Как употреблять калину и мед
Для снижения высокого артериального давления специалисты рекомендуют регулярно пить сок из ягод калины в дополнении с медом. Для этого в равных пропорциях смешиваю сок калины и жидкий мед. Принимают полученную смесь около трех раз в день по одной столовой ложке. Храниться снадобье по народному рецепту в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.
Для предотвращения простудных заболевания калиновую смесь с лимоном, медом и имбирем употребляют по одной столовой ложке один раз за сутки. Если же человек уже ощущает первые признаки простуды, то ему следует кушать калиновую настойку с медом по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.
Когда две недели пройдут можно приступать к готовке сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю наливаю воду, всыпаю указанное количество сахарного песка. После закипания массу провариваю до растворения сахара и снимаю с плиты. Жидкость должна полностью остыть.
Калина с медом среди своих преимуществ обладает свойством:
✔ Понижать давление.
✔ Делать сосуды крепче.
✔ «Запускать» иммунную систему.
Можно эффективно использовать мед и калину, как маску для избавления от сыпи на лице, при авитаминозе и слабом иммунитете.
✔ Понижать давление.
Мед плюс глицерин
К теплому отвару добавляют следующие компоненты:
- Мед, 5 гр. (любой светлый сорт);
- Глицерин, 5 мл;
- Подсолнечное масло, 5 мл;
- Овсяная мука, 5 гр.
В первую очередь подмешивают мед, и он не должен быть засахаренным. Затем добавляют глицерин и т.д. Маску наносят на 15 минут и смывают теплой водой. Количество процедур в неделю – 2-3.
Смесь не должна попадать на области вокруг глаз. Эффект: омоложение, снижение жирности, очищение пор.
Один курс длится ровно месяц, затем делают перерыв тоже на месяц. Через полгода от экземы не останется и следа!
Калина протертая с медом – рецепт
Приготовленная по следующем рецепту калина с медом на зиму без варки, еще более полезна, нежели вариант заготовки сока. Ягоды здесь применяются целиком вместе с кожурой и косточками. Для измельчения ягодной массы применяют блендер или перекручивают ее несколько раз через мясорубку. Мед следует смешивать с калиновой пастой до его полного растворения.
- калина – 1,2 кг;
- мед – 1,2 кг.
- Снимают ягоды с веточек, перебирают и тщательно моют.
- Расстилают ягодную массу на полотенце и просушивают до испарения всех капель воды.
- Измельчают калину при помощи блендера, мясорубки, смешивают с медом.
- Приготовленная калина протертая с медом раскладывается по пропаренным емкостям, прикрывается чистыми и сухими крышками.
- калина – 1 ст. ложка;
- черный или зеленый чай – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ч. ложка или по вкусу.
Протертая калина с медом
Перетертая калина с жидким медом – популярный рецепт, не требующий много времени для приготовления. Сочетание компонентов рекомендуется при наличии воспалительных процессов, но особенно полезна смесь от кашля, ОРЗ, ОРВИ, бронхита. Этапы заготовки и инструкция по употреблению:
- Промыть 200 г ягодных плодов, измельчить в блендере или ступке.
- Добавить такое же количество нектара, лучше липового сорта.
- Тщательно перемешать, переместить в стеклянную банку.
- Принимать по 1 маленькой ложке трижды в сутки за 30 минут до еды.
Другой вариант рецепта – измельчить 1 кг ягод, добавить 500 мл коньяка, 1 кг пчелиного продукта, тщательно перемешать. Это лекарство эффективно от давления (гипертонии). Коньяк же выступает консервантом, что увеличивает срок хранения. Принимать смесь по 1 большой ложке 3 раза за день во время еды.
Классический рецепт подразумевает соединение с медом целых ягодных плодов. Главная польза – укрепление иммунной системы. Применяют средство при повышенном давлении, для профилактики болезней. Приготовление:
В горячем меде
Данный вариант приготовления считается наиболее полезным при кашле, вирусных заболеваниях и при нарушенной работе печени.
- мед натуральный — 300 г;
- свежие ягоды — 300 г.
- Плоды калины рекомендуется собирать после первых заморозков. Перебрать, удалить мусор и непригодные в пищу части. Промыть в нескольких водах. Откинуть на сито или дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
- Выложить подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю. Используя деревянную толкушку, хорошо помять калину.
- Мед выложить в подходящую емкость и поставить на водяную баню подогревать. Важно, чтобы ингредиент не кипел, так как его полезные свойства улетучиваются. Оптимальная температура подогрева от 50 до 60 градусов.
- Как только продукт пчеловодства приобрел жидкую консистенцию, выложить в него ягоды и продолжить нагревание на медленном огне в течение 6 часов.
- Разлить по чистым, стерильным банкам. Закрыть, остудить и убрать в холодное место.
