Какой мед полезен и при каких заболеваниях помогает: сравнительная таблица

Первое место – липовый мед

По праву занимает верхнюю строчку медового рейтинга. Имеет желтый цвет с янтарным оттенком, на солнышке красиво переливается.

Уникальные лечебные свойства. Мощное лекарство при простудных заболеваниях. Облегчает жар, снимает лихорадочное состояние, уменьшает ломоту в теле. Хорошее противовирусное действие. Полезен все женщинам для баланса гормональной сферы, нормализует обмен веществ.

Уникальные лечебные свойства. Мощное лекарство при простудных заболеваниях. Облегчает жар, снимает лихорадочное состояние, уменьшает ломоту в теле. Хорошее противовирусное действие. Полезен все женщинам для баланса гормональной сферы, нормализует обмен веществ.

Какой мед от чего помогает — 12 видов меда. Какой лучше употреблять при той или иной болезни

Опытные врачи, хорошо знающие состав меда и его лечебные свойства, обычно рекомендуют его пациентам, например пожилым, а также больным и истощенным людям, нуждающимся в быстром восстановлении сил. С этой же целью очень полезно принимать мед спортсменам, чтобы максимально быстро восстанавливать израсходованную энергию.

По происхождению различают падевый, цветочный и смешанные виды меда.

Падевый мед бывает растительного и животного происхождения.

Падь – это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые выделяются листьями и побегами растений или же вырабатываются железами некоторых насекомых.

Все насекомые, выделяющие падь, питаются соками растений, поэтому падь, собранная у разных насекомых, отличается по своему составу и свойствам.

Падевый мед гуще цветочного, имеет цвет от светло-янтарного до темно-бурого (светлый – собранный с хвойных деревьев, темный – с лиственных). Его аромат выражен слабо, а вкус менее приятный.

Падевый мед безвреден, но не обладает лечебными качествами цветочного меда.

ЦВЕТОЧНЫЕ ВИДЫ МЕДА – САМЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ

Натуральный цветочный мед является продуктом переработки собираемого пчелами цветочного нектара, и поэтому его лечебные свойства напрямую зависят от тех растений, с которых он был собран.

Акациевый мед применяется против кашля и как антисептическое средство. Мед с белой акации в жидком виде почти прозрачный, имеет приятный вкус и запах цветов акации.

Мед из донника белого разжижает кровь, усиливает кровообращение, снимает воспаление внутренних органов. Обладает отхаркивающим и успокаивающим действием.

Применяется при лечении стенокардии, гипертонии, тромбозов коронарных сосудов, при бронхите и туберкулезе легких, ревматизме, при застарелом кашле, мигрени и бессоннице, а также при климактерических симптомах и как стимулятор молока у кормящих матерей.

Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет и приятный нежный вкус.

Гречишный мед обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щекочет горло». Этот мед темно-желтого цвета с красноватым оттенком.

При кристаллизации он превращается в салообразную мелкозернистую или крупнозернистую массу. Обладает питательными и лечебными свойствами. Полезен для укрепления сердечной мышцы, профилактики и лечения ишемии, стенокардии, при сердечных болях.

Каштановый мед с конского каштана имеет светлый, а со съедобного – темный цвет. Этот мед очень жидкий, к тому же горчит и обладает неприятным привкусом.

Обладает выраженными противомикробными свойствами, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Липовый мед оказывает успокаивающее действие, лечит кашель, спасает от бессонницы. Он рекомендуется при гриппе, катаре бронхов, воспалении кишечника и мочевого пузыря.

Липовый мед является одним из лучших сортов меда, он обладает сильным и приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом.

Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый.

Мятный мед обладает болеутоляющим, общеукрепляющим, антиспатическим действием, улучшает пищеварение, принимается также при дискинезиях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Мед с мяты имеет запах этого растения, цвет – от янтарного до ржаво-красного.

Клеверный мед оказывает мочегонное, отхаркивающее действие, является хорошим средством против поноса.

