Клюква с медом и чесноком: польза и рецепты

Рецепт соленых огурцов с медом и клюквой

  • 2000 г огурцов;
  • 60 г соли;
  • 270 г клюквы;
  • 120 г меда;
  • 60 мл уксуса;
  • вода.

Время готовки – 1 час и 10 минут.

  1. Банки вымыть, обязательно простерилизовать их вместе с крышками;
  2. Огурцы и ягоды вымыть и уложить продукты в банки, чередуя;
  3. Довести до кипения необходимо количество воды, чтобы залить огурцы;
  4. Залить их и оставить на десять минут, прикрыть крышкой;
  5. После этого воду слить, снова закипятить ее и снова залить огурцы;
  6. Опять через десять минут воду слить и убрать на плиту;
  7. Добавить пчелиный продукт, уксус и соль, но важно(!) знать, что количество ингредиентов указано на один литр воды, то есть, если у вас получилось больше, то и количество компонентов придется увеличить;
  8. Закипятить маринад и залить им огурцы, закрутить и в перевернутом виде укутать до полного остывания.

  1. Воду залить в сотейник и добавить в него мед;
  2. Убрать посуду с содержимым на газ и довести до кипения;
  3. Ягоды вымыть и отставить;
  4. Закипятить еще один сотейник с водой такого размера, чтобы в него поместилась все ягоды и вода;
  5. В кипящую воду всыпать ягоды и дать настояться на протяжении трех минут;
  6. После этого с помощью шумовки переложить их в закипевший сироп;
  7. Варить на протяжении двадцати минут, периодически помешивая;
  8. Через двадцать минут варенье можно разложить по банкам, закрутить и укутать до остывания.

Приготовление натурального лекарства

Итак, полезные качества ингредиентов не вызывают сомнения. Осталось только определиться с их точной дозировкой и понять сам процесс изготовления целебной смеси.

Потребуется следующее количество компонентов:

  • клюква – 1000 граммов;
  • чеснок – 200 граммов;
  • мёд – 500 граммов.

Спелые клюквенные ягоды промывают и откидывают на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. После просушивания сырьё пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Затем мелко нарезают очищенные чесночные зубчики.

Измельчённые ягоды и чесночные дольки соединяют друг с другом, переставляют ёмкость в тёмное место или холодильник и оставляют на 12 часов. Затем в «полуфабрикат» добавляют мёд, всё тщательно перемешивают. Средство готово к употреблению.

Принимают медово-клюквенную смесь с чесноком дважды в сутки – утром и перед сном – по 30 граммов. Превышение рекомендованной дозы не приветствуется. Отзывы больных говорят о том, что подобные курсы следует проводить осенью и весной. Снадобье не только очистит и укрепит суставы, но и существенно повысит иммунитет и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Кроме того, параллельно с внутренним приёмом этого состава рекомендуют делать медово-солевые компрессы. Для этого мелкую соль смешивают с пчелиным нектаром в одинаковом соотношении, обмазывают поражённые суставы, затем их укутывают марлей, укладывают целлофан, поверх всего сооружают согревающий «чехол» из тёплой шали или шарфа. Проводят такие процедуры в вечернее время перед засыпанием и оставляют компрессы до утра.


Если же после применения снадобья у человека возникают такие симптомы, как зудящие ощущения, отёки, покраснение кожных покровов, то терапию нужно прекращать. Именно поэтому не следует самостоятельно принимать решение о приёме средства. Лучше всего предварительно пообщаться с врачом, который определит целесообразность такого лечения и совместимость с фармацевтическими препаратами.

Рецепты приготовления

Рецептов из клюквы, чеснока и меда для очищения сосудов существует множество. Мы же рассмотрим наиболее распространенные и эффективные. Для приготовления некоторых рецептом могут использоваться не только эти три компонента, но и другие полезные ингредиенты.

Важным условием приготовления целебных средств является применение исключительно натуральных продуктов. Чеснок должен быть свежем. Мед – не забродившим или прокисшим. Исключением является клюква – в некоторых рецептах допускается использовать сушеную ягоду.

