Косточки калины:рецепты с мёдом и без мёда

Калина с медом: рецепт, от чего помогает, польза и вред

Осенью, весной и зимой рекомендуется к употреблению калина с медом. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, которые помогают в укреплении иммунитета. Эти ингредиенты благоприятно действуют на работу сердца, сосудов, органов дыхания или ЖКТ, нервной системы.

Калина с медом – полезные свойства

Ягоды калины выделяет состав, насыщенный рядом соединений, которые полезны для каждой системы организма. В состав входят витамины (аскорбиновая кислота, E, A, K) и микроэлементы (цинк, фосфор, железо, йод). Состав также включает фенолы, эфиры, кислоты, пектин. Пчелиный продукт дополняет этот комплекс аминокислотами, ферментами, другими элементами.

Полезные свойства целебного сочетания:

  • восстановление иммунитета, усиление защитных функций организма;
  • заряд бодрости, стабилизация эмоционального фона;
  • понижение уровня «плохого» холестерина, нормализация давления;
  • укрепление сосудистых стенок, сердечной мышцы;
  • ускорение обменных процессов, нормализация метаболизма;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • губительное действие на микробов, снятие симптомов воспаления;
  • устранение болевых ощущений, спазмов;
  • активизация выведения мокроты из бронхов, улучшение откашливания;
  • стимуляция оттока желчного секрета, легкий мочегонный эффект;
  • облегчение менструации, борьба с инфекциями половых органов;
  • защита сперматозоидов, улучшение качества семенной жидкости;
  • улучшение сна, поддержание активности головного мозга.

Калина с медом применяется от расстройств ЖКТ, кашля, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Рекомендуется прием для лечения бронхита, пневмонии, ангины, болезней пищеварительной системы (колита и гастрита). Продукты полезны для женщин, так как помогают при кистах яичников, эндометриозе.

Медово-ягодное сочетание применяется для профилактики атеросклероза, инфаркта и ишемии. Регулярный прием устраняет боли при геморрое, артрите, менструации, воспалительных заболеваниях. Полезные компоненты состава не допускают развития слабоумия или склероза, снижения концентрации.

Народные рецепты калины с медом

Приготовление целебного средства подразумевает соединений протертых или целых ягод с цветочным нектаром. Не менее распространен рецепт, основу которого составляет сок калины. Практикуется и настаивание ягодных плодов. К главным ингредиентам иногда добавляют облепиху, коньяк, лимон.

Протертая калина с медом

Перетертая калина с жидким медом – популярный рецепт, не требующий много времени для приготовления. Сочетание компонентов рекомендуется при наличии воспалительных процессов, но особенно полезна смесь от кашля, ОРЗ, ОРВИ, бронхита. Этапы заготовки и инструкция по употреблению:

  1. Промыть 200 г ягодных плодов, измельчить в блендере или ступке.
  2. Добавить такое же количество нектара, лучше липового сорта.
  3. Тщательно перемешать, переместить в стеклянную банку.
  4. Принимать по 1 маленькой ложке трижды в сутки за 30 минут до еды.

Другой вариант рецепта – измельчить 1 кг ягод, добавить 500 мл коньяка, 1 кг пчелиного продукта, тщательно перемешать. Это лекарство эффективно от давления (гипертонии). Коньяк же выступает консервантом, что увеличивает срок хранения. Принимать смесь по 1 большой ложке 3 раза за день во время еды.

Целые ягоды с медом

Классический рецепт подразумевает соединение с медом целых ягодных плодов. Главная польза – укрепление иммунной системы. Применяют средство при повышенном давлении, для профилактики болезней. Приготовление:

  1. Взять гроздь замороженной или свежей калины (или 100-200 г отдельных ягод).
  2. Помыть под проточной водой, выложить на полотенце, чтобы просушить.
  3. Окунуть гроздь или плоды в банку с жидким медом, оставить на 6 часов.
  4. Достать ягоды, переложить в отдельную емкость.

Рекомендуется съедать по 1 большой ложке за день. Максимум пользы от приема при употреблении ягод натощак утром. Заморозка убирает из плодов горечь. При низкой температуры есть и недостаток – потеря части пользы, так как происходит разрушение некоторых соединений.

Сок калины с медом

Ягодные соки – это популярный вариант заготовки на зиму. Получается целебный морс, смешанный с цветочным нектаром. Рекомендуется напиток для лечения болезней мочеполовой системы, устранения тошноты, воспалительных процессов в желудке (гастрита с пониженной кислотностью). Рецепт:

  1. Помыть 200 г ягод калины, высушить.
  2. Измельчить блендером, отделить жмых с косточками от сока.
  3. Соединить жидкость с пчелиным продуктом 1:1.
  4. Тщательно перемешать, перенести в емкость из стекла.

Рекомендуют принимать по 1 маленькой ложке 2 или 3 раза в сутки через 3 часа после или за 30 минут до еды.

Другой вариант – морс. Рецепт:

  1. Измельчить 100 г калины.
  2. Залить 500 мл теплой воды, поставить на водяную баню, держать 20–25 минут.
  3. Потом убрать в темное место на ночь.
  4. Перед употреблением добавить к жидкости нектар по вкусу.

Пить морс 3 раза за день по 30–40 мл.

Настой из калины на меду

Настойка требует похожего подхода к приготовлению. Рецепт:

  1. 200 г ягод промыть, измельчить в блендере и переложить в термос.
  2. Залить кашицу 700 мл кипятка, оставить для настаивания на 8 часов.
  3. В остуженный напиток внести 2 большие ложки пчелиного продукта, размешать.

Принимать 2 раза за сутки по 50-70гр перед едой. Показания: кашель, воспаления органов мочеполовой системы, ухудшение сна или настроения, усталость.

Калина, облепиха и мед

Облепиха дополняет состав аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами и эфирами. Это укрепляет иммунитет, помогает выздоравливать при гриппе, ОРЗ или простуде, а также устраняет симптомы (температуру, кашель, слабость). Рецепт целебного средства:

  1. Взять в равных частях ягоды облепихи и калины, промыть.
  2. Сделать пюре, пропустить через сито, удалить косточки.
  3. Добавить такое же количество меда, перемешать.
  4. Разложить по стеклянным банкам небольшого объема.

Принимать в чистом виде или добавлять к чаю. Рекомендуется съедать по 1 чайной ложке 4 раза за день. Облепиха добавляется с целью общего укрепления организма. Сочетание с калиной и пчелиным продуктом понижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует работу печени и ЖКТ. Дополнительный бонус – улучшение состояния ногтей, кожи, волос.

