Лечение медом кишечника и желудка

Лечение желудка медом

Многие люди страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях врачи, помимо приема лекарственных препаратов, назначают строгую диету. Она включает в себя щадящие продукты, оказывающие благотворное действие на слизистую оболочку желудка. В их число входит и мед, который используется как в лечебных, так и в профилактических целях.

Чем полезен мед для ЖКТ?

Польза меда обусловлена его богатым составом (о котором можно почитать тут). Он содержит глюкозу, витамины и множество минеральных элементов в оптимальном соотношении, что облегчает усвоение продукта организмом.

Полезен ли мед для желудка? Однозначно, да. В доказательство, приведем его свойства. Если принимать лакомство продолжительное время, то оно:

  • снимает болевой синдром;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • нормализует пищеварение и желудочную кислотность;
  • разжижает слизь;
  • лечит дисбактериоз;
  • устраняет метеоризм и спазмы;
  • улучшает кишечную перистальтику;
  • избавляет от запоров;
  • заживляет поврежденные ткани;
  • ускоряет восстановление слизистой оболочки;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • изгоняет гельминтов;
  • растворяет каловые камни;
  • сводит к минимуму вредное воздействие лекарств;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает нервы;
  • нормализует сон;
  • повышает настроение.

При каких заболеваниях ЖКТ помогает?

Мед применяют при лечении многих заболеваний пищеварительной системы:

  • дисбактериоза;
  • изжоги;
  • гастрита (острого и хронического);
  • гастродуоденита;
  • колита;
  • энтероколита;
  • гатроэнтелита;
  • эрозии;
  • язвы;
  • запора;
  • гельминтоза.

При любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется заменять сахар медом. Этот продукт не вызывает брожения и не нарушает кишечную микрофлору, в отличие от других сладостей.

При гастрите

Рецепты для лечения гастрита в домашних условиях:

  1. Смешивают мед и сок алоэ в равных соотношениях, по желанию добавляют измельченную морковь.
  2. Соединяют в одинаковых количествах продукт пчеловодства, листья каланхоэ и водку. Настаивают полтора месяца.
  3. Перемешивают пчелиный нектар (200 грамм), сок алоэ (100 миллилитров) и кагор (200 миллилитров). Оставляют настояться на 4 часа. Принимают по 20 грамм трижды в сутки за полчаса до еды.
  4. Цветы ромашки или календулы (5 грамм) заваривают кипятком (250 миллилитров) и настаивают четверть часа. В теплом настое растворяют мед (5 грамм).
  5. Семена льна (5 грамм) заливают кипятком (500 миллилитров) и помещают на паровую баню на полчаса. В теплом отваре разводят мед (5 грамм).
  6. При гастрите с пониженной кислотностью мед разводят в холодной воде, а при повышенной – в теплой. Пьют напиток 3 раза в день перед употреблением пищи.
  7. Чистый продукт, если его съесть за 2 часа до еды, понизит кислотность, а если употребить за 10 минут до приема пищи, то повысит.

Подробнее про мед при гастрите читайте здесь.

При язве

Рецепты с меда для желудка и кишечника помогут избавиться от язвы:

  1. Перемешивают в равных пропорциях мед, измельченные листики столетника, сливочное масло и какао. Подогревают на паровой бане. По 20 грамм смеси добавляют в молоко (250 миллилитров).
  2. Продукт перемешивают из кашицей, полученной из листьев алоэ в соотношении 1:1.
  3. Лакомство (5 грамм) разводят в отваре шиповника (250 миллилитров).
  4. Пчелиный нектар (пол килограмма), оливковое масло (половину литра) и лимонный сок (полученный из двух лимонов) тщательно размешивают.
  5. Мед (20 грамм) соединяют с настойкой прополиса (2-3 капли) и растворяют в воде (250 миллилитров).
  6. Траву болотной сушеницы (10 грамм) заваривают кипятком (200 миллилитров) и настаивают 30 минут. Добавляют продукт пчеловодства (20 грамм).

При изжоге

  1. Полезную сладость перемешивают в равных пропорциях с соком алоэ. Принимают за 40-50 минут до каждого приема пищи.
  2. Можно растворить мед в теплом молоке (не в горячем) и выпивать напиток за час до принятия пищи.

При запоре

Слабительное действие окажут следующие средства:

  1. Мед размешивают с соком алоэ в соотношении 2:1.
  2. Пропускают через мясорубку чернослив и курагу, добавляют пчелиный нектар. Такое лекарство не только полезное, но и вкусное.

При гельминтах

Издавна для борьбы с глистами использовали тыквенные семочки. Их действие усилится, если добавить мед: 20 грамм продукта перемешивают с кашицей из семечек. Для взрослых людей понадобится 300 грамм семечек, а для детей – 150. Едят по 20 грамм натощак.

Какой мед самый полезный?

Наибольшую пользу для желудка принесет акациевый мед. Он поможет при болях в желудке, при патологиях почек и желчного пузыря, избавит от бессонницы.

Гречишный мед имеет в своем составе железо. Он отличается своеобразным вкусом и характерным ароматом. Этот продукт используют при заболеваниях пищеварительной системы и при анемии. К тому же он способен выводить из организма радионуклидные вещества и восстанавливать поврежденные ткани.

Кипрейный мед содержит в большой концентрации минеральные элементы, органические кислоты и ферменты. Он снимает воспаления, понижает кислотность желудка, затормаживает секреторную деятельность, очищает желудок. Благодаря обволакивающим свойствам продукт защищает слизистую оболочку от повреждений.

Рапсовый мед характеризуется приторным вкусом и густой консистенцией. Он рекомендован при при эрозии желудка и язве, а также в качестве мочегонного.

Также благоприятное действие на пищеварительную систему и на весь организм окажут липовый, цветочный и каштановый продукт.

Особенную пользу принесет мед для кишечника, если употреблять его с прополисом. Прополис является очень сильным природным антибиотиком. Он способен уничтожать вредные микроорганизмы, в том числе на бактерию хеликобактери пилори, провоцирующую образование эрозий в желудке и развитие язвы.

Как применять?

