Польза и вред маточного молока – применение и противопоказания
Вы ещё не знакомы с пчелиным маточным молочком и теперь задаетесь вопросом «какая от маточного молочка польза?». У этого уникального продукта пчеловодства имеется множество целебных качеств и рекомендаций к употреблению мужчинами, женщинами, детьми и пожилыми людьми. Полезные свойства найдутся для каждого. Вреда организму человека применение этого продукта не наносит и оно почти не имеет противопоказаний. Давайте разберем пользу и вред этого вещества более подробно.
Вы ещё не знакомы с пчелиным маточным молочком и теперь задаетесь вопросом «какая от маточного молочка польза?». У этого уникального продукта пчеловодства имеется множество целебных качеств и рекомендаций к употреблению мужчинами, женщинами, детьми и пожилыми людьми. Полезные свойства найдутся для каждого. Вреда организму человека применение этого продукта не наносит и оно почти не имеет противопоказаний. Давайте разберем пользу и вред этого вещества более подробно.
Пчелиное маточное молочко: польза, вред и способ приема
Пчелиное молочко – феноменальный продукт, созданный пчёлами. За удивительные целебные свойства ему дали название «королевское желе». Итак, пчелиное маточное молочко – желеобразная субстанция белого цвета с небольшим кремовым оттенком, состоящая из питательных веществ, предназначенных для кормления пчелиной матки на протяжении всей её жизни, а также личинок и трутней.
Она производится пчёлами-кормилицами естественным путём (вырабатывается специальными мандибуляторными и глоточными желёзками в течение 3–12 дня жизни работниц), на вкус кисловатая, со специфическим запахом.
Пчелиное молочко – феноменальный продукт, созданный пчёлами. За удивительные целебные свойства ему дали название «королевское желе». Итак, пчелиное маточное молочко – желеобразная субстанция белого цвета с небольшим кремовым оттенком, состоящая из питательных веществ, предназначенных для кормления пчелиной матки на протяжении всей её жизни, а также личинок и трутней.
12. Может лечить некоторые симптомы менопаузы
Маточное молочко может также лечить симптомы, связанные с менопаузой.
Менопауза вызывает снижение циркулирующих гормонов, что связано с физическими и психическими побочными эффектами, такими как боль, нарушение памяти, депрессия и беспокойство.
Одно исследование показало, что маточное молочко эффективно уменьшает депрессию и улучшает память у крыс после менопаузы (21).
Другое исследование, проведенное с участием 42 женщин в постменопаузе, показало, что ежедневный прием добавок маточного молочка в дозе 800 мг в течение 12 недель было эффективным для уменьшения боли в спине и беспокойства (29).
Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования.
Маточное молочко может эффективно лечить симптомы менопаузы, хотя необходимы дополнительные исследования.
Маточное молочко также может быть применено наружно к вашей коже и иногда включено в коммерчески доступные средства по уходу за кожей.
Что такое маточное молочко
Маточное молочко – это продукт биосинтеза пчел, рассматривается как природный биологический стимулятор, способный нормализовать и восстанавливать функции организма, повышать сопротивляемость инфекциям, помогать в лечении различных заболеваний.
Эта острокислая на вкус густая субстанция желтовато-белого цвета вырабатывается железами рабочих пчелок. В ней содержатся белки, витамины, органические кислоты, углеводы, жиры (подробнее о составе маточного молочка и его пользе мы уже писали в одной из прошлых статей).
В медицинской практике подтверждено целебное воздействие этого пчелиного продукта на здоровье. Накопленные знания и опыт применения в разных странах позволили рекомендовать его как профилактическое и лечебное средство.
Эта острокислая на вкус густая субстанция желтовато-белого цвета вырабатывается железами рабочих пчелок. В ней содержатся белки, витамины, органические кислоты, углеводы, жиры (подробнее о составе маточного молочка и его пользе мы уже писали в одной из прошлых статей).
Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать
Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.
Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.
Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.
Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.
Свойства пчелиного маточного молочка
Маточное молочко обладает следующими полезными свойствами для организма:
- Увеличивает либидо
- Поддерживает здоровья яйцеклеток и спермы
- Содействует гормональному балансу
- Защищает здоровье печени
- Уменьшает признаки старения
- Уменьшает воспаление, вызванное болезнью или травмой
- Укрепляет иммунную систему организма
- Защищает от вредоносного воздействия химиотерапии
Вот пять важных причин, чтобы рассмотреть вопрос о добавлении пчелиного маточного молочка в вашу программу подготовки к беременности
Уход за кожей
Для ее приготовления понадобится:
Получение качественного продукта
Получение маточного молочка процесс сложный и весьма дорогостоящий. Требуется соблюдение определенных условий:
- Пасека должна быть размещена в экологически чистом месте, в дали от предприятий, заводов, дорог.
