект — образование газов.

С молоком

Соотношение продуктов от запора: 1,5 ст.л. меда на 250 мл теплого молока. Подойдет только коровье. Разведите до однородного состояния, остудите. Напиток поделите на 3 части, пейте перед завтраком, обедом, ужином. Рекомендованный курс лечения — 4-5 дней. Рецепт не подходит людям с непереносимостью лактозы, молока.

Читайте также:  Лук с медом от кашля для детей - рецепт

Другое

Эффективным средством от запора считается терн. Возьмите 20 г сушеных цветов, листочков, залейте кипятком. Оставьте на 10-15 мин, накрыв крышкой, блюдцем. Процедите. Дождавшись остывания до комнатной температуры введите медовую составляющую — 1 ст.л. Напитком следует заменить привычный кофе, чай. Принимать нужно трижды в сутки после употребления пищи.

В борьбе с запорами помогает сок алоэ. Фреш можно получить самостоятельно на дому перебив в блендере листья, как минимум, 3-летнего растения. Смесь продается в аптеках, супермаркетах здорового питания. В 200 мл фреша вводится 2,5 ст.л. жидкого меда. Держите смесь при низких температурах. Пейте по 1 ст.л. 2 раза в сутки: сразу после пробуждения перед завтраком, спустя 1,5-2 ч. после ужина.

Другой рецепт с алоэ: листочки моют, шипы удаляют. Перебейте растение в кашицу. Мед растапливают с помощью пара. Следите за температурой, чтобы не превысить 50°C. Введите перебитую кашицу из растения. Остывшую смесь от запора на 24 ч. оставляют в холоде. На следующий день подогрейте, процедите. Принимайте внутрь по 1 ч.л. за 60 мин. до приема пищи.

Овощной рецепт подойдет взрослым, ребенку, если тому больше 2-х лет. Понадобится 400 г тыквы, заранее запеченной без специй. Перебейте овощ в кашицу, введите медовый ингредиент — 4 ч.л. Можно для вкуса ввести перемолотую корицу, которая усилит перистальтику кишечника, поможет быстрее избавиться от запора. Лекарства хватит на 2 дня. Разбейте смесь на 4 порции, ешьте по 2 раза в сутки. Сочетание клетчатки, витаминов улучшит общее самочувствие, придаст сил, нормализует функционирование ЖКТ. Для ребенка — поможет в развитии, укрепит организм.

Эффективна в лечении запора свекла. Овощ отваривается, остужается, мелко натирается. Вводится 1 ст.л. меда, аналогичное количество оливкового масла. Подойдет подсолнечное. Кашицу перемешайте. Ешьте 2 раза в день, запивайте водой комнатной температуры.

Как быстро подействует и кому подходит средство от запора

Народное средство подходит для взрослых, стариков, малышей старше 2-летнего возраста. Младенцам давать медовые напитки, блюда от запора запрещено. Согласно исследованиям, противопоказанием к лечению народным методом относят:

  • аллергическая реакция;
  • гастрит в период обострения;
  • панкреатит при большом употреблении меда;
  • открытая язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • камни в почках, мочевом пузыре;
  • проблемы с оттоком желчи;
  • ожирение, лишний вес;
  • повышенная температура.

Если кислотность ниже нормы — употребляйте мед за 30 мин. до приема пищи, высокая — за 1,5 ч.

Употребляйте в течение 3-5 дней мед и запор постепенно исчезнет. Вреда от натуральной продукции, негативных последствий, если нет противопоказаний, не будет. Нельзя пропускать дни, важна регулярность, последовательность. Можно параллельно применять медикаменты после консультации с врачом. В профилактических целях употребляйте фруктовые салаты с инжиром, который очищает кишечник.

Продукты, которые способствуют запорам

Многие, у кого есть какие-либо проблемы с работой кишечника, интересуются, какие существуют продукты, закрепляющие стул. Ведь известный факт, что состояние и функционирование кишечника зависят от того, что мы едим каждый день. Есть продукты, которые стимулируют активность кишечника (так называемую перистальтику), а есть продукты, которые наоборот, крепят и замедляют опорожнение.