Мед для лечения желудка и кишечника лучше употреблять натощак (читать подробнее). Можно использовать его в чистом виде либо растворять в воде, что облегчит проникновение питательных веществ в кровь, а затем и во все клетки организма. Мед можно добавлять в напитки и каши. Он станет достойной заменой сахару, так как усваивается организмом намного лучше.

Употребляют целебные средства, приготовленные на основе меда? по 20 грамм 2-3 раза в сутки за 30-40 минут до еды. Длительность лечения – пол месяца, после чего делают 10-дневный перерыв.

Особенно полезен столетник с медом для желудка:

  1. Листья алоэ (100 грамм) заливают водой (50 грамм) и оставляют на 5 суток. Затем отжимают сок и перемешивают его с пчелиным продуктом (100 грамм). Принимают за час до употребления пищи, заедая маслом.
  2. Сок алоэ (выжатый из 500 грамм листьев) перемешивают с медом (половиной килограмма) и кагором (половиной литра). Оставляют в темноте на неделю. Пьют по 40-50 миллилитров перед едой.
  3. Рекомендуется запивать лекарство отваром шиповника.
  4. Листья алоэ (500 грамм) крупно нарезают, заливают спиртом (100 миллилитров) и медом (500 грамм), настаивают 14 дней. Настой процеживают и отжимают сок из листьев. Пьют по 20 миллилитров за 40 минут до принятия пищи.

Возможный вред для ЖКТ

Кроме пользы, мед может принести и вред. Поэтому перед тем, как лечить желудок с его помощью, следует проконсультироваться с врачом.

Также нужно знать, что лакомство нельзя подогревать выше 60 градусов, так как при высокой температуре полезные вещества трансформируются в канцерогены, способствующие формированию злокачестенных опухолей.

Есть и противопоказания к лечению желудка медом:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • сахарный диабет;
  • частая диарея.

Средства, в состав которых входят спиртные напитки, нельзя употреблять при тяжелых формах болезней пищеварительной системы, нервных расстройствах, печеночной и почечной недостаточности, беременности.

Препараты с медом и алоэ противопоказаны при повышенной чувствительности к ингредиентам, артериальной гипертензии, внутренних кровотечениях, полипах, доброкачественных и злокачественных опухолях.

Но даже при отсутствии противопоказаний не стоит злоупотреблять полезной сладостью. В сутки достаточно съедать 150-200 грамм (в столовой ложке помещается 20-25 грамм).


Лечение мёдом заболеваний желудка и кишечника

Лечение медом это метод, который рекомендуют использовать многие врачи вместе с медикаментами. До сегодняшнего дня дошло много рецептов народного лечения, применение которых на практике показывает отличные результаты в борьбе с различными болезнями органов ЖКТ. Какая польза от меда и как им лечить больные органы?

Польза и вред нектара

За счет высокого содержания микроэлементов, которые положительно действуют на работу всего пищеварительного тракта, нектара не только оказывает пользу, но и является незаменимым продуктом при различных проблемах с ЖКТ.

Клинические исследования показали, что этот нектар:

  • Снимает воспаление, приступы боли, избавляет от изжоги;
  • Улучшает аппетит и процесс пищеварения;
  • Стимулирует процесс эпителизации ткани (эрозии, заживление ранок, язв);
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Оказывает антимикробное воздействие;
  • Повышает гемоглобин в крови;
  • Снимает спазмы, метеоризм, запоры;
  • Улучшает сон, настроение, снимание нервное напряжение.

Возможные противопоказания

Данное средство с использованием меда врачи не советуют использовать при частой диарее. Этот пчелиный продукт имеет мягкий слабительный эффект.

Кроме того, к противопоказаниям также относятся такие состояния, как:

  • Сахарный диабет;
  • Аллергические реакции.

Рецепты с алоэ и медом врачи не рекомендуют использовать пациентам, у которых имеются опухоли различного рода, а также беременным женщинам, которые имеют артериальную гипертензию.

Какой нектар лучше всего выбрать?

Лечение органов ЖКТ лучше всего проводить с использованием жидкого меда. Лучший продукт для желудка – это акациевый, каштановый, липовый, гречишный.

Врачи также хорошо отзываются об этом продукте с прополисом. Стоит заметить, что прополис считается натуральным антибиотиком. Он, обладая противомикробным эффектом, оказывает положительное воздействие на хилори пилори, которые вызывают язву и эрозию.

Как принимать данный продукт?

Для людей, которые страдают болями в желудке, врачи не советуют употреблять более 200 гр меда в день. Стоит иметь ввиду, что в одной ст.л находится примерно 20-25 гр меда. Этим продуктом стоит вытеснить сахар из своего рациона. Дело в том, что ароматный и вкусный нектар намного лучше усваивается организмом. нежели сахар.

Врачи не советуют принимать мед натощак людям, у которых повышена кислотность желудочного сока. Если употреблять мед за несколько часов до приема пищи – кислотность желудка понизится, если за несколько минут до еды (5-10 мин), то, наоборот, повысится. Стоит также помнить, что разбавленный нектар в холодной воде повышает кислотность, а в теплой – понижает.

Для лечения язвы или гастрита требуется один-два месяца.

Лечение язвы желудка

  • С алоэ. Для приготовления необходимо выдержать листья алоэ на протяжении недели в холодильнике. Перекрутить их в мясорубке. Тщательно перемешать полученную кашицу с медом в пропорции 1:1. Данное средство следует принимать утром по 1 ст.л.
  • Еще один вариант приготовления алоэ. К прошлому рецепту добавить немного сливочного масла. Масло и мед взять в равных пропорциях 1:1, а вот алоэ взять вдвое больше. Принимать данный состав рекомендуется за 30 минут до еды по 1 ч.л. Продолжительность лечения составляет месяц, после этого делается недельный перерыв.
  • С прополисом. Взять три капли настойки прополиса и смешать ее с 1 ст.л. меда. Растворить смесь в одном стакане воды. Пить средство следует утром на голодный желудок. Прополис снимает воспаление со слизистой, а мед помогает ускорить заживление.
  • Со спиртом. Взять пол литра спирта, 0,5 кг листочков алоэ, 700 гр нектара. Настоять компоненты в темном помещении 2 месяца. Принимать данное средство необходимо 3 раза в день за один час до начала приема пищи по 1 ч.л. После приема можно съесть кусочек сливочного масла.