  • повышают иммунитет;
  • способствуют стабилизации артериального давления;
  • препятствуют размножению болезнетворной микрофлоры;
  • уменьшают головную боль;
  • улучшают сон.

Полезные свойства ингредиентов

Сейчас мы рассмотрим влияние каждого ингредиента этой смеси на сердечно-сосудистую систему человека.

    • В 2. Обеспечивает появление новых антител эритроцитов и нормализует все репродуктивные функции организма. Помогает правильному развитию щитовидной железы. Витамин В2 необходим для нормального роста кожи, ногтей и волос.
    • В 3. Этот витамин еще называют никотиновая кислота. Это компонент, который способствует усвоению в человеческом организме витамина С.
    • В 6. Помогает организму осуществлять синтез нейромедиаторов. Именно с их помощью направляется электрический импульс нервной клетки. Также он сопособствует синтезу гемоглобина и усвоению калия.
  1. Калий. Сосуды требуют достаточное количество поступления калия для функционирования капилляров мускулатуры, мозговых клеток, почек, а также мышцы сердца. Этот неотъемлемый элемент содержится во внутриклеточной жидкости.
  2. Глюкоза. Преобладающим источником энергии организма является глюкоза. В ягодах клюквы содержится высокое количество кислот, огромное количество фруктозы. Но будьте осторожны, масса тела человека увеличивается из-за высокого содержания фруктозы, которая преобразовывается в жировые клетки.
  3. Пектины. В клюкве преобладает водорастворимая клетчатка. Она имеет способность превращать жидкость в кисель. Пектины практически неусвояемые, для нормального функционирования кишечника они просто необходимы. При ферментации в жирные кислоты пектины обеспечивают кишечник слизистой оболочкой. Состояние сахара в крови также регулируется ягодами клюквы.

Как принимать мёд, лимон и чеснок?

Существуют различные варианты использования сочетания меда, лимона и чеснока.

Вот несколько рецептов и курсов лечения:

Лечение цирроза печени – смешать и измельчить 4 лимона и 3 крупных головки чеснока. Добавить к измельченной массе 200 мл оливкового масла, 1 литр качественного меда. Настаивать в холодильнике в течение суток, принимать перед едой по 1 ст. л., пока смесь не закончится.

Средство для снижения веса – пропустить через мясорубку 4 лимона вместе с кожурой, 1 кг корневого сельдерея, добавить к ним 200 г меда. Смесь настаивается сутки в холодильнике, затем ее употребляют перед едой натощак. Ожидаемый эффект – потеря 5 кг веса в течение месяца.

Читайте также:  Маньчжурский орех на меду: польза и рецепты

Настой для коррекции веса – в кашицу из 4 измельченных лимонов и 4 чесночных головок нужно добавить 3 ст. л. меда и 3 л теплой кипяченой воды. Настой принимают перед каждым приемом пищи по 1/2 стакана.

Эликсир молодости – вымыть 5 лимонов средней величины, очистить 5 головки чеснока, измельчить на мясорубке. Добавить 500 мл любого натурального мёда, перемешать. Переложить смесь в бутыль темного стекла, хранить в холодильнике. Смесь принимают 2 раза в сутки за полчаса до еды (процеживать не обязательно). Эффективная доза – 1 ст. л., растворенная в стакане теплой воды, но начинать можно с чайной.

Ожидаемое действие средства – укрепление иммунитета, повышение общего тонуса, стимуляция кровообращения.

Лечение цирроза печени – смешать и измельчить 4 лимона и 3 крупных головки чеснока. Добавить к измельченной массе 200 мл оливкового масла, 1 литр качественного меда. Настаивать в холодильнике в течение суток, принимать перед едой по 1 ст. л., пока смесь не закончится.

Как подготовить организм

Не стоит сразу начинать принимать даже самое эффективное для чистки средства. Потому что, для организма это является стрессом и, в случае резкого начала приема, вреда может быть больше, чем пользы. Следует заранее к чистке подготовиться, освободиться от шлаков и токсинов, почистить кишечник.

За несколько деньков до начала чистки в которой используется чесночный и клюквенный настой, рекомендуется питаться только растениями и кашами, что касается кофе, ровно как и чая, алкоголя и курения, полностью и категорически исключить.