Хранение

Для сохранения максимального количества веществ и пользы потребуется правильно хранить приготовленное средство. Оставлять натуральные смеси из цветочного нектара и калины рекомендуется в холодильнике. Фасовать морсы, соки и медово-ягодные пюре требуется в стеклянные банки.

Сроки хранения не устанавливаются, так как смеси быстро заканчиваются при регулярном приеме, но лучше не превышать 2–3 месяца.

Противопоказания

Калина с медом проявляет не только полезные свойства, но и противопоказания. Связывают это, в первую очередь, с наличием в составе большого количества биологически активных веществ. Список ограничений:

  • пониженное артериальное давление;
  • беременность, кормление ребенка;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • болезни почек, печени, панкреатит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к лишнему весу, ожирение;
  • сахарный диабет, подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью.
  • возраст детей до 4 лет.

Мед с калиной эффективное народное средство для оздоровления всего организма. Полезные соединения в составе укрепляют иммунитет и избавляют от простуды, кашля. Сочетание ингредиентов благоприятно действие на работу ЖКТ, сердца, сосудов, нервной системы, органов дыхания. Целебность калина с медом проявляют в отношении и женщин, и мужчин.

Калина с медом – вкусные, полезные и оригинальные рецепты варенья, наливки и не только!

Калина с медом – уникальное сочетание, которое является не только вкусным лакомством, но и универсальным вспомогательным средством для борьбы со многими недугами. С наступлением осени каждый должен сделать хотя бы баночку ценной протертой заготовки или применить сочетание в другом виде.

Калина с медом – как приготовить?

Калина с медом на зиму может быть приготовлена с применением различных проверенных временем идей.

  1. Для заготовки собирают веточки с ягодами после первых заморозков. Недозрелая калина чрезмерно горчит.
  2. Обрывают ягоды с плодоножек, тщательно промывают и обсушивают.
  3. Калину бланшируют предварительно или отделяют от косточек в свежем виде, протерев через мелкое металлическое сито. При использовании целиком ягоды превращают в пюре вместе с косточками, воспользовавшись блендером.
  4. Сочетание меда и ягод применяется для приготовления настоек, крепкого или легкого алкоголя, витаминного чая или домашнего лимонада.
  5. Калина с медом, пропорции которой могут варьироваться в зависимости от рецепта и желаемого итогового результата и предназначения заготовки превосходно хранится в холодильнике или холодном погребе и используется по назначению.

Чем полезна калина с медом?

Калина с медом, полезные свойства которой обусловлены содержащимися в базовых составляющих компонентами, имеет широкий спектр применения в народной медицине и кулинарной практике.

  1. Витаминная заготовка эффективно применяется при различных простудных заболеваниях, помогает быстро избавиться от кашля.
  2. Целебный микс очистит сосуды и кровь от вредного холестерина, при регулярном употреблении будет способствовать нормализации повышенного давления, укреплению сердечной мышцы и улучшению функционирования всей сердечно-сосудистой системы.
  3. Калина с медом улучшает метаболизм и обменные процессы, помогает бороться с лишним весом, выручает при гормональных дисбалансах и заболеваниях мочеполовой сферы.
  4. Доказана польза смеси при неврозах. Регулярно применяя заготовку, удастся успокоить нервы, нормализовать сон.
  5. Ягодный сок с медом полезен при аллергиях, кожных высыпаниях, фурункулах, прочих воспалениях.

Сок калины с медом – рецепт

Зачастую на зиму заготавливается протертая калина с медом в виде чистого ягодного сока без примеси косточек и кожицы. Подобную смесь добавляют в чай, готовят из нее всевозможные напитки, используют как добавку при приготовлении киселей, коктейлей, прочих полезных и вместе с тем вкусных десертов.

  • калина – примерно 2 стакана;
  • мед – 1 стакан.
  1. Ягоды калины снимают с веточек, перебирают и промывают тщательно.
  2. Обдают ягодную массу кипятком, дают обсохнуть.
  3. Раздавливают ягодную массу толкушкой, после чего перетирают тщательно при помощи мелкого металлического сита.
  4. Косточки и шкурки можно использовать для приготовления чая и отвара, а к соку добавляют такое же количество меда.
  5. Сок калины с медом перекладывают в пропаренную банку, прикрывают крышкой и дают постоять перед применением в холодильнике неделю.

Настой калины с медом

Настойка из калины с медом на водке может употребляться в лечебных целях для снижения артериального давления или в качестве общеукрепляющего средства. Столовая ложка натуральной смеси перед едой со стаканом теплой воды три раза в день в течение месяца значительно улучшат состояния здоровья и позволит отказаться от лекарственных препаратов химического происхождения.

  1. Калину измельчают, раздавив толкушкой или в идеале пробивают блендером.
  2. Добавляют к пюре мед, перемешивают.
  3. Доливают водку, вместо которой можно использовать коньяк, разбавленный спирт, другой алкоголь.
  4. Перемешивают массу, разливают по стеклянным емкостям и ставят в холод.

Калина протертая с медом – рецепт

Приготовленная по следующем рецепту калина с медом на зиму без варки, еще более полезна, нежели вариант заготовки сока. Ягоды здесь применяются целиком вместе с кожурой и косточками. Для измельчения ягодной массы применяют блендер или перекручивают ее несколько раз через мясорубку. Мед следует смешивать с калиновой пастой до его полного растворения.

  1. Снимают ягоды с веточек, перебирают и тщательно моют.
  2. Расстилают ягодную массу на полотенце и просушивают до испарения всех капель воды.
  3. Измельчают калину при помощи блендера, мясорубки, смешивают с медом.
  4. Приготовленная калина протертая с медом раскладывается по пропаренным емкостям, прикрывается чистыми и сухими крышками.

Чай с калиной и медом

Калина с медом – рецепт, о котором зачастую вспоминают при простудах и недугах, которые можно предотвратить, если ввести подобное ценное ассорти в свой повседневный рацион. Самый простой способ – пить чай с добавлением ягод и меда. Не следует при этом забывать о способности кипятка убивать все полезности компонентов и дожидаться предварительного остывания напитка.

  • калина – 1 ст. ложка;
  • черный или зеленый чай – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка или по вкусу.
  1. Заварочный чайник споласкивают кипятком.
  2. Всыпают листовой чай, вливают кипящую воду, дают несколько минут настояться.
  3. В чашке разминают промытые калиновые ягоды.
  4. Заливают их чаем.
  5. После остывания добавляют в теплый напиток по вкусу мед, размешивают и подают.

Рецепт напитка из калины, меда и лимона

Калина с лимоном и медом результативно применяется для приготовления полезных витаминных напитков, которыми удастся вполне достойно заменить покупные лимонады. В основе может быть просто кипяченная и остывшая очищенная вода или дополнительно сильногазированная минералка, с которой смешивают концентрированный настой перед подачей.

