Калина при простуде с мёдом

Чем полезна калина и как ее употреблять?

Регулярное употребление ягод калины снижает риск возникновения заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Ее применяют для укрепления иммунитета.

Калину рекомендуют при гипертонии, заболеваниях почек и мочеиспускательной системы. Она является незаменимым помощником во время простуды: снижает температуру, помогает при кашле и насморке. Обладает успокаивающим действием.

В день взрослый человек может употреблять 75 г свежих ягод. Из-за того, что она может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, ее нельзя есть утром на голодный желудок. А употребление ее на ночь может вызвать бессонницу.

При передозировке может возникнуть тошнота, рвота, диарея.

Калина обладает такими полезными свойствами:

  • Противомикробными;
  • Противовоспалительными;
  • Слабительными;
  • Желчегонными;
  • Мочегонными;
  • Кровоостанавливающими;
  • Седативными;
  • Обезболивающими;
  • Потогонными;
  • Отхаркивающими;
  • Общеукрепляющими.

Калина обладает такими полезными свойствами:

Как приготовить ягоды калины от кашля и простудных заболеваний в домашних условиях

13.12.2017 Елена Домашняя аптечка 2 комментария

Приветствую, дорогие друзья!
Я уже рассказывала о полезных свойствах калины для организма на страницах блога и делилась различными рецептами домашних заготовок с ягодой. Но стоит знать, что калина также является мощным допингом для иммунитета, и супер средством от простудных заболеваний.
Калина от кашля – одно из наиболее действенных средств, издавна используемых для лечения бронхита и осложненных форм ОРЗ.
Иммуноукрепляющий и противовоспалительный эффект, производимый биоактивными веществами плодов одноименного кустарника, делает их употребление полезным для всех, независимо от возраста. Недаром, даже официальная медицина признает, что калина при простуде по действенности не уступает некоторым аптечным препаратам, что позволяет настоятельно рекомендовать ее к применению, на всех этапах лечения вирусной инфекции.

Из статьи вы узнаете:

Из статьи вы узнаете:

Как заготовить калину на зиму

Я расскажу вам, как я заготавливаю калину на зиму. Веточки калины срезаем с куста, затем их перебираем, моем. Калину нужно просушить на полотенце. Ягоды калины я перетираю с сахаром. Пропорции 1:1, то есть, например, на килограмм калины килограмм сахара.

Калину я перетираю ложкой с сахаром до растворения сахара. Калину с сахаром раскладываем в стерильные баночки. Накрываем их крышками и хранить в холодильнике.

Можно хранить свежие гроздья калины в холодильнике, на чердаке или балконе, в таком виде калина храниться до полугода.

Ягоды калины можно заморозить, но заморозить с плодоножками, говорят, так в калине меньше потеряется полезных свойств при хранении. Замораживают калину в кулечках или пластиковом контейнере с крышкой.


Лучше всего калину срезать после первых заморозков. Ягодки калины кисло-сладкие, немного горьковатые у косточки, косточка у ягодки в виде сердечка. Свежую калину можно хранить в холодильнике, можно заготовить ее впрок, приготовив из нее варенье.

Кора калины при простуде

На часть измельченной до мелкого порошка коры заливают десятью частями воды, томят на самом слабом огне пять минут, выдерживают под крышкой не менее двух часов. Употребляют 3ст.л. через 15 минут после еды.


На часть измельченной до мелкого порошка коры заливают десятью частями воды, томят на самом слабом огне пять минут, выдерживают под крышкой не менее двух часов. Употребляют 3ст.л. через 15 минут после еды.