Нужно взять килограмм спелой кислой ягоды, промыть и дать воде стечь. После этого ягодки раздавить. Далее измельчить 200 граммов свежего чеснока. Соединить обе кашицы и оставить на двенадцать часов в темном месте. Затем добавить половину килограмма меда и все перемешать.

Клюква с липовым медом

Самым полезным считается липовый мед. На его основе можно приготовить средство от ангины:

  • сок клюквы – 1 ст.;
  • мед – 75 г.
  1. Клюквенный сок можно получить любым удобным способом. Пропустить ягоду через блендер, выложить в марлю и отжать. Если есть соковыжималка, можно воспользоваться ею.
  2. Сок вылить в посуду, добавить мед, перемешать. Дождаться полного растворения натуральной сладости и переложить массу в стерильную банку.

Особенности приема: натощак съесть 1 ст. ложку средства, запить теплой кипяченой водой. Через несколько дней спадет отек в горле, исчезнет боль, кашель и спазмы.

  1. Ягоду измельчить любым удобным способом: в миксере, на мясорубке, блендере.
  2. Сложить ягодное пюре в сухую стерильную 2 л банку, добавить алкоголь.
  3. Убрать настойку в теплое темное место на 7 дней.
  4. Ежедневно банку нужно взбалтывать не менее 2 раз, так как ягодная масса оседает на дно.
  5. Через неделю настойку нужно отфильтровать от мезги.
  6. Ввести мед и настаивать 24 часа.
  7. Затем взболтать и процедить через ватный фильтр, чтобы отделить мельчайшие частицы клюквы.

Настойка на клюкве на водке с медом

Одним из самых популярных народных средств для здоровья сердечно-сосудистой и мочеполовой систем является спиртовая настойка с использованием ягод и пчелиного нектара. Народное средство также положительно влияет на процесс пищеварения, усиливая выработку желудочного сока, улучшая аппетит и нормализуя уровень кислотности. Отдельного внимания заслуживает теория о том, что настойка оказывает детокс-воздействие и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

250 г свежей или сушеной клюквы промыть, просушить и перемолоть в пюре – сделать это можно с помощью мясорубки, блендера или кухонной ступы. Кашицу переложить в емкость из темного стекла и залить 1 л спирта или водки (рекомендуемая крепость – 70%). Поставить в темное место на 7 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить настойку от осадка и добавить 150 г меда. После этого настаивать еще сутки, в течение дня взбалтывая емкость.

Как принимать : по 1 чайной ложке 1-3 раза в день до еды. Исключением являются люди с воспалительными заболеваниями ЖКТ – им рекомендуется употреблять настойку сразу после приема пищи.

Как принимать : по 1 чайной ложке 1-3 раза в день до еды. Исключением являются люди с воспалительными заболеваниями ЖКТ – им рекомендуется употреблять настойку сразу после приема пищи.

Польза клюквы с медом для организма человека

По отдельности продукты отличаются высокой лечебной активностью, что доказано народом и временем. Но если смешать клюкву и мед, то польза усилится многократно. Употребление такого «дуэта» подарит вам сил, укрепит иммунитет. Здоровью человека, постоянно применяющего эти ингредиенты, можно будет позавидовать. Клюква с медом, полезные свойства и противопоказания, которые будут рассмотрены в нашей статье, оказывает на человека неоценимое лечебное действие. Подобного не достичь многими лекарственными препаратами.

  1. Клетчатка – нормализует пищеварение, позволяет очистить организм от шлаков и токсинов.
  2. Антиоксиданты – благотворно влияют на кожу, препятствуют ее старению.
  3. Природный антибиотик – снимает воспаление, борется с патогенной микрофлорой.
  4. Витамины и минералы, которые необходимы для улучшения работы всех жизненно важных органов.