Лечение гастрита

  • С ромашкой. Взять 2 ч.л. сухой ромашки (можно взять 5-6 сухих цветочков). Настоять отвар на протяжении 20 минут. В теплом отваре необходимо растворить чайную ложку меда. Отвар необходимо принимать за 40 минут до еды. Вместо ромашки можно использовать календулу или же 1 ч.л. ноготков.
  • C рябиной. Рябину следует размять и смешать с медом в пропорциях 2:1. Смесь настоять на протяжении 2 часов в темном помещении. Употреблять средство необходимо 4 раза в сутки по 1 ст.л.
  • С соком картофеля. В пол бокале сока картофеля размешать ч.л. нектара. Принимать данное средство следует 3 раза в день за один час до еды. Лечение следует продолжать не более 10 дней. После этого следует сделать 10 дней перерыва и повторить курс.
Читайте также:  Все о меде и его качестве - интересные факты

Необходимо помнить, что подобной терапией можно ускорить процесс выздоровления, но ни в коем случае не стоит заменять медом официальное лечение.

Лечение желудка медом — вкусная терапия язв и гастритов

К лечению желудочных патологий гастроэнтерологи применяют комплексный подход. Он заключается в использовании фармакологических препаратов, соблюдении щадящей диеты и проведении физиотерапевтических процедур. Ускорить выздоровление помогут и средства, приготовленные по рецептам народных целителей. Основным ингредиентом снадобий часто становится густой цветочной мед. В нем содержится огромное количество биоактивных соединений, оказывающих положительное влияние на процессы метаболизма, пищеварение и перистальтику. Лечение желудка медом способствует эффективной регенерации поврежденной слизистой оболочки и снижению выраженности болей после еды.

Полезные свойства сладкого продукта пчеловодства

Мед относится к тем полезным продуктам, которые оказывают лечебное действие независимо от этиологии желудочного заболевания. И все благодаря уникальному химическому составу, содержащему компоненты с разноплановой терапевтической активностью. Сладкий вкус меда определяет высокая концентрация моно- и дисахаридов — фруктозы, сахарозы, мальтозы. Желудочно-кишечный тракт не затрачивает время и энергию на их расщепление, так как сложные углеводы абсорбируются непосредственно в системный кровоток.

Для лечения гастритов и язв лучше приобрести у пасечника цветочный мед. Продукт, собранный пчелами с гречишных посевов, перенасыщен биологически активными веществами и может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка. Даже при его употреблении в сильно разбавленном виде могут возникать дискомфортные ощущения в области эпигастрия. Какой мед полезен для желудка:

В этих сортах меда содержится комбинация белковых и небелковых микроэлементов — азотистых соединений. Они принимают участие в обмене веществ, ускоряют регенерацию не только пораженной слизистой оболочки, но и более глубоких слоев желудка. А железо, калий, марганец и медь из состава меда способствует улучшению кровообращения, помогают восполнить запасы в клетках и тканях питательных веществ.

Совет: Для лечения хронических патологий желудка не следует покупать мед в магазинах. Производители могут добавить в него ароматизаторы, а также консерванты для более длительного хранения.

Немаловажное значение в терапии заболеваний желудка имеет положительное воздействие углеводов на функционирование центральной нервной системы. Дело в том, что нередко рецидивы язв и гастритов происходят на фоне эмоциональной нестабильности, повышенной тревожности, острого переживания конфликтных ситуаций. Включение в рацион питания цветочного меда устранит неврологические расстройства и депрессивные состояния.

Лечебное действие цветочного меда

В народной медицине мед используется в терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гипоацидного и гиперацидного гастрита. Сладкий и вкусный продукт оказывает влияние на железистые клетки, расположенные в слизистой оболочке и продуцирующие соляную кислоту. В зависимости от метода применения меда он облает способностью стимулировать выработку желудочного сока или снижать его производство. Курсовой прием лечебных растворов и смесей нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта:

  • зарубцовываются язвы, восстанавливается поврежденная слизистая оболочка и (или) мышечный слой;
  • улучшается пищеварение и перистальтика благодаря стимуляции сокращений гладкомышечной мускулатуры желудка и кишечника;
  • ускоряются процессы метаболизма, предотвращая долгое продвижение пищевого комка к толстой кишке;
  • из органов пищеварения постепенно выводятся накопившиеся шлаки, токсины, конечные и промежуточные продукты обмена веществ;
  • восстанавливается оптимальный качественный и количественный состав энзимов.

При лабораторном диагностировании пациентов с заболеваниями желудка выявляются спиралевидные бактерии Helicobacter pylori — частая причина развития язв и гастритов. Углеводы, содержащиеся в меде, ускоряют синтез биологически активных веществ, проявляющих антибактериальную, противомикробную и дезинфицирующую эффективность. Они препятствуют прикреплению болезнетворных бактерий к стенкам желудка и их свободному перемещению по пищеварительному тракту.

Это интересно: Для любой разновидности меда характерны выраженные антисептические свойства. Регулярное употребление продукта пчеловодства препятствует развитию гнилостных и бродильных процессов в желудке, что становится отличной профилактикой избыточного газообразования.

Характерные особенности применения

Перед тем, как лечить медом желудок, следует обязательно посетить гастроэнтерологи. Существует множество методов народной терапии, но каждый предназначен для определенного заболевания, которое и диагностирует врач. При сильных болях после еды и остром воспалительном процессе потребуется применение антибактериальных средств, кишечных спазмолитиков, пищеварительных ферментов и препаратов с висмута трикалия дицитратом (Новобисмол, Де-Нол). А использование медовых растворов и смесей усилит и пролонгирует терапевтическое действие медикаментов, поможет снизить количество их побочных эффектов.