Калина с медом — самые эффективные рецепты

Наиболее эффективные рецепты, при помощи которых проводят лечение, следующие:

  1. Для повышения иммунной системы. Приготовление не сложное. Ягоды надо хорошо вымыть, окатить кипятком, стереть через сито. Массу соединить с мёдом в равных долях, переложить в емкость из стекла и оставить на 7 дней. Получившееся лекарство хранить в холодильнике, принимать ежедневно по ложечке с чаем. Оно поможет восстановить иммунную систему.
  2. Такая калина с медом также нормализует высокое АД у людей с диагнозом гипертоническая болезнь. Этот рецепт полезен и при профилактических мерах простудных заболеваний.
  3. Калина с медом от кашля. Готовить лекарство не сложно. 2 с горкой ложки перетертых ягод б/к надо заварить кипятком, вскипятить, потомить на медленном огне четверть часа. Отвар надо отфильтровать и принимать по ложечке в прикуску с медом. Лечение проходит 7 дней, возможно и дольше. Принимать нужно на голодный желудок по 1/3 стакана, трижды в день. Лучше каждый день приготавливать свежий отвар.
  4. От ангины, и при хрипах в горле. Ложку с горкой целебных ягод надо заварить стаканом кипятка, посуду укрыть крышкой, закутать материей. Настоять 2 часа, добавить ложку мёда. Если хрипы в горле, то пить по ложке трижды в день. При ангине проводить полоскания горла.
  5. Калиновый сок для нормализации давления. Ягоды промыть, стереть, отжать сок через марлю. Затем добавить мед по вкусу и пить средство трижды в день по ложечке. Сок калины с медом нормализует давление, которое необходимо проверять утром и вечером.
  6. Мед/калина для терапии травм кожных покровов. Стакан калины нужно стереть в блендере, влить в массу 0,5 стакана медового продукта, дать смеси постоять 24 часа. Принимать внутрь перед трапезой трижды в день, пока ранки не пройдут.
  7. Медово-калиновое средство для терапии кисты яичников. Надо отжать сок из сваренных, стертых ягод и воды. В равных долях влить в массу мёд. Пить лекарство не менее 30 дней, повышая дозировку с ¼ ложечки в день, до целой. Затем надо прервать лечение на 30 дней и повторить курс.
  8. Калина/мёд при проблемах с ЦНС и нарушениях сна. На ночь надо выпивать 0,5 стакана настоя с ложечкой меда.
  9. Целебная настойка на коньяке от болевого синдрома в голове. В простерилизованную емкость из стекла надо засыпать промытое свежее сырье до 0,5 емкости. В ягодную массу добавить 0,5 стакана мёда и коньяк. Оставшееся пространство залить холодной кипяченой водой. Емкость закрыть и оставить на 30 дней. Пить лекарство нужно по ложечке в день.
Читайте также:  Прополис в таблетках: применение для рассасывания

Калина на водке с медом дает такой же эффект, к готовой смеси (100,0) добавляется большая ложка водки.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Рецепты калины с медом при простуде.

Большой плюс этого средства это то, что рецепты калины с медом при простуде не только эффективны, но и не требуют особых навыков при их приготовлении, а компоненты – мед с калиной доступны в большинстве регионов нашей страны. Благодаря своему разнообразному составу, калина является одной из самых известных «народных целителей», и ведь недаром. Перечисляя полезные элементы этого растения можно сбиться со счету. Но основное оздоравливающее действие калины при простуде конечно обеспечивается входящим в его состав витамину С, которого здесь в избытке. Кроме того, немаловажное значение имеет то, что в этом растении содержаться особые вещества – фитонциды, которые активно участвуют в уничтожении болезнетворных бактерий. Ну а о действии входящего кроме калины в рецепт мед, я и не рассказываю, так как о его пользе при простуде сомневаться и вовсе не приходится. Итак, перейдем непосредственно к рецептам калины с медом при простуде: что же можно такого придумать? Как сочетать эти два замечательных средства?

1. Рецепт меда с отваром из ягод калины.

Для приготовления потребуются естественно ягоды калины – можно использовать как свежие, так и ягоды из ваших запасов (сушеные, замороженные). Готовим отвар ягод: на одну столовую ложку их потребуется примерно один стакан воды (количество ее зависит от качества взятых ягод). Варим калину на медленном огне в указанном объеме воды не более 15 минут, после чего отвар можно остудить. Принимать приготовленный таким образом отвар нужно по одной столовой ложке, смешивая с таким же количеством меда три раза в день через пол часа после еды.

2. Рецепт настоя калины в меду.

Рецепт этот очень прост: заливаете ягоды калины подогретым натуральным медом и оставляете их в нем на 6-7 часов. И все. После этого можете принимать их для профилактики и лечения простуды и гриппа по одной столовой ложке 4 раза в день.