Повышение иммунитета при помощи клюквы

В весеннее и осеннее время, когда защитные системы организма находятся в ослабленном состоянии, рекомендуется воспользоваться этим замечательным рецептом. Для этого потребуется килограмм ягод и два цитрусовых плода (лимон должен быть средних размеров). При помощи блендера или мясорубки и ягоды, и лимон измельчаются, к ним добавляется около стакана меда (желательно, чтобы у него была достаточно жидкая консистенция), все перемешивается. Такая смесь отлично подходит даже маленьким детям. Чтобы достичь желаемого результата, требуется употреблять средство по 1 столовой ложке три раза в сутки, запивая теплым чаем. Это поможет защитить организм от инфекционных и вирусных заболеваний, а также избавиться от недуга. Практика показывает, что использование этого рецепта показано всем возрастным категориям.

Читайте также:  Можно ли беременным есть мед

Есть и другой вариант лечения: ягоды клюквы измельчаются при помощи мясорубки или блендера, перемешиваются с медом (клюквы и меда должно быть поровну). Важно! Употреблять полученную смесь нужно по столовой ложке не позже, чем за час до предполагаемой трапезы.

Очистка сосудов

Клюква с мёдом эффективна и в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Применяется для чистки сосудов, увеличения их тонуса, в составе комплексной терапии. Кроме этого помогает клюква с медом от давления, оказывая лёгкое гипотензивное воздействие. Рецептов для поддержки сосудов с помощью такой смеси существует немало. Рассмотрим 3 самых популярных:

  1. Мёд с клюквой и чесноком. Чеснок и клюкву очищают, и перемалывают на мясорубке. Ингредиенты смешивают. Готовую смесь хранят в холодильнике. Принимают на ночь по 1.ч.л. Курс лечения — 1 месяц, после перерыва он обязательно повторяется. Оптимальное количество курсов в год — 3-4.
  2. Перетёртая клюква с мёдом. Готовится элементарно, довольно эффективно снижает давление, принимается 3-4 раза в день по 1 ст.л.
  3. Ещё одним сочетанием для борьбы с гипертонией и нарушением в работе сердца и сосудов является смесь мёда, клюквы, шиповника и лимонов в равных пропорциях. Для приготовления лимоны необходимо обдать кипятком, шиповник избавить от семян, а клюкву тщательно вымыть. Все ингредиенты перемолоть и смешать с мёдом. Настаивать сутки, после чего принимать по 1ст.л. 3-4 раза в день.

Клюкву необходимо перекрутить на мясорубке, залить спиртов и добавить мёд. Настаивать в тёмном месте при температуре в районе 20 градусов в течение двух недель. По прошествии этого времени настойку фильтруют и разливают по бутылкам. Принимают с водой перед едой 2-3 раза в день. На стакан тёплой воды необходимо добавлять 3 ст.л. настойки. Результат от такого лечения будет заметен уже через неделю. Если заметного улучшения не произошло, необходимо обратиться к специалистам.

Рецепты чесночной смеси и правила приема

Приготовить целебный эликсир помогут несложные правила:

  1. Использовать натуральные, качественные продукты. Оптимально, если они будут куплены у проверенных частников либо получены с собственного хозяйства.
  2. Соблюдать пропорции в рецепте. Отклонения могут спровоцировать побочные эффекты.

Перед приемом важно предварительно ознакомиться с противопоказаниями, в спорных вопросах проконсультироваться с врачом. Если продукт дается детям до 12 лет, то суточная дозировка не превышает 1 ч. л., подросткам – по 1 ч. л. 2 раза в сутки.

Чтобы приготовить напиток из чеснока, свежего меда и яблочного уксуса, стоит соблюдать следующие пропорции:

  • 200 мл уксуса;
  • 200 мл меда;
  • 10 чесночных зубчиков.
  1. Очистить чеснок. Целые зубчики залить смесью меда и уксуса.
  2. Держать в холодном месте в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Принимать за 20 минут до завтрака по 2 ст. л. 2 недели.

Профессор и изобретатель Неумывакин предложил принимать смесь чеснока и меда для профилактики респираторных, сосудистых и раковых заболеваний. Свою теорию он основал на составе компонентов, поскольку в них много антиоксидантов, антисептиков, противомикробных и противовирусных частиц.