Клеверный мед собирается пчелами с белого или ползучего клевера, имеет в большинстве случаев светлый и светло-янтарный цвет, обладает своеобразным вкусом и ароматом.

Мед из разнотравья с сурепкой незаменим как общеукрепляющее средство. Он прекрасно регулирует работу кишечника, оказывает благотворное влияние на печень, является хорошим антисептиком при кожных заболеваниях.

Мед, собранный с деревьев хвойных пород, прекрасно помогает при болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы. Оказывает антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Этот мед отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом.

Табачный мед производится в местах, где культивируют табак.

Его цвет напоминает какао и имеет специфический запах и резко выраженный привкус табака, поэтому в пищу его не употребляют. Обычно его используют лишь для ароматизации табака, так как он обладает слабым противомикробным действием.

Смешанный мед получается при переработке пчелами нектара, собранного с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный.

Луговой мед получается из нектара луговых цветов: одуванчика, пастушьей сумки, тимьяна, дикой герани, клевера.

Бывает от светло-желтого до темно-желтого цвета, обладает приятным ароматом и сладким вкусом.

Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, смягчающим кашель, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Очень полезен мед в сотах, поскольку вместе с медом в организм поступают содержащиеся в воске витамины, к тому же воск благотворно влияет на зубы и десны.

ЦВЕТОЧНЫЕ ВИДЫ МЕДА – САМЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ

Целебные свойства акации

Нектар этого растения — источник не менее известного сорта лакомства. Такой мед практически не имеет цвета, только кристаллизация придает ему белесый оттенок. В нем много фруктозы и почти столько же глюкозы. Он собран с белых цветков, поэтому и нектар превращается в светлый эликсир.

Акациевое лакомство — прекрасное средство для поддержания иммунитета, оно лечит недуги ЖКТ, отлично помогает при болезнях почек, печени и даже нервной системы, поскольку это отличное успокоительное средство и эликсир от бессонницы.

Жидкий вид мед сохраняет довольно долго. При он очень ароматный, со временем может немного желтеть. Не страшен он и аллергикам, но если непереносимость имеется, употреблять не стоит.

Отлично зарекомендовал себя такой сорт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ложку этого меда нужно растворить в 200-250 мл теплой воды и выпить натощак. Через полтора часа можно позавтракать. Если есть возможность, стоит выпить это средство за час до обеда и за полтора часа до ужина. Если принимать напиток на основе акациевого меда в сочетании с настойкой прополиса, язву как рукой снимет.

Когда болят и воспалены слизистые глаз, этот мед — отличный помощник. Несколько капель средства нужно растворить в 100 мл теплой воды или молока и закапывать в глаза утром и перед сном.

Чтобы избавиться от песка в почках, мед верескового сорта смешивают с мочегонным сбором или запивают им ложечку лакомства, натощак.

Польза меда при простуде

Согласно проведенным исследованиям, польза меда при простуде основана на его богатом составе. Он уничтожает болезнетворные микроорганизмы и останавливает развитие воспалительного процесса.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Защищает организм от вирусов и инфекций.
  • Способствует скорейшему восстановлению после перенесенных тяжелых заболеваний и физических нагрузок.

Но не стоит забывать, что кроме пользы, натуральное средство может нанести вред. Его нельзя нагревать выше 40 °С градусов, поскольку при такой температуре все лечебные свойства сходят на нет. Длительное и чрезмерное употребление лакомства опасно лишним весом, кариесом и даже сахарным диабетом. Продукт противопоказан людям с аллергическими реакциями, так как есть риск развития анафилактического шока, кожных высыпаний и других неприятных симптомов.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Защищает организм от вирусов и инфекций.
  • Способствует скорейшему восстановлению после перенесенных тяжелых заболеваний и физических нагрузок.