Зная свойства тех или иных продуктов, вы можете избежать проблем с ЖКТ, если ограничите их в своем рационе. С помощью одних слабительных, без коррекции питания, восстановить работу кишечника трудно.

Продукты, закрепляющие стул

  • Зеленые бананы поглощают жидкость в кишечном тракте и таким образом замедляют перистальтику. Запор часто является следствием недостаточного употребления воды, — жидкости и так мало, чем же разжижать каловые массы? Потому стоит начать пить больше воды, чтобы избежать риска запоров.
  • Картофельное пюре, манная каша и белый рис содержат много крахмала, их употребление способствует закреплению стула.
  • Кисели (особенно из черноплодной рябины, черемухи, сушеной черники), супы-кремы и слизистые супы (на крупяных отварах) – та же история.
  • Протертые, сильно измельченные продукты, вязкие каши и крепкие бульоны способствуют запорам.
  • Горячие и теплые блюда снижают двигательную активность кишечника, вызывая расслабление его стенок.
  • Яблочное пюре крепит, в отличие от сырых яблок, груш, которые являются хорошими источниками пектина.
  • Продукты из муки высшего сорта, макароны, горячий хлеб слишком быстро усваиваются в ЖКТ из-за того, что у зерна удалена внешняя оболочка. Для здоровья кишечника и хорошей перистальтики необходима клетчатка, благодаря которой происходит естественное продвижение каловых масс наружу. Нет клетчатки – нет перистальтики…
  • Не свежий кефир способствует закреплению кишечника (имеется в виду кефир 2-3-х дневной давности).
  • Сушеная черника, чай настоянный на чернике, черничные джемы, варенье и муссы содержат много дубильных веществ, которые обладают вяжущим свойством.
  • Какао, крепкий чай, кофе, натуральные красные вина, как и черника, содержат такое вещество, как танин. Это вещество активно тормозит все процессы в кишечнике.
  • Жареные, копченые продукты, соленая рыба, колбасы, сыр, кипяченое молоко также относятся к продуктам, закрепляющим стул.

В отличие от остальных молочных продуктов, молоко, особенно у взрослых людей, является активным стимулятором вздутия кишечника и запоров. Полноценное переваривание молока происходит благодаря такому ферменту, как лактоза. С возрастом способность желудочно-кишечного тракта вырабатывать этот фермент утрачивается.

  • Грибы, горчица, редька, хрен, пирожные, пироги и кондитерские изделия, которые приготовлены на соде с добавлением сахара и маргарина.

Чтобы не ввести вас в затяжную депрессию по поводу того, что же есть, если ничего нельзя есть, будет правильным, думаю, описать те продукты, которые обладают послабляющим действием. Главная задача таких продуктов – это стимуляция деятельности кишечника, что способствует нормализации стула.

Продукты, расслабляющие стул

  • Холодные блюда, особенно блюда с сельдью (сельдь «под шубой», селедочный паштет);
  • Кисломолочные напитки, квас, минеральные воды, лимонады;

  • Мясо с волокнами сухожилий, не слишком нежное;
  • Клетчатка в пищевых продуктах, прежде всего в изделиях из муки грубого помола и необработанных, нешлифованных крупах. Оболочки круп в большом количестве содержат витамины РР, группы В, пантотеновую кислоту. Причем, витамины в цельных крупах сохраняются намного лучше, чем в рафинированных;
  • Отруби ржаные, пшеничные, рисовые, овсяные добавляйте в супы, каши;
  • Орехи, фрукты, ягоды, овощи богаты клетчаткой, особенно малина, курага, инжир, земляника, чернослив, баклажаны, свекла, тыква и очень кислые ягоды.

Исключив продукты, закрепляющие стул, выпивая больше простой, некипяченой воды, дробно питаясь, небольшими порциями, не допуская многочасовых перерывов между едой, не наедаясь на ночь и часто вспоминая о физических нагрузках, вы можете быть уверенными, что здоровье вашего кишечника и всего организма в целом будет обеспечено без всяких таблеток!

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Какие продукты крепят стул?

