Калина при простуде с мёдом

Калина с медом. Калина при простуде. Чай с калиной

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас речь пойдет о калине. Очень люблю калину с медом так как это природное лекарство. Заготавливаем мы калину для лечения осенью. Применяем калину при различных заболеваниях. Калину у нас можно купить на рынке. Если у кого-то есть куст калины на своем садовом участке это вообще прекрасно.

Калина действительно обладает лечебными свойствами, которые помогают нам при многих болезнях. Калина, кроме всего прочего, богата витаминам, особенно много в калине витамина С. Именно витамин С очень важен для нас при простуде и высокой температуре. Для пополнения дневной нормы витамина С, в день нам достаточно съедать около 30 грамм калины.

На блоге у меня есть статья о лечебных свойствах калины, лечении, противопоказании. Прочитать все можно в статье «Калина полезные свойства.»

Калину применяют как общеукрепляющее средство при сниженном иммунитете, при простуде, при температуре, при кашле, при повышенном давлении.

Лучше всего калину срезать после первых заморозков. Ягодки калины кисло-сладкие, немного горьковатые у косточки, косточка у ягодки в виде сердечка. Свежую калину можно хранить в холодильнике, можно заготовить ее впрок, приготовив из нее варенье.

Как заготовить калину на зиму

Я расскажу вам, как я заготавливаю калину на зиму. Веточки калины срезаем с куста, затем их перебираем, моем. Калину нужно просушить на полотенце. Ягоды калины я перетираю с сахаром. Пропорции 1:1, то есть, например, на килограмм калины килограмм сахара.

Калину я перетираю ложкой с сахаром до растворения сахара. Калину с сахаром раскладываем в стерильные баночки. Накрываем их крышками и хранить в холодильнике.

Можно хранить свежие гроздья калины в холодильнике, на чердаке или балконе, в таком виде калина храниться до полугода.

Ягоды калины можно заморозить, но заморозить с плодоножками, говорят, так в калине меньше потеряется полезных свойств при хранении. Замораживают калину в кулечках или пластиковом контейнере с крышкой.

Как приготовить чай с калиной при простуде и температуре

Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно на себе.

Готовлю я чай из калины очень просто, я обычно калину перетертую с сахаром, заливаю кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде.

Очень эффективен такой чай при простуде. Когда поднимается температура при гриппе, кашле, простуде. Также такой чай, желательно пить в темпом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.

Калина с медом лечение. Полезные свойства

  • Калина с медом помогает при головных болях и спазмах сосудов.
  • Калина содержит сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, магний, кальций, фосфор, медь, железо, витамин С.
  • Принимают калину как противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее средство.
  • Применяют калину с медом в комплексной терапии при кашле, бронхите, воспалении легких.
  • Полезна калина при заболеваниях верхних дыхательных путей, при боли в горле, при охриплости голоса.
  • А вот при простуде это самое хорошее природное лекарство, которое избавит от неприятных симптомов.
  • Калина в своем составе содержит валериановую кислоту, поэтому оказывает хорошее седативное действие.

Можно использовать для приготовления чая и свежие ягоды калины или замороженные. Ягоды нужно размять и залить кипятком, настоять минут пятнадцать и пить чай в теплом виде вприкуску с медом или добавить мед по вкусу. На стакан кипятка я беру полную столовую ложку ягод калины. Обычно мед лучше пить с чаем вприкуску, так и вкуснее и полезнее.

Также хочу заметить, что косточки нужно выплевывать, ягодки с чая можно съесть.

Калину с медом можно употреблять при ОРЗ, при кашле, для улучшения обмена веществ, при температуре, при нарушении обмена веществ, при болезнях сердца, для укрепления иммунитета.

Есть еще один рецепт, как приготовить калину с медом. Для этого свежие ягоды калины измельчают, перетирают через сито, чтобы убрать шкурки и косточки. Затем смешиваем кашицу калины и мед в равных пропорциях. Раскладываем калину с медом в стерильные баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Употребляют смесь меда и калины несколько раз в день по столовой ложке. Честно скажу, мне этот рецепт посоветовала знакомая, я так калину не готовила еще.

Но, моя знакомая уверила меня, что это полезное и природное лекарство. Которое нередко в ее семье принимают для укрепления иммунитета. А также чтобы снизить высокое давление. Обычно употребляет моя знакомая калину с медом до еды по столовой ложке три раза в день.

Сок калины и мед при высоком давлении

Сок калины и мед смешивают в равных пропорциях, хранят смесь в холодильнике, употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Еще больше рецептов, которые помогут вам снизить высокое давление в домашних условиях, можно найти в статье на блоге «Как снизить высокое давление.»

Калина и мед при кашле, бронхите, простуде

При кашле, бронхите, охриплости голоса пью такой настой из калины. На 1 литр кипятка нужно добавить 4 ложки ягод калины, которые предварительно нужно размять.

Накрыть крышкой и оставить настой на 15 минут настояться, затем процедить и пить в теплом виде с медом. Мед добавляйте по вкусу. Такой напиток дает эффект отхаркивания и быстро восстанавливает голос.

Калина при бессоннице, при раздражительности

При головной боли, раздражительности, при бессоннице выпейте на ночь настой калины, в который по вкусу добавьте мед.

Калина для укрепления иммунитета и как витаминное средство

Ягоды калины и мед смешивают в равных пропорциях, дают постоять неделю, а затем эту смесь ставят в холодильник. Кушают по столовой ложке три раза в день до еды. Мед используйте только натуральный.

Мед можно использовать тот который вам нравиться, но я обычно использую акациевый мед, липовый мед, мед из разнотравья и подсолнечника. Самый любимый у меня мед липовый. Гречневый, вы уж простите, но я не люблю.

Что и говорить, о натуральном меде можно писать оды, насколько он полезный, лечебный и сколько витаминов содержит. Кстати, мед по своему составу близок к составу плазмы крови. Да и усваивается мед нашим организмом на 100%, беда в другом, где купить натуральный мед.

Лучше всего у знакомого пасечника, в продукции которого вы уверенны. Мы столько раз сталкивались с подделкой, но сейчас берем у знакомых и уверенны в качестве меда.