- Местность вокруг пасеки должна быть обеспечена высококачественными медоносами.
- Обеспечение пасеки пчеловода современным оборудованием для получения и сбора молочка.
- Наличие холодильной установки для хранения полученного и упакованного продукта.
- Полное и безусловное соблюдение санитарно-гигиенических правил.
- Противовоспалительное действие Королевского желе обусловлено наличием витаминов группы В, витамина С, цинка, калия и кальция. Но основной эффект оказывают деценовые жирные кислоты, которые содержатся только в продуктах жизнедеятельности пчел.
- Антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действия маточного молочка в основном объясняются присутствием гамма-глобулинов и гермицидинов . Гамма-глобулины – это класс белков, которые связывают чужеродные микроорганизмы (в данном случае болезнетворные бактерий и вирусы) и препятствуют их размножению. Гермицидины – это группа природных веществ, блокирующих рост и размножение некоторых видов бактериальных и грибковых микроорганизмов.
- Данный апипродукт улучшает регенерацию кожных покровов. Аминокислота лизин, витамины группы В и витамин С повышают эффективность восстановления поврежденных тканей, и укрепляют стенки прилегающих кровеносных сосудов.
- Смягчающее свойство достигается благодаря наличию жиров и жироподобных веществ.
Химический состав продукта и воздействие на женский организм
Маточное молочко полезнее и питательнее коровьего молока, в его составе присутствует около 400 элементов. Белки, содержащиеся в продукте пчеловодства, на 80% усваиваются человеческим организмом, тогда как белки, получаемые из мяса, только на 65-70%. В состав продукта входит деценовая кислота, она обладает высоким бактерицидным действием.
Данная кислота, с сопутствующими элементами вещества, активна против стафилококковой и стрептококковой инфекций, противостоит туберкулезной палочке и другим видам микробов.
В составе королевского желе имеются иммуноглобулины, которые отвечают за естественную защиту организма. При регулярном употреблении женщинами маточного молочка повышается иммунитет, благодаря чему организм менее подвержен воздействию болезнетворных вирусов и микробов.
В пчелопродукте содержится биотин, который корректирует обменные процессы в женском организме, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза.
Продукт пчеловодства имеет в своем составе рибонуклеиновую и дезоксирибонуклеиновую кислоты. Они отвечают за регенерацию тканей, способствуют сохранению молодости, бодрости и здоровья.
Современная медицина активно использует маточное молоко для лечения бесплодия у женщин детородного возраста. Содержащиеся в продукте гормоны, способствуют более гладкому протеканию беременности, особенно в первом триместре, когда существует угроза выкидыша. Витамины, присутствующие в королевском желе, способны заменить самый сбалансированный витаминный комплекс.
- частых респираторных и вирусных заболеваниях;
- при отсутствии аппетита;
- задержке речевого и физического развития.
Рябина с маточным молочком
Рябина – прекрасное средство в борьбе с симптомами климакса. Ягоды помогут избавиться от головных болей, приливов, перепадов настроения, учащенного сердцебиения. К слову, примерно тот же эффект имеет ежевика и клюква.
2 чайных ложки свежих или замороженных ягод залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 1 часа. Перед применением остудить.
Как принимать: по 1 стакану ежедневно перед сном.
Тыква является щедрым источником витамина Е, который также называют “витамином беременности”. Поэтому следующий рецепт актуален для тех, кто стремится к скорому зачатию ребенка.
Химический состав маточного молочка
Польза и вред молочка пчел не вызывает споров и сомнений, но его состав и свойства до сих пор не изучены окончательно. Нельзя точно сказать, какую пользу содержит конкретная порция, так как ее состав во многом зависит от внешних факторов. Наверное, насекомые таким образом адаптируют личинки к будущей жизни в конкретной местности.
Полезные свойства вещества зависят от цветущих растений, сезона, погодных условий. Точно можно сказать, что оно содержит более четырехсот полезных компонентов, среди которых витамины, минералы, аминокислоты, ферменты и гормоны. Вреда организму причинить не способно, но есть индивидуальные особенности, которые нужно учитывать.