  • калина – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 150 г или по вкусу.
  1. Калину обрывают с веточек, разминают при помощи деревянной толкушки.
  2. Лимон ошпаривают кипятком или дополнительно проваривают минуту для избавления от горечи.
  3. Разрезают цитрус на тонкие дольки, удалив при этом все косточки.
  4. Смешивают калину, лимонную нарезку и мед, заливают водой и настаивают несколько часов или в течение ночи в холодильнике.
  5. Подготовленный напиток разбавляют перед подачей до желаемой концентрации и подают.

Калина на коньяке с медом

Рецепт калины с медом и коньяком для почитателей оригинального домашнего алкоголя. В умеренном количестве употребление такого напитка принесет пользу и не вызовет при отсутствии противопоказаний нежелательных отрицательных последствий. Качество и натуральность коньяка при этом не должны вызывать сомнений, в противном случае его лучше заменить другим проверенным алкоголем.

  • калина – 1,5-2 кг;
  • коньяк – 0,5 л;
  • мед – 0,5 кг.
  1. Трехлитровую пропаренную и высушенную бутыль заполняют до половины объема подготовленными вымытыми и перебранными ягодами.
  2. Добавляют мед, доливают коньяк и до полного объема банки кипяченную воду.
  3. Взбалтывают содержимое до растворения меда и смешивания составляющих.
  4. Емкость прикрывают крышкой и убирают в темное тесто на месяц.
  5. По готовности калину хмельную с медом и коньяком процеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.

Варенье из калины с медом – рецепт

Варенье из калины с медом характеризуется необычными вкусовыми качествами с легкими терпкими и немного горьковатыми нотами. При термической обработке теряется много полезных элементов и свойств, однако заготовка приобретает уникальный вкусовой баланс, отличимый от свежих протертых заготовок.

  1. Калину перебирают, обрывают с плодоножек, промывают тщательно.
  2. Смешивают ягоды с медом и ставят на огонь.
  3. После закипания оставляют заготовку до остывания.
  4. Повторяют нагрев до кипения и остывание до желаемой густоты лакомства, после чего его расфасовывают в стерильную тару и укупоривают.

Вино из калины с медом

Легкий и при умеренном употреблении полезный алкогольный напиток из калины с медом удастся приготовить путем естественного брожения ягодно-медовой массы. Для уверенности можно добавить горсть немытого изюма или винные дрожжи, ориентируясь на рекомендации в инструкции. По желанию вкус напитка можно обогатить добавлением корицы, гвоздики, других пряностей.

  • калина – 5 кг;
  • мед – 1,5 кг;
  • вода – 8,5 л;
  • изюм или винные дрожжи.
  1. Раздавливают немытые ягоды калины руками или деревянной толкушкой, смешивают с медом, заливают водой, добавив изюм или дрожжи.
  2. Оставляют массу на 3 дня, время от времени перемешивая.
  3. Процеживают забродившую мезгу, отжимают.
  4. Жидкую составляющую помещают для брожения под гидрозатвор.
  5. Готовое молодое вино сливают с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и выносят в холод на 3 месяца.
Читайте также:  Ккапустный лист от кашля с медом для ребенка и взрослого - рецепты

Как хранить калину с медом

Задаваясь вопросом, где хранить калину с медом, все будет зависеть от того в каком виде заготовка требует сохранности.

  1. Протертые ягоды или сок с медом в свежем виде хранят только в холодильнике и не терпят пребывания при комнатных условиях.
  2. Заготовки ягод с коньяком, водкой и другим алкоголем менее требовательны и могут храниться в прохладном подвале или нежаркой кладовой.
  3. Вино, настойку следует поместить в погреб, подвал или холодильник.
  4. Калина с медом в виде напитка с водой готовится непосредственно перед употреблением и не терпит длительного хранения.

Калина с медом — старинный рецепт исцелит от множества болезней

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 10 11 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Проходила сегодня мимо двора соседей и заметила, что птицы, еще недавно полностью игнорировавшие алые гроздья калины, теперь с аппетитом клюют огненные ягодки. Наверное, калину прихватил ночной морозец, и теперь она прочно входит в меню озябших воробьев и синичек. Мои старенькие соседи всегда оставляют часть урожая калины на дереве. К весне птицы склевывают предназначенное для них лакомство подчистую — сытно и полезно для птичьего здоровья. А мы сегодня рассмотрим рецепт калины с медом — он полезен и для нашего с вами здоровья.

В народе говорят, что «кто с калиной дружен — тому врач не нужен». Калина в наших краях растет повсеместно. Ее часто продают в ноябре на улице бабулечки, но многие воротят от нее нос — горька да невкусна. Горчит ягода до морозов, но при наличии такого кухонного агрегата, как морозилка, первые заморозки устраиваются в любой подходящий момент. После размораживания можно готовить толченую калину с медом — это самый простой рецепт приготовления на зиму. Он одновременно кулинарный и целебный, а ингредиентов в нем всего два — калина и мед!

Калина и мед: полезные свойства и противопоказания

Мед — бесценный дар Природы. Он является одновременно исконно русским лакомством и лекарством, так как обладает отличными оздоравливающими человеческий организм свойствами. Его антисептические и противовоспалительные свойства издавна известны в народе. Когда мы кушаем мед, то в нашем организме активно вырабатывается интерферон, что способствует повышению иммунитета. Вирус к нам непрошеным гостем, а мы его медком, медком, вот вирусные нападки и успешно отражены!

Мед оказывает пагубное влияние на триглицериды, что делает его полезным для сердца и сосудов. Он успокаивает нервную систему, тонизирует и укрепляет наш организм. А уж сколько в нем витаминов (А, В, С, Е, К, Р) и других полезных веществ — считать и не сосчитать! Вот еще далеко не полный список его полезных свойств:

  • Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает работоспособность, способствует очень быстрому восстановлению после сильных физических и психоэмоциональных нагрузок.
  • Улучшает кровоток, расширяет сосуды.
  • Уничтожает болезненную микрофлору кишечника и способствует развитию полезной.

Употреблять продукт нужно умеренно, так как он является высококалорийным и не всем показан. Он противопоказан прежде всего диабетикам и аллергикам, людям, страдающим нарушением работы сердечных клапанов, при склерозе легких.

В составе ягод калины красной тоже немало полезных веществ. В ней содержится куча витаминов, особенно богата она витамином С. В ее состав входят эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, различные органические кислоты. Вот краткий перечень заболеваний, при которых полезна калина:

  • Бронхит.
  • Тонзиллит.
  • Авитаминоз.
  • Отеки разного происхождения.
  • Аритмия.