Когда у человека болит кишечник, ему стоит подумать, какие продукты крепят стул и как наладить свое питание. Одна категория продуктов заставляет кишечник работать, а другая — наоборот, тормозит опорожнение. Можно устранить проблемы, связанные с ЖКТ, если пересмотреть свое питание. Кишечник восстанавливается на время, благодаря слабительным лекарствам, но результат радует лишь короткий период времени, ведь нет налаженного питания, значит, изменений не будет. Чтобы узнать, какие продукты крепят стул у взрослого, прочитайте внимательно эту статью и следуйте изложенным советам.

По каким причинам ЖКТ неправильно функционирует?

Современный образ жизни многих людей приводит к тому, что появляются различные болезни желудка. Осложнения могут возникнуть, если:

  • мало двигаться;
  • употреблять много рафинированных продуктов;
  • не задумываться о питании;
  • постоянно переживать и слишком уставать.

Важно! Женщины чаще, чем мужчины, жалуются на наличие запора. Из-за экспериментов с диетами, обменные процессы в организме нарушаются. Также “сидячая” работа негативно отражается на здоровье.

Если человек здоров, его кишечник должен опорожняться каждый день. Можно ежедневно иметь регулярный стул, но если фекалии недобирают по весу, это нехорошо. Нельзя дать появиться запору. Его следует предупредить, так как впоследствии его вылечить будет достаточно сложно.

Важно! Использование клизм и слабительных препаратов допускается лишь в сложных ситуациях. Сбалансировать свое питание с продуктами, которые слабят или крепят стул, — самый лучший способ нормализации процесса.

От каких продуктов крепится стул?

Каждый человек с легкостью усваивает закрепляющие продукты. Они расщепляются быстро, так как в этом им помогают ферменты, особенно желудочный сок. Затем происходит их полное всасывание в кровь, причем ЖКТ дополнительно не нагружается.

Важно! Если пить мало воды, сильно повышается риск возникновения запора. Человек, пьющий много жидкости, жалуется на боли в кишечнике в разы меньше. Кал разжижается водой.

Ягоды и фрукты, вызывающие запор

  • Неспелые бананы провоцируют кишечник на поглощение жидкости, поэтому перистальтика замедляется;
  • Пюре из яблок;
  • Хурма, а также айва;
  • Гранат, в частности, отвар, который варят из кожуры данного фрукта;
  • Незрелые или сушеные груши;
  • Черничный чай;
  • Рябиновый, черничный кисель;
  • Изюм сушеный и виноград (применяется черный);
  • Черная смородина.

к содержанию ↑

Каши и макароны, крепящие стул

  • Рисовый, хорошо проваренный отвар, каша из манки и риса.
  • Макароны, для изготовления которых использовали твердую пшеницу.

к содержанию ↑

Вредные для организма изделия из теста

  • Мучная выпечка, в частности, неостывший хлеб — продукты, укрепляющие стул.
  • Сухари, бублики, различные виды галетного печенья.
  • Разная выпечка, сделанная на основе соды, масла и маргарина.

к содержанию ↑

Сладкие изделия, влияющие на изменения работы ЖКТ

  • Конфеты из шоколада, а также сам шоколад.
  • Ириски.

Первые блюда, от которых может появиться запор

  • Супы на основе крупяного отвара, крем-супы.
  • Наваристый бульон, продукты в протертом или измельченном виде.
  • Неостывшие блюда замедляют активность кишечника.

к содержанию ↑

Овощи, закрепляющие стул

  • Пюре из картофеля на одной воде, без добавления чего-либо, будет закреплять стул, так как в этом овоще большая концентрация крахмала. Чтобы ее снизить, можно перед варкой замочить очищенные клубни в воде — достаточно 1-2 часов. Это рекомендуется делать при готовке картофеля для маленького ребенка.
  • Сырая очищенная свекла, хотя этот продукт у некоторых дает обратный результат и слабит стул.
  • Морковь — она способствует не столько закреплению стула, сколько нормализации работы ЖКТ. Но обязательно нужно употреблять ее с маслом либо сметаной, йогуртом, чтобы организм получал все полезные вещества из овоща.
  • Цветная капуста вареная, редька, хрен — крепят стул и даже могут вызывать запоры.