Как приготовить чеснок с медом по Неумывакину:

  1. Почистить 100 г зубчиков, порубить. Смешать со 100 г меда.
  2. Принимать по 1 ст. л. ежедневно.

Для усиления эффекта можно добавить сок одного лимона.

Витаминная, укрепляющая иммунитет и сосуды смесь – состав:

  • орех грецкий – 300 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 1 шт.
  1. Лимон помыть, ошпарить кипятком. Разрезать на 4 части, извлечь косточки.
  2. Чеснок очистить от шелухи, промыть. Пропустить через мясорубку, следом – лимон.
  3. Ввести мед, тщательно перемешать. Просушить орехи в духовке при 100 °С полчаса, затем измельчить орехи с помощью мясорубки, добавить в смесь.
  4. Все смешать, разложить по банкам. Принимать по 1 ч. л. утром и вечером за 30 минут до еды. Хранить на холоде.

  1. Очистить чеснок. Целые зубчики залить смесью меда и уксуса.
  2. Держать в холодном месте в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Принимать за 20 минут до завтрака по 2 ст. л. 2 недели.

Полезные свойства клюквы с медом

Не прошедшая переработку клюква обладает большим количеством лекарственных свойств, но она имеет специфический кислый приторный вкус, который многим не по вкусу. Поэтому ее нередко употребляют вместе с сахаром. Но чтобы получить больше пользы, рекомендуется сочетать ее с медом.

Клюква сама по себе низкокалорийная – 100 грамм ягод содержит около 26 ккал. В комбинации с медом энергетическая ценность повышается и составляет около 146 ккал. Это объясняется большим количеством углеводов в составе меда. В самой клюкве также содержится фруктоза, глюкоза, сорбит.

Помимо этого в состав ягоды входят эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, дубильные компоненты. Плоды включают в себя витамины (особенно витамин С), минеральные соли, йод. Этим объясняются полезные свойства болотной ягоды.

Мед также известен как источник большого количества ценных веществ. Он включает в себя ферменты, способствующие ускорению в организме всех биохимических реакций. Для повышения усвояемости меда требуется витамин С, которым как раз богата клюква. Поэтому сочетание этих продуктов считается идеальным. Клюква повышает проницаемость ферментов меда, а углеводы в составе последнего помогают сделать вкус приторной ягоды более приятным.

Сочетание меда и клюквы способствует улучшению функционирования всех органов и систем. Такая смесь обладает следующими полезными свойствами:

  • насыщение организма полезными веществами;
  • активизация обменных процессов;
  • укрепление иммунитета и повышение устойчивости организма к различным заболеваниям;
  • нормализация артериального давления;
  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • растворение отложений холестерина и предотвращение образования тромбов;
  • очищение сосудов;
  • борьба с анемией и авитаминозом;
  • снятие воспаления органов мочеполовой системы, благодаря чему состав помогает в лечение цистита и уретрита;
  • укрепление миокарда;
  • уменьшение вязкости крови и нормализация ее циркуляции;
  • нормализация стула, устранение запоров;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • нормализация кислотности желудка;
  • борьба с простудой и затяжным кашлем;
  • ослабление болевых ощущений в горле, профилактика осложнения после ангины;
  • облегчение приступов хронической астмы;
  • помощь в похудении;
  • вывод из организма токсинов и шлаков;
  • замедление роста злокачественных опухолей;
  • восстановление потенции;
  • борьба с упадком сил, нервными расстройствами, физическим и моральным истощением;
  • повышение работоспособности, наполнение организма энергией;
  • омоложение.
Читайте также:  Маска для волос с яйцом, лимоном и медом - рецепт

Для получения выраженного лечебного результата нужно применять это натуральное лекарство регулярно. Оно действует мягко и медленно, зато дает длительные выраженные результаты.

Справка. Помимо лечебных свойств медовая клюква имеет очень приятный вкус, поэтому можно использовать ее, в том числе и как десерт. Калорийность состава в сравнении с другими сладостями довольно небольшая, поэтому он станет отличным помощником для худеющих.


В народе известна масса рецептов на основе меда и клюквы. Они готовятся достаточно просто и оказывают на организм положительное влияние.

Рецепты клюквы с медом

Практика народной медицины имеет много рецептов клюквы с медом, выбирайте подходящий и лакомьтесь. Для сохранения ценных свойства ягод их обычно не варят, а готовят в сыром виде, поэтому чтобы узнать, как приготовить клюкву с медом, просмотрите советы ниже, приготовления разнообразных средств несложны и довольно быстры.

Рецепт клюквы с медом с добавлением чеснока избавит от заболеваний печени. С целью профилактики таких болезней готовят средство, которое пьют дважды в год по 20 г три раза в день (до приема пищи). В состав входят клюква, чеснок, мед и лимон.

Клюква с медом и чесноком хороша для чистки сосудов: блендером измельчают полтора стакана ягод с тремя-четырьмя головками чеснока. Добавьте стакан меда, хорошо перемешайте, принимайте на ночь перед сном, одна чайная ложка в день.

Рецепт клюквы с чесноком хорош также для профилактики инфарктов и инсультов. 280 г ягод вымыть и просушить. Почистить четыре головки чеснока, пустить их под пресс. Ягоды с чесночной массой в блендере довести до однородной массы, выложить в посуду, добавить 180 мл меда. Принимать ежедневно перед сном.

Лучший рецепт от кашля – ягода и продукт пчелиного производства. Каждое утро по десять чайных ложек средства – и кашель исчезнет. Можно использовать и как профилактику аз в каждые три месяца. Приготовить очень просто. 90 г клюквы хорошо промыть, просушить, пропустить через мясорубку или обработать на блендере. Сложить массу в емкость, перемешать с 15 г меда – и лекарство с его ярко выраженным лечебным эффектом готово!

Приготовленная смесь из клюквы, меда и хрена укрепить стенки сосудов и избавит вашу жизнь от заболеваний, если вы будете употреблять ее каждый день в течение месяца-полутора. Одну столовую ложку достаточно съесть утром и одну вечером, чтобы сосуды стали крепче. Нужно взять 170 г хрена, 520 мл меда и 170 г ягод. Корень вымыть, спрятать на день в морозильную камеру, на следующий день натереть. Ягоды измельчить в блендере, переложить в миску и добавить хрен, мед, перемешать, настоять сутки.

Очень вкусными и невероятно полезными лакомствами станут мед суфле с клюквой и крем мед с клюквой. О пользе продукта в данном случае даже не стоит упоминать, это понятно из самого состава. Но вот вкус этих сладостей доставит удовольствие даже самому изощренному гурману, по крайней мере, если эти десерты приготовлены из натуральных продуктов. Мед с клюквой можно и купить в магазине или на рынке, но лучше приготовить самому или приобретать у проверенных продавцов. В противном случае вся польза от продукта сойдет на ноль.

На зиму можно заготовить клюкву с медом, например, в виде варенья, рецепты которого несложно найти. Очень полезным станет клюквенный морс с медом, особо хорош при простудах.


Лучший рецепт от кашля – ягода и продукт пчелиного производства. Каждое утро по десять чайных ложек средства – и кашель исчезнет. Можно использовать и как профилактику аз в каждые три месяца. Приготовить очень просто. 90 г клюквы хорошо промыть, просушить, пропустить через мясорубку или обработать на блендере. Сложить массу в емкость, перемешать с 15 г меда – и лекарство с его ярко выраженным лечебным эффектом готово!

От давления

У гипертоников свой проверенный рецепт, чтобы не просто сбивать подскочившее давление, а держать его постоянно в норме. Здесь мед и клюкву берут в равных частях и взбивают в блендере. Для профилактики достаточно 2-3 раза в день пить чай, подслащенный этой смесью (1 ч.л. на стакан напитка). При подъеме давления дозу придется увеличить до 1 ст.л., которую нужно съесть за 30 мин до еды.


На 1 стакан меда берут 1,5 стакана ягод и 1/3 стакана давленого чеснока. Все ингредиенты хорошенько перетирают и хранят в холодильнике. Лучшее время приема этого лекарства – перед сном. 1 ст.л. хватит, чтобы успокоить сердце и наладить сон.

Ссылка на основную публикацию