3. Рецепт калины с медом при простуде «с огонька»

Для его приготовления берется 100 г ягод калины и 200 г натурального меда. Оба компонента помещаются в эмалированную кастрюльку и ставятся на медленный огонь. Кипятить не надо, достаточно лишь разогреть смесь. Принимать приготовленные таким нехитрым способом калину с медом при простуде рекомендуется также 4-5 раз в день по 1-2 столовые ложки. После приема пищи.

4. Измельченные ягоды калины с медом

Если хотите быстро справиться с начинающимся гриппом, то возьмите на вооружение и такой рецепт калины с медом от простуды. Ягоды калины перемалываются или толкутся (в общем, измельчаются) и смешиваются с таким же количеством меда. Теперь полученную смесь разбавляется кипяченой теплой (но не горячей!) водой и готово. Принимать сей целебный напиток можно 3-4 раза в день по половине стакана после еды. Начатая вовремя такая терапия простуды довольно быстро приведет вам в работоспособное состояние и восстановит силы.

Чем больше погружаешься в народную медицину, тем больше удивляешься, как же много мы не знаем о тех естественных целебных средствах, которые дарит нам сама природа. Тех рецептах, которые незаслуженно мы забыли, погрузившись в хаос продуктов современной фармакологической науки, выбрасывающей на рынок все новые и новые медикаменты, активность которых все чаще и чаще ставится под сомнение. Вот и такие рецепты меда с калиной при простуде, так и другие не менее полезные сочетания с медом забыты, но попробуйте их применить, и вы увидите, насколько были правы наши предки, использовавшие их на всю силу.

Если хотите быстро справиться с начинающимся гриппом, то возьмите на вооружение и такой рецепт калины с медом от простуды. Ягоды калины перемалываются или толкутся (в общем, измельчаются) и смешиваются с таким же количеством меда. Теперь полученную смесь разбавляется кипяченой теплой (но не горячей!) водой и готово. Принимать сей целебный напиток можно 3-4 раза в день по половине стакана после еды. Начатая вовремя такая терапия простуды довольно быстро приведет вам в работоспособное состояние и восстановит силы.

Читайте также:  Средство от кашля редька с медом рецепт

Протертая калина с медом

Перетертая калина с жидким медом – популярный рецепт, не требующий много времени для приготовления. Сочетание компонентов рекомендуется при наличии воспалительных процессов, но особенно полезна смесь от кашля, ОРЗ, ОРВИ, бронхита. Этапы заготовки и инструкция по употреблению:

  1. Промыть 200 г ягодных плодов, измельчить в блендере или ступке.
  2. Добавить такое же количество нектара, лучше липового сорта.
  3. Тщательно перемешать, переместить в стеклянную банку.
  4. Принимать по 1 маленькой ложке трижды в сутки за 30 минут до еды.

Другой вариант рецепта – измельчить 1 кг ягод, добавить 500 мл коньяка, 1 кг пчелиного продукта, тщательно перемешать. Это лекарство эффективно от давления (гипертонии). Коньяк же выступает консервантом, что увеличивает срок хранения. Принимать смесь по 1 большой ложке 3 раза за день во время еды.

Другой вариант рецепта – измельчить 1 кг ягод, добавить 500 мл коньяка, 1 кг пчелиного продукта, тщательно перемешать. Это лекарство эффективно от давления (гипертонии). Коньяк же выступает консервантом, что увеличивает срок хранения. Принимать смесь по 1 большой ложке 3 раза за день во время еды.

Полезные свойства

Калина от простуды используется очень часто из-за высокого содержания в ягодах витамина С – главного помощника в борьбе с недугом.

Его концентрация в данном растении превосходит даже цитрусовые, и для получения суточной нормы этого важного микроэлемента достаточно употреблять в день 30 г ягод.