Если по отдельности калина и мед столь полезны, то представляете сколько пользы может принести эта «сладкая парочка» вместе? Разом они способны на многое:

  • Способствуют обогащению крови гемоглобином.
  • Приносят пользу сосудам и кровеносной системе.
  • Благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
  • Оказывают мочегонное свойство, что помогает работе почек.
  • Вкусная смесь улучшает сон, успокаивает нервную систему.
  • Способствует устранению тошноты.
  • Являются «лучшими врагами» многих бактерий и вирусов.
  • Оказывают гипотензивное влияние на гипертоников.
  • Повышают иммунитет, укрепляют защитные силы организма.

Но есть и противопоказания к употреблению калины с медом:

  • Аллергия на калину и мед.
  • Беременность
  • Лактация.
  • Гипотония (пониженное давление).
  • Тромбофлебит.
  • Детский возраст до 1 года (из-за меда, который способен вызвать младенческий ботулизм).

Рецепты калины с медом на зиму

Рецепты от повышенного давления

Смешать равные объемы раздавленной калины, меда, измельченного любым способом лимона. Добавить натертый на терке небольшой корешок имбиря. Оставить настаиваться минимум на неделю в прохладном месте. Хранить в холодильнике в чистых баночках. Принимать 1 столовую ложку 3-4 раза в день перед едой. Обязательно запаситесь этим витаминным «коктейлем» на осенне-зимний сезон. Как его приготовить вы теперь знаете.

Рецепт №1 — Сок калины с медом

Выдавить сок калины при помощи соковыжималки или комбайна. Если таковых в хозяйстве нет, то можно растолочь ягоды калины и протереть через сито — получим сок с мякотью. смешать полученный сок из калины с медом в пропорции 1:1. Обычно рекомендуют принимать сок калины с медом по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Рецепт №2 — Сок из калины с имбирем и медом

Кусочек свежего имбиря размером с сустав мизинца тонко нарезать, залить 200 мл кипятка, дать полностью остыть. После остывания смешать с равным количеством сока калины, добавить мед по вкусу. Принимать по трети стакана в день. Такой напиток поможет не только снизить давление, но и будет полезен, если вы заболеете зимой гриппом или ОРЗ.

Рецепт №3 — Морс из калины с добавлением меда

Растолочь или размять два стакана ягод калины, залить 3 литрами теплой кипяченой воды, дать настояться 3-4 часа, процедить. Добавить мед по вкусу. Пить можно по стакану в день. Зимой при недостатке свежих ягод такой напиток будет служить еще и кладезем витаминов и микроэлементов, а легкая горчинка сделает питье пикантным на вкус.

Рецепт №4 — Калина с хреном и медом

Размять 100 грамм ягод красной калины, смешать с равным количеством меда и 1 столовой ложкой с горкой свежего натертого хрена (как тереть хрен я рассказывала в статье о приправе из хрена), хорошенько размешать и хранить в хорошо закрытой баночке в холодильнике, чтобы хрен не «выдыхался» Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды. Курс лечения — 1-1.5 месяца. Средство лучше делать небольшими порциями, используя замороженные ягоды.

Этот рецепт обожал мой свекор, а ему состав снадобья передал когда-то старый карпатский мольфар. Сама я его не пробовала готовить, а вот свекор делал регулярно, принимал с довольным кряхтением и называл «Люта сумиш». Эта «злая смесь» аж слезу у него вышибала. Обязательное условие — использовать свежайший, только что натертый хрен. И еще, вымачивать его перед приготовлением следует пару часов — чтобы легче было натереть.

Рецепт №5 — Калина с медом и коньяком

Протертую калину или просто раздавленные ягоды смешать с таким же количеством меда, добавить коньяк (он должен составлять не более четверти смеси: на 1 кг смеси калины и меда 250 мл коньяка), размешать. Принимать по 1 столовой ложке до или во время еды 3 раза в день, помнить, что мы делаем не вкусный алкогольный напиток, а лекарство.

Посмотрите, пожалуйста, видео о приготовлении калины с медом от гипертонии:

Рецепт при аритмии

В детстве я часто слышала от прабабушки «приговорку»:”Калина — друг сердечный”. ЕЕ рецепт «От сердца», как она говаривала, был простым, но я редко встречала подобный ему. Ягоды красной калины следует подавить вместе с косточками (можно обычной «толкушкой»), смешать с медом в пропорции 1:1. Кушать вместе с косточками «когда заманется» (когда захочется). Или косточки хотя бы разжевывать и после этого выбрать изо рта. «В косточках — самая корысть для сердца, а медок с „гушшей“ — для вкусу!» — так говаривала старушка.

Рецепт от кашля

Алые ягоды издавна применяются в борьбе с кашлем разной природы (при ОРЗ, астме, болезнях легких и бронхов). В борьбе с кашлем используются ягоды с косточками (кушать их не обязательно, они просто должны присутствовать в смеси и делать свое «лечебное дело»), а можно приготовить настой из целых свежих или замороженных ягод.

Рецепт №1 — Сырое «варенье» из калины с медом

Чистые ягоды измельчить на мясорубке, в блендере или просто раздавить. Послойно уложить в банки ягоды и мед. Я чаще всего использую для этих целей керамические горшочки. Мед постепенно смешается с выделяющимся соком, массу периодически можно помешивать. Растапливать мед, чтобы он лучше смешался с ягодным пюре не стоит, если вы не сможете контролировать температуру нагрева меда (она не должна превышать 40°С, иначе мед из полезного продукта превратится в бесполезный и опасный, выделяющий вредный оксиметилфурфурол).

Хранить лечебное средство от кашля нужно в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Только не забудьте заранее вынуть из холодильника нужное количество, чтобы содержимое чайной ложки нагрелось при комнатной температуре. Природное лекарство от кашля хорошо разжижает мокроту, что способствует более легкому ее отхождению, смягчает слизистую оболочку воспаленного горла. Можно выпивать положенную чайную ложку, запивая теплым чаем, заваренным из листьев калины, малины, земляники.

Посмотрите, пожалуйста видео о приготовлении сырого джема из калины и меда:

Рецепт №2 — Настой из калины с медом

Чистые ягоды калины поместить в термос, залить кипяченой водой температурой не более 60°С (для сохранения полезного при простуде и других заболеваниях витамина С). Оставить настаиваться 1 час. Пить «вприкуску» с медом или, растворив мед в настое. данный напиток является хорошим муколитическим средством (разжижающем мокроту и облегчающим ее выведение из легких).