Но, хочу заметить, что помимо лечебных свойств у калины есть и противопоказания.

Калина с медом. Противопоказания

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

При каких заболеваниях вы используете калину? Поделитесь ниже в комментариях. Нравиться ли вам калина с медом?

Также я делюсь с вами видео роликом в котором рассказано, о пользе калины при различных болезнях и как ее принимать.

Рецепты калины с медом при простуде.

Большой плюс этого средства это то, что рецепты калины с медом при простуде не только эффективны, но и не требуют особых навыков при их приготовлении, а компоненты – мед с калиной доступны в большинстве регионов нашей страны. Благодаря своему разнообразному составу, калина является одной из самых известных «народных целителей», и ведь недаром. Перечисляя полезные элементы этого растения можно сбиться со счету. Но основное оздоравливающее действие калины при простуде конечно обеспечивается входящим в его состав витамину С, которого здесь в избытке. Кроме того, немаловажное значение имеет то, что в этом растении содержаться особые вещества – фитонциды, которые активно участвуют в уничтожении болезнетворных бактерий. Ну а о действии входящего кроме калины в рецепт мед, я и не рассказываю, так как о его пользе при простуде сомневаться и вовсе не приходится. Итак, перейдем непосредственно к рецептам калины с медом при простуде: что же можно такого придумать? Как сочетать эти два замечательных средства?

1. Рецепт меда с отваром из ягод калины.

Для приготовления потребуются естественно ягоды калины – можно использовать как свежие, так и ягоды из ваших запасов (сушеные, замороженные). Готовим отвар ягод: на одну столовую ложку их потребуется примерно один стакан воды (количество ее зависит от качества взятых ягод). Варим калину на медленном огне в указанном объеме воды не более 15 минут, после чего отвар можно остудить. Принимать приготовленный таким образом отвар нужно по одной столовой ложке, смешивая с таким же количеством меда три раза в день через пол часа после еды.

2. Рецепт настоя калины в меду.

Рецепт этот очень прост: заливаете ягоды калины подогретым натуральным медом и оставляете их в нем на 6-7 часов. И все. После этого можете принимать их для профилактики и лечения простуды и гриппа по одной столовой ложке 4 раза в день.

3. Рецепт калины с медом при простуде «с огонька»

Для его приготовления берется 100 г ягод калины и 200 г натурального меда. Оба компонента помещаются в эмалированную кастрюльку и ставятся на медленный огонь. Кипятить не надо, достаточно лишь разогреть смесь. Принимать приготовленные таким нехитрым способом калину с медом при простуде рекомендуется также 4-5 раз в день по 1-2 столовые ложки. После приема пищи.

4. Измельченные ягоды калины с медом

Если хотите быстро справиться с начинающимся гриппом, то возьмите на вооружение и такой рецепт калины с медом от простуды. Ягоды калины перемалываются или толкутся (в общем, измельчаются) и смешиваются с таким же количеством меда. Теперь полученную смесь разбавляется кипяченой теплой (но не горячей!) водой и готово. Принимать сей целебный напиток можно 3-4 раза в день по половине стакана после еды. Начатая вовремя такая терапия простуды довольно быстро приведет вам в работоспособное состояние и восстановит силы.

Чем больше погружаешься в народную медицину, тем больше удивляешься, как же много мы не знаем о тех естественных целебных средствах, которые дарит нам сама природа. Тех рецептах, которые незаслуженно мы забыли, погрузившись в хаос продуктов современной фармакологической науки, выбрасывающей на рынок все новые и новые медикаменты, активность которых все чаще и чаще ставится под сомнение. Вот и такие рецепты меда с калиной при простуде, так и другие не менее полезные сочетания с медом забыты, но попробуйте их применить, и вы увидите, насколько были правы наши предки, использовавшие их на всю силу.

Калина красная — все рецепты от кашля из ягод, коры и цветков растения

Для лечения простудных и инфекционных заболеваний народная медицина применяет общеукрепляющие продукты. Терапевтические свойства некоторых растений признаны официальной медициной. Такие травы назначают в комплексном лечении гриппа, ОРВИ и других заболеваний. Яркий пример — калина от кашля. Целебными свойствами обладают все части растения. Красные ягоды, кору, цветки, листья издавна используют для лечения заболеваний крови, сердца, нарушений работы иммунитета, бронхита, пневмонии, ангины. Чтобы все оздоравливающие качества полноценно проявились, вытяжки нужно правильно готовить и применять.

Читайте также:  Экстракт прополиса для глаз

Польза калины

Все части растения содержат биологически активные вещества. Наибольшую ценность представляют гликозиды. Эти соединения влияют на тонус сосудов и способность слизистых оболочек к секреции. Благодаря им калину применяют при патологиях ЖКТ, гастрите и бронхолегочных заболеваниях.

Эффективность растения при простуде и поражениях дыхательных путей обусловлена большими концентрациями нутриентов. Благодаря им вытяжки обладают общеукрепляющими и витаминизирующими свойствами. Они активизируют иммунные реакции, помогая организму самостоятельно преодолеть атаку инфекций.

  • кумаринами;
  • флавоноидами;
  • кислотами (жирными, горькими, фенолкарболовыми);
  • каротиноидами (предшественники витамина А);
  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • селеном;
  • цинком;
  • аскорбиновой кислотой.

Сочетанием нутриентов обусловлен антиоксидантный эффект при лечении калиной. Растение помогает защитным клеткам распознавать и уничтожать свободные радикалы, предотвращая повреждение тканей, а значит, развитие болезней.

Органические кислоты обладают лечебными свойствами при инфекционных поражениях. Они эффективно дезинфицируют слизистые оболочки, купируют воспалительные процессы.

Особенно популярно применение калины против кашля. Патологии дыхательной системы сопровождаются изменениями работы эпителия и скоплением бронхиальной слизи.