- мед натуральный — 300 г;
- свежие ягоды — 300 г.
Приготовление других средств
Калина и мед — не единственные ингредиенты в лекарственных средствах. Часто в смеси и настойки добавляют хрен, облепиху, имбирь, лимон и другие целебные растения.
Рецепт калины с хреном:
- 100 г плодов калины смешивают со 100 г меда и 20 г тертого хрена;
- смесь кладут в стеклянную емкость, накрывают крышкой и хранят в холодильнике;
- съедать по 1 ст. л. натощак, курс терапии длится 4-6 недель.
Облепиха не уступает калине по содержанию витамина С, поэтому из нее готовят лекарства от простуды. Она снимает такие симптомы, как жар, общая слабость. Рецепт облепихово-калиновой смеси:
- облепиху и калину в равных пропорциях пюрируют с помощью блендера;
- перетертые ягоды раскладывают по баночкам и заливают медом;
- принимают по 1 ч. л. в день, также можно растворять ягодное пюре в теплом, но не горячем чае.
При повышенной тревожности, бессоннице, нужно пить чай с калиной, медом и лимоном:
- 2 ст. л. ягод заливают 3 ст. воды и варят 15 минут;
- когда чай остынет, его процеживают сквозь марлю;
- перед употреблением в чашку кладут 1 ч. л. меда и дольку лимона;
- пить 4 раза в сутки по 1/2 ст. до приема пищи.
Рецепт калины с хреном:
Шаг 5:
Как только ягоды обсохнут, их надо измельчить любым удобным способом. Я в блендере это делала. Можно вообще протереть через сито.
Если вам не по душе горечь, которой славится калина, обдайте ягоды кипятком. А еще можно заморозить ягоды перед закладкой в банки или опустить их в раствор соли и хорошо потом промыть, высушить и только потом смешивать с медом.
Чем полезна калина с медом?
Калина включает в свой состав огромное число витаминов, нужных человеку кислот, дубильных веществ. Подробнее про эту уникальную ягоду я писала тут
Мёд — это кладезь лечебных элементов и минеральных веществ.
Соединив эти целебные продукты, люди получили поистине лечебный состав.
Разработано очень много рецептов на основе состава, и они помогут бороться с различными патологиями.
О том, как принимать средства, как приготовить, кому принесет пользу смесь калина+мед и каковы противопоказания к применению, поговорим ниже.
Ягоды обеспечивают пользу как отдельный продукт, их хорошо можно кушать в период развития заболевания , предварительно стерев и прокипятив с водой.
Мёд также признан уникальным средством, он помогает заживлять раны и спасать от множества болезней. Благодаря своим целебным качествам состав калина/мёд усиливает целебные свойства друг друга.
Основные полезные качества заключаются в следующем:
- Поднятие иммунной системы.
- Остановка крови при травмировании, укрепление сосудов.
- Мочегонный эффект, устранение отеков.
- Успокоение ЦНС.
- Устранение спазмов.
- Антисептик, антиоксидант, защита от простуды.
- Понижение АД. Кроме того, не редко применяют состав мёд/калина при кашле, бронхите, хрипах.
Помогают ягоды при развитии простудных заболеваний, а также при осложнениях после гриппозной инфекции.
- Поднятие иммунной системы.
- Остановка крови при травмировании, укрепление сосудов.
- Мочегонный эффект, устранение отеков.
- Успокоение ЦНС.
- Устранение спазмов.
- Антисептик, антиоксидант, защита от простуды.
- Понижение АД. Кроме того, не редко применяют состав мёд/калина при кашле, бронхите, хрипах.
Рецепт от кашля
Алые ягоды издавна применяются в борьбе с кашлем разной природы (при ОРЗ, астме, болезнях легких и бронхов). В борьбе с кашлем используются ягоды с косточками (кушать их не обязательно, они просто должны присутствовать в смеси и делать свое «лечебное дело»), а можно приготовить настой из целых свежих или замороженных ягод.
Размять 100 грамм ягод красной калины, смешать с равным количеством меда и 1 столовой ложкой с горкой свежего натертого хрена (как тереть хрен я рассказывала в статье о приправе из хрена), хорошенько размешать и хранить в хорошо закрытой баночке в холодильнике, чтобы хрен не «выдыхался» Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды. Курс лечения — 1-1.5 месяца. Средство лучше делать небольшими порциями, используя замороженные ягоды.
Видео “Польза калины красной с медом”
Все средства на основе ягод с пчелиным нектаром без варки следует хранить исключительно в холодильнике – при рекомендуемой температуре от +5 до +18 градусов. Срок годности смеси – до 12 месяцев.
Анемия
Иногда, после перенесенных заболеваний, возникает состояние анемии. Организм при этом настолько истощен, что весьма вяло сопротивляется любым негативным процессам. Именно продукт пчеловодства в сочетании с калиной способен восстановить нужный баланс витаминов, микро- и макроэлементов.