к содержанию ↑

Напитки, приносящие вред ЖКТ

  • Вещество под названием “танин” тормозит работу кишечника. Он присутствует в кофе, какао. Зеленый и черный чай также содержат данное вещество.
  • Любые крепкие алкогольные напитки.

Важно! Компот из высушенных фруктов крепит стул взрослого человека.

Мясная и молочная пища, яйца

Молоко — активный стимулятор, может вызвать вздутие живота. Чтобы молоко полноценно переваривалось, нужна лактаза. Этот фермент вырабатывается в меньшем количестве у людей старшего возраста.

Полезное воздействие для нормализации работы желудка оказывают такие продукты:

  • Кефир;
  • Нескисший творог;
  • Нежирное отварное мясо.

Важно! Сыр, жареная и копченая пища, грибы — все это вызывает тяжесть в желудке и крепит стул, приводит к запорам. Поэтому, если проблема уже имеется, лучше отказаться от таких продуктов.

Отвары из различных растений, провоцирующие запор

К ним относятся:

Пища, расслабляющая стул

Кроме продуктов, закрепляющих стул, есть пища, которая приводит в порядок функционирование кишечника:

  • Различные холодные закуски и блюда, особенно на основе селедки;
  • Квас, напитки на основе кислого молока;
  • В меру нежное мясо;
  • Минеральная вода;
  • Пищевые изделия с клетчаткой из муки второго сорта, крупы;
  • Супы и каши с отрубями;
  • Орехи;
  • Кислые фрукты;
  • Тыква, чернослив.

к содержанию ↑

Какие проблемы ожидают тех, кто питается пищей, вызывающей запор?

Расстроить работу желудочно-кишечного тракта можно легко, если постоянно употреблять легкую, быстро усваиваемую пищу. Рассмотрим самые частые расстройства:

  • повреждается кишечник изнутри;
  • желудок работает неправильно;
  • передача нервных импульсов нарушается;
  • мышцы сокращаются хуже;
  • нарушаются рефлексы, если имеется склонность к таким болезням, как геморрой, язва, холецистит, а также гинекологические заболевания;
  • щитовидка дает сбой, гормоны не сбалансированы;
  • организм отравляется токсинами;
  • избыток поступления витаминов и минералов.

Важно! Предупредить запор можно, если не кушать продукты, которые закрепляют стул. Также стоит отказаться от экзотических блюд и не садиться на диету.

Как закрепляющие продукты действуют на организм?

В здоровом кишечнике при попадании в него продуктов питания образуется пищевой комок. При воздействии определенных ферментов он двигается по прямой кишке. Нарушить процесс образования комка может легкоусвояемая пища. Результат — пища моментально поддается перевариванию, отсутствует нужный объем для проталкивания пищи по кишечнику.

Важно! Страдать от запоров может тот, кто не следит за продуктами, которые употребляет каждый день, то есть кушает все легкоусвояемое. В результате снижается активность функционирования ЖКТ и возникают проблемы со стулом.

Пищу, крепящую стул, не нужно кушать тем, у кого:

  • кишечник работает медленно;
  • перистальтика в ослабленном состоянии;
  • образуются полипы;
  • гладкая мускулатура в ослабленном состоянии.

к содержанию ↑

Как побороть проблемы, возникшие в кишечнике?

Чтобы восстановить правильное функционирование кишечника, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Пить большое количество жидкости.
  • Кушать пищу, у которой есть неперевариваемые вещества.
  • Запастись пищей, богатой клетчаткой. Клетчатка не переваривается, поэтому с самого начала создает дополнительный объем. Когда она оказывается в человеческом организме, жидкость дает ей набухнуть. Пищевой комок хорошо продвигается, не создавая дискомфорт в прямой кишке, ему легко очищать кишечник, поэтому дефекация нормализуется. Еще из организма выводятся вредные вещества, холестерин и глюкоза. Люди, у которых возникают спастические запоры, должны кушать клетчатку. Заменить ее можно овощами в вареном и запеченном виде, которые употребляют маленькими порциями.
  • Обязательно необходимо употреблять хлеб с отрубями и злаками.
  • Не нарушать диету.
  • Прежде чем завтракать, следует выпить теплую воду (количество — 1 стакан), в которую добавлен лимонный сок.
  • Овощи мелко нарезать и делать из них салат. Для заправки использовать оливковое нерафинированное масло.
  • Исключить фастфуд.
  • Сырые семечки тыквы слабят стул, их нужно кушать.
  • Цельное зерно использовать для приготовления каш. В них добавлять орехи или изюм.
  • Капусту кушать в любом виде. Паровые, отварные блюда и запеканки готовить с добавлением капусты.
  • Негустые супы из овощей помогают избавиться от постоянных запоров.
  • Перед тем как ложиться спать, следует выпить стакан кефира, добавив в него оливковое масло (1 ч. л.).
  • Соблюдать распорядок дня.
  • Крахмалистую пищу исключить.
  • К мясу обязательно должен быть зеленый салат.