- около 60% – вода;
- до 15% – жиры;
- 20–50% – белки;
- 10–40% – углеводы;
- остальные 1–3% — это витамины, ферменты, минералы, аминокислоты, гормоны и другие полезные вещества. Среди них гормон роста прогестерон, эстрадиол, амилаза, тестостерон, витамины групп A, B, C, D, фолиевая кислота. Без вреда они поддерживают все функции в человеческом теле.
Польза и вред молочка пчел не вызывает споров и сомнений, но его состав и свойства до сих пор не изучены окончательно. Нельзя точно сказать, какую пользу содержит конкретная порция, так как ее состав во многом зависит от внешних факторов. Наверное, насекомые таким образом адаптируют личинки к будущей жизни в конкретной местности.
Маточное пчелиное молочко полезные свойства
Молочко маточника очень ценно во всем мире, поскольку лучшего биологического стимулятора для поддержания всех функций наших органов просто не найти. Еще исследования прошлого столетия показали, что лечебные свойства его благоприятно воздействуют на жизненные процессы человеческого организма.
- Тормозит процессы старения в организме.
- Положительно воздействует на костный мозг, его функциональность. Благоприятно влияет на состав крови, повышает эритроциты, глобулины, приводит в норму уровень гемоглобина.
- Маточное молочко стимулирует обменные процессы, способствует росту, аппетиту, стимулирует к усиленной работоспособности и выносливости.
- Налаживается работа ЖКТ, стимулирует выработку желудочного сока. Действие маточного молочка стимулирует легкое усвоение нужных полезных веществ, поступающих из пищи. Налаживает пищеварительные функции, избавляет от хронических расстройств. Маточное молочко полезно малышам, родившимся раньше срока и спортсменам для поддержания организма.
- Рекомендовано пожилым людям, для улучшения сна, зрения, памяти, понижения холестерина.
- Стимулируется вегетативная нервная система, благодаря чему кровяное давление приходит в норму.
- Благодаря пептидам в составе продукта, молочко полезно для людей страдающих сахарным диабетом, поскольку снижает показатели сахара в крови.
- Используя маточное молочко, возможно поддержать и укрепить сердце. Рекомендовано после перенесенного инфаркта, эффективно лечит стенокардию.
- Свойства маточного молочка способны предотвращать размножение бактериальных инфекций и вредоносных микроорганизмов.
- Ацетилхолин в составе молочка стимулирует организм к расширению кровеносных сосудов, это крайне важно при нарушенном мозговом кровообращении и заболевании атеросклерозом.
- Благоприятное влияние оказывает на эндокринную систему. Гормоны в молочке восстанавливают нарушение функций надпочечников.
- Уникальный состав маточного продукта позволяет его свойствам легко очищать организм от вредоносных компонентов.
- Полезные качества молочка достаточно эффективны и в лечении опорно-двигательной системы, легко справляются с артритом, ревматизмом, воспалением суставов.
- Используется как сильнейший стимулятор для функций мочеполовой системы, как для женщин, так и для мужчин. Таким продуктом лечат детородную дисфункцию, улучшается потенция, снимает болевые ощущения во время менструаций, позволяет легче переносить климакс и течение беременности.
- Используется как сильнодействующее средство для лечения воспалений дыхательного аппарата, не дает развитию инфекций.
- Существенно улучшает состояние кожи, разглаживает морщинки, оттенок становится однотонным, здоровым и сияющим.
- Значительно повышает иммунитет, благодаря противовирусному, антибактериальному и антимикробному свойству защищает организм от внешнего неблагоприятного воздействия. Позволяет легче восстанавливаться после перенесенных тяжелых заболеваний.
- Положительно влияет на нервную систему, вырабатывает усиленное сопротивление от стрессов.
- Присутствие сильнейших антиоксидантных свойств, позволяет маточному продукту бороться даже с некоторыми онкологическими заболеваниями.