Иногда, после перенесенных заболеваний, возникает состояние анемии. Организм при этом настолько истощен, что весьма вяло сопротивляется любым негативным процессам. Именно продукт пчеловодства в сочетании с калиной способен восстановить нужный баланс витаминов, микро- и макроэлементов.
Калина с медом: рецепты, сфера применения, лечение
Ягода калина издавна славилась своими оздоровительными качествами, ее широко применяют в косметологии и для омоложения кожи. Вкусовые качества чистой калины не высоки, однако, если ягоду смешать с медовым нектаром, получится прекрасный десерт. Сочетание сладости, горчинки и освежающей кислинки понравится любому, поскольку прослеживается гармоничность вкуса.
Кроме необычного вкусового качества, мед с калиной имеют огромные оздоровляющие возможности. Народная медицина давно использует калину вместе с медом для лечения и профилактики большинства болезней, поскольку приготовление не требует больших затрат. Рецепт калины с медом и как ее принимать описан далее в статье.
Стоит отметить, что ценность представляет не только мякоть ягоды, но и сами семена. Для изготовления по-настоящему ценного целительного продукта, косточки не удаляют.
Самые лучшие рецепты приготовления калины с медом на зиму
Калина в сочетании с медом в народе известна и популярна. Почти все бабушки обязательно запасаются чудесным лекарством каждую зиму. Ведь когда за окном холодно и сыро, нас часто одолевают простуды. Лекарство глотать горстями не хочется, а какой бы тогда попробовать народный рецепт? Именно эти красные ягодки с медом отлично подойдут для лечения легкой простуды и кашля. Ведь это прекрасное отхаркивающее средство, которое помогает снимать температуру. Но в любом случае консультация с врачом обязательно нужна, каким бы замечательным ни был народный рецепт.
Когда калина и мед сочетаются вместе, то мало того что они обладают очень приятным вкусом, но и еще лекарственным эффектом. Заметим, что далеко не всем нравится калина, которую перетерли вместе с сахаром, либо в качестве варенья. Сама по себе она горьковата на вкус, если в свежем виде. Примерно такой же вкус она имеет, если в виде сока, компота или сушеная. Ягоды можно употреблять в разном виде, но вкус, в общем-то, всегда остается один и тот же – с горчинкой. Поэтому калину добавляют в рацион только из-за ее полезных свойств.
В составе ягод огромное количество витаминов. Перечислим некоторые из них:
• пектины;
• органические кислоты;
• углеводы;
• стероиды;
• дубильные вещества;
• витамины;
• витамин С (для получения суточной дозы этого витамина нужно съедать всего лишь 30 г ягод);
• соединения минералов.
Таким составом витаминов и минералов можно сохранять себе на зиму кладезь витаминов. Обратим внимание, что, кроме самих ягод, употребляют еще листья и кору, а витамины имеются и в семенах. Когда будете запасаться на зиму, семена удалять не нужно.
Благодаря тому, что в своем составе калина имеет калий, органические соединения и витамины, она отлично поддерживает сосуды в хорошем состоянии и налаживает нервную систему. Поэтому она поможет справиться со стрессами, бессонницей, атеросклерозом, депрессией, повышенным давлением, сосудистыми спазмами. Она обогащает и очищает кровь.
• пектины;
• органические кислоты;
• углеводы;
• стероиды;
• дубильные вещества;
• витамины;
• витамин С (для получения суточной дозы этого витамина нужно съедать всего лишь 30 г ягод);
• соединения минералов.
Настой из калины на меду
Рецепт приготовления данного народного средства очень схож с предыдущим, но предусматривает предварительное настаивание. Считается, что таким образом можно извлечь большую пользу из напитка. Активно применяется для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, проблем с нервной системой, кашля, а также различных инфекций.
200 г ягод промыть, измельчить с помощью ступы или блендера и переложить массу в термос. Залить 0,7 л кипятка. Настаивать в течение 6-8 часов. После того, как настой будет готов, остудить его и добавить 2 столовых ложки меда. Перемешать до полного растворения.
Как принимать: по ⅓ стакана 2 раза в день до еды — утром и вечером.
Для приготовления Вам понадобится 0,5 л спирта (крепость 50-60 градусов) и 500 г калины. Ягоды тщательно промыть и пересыпать в стеклянную емкость. Залить спиртом так, чтобы верхняя отметка на 3 см превышала слой калины. Закрыть герметичной крышкой или пробкой. Настаивать сутки в темном и прохладном месте. Долить остаток спирта, закрыть и настаивать еще 4 недели при комнатной температуре. Раз в 5-7 дней взбалтывать содержимое. Когда напиток будет готов, отфильтровать и добавить 3 столовых ложки меда.