Косточки калины:рецепты с мёдом и без мёда

Как употреблять калину и мед

Для снижения высокого артериального давления специалисты рекомендуют регулярно пить сок из ягод калины в дополнении с медом. Для этого в равных пропорциях смешиваю сок калины и жидкий мед. Принимают полученную смесь около трех раз в день по одной столовой ложке. Храниться снадобье по народному рецепту в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.

Для предотвращения простудных заболевания калиновую смесь с лимоном, медом и имбирем употребляют по одной столовой ложке один раз за сутки. Если же человек уже ощущает первые признаки простуды, то ему следует кушать калиновую настойку с медом по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Когда две недели пройдут можно приступать к готовке сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю наливаю воду, всыпаю указанное количество сахарного песка. После закипания массу провариваю до растворения сахара и снимаю с плиты. Жидкость должна полностью остыть.

Калина с медом среди своих преимуществ обладает свойством:

Понижать давление.

Делать сосуды крепче.

«Запускать» иммунную систему.

Можно эффективно использовать мед и калину, как маску для избавления от сыпи на лице, при авитаминозе и слабом иммунитете.

Понижать давление.

Мед плюс глицерин

К теплому отвару добавляют следующие компоненты:

  1. Мед, 5 гр. (любой светлый сорт);
  2. Глицерин, 5 мл;
  3. Подсолнечное масло, 5 мл;
  4. Овсяная мука, 5 гр.

В первую очередь подмешивают мед, и он не должен быть засахаренным. Затем добавляют глицерин и т.д. Маску наносят на 15 минут и смывают теплой водой. Количество процедур в неделю – 2-3.

Смесь не должна попадать на области вокруг глаз. Эффект: омоложение, снижение жирности, очищение пор.

Один курс длится ровно месяц, затем делают перерыв тоже на месяц. Через полгода от экземы не останется и следа!

Калина протертая с медом – рецепт

Приготовленная по следующем рецепту калина с медом на зиму без варки, еще более полезна, нежели вариант заготовки сока. Ягоды здесь применяются целиком вместе с кожурой и косточками. Для измельчения ягодной массы применяют блендер или перекручивают ее несколько раз через мясорубку. Мед следует смешивать с калиновой пастой до его полного растворения.

  • калина – 1,2 кг;
  • мед – 1,2 кг.
  1. Снимают ягоды с веточек, перебирают и тщательно моют.
  2. Расстилают ягодную массу на полотенце и просушивают до испарения всех капель воды.
  3. Измельчают калину при помощи блендера, мясорубки, смешивают с медом.
  4. Приготовленная калина протертая с медом раскладывается по пропаренным емкостям, прикрывается чистыми и сухими крышками.
  • калина – 1 ст. ложка;
  • черный или зеленый чай – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка или по вкусу.

Протертая калина с медом

Перетертая калина с жидким медом – популярный рецепт, не требующий много времени для приготовления. Сочетание компонентов рекомендуется при наличии воспалительных процессов, но особенно полезна смесь от кашля, ОРЗ, ОРВИ, бронхита. Этапы заготовки и инструкция по употреблению:

  1. Промыть 200 г ягодных плодов, измельчить в блендере или ступке.
  2. Добавить такое же количество нектара, лучше липового сорта.
  3. Тщательно перемешать, переместить в стеклянную банку.
  4. Принимать по 1 маленькой ложке трижды в сутки за 30 минут до еды.

Другой вариант рецепта – измельчить 1 кг ягод, добавить 500 мл коньяка, 1 кг пчелиного продукта, тщательно перемешать. Это лекарство эффективно от давления (гипертонии). Коньяк же выступает консервантом, что увеличивает срок хранения. Принимать смесь по 1 большой ложке 3 раза за день во время еды.

Читайте также:  Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа

Классический рецепт подразумевает соединение с медом целых ягодных плодов. Главная польза – укрепление иммунной системы. Применяют средство при повышенном давлении, для профилактики болезней. Приготовление:

В горячем меде

Данный вариант приготовления считается наиболее полезным при кашле, вирусных заболеваниях и при нарушенной работе печени.

  • мед натуральный — 300 г;
  • свежие ягоды — 300 г.
  1. Плоды калины рекомендуется собирать после первых заморозков. Перебрать, удалить мусор и непригодные в пищу части. Промыть в нескольких водах. Откинуть на сито или дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Выложить подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю. Используя деревянную толкушку, хорошо помять калину.
  3. Мед выложить в подходящую емкость и поставить на водяную баню подогревать. Важно, чтобы ингредиент не кипел, так как его полезные свойства улетучиваются. Оптимальная температура подогрева от 50 до 60 градусов.
  4. Как только продукт пчеловодства приобрел жидкую консистенцию, выложить в него ягоды и продолжить нагревание на медленном огне в течение 6 часов.
  5. Разлить по чистым, стерильным банкам. Закрыть, остудить и убрать в холодное место.