Рецепт здоровья для повышения и укрепления иммунитета

Смешать равные объемы измельченной (или протертой) любым способом калины, меда, 1 лимон (пропущенный через мясорубку или превращенный в кашицу любым кухонным гаджетом), натертый на терке небольшой корешок имбиря. Перемешать, настаивать в прохладном месте не менее недели. Принимать 1 столовую ложку трижды в день перед едой. Хранить в холодильнике в чистых баночках. Будьте во всеоружии при борьбе со всякой вирусно-бактериальной нечистью.

Рецепт настойки из водки на калине с медом

Ингредиенты

  • 1 стакан ягод красной калины.
  • 250 мл натурального меда.
  • 300-400 мл водки.

Как приготовить

  1. Растереть калину с медом, оставить на сутки, чтобы лучше познакомились.
  2. Залить водкой, размешать.
  3. Оставить знакомиться и проникаться уважением друг к другу еще на неделю в прохладном месте.
  4. Принимать по 2 столовые лодки дважды в день перед едой.

Замечания к рецепту

  • Такая настойка способствует понижению давления, благотворно влияет на язву желудка, успокаивает разбушевавшийся гастрит (или он просто хмелеет от водки?), служит профилактикой вирусных инфекций.

Как подготовить калину к использованию

  • Перебрать ягоды, отделить испорченные.
  • Листочки не выбрасывать — их можно заваривать, как чай, при простуде.
  • Обрезать ножницами ягодки с веточек.
  • Отделить при помощи ножниц ягодки друг от друга.
  • Промыть в холодной проточной воде.
  • Выложить калину на чистые сухие полотенца для просушивания.

Как заготовить калину на зиму

Подготовленные ягоды калины разложить в полиэтиленовые пакеты тонким слоем, положить на поднос и отправить в морозилку. По мере необходимости доставать калину из морозилки и использовать для приготовления вкусных и полезных смесей с медом.

Осень катится к середине. У вас, дорогие мои читатели, возможно уже трещат морозы или наоборот, еще греет солнышко. Если в ваших Палестинах водится калина, то непременно запаситесь ею и приготовьте массу вкусных «полезностей». Не проходите мимо бабушек, торгующих пучками красной калины — старушкам финансовое подспорье, а вам — польза. Помните, что порою самые лучшие лекарства делает сама Природа. Нам же только следует знать ее рецепты: что с чем и как смешать. Я рассказывала уже о прополисной мази и целебных свойствах пчелиного маточного молочка.

Засим буду прощаться и покорнейше просить вас поделиться своими рецептами калины в паре с медом. Если вас не затруднит и статья действительно вам понравилась, то поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях и подпишитесь на рассылку моего блога. Удачи всем и во всем!

Всегда ваша Ирина.
Кто помнит эту песню? Откликнитесь! Она из другой жизни — тогда небо было выше, звезды — ярче, а мы были пронзительно молодыми или совсем детьми.

Рецепты народных средств на зиму с использованием калины и меда от давления и других проблем, противопоказания

Калина — растение, широко распространенное в умеренном климате. К калиновым кустам и ягодам в народе сложилось особое отношение: калине посвящены песни и танцы, ее упоминание встречается в фольклоре и детских сказках. Благодаря своим целебным свойствам это растение занимает не последнее место в народной и официальной медицине. Средства, в которых основными составляющими являются калина с медом, помогают вылечить многие болезни и сохранить здоровье.

Польза калины и меда

Плоды и листья калины богаты витаминами, именно этим объясняются ее целебные свойства. Химический состав растения:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • филлохинон (витамин К);
  • пектин;
  • кумарин;
  • жирные кислоты;
  • каротин (провитамин витамина А).

Калина оказывает на организм следующее действие:

  • гемостатическое;
  • сосудосуживающее;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • иммуноукрепляющее.

Мед широко применяется в народной медицине, существует даже отдельная область терапии (лечение с помощью продуктов пчеловодства) — апитерапия. Он полезен благодаря своему химическому составу:

  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниацин (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолацин (В9);
  • аскорбиновая кислота (витамин С).

Мед является естественным антибиотиком. Он оказывает противовоспалительное, антибактериальное, отхаркивающее, успокаивающее действие на организм.

Что можно лечить с помощью калины с медом?

Для чего готовят средства с калиной и медом и в чем заключается их польза? С помощью этих компонентов лечат:

  • обильные менструальные кровотечения, болезненные месячные, маточные кровотечения;
  • недуги репродуктивной сферы — кисту яичника, эндометриоз, воспаление придатков;
  • болезни сосудов и сердца, гипертонию;
  • повышенную нервную возбудимость, неврозы, высокую тревожность, панические атаки, вызванные стрессом или переутомлением;
  • заболевания дыхательной системы — ангину, насморк, ларингит, бронхит;
  • сосуды с холестериновыми бляшками;
  • недуги желудочно-кишечного тракта — язву желудка, гастрит, диарею, патологии печени, желчнокаменную болезнь;
  • сниженный иммунитет, частые простуды;
  • кожные поражения — дерматит, экзему, фурункулы, карбункулы.
Читайте также:  Мёддля здоровья: полезные свойства и противопоказания


8 рецептов как приготовить калину с медом

Калина — ягода, полная витаминов, природных веществ, минералов. Основная особенность в том, что применяют ее для снижения артериального давления и для оздоровления всего организма. Столь необычное сочетание ягоды с терпким вкусом и продукта пчеловодства позволяет сделать вкусное, необычное и полезное лакомство, которое запускает все защитные механизмы организма.

Свойства калины

Именно поэтому рецепт калины с медом широко используется в народной медицине для лечения и восстановления работоспособности:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • желчного пузыря;
  • дыхательной системы;
  • печени;
  • органом мочеполовой системы.

Несмотря на все положительные свойства готового продукта, его не рекомендуется использовать при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • высоком уровне глюкозы в крови;
  • ожирении;
  • гастрите;
  • заболеваний почек;
  • повышенной кислотности желудка.

Состав не стоит употреблять людям страдающим пониженным артериальным давлением, так как мед и калина обладают гипотензивными свойствами.

Каждый рецепт приготовления калины с медом на зиму уникален по своему. Как правило, принимают натуральное лекарственное средство на голодный желудок, но и не запрещается есть лакомство после еды через 2-3 часа. Говоря про дозировку, то для каждого человека она индивидуальна. Стоит придерживаться суточного режима дозирования и не превышать его — 60-100 грамм (для взрослого человека). Для получения хорошего результата рекомендуется разделить норму на несколько раз.

Традиционный способ

Самый легкий вариант приготовления сладкого десерта на зиму, не требующий много личного времени. Ягоды сохраняют все витамины, микро и макроэлементы, а мед усиливает их действие.