Донниковый мед

Может быть янтарного или белого цвета, в зависимости от района сбора нектара. Один из самых пахучих – с ванильными нотками и тонкими ароматами разнотравья с преобладанием донника, и отменным нежным вкусом.

Читайте также:  Мед при панкреатите можно или нет

Белый мед донника собирают в местах большой концентрации данного растения на квадратный метр земли

Имеет выраженные бактерицидные и противовоспалительные свойства, поэтому применяется при лечении гнойных и воспалительных кожных заболеваний. Заживляет и ушибы при втирании в кожу. Снимает воспаление и усиливает кровообращение, поэтому его используют при лечении язвы желудка. Нормализует обмен веществ. Помогает при заболеваниях вен (разжижает кровь), полезен при варикозе.

Обычно используют такой рецепт: 250 г измельченного чеснока смешивают поровну с донниковым медом и оставляют настаиваться неделю. Принимают в последующем по 1 ст. л. трижды в день за 40 минут до еды.

Этот сорт меда прекрасно справляется с запорами. Имеет отхаркивающий эффект и применяется при лечении бронхитов, туберкулеза и пневмоний. Обладает седативным эффектом и используется при лечении бессонницы.

Также им лечат гипертонию, стенокардию, тромбозы венечных сосудов, ревматизм, застарелый кашель после простуды, мигрени. Используют как стимулятор лактации и при климаксе.

Имеет выраженные бактерицидные и противовоспалительные свойства, поэтому применяется при лечении гнойных и воспалительных кожных заболеваний. Заживляет и ушибы при втирании в кожу. Снимает воспаление и усиливает кровообращение, поэтому его используют при лечении язвы желудка. Нормализует обмен веществ. Помогает при заболеваниях вен (разжижает кровь), полезен при варикозе.

Вред и противопоказания

И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:

  • при грудном кормлении;
  • при избыточном лишнем весе;
  • сразу после инфаркта;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при циррозе печени;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.


  • при грудном кормлении;
  • при избыточном лишнем весе;
  • сразу после инфаркта;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при циррозе печени;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Как использовали мед наши предки?

Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.


В общих чертах, мед содержит в своем составе:

Какой мед полезен и при каких заболеваниях помогает: сравнительная таблица

Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.

Состав меда:

Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.

Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.

Полезные свойства:

Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:

1. Способствует повышению иммунитета организма;

2. Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;

3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;

4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;

5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;

6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;

7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;

8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.

Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.

Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.

1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.

2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.

Также, не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.

3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.

4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.

5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.

Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.

Желаем Вам приятного аппетита!

Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.

Натуральный мед

Полезными свойствами обладает только натуральный мёд, не прошедший различных технологических обработок. При термическом нагревании мёд теряет все свои достоинства, потому что при этом меняется молекулярная структура мёда , и он превращается в подобное клею вещество, которое может даже отрицательно повлиять на самочувствие.

Все ниже перечисленные полезные свойства мёда относятся только к употреблению сырого мёда , то есть натурального продукта. Такой мёд лучше покупать на рынках, так как в магазинах в красивых баночках продается термически обработанный мёд с химическими добавками и консервантами, а то ещё хуже — искусственный мёд , который кроме вреда, не несет никакой пользы нашему организму.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Дягилевый

Производится из нектара дягиля или дудника лекарственного. Продукт имеет красный или коричневый оттенок и резкий аромат. Долго сохраняет текучую консистенцию. Обладает горьковатым вкусом с привкусом карамели.

Читайте также:  Можно ли беременным есть мед

Продукт является хорошим природным антисептиком и рекомендован для терапии инфекционных заболеваний: стоматит, гингивит, язвенная болезнь. Обладает отхаркивающим и патогенным свойством, что позволяет использовать его для лечения органов дыхательной системы. Подробнее о нем в данной статье.

Какой мед самый вкусный? Ответ каждый должен дать себе сам. Как правило, людям больше всего нравятся те продукты, к которым они привыкли с детства. Поэтому здесь нужно делать выбор основываясь не на том, из каких растений изготовлен продукт, а где эти растения произрастали. Мед может быть: российский, украинский, приморский, башкирский и пр.