Гиперацидный гастрит

Патология протекает на фоне избыточного продуцирования железистыми клетками едкой хлористоводородной кислоты и пепсина. Это становится причиной возникновения на слизистой оболочке различных микротравм — язвочек, трещин, ранок. Чтобы минимизировать повреждение желудка, необходимо уменьшить выработку кислоты во время приема пищи. Для этого народные целители рекомендуют выпивать за час до еды медовый раствор. Приготовить его нужно следующим образом:

  1. Подогреть 200 мл кипяченой (а лучше дистиллированной) воды до температуры 30-35°C.
  2. Добавить чайную ложку с горкой густого цветочного меда и тщательно размешать.

Принимать целебное разведение необходимо перед едой 3-5 раз в день. Нельзя размешивать мед в горячей воде, так как большая часть энзимов и органических кислот разрушится под действием высокой температуры.

Несмотря на все меры предосторожности, употребление сладкого раствора может спровоцировать сильные боли у людей с обширными повреждениями слизистой оболочки. В этом случае мед при повышенной кислотности желудка принимается в виде густой смеси. Для ее приготовления нужно смешать в равных пропорциях продукт пчеловодства и свежее натуральное сливочное масло. Принимать снадобье следует по чайной ложке за полчаса до еды.

Предупреждение: Лечение медом не принесет ощутимого положительного результата, если человек не соблюдает диету. Во время терапии гиперацидного гастрита необходимо исключить из рациона питания жирные сорта мяса и рыбы, выпечку из сдобного и слоеного теста, алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

Гипоацидный гастрит

Мед для желудка активно используется и в лечении гипоацидного гастрита. Данный вид заболевания диагностируется реже, но доставляет человеку не меньшие страдания.

Недостаточное продуцирование железистыми клетками соляной кислоты приводит к долгому застаиванию нерасщепленной пищи в желудке. Возникают процессы гниения и брожения, нередко провоцирующие гибель кишечной полезной микрофлоры. Для ускорения метаболизма жиров, белков и углеводов нужно стимулировать выработку пепсина и желудочного сока. В народной медицине практикуется следующая методика усиления секреции соляной кислоты:

  1. В стакане прохладной воды развести столовую ложку цветочного меда.
  2. Выпить сладкий раствор мелкими глотками непосредственно перед едой.

Продолжительность терапевтического курса варьируется от двух недель до месяца и зависит от степени повреждения слизистой оболочки. Вместе с пищеварением быстро оптимизируется и перистальтика благодаря мягкому послабляющему действию медового раствора. А повышение кислотности способствует активному росту и размножению лакто- и бифидобактерий в толстом отделе кишечника.

Язвенные поражения

Употребление меда значительно ускоряет процессы обмена веществ, что положительно сказывается и на микроциркуляции. Восстановление кровообращения в поврежденных тканях обеспечивает приток к ним молекулярного кислорода, биологически активных и питательных веществ. Такое комплексное воздействие ускоряет заживление язв на желудочных стенках. Целители советуют принимать каждое утро натощак лекарственное средство, изготовленное по такому рецепту:

  1. Подогреть стакан воды до температуры 30°C и развести в ней чайную ложку цветочного меда.
  2. С помощью пипетки отмерить 15 капель сока алоэ (примерно чайная ложка) и добавить в сладкий раствор.

Длительность курсового лечения составляет от одного до двух месяцев, в течение которых язва постепенно рубцуется. Если болит желудок от меда в растворе, то его можно добавлять в вязкие каши — овсяную, рисовую, кукурузную.

Предупреждение: Мед не используется в терапии язв и гастритов у людей, обладающих индивидуальной чувствительностью к активным ингредиентам из его состава. Лечение сладким продуктом беременных и кормящих грудью ребенка женщин проводится только после консультации с гастроэнтерологом, а также гинекологом или педиатром.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 24-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Мед для кишечника и желудка

Мёд по праву является уникальным продуктом, и помимо своего замечательного вкуса славится массой полезных свойств. Во многих домах баночку с мёдом открывают не только к чаю, но и для профилактики или даже излечения многих недугов, чаще всего простудного характера. Не все знают, что мед для кишечника и желудка — отличный лекарь. Используя мёд в комплексе с фармацевтическими препаратами, можно добиться хорошего результата.

До настоящего времени дошли некоторые народные рецепты, основанные на мёде, использование которых показывает хорошие результаты при борьбе с нарушениями и заболеваниями пищеварительного тракта. В тексте ниже мы рассмотрим, в каких случаях можно применять мёд и другие продукты пчеловодства.

Мед для кишечника и желудка

Полезные свойства меда

В состав продукта входит множество микроэлементов, которые не просто положительно действуют на работу тракта пищеварения, но и незаменимы для его полноценной деятельности, а также необходимы при нарушениях в пищеварительных органах. Мёд богат витаминами групп C, E, B и PP, содержит калий, кальций, цинк, магний, железо и множество других полезных веществ. Медицинские исследования подтверждают, что пчелиный мёд способен:

  1. Выводить из организма токсины и шлаки.
  2. Снимать воспаление в желудке.
  3. Заживлять мелкие ранки, трещинки, эрозии, стимулировать регенерацию слизистых.
  4. Стабилизировать пищеварение, в частности в отделе толстого кишечника.
  5. Являться профилактикой против гельминтов и иных паразитов.
  6. Устранять дисбактериоз, восстанавливать микрофлору в кишечнике.
  7. Регулировать аппетит.
  8. Купировать болевые приступы, спазмы, останавливает метеоризм, улучшает перистальтику кишечника и предупреждает запоры.
  9. Оказывать действие против микробов.
  10. Избавлять от изжоги.

Список, как мы видим, получился внушительный, и продолжать его можно дальше. Ясно одно – применение мёда может быть полезно и в качестве профилактики заболеваний желудка и кишечника, а в случае заболевания неплохим подспорьем.

Мёд часто используют в профилактических целях

Как и любое лекарственное средство, а тем более природного происхождения, применение мёда может быть невозможно. Кратко поговорим о противопоказаниях.

В каких случаях мёд принимать нельзя?

Самое главное противопоказание при лечении мёдом – аллергическая реакция на продукт. Аллергия на мёд встречается нередко, с особенной осторожностью нужно предлагать продукт детям, пробующим его впервые. Для пациентов, применительно к которым неизвестно, будет ли реакция на мёд или его производные, не стоит сразу выбирать рецепты, содержащие продукт в больших количествах. Пробовать мёд нужно осторожно, съедая не больше десертной ложечки за один раз и внимательно наблюдая за реакцией организма.