  • свежая ягода — 500 г;
  • мед натуральный — 500 г.
  1. Ягоду перебрать, удалить мусор. Промыть хорошо под проточной водой. Обсушить одноразовыми салфетками.
  2. Готовый компонент протереть через сито с мелкими ячейками. Выложить в удобную и вместительную тару, добавить продукт пчеловодства, тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе настаиваться в течение 30 минут.
  3. Расфасовать по чистым стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место, выдерживать 7 суток.

Мед можно использовать любого вида. Если требуется снизить давление, тогда прекрасно подойдет боярышниковый, для лечения простудных заболеваний — липовый.

Совет! Сохранить полезные свойства и уменьшить неприятную горечь можно, если предварительного немного подморозить ягодные плоды или выдержать их в слабо-соленом водном растворе (на 1 л — 10 грамм).

В горячем меде

Данный вариант приготовления считается наиболее полезным при кашле, вирусных заболеваниях и при нарушенной работе печени.

  • мед натуральный — 300 г;
  • свежие ягоды — 300 г.
  1. Плоды калины рекомендуется собирать после первых заморозков. Перебрать, удалить мусор и непригодные в пищу части. Промыть в нескольких водах. Откинуть на сито или дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Выложить подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю. Используя деревянную толкушку, хорошо помять калину.
  3. Мед выложить в подходящую емкость и поставить на водяную баню подогревать. Важно, чтобы ингредиент не кипел, так как его полезные свойства улетучиваются. Оптимальная температура подогрева от 50 до 60 градусов.
  4. Как только продукт пчеловодства приобрел жидкую консистенцию, выложить в него ягоды и продолжить нагревание на медленном огне в течение 6 часов.
  5. Разлить по чистым, стерильным банкам. Закрыть, остудить и убрать в холодное место.

С медом и лимоном

Состав прекрасно помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а цитрусовый плод тонизирует организм, придавая сил и энергию. Рассмотрим, как приготовить калину с медом и овощным соком на зиму.

  • сок свеклы — 200 мл;
  • мед натуральный — 200 г;
  • сок моркови — 200
  • лимон — 1 плод;
  • сок ягод калины — 200 мл.

Соединить все указанные соки в отдельной миске. Лимон ополоснуть и выжать сок. Смешать вместе с медом и другими видами сока. Размешивать до полного растворения сладкого компонента. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник. В противном случае состав потеряет все витамины и другие полезные компоненты.

Принимать лекарственный состав рекомендуется от 3 до 4 раз в сутки. Курс лечения составляет 2 месяца.

Ягодная настойка на коньяке

Для того чтобы настойка хорошо хранилась в качестве консерванта используется алкогольсодержащий напиток.

  • калина спелая — 500 г;
  • мед натуральный — 500 г;
  • коньяк — 250 мл.

Ягоду перебрать, удалить мусор и хорошо промыть под проточной водой. Обсушить и выложить в чашу блендера. Измельчить до пюреобразного состояния. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить продукт пчеловодства и вылить алкогольный напиток. Тщательно перемешать, прикрыть и оставить настаиваться полчаса. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Принимают по 3 раза в сутки по 20 мл.

Совет! Вместо коньяка разрешается использовать спирт или водку, но в меньшем количестве (100-150 мл).

Калиновый сок с продуктом пчеловодства

Снизить давление и улучшить работу всего организма поможет сок калины в сочетании с медом.

Плоды перебрать, промыть и обсушить. Пропустить через соковыжималку и вылить в удобную тару для перемешивания. Должно получиться 100-150 мл. Добавить мед и размешивать до полного растворения сладкого компонента. Перелить в удобные бутылки, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Сок калины с медом по простому рецепту готов к использованию. Принимают лекарство по 1 столовой ложке по 3 раза в сутки.

Отвар калины с медом

В период сезонных простудных заболеваний прекрасно укрепить иммунитет, устранить первые признаки болезни, улучшить общее состояние поможет смесь из калины, клюквы и меда. Клюква прекрасно защищает организм от инфекции, тем самым усиливает действие калины.

  • калина — 100 г;
  • клюква — 100 г;
  • отфильтрованная жидкость — 1,5 л;
  • мед липовый — 60 г.
  1. Ягоды перебрать, промыть под проточной водой и дождаться стекания лишней влаги. Переложить ингредиент во вместительную эмалированную посуду, добавить половину от нормы указанной в рецепте крутого кипятка. Используя деревянную толкушку помять ягодки. Затем влить остатки, размешать. Закрыть и укутать теплым пледом, настаивать 2 часа.
  2. По истечении времени процедить через сито настой. Мед растопить до жидкого состояния на водяной бане. Смешать продукт пчеловодства и полученный витаминизированный отвар.
Читайте также:  Алоэ с медом рецепт от кашля

Принимать по 20 мл на голодный желудок трижды в сутки.

Напиток для здоровья «Витаминка»

Рецепт витаминного состава позволяет вылечить гипертонию и облегчить состояние человека. Морс рекомендуется употреблять в жаркий период. Он прекрасно восполнит недостаток влаги в организме, а также поможет регулировать уровень артериального давления не давая ему подниматься. Употребление средства на голодный желудок обеспечивает организм суточной нормой витаминов, повышает тонус и иммунитет.

  • свежая калина — 0,3 кг;
  • мед цветочный — 0,15 кг;
  • сахар-песок — 45 г;
  • минеральная вода с газом — 1 л;
  • лед — 2-3 шт.
  1. Ягоды перебрать, промыть. Выложить в подготовленную емкость и засыпать сахарный песком. Прикрыть и оставить до полного выделения сока, по времени данное действие примерно займет 30-40 минут.
  2. Выложить ягодки в марлю и отжать к сладкому сиропу сок. Перемешать и дополнительно процедить через сито или марлю. Соединить взбивающими движениями с медом в удобной таре.
  3. Влить газированный напиток и выложить лед. Подать к столу.

Настойка: мед, калина и чабрец

Чабрец относится к низкорослым растениям с сиреневыми соцветиями. Его широко применяют в народной медицине для устранения признаков простуды, головных болей, переутомлений, расстройств центральной нервной системы. Добавляя в настойку из калены и меда данный ингредиент, он усиливает свойства каждого компонента.

  • качественная водка — 500 мл;
  • ягоды свежие — 400 г;
  • чабрец сухие листья — 100 г;
  • цветочный мед — 1 л;
  • теплая, кипяченая вода — 1 л.
  1. Ягоды перебрать, промыть в проточной воде, обсушить. Выложить в чашу блендера измельчить. Определить массу в стеклянную банку, добавить сухой чабрец и тщательно перемешать. Влить требуемое количество алкогольного напитка, закрыть и убрать в холодное место на 20 дней для наилучшего настаивания. Готовый алкогольный напиток, процедить через сито с мелкими ячейками.
  2. В теплой воде растворить мед. Затем влить к сладкому медовому сиропу алкогольный настой, перемешать. Перелить в удобную емкость, закрыть и убрать на 2 месяца в прохладное место. Ежедневно стоит проверять настойку на наличие осадка. При его присутствии напиток фильтруется.