2. Смешанный цветочный мёд

Цветочный мёд невероятно полезен для сердца и сосудов.

Он нормализует показатели липидного профиля и повышает устойчивость эндотелия артерий, что позволяет эффективно бороться с формированием атеросклеротических бляшек и развитием таких отклонений, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульты.

Исследования иранских специалистов демонстрируют высокую эффективность продукта в отношении стрептококков и некоторых других патогенных штампов бактерий. Его используют для профилактики кариеса, гингивита и образования зубного налёта.

Также цветочный мёд способен ускорять заживления ран и ожогов, предупреждать развитие опухолей шеи и головы.

Исследования иранских специалистов демонстрируют высокую эффективность продукта в отношении стрептококков и некоторых других патогенных штампов бактерий. Его используют для профилактики кариеса, гингивита и образования зубного налёта.

Какой мед от чего помогает — 12 видов меда. Какой лучше употреблять при той или иной болезни

Опытные врачи, хорошо знающие состав меда и его лечебные свойства, обычно рекомендуют его пациентам, например пожилым, а также больным и истощенным людям, нуждающимся в быстром восстановлении сил. С этой же целью очень полезно принимать мед спортсменам, чтобы максимально быстро восстанавливать израсходованную энергию.

По происхождению различают падевый, цветочный и смешанные виды меда.

Падевый мед бывает растительного и животного происхождения.

Падь – это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые выделяются листьями и побегами растений или же вырабатываются железами некоторых насекомых.

Все насекомые, выделяющие падь, питаются соками растений, поэтому падь, собранная у разных насекомых, отличается по своему составу и свойствам.

Падевый мед гуще цветочного, имеет цвет от светло-янтарного до темно-бурого (светлый – собранный с хвойных деревьев, темный – с лиственных). Его аромат выражен слабо, а вкус менее приятный.

Падевый мед безвреден, но не обладает лечебными качествами цветочного меда.

ЦВЕТОЧНЫЕ ВИДЫ МЕДА – САМЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ

Натуральный цветочный мед является продуктом переработки собираемого пчелами цветочного нектара, и поэтому его лечебные свойства напрямую зависят от тех растений, с которых он был собран.

Акациевый мед применяется против кашля и как антисептическое средство. Мед с белой акации в жидком виде почти прозрачный, имеет приятный вкус и запах цветов акации.

Мед из донника белого разжижает кровь, усиливает кровообращение, снимает воспаление внутренних органов. Обладает отхаркивающим и успокаивающим действием.

Применяется при лечении стенокардии, гипертонии, тромбозов коронарных сосудов, при бронхите и туберкулезе легких, ревматизме, при застарелом кашле, мигрени и бессоннице, а также при климактерических симптомах и как стимулятор молока у кормящих матерей.

Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет и приятный нежный вкус.

Гречишный мед обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щекочет горло». Этот мед темно-желтого цвета с красноватым оттенком.

При кристаллизации он превращается в салообразную мелкозернистую или крупнозернистую массу. Обладает питательными и лечебными свойствами. Полезен для укрепления сердечной мышцы, профилактики и лечения ишемии, стенокардии, при сердечных болях.

Каштановый мед с конского каштана имеет светлый, а со съедобного – темный цвет. Этот мед очень жидкий, к тому же горчит и обладает неприятным привкусом.

Обладает выраженными противомикробными свойствами, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Липовый мед оказывает успокаивающее действие, лечит кашель, спасает от бессонницы. Он рекомендуется при гриппе, катаре бронхов, воспалении кишечника и мочевого пузыря.

Липовый мед является одним из лучших сортов меда, он обладает сильным и приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом.

Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый.

Мятный мед обладает болеутоляющим, общеукрепляющим, антиспатическим действием, улучшает пищеварение, принимается также при дискинезиях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Мед с мяты имеет запах этого растения, цвет – от янтарного до ржаво-красного.