Важно! Кишечник легко работает, с нужной периодичностью и необходимым количеством испражнений, когда пища калорийная, полезная и имеет нужную консистенцию. Обмен веществ не нарушается, если питание скорректировано.

Возникновение запоров у детей

У детей появляются запоры, если имеются проблемы с психикой и нарушено питание. Стул закрепляется, и несколько дней ребенок не опорожняется. Запор, возникший вследствие нервного потрясения, связан с тем, что присутствует боязнь опорожнять кишечник. Малыш помнит, как больно было ему опорожняться, поэтому дефекации не происходит.

Важно! Раз в сутки, при нормальном состоянии здоровья, дети должны опорожняться. Безусловно, считать опорожнение раз в двое суток ненормальным нельзя, так как у каждого своя особенность организма. Если акт дефекации не регулярный, то происходит интоксикация растущего организма.

Педиатр назначает специальные препараты для лечения и расписывает питание. Родителям нужно найти подход к ребенку, и объяснить, как важно опорожняться каждый день. Можно это сделать с помощью интересной игры.

Читайте также:  Употреблять ли мёд при желчнокаменной болезни

Как люди лечились раньше?

Давно люди узнали, как устранять запоры. Когда фармацевтика не была столь развита, они пользовались специальными сборами. Вот лучшие рецепты:

  1. Нужно заготовить листья крапивы (подойдет двудомная), ее потребуется взять 40 грамм. Далее следует найти кору крушины (понадобится чуть больше — 60 грамм) и тысячелистник — необходимо всего лишь 20 грамм. Все смешать, залить смесь стаканом горячей воды. Перед тем как лечь спать, выпить полстакана настоя.
  2. Приготовить плоды фенхеля (65 г) и крушины (15 г). Взять корень солодки (25 г) и анис (15 г). Все следует привести в измельченный вид, а потом перемешать. Понадобится стакан воды, которым нужно залить смесь и отправить ее вариться на десять минут. Утром до еды и перед отправлением ко сну выпивать по полстакана этой жидкости.
  3. Купить корень солодки и листья кассии и отмерять по 15 грамм. Также понадобятся листья жостера, плоды аниса и кора крушины — по 35 грамм. Все должно быть в измельченном виде и перемешано между собой. Сухая смесь в количестве 1 столовой ложки заливается стаканом воды, перед сном употребляется 1 стакан средства.

Важно! Женщины, недавно родившие ребенка и кормящие его грудью, должны пить любые отвары только по рекомендациям врача.

Идеальное меню, когда кишечник плохо работает

Чтобы у взрослого человека не было проблем с кишечником, нужно сначала есть ту пищу, которая крепит стул. Можно добавить к питанию нейтральные напитки.

Этой пищей должны питаться люди обязательно:

  1. Суп — важное блюдо. Чтобы его сварить, следует сделать бульон, применив нежное кроличье либо куриное мясо и овощи. Можно добавлять сухарики. Затем ввести супы из овощей и круп (рисовой, гречневой).
  2. Не слишком густые каши. Сначала нужно использовать рисовую крупу, а потом овсянку. Готовить нужно на простой воде. Сахар заменяется медом.
  3. Блюда из жирного мяса исключаются. Разрешается применять кроличье, куриное, говяжье. Также рыбу, желательно такую, в которой меньше жира. Готовка на пару — идеальный вариант. Гарниром может быть рис. Затем уже можно готовить картофель и макароны.
  4. Компот на основе сухофруктов, кисель, чай черный, не слишком сладкий. Зеленый чай тоже подойдет, но он способен понизить давление.