Как видите приготовить десерт из калины и меда можно в различных вариациях. Соблюдая все пропорции лекарственные настои и смеси получатся вкусными, ароматными. Для приготовления разрешается использовать не только свежие, но и замороженные, терпкие плоды.

Эффективные рецепты калины с медом

Калина и мед – сочетание справится с разнообразными недугами, начиная от общего упадка сил, заканчивая повышенным артериальным давлением. Обусловлено это тем, что в этой горькой ягоде содержится масса полезных природных веществ, витаминов и минералов.

Полезные свойства

Состав образует лекарство с ярко выраженной пользой, заключающейся в:

  • Возможности справиться со многими патологическими состояниями человеческого организма не хуже, чем аптечные медикаменты.
  • Эффективно воздействует на грипп и ОРВИ.
  • Снижает повышенное артериальное давление и устраняет симптомы.
  • Успокаивает воспаленные десны.
  • Возможности снимать приступы тошноты.
  • Эффективно помогает при желудочных расстройствах.
  • Естественно, что это не полный список полезного воздействия.

Полезные свойства калины обеспечиваются специфическим составом, но при всем при этом есть у нее и свои собственные противопоказания к употреблению. Обуславливается все это за счет того, что в красных ягодках содержатся следующие витамины в большом количестве:

  • Витамин К.
  • Бета-каротин.
  • Там же много витамина Е и витаминов группы B.

А вот если рассматривать микроэлементы, то при применении этого растения это вызывает эффект настоящей «бомбы здоровья»:

  • Бор.
  • Молибден.
  • Кобальт, хром, свинец и йод.
  • Так же много йода, железа, марганца, ванадия, селена, фосфора и никеля.
  • Дубильные вещества и фитостеролы.

Полезные эффективные лекарства на его основе и их возможности:

  • Калий, железо, хлор, магний, йод, фтор, фосфор, кальций, цинк, медь, натрий, сера, кобальт, цинк. Практически вся таблица Менделеева, которая необходима для полноценного функционирования человеческого организма.
  • Такие нужны для человека кислоты, как яблочная, лимонная, молочная. Они попадают сюда вместе с пыльцой, падью и выделениями из пчелиных желез.
  • Азотистые вещества, такие как амилаза, инвертаза, каталаза. Они помогают протекает биологическим процессам в теле эффективно и с полной отдачей.
  • Также богат витамином С, РР, рибофлавином, пиридоксином, тиамиом, пантотеновой и фолиевой кислотой, а также биотином.
  • Также, хоть и в небольшом количестве, но в продукте присутствует цветочная пыльца, которая богата белками, витаминами и минералами.

Показания к применению

Употребляют рецепты из калины с медом, когда:

  • Наблюдается повышенное давление.
  • Когда насытить кровь гемоглобином.
  • При низкой эластичности сосудов и истончении стенок возможности растения дают возможность исправить ситуацию.
  • При различных нервных отклонениях, в том числе и интенсивных нагрузках, выражающихся в постоянной стрессовой ситуации.
  • При заболеваниях и патологиях сердечной мышцы.
  • Укрепить иммунный статус – возможности здесь мощные.
  • Чтобы очистить организм от вредных бактерий, грибков, микрофлоры и других микроорганизмов.
  • При важности обеспечить антисептическое действие.
  • При различных заболеваниях дыхательной системы – бронхитах, астме, воспалении легких, кашле при ОРВИ, ОРЗ и гриппе.

Давление (гипертония)

Плоды и их сок издавна применяется, чтобы снижать повышенное артериальное давление. А сладкий нектар в народном рецепте укрепляет сердечную мышцу и позволяет сосудам в организме мягко расширяться.

Простудные заболевания

Если развился кашель в организме, причем не важно сухой или мокрый, применять состав, в который входит сок красных ягодок и продукт пчеловодства. Такое эффективное лекарство помогает организму бороться с заболеванием.

Расстройство ЖКТ

При гастритах можно эффективно использовать ягоду со сладким нектаром. Но проявляют определенную осторожность, так как в этом случае есть достаточно большой риск возникновения побочных эффектов в организме.

Анемия

Иногда, после перенесенных заболеваний, возникает состояние анемии. Организм при этом настолько истощен, что весьма вяло сопротивляется любым негативным процессам. Именно продукт пчеловодства в сочетании с калиной способен восстановить нужный баланс витаминов, микро- и макроэлементов.

Неврозы

Большое количество магния, витаминов группы B и белковой составляющей в компонентах помогают поддержать нервную систему, укрепляя ее и делая проявление стрессов минимальными сглаживая неврологические симптомы. Если употреблять народные рецепты с медом и соком калины – это поможет стрессовому периоду пройти с минимальным негативным эффектом и нивелирует симптомы.

Травмы кожных покровов

Когда наблюдаются такие патологические состояния и их симптомы:

  • Воспалительные процессы на коже.
  • Угревая сыпь.
  • Гнойные высыпания и все серьезные заболевания кожи.

Кисты яичников

Не только при кисте яичников, но также и при миоме и дисменореи помогут эти красные ягодки, смешанные с продуктом пчеловодства. Согласовывать свое лечение в домашних условиях народным рецептами с лечащим гинекологом.

Противопоказания

Помимо очевидных эффектов, важно учитывать, что все лекарства, в которые входит такое сочетание компонентов, имеют определенные противопоказания и могут нанести вред организма. Они заключаются в следующем:

  • Все виды аллергии на продукты пчеловодства.
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Изменения в свертываемости крови.
  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Подагра.
  • Превышение массы тела, которое носит патологический характер.
  • Патологии почек.

Рецепты

Но калина с медом для каждого заболевания должна быть приготовлена смесь своим собственным образом, чтобы лечение проходило с максимальным эффектом и результатом.

Классический

Для классического лекарства берут:

  • Промытую, высушенную ягоду – 1 часть.
  • Сладкий нектар от пчел любого сорта – 1 часть.
  • Ягоду нужно перетереть через сито и равномерно перемешать с пчелиным нектаром.

Рецепт можно употреблять от многих заболеваний организма, в том числе состав готового продукта применяется в комплексной терапии при онкологии.