Клеверный мед оказывает мочегонное, отхаркивающее действие, является хорошим средством против поноса.

Клеверный мед собирается пчелами с белого или ползучего клевера, имеет в большинстве случаев светлый и светло-янтарный цвет, обладает своеобразным вкусом и ароматом.

Мед из разнотравья с сурепкой незаменим как общеукрепляющее средство. Он прекрасно регулирует работу кишечника, оказывает благотворное влияние на печень, является хорошим антисептиком при кожных заболеваниях.

Мед, собранный с деревьев хвойных пород, прекрасно помогает при болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы. Оказывает антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Этот мед отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом.

Табачный мед производится в местах, где культивируют табак.

Его цвет напоминает какао и имеет специфический запах и резко выраженный привкус табака, поэтому в пищу его не употребляют. Обычно его используют лишь для ароматизации табака, так как он обладает слабым противомикробным действием.

Смешанный мед получается при переработке пчелами нектара, собранного с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный.

Луговой мед получается из нектара луговых цветов: одуванчика, пастушьей сумки, тимьяна, дикой герани, клевера.

Бывает от светло-желтого до темно-желтого цвета, обладает приятным ароматом и сладким вкусом.

Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, смягчающим кашель, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Очень полезен мед в сотах, поскольку вместе с медом в организм поступают содержащиеся в воске витамины, к тому же воск благотворно влияет на зубы и десны.

Применяется при лечении стенокардии, гипертонии, тромбозов коронарных сосудов, при бронхите и туберкулезе легких, ревматизме, при застарелом кашле, мигрени и бессоннице, а также при климактерических симптомах и как стимулятор молока у кормящих матерей.

Горчичный мед

Он имеет или почти белый цвет, или желтоватый оттенок. При засахаривании мед меняет цвет на желтый с кремовым нюансом и становится мелкозернистым. Горчичный мед полезно употреблять при заболеваниях дыхательной системы, в том числе при астме.

В последнем случае мед не только едят, но и делают с ним ингаляции: растворяют мед в воде в соотношении 1:2 и используют для ингаляции в течение 20 минут. Кроме того, данный сорт обладает мочегонным эффектом и хорошо выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Поливитаминный

Самые-самые… целебные сорта меда

О целебных свойствах меда легенды ходят. Известно ведь, что мед в своем химическом составе содержит практически всю таблицу Д. Менделеева. И все эти элементы усваиваются организмом человека на 100%! Таким образом, употребляя в пищу мед, человек получает максимум полезных веществ.

Но сегодня существует большое разнообразие сортов меда. Какой же выбрать? Мы подобрали шестерку самых полезных сортов меда для Вас.

#1 Гречишный мед


Калорийность: 309 ккал

Белки: 0,5 г

Углеводы: 76,8 г

Гречишный мед считается одним из лучших среди всех сортов меда.

Такой мед изготавливается пчелами из нектара, собранного с цветущей гречихи. Цвет у него насыщенный, от темно-желтого до темно-коричневого и даже красного. Гречишный мед относится высокосортным и обладает приятным ароматом. А вкус у него терпкий, иногда даже вызывающий легкое першение в горле.

Цвет гречишного меда обусловлен высокой концентрацией железа, которое в больших количествах содержится и в самой гречке. Помимо железа, в составе меда этого сорта присутствует большое количество разнообразных витаминов, аминокислот и белка. Гречишный мед также богат кальцием, цинком, фосфором и медью. При этом содержание аминокислот, витаминов и микроэлементов в меде этого сорта в два раза выше, чем в светлых сортах.

Читайте также:  Ингаляции с прополисом в небулайзере для детей и взрослых

Такой состав позволяет гречишному меду содействовать лечению и профилактике авитаминозов. Этот продукт устраняет отрицательные последствия лучевой болезни, гипертонии, кори, ревматизма, скарлатины, кровоизлияния сетчатки глаза.