Люди сегодня часто болеют, это связано, в первую очередь, с питанием. Есть нужно немного, а самое главное — дробно. Перед тем как ложиться спать, не нужно кушать, лучше выпить воды. Впрок также не рекомендуется готовить, лучше употреблять свежие продукты и блюда.

Слабительные продукты фрукты и овощи при запорах, для похудения: список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник. Какие продукты нужно и нельзя кушать взрослым, детям, беременным и кормящим мамам для хорошего стула?

Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

Слабительные продукты: список

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

Что ослабляет кал?

Слабительные фрукты и овощи: список

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.

Продуты растительного происхождения

Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?

Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.

Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Группы продуктовСильное слабительное действиеНебольшое слабительное действиеСкрепляющее действие
Молочные (кисломолочные) продуктыЙогурт, кефир, ряженка, простоквашаСметана, молоко, сыворотка, творогСухое молоко
Овощи и фруктыАбрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыкваЯгоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасольКартофель, баклажан, гранат, хурма, черника
МясоВсе виды и сорта мяса (большое содержание белка)
РыбаЖирные сорта рыб
Хлебобулочные изделияПеченье, сдоба, хлеб
Злаки и крупыОтруби, злакиГречка, овсянка, перловка, пшенкаРис, Кус-кус, булгур, палента
СладостиШоколад
НапиткиСвежевыжатые сокиЗеленый чайЧай ромашки, черный чай

«Скрепляющие» и «слабящие»продукты

Какой кисломолочный продукт слабит стул?

Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.

Кисломолочные продукты

Свекла: как использовать, как слабительное?

Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

Видео: «Чем полезна свекла?»

Слабительные салаты: рецепты

Самые эффективные салаты:

  • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
  • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
  • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
  • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
  • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
  • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.

«Слабительный» салат

Слабительные напитки: рецепты

Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

Какие напитки можно пить:

  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Морковный сок
  • Грушевый сок
  • Сливовый сок
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар красной рябины
  • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
  • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
  • Огуречный сок
  • Зеленый чай с молоком
  • Отвар льняного семени

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.

Какие блюда полезны:

Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю

Правильно спланировав свое меню на неделю вы надолго избавитесь от проблемы запора.

Первая половина недели Вторая половина недели

Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю

Запор у ребенка – последствия неправильного питания.

Есть и другие причины:

  • Неправильный прикорм
  • Недостаточное питье
  • Отсутствие режима питания
  • Вредная пища
  • Малая активность ребенка

Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.

Чем кормить (меню):

  • Овощные салаты
  • Винегрет
  • Тушеные овощи
  • Рагу
  • Свежие фрукты
  • Запеченные яблоки
  • Мед
  • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
  • Сухофрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Творожные запеканки
  • Свежевыжатые соки
  • Свежее молоко
  • Вареные каши
  • Овощные запеканки

Чем нельзя кормить:

  • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
  • Не закармливайте манной кашей и рисом
  • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
  • Не добавляйте в блюда чеснок
  • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
  • В небольших количествах давайте макаронные изделия
  • Ограничивайте слишком жирную пищу
  • Ограничивайте слишком белковую пищу

ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.

Диета от запоров для малыша

Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю

Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

  • Овощами и фруктами
  • Кисломолочными продуктами
  • Квашеными овощами
  • Тушеными овощами
  • Рагу
  • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
  • Свежевыжатыми соками
  • Овощными салатами
  • Фруктовыми салатами
  • Овощным и куриным супом
  • Холодным свекольником
  • Овощной икрой
  • Мясом рыбы, птицы и говядины
  • Ягодами
  • Злаки и крупы, вареные каши

Чем питаться кормящей маме:

  • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
  • Печеная тыква
  • Кефир с льняным семенем
  • Кабачковые котлеты и оладьи
  • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
  • Запеченные яблоки
  • Бананы
  • Вареные каши, злаки

Чего нельзя есть кормящей маме:

Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»


Ссылка на основную публикацию