Сок калины с медом

Для этого лекарства потребуется:

  • Промытую, высушенную ягоду – 1 часть.
  • Сладкий нектар от пчел любого сорта – 1 часть.
  • Все ягоды обобрать с веточек и наполнить два полных стакана.
  • Пересыпать их в трехлитровый бутыль и залить кипятком в объеме 2 л. Сок начнет сразу выделяться.
  • Оставить в тепле не менее, чем на 6 часов. После этого через марлю, сложенную в несколько слоев, отцедить всю жидкую составляющую.
  • Ягоды перетираются через мелкое сито и возвращаются в настой, вместе с полученной жидкой составляющей.
  • Сразу же добавляется сахарная компонента, в количестве 500 г и все тщательно перемешивается до однородного состояния. Продукт готов.
  • На этом состав лекарства готов.

  • Курс составляет 21 день.
  • Принимается 3 раза в сутки в количестве по 100 г перед едой, хотя бы за 20 минут.

Второй народный рецепт и его состав:

  • Промытую, высушенную ягоду в количестве 2 стакана промыть и высушить.
  • Один лимон измельчается при помощи мясорубки или погружного блендера.
  • Тоже самое сделать со всеми ягодами. При этом выделяется не только сок, но и в лекарство попадают переработанные косточки плодов.
  • Затем смешать лимон с плодами и залить все 2 стаканами пчелиного продукта и тщательно вымешать смесь.
  • Чаще всего этот состав от давления применяют по 2 столовые ложки для того. Если так его употреблять, то можно снизить повысившееся давление, устранить признаки гипертонии.
  • Как приготовить калину с медом для понижения артериального давления каждый выберет сам для себя.

Данные народные рецепты помогают эффективно снизить давление, если их периодически потреблять на протяжении всей жизни, сохраняя кратность приема.

Настойка на коньяке

Когда нужно хранить сок калины с медом на протяжении длительного периода, то в качестве консерванта используют алкоголь. Так, в одном из рецептов применяется коньяк. Народный рецепт настойки из калины готовится следующим образом:

  • Промытую, высушенную ягоду – 1 часть.
  • Сладкий нектар от пчел любого сорта – 1 часть.
  • А коньяк в 2 раза меньше, чем по массе взято ягодок.
  • Готовится продукт достаточно просто. Для этого очистить ягоду и после ее промывания и высушивания, размалывают в блендере до состояния пюре.
  • Смешивают в стеклянной емкости оставляющие и затем заливается вся масса сверху коньяком.
  • Употреблять по 10 капель при разных проблемах со здоровьем.

От кашля

Избавиться от кашля поможет следующий народный рецепт:

  • Промытую, высушенную ягоду – 1 часть.
  • Сладкий нектар от пчел любого сорта – 1 часть.
  • Затем их нужно при помощи блендера размолоть в однородное состояние. Пропустить все через марлю и остатки отжать.
  • Получить один стакан такого продукта, общей массой 230 г, за счет тяжести пчеловодческой компоненты.
  • Добавить в состав такое же количество гречишного или липового сорта и все перемешать до однородности.
  • Принимают в количестве по 10 г за один раз. Употреблять 3 раза за день до приема пищи.
  • Такой состав эффективен не только от кашля, но также устранит осиплость, справиться с головной болью и другими симптомами простудных заболеваний.

Чабрец, мед, калина

Этот витаминный напиток помогает восстановить силы организма. Чтобы приготовить рецепт, нужно выполнить следующие действия:

  • Выдавить сока в количестве 750 мл.
  • Вылить его в 3 литровую банку.
  • Вскипятить 2 литра воды и засыпать сушеного чабреца в количестве 50 г..
  • Процедить отвар и залить все плоды, пока он еще в теплом состоянии. Температура не должна превышать 50 градусов Цельсия.
  • Вмешать гречишный иди какой-либо другой сорт по желанию в количестве 350 г. Продукт готов к употреблению.

Такой народный отвар калины с медом и травами помогает от простудных заболеваний, неврозах, плохом сне, кашле и воспалительных процессах в органах ЖКТ. Принимать не более 10 дней.

Настойка из коры калины и меда

Настойка коры калины готовится следующим образом:

  • Кору в количестве 100 г. заливают 0,1 литром самогона или спирта.
  • Настаивается на протяжении 7 дней.
  • Затем такая настойка калины пьется с небольшим добавлением сахарного ингредиента.

Помогает укрепить организм, так как в коре содержится не меньше полезных веществ, чем в других частях растения. Употребляют также при заболеваниях дыхательных путей. Но учесть, что принимать необходимо курсами с обязательным интервалом.

От нарушения сна

При плохом сне для приготовления народного лечебного продукта берут:

  • 15 г. Сушенных ягод.
  • 30 г. Сушеной мяты.
  • 100 г шиповника.
  • Все заливают 1,5 литра кипятка – желательно это делать в термосе.

Когда отвар настоится, необходимо пить его как чай, добавляя небольшое количество сладкого ингредиента от полосатых тружениц. Принимать не более 7 дней.

Для терапии кисты яичников

Здесь важна определенная схема. Принимается мед с соком, смешанные в равных пропорциях. Схема будет следующей:

  • В течении 1 недели – все приемы по 2 г. состава – утром и вечером.
  • Вторая неделя – по ½ ч.л – также 2 раза в день.
  • Третья неделя – все приемы по 1 ч.л.
  • Четвертая неделя – по 1 ст.л.
  • Все время пьется состав утром и вечером натощак.

От травм кожных покровов

При травмировании кожных покровов, взять свежевыжатый сок калины и размешать его в равных пропорциях с жидким медом. Нанести смесь лекарства на проблемный участок. Выдержать около 5 минут и затем смыть теплой водой. Промокнуть остатки влаги. Такую манипуляцию проделывать регулярно вечером перед сном, чтобы дать возможность коже впитать в себя большее количество ценных компонентов.

От болей в горле

Мед и сок калины в равных частях смешивают и настаивают на протяжении дней. Хранят лекарство в стеклянной таре при комнатной температуре. Когда срок истечет, убирают в холодильник. Принимают по 1 ч.л. состава каждые 3-4 часа, медленно рассасывая смесь в полости рта, для более длительного воздействия на слизистую горла.

Иммунный напиток

Если хочется приготовить напиток, который можно пить в качестве чая или компота, то можно использовать данный рецепт лекарства:

  • Промытую, высушенную ягоду – 3 часть.
  • Сладкий нектар от пчел любого сорта – 1 часть.
  • Вода минеральная летом или теплая кипяченая зимой – 1 л.
  • Сахар – 50 г.
  • Для приготовления слегка размять ягоды и затем залить их водой, в которой предварительно были растворены сахар и мед.

Употребляют лекарство для общего оздоровления. Особенно эффективно проявляет себя такой напиток во время распространения инфекций.

Как приготовить калину с медом, зависит от чего нужно избавиться. В принципе, для оздоровления можно использовать смешанную калину с медом в любых пропорциях и применять периодически.

Ссылка на основную публикацию