В содержании маточного молочка насчитывается больше четыре сотни активных элементов. Насыщено такими необходимыми для человека компонентами: лизином, пролином, аспарагином и глютамином, это те аминокислоты, которые содержаться в молочке в наибольшем количестве. Практически невозможно найти такого органического продукта со схожим составом, который так близок к нашей клеточной структуре. Кроме этого в составе содержаться:
Торговые формы маточного молочка
Самый лучший способ употребления пчелиного маточного молочка – в свежем виде. Однако для сохранения всех целебных свойств необходимо беречь его от воздействия света, воздуха, высоких t. Поэтому применение в свежем виде – вещь почти нереальная (если вы не пасечник). Для лечения и профилактики маточное молочко обрабатывают определенным образом, и способов таких несколько:
- Сушка (адсорбция). Из «королевского желе» выпаривают всю влагу, оставляя только концентрированную полезную вытяжку. В таком виде продукт хранится до 2 лет. Ежедневная доза такого средства – от 5 до 30 гранул (в зависимости от тяжести состояния), разделенная на несколько равных приемов. Курс лечения – до 30 суток;
- Заморозка. В домашних условиях в герметичной таре маточное молочко сохраняет полезные свойства до 14 суток. Глубокая сухая заморозка позволяет продлить этот срок до 1,5 лет. Такой продукт принимают после предварительного постепенного размораживания по 0,5 ч. л. в течение 1-2 мес. ;
- Мед с маточным молочком. Такая смесь – наиболее предпочтительный вариант использования, поскольку увеличивает срок сохранности продукта пчеловодства. Как правило, для профилактики применяется 2% концентрация маточного молочка. При приобретении средства лучше всего воспользоваться услугами хорошо знакомого пчеловода либо фирмы с проверенной репутацией;
- Капсулирование. В интернет-магазинах потребителю предлагается продукт азиатских производителей по 100 капсул (от 10 до 20 мг) в упаковке. Рекомендованный курс приема – трижды в год по 1 капсуле в день в течение 4-6 недель.
Важно! По каждому виду маточного корма (пчелиного молочка) необходимо получить рекомендацию апитерапевта, поскольку продукт имеет ряд противопоказаний:
- Различного рода новообразования;
- Патологические состояния надпочечников;
- Болезнь Аддисона;
- Инфекционные заболевания в острой форме;
- Индивидуальная непереносимость пчелопродуктов.
Необходимо помнить, что маточное молочко – сильнейший биогенный стимулятор, поэтому дозы должны быть тщательно выверены, а прием на начальных стадиях – происходить в минимально рекомендованных дозировках и после консультации врача.
Необходимо помнить, что маточное молочко – сильнейший биогенный стимулятор, поэтому дозы должны быть тщательно выверены, а прием на начальных стадиях – происходить в минимально рекомендованных дозировках и после консультации врача.
Маточное молочко-состав и свойства
Состав данного продукта может различаться в зависимости от того, с каких растений пчелы собирают взятки.
В среднем можно идентифицировать следующие вещества:
- от 60 до 70% воды;
- 10-23% сахаров, в том числе примерно одинаковое количество глюкозы и фруктозы, а также понемногу мальтозы, эрлозы, трегалозы и мелибиозы;
- от 9 до 18% протеинов и аминокислот;
- 4-8% жирных кислот;
- минеральные вещества-кальций, медь, железо, фосфор, калий, кремний, сера;
- витамины А, С, Е, В1, В3, В5, В6, В7, В8, В9
Такой богатый состав позволяет использовать маточное молочко в качестве пищевой добавки при различного рода заболеваниях сердца и сосудов, нервной системы, а также для укрепления иммунитета.
Не случайно, что пчелиная матка, которая питается исключительно этим продуктом, живет в 30 раз дольше, чем обычная рабочая пчела.
Вечером лучше маточного молочка не принимать, поскольку оно придает сил и бодрости, поэтому может вызвать трудности с засыпанием и спровоцировать бессонницу.
Состав пчелиного маточного молочка
«Пчелиное маточное молочко состоит не из углеводов, как мед, а по большей части из белка, — рассказывает Владимир Викторович Чуб, доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ и спикер бренда Garnier. — В 2016 году опубликовали данные о том, что в нем также содержится вещество роялактин (англ. royalactin). Если заменить его другим белком, царица из личинки не получится. А если кормить им другое насекомое, то и оно вырастет вдвое крупнее обычного размера».
В молочке содержатся:
аминокислоты, причем белки этого вещества схожи с составляющими сыворотки нашей крови;
витамины С, группы B, PP, D, E;
жирные кислоты, в том числе и деценовые — они способны бороться с инфекцией и омолаживать ткани;
минералы: магний, кальций, серебро, цинк;
гормоны: тестостерон, эстрадиол, прогестерон;
природный антибиотик грамицидин;
В фармакологии и косметике чаще используют специально обработанное молочко. © iStock
В фармакологии и косметике чаще используют специально обработанное молочко. © iStock