#2 Липовый мед


Калорийность: 323 ккал

Белки: 0,6 г

Углеводы: 79,7 г

Липа по праву названа «царицей» медоносных растений. Ведь с одного гектара цветущих деревьев пчелы собирают такое количество нектара, которого достаточно для выработки целой тонны липового меда.

Этот сорт меда появился одним из первых и уже несколько тысяч лет пользуется популярностью. И по сей день, он считается одним из наиболее ценных видов.

Для липового меда характерен бледно-желтый и бледно-янтарный оттенок. Иногда он приобретает зеленовато-серый окрас, который придает ему примесь падевого меда. А если он имеет насыщенный желтый цвет, то это обусловлено попаданием в него цветочного меда. Для липового меда характерно стойкое послевкусие и даже некоторая терпкость. Он обладает свежим, мятным, бальзамическим, камфорным, древесным ароматом.

Широкий спектр лечебного применения этого продукта обусловлен его химическим составом. В липовом меде содержатся различные минеральные соли, витамины Е, К и группы В, а также каротин и разнообразные ферменты.

Липовый мед применяют при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов. Он несет пользу при нарушении работы желчного пузыря, почек, а также помогает устранить воспаление желудочно-кишечного тракта. Также липовый мед отличается благотворным воздействием на сетчатку глаза. Он обладает мочегонным и слабительным действием, что содействует очищению организма. Помимо этого, польза липового меда состоит в омолаживающем эффекте, улучшении настроения и общего самочувствия, в том числе он предотвращает возникновение депрессии.

#3 Акациевый мед


Калорийность: 288 ккал

Белки: 0,8 г

Углеводы: 71 г

Этот сорт меда вырабатывается пчелами из нектара, собранного, преимущественно, с желтой и белой акации. Именно от вида акации зависит его цвет. С белых цветов он практически лишен какой-либо окраски, в то время как желтая акация придает ему светло-желтый оттенок. Также для меда этого сорта характерным является перламутровый отлив. Акациевый мед обладает тонким, не резко выраженным цветочным ароматом. На вкус он очень сладкий, без признаков горечи, которая свойственна темным сортам меда.

Этот сорт меда богат витаминами В1, В2, В6 и В12. Из-за высокого содержания фруктозы (около 40%) он очень хорошо усваивается. Акациевый мед не вызывает аллергических реакций, а также имеет в своем составе большое количество каротина и ферментов, которые содействуют хорошему пищеварению. Этот мед также подходит для диабетического питания.

Мед этого сорта активно применяется как наружное антисептическое средство: в таком варианте его применяют для устранения экзем, нейродермитов, а также различных глазных заболеваний.

Регулярное употребление этого продукта содействует снижению кровяного давления. Он также обладает успокаивающим эффектом и оказывает благотворное воздействие на организм при расстройствах нервной системы.

#4 Вересковый мед


Калорийность: 329 ккал

Белки: 0,8 г

Углеводы: 81,5 г

Вересковый мед вырабатывается пчелами из нектара, собранного с дикорастущего, вечнозеленого кустарника с одноименным названием. Для него характерен темный цвет (от насыщенно-желтого до желто-красного). Мед этого сорта обладает довольно резким ароматом и терпким, с легкой горчинкой, вкусом.

Вересковый мед содержит много минеральных солей, среди которых калий, кальций и цинк, а также витаминов группы В. Этот мед употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, ревматизме, водянке, астме, полиартрите и бронхите. Он обладает мочегонным действием, сильным антимикробным и противокислотным свойством. Вересковый мед оказывает общеукрепляющее действие, а также является прекрасным средством при бессоннице, головных болях, нервной возбудимости, неврастении и ипохондрии.

#5 Каштановый мед


Калорийность: 309 ккал

Белки: 0,8 г

Углеводы: 81,5 г

Каштан съедобный – средиземноморский гость, плоды которого во многих странах употребляют в пищу, а с цветов этого растения пчелы собирают нектар, превращая его во вкусный и ароматный мед. Это достаточно темный, густой мед, которому присуща приятная горчинка.