Читайте также:  Барсучий жир с медом: применение и рецепты

Вторая причина, по которой употребить мёд в лекарственных целях не получится – сахарный диабет. Продукт содержит в себе много сахаров, глюкозы, фруктозы, поэтому не подходит людям, страдающим такой болезнью.

Не рекомендуется использовать мёд лицам, страдающим частыми диареями, так как продукт пчеловодства сам по себе имеет мягкий эффект слабительного. Также с осторожностью нужно применять мёд беременным и кормящим женщинам, больным, имеющим опухоли разного генеза.

Для лечения ЖКТ лучше выбирать мёд высокосортный, свежий

Выбираем мёд для лечения кишечника и желудка

Считается, что наилучшим образом для желудочно-кишечного тракта подходит несколько видов мёда: кипрейный, акациевый, гречишный, кориандровый и липовый. В лечение чаще используется свежий, жидкий мёд, сохраняющий максимум своих полезных качеств. Множество положительных отзывов поступает о мёде с прополисом, который облагает сильным противомикробным эффектом и называется даже природным антибиотиком. Рассмотрим подробнее виды мёда, указанные выше.

Кипрейный мёд

Прозрачный мёд, имеющий зеленоватый оттенок. У него приятный лёгкий вкус, даже кристаллизуясь, кипрейный мёд тает во рту очень быстро. Пчелы производят этот вид мёда с одноимённого растения, который цветёт с конца июня по начало июля. Такой мёд славится противовоспалительным эффектом, показан при язвах, гастритах, заболеваниях 12-пёрстной кишки, помогает избавиться от повышенной кислотности, лечит запоры.

Акациевый мёд

Самый жидкий и «деликатный» из всех видов мёда, благодаря чему его ещё называют детским. Пчелы собирают этот мёд с двух видов акации – белой и желтой, соответственно, оттенок продукта может варьироваться от прозрачного до желтоватого. Мёд с акации очень хорошо усваивается организмом, содержит ферменты и каротин, помогающие правильному пищеварению и перевариванию пищи. Акациевый мёд показан при заболеваниях ЖКТ, применение его позволительно детям и беременным женщинам при контроле врача.

Цвет мёда может варьироваться от прозрачного до желтоватого

Гречишный мёд

Терпкий мёд (при поедании характерно «першит» в горле), собираемый пчелами при цветении гречихи. Этот мёд считается высокосортным, так как имеет уникальный состав и широкий спектр применения в лечебных целях. Также гречишный мёд способен восполнить дефицит микроэлементов после тяжёлых болезней, помогает при язве, гастритах, нарушении стула, рвотах. Содержит железо и фолиевую кислоту, полезен после операций, связанных с ЖКТ.

Липовый мёд

Душистый светлый мёд, обладающий специфическим узнаваемым вкусом. Продукт обладает противомикробными, антисептическими и общеукрепляющими свойствами. Мёд липы показан при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, применяется для лечения гастрита и язв желудка, стимулирует аппетит.

Кориандровый мёд

Собирается с одноимённого цветка-медоноса, культивируемого специально для этого. Мёд из кориандра имеет пряный, чуть резковатый пряный аромат, содержит комбинацию эфирных масел, что дарит ему неповторимый вкус и особенные целебные качества. Продукт применяется при расстройствах желудка, нарушениях в поджелудочной железе и 12-пёрстной кишке. Мёд кориандра хорошо помогает при отсутствии аппетита, стимулирует и нормализует пищеварение, улучшает желудочную секрецию, имеет желчегонный эффект.

Таблица 1. Состав и свойства мёда

КалорийностьВ среднем – 300 калорий на 100 граммов
Содержание витаминовB, H, C, никотиновая кислота
Микро- и макроэлементыЖелезо, сера, калий, кальций, хром, фосфор, фтор, марганец, сера, цинк, селен
АминокислотыЦистин, аспарагин, аргинин, аланин, лизин, лейцин, триптофан, валин, глицин, пролин
Органические кислотыЛимонная, уксусная, муравьиная, малеиновая, глюконовая, молочная

Как правильно кушать мёд?

Люди, страдающие от заболеваний желудка и кишечника, могут кушать не более, чем 100-150 граммов любого мёда в сутки. Для примера: в столовую ложку помещается 20-25 граммов продукта. Будет правильнее заменять сахар в рационе мёдом, чтобы не произошло переизбытка сахарозы, что также имеет вредные последствия.

Мёд можно принимать в чистом виде или разводить в воде комнатной температуры. В растворённом виде мёд быстрее начинает взаимодействие с организмом, так как компоненты проникают в кровяное русло проще и легче. Нужно помнить, что горячая вода и нагревание разрушает ферментные соединения в продукте, и он теряет свои полезные свойства. Нагретый мёд, по сути, становится лишь сладким сиропом, из лечебного лакомства превращаясь в источник пустых углеводов. Ещё один любопытный факт – мёд, разбавленный в воде чуть тёплой, понижает кислотность в желудке, а в прохладной – повышает. Поэтому считается, что чистый мёд не нужно употреблять, не позавтракав.

При контакте с горячей водой мёд теряет свои целебные свойства

Кушая мёд в чистом виде, не стоит сразу его глотать. Лучше некоторое время задержать лакомство во рту – так полнее раскроется вкус, а питательные компоненты начнут всасываться в кровь уже в ротовой полости.

Важный момент! После такого употребления мёда рекомендуется почистить зубы или прополоскать полость рта, чтобы предупредить образование кариеса.

Далее мы переходим к рассмотрению рецептов, в которых помимо мёда участвуют другие компоненты, усиливающие его лечебное действие. Для наибольшего удобства мы сгруппируем популярные народные рецепты в соответствии с недугами, от которых они помогают излечиться.

Язва желудка и 12-пёрстной кишки

Что такое язва желудка?

Рецепт №1. С растения нужно срезать здоровые зелёные листья и на неделю поместить в холодильник. После чего алоэ перемалывается в мясорубке или мелко режется, а затем мешается с мёдом в пропорции 1:1. Полученная кашица принимается утром по одной столовой ложке (натощак), хранить смесь можно в холодильнике несколько дней.