Кроме того, калина содержит огромное количество других полезных веществ, которые оказывают на организм разносторонний эффект. Так, эти ягоды имеют следующие свойства:

  • антисептические – способствуют остановке размножения бактерий и замедляют распространение инфекции по организму;
  • противовирусные – блокируют размножение болезнетворных вирусов;
  • иммуномодулирующие – помогают человеческому организму создавать дополнительные антитела и ускоряют процесс выздоровления;
  • сосудосуживающие – отлично снимают заложенность носа;
  • успокаивающие – способствуют нормализации работы нервной системы, а также помогают в борьбе с бессонницей;
  • заживляющие – способствуют ускорению процесса регенерации тканей;
  • восстанавливающие – помогают вернуть работоспособность после перенесённого заболевания;
  • отхаркивающие – отлично помогают при кашле, способствуя отхождению мокроты;
  • жаропонижающие – уменьшают интоксикацию организма и помогают выводить токсины.

Калина отлично помогает от простуды и гриппа всем больным, независимо от возраста. Лечебные свойства ярче всего выражены в ягодах, но цветки, листья и кору также очень полезно употреблять. Собирать плоды следует после первых морозов, так они не будут горчить. Для сохранения всех полезных свойств, растение необходимо заморозить в морозильной камере или подсушить в духовке.

  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • ларингит или ангина;
  • кашель;
  • боль в горле.

Заготовка и хранение ягод калины

Самое лучше время для сбора плодов – это сразу же после первых морозов. Почему? Именно после них ягоды теряют свой неприятную горечь, а их вкус становится сладким и немного терпким. Плюс ко всему такая калина хранит больше всего полезных свойств, которые нужны для приготовления целебных микстур.

Если по каким-то причинам нет возможности ждать до морозов, то соберите ярко-красные и уже налившиеся плоды, и сложите их в морозильную камеру. Эффект будет практически такой же самый, но прибегать к нему нужно в самый крайний случай.

Ни в коем случае не используйте еще не дозревшие плоды, так как можно получить серьезное отравление.

Плоды растения можно хранить двумя способами:

  • Первый заключается в том, что грозди калины срезаются целиком. Затем они промываются, высушиваются и замораживаются в таком виде. Если у вас оборудован погреб, то можно привязать к потолку и срезать по необходимости, пока плоды сушатся.
  • Второй способ предполагает отделение ягод от веток, а затем их перетирание с сахаром в равном количестве. Таким образом, вы получите варенье быстрого приготовления, но с ограниченной возможностью использовать калину в других рецептах.

Как способ подходит именно вам – выбирайте самостоятельно. Одно можно сказать точно, что цельные ягоды, даже высушенные, намного полезней, чем перетертые с сахаром и уже простоявшие в холодильнике несколько месяцев.


Имея дома на вооружении хотя бы один из указанных рецептов – вы всегда сможете во время побороть простуду и ее неприятные симптомы: кашель, насморк и боли в горле.

Рецепт №2

Калина лечит не только кашель, но и снимает сильный жар при лихорадке, однако для такого эффекта лечения, потребуются не ягоды, а цветки растения. Приготовить лечебное средство не сложно: 5 ст.л. калиновых соцветий залить 1 л кипятка, настоять в течение часа. Готовое средство принимать 3 раза в день, по целому стакану.

Читайте также:  Подмор пчелиный: лечебные свойства при онкологии


Эффективно помогает калина при кашле, приготовленная в виде отвара. Потребуется 1 стакан цельных ягод, 1 л кипятка и 3 ст.л. меда. Поместить калину в кастрюлю, залить кипятком, прокипятить лечебный состав в течение 10 минут, после, процедить. В слегка остывший напиток добавить мед, тщательно перемешать. Принимать калину при кашле 3 раза в день, по 100 мл.

Рецепты

Но калина с медом для каждого заболевания должна быть приготовлена смесь своим собственным образом, чтобы лечение проходило с максимальным эффектом и результатом.

  • Курс составляет 21 день.
  • Принимается 3 раза в сутки в количестве по 100 г перед едой, хотя бы за 20 минут.

Рецепт №4

Калину при кашле можно применять и в сухом виде: 2 ст.л ягод залить прокипяченной водой 0.5 л, плотно закрыть емкость и оставить для настаивания на всю ночь. Готовый настой процедить через мелкое сито или марлю. Разбухшие от воды ягоды переложить в удобную посуду, добавить 4 ст.л. натурального меда и хорошо размешать. Принимать готовую калину при кашле 4 раза в сутки, по 1 ложке.