  • мед натуральный — 300 г;
  • свежие ягоды — 300 г.

Приготовление других средств

Калина и мед — не единственные ингредиенты в лекарственных средствах. Часто в смеси и настойки добавляют хрен, облепиху, имбирь, лимон и другие целебные растения.

Рецепт калины с хреном:

  1. 100 г плодов калины смешивают со 100 г меда и 20 г тертого хрена;
  2. смесь кладут в стеклянную емкость, накрывают крышкой и хранят в холодильнике;
  3. съедать по 1 ст. л. натощак, курс терапии длится 4-6 недель.

Облепиха не уступает калине по содержанию витамина С, поэтому из нее готовят лекарства от простуды. Она снимает такие симптомы, как жар, общая слабость. Рецепт облепихово-калиновой смеси:

  1. облепиху и калину в равных пропорциях пюрируют с помощью блендера;
  2. перетертые ягоды раскладывают по баночкам и заливают медом;
  3. принимают по 1 ч. л. в день, также можно растворять ягодное пюре в теплом, но не горячем чае.

При повышенной тревожности, бессоннице, нужно пить чай с калиной, медом и лимоном:

  1. 2 ст. л. ягод заливают 3 ст. воды и варят 15 минут;
  2. когда чай остынет, его процеживают сквозь марлю;
  3. перед употреблением в чашку кладут 1 ч. л. меда и дольку лимона;
  4. пить 4 раза в сутки по 1/2 ст. до приема пищи.


Рецепт калины с хреном:

Шаг 5:

Как только ягоды обсохнут, их надо измельчить любым удобным способом. Я в блендере это делала. Можно вообще протереть через сито.

Если вам не по душе горечь, которой славится калина, обдайте ягоды кипятком. А еще можно заморозить ягоды перед закладкой в банки или опустить их в раствор соли и хорошо потом промыть, высушить и только потом смешивать с медом.

Чем полезна калина с медом?

Калина включает в свой состав огромное число витаминов, нужных человеку кислот, дубильных веществ. Подробнее про эту уникальную ягоду я писала тут

Мёд — это кладезь лечебных элементов и минеральных веществ.

Соединив эти целебные продукты, люди получили поистине лечебный состав.

Разработано очень много рецептов на основе состава, и они помогут бороться с различными патологиями.

О том, как принимать средства, как приготовить, кому принесет пользу смесь калина+мед и каковы противопоказания к применению, поговорим ниже.

Читайте также:  Маска для лечения волос с желатином с мёдом

Ягоды обеспечивают пользу как отдельный продукт, их хорошо можно кушать в период развития заболевания , предварительно стерев и прокипятив с водой.

Мёд также признан уникальным средством, он помогает заживлять раны и спасать от множества болезней. Благодаря своим целебным качествам состав калина/мёд усиливает целебные свойства друг друга.

Основные полезные качества заключаются в следующем:

  1. Поднятие иммунной системы.
  2. Остановка крови при травмировании, укрепление сосудов.
  3. Мочегонный эффект, устранение отеков.
  4. Успокоение ЦНС.
  5. Устранение спазмов.
  6. Антисептик, антиоксидант, защита от простуды.
  7. Понижение АД. Кроме того, не редко применяют состав мёд/калина при кашле, бронхите, хрипах.

Помогают ягоды при развитии простудных заболеваний, а также при осложнениях после гриппозной инфекции.

  1. Поднятие иммунной системы.
  2. Остановка крови при травмировании, укрепление сосудов.
  3. Мочегонный эффект, устранение отеков.
  4. Успокоение ЦНС.
  5. Устранение спазмов.
  6. Антисептик, антиоксидант, защита от простуды.
  7. Понижение АД. Кроме того, не редко применяют состав мёд/калина при кашле, бронхите, хрипах.

Рецепт от кашля

Алые ягоды издавна применяются в борьбе с кашлем разной природы (при ОРЗ, астме, болезнях легких и бронхов). В борьбе с кашлем используются ягоды с косточками (кушать их не обязательно, они просто должны присутствовать в смеси и делать свое «лечебное дело»), а можно приготовить настой из целых свежих или замороженных ягод.


Размять 100 грамм ягод красной калины, смешать с равным количеством меда и 1 столовой ложкой с горкой свежего натертого хрена (как тереть хрен я рассказывала в статье о приправе из хрена), хорошенько размешать и хранить в хорошо закрытой баночке в холодильнике, чтобы хрен не «выдыхался» Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды. Курс лечения — 1-1.5 месяца. Средство лучше делать небольшими порциями, используя замороженные ягоды.

Видео “Польза калины красной с медом”

Все средства на основе ягод с пчелиным нектаром без варки следует хранить исключительно в холодильнике – при рекомендуемой температуре от +5 до +18 градусов. Срок годности смеси – до 12 месяцев.

Анемия

Иногда, после перенесенных заболеваний, возникает состояние анемии. Организм при этом настолько истощен, что весьма вяло сопротивляется любым негативным процессам. Именно продукт пчеловодства в сочетании с калиной способен восстановить нужный баланс витаминов, микро- и макроэлементов.


Иногда, после перенесенных заболеваний, возникает состояние анемии. Организм при этом настолько истощен, что весьма вяло сопротивляется любым негативным процессам. Именно продукт пчеловодства в сочетании с калиной способен восстановить нужный баланс витаминов, микро- и макроэлементов.

Калина с медом: рецепты, сфера применения, лечение

Ягода калина издавна славилась своими оздоровительными качествами, ее широко применяют в косметологии и для омоложения кожи. Вкусовые качества чистой калины не высоки, однако, если ягоду смешать с медовым нектаром, получится прекрасный десерт. Сочетание сладости, горчинки и освежающей кислинки понравится любому, поскольку прослеживается гармоничность вкуса.

Кроме необычного вкусового качества, мед с калиной имеют огромные оздоровляющие возможности. Народная медицина давно использует калину вместе с медом для лечения и профилактики большинства болезней, поскольку приготовление не требует больших затрат. Рецепт калины с медом и как ее принимать описан далее в статье.

Стоит отметить, что ценность представляет не только мякоть ягоды, но и сами семена. Для изготовления по-настоящему ценного целительного продукта, косточки не удаляют.

Самые лучшие рецепты приготовления калины с медом на зиму

Калина в сочетании с медом в народе известна и популярна. Почти все бабушки обязательно запасаются чудесным лекарством каждую зиму. Ведь когда за окном холодно и сыро, нас часто одолевают простуды. Лекарство глотать горстями не хочется, а какой бы тогда попробовать народный рецепт? Именно эти красные ягодки с медом отлично подойдут для лечения легкой простуды и кашля. Ведь это прекрасное отхаркивающее средство, которое помогает снимать температуру. Но в любом случае консультация с врачом обязательно нужна, каким бы замечательным ни был народный рецепт.

Читайте также:  Лечение медом при пищевом отравлении

Когда калина и мед сочетаются вместе, то мало того что они обладают очень приятным вкусом, но и еще лекарственным эффектом. Заметим, что далеко не всем нравится калина, которую перетерли вместе с сахаром, либо в качестве варенья. Сама по себе она горьковата на вкус, если в свежем виде. Примерно такой же вкус она имеет, если в виде сока, компота или сушеная. Ягоды можно употреблять в разном виде, но вкус, в общем-то, всегда остается один и тот же – с горчинкой. Поэтому калину добавляют в рацион только из-за ее полезных свойств.

В составе ягод огромное количество витаминов. Перечислим некоторые из них:

• пектины;
• органические кислоты;
• углеводы;
• стероиды;
• дубильные вещества;
• витамины;
• витамин С (для получения суточной дозы этого витамина нужно съедать всего лишь 30 г ягод);
• соединения минералов.

Таким составом витаминов и минералов можно сохранять себе на зиму кладезь витаминов. Обратим внимание, что, кроме самих ягод, употребляют еще листья и кору, а витамины имеются и в семенах. Когда будете запасаться на зиму, семена удалять не нужно.

Благодаря тому, что в своем составе калина имеет калий, органические соединения и витамины, она отлично поддерживает сосуды в хорошем состоянии и налаживает нервную систему. Поэтому она поможет справиться со стрессами, бессонницей, атеросклерозом, депрессией, повышенным давлением, сосудистыми спазмами. Она обогащает и очищает кровь.


• пектины;
• органические кислоты;
• углеводы;
• стероиды;
• дубильные вещества;
• витамины;
• витамин С (для получения суточной дозы этого витамина нужно съедать всего лишь 30 г ягод);
• соединения минералов.

Настой из калины на меду

Рецепт приготовления данного народного средства очень схож с предыдущим, но предусматривает предварительное настаивание. Считается, что таким образом можно извлечь большую пользу из напитка. Активно применяется для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, проблем с нервной системой, кашля, а также различных инфекций.

200 г ягод промыть, измельчить с помощью ступы или блендера и переложить массу в термос. Залить 0,7 л кипятка. Настаивать в течение 6-8 часов. После того, как настой будет готов, остудить его и добавить 2 столовых ложки меда. Перемешать до полного растворения.

Как принимать: по ⅓ стакана 2 раза в день до еды — утром и вечером.

Для приготовления Вам понадобится 0,5 л спирта (крепость 50-60 градусов) и 500 г калины. Ягоды тщательно промыть и пересыпать в стеклянную емкость. Залить спиртом так, чтобы верхняя отметка на 3 см превышала слой калины. Закрыть герметичной крышкой или пробкой. Настаивать сутки в темном и прохладном месте. Долить остаток спирта, закрыть и настаивать еще 4 недели при комнатной температуре. Раз в 5-7 дней взбалтывать содержимое. Когда напиток будет готов, отфильтровать и добавить 3 столовых ложки меда.

Ссылка на основную публикацию