Рецепт №2. В стакане воды необходимо растворить столовую ложку мёда и три капли прополисовой настойки, выпить на голодный желудок. Мёд обеспечит скорейшее заживление язв и улучшит отход слизи, а прополис снимет воспаление.

Рецепт №3. В стеклянной бутылке надо смешать 500 граммов листьев алоэ, 700 граммов мёда и пол-литра спирта. Полученный состав настаивают в холоде и темноте два месяца. Готовое лекарство стоит принимать три раза за сутки по столовой ложке перед едой. После приёма настойки нужно съесть кусочек сливочного масла.

Рецепт №4. Мёд, измельчённые листья алоэ и сливочное масло смешиваются в пропорции 1:2:1. состав нужно принимать один месяц за полчаса до еды по одной чайной ложке. После непрерывного приёма в течение 30 дней нужно сделать недельный перерыв, затем пропить состав ещё месяц.

Гастриты

Рецепт №1. В стакане горячей кипячёной воды нужно заварить две чайные ложки сухоцветов ромашки и настаивать около двадцати минут. Когда отвар достигнет комнатной температуры, в нём растворяется чайная ложка липового мёда. Выпивать смесь нужно однократно, за сорок минут до приёма пищи. Ромашка заменяется при желании календулой или ноготками.

Рецепт №2. Чайную ложку льняных семян залить полулитром воды и варить полчаса на паровой бане. Отвар нужно остудить и процедить через марлю. В половине стакана льняного отвара разводится чайная ложка мёда, лекарство пьют на голодный желудок. Медово-льняной напиток улучшает работу кишечника, снимает воспаление и болевые приступы, обволакивает слизистую, сразу же обеспечивая чувство комфорта.

Рецепт №3. Если гастрит характеризуется повышенной кислотностью в желудке, можно использовать следующую смесь: в полкилограмма мёда вливается пол-литра сока, отжатого из листьев подорожника. Смесь варят десять минут, после чего вливают стакан воды. Отвар нужно принимать три раза в сутки за 10 минут до еды по две столовые ложки, курс – две недели.

Рецепт №4. При повышенной кислотности можно использоваться травяной медовый бальзам — для него смешивается фенхель, корень солодки, корень аира и семена льна (по 20 граммов каждого), липовый цвет и перечная мята (по 10 граммов). Две столовые ложки смеси кипятят в полулитре воды, после закипания настой два часа остывает под крышкой. В стакане отвара растворяется столовая ложка мёда, принимать лекарство нужно за полтора часа до еды три раза в день.

Рецепт №5. Рекомендованный при повышенной кислотности, очень прост. В стакане молока нужно растворить чайную ложку мёда и выпивать «медовое молоко» исключительно на голодный желудок.

При повышенной кислотности рекомендуется «медовое молоко»

Рецепт №6. При гастритах можно принимать рецепт с картофельным соком. Чайную ложку мёда нужно растворить в половине стакана сока сырого картофеля, принимать трижды в день за час до еды. Курс – десять дней, затем аналогичный перерыв и повторный приём.

Рецепт №7. При пониженной кислотности подойдёт иной рецепт. Мёд смешивается с размятыми ягодами рябины в пропорции 1:2. смесь настаивают два часа в тёмном месте и употребляют по столовой ложке четыре раза в день. Заменить ягоды рябины можно смородиной, малиной или облепихой.

Рецепт №8. При хроническом гастрите помогает следующий рецепт: смешать по стакану мёда, водки и выжатого из листьев калонхоэ сока, настаивать сорок дней в тёмном месте. За 30 минут до еды приготовленный состав нужно съедать по столовой ложке. Курс будет длиться до тех пор, пока настойка не закончится.

Изжога

В равных пропорциях берутся сок алоэ, мёд и пропущенные через мясорубку листья столетника. Компоненты смешивают и принимают до еды по одной столовой ложке. Хранить смесь можно в холодильнике. Если изжога не мучает человека систематически, то хорошим вариантом будет «медовое молоко» или просто ложка мёда, растворённая в стакане воды.

Чем лечить изжогу в домашних условиях, и какие средства считаются наиболее эффективными — читайте в нашей специальной статье.

Воспаление кишечника

Мёд со зверобоем. В термосе заваривают по столовой ложке зверобоя и тысячелистника, через час отвар процеживают, переливают в стеклянную ёмкость и хранят в холодильнике. Перед применением стакан отвара нагревают до 40 градусов, смешивают со столовой ложкой мёда и выпивают натощак.

Видео — Польза меда

Подводим итоги

При заболеваниях желудка и кишечника пациентам, помимо лечения, назначается диета. В диетический стол входят продукты, которые не перегружают ЖКТ, способствуют щажению больного органа, не нарушают слизистую.

Одним из таких продуктов является мёд, который не только заменяет для больных сладкие продукты, но и сам является лекарством. Целебные свойства мёда помогают облегчить симптоматику болезней пищеварительного тракта и способствовать профилактике и излечению целого спектра недугов.

Обязательно обсудите с лечащим врачом своё намерение принимать мёд и его компоненты как лекарство

Мед для желудка и кишечника: базовые правила лечения, рецепты и способы приема

Мед — уникальный природный продукт, по праву завоевавший звание домашнего доктора. Он успешно применяется для лечения различных болезней ровно столько, сколько существует человечество. Мед для желудка и кишечника – это и ценный питательный диетический продукт, и целительное средство.

Высокая концентрация различных активных веществ в составе, наряду с полезным действием, может причинить вред, вызвать обострение различных заболеваний. Поэтому необходимо строго соблюдать правила употребления этого продукта с учетом характера и стадии заболеваний пищеварительного тракта.

Полезные свойства

Уникальный богатейший состав меда делает его чрезвычайно полезным для организма, в него входят более 400 наименований различных полезных веществ. К ним относятся: углеводы, аминокислоты, азотистые вещества, ферменты, органические кислоты, все витамины и микроэлементы, биологически активные вещества-стимуляторы, алкалоиды, флавоноиды, фитонциды.