В каштановом меде содержатся все необходимые для человеческого организма вещества. В его состав входят многие витамины, а также микроэлементы, среди которых медь, железо, йод и марганец.

Этот сорт меда обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, по сравнению с другими видами. Каштановый мед является мощным природным антибиотиком. Его активно применяют при лечении респираторных болезней, а также при кожных повреждениях. Практически все воспалительные болезни могут быть вылечены путем включения каштанового меда в рацион питания. Также каштановый мед существенно повышает защитные возможности организма.

#6 Кориандровый мед


Калорийность: 314 ккал

Белки: 0,8 г

Углеводы: 80,3 г

Кориандровый мед относится к темным сортам, которые, как известно, обладают более мощными полезными свойствами, чем светлые.

Этот продукт пчеловодства содержит много меди, марганца и железа, что сказывается на его цвете, который варьируется от янтарного до коричневого. Эфирные масла в составе придают кориандровому меду некоторый лекарственный привкус, но его отлично перекрывает натуральный и весьма приятный карамельный оттенок.

Уникальность кориандрового меда заключается в сложном комбинировании состава из витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, углеводов и белков. Натуральный продукт имеет уникальный витаминный состав, в который входят витамины группы В, РР, С и Н. Кориандровый мед также содержит большое количество глюкозы, поэтому обладает способностью восстанавливать силы организма в кратчайшие сроки. К слову, состав кориандрового меда способен полностью усваиваться в организме.

Благодаря постоянному применению продукта можно улучшить зрение, повысить желудочную секрецию, нормализовать ритмы сердца, заживлять раны, бороться со стрессами, а также использовать как средство для лечения бронхита и кашля. При регулярном употреблении кориандрового меда заметно увеличивается аппетит и нормализуется действие пищеварительного тракта. Также этот продукт полезно употреблять для понижения содержания сахара в крови, а также снабжения организма железом.

#7 Падевый мед


Калорийность: 324 ккал

Белки: 0,8 г

Углеводы: 80,3 г

Падевый мед – это вид натурального меда, который изготавливается пчелами из медвяной росы или сладких выделений различных насекомых. Этот вид меда имеет различные цветовые оттенки: темный (черный), темно-бурый (с различных лиственных деревьев), темно-зеленый и даже светло-желтый (с хвойных деревьев). Его аромат может быть ярко-выражен (зависит от источника пади) и даже неприятным (свойственный запаху паленого сахара), а может и вовсе отсутствовать. А сладость падевого меда напоминает сладость цветочного, иногда с горчинкой.

Химический состав падевого меда довольно разнообразен (в зависимости от источника). В нем присутствуют фитонциды (природные антибиотики), азотисто-белковые вещества, органические кислоты, а также различные минеральные соли (кобальт, фосфор, марганец, железо). Все эти вещества присутствуют в падевом меде в более высоких дозах, по сравнению с другими сортами меда, поэтому его польза для человека более значительна.

Падевый мед полезно потреблять в пищу в послеоперационный период, при значительной потере крови, а также при малокровии. Важно также отметить, что наиболее оптимальным является употребление падевого меда в пищу в чистом виде.

Однако употреблять этот мед с целью получения пользы могут исключительно люди: для питания пчел падевый мед непригоден. Иногда пчелы-сборщицы даже погибают после доставки пади в улей. Незначительного количества ядовитых веществ, которые содержатся в падевом меде, достаточно, чтобы вызвать отравление организма пчелы. А когда пчелы зимуют на падевом меде, то страдают от жажды, которую вызывает у них этот продукт, и в поисках влаги вылезают из летков. Чтобы утолить жажду, они поедают все больше и больше того же падевого меда. Так пчелы и не доживают до весны.

Белки: 0,8 г

Ссылка на основную публикацию