  • противомикробный эффект — устраняет очаги инфекции в носоглотке и гортани;
  • отхаркивающий — стимулирует образование и выведение бронхолегочного секрета;
  • детоксифицирующий — оказывает моче-, потогонное действие, применяется для быстрого изгнания токсинов и снижения температуры тела;
  • иммуностимулирующий — предотвращает осложнения инфекционного характера;
  • противокашлевой — устраняет першение в горле и приступы кашля;
  • регенерирующий — стимулирует заживление слизистых оболочек, нормализует работу реснитчатого эпителия.

Калина ускоряет метаболизм, снижает уровень холестерина, оптимизирует кроветворение, повышает свертываемость крови. Высокие концентрации антиоксидантов предотвращают преждевременное старение клеток.

Лечить кашель только калиной нельзя. Растение применяют при комплексной терапии заболеваний легких или верхних дыхательных путей параллельно медикаментам. Перед использованием микстур нужно проконсультироваться с врачом.

Ягоды калины от кашля

Ярко-красные плоды богаты пектинами, сахарами, кислотами, антоцианами, витаминами и микроэлементами. Семечки содержат полезные растительные жиры. Народные методы лечения базируются именно на применении ягод, так как это самые богатые на полезные соединения части растения.

Зрелые плоды горьковаты на вкус. В рецептах от кашля нужно использовать ягоды, претерпевшие заморозки. Они становятся сладковатыми.

Натуральный сок

Собранную калину снимают с плодоножек, обдают кипятком, измельчают с помощью блендера или мясорубки. Массу помещают в марлю, плотно обматывают ее, отжимают выделившийся сок. Можно уложить сверток в сито и придавить гнетом. Допускается применение соковыжималки.

Процеженную жидкость используют несколькими способами:

  • Для взрослых. Смешивают в равных пропорциях с медом и кагором. Переливают в эмалированную или стеклянную посудину. Ставят в разогретую до 140 ℃ духовку на 2–3 часа. Хранят микстуру в холодильнике. Принимают при кашле, простуде, высокой температуре по четверти стакана 3 раза за сутки.
  • Для маленьких. Сок добывают небольшими порциями, разбавляют водой вдвое. Дают раствор ребенку по чайной ложке 3 раза за день. Применяют до полного исчезновения кашля.
  • Для всех. Смешивают равные количества сока калины, облепихи и меда. Микстуру хранят в холодильнике. Дети принимают по чайной ложке при приступах кашля, взрослые — по десертной.

Сок нежелательно пить без добавок из-за специфического вкуса и аромата. При непереносимости меда его можно подсластить сахаром.

Отвар

Использовать можно свежие или сушеные ягоды. В первом случае берут 1 столовую ложку сырья на стакан кипятка, во втором — 2. Промытые ягоды высыпают в толстодонную кастрюлю, заливают холодной водой, на медленном огне кипятят 10 минут. Затем выключают конфорку и укутывают емкость полотенцем. Через час процеживают. Пить отвар можно с сахаром или медом, желательно теплым. Средство принимают по половине стакана 2–3 раза в сутки.

Калина с медом

Свежие ягоды обдают кипятком, перетирают через мелкое сито или измельчают блендером в однородную субстанцию. Добавляют такое же количество жидкого меда, тщательно перемешивают, ставят в холодильник. Через 2 часа средство можно давать ребенку по чайной ложке, а взрослому — по 2 трижды в сутки.

Калина с сахаром

Собранные после мороза ягоды снимают с грозди, удаляют потемневшие плоды. Укладывают в стеклянную банку слоями, обильно пересыпая сахаром. Емкость ставят в холодильник на неделю. Калину можно использовать для приготовления морса или употреблять с чаем для лечения кашля.

На основе сахара можно приготовить сироп. Для этого ягоды измельчают в кашицу, отделяют жмых, перетирая массу через мелкое сито. Жидкую часть переливают в кастрюлю, нагревают до закипания. Отдельно готовят сироп из сахара с водой. После полного растворения кристаллов вливают нагретую калину. Убавляют огонь до минимума и упаривают до легкой вязкости. Средство принимают по чайной ложке 3–4 раза в сутки.

Рецепты из коры

Древесина растения накапливает смолы, большое количество кислот и гликозидов. Поэтому кору калины в качестве антисептика применяют при простуде и кашле. Можно использовать самостоятельно высушенное или уже готовое аптечное сырье. Перед приготовлением лекарств желобки и крупные пласты нужно измельчить.

Столовую ложку коры заливают стаканом кипятка, смесь ставят на медленный огонь, томят на протяжении 10 минут. Далее емкость укутывают полотенцем, оставляют на 2–3 часа. Настой процеживают, принимают внутрь по половине стакана, 3–4 раза в день. Детям средство дают по 15 мл. Если кашель вызван фарингитом, отваром полощут горло.

Другой рецепт — 2 ложки коры заливают чашкой воды, ставят на огонь, нагревают до кипения. Через 15 минут отвар снимают с конфорки, настаивают под крышкой час. После процеживания добавляют чайную ложку масла облепихи, столовую ложку меда и тщательно размешивают. Принимают 6 раз за день (при приступах кашля) небольшими порциями (15 мл). Перед каждым употреблением микстуру подогревают и размешивают.

Рецепты из цветков

Для лечения сухого кашля с помощью калины, а также для снижения температуры при гриппе используют цветки растения. Взрослый человек может принимать настойку, для детей лучше готовить теплые напитки.

  • На спирту. Полстакана сушеных цветков заливают чашкой чистой водки. Настаивают 10 дней в холоде, периодически взбалтывая емкость. Средство принимают по чайной ложке после еды. Оно подходит от кашля и давления, при склонности к кровотечениям.
  • На воде. Столовую ложку цветков заливают стаканом крутого кипятка. Емкость накрывают, настаивают полчаса. После процеживания добавляют мед. Принимают в 3 подхода за день одинаковыми объемами.
  • Напиток. Чтобы приготовить лечебный чай из калины, смешивают равные количества цветков и измельченных листьев растения. Столовую ложку сырья заваривают в чашке. Детям можно добавить мед, малиновый или клюквенный джем. Малышам дают по столовой ложке до 6 раз в сутки. Взрослые принимают по 50 мл 4 раза за день.

Цветки также можно смешивать с черным или зеленым чаем. Это поможет противостоять простудам в холодное время года.

Сбор и заготовка калины на зиму

Делать полезные запасы можно несколько раз за год. Собирать сырье следует вдали от дорог и крупных городов. Кору калины снимают в конце апреля или начале мая. Ее срезают цилиндрическими пластами с веток, которым больше 3 лет (кора серая, плотная). Желобки раскладывают на открытом воздухе в тени. Сушат до хрупкости.

Время для заготовки цветков — май-июнь. Срезают щитки у основания. Желательно, чтобы не все венчики на нем были открытыми. При сушке важно часто переворачивать сырье, отбраковывать потемневшие щитки.

Когда кустарник цветет, можно собирать и листву. Нужно срезать цельные, средние по размеру пластины, без пятен. Их также просушивают на открытом воздухе.

Ягодами запасаются после первого мороза. Чтобы сохранить их пользу, не следует удалять плодоножки. Сушат в теплом проветриваемом помещении или с помощью духовки при температуре 60℃.

Калину можно перетирать с сахаром или готовить из нее варенье. Нужно соблюдать пропорцию 1:1. Такие десерты имеют кисло-сладкий вкус и специфический аромат. Ими же можно лечить кашель (употреблять с чаем, добавлять в десерты или напитки).

Противопоказания

Ягоды калины считаются гипоаллергенными. Случаев индивидуальной чувствительности к растению очень мало. Несмотря на яркий окрас, антоцианы из состава плодов способствуют устранению существующих реакций.

Калину нередко советуют педиатры при атопическом дерматите, диатезе, бронхиальной астме у детей. Если кроха склонна к аллергии, перед применением любых препаратов из растения нужно проконсультироваться с врачом, так как риск невосприимчивости все равно остается.

Лечить кашель калиной не следует при:

  • нарушениях свертываемости крови (тромбозе);
  • гипотонии (хронически пониженном давлении);
  • язвенных поражениях желудка и кишечника (как при сниженной, так и при повышенной кислотности);
  • наличии песка или почечных камней;
  • желчнокаменной болезни;
  • артрите и подагре.

Калина с медом не подходит от кашля диабетикам. Пчелопродукт, как и сахар, может влиять на уровень глюкозы. Беременным и кормящим женщинам стоит воздержаться от лечения растением из-за риска развития чувствительности у матери или ребенка.

Заключение

Ягоды, цветки, кора и листья калины содействуют лечению кашля. Чтобы получить максимум пользы, нужно запасать растительное сырье вовремя и правильного готовить из него лекарства. Калину могут принимать взрослые и дети, однако аллергические реакции исключать нельзя. При правильном использовании препараты на основе растения насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, способствуют очищению бронхов и предотвращают осложнения.

Ягода Калина – отзыв

Калина – полезные ягодки, полные витамин? Быстро лечит простуду, повышает иммунитет? Когда собирать, что приготовить из калины. Польза и противопоказания калины

Многие пьют чай с лимоном во время простуды, а я вот не любитель лимона, поэтому нашла себе хорошую альтернативу, не менее полезную (наверное, даже и более полезную, того же витамина С в калине содержится больше, чем в лимоне). И речь пойдёт о ягоде Калине В отзыве я расскажу чем полезна калина, какие противопоказания и что сделать из калины.

Впервые я попробовала калину в далеком детстве, наивная девочка думала, что такие красивые яркие ягодки будут не менее сладкими, чем малина или клубника. В итоге я выплюнула эти ягодки и забыла о калине на долгие годы

И вот, несколько лет назад, нас угостили калиной родственники, и уж тогда-то я распробовала эту полезную ягоду

ГДЕ ВЗЯТЬ КАЛИНУ

Можно купить калину на рынке. В сезон частенько вижу бабушек с гроздьями калины. Можно поспрашивать у знакомых. В сетевых магазинах ни разу не видела.

Может где-нибудь она растет и в свободном доступе) Мне такие места не встречались.

Как я уже сказала, нас угощают калиной родственники) Я сама собираю ее с дерева, залезаю на стремянку и тянусь к солнцу вместе с ягодами Самые крупные грозди ягод нахожу на верхних ветках дерева.

КАК ВЫГЛЯДИТ КАЛИНА

Дерево калины высотой 2-4 метра, в зависимости от возраста дерева, листочки зеленые летом, осенью окрашиваются в бордовые оттенки. Листья резные, чем-то напоминают кленовые листья. Осыпаются с дерева они поздно – в нашем южном регионе к середине ноября.

Калина очень красивое дерево, ее можно посадить и в декоративных целях, у родственников она растет в палисаднике, а рядом с ней стоит скамеечка) Сиди отдыхай да любуйся) Я склерозница и не догадалась сфоткать само дерево.

Ягоды калины ярко-красного цвета, гроздями свисают с дерева.

Калина неприхотливое растение, она хорошо переносит и мороз, и засушливый жаркий климат (у нас главное не забывать ее поливать летом).

КОГДА СОБИРАТЬ КАЛИНУ

Собирать калину рекомендуют после первых морозов, что я и делаю) Считается, что мороз уменьшает горечь ягод. Возможно) Но сладкой она все равно не становится

У нас первые морозы обычно бывают в начале ноября. И нынешний, и прошлый год я собирала калину на ноябрьские праздники.

А так ее можно собирать всю зиму, ягодам не страшен мороз. Я обратила внимание, что в этом году на дереве осталось несколько гроздей с прошлого года, они были сухие и сморщенные, и конечно, уже не годятся в еду.

Читайте также:  От чего помогает настойка прополиса на спирту, применение и рецепт

Я собираю калину руками, грозди отрываются достаточно легко, кожица у ягод крепкая, ее сложно повредить при транспортировке.

ВНЕШНИЙ ВИД

Как я уже сказала ягоды калины растут гроздьями.

Ягоды в форме шара или чуть продолговатые, диаметром примерно 1 см. Спелые ягоды ярко красного цвета. Кожица жесткая. Если сильно сжать калину, то она раздавится и сок брызнет из ягоды.

Внутри ягоды калины находится небольшая плоская косточка, она жесткая и раздавить или разгрызть ее у меня не получалось.

ВКУС

На вкус калина горчит. Не скажу что очень сильно (на мой вкус), но намыть тарелочку ягод и просто так их съесть не получится) Еще во вкусе калины присутствует небольшая кислинка. Даже наоборот – сначала я чувствую кислинку на языке, а уже потом горькое послевкусие.

В итоге сочетание выходит так себе. Максимум в сырую я могу съесть одну-две ягоды.

ЗАГОТОВКА ЯГОД КАЛИНЫ

Во-первых, я замораживаю калину, она лежит у меня в морозилке всю зиму и при необходимости я достаю ее и добавляю в чай. Про чай будет написано чуть ниже)

Я отделяю ягоды от веточек, выкидываю плохие ягодки.

Затем хорошенько промываю калину водой и кладу ее сушиться, пока все ягоды не высохнут. Затем собираю ягоды в пакет и убираю в морозилку.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ

Калина содержит много полезных веществ. Вот списочек

Калина является настоящим кладезем полезных веществ. В ее состав входят витамины (А, С, Е, К, Р), минералы, углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза, клетчатка), органические кислоты (уксусная, муравьиная, валериановая, масляная, церотиновая, пальмитиновая, линолевая), жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, каротиноиды, кумарины, пектины, фитонциды, танниды, фитостерины, гликозид вибурнин, дубильные вещества, эфирные масла.
Калина по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит цитрусовые плоды в 2 раза, а по концентрации железа приравнивается к чернике и шиповнику.
Калорийность ягоды очень низкая – 26 килокалорий на 100 грамм, что делает ее идеальным продуктом для желающих придать своей фигуре стройность.

От каких болезней помогает калина?

Во-первых, повторю, что и так говорят на каждом углу, не стоит заниматься самолечением, при наличии заболеваний сначала стоит проконсультироваться с врачом.

Калина обладает иммуномодулирующим, тонизирующим, антисептическим, слабительным, жаропонижающим, мочегонным, потогонным, желчегонным, сосудосуживающим и кровоостанавливающим действием.
Целебные ягоды оказывают благоприятное действие на здоровье:
● активируют обмен веществ;
● поддерживают витаминно-минеральный баланс;
● тонизируют организм и наполняют его энергией;
● повышают выносливость;
● ускоряют выздоровление после продолжительной болезни и операции;
● стимулируют кишечную перистальтику;
● устраняют застойные процессы в желудке;
● улучшают пищеварение;
● ослабляют тягу к сладостям;
● выводят лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
● стимулируют процессы регенерации;
● оказывают омолаживающее действие.

Благоприятное действие оказывает ягода на кровеносную систему: обновляет кровь и повышает ее свертывающие свойства, укрепляет сердечную мышцу, придает прочность сосудам и очищает их от холестериновых отложений, предотвращает развитие анемии.
Благодаря способности понижать артериальное давление и сохранять полученный эффект на протяжении длительного времени калина красная принесет неоценимую пользу гипертоникам.

Рекомендуется включить в свой рацион калиновые плоды при заболеваниях печени, отеках сердечного и почечного происхождения, при цистите, пиелонефрите, артрозе, артрите, атеросклерозе, авитаминозе, упадке сил, хронической усталости, ослаблении иммунной системы. Незаменимы целебные ягоды при гриппе, простуде, ангине, лихорадке. Они уничтожат патогенные микроорганизмы, уберут жар, вылечат кашель, повысят эффективность лекарственных препаратов.

Ягода активирует выработку инсулина и эффективно понижает концентрацию глюкозы в крови, благодаря чему будет полезна диабетикам.

Я употребляю калину для поддержания организма в целом: сердца, сосудов и иммунитета. Не знаю насколько это действенно, все же чудес не бывает) Анализы на витамины и все такое не сдавала, остается только надеяться, что витамины действительно усваиваются)

Что точно действенно в моем случае – калина отлично помогает при простуде. Я пью теплый чай с калиной, ложусь под одеялко, потею.

В моем случае калина снижает температуру, перестает болеть горло, снижается отек слизистой, меньше болит голова.

Если успеть выпить чай с калиной при первых симптомах простуды, то можно вообще избежать болезни. Если я замерзла, чай с калиной отлично согревает.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КАЛИНЫ КРАСНОЙ

У калины есть противопоказания. Честно говоря я сама об этом как-то не подумала, но об этом мне сразу сообщили родственники, у которых мы ее собирали. Они не употребляют калину из-за проблем с почками.

У меня бывает пониженное давление, поэтому перед тем как выпить чашечку чая с калиной я обязательно измеряю давление. Если оно пониженное, калину не употребляю.

Вот список противопоказаний:

● пониженном давлении;
● повышенной свертываемости крови;
● тромбофлебите, тромбозе;
● варикозе;
● подагре;
● повышенной желудочной кислотности;
● хроническом гастрите;
● язве;
● мочекаменной болезни;
● энурезе;
● обострении патологий печени и почек.

ЧТО ДЕЛАТЬ С КАЛИНОЙ

Поначалу мы не знали куда девать калину. На тот момент я уже любила всякие травяные и ягодные чаи, поэтому решила попробовать и чай с калиной.

И этот чай меня приятно удивил

Как я завариваю вкусный чай с калиной?

Завариваю свой обычный чай (обычно я пью иван-чай с травами или без). Калину насыпаю сразу в чашку, мне достаточно горстки калины. Во время простуды могу насыпать и побольше. Так как калина у меня замороженная, заливаю ее теплой водой, разминаю все ягодки до кашицы.

Можно заморочиться и протереть калину через ситечко, но мне влом)) Шкурки от ягод и косточки просто оседают на дне чашки. Заливаю в калину теплый чай, добавляю ложку меда. Пью, наслаждаюсь вкусняшкой

Чай с калиной без меда, конечно, будет горчить. Мне такой тяжело выпить.

А вот мед я люблю, вкус чая выходит интересный: насыщенный, с медом калина не горчит, при этом в чае остается интересная кислинка. Ощущается и калина, и мед, и чай) Иногда я добавляю в чай еще и травы, обычно это мята или чабрец (выходит еще и интересное послевкусие трав вместе с калиной)

В прошлом году я делала КАЛИНУ ПРОТЕРТУЮ С САХАРОМ. Аналогично чаю, калина протертая с сахаром выходит сладкой, но не приторной, сладость сахара перекрывает горько-кислый вкус калины.

Я отделяла калину от веточек, мыла, измельчала сначала блендером, потом вручную, то что не взял блендер. Далее самая муторная часть – с помощью ситечка отделить мякоть от косточек. И засыпала сахаром в соотношении 1:1. Получившуюся смесь хранила в холодильнике, она спокойно стояла всю зиму. Так же по ложечке добавляла в чай (уже без меда, конечно) или ела вприкуску с чаем.

Некоторые делают аналогичную смесь, но заливают калину медом вместо сахара.

В этом году не делала такую смесь, поленилась, мне и чай отлично заходит Так же в сети есть рецепты варенья из калины, его ни разу не пробовала.

Делала как-то МОРС ИЗ КАЛИНЫ:

Очищенные ягодки измельчала, протирала через ситечко, так же как и для калины протертой с сахаром. Затем заливала калину водой, добавляла сахар, и на плиту, доводить до кипения. Затем остужала напиток – морс готов.

Морс мне понравился – необычный вкус, его приятно пить. Но готовить его долго, а пьется он быстро, это для меня недостаток Поэтому делала я его всего пару раз.

ИТОГИ

Калину рекомендую попробовать всем, кто хочет поднять иммунитет, поддержать организм полезными веществами и витаминами (не забываем про противопоказания!). Калина моя палочка-выручалочка при простуде!

У нее интересный горько-кислый вкус, и пусть ее не поешь в чистом виде, но когда подсластишь калину сахаром или медом, выходит настоящая вкусняшка с интересным привкусом.

Калина при простуде и кашле

Калина — уникальная ягода, содержащая в себе множество полезных элементов. С ее помощью лечат многие заболевания, в том числе простудные заболевание и грипп. Особенно актуально данное лечение кормящим матерям, беременным женщинам и маленьким детям. Большинство рецептов лечения являются народными, хотя в аптеках можно встретить множество медикаментозных препаратов, созданных на основе уникального продукта. Рассмотрим, почему ягода пользуется необычайной популярностью, какими свойствами обладает и как правильно ее принимать при различных недугах.

Полезные свойства

Множество минералов и витаминов содержат плоды алой ягоды, которые в свою очередь помогают победить инфекции и вирусы в организме.

  • Витамин С, который обеспечивает крепкий иммунитет, является непосредственной защитой организма от инфекций, способствует выздоровлению при простудных заболеваниях.
  • Витамины А, Е, К, Р, они отвечают за эластичность кровеносных сосудов и эластичность кожи.
  • Антоциан — природный антиоксидант, выводит из организма вредные вещества, шлаки и токсины.
  • Йод, цинк, марганец и железо предотвратят анемию, поддерживают иммунную систему в борьбе с инфекциями.

Ягоды обладают следующими действиями:

  1. Отхаркивающее и противокашлевое — поможет справиться с сухим кашлем, выводя мокроту наружу.
  2. Противоотечное — при аллергических реакциях снимает отек гортани и дыхательных путей.
  3. Жаропонижающее — понизит температуру тела, без применения дополнительных медикаментозных средств.
  4. Противовоспалительное — поможет снять воспаление при бронхитах разной степени, воспалении легких, ангине, ларингите и ОРВИ.
  5. Седативное — подарит крепкий сон и успокоит нервную систему.

Народные методы лечения

В основном из калины делают лечебные чаи, также применяют отвары и настойки. Рассмотрим несколько самых эффективных рецептов с применением калины от простуды и гриппа.

  • Настой с добавлением меда. 50 грамм плодов тщательно растирают и заливают кипятком. 150 грамм цветочного меда необходимо предварительно растопить на водяной бане, далее смешать с плодами. Настаивать около трех часов, употреблять по 5 грамм два раза в сутки. Противокашлевое средство эффективно при различных видах бронхита, также лечит сухой кашель.
  • Чай с добавлением калины. Такой напиток необходим при первых симптомах простуды, это поможет убить инфекцию и не дать болезни развиваться. Плоды и веточки калины заливают кипятком. Принимают в теплом виде, три раза в сутки по 12 стакана.
  • Отвар из цветков. Мелко нарезать цветки, добавить горсть плодов. Далее полученную массу заливают литром прохладной воды, ставят на медленный огонь. С момента закипания должно пройти не более 15 минут. В напиток добавляют две столовых ложки меда. Принимают по 14 стакана два раза в день, не зависимо от приема пищи.
  • Настой из плодов. Горсть плодов насыпать в термос, залить кипятком, дать настояться в течение 3 часов. Принимают по половине стакана после еды. Снимает простудные симптомы, используется калина при простуде и кашле, детям разрешено принимать напиток с трех лет.
  • Настой из цветков и плодов. Сушенные соцветия и плоды заливают кипятком, настаивают около 2 часов. Калину при простуде и кашле принимают 3 раза в день после приема пищи.
  • Чай с плодами. В обычный крепкозаваренный чай добавляют небольшое количество ягод. Полезный чай принимают при гриппе и простуде два раза в день по 250 мл.
  • Сок калины. Из горсти ягод выжимают сок и разбавляют водой в соотношении 1:1. Сок калины является отличным помощником при лечении горла. Применяют в виде полоскания, несколько раз в сутки после очередного приема пищи.
  • Калина против гриппа. Еще одно эффективное средство в борьбе с вирусами гриппа. Необходимо взять в равных пропорциях (100 грамм) плоды калины, кагор, мед, и красный стручковый перец (четверть стручка мелок нарезать). Все ингредиенты тщательно перемешать и поместить в глиняную емкость, прикрыв крышкой. В разогретую до 170 градусов духовку помещают горшок и выжидают 2 часа. После окончания, остудить до комнатной температуры и хранить в прохладном месте. Принимают 3 раза в день по 30 грамм, обязательно перед приемом пищи.
Читайте также:  Маска для волос с оливковым маслом и с медом

Калина детям

Калина при простуде и кашле является незаменимым помощником.

Если в доме присутствует маленький ребенок, целебные ягоды должны быть всегда под рукой. Плоды калины могут вылечить кашель и простуду у ребенка без применения дополнительных медикаментов.

Несколько эффективных средств для детей на основе калины:

  • Плодовый настой. 50 грамм ягод необходимо тщательно растереть, добавить 30 мл кипяченой горячей воды и настаивать около двух часов. Так как калина имеет горьковатый вкус, многие дети отказываются принимать лекарства на ее основе. Добавьте столовую ложку сахара, чтобы сделать лекарство для ребенка не только полезным, но и вкусным. Принимают по чайной ложке до 5 раз в день. Отлично справляется с влажным и сухим кашлем у детей и взрослых.
  • Отвар коры и плодов. В равном соотношении кора и плоды калины заливают холодной воды и варят на медленном огне в течение полу часа. После окончания варки, остужают до комнатной температуры. Детям дают по 14 стакана для снятия симптомов гриппа и простуды, а также употребляют при повышенной температуре тела в качестве жаропонижающего.
  • Кисель из ягод калины. 300 грамм ягод калины помещают в кастрюлю, заливают достаточным количеством воды. Далее емкость помещают в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. На протяжении двух часов смесь томится, затем ее остужают и протерают до однородной массы. Затем вновь добавляют воду, немного меда, и устанавливают на медленный огонь. При закипании добавляют около 30 грамм крахмала и тщательно перемешивают. Полученный кисель поможет детям победить простудные заболевания.
  • Чай из плодов. В стакан насыпают немного сушенных ягод калины и заливают кипятком. Остужая до комнатной температуры, чай из плодов помогает оставить приступ кашля.

Профилактика простудных заболеваний

С наступлением холодов, запаситесь баночкой здоровья. Калину можно употреблять не только при лечении заболеваний, но и для профилактики. Сразу после сбора, плоды тщательно растирают и обильно засыпают сахаром. Хранят в прохладном месте, желательно в стеклянной таре. Принимать взрослым и детям по одной чайной ложке, два раза в день после приема пищи.

Заготовка калины

При правильном сборе, можно сохранить лечебные свойства калины. Срок хранения составляет 6 месяцев. Помимо ягод у калины ценится кора и цветки, их можно хранить около 5 лет.

Собирают плоды примерно в начале октября, после первых заморозков. При сборе ранней осенью, ягоды считаются недозревшими и не годными к применению в лечебных целях.

Чтобы правильно собрать урожай, не повредив целостность калины, соблюдайте некоторые правила:

  • Ягоды с куста срезаются зонтиком вместе с плодоножкой.
  • Далее плоды аккуратно снимаются с веточек. Следует соблюдать максимальную осторожность, так как в этот период они очень мягкие.
  • Промыть под теплой водой, выложить на полотенце до полного высыхания.
  • Поместить плоды в контейнер, положить в морозилку.

Многие отдают предпочтение именно коре и цветкам калины, на основе которой приготавливают отвары, для лечения болей в горле и для общего укрепления иммунитета. Кору собирают в конце апреля — в начале мая, делят на небольшие части и тщательно просушивают в сухом помещении, оберегая от сырости. Цветки собирают в мае — июне, засушивают и хранят в сухом месте.

Противопоказания

Как и у любого лечащего продукта, помимо полезных свойств, имеются и противопоказания. Применение калины в любом виде запрещено следующим лицам:

  • Детский возраст до 1 года.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергическая реакция. Если после применения калины вас беспокоит зуд или высыпания на теле, откажитесь от продукта.
  • Тромбоз. Люди с повышенной свертываемостью крови.
  • Мочекаменная болезнь. Так как калина обладает легким мочегонным эффектом, лучше отказаться от ее применения, чтобы не усиливать боли.

Калина красная при простуде и кашле помогает вылечиться в домашних условиях. Так как она имеет ряд различных действий на организм, можно обойтись без применения дополнительных лекарств. Безопасное лечение доступно взрослым и детям.

Чем может помочь калина при простуде

Наступивший сезон холодов заставляет усиленно искать средства для повышения и укрепления иммунитета, главным образом, природного происхождения. Малина и чеснок, лимон и имбирь, клюква и мед – все эти природные антисептики поддерживают наш организм в период простуд и эпидемий. Калина обыкновенная является не менее действенным средством при простуде, хотя и не таким популярным.

Определение заболевания

Под простудой большинство понимает целый ряд болезней, связанных с воспалениями в органах дыхания (ринит, ангина, бронхит, ларингит, пневмония). Нередко сюда относят и вирусные инфекции, в частности, грипп. Присоединение бактериальной инфекции к вирусной может стать даже причиной отита.

Схожесть симптомов (повышенная температура, заложенность носа, кашель, ломота в суставах, интоксикация) и часто одинаковые причины, их вызывающие, делают возникновение всех этих заболеваний зависимым от главной защитной силы человеческого организма – уровня иммунитета. Простуда в большинстве случае настигает при резком перепаде температур, когда организм не успевает адаптироваться к понижению, и происходит сбой в иммунной системе, создавая благоприятные условия для активизации вирусов и бактерий. Когда же иммунитет имеет высокий уровень, сбой ликвидируется в короткий промежуток времени, не давая шанса патогенной микрофлоре.

Повышение иммунитета в неблагоприятных экологических условиях имеет особое значение – ведь он в силах защитить не только от простудных заболеваний, но и от многих других болезней. Чтобы укрепить этот данный природой барьер, мало закаливания и физических нагрузок. Ведь иммунитету, как и любой жизненно важной системе человеческого организма, необходимо питание, и одним из продуктов, его обеспечивающих, является калина.

Лечебные свойства калины

Ягоды калины собирают после первых заморозков, когда ее прихватит морозцем. Для лечения используются не только плоды, но и веточки, цветки, кора. Полезные свойства ягоды известны с давних времен, поэтому проверенных рецептов использования целебного растения имеется великое множество. Не менее полезна при простуде брусника.

Лечебная сила растения обусловлена богатейшим химическим составом:

  • Микроэлементы: калий (179, 5 мг), железо (6,1 мг), кальций (40,5 мг), магний (17,5 мг) в 100 г продукта;
  • Витамины: А (2,5 мг), каротин (1,4 мг), С (82 мг), Е (2 мг) в 100 г продукта;
  • Дубильные вещества, танин, смолоподобные эфиры, пектин, кумарины, валериановая кислота.

Как лекарственное растение, калина известна не только в России, но и в Китае, Болгарии, Коми-Пермяцком округе. Использование ее при простуде обусловлено следующими свойствами :

  • Противовоспалительные, жаропонижающие и потогонные свойства используются для лечения простудных заболеваний различной этиологии;
  • Витаминизированный напиток из ягод полезен при иммунодефиците, особенно в период простуд;
  • Чай из калины обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его широко используют при кашле;
  • Отвар цветков, благодаря антисептическим свойствам, используется для полосканий при ангине;
  • Мочегонные свойства полезны для уменьшения отечности.

Помимо этих противопростудных свойств, препараты из калины используются в лечении заболеваний:

  • Как противовоспалительное, при болезнях ЖКТ, геморрое;
  • Для наружного применения – при пародонтозе, катаральном гингивостоматите;
  • Как седативное средство – при эпилепсиях, неврозах, истерии;
  • Для снижения артериального давления;
  • Как потогонное, седативное, общеукрепляющее средство – для повышения сопротивляемости организма.

Широко известно использование калины в качестве кровоостанавливающего средства – при маточных и носовых кровотечениях. Калина используется не только как лекарственное, но и как косметологическое средство из-за своих антисептических и отбеливающих свойств.

Противовоспалительные, противоотечные, жаропонижающие свойства калины очень важны при лечении простуды, однако наиболее значимым является витаминизированный и общеукрепляющий эффект при использовании препаратов из калины.

Полезные рецепты

Используются для лечения простуды не только ягоды, но и веточки, листья, кора. Список рецептов для избавления простудных заболеваний достаточно широк:

  • Свежий сок калины с добавлением меда используют при сухом кашле, коклюше;
  • Настой из свежих ягод (2 ст. л. на 500 мл кипятка), приготовленный в течение 12 часов, используют для лечения и профилактики бронхита, пневмонии, гриппа, трахеита. Для усиления эффекта добавляют 4 л. меда;
  • Сок из ягод с сахаром (в банку заложить чистую ягоду и засыпать сахаром) обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Его используют не только для лечения, но и для профилактики гриппа, бронхита, пневмонии, ангины;
  • Косточки из ягод высушивают, размалывают в кофемолке и пьют как кофе, он обладает стимулирующим и очистительным действием;
  • Для избавления от простуд ребенка достаточно присутствие в его рационе ежедневно 10 ягодок, в любом виде(соки, муссы, отвары, варенье), однако наибольшим лечебным эффектом обладают свежие ягоды;
  • При кашле и бронхите принимают смесь меда (200 г)и растертых ягод (40 г) после еды по 1 ст. л. несколько раз в день;
  • Настой для полоскания (1 ст. л. цветков на 200 мл воды) используют при ангине, ларингите, фарингите;
  • Отвар цветков (на 1 л 2 ст. л. сухого сырья) смешивают со стаканом меда и принимают по несколько столовых ложек 3-4 раза в день при гриппе и простуде;
  • Чай из цветков калины пьют в качестве общеукрепляющего и повышающего аппетит средства;
  • Для полоскания горла используют настой из смеси ягод с корой в равных пропорциях, приготовленный в течение 4 часов;
  • Если пропал голос при простуде, используют настой для полоскания: 1 ст. л. измельченных ягод заливают 1 ст. кипятка и настаивают 15-20 минут;
  • При туберкулезе легких делают настой из 2 ст. л. цветков в 500 мл кипятка и принимают с добавлением барсучьего жира;
  • При сухом кашле, сиплом голосе, ангине готовят отвар коры, который кипятят 15 мин. и настаивают 4 часа. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.

Полезные свойства калины не ограничиваются ее целебным действием. Из ягоды готовят варенье и напитки, муссы и кисели, настойки и пироги.

Прежде чем включить препараты и блюда из калины в ежедневный рацион, обязательно ознакомьтесь с рядом имеющихся противопоказаний.

Противопоказания

При всей ее неоценимой лечебной силе существует ряд состояний и болезней, при которых употребление калины в чистом виде или в качестве составляющего компонента может не принести облегчения, а усугубить состояние больного.

Лечение хронического тонзиллита в домашних условиях

Симптомы и лечение гриппа у взрослых описаны в этой статье.

Противопоказания к применению:

  • Гипотония – болезнь, связанная с низким давлением. Поскольку калиной лечат повышенное давление, использование этого продукта гипотониками может привести к еще более низкому давлению;
  • Повышенная кислотность, особенно при хроническом течении болезни. Содержание в калине большого количества органических кислот может привести к обострению хронических гастритов и язв;
  • Мочекаменная болезнь, которая может обостриться из-за мочегонного действия коры и веточек калины;
  • Беременность – особый период, когда необходимо избегать непредвиденных эффектов, а употребление калины может привести к сокращению матки;
  • Тромбоз, при котором могут возникнуть опасные состояния из-за свойств калины повышать свертываемость крови;
  • Индивидуальная непереносимость, когда на фоне употребления препаратов из калины могут возникнуть аллергические реакции.

Как продукт питания, использование калины возможно в редких случаях, однако в качестве лекарственного средства и регулярного употребления людям с вышеизложенными состояниями от калины необходимо отказаться.

Видео

Выводы

Использование ягод, цветков, коры калины в лечении практиковалось на Руси издавна, и во многих случаях эта целебная ягода по силе лечебного эффекта дает фору большинству современных рекламируемых препаратов.

Конечно, правильным будет не ждать, когда болезнь настигнет, а попросту включить ценную ягоду в свой рацион наряду с другими продуктами здорового питания. Тогда не страшны будут ни простуда, ни грипп, ни вирусы с бактериями – калина укрепит иммунитет и одновременно повысит сопротивляемость не только простудным болезням.

Ссылка на основную публикацию