Благодаря множеству компонентов мед выполняет такие функции в организме: питание и обеспечение энергией, поддержание на высоком уровне обменных процессов, стимуляция восстановления тканей, нормализация работы нервной и сердечно-сосудистой систем, гормонального баланса, обезвреживание попадающих с пищей болезнетворных микробов. Кроме того, мед полностью усваивается организмом.

Мед очень полезен для желудка и кишечного тракта, оказывая на них такое действие:

  • нормализует аппетит и пищеварение;
  • снимает воспалительный процесс;
  • устраняет изжогу, болевой синдром;
  • улучшает перистальтику, нормализует стул;
  • способствует заживлению эрозий, язв слизистой оболочки;
  • оказывает противомикробное, противогрибковое действие;
  • способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника.

Лечение мёдом: противопоказания

Современная медицина приравнивает мед к лекарству, поэтому рекомендуется его дозированное использование, а также установлены следующие противопоказания:

  1. Непереносимость меда и пчелиной пыльцы (аллергическая реакция в виде покраснения кожи, зуда, сыпи, заложенность носа, затруднение дыхания и другие).
  2. Острая стадия гастрита, язвы, воспаления кишечника.
  3. Острый панкреатит или его обострение.
  4. Мочекаменная болезнь с наличием конкрементов (в меде большая концентрация минеральных веществ, способствующих росту камней).
  5. Сахарный диабет, когда употребление сахаров (глюкозы, фруктозы, содержащихся в меде) противопоказано.

Часто возникает вопрос – можно ли мед при беременности? Этот вопрос следует обсудить с врачом, если нет противопоказаний, то лучше принимать его со 2-й половины в небольшом количестве – 2-3 чайных ложки в день.

Выбираем мёд для лечения кишечника и желудка

Существует множество сортов душистого продукта, в зависимости от того, в какое время и с каких растений он был собран. Основные его виды, распространенные в России:

  • акациевый;
  • липовый;
  • гречишный;
  • подсолнечный;
  • майский;
  • кипрейный;
  • рапсовый.

Кроме самого меда широкое применение находят другие пчелопродукты – перга (пчелиный «хлеб»), образованная из перебродившей пыльцы и находящаяся в глубине сот. Также используется пчелиная пыльца, снимаемая специальным приспособлением с пчелиной обножки. Наиболее активной является перга, поэтому оптимальный вариант употребления меда – в его натуральном виде, непосредственно из сотов.

Как правильно употреблять мёд? Базовые правила лечения

Мед – особый продукт, употребление которого требует соблюдения определенных правил:

  1. Нельзя подвергать термической обработке, нагревание выше 50°С приводит к разрушению полезных белковых веществ – ферментов, аминокислот.
  2. Нельзя употреблять холодный продукт, он будет грубым для слизистой оболочки, температура должна быть в пределах 30-40°С.
  3. Не употреблять концентрированный в натуральном виде, он будет раздражать желудочную стенку, нужно разбавлять с водой, напитками.
  4. Не рекомендуется употреблять большое количество меда, максимальный объем в сутки – 80-100 г, это эквивалентно 3-м полным столовым ложкам, это количество нужно разделить на 3 приема.
  5. Не употреблять мед в вечерние часы и на ночь, его стимулирующее действие может усилить функцию пищеварения в ночное время, нарушить сон.
  6. Оптимальное время приема меда – утром натощак, кроме лечебного действия на пищеварение, ложка натурального меда может заменить чашку кофе, благодаря общетонизирующему действию на организм.

Как лечить желудок мёдом? Лечебные рецепты и способы приема

Применяя мед для лечения болезней желудка и кишечника, нужно учитывать клинические симптомы и определиться, какая основная цель использования продукта. От этого зависит особенности способа использования.

При желудочных болях

Мед хорошо помогает при болях в желудке, вызванных воспалением или обострением язвы. При повышенной кислотности рекомендуется 1 столовая ложка, растворенная в стакане теплой воды, за полчаса до еды и спустя 3 часа после. Если кислотность снижена, этот раствор принимают за 20 минут перед каждым приемом пищи.

При изжоге

Изжога обычно возникает после приема грубой пищи при язве или гастрите, а при их обострении и после любой пищи. Чтобы предупредить ее рекомендуется за час до еды съесть 1 чайную ложку меда, разведенную с половиной стакана воды.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При язвенной болезни в острой стадии мед не рекомендован, а только начиная с периода выздоровления и в дальнейшем в качестве надежного средства профилактики рецидива. Рекомендуется 1 столовая ложка натощак со стаканом теплой кипяченой воды. Вместо воды подойдет отвар шиповника или травяной чай из ромашки, календулы.

При гастрите и гастродуодените

При гастрите и гастродуодените рекомендуется 1 столовая ложка меда (25 г), разбавленная с 100-200 мл воды. Время приема зависит от того, какой уровень кислотности желудочного сока. Если она повышена – принимают за 1,5-2 часа до еды в теплом виде, а если понижена, то раствор должен быть слегка прохладным и употреблять его нужно за 10-20 минут до еды.

Мед при запоре

Мед способствует усилению перистальтики, но действует постепенно и мягко, в отличие от аптечных слабительных средств, а также не приводит к потере жидкости и солей. Если запоры не сильно выражены, можно принимать его в чистом виде – столовая ложка со стаканом теплой воды натощак. Если этот рецепт не действует, мед можно принимать натощак со стаканом цельного молока, натертой свеклой, отварной тыквой, желтком куриного яйца, черносливом.

Полезное видео

Эффективный, но простой рецепт приведен в этом видео.

Использование с другими компонентами

Мед прекрасно сочетается с другими натуральными средствами народной медицины и различными пищевыми продуктами. Рецептов подобных смесей существует множество, вот примеры наиболее популярных среди них.

С алоэ

Это – самый популярный «тандем», состоящий из 2-х проверенных целебных продуктов, применяющийся при лечении множества заболеваний. В частности, для устранения воспаления и симптомов при болезнях желудка и кишечника, эту смесь называют волшебным бальзамом.