Калину при кашле можно применять и в сухом виде: 2 ст.л ягод залить прокипяченной водой 0.5 л, плотно закрыть емкость и оставить для настаивания на всю ночь. Готовый настой процедить через мелкое сито или марлю. Разбухшие от воды ягоды переложить в удобную посуду, добавить 4 ст.л. натурального меда и хорошо размешать. Принимать готовую калину при кашле 4 раза в сутки, по 1 ложке.

Калина для укрепления иммунитета и как витаминное средство

Ягоды калины и мед смешивают в равных пропорциях, дают постоять неделю, а затем эту смесь ставят в холодильник. Кушают по столовой ложке три раза в день до еды. Мед используйте только натуральный.

Мед можно использовать тот который вам нравиться, но я обычно использую акациевый мед, липовый мед, мед из разнотравья и подсолнечника. Самый любимый у меня мед липовый. Гречневый, вы уж простите, но я не люблю.

Что и говорить, о натуральном меде можно писать оды, насколько он полезный, лечебный и сколько витаминов содержит. Кстати, мед по своему составу близок к составу плазмы крови. Да и усваивается мед нашим организмом на 100%, беда в другом, где купить натуральный мед.

Лучше всего у знакомого пасечника, в продукции которого вы уверенны. Мы столько раз сталкивались с подделкой, но сейчас берем у знакомых и уверенны в качестве меда.

Но, хочу заметить, что помимо лечебных свойств у калины есть и противопоказания.


Что и говорить, о натуральном меде можно писать оды, насколько он полезный, лечебный и сколько витаминов содержит. Кстати, мед по своему составу близок к составу плазмы крови. Да и усваивается мед нашим организмом на 100%, беда в другом, где купить натуральный мед.

От чего помогает

Калина принесет пользу при:

  • гипертензии;
  • авитаминозе;
  • анемии;
  • простудных заболеваниях;
  • ангине;
  • тонзиллите;
  • бронхите;
  • ларингите;
  • пневмонии;
  • бронхиальной астме;
  • атеросклерозе;
  • запорах;
  • несварении;
  • мастопатии;
  • неврастении;
  • эпилепсии;
  • онкологии.

Применяют ее и в гинекологии (при кисте) и косметологии (при гнойниках, угревой сыпи, фурункулах и карбункулах).


Многие люди в наше время страдают от высокого давления. Как приготовить калину с медом от давления? Для терапии подойдут целые либо растертые ягоды, которые выдерживают в меду 7-8 часов.

Как заготовить калину на зиму

Ягоды калины собирают в октябре после первых заморозков. Их срезают вместе с плодоножкой. Затем аккуратно снимают ягоды, перебирая сырье. Ягоды промывают, раскладывают тонким слоем для сушки. Затем перетирают ягоду с сахаром и раскладывают в баночки, которые герметично закрывают. Калину с сахаром можно хранить всю зиму в холодильнике. Тем, кому не нравится своеобразная горечь калины, можно посоветовать поместить ягоды перед перетиранием в кипяток на несколько минут.

Чтобы заготовить ягоды в сушеном виде, плоды сушат на плодоножках на свежем воздухе. Можно использовать в прогретой духовке, на печи или в сушилке. Высушенные ягоды должны иметь яркий красный цвет. Можно заморозить ягоды в морозилке, используя пакет или пластиковый контейнер.

Заготавливают, помимо ягод, кору, коренья, цветки. Заготовленные корешки и цветы можно хранить долгое время, кора — 4 года. Кору нужно срезать с мелких веток, а не со ствола. Заготовка ведется весной. Кору нужно разделить на кусочки, и высушить в сушилке. Во время сушки она свернется в трубочки, которые должны легко гнуться, а не ломаться.

Заготавливают, помимо ягод, кору, коренья, цветки. Заготовленные корешки и цветы можно хранить долгое время, кора — 4 года. Кору нужно срезать с мелких веток, а не со ствола. Заготовка ведется весной. Кору нужно разделить на кусочки, и высушить в сушилке. Во время сушки она свернется в трубочки, которые должны легко гнуться, а не ломаться.

Ссылка на основную публикацию