Готовят ее так: 100 мл свежевыжатого сока алоэ тщательно перемешивают с 0,5 л меда. Принимают по 1 столовой ложке смеси за полчаса перед каждым приемом пищи. Можно использовать не только сок, а целиком лист алоэ, размолов его блендером. В этом случае масса смешивается с медом ив равных частях, а способ применения такой же.

С каланхоэ

Растение каланхоэ так же, как и алоэ, называют «доктором на подоконнике». Оно обладает мощным стимулирующим и ранозаживляющим действием, что и применяют при лечении гастрита, язвы. Смешивают по 1 стакану свежевыжатого сока растения и меда. Принимают 1 столовую ложку, запивая водой, за 20-30 минут до приема пищи.

С подорожником

Эта смесь подойдет при гастрите с пониженной секрецией желудка. Она способствует улучшению пищеварения, устранению изжоги и болей, вздутия кишечника, нормализации перистальтики. Готовят смесь из свежих, пропущенных через мясорубку или блендер листьев подорожника и такого же количества меда. Принимают 1 столовую ложку перед едой за 10-15 минут.

С молоком

Такая смесь очень полезна при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, она хорошо снимает изжогу, боли в желудке. Принимать можно только в случае, если нет непереносимости молочного сахара (лактозы).

Можно использовать цельное коровье молоко – 1 стакан, смешав его с 1 столовой ложкой меда, а можно козье, но только ½ стакана. Принимать в чуть теплом виде утром натощак, а также можно после обеда или ужина, спустя 2-3 часа, на ночь. Рекомендуется 2-3 приема за сутки.

Советы гастроэнтеролога

Судя по отзывам пациентов, которые применяли лечение медом и пчелопродуктами гастрита, язвенной болезни, хронического колита, этот продукт является эффективным и заслуживает применения его в комплексе лечения.

Мед для желудка: простой способ оздоровить пищеварительную систему

Мед для желудка очень полезен. Вещества, содержащиеся в нем, улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют кислотность и способствуют всасыванию витаминов и микроэлементов.

Натуральный продукт пчеловодства помогает ускорить процесс выздоровления при наличии проблем с желудком или кишечником.

Полезные свойства меда для желудка

Продукт жизнедеятельности пчел издавна использовался людьми для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Он оказывает на пищеварительную систему следующее действие:

  • нормализует кислотность;
  • способствует заживлению ран (язв);
  • снимает воспалительные процессы;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • обладает легкими слабительными свойствами;
  • улучшает работу кишечника;
  • выводит из организма вредные вещества и токсины;
  • улучшает обмен веществ и так далее.

Благодаря своим уникальным свойствам, мед используется при лечении таких заболеваний ЖКТ:

  • при гастритах с повышенной или пониженной кислотностью;
  • при запорах;
  • при язве желудка и 12-перстной кишки;
  • при коликах;
  • при других недугах.

Благодаря тому, что сладкое лакомство богатое витаминами и минералами, а также углеводами, что легко усваиваются организмом, оно помогает скорее выздороветь при нарушениях в работе желудка или кишечника.

Лечение желудка медом обычно проводиться, как дополнительное лечение, совместно с медикаментозным. Продукт пчеловодства помогает организму не только быстрее выздороветь, но и минимизировать побочный эффект от химических веществ, что содержатся в лекарственных препаратах.

Мед при гастрите

При повышенной кислотности

Чтобы снизить кислотность желудка, необходимо за 1-1,5 часа до еды принимать чайную ложку меда, разведенного в теплой воде. Пить воду с медом нужно маленькими глоточками. Продукт пчеловодства с теплой водой оказывает следующее действие:

  • успокаивает слизистую желудка;
  • способствует рассасыванию слизи;
  • улучшает усвоение полезных веществ.

Через две недели регулярного употребления медовой воды кислотность снижается, а также укрепляется иммунитет и улучшается самочувствие.

При пониженной кислотности

Натуральная сладость поможет избавиться и от пониженной кислотности, из-за которой пища в желудке застаивается и возникают воспалительные процессы, организм не получает необходимые полезные вещества.

При пониженной кислотности мед нужно разводить в холодной воде. Холодный медовый напиток раздражает слизистую желудка и способствует выработке желудочного сока, что положительно влияет на кислотность.

Мед в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Продукт пчеловодства обладает антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Его эффективно используют при лечении язвы. Уже спустя неделю-другую регулярного употребления сладкого лакомства отмечается рубцевание раны и восстановление слизистой.

Чтобы почувствовать максимальную пользу продукта пчеловодства, его желательно принимать натощак с утра. Если появляется изжога, тогда лакомство лучше смешивать с творогом, фруктами или кашами. Также добавлять его можно в негорячий чай, молоко, отвары трав и другие напитки.

Роль меда в работе желудка и кишечника

Если применять мед для желудка и кишечника, в короткие сроки можно нормализовать работу всей пищеварительной системы. Продукт пчеловодства делает работу этих важных органов слаженной, поэтому организм получает максимум пользы от употребляемых продуктов (улучшается всасывание витаминов, минералов и других веществ).

Благодаря тому, что мед обладает легкими слабительными свойствами, он помогает избавиться от запоров. При хронических или частых запорах сладость рекомендуется сочетать с такими продуктами:

Также регулярное употребление натуральной сладости помогает избавиться от метеоризма и иных проблем с кишечником.

Лечение желудка медом может избавить от неприятных симптомов болезней ЖКТ:

При пищевом отравлении продукт жизнедеятельности пчел поможет быстрее справиться с недугом. Он способствует выводу из организма токсинов и других вредных веществ, а также подкрепляет организм необходимой энергией.

Для многих людей вопрос о том, полезен ли мед для желудка, даже не возникает. Продукт благоприятно влияет на все органы и системы в организме, в том числе и желудочно-кишечный тракт. Но не стоит заниматься самолечением при помощи меда. Лучше применять его как вспомогательное средство при основном (медикаментозном) лечении. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Единственным противопоказанием для приема меда при заболеваниях желудка и кишечника является индивидуальная непереносимость, что выражается аллергическими реакциями.

Уважаемые читатели! Приглашаем вас в комментарии с рецептами медовых снадобий, которые помогут справиться с недугами ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию