Какой мед полезен и при каких заболеваниях помогает: сравнительная таблица

Содержание

Какой мед самый полезный? Разбираемся в сортах меда и его полезных свойствах

Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?). Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ. Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ.

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк)Болезни ЖКТАнемия, снижение иммунитета
  1. Липовый
  2. Подсолнечниковый
  3. Донниковый
  1. Донниковый
  2. Гречишный
  3. Липовый
  4. Кипрейный
  5. Акациевый
  6. Каштановый
  1. Гречишный
  2. Дягилевый
  3. Мед с пергой
  4. Эспарцетовый
  5. Акациевый
  6. Кипрейный
Заболевания нервной системыСердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии)Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмамиГинекология и заболеваниямочевыделительной системы
  1. Акациевый
  2. Донниковый
  1. Гречишный
  2. Донниковый
  3. Вересковый
  4. Дягилевый
  5. Эспарцетовый
  6. Мед с пергой
  1. Каштановый
  2. Гречишный
  3. Дягилевый
  4. Липовый
  1. Цветочный мед
  2. Донниковый
  3. Каштановый.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Основные сорта меда и их полезные свойства

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?

  1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность.
  2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
  3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
  4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
  5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются, и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
  6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни.
  7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
  8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Какой мед от чего помогает — 12 видов меда. Какой лучше употреблять при той или иной болезни

Опытные врачи, хорошо знающие состав меда и его лечебные свойства, обычно рекомендуют его пациентам, например пожилым, а также больным и истощенным людям, нуждающимся в быстром восстановлении сил. С этой же целью очень полезно принимать мед спортсменам, чтобы максимально быстро восстанавливать израсходованную энергию.

По происхождению различают падевый, цветочный и смешанные виды меда.

Падевый мед бывает растительного и животного происхождения.

Падь – это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые выделяются листьями и побегами растений или же вырабатываются железами некоторых насекомых.

Все насекомые, выделяющие падь, питаются соками растений, поэтому падь, собранная у разных насекомых, отличается по своему составу и свойствам.

Падевый мед гуще цветочного, имеет цвет от светло-янтарного до темно-бурого (светлый – собранный с хвойных деревьев, темный – с лиственных). Его аромат выражен слабо, а вкус менее приятный.

Падевый мед безвреден, но не обладает лечебными качествами цветочного меда.

ЦВЕТОЧНЫЕ ВИДЫ МЕДА – САМЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ

Натуральный цветочный мед является продуктом переработки собираемого пчелами цветочного нектара, и поэтому его лечебные свойства напрямую зависят от тех растений, с которых он был собран.

Читайте также:  Прополис: рецепты приготовления и применение в народной медицине

Акациевый мед применяется против кашля и как антисептическое средство. Мед с белой акации в жидком виде почти прозрачный, имеет приятный вкус и запах цветов акации.

Мед из донника белого разжижает кровь, усиливает кровообращение, снимает воспаление внутренних органов. Обладает отхаркивающим и успокаивающим действием.

Применяется при лечении стенокардии, гипертонии, тромбозов коронарных сосудов, при бронхите и туберкулезе легких, ревматизме, при застарелом кашле, мигрени и бессоннице, а также при климактерических симптомах и как стимулятор молока у кормящих матерей.

Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет и приятный нежный вкус.

Гречишный мед обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щекочет горло». Этот мед темно-желтого цвета с красноватым оттенком.

При кристаллизации он превращается в салообразную мелкозернистую или крупнозернистую массу. Обладает питательными и лечебными свойствами. Полезен для укрепления сердечной мышцы, профилактики и лечения ишемии, стенокардии, при сердечных болях.

Каштановый мед с конского каштана имеет светлый, а со съедобного – темный цвет. Этот мед очень жидкий, к тому же горчит и обладает неприятным привкусом.

Обладает выраженными противомикробными свойствами, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Липовый мед оказывает успокаивающее действие, лечит кашель, спасает от бессонницы. Он рекомендуется при гриппе, катаре бронхов, воспалении кишечника и мочевого пузыря.

Липовый мед является одним из лучших сортов меда, он обладает сильным и приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом.

Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый.

Мятный мед обладает болеутоляющим, общеукрепляющим, антиспатическим действием, улучшает пищеварение, принимается также при дискинезиях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Мед с мяты имеет запах этого растения, цвет – от янтарного до ржаво-красного.

Клеверный мед оказывает мочегонное, отхаркивающее действие, является хорошим средством против поноса.

Клеверный мед собирается пчелами с белого или ползучего клевера, имеет в большинстве случаев светлый и светло-янтарный цвет, обладает своеобразным вкусом и ароматом.

Мед из разнотравья с сурепкой незаменим как общеукрепляющее средство. Он прекрасно регулирует работу кишечника, оказывает благотворное влияние на печень, является хорошим антисептиком при кожных заболеваниях.

Мед, собранный с деревьев хвойных пород, прекрасно помогает при болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы. Оказывает антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Этот мед отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом.

Табачный мед производится в местах, где культивируют табак.

Его цвет напоминает какао и имеет специфический запах и резко выраженный привкус табака, поэтому в пищу его не употребляют. Обычно его используют лишь для ароматизации табака, так как он обладает слабым противомикробным действием.

Смешанный мед получается при переработке пчелами нектара, собранного с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный.

Луговой мед получается из нектара луговых цветов: одуванчика, пастушьей сумки, тимьяна, дикой герани, клевера.

Бывает от светло-желтого до темно-желтого цвета, обладает приятным ароматом и сладким вкусом.

Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, смягчающим кашель, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Очень полезен мед в сотах, поскольку вместе с медом в организм поступают содержащиеся в воске витамины, к тому же воск благотворно влияет на зубы и десны.

Как лечить с помощью меда

Многие не знают, чем полезен мед, от каких болезней применяется. На самом деле он на протяжении тысячелетий славится своими целебными свойствами, и сегодня находится среди самых ценных продуктов. Но выбирать его, чтобы лечиться, надо уметь.

Целебные свойства меда

Каждый вид или сорт, а их насчитывается более 80, отличается от другого. Поэтому сказать, от какого меда польза будет наибольшей, невозможно, да и некорректно. В меде богатейший химический состав, в который входит чуть ли не половина таблицы Менделеева: кремний, цинк, никель, литий, олово, бор, алюминий, железо, осмий, хлор и др.

Из существующих 24 микроэлементов в меде содержатся 22, в нем также богатый витаминный состав: витамин А, группа В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая и фолиевая кислота и другие. Ферменты: амилаза, диастаза, фосфатаза, каталаза и др.

Вот почему, с медицинской точки зрения, мед должен входить в ежедневный рацион людей. Он привлекателен и тем, что действие его на организм – мягкое, без побочных эффектов. Этот природный лекарь при смешивании с водой структурирует ее кластерными связями, и такой медовый эликсир начинает напоминать плазму крови. А это означает, что организм полностью ее усваивает и не отторгает.

Мед оказывает на организм следующее действие:

  1. Способствует общему укреплению – природный иммуностимулятор. Он помогает организму восстановиться после заболеваний. За счет него проходят хронические насморки, бронхиты, из легких выходит слизь.
  2. Является источником энергии – пчелиный нектар содержит биоактивные вещества, которые насыщают организм энергией.
  3. Обладает противовоспалительными свойствами – снимает отеки и боль, уменьшает процесс воспаления. Мед в смеси с мукой или ржаным хлебом прекрасно вытягивает гной при фурункулах, абсцессах, маститах и т. п.
  4. Убивает микробы и способствует заживлению ран – в состав входит ингибин (антибиотикоподобное вещество). Проявляет противовирусный, противогрибковый и антибактериальный эффект. Заживляет раны при стоматитах, язвах и др. Лечит отиты, гинекологические заболевания, суставы и позвоночник, стимулирует лактацию.
  5. Потогонный эффект – важен при простудах и инфекциях.
  6. Питательные свойства – ферменты, углеводы и белки насыщают организм и усваиваются им полностью. Поэтому используется при истощениях, гипотрофиях и пр. Полезен для работы сердца и сосудов, нормализует давление.
  7. Смягчающее действие – питает и смягчает кожу, делая ее упругой и эластичной.
  8. Сжигает жир – борется с целлюлитом путем масок, обертываний.
  9. Нормализует метаболизм, благодаря чему применяется при лечении ожирения.
  10. Улучшает работу всего пищеварительного тракта на всех его звеньях. Мед способствует растворению каловых масс, чистит кишечник и санирует его, восстанавливая здоровую микрофлору. Может лечить и геморрой.
  11. Великолепно справляется с энурезом – гигроскопируя воду, уменьшает нагрузку на почки и мочевой пузырь, разгружая их.
  12. Оказывает успокаивающий эффект – помогает при депрессиях и неврозах, при бессоннице.
  13. Мед обладает консервирующими свойствами. При погружении в него мясо, рыба не портятся. Сам мед сохраняет свои полезные свойства на протяжении тысячелетий (доказано раскопками египетских пирамид).

Виды полезного меда для лечения

По происхождению различают падевый, цветочный и смешанный виды:

  1. Падевый – растительного и животного происхождения. Растительный получается при сборе насекомыми медвяной росы с деревьев и пади. Первая субстанция – сладкая жидкость густой консистенции, отдаленно напоминающая смолу. Падь вырабатывается железами некоторых насекомых, которые питаются соками деревьев и кустарников. Густота его выше, чем у цветочного, цвет варьируется от янтарного до бурого. Такой вид меда выраженного аромата и вкуса не имеет, и в чистом виде употребляется редко. Лечебный эффект его очень слабый. В целом он безвреден, индифферентен.
  2. Цветочный – тот, который человек и употребляет. Он самый полезный и целебный. По сути, эта янтарная сладость – природный лекарственный препарат, вернее, переработанный пчелами цветочный нектар. Его всегда выраженный вкус, эффект и консистенция неизменно зависят от цветка, с которого был собран нектар. Именно растение дает название конкретному сорту меда. Таких видов насчитывается около 80.
  3. Смешанный мед представляет собой цветковый и падевый «в одном флаконе». Он также не особо популярен и встречается редко.

Кроме того, в зависимости от количества видов цветов, мед бывает монофлерный, то есть изготовленный из нектара цветков одного растения, и полифлерный – из нескольких. Моносорта встречаются крайне редко. Обычно сорт определяет основное растение. Особенно ценен мед из цветков липы, вереска, малины, луговой, хвойный, кипрейный и др.

Также мед классифицируется следующим образом:

  1. Экспресс-сорта – получают ускоренно. Их собирают во все времена года. Его видов тоже достаточно много – 85. В этой категории полезны:

поливитаминный – отличается своим богатым составом, особенно витамином С. Полезен для предотвращения и терапии простуд, при нехватке витаминов и упадке сил;

гематогенный – полезный и ценный, так как в нем присутствует добавка из крови;

молочный – содержит в составе компоненты молока, за счет чего питательность его повышена. Полезен при истощении и для детей;

женьшеневый – содержит сок женьшеня. Полезность этого меда очень ценна при упадке сил, снижении аппетита, гипотониях, неврастении и слабости. Но такой мед неустойчив, быстро кристаллизуется;

искусственный – арбузный, дынный, тыквенный, финиковый, кукурузный. Он получается путем переработки сока спелых плодов. Он полезен, но лечебных свойств ему недостает. Его медицинское значение не рассматривается по этой причине. Поэтому, говоря о целебности меда, имеют в виду цветочный.

Хранят мед всегда в темноте. Если говорить о вреде продукта, то для организма его немного.

Мед становится вредным в следующих случаях:

  • нагревании выше 40 °С;
  • при превышении нормы употребления;
  • при применении детям до года.

Главные его противопоказания: аллергическая реакция и сахарный диабет. Превышение суточной нормы может отразиться на работе почек и поджелудочной железы.

Донниковый мед

Может быть янтарного или белого цвета, в зависимости от района сбора нектара. Один из самых пахучих – с ванильными нотками и тонкими ароматами разнотравья с преобладанием донника, и отменным нежным вкусом.

Имеет выраженные бактерицидные и противовоспалительные свойства, поэтому применяется при лечении гнойных и воспалительных кожных заболеваний. Заживляет и ушибы при втирании в кожу. Снимает воспаление и усиливает кровообращение, поэтому его используют при лечении язвы желудка. Нормализует обмен веществ. Помогает при заболеваниях вен (разжижает кровь), полезен при варикозе.

Обычно используют такой рецепт: 250 г измельченного чеснока смешивают поровну с донниковым медом и оставляют настаиваться неделю. Принимают в последующем по 1 ст. л. трижды в день за 40 минут до еды.

Этот сорт меда прекрасно справляется с запорами. Имеет отхаркивающий эффект и применяется при лечении бронхитов, туберкулеза и пневмоний. Обладает седативным эффектом и используется при лечении бессонницы.

Также им лечат гипертонию, стенокардию, тромбозы венечных сосудов, ревматизм, застарелый кашель после простуды, мигрени. Используют как стимулятор лактации и при климаксе.

Гречишный мед

Гречишный мед имеет очень богатый состав, неповторимый аромат и своеобразный вкус, «щекочет горло». По вкусу он немного терпкий, по запаху – весьма ароматный, по цвету – самый темный.

Его варианты – темно-желтые цвета с красноватым оттенком. Кстати, гречишный мед – один из самых дорогих. Состав у него наиболее богатый, в нем много редких компонентов. При кристаллизации преобразуется в мелко- или крупнозернистую массу.

Полезно применять такой мед при сердечных патологиях, например, стенокардии, ишемии миокарда, кардиалгиях, для повышения иммунитета, регенерации поврежденных тканей, для очищения сосудов мозга, повышения уровня гемоглобина и улучшения состава крови.

Помогает лечить патологии органов дыхания, заболевания желудка с повышенной кислотностью, трофические язвы, рубцы и раны кожи, фурункулы и абсцессы (прикладывается снаружи), – на этом основании он может вполне заменить и любой антисептический препарат. Практика это постоянно подтверждает.

Лучше всего есть такой мед вприкуску с теплым молоком. Но наиболее распространенный способ его употребления – с вином или липовым чаем.

Акациевый мед

Сохраняет в себе все полезные свойства акации, вкус и запах белых цветков. Считается одним из самых востребованных сегодня. Приверженцы этого сорта уверяют, что это самое полезное медовое средство.

Главное преимущество в том, что его можно применять аллергикам, он гипоаллергенен. Не показан только при индивидуальной непереносимости.

В нем почти поровну фруктозы и глюкозы. Практически не имеет цвета, только при кристаллизации приобретает белесый и желтоватый оттенок. В жидком виде сохраняется довольно долго. При этом он очень ароматный.

Читайте также:  Лечение пяточной шпоры прополисом и мёдом

Акациевый мед – прекрасное средство для поддержания иммунитета, оно очень хорошо лечит патологии пищеварения, отлично помогает при болезнях почек, печени и даже нервной системы (для этого его принимают перед сном с теплым молоком).

Систему пищеварения часто поражает такое заболевание, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Для лечения ложку этого меда растворяют в стакане теплой воды и ежедневно принимают натощак по утрам за 1,5 часа до еды. Если есть возможность, прием можно повторять днем и перед ужином, за час до еды.

В сочетании с настойкой прополиса акациевый мед может вылечить язву полностью. Не менее полезен и действенен при патологиях почек, мочевыводящих путей, заболеваниях печени, применяется как антисептическое средство против кашля.

При конъюнктивитах и блефаритах, синдроме сухого глаза – акациевый мед также отличный помощник.

В 0,5 стакана теплой воды или молока необходимо растворить несколько капель этого меда и закапывать в глаза утром и перед сном. Он применяется не только для лечения заболеваний, но и их профилактики.

Горчичный мед

Горчичный мед – почти белый цвет или немного желтоватый. При засахаривании это сладкое лекарство желтеет, у него появляется кремовый оттенок и мелкая зернистость. Им хорошо лечить патологии дыхательной системы, например, астму.

При простудных заболеваниях такой мед не только едят, но и делают с ним ингаляции: растворяют в воде в соотношении 1:2 и применяют как ингаляционный раствор в течение 20 минут. Помимо этого, данный сорт помогает при болезнях почек и отеках, поскольку имеет мочегонный эффект и хорошо очищает организм.

Подсолнечный мед

Подсолнечный мед имеет всегда приятный неярко выраженный вкус, яркий золотистый цвет. Быстро кристаллизуется.

По стоимости считается дешевым, но по составу – одним из самых полезных и ценных. Объясняется такое несовпадение тем, что он может помочь при многих заболеваниях: сердца, желудка, кишечника, при бронхиальной астме, остеохондрозе, атеросклерозе, невралгии, особенно простудного характера, заболеваниях, связанных с угнетением иммунитета.

Он очень полезный при очищении организма, и благодаря мочегонному действию, выводит токсические вещества. При простудном насморке можно закапывать в нос, принимая внутрь, его хорошо сочетать с лимоном из расчета 1 лимон на 100 г меда.

Какой мед от каких заболеваний помогает: таблица

Какой мед при каких заболеваниях помогает, покажет таблица.

ОбщеукрепляющийАнтисептическийПростудыЖКТСердцеПочкиПеченьОчищениеОрганы дыханияНеврозы
Акациевый+++++
Горчичный+++
Гречишный++++
Донниковый++
Липовый++++++++
Подсолнечный++++
Бодяковый++++
Боярышниковый+++
Вересковый++++
Горный+++++
Золотарниковый+++
Каштановый++++++
Кипрейный++++
Лавандовый
Малиновый++++
Клеверный++++

Правила употребления меда

  1. Использовать мед не килограммами, важна умеренность. Существует суточная норма, превышать которую не рекомендуется – это 150 граммов.
  2. Обычно мед рекомендуют употреблять утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту. После этого лучше 1,5 часа не есть. Но это не всем подходит, так как быстрые сахара дают всплеск инсулина и снижение сахара в крови. Поэтому лучше позавтракать через полчаса приема.
  3. Если болезный страдает расстройствами ЦНС, бессонницей, мед лучше принимать на ночь, разведя в стакане теплого молока.
  4. Употребление меда дает кислоту во рту за счет быстрых сахаров, а это путь к кариесу. Поэтому после нужно обязательно чистить зубы.
  5. Не стоит давать деткам возрастом до года.
  6. Не рекомендуется нагревать выше 40 °С, чтобы полезные свойства не терялись. Не стоит добавлять в горячий чай или молоко, он превратится в обычную сладость. Лучше пить чай с ним вприкуску.
  7. Мед надо уметь правильно глотать. Правильным будет не моментальное проглатывание, а пребывание его во рту не менее 25 мин. Тогда он растворяется медленно и стекает в горло. После этого можно глотать. Умению держать мед во рту надо научиться. Начните с 3 минут, и постепенно дойдете до 20 минут.

Такой отменный продукт, как мед, будет полезен всегда, но для получения наилучшего эффекта нужно, знать какой от чего помогает. В этом поможет таблица выше.

Какой мед самый полезный и ценный

Пчелиный мед – один из самых ценных и полезных продуктов на наших столах. Его питательные и лечебные свойства сложно переоценить, а вкусовой палитре можно удивляться до бесконечности. Но каждый раз перед приобретением новой порции этого драгоценного природного дара перед многими встает вопрос, какой мед самый полезный и ценный или точнее какой мед при каких заболеваниях помогает?

Ведь правильно сориентировавшись с выбором, можно значительно помочь своему организму укрепить силы и поддержать здоровье. Вашему вниманию предлагается обзор наиболее полезных сортов пчелиного меда, из которых можно выбрать самый подходящий для себя.

Какой мед самый полезный и ценный

В зависимости от того с какого количества видов собран мед, он бывает монофлерный (от латинского слова Flores – «цветы»), то есть произведенный из нектара цветков одного вида растений и полифлерный – из нескольких. Моно-сорта бывают крайне редко. Чаще всего сорт меда определяют по преобладающему растению.

Если спросить самих пчеловодов о том, какой мед они считают наиболее важным для здоровья, то они ответят вам, что таких много. И будут правы, поскольку вопрос, какой мед самый ценный и полезный является риторическим. Чуть ниже представлено в таблице, какой мёд при каких заболеваниях помогает.

И все-таки, имеет смысл назвать наиболее востребованные в народной и официальной медицине разновидности меда. К ним относятся акациевый, липовый, гречишный, донниковый, горчичный, горный, подсолнечный. Интерес представляют также новые сорта, разработанные специальными методами — они отличаются очень высоким количеством биологически активных соединений (поливитаминный, гематогенный, молочный, женьшеневый).

Не забудьте познакомиться и с правилами хранения меда , ведь от них во многом зависит, сохранит ли тот или иной сорт свои ценные качества. Особую пользу приносит пчелиный продукт в сочетании с ягодами, например, с калиной , облепихой, клюквой. Но при этом появляются не только новые полезные свойства, но и меняются условия хранения.

Акациевый мед

Это один из самых лучших сортов на сегодняшний день. Пчелы собирают его как с белой, так и с желтой акации. В свежем виде, пока масса не засахарилась, она прозрачная или с легким желтоватым оттенком. В таком жидком состоянии мед сохраняется относительно долго. Через некоторое время, когда происходит кристаллизация, медовый нектар становится почти белым и имеет мелкозернистую структуру.

Акациевый мед имеет нежный аромат и вкус. Любители этого сорта уверяют, что это самый полезный мед. Он применяется для общего укрепления организма, лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Для лечения воспалений желудка и кишечника мед растворяют в теплой воде и пьют до еды (за час-полтора). Для усиления действия в раствор добавляют от 40 до 50 капель настойки прополиса.

При регулярном употреблении мед с акации помогает уменьшить бессонницу. Для этого его принимают с теплым молоком пред сном. Одним из достоинств этого продукта является его гипоаллергенность.

Липовый мед

Этот сорт имеет бледно-желтый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Аромат у липового меда ярко выраженный и не теряется при длительном хранении. У него достаточно широкое применение в народной медицине.

Можно сказать, что это самый полезный мед при простудных заболеваниях, проблемах с сердцем, желудком, печенью, почками. Липовый мед обладает высокими антисептическими качествами и используется для лечения стоматитов, ожогов, ран, различных воспалений на коже.

Гречишный мед

Внешне это темный коричневый мед с красноватым оттенком. Гречишный мед обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Показаниями к его употреблению являются малокровие, заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Полезным этот сорт является и при наружном применении: он хороший антисептик и ускоряет заживление гнойных ран, нарывов, воспалений кожи.

Чтобы улучшить состояние при малокровии используют чай из липового цвета с добавлением гречишного меда и красного вина.

Донниковый мед

Один из самых ароматных сортов с ванильными нотками. Цвет у меда с донника белый или янтарный. Его выраженные бактерицидные свойства находят применение при лечении гнойных и воспалительных процессов кожи.

При варикозном расширении вен используют такой рецепт: измельченный чеснок (250 г) смешивают с донниковым медом, настаивают неделю и затем принимают по 1 ст. ложке три раза в день за 30-40 минут до еды.

Горчичный мед

Он имеет или почти белый цвет, или желтоватый оттенок. При засахаривании мед меняет цвет на желтый с кремовым нюансом и становится мелкозернистым. Горчичный мед полезно употреблять при заболеваниях дыхательной системы, в том числе при астме.

В последнем случае мед не только едят, но и делают с ним ингаляции: растворяют мед в воде в соотношении 1:2 и используют для ингаляции в течение 20 минут. Кроме того, данный сорт обладает мочегонным эффектом и хорошо выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Подсолнечный мед

Медовая масса имеет золотисто-желтый оттенок, приятный вкус, но слабый аромат. В свежем виде он сохраняется недолго и уже в сотах начинается засахариваться. Несмотря на то, что это один из самых дешевых сортов, его можно назвать самым полезным и ценным, так как он помогает при многих заболеваниях.

Его используют при болезнях сердца, желудка и кишечника, органов дыхания, остеохондрозе, невралгиях, атеросклерозе. Полезен он и для очищения организма, так как выводит токсические вещества и обладает мочегонным действием. При простуде и гриппе рекомендуется принимать подсолнечный мед (100 г) с лимоном (1 шт).

Какой мёд при каких заболеваниях помогает — Таблица

Сорта, получаемые экспрессным методом

Эти разновидности меда получают ускоренным методом. И если обычный мед собирают только летом, то экспресс-мед можно собирать весной, осенью и даже зимой (в тепличных условиях). К настоящему времени известно более 85 таких сортов. Какой мед самый полезный в этой категории?

Поливитаминный

Он обогащен различными витаминами, особенно витамином С. Его полезно употреблять для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также при авитаминозе и упадке сил.

Гематогенный

Такой мед полезный и ценный, так как обогащен добавкой, получаемой из крови. Это самый лучший мед при малокровии.

Молочный

Он обладает повышенной питательностью, так как в его состав входят компоненты молока. Мед полезен для детей, а также для всех, кто истощен болезнью.

Женьшеневый

В меде имеется сок, получаемый из корня известного тонизирующего растения жень-шень. Этот мед самый полезный и ценный при гипотонии, неврастении, усталости, пониженном аппетите, общей слабости. Но женьшеневый мед очень быстро подвергается кристаллизации – еще в сотах.

И описание, и таблица показывают, какой мед при каких заболеваниях помогает и это позволяет определиться с выбором. Немаленькую пользу для здоровья оказывает и натуральный мед с ценными пищевыми добавками. Такие сорта можно приобрести в магазинах здорового питания или в интернет-магазинах Аюверды – медомикс с имбирем (в таком продукте содержится только два компонента — мед и имбирь), по-своему оригинальный медомикс с какао-бобами , а также не менее вкусный и полезный медомикс с черносливом и грецким орехом .

Стоит знать, что помимо перечисленных полезных натуральных и экспресс-сортов, в настоящее время существует и искусственный мед: арбузный, дынный, тыквенный, финиковый, кукурузный. Эти разновидности получают в результате выпаривания отжатого сока спелых плодов. Это ценный полезный мед, но многих лечебных свойств, которые присущи натуральному аналогу, в нем нет. Поэтому, решая для себя, какой мед самый полезный и ценный для здоровья, стоит в первую очередь рассматривать истинный пчелиный продукт.

Какой мёд от каких заболеваний

Какой мёд самый полезный, а какой, наоборот, принесет наименьшую пользу? Какие бывают разновидности и в чем их особенность?

Читайте также:  Массаж с медом от остеохондроза в домашних условиях

В этой статье попробуем ответить на все ваши самые главные вопросы о меде…

В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Ведь из двадцати четырех микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится двадцать два! Употреблять мед нужно за час-полтора до еды и не глотать — минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка. Не стоит добавлять его в горячий чай, молоко — от высокой температуры продукт теряет свои чудодейственные свойства, превращаясь в обыкновенную сладость. Лучше употребляйте его «вприкуску».

Акациевый – собранный с цветов белой и желтой акации, относится к лучшим сортам. Свежий мед – прозрачен, почти бесцветен, может иметь желтоватый оттенок, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым. Имеет слабый, но приятный аромат, очень тонкий нежный вкус, долго сохраняет жидкий вид.

Лечебные свойства: Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Не вызывает аллергии.

  1. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки акациевый мед растворяют в теплой воде, и принимают за 1,5-2 часа до завтрака, обеда и через 3 ч. после ужина, добавив к нему 40-60 капель 5%-ной настойки прополиса в ¼ стакана теплой воды или молока.
  2. При различных заболеваниях глаз мед разводят в теплой воде в соотношении 1:2 и используют в качестве капель и примочек.

Барбарисовый – золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус.

Лечебные свойства: Используется как ценное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, легкое мочегонное и желчегонное.

  1. Ранозаживляющая мазь из сушеницы и меда. Взять 1 ст.л. порошка сушеницы болотной и тщательно растереть в ступке с ½ стакана сливочного несоленого масла и таким же количеством меда. Использовать мазь при лечении ожогов, ран и язв.
  2. Настой сушеницы с медом можно принимать и внутрь — по ¼ стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бодяковый (чертополоха) – относится к первосортным сортам. Может быть золотистым, зеленоватым или даже бесцветным. Обладает приятным вкусом и ароматом.

Лечебные свойства: Используется в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средства. Улучшает обменные процессы, оказывает благоприятное действие при неврозах и головной боли.

Боярышниковый – слегка горьковатый на вкус.

Лечебные свойства: Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует повышенное кровяное давление. Полезен после инфаркта миокарда, при лечении щитовидной железы, гастритов. Эффективен при аритмии сердца. Обладает успокаивающим действием.

Рецепты: 1. При миокардите, миокардиосклерозе, сердечной астме, аритмии рекомендуется смесь боярышникового меда с гранатовым соком — 1 ст. ложка на 1 стакан. Курс лечения — 2 месяца, по 100 гр. в сутки.

Васильковый – зеленовато-жёлтого или светло-жёлтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, с слегка горьковатым привкусом, напоминающим миндаль. Обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами.

Лечебные свойства: Используется как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.

Рецепты: 1. При ожогах свежий картофель промыть, очистить и натереть на мелкой пластмассовой терке. К ½ стакана полученной кашицы добавить 1 ч. ложку василькового меда, тщательно перемешать, нанести слоем в 1 см. на марлевую салфетку, приложить к обожженному участку кожи и слегка прибинтовать. Через 2 ч. повязку сменить. На ночь можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить картофельно-медовые аппликации. Это средство дает положительный эффект и при угрях, застарелых язвах, экземе.

Вересковый – темный, красно-бурый, имеет слабый аромат, приятный терпкий или горьковатый вкус. Кристаллизуется медленно, приобретая темный цвет с красноватым оттенком.

Лечебные свойства: Хороший антисептик. Хорошо помогает при бронхиальной астме, превосходное кровоочистительное и мочегонное средство. Замечательное лекарство при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре. Обладает общеукрепляющим действием

Рецепты: 1. Для выведения песка, камней из почек приготовить сбор: корни стальника, плоды можжевельника, молодые листья березы, чистотел большой, лапчатка гусиная — по 20 гр. ; 4 ст. ложки сбора залить 1 л. кипятка, настоять, добавить 2 ст. ложки верескового меда и выпить. Постарайтесь задержать мочеиспускание как можно дольше.

Горный – обычно темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, очень тягучий, медленно кристаллизуется, на вкус терпкий и горьковатый. Сочетает в себе полезные свойства лекарственных и других естественных медоносов растущих в горных и предгорных районах, поэтому рекомендуется как общеукрепляющее средство.

Лечебные свойства: Выводит соли, токсины. Полезен при стрессах, нарушениях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях. Эффективен при лечении болезней почек, печени, желудка.

Горчичный – имеет белый или светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. при кристаллизации приобретает желто-кремовый оттенок.

Лечебные свойства: Используется для борьбы с заболеваниями органов дыхания. К тому же эта разновидность меда способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.

  1. Успокаивающий настой для отвыкающих от курения. Взять по 20 гр. корневища валерианы с корнями, плодов тмина, плодов фенхеля, цветков ромашки и листьев мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л. кипяченой воды, настоять 2 ч, процедить и пить по 1 стакану с 1 ст. ложкой горчичного меда 2 раза в день.
  2. При бронхиальной астме 1 часть горчичного меда растворить в 2 частях дистиллированной воды и применять для ингаляций в объеме 20 мл. на процедуру продолжительностью 20 мин. Курс лечения — до 30 дней, по 2 процедуры в день.

Гречишный – темный, коричнево-красный. Содержит железо. Специфический вкус и аромат.

Лечебные свойства: Очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, незаменим при малокровии. Гречишный мед — прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания. Употребление этого меда положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. С его помощью можно укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение и нормализовать состав крови.

Рецепты: 1. При малокровии рекомендуется пить чай из цветов липы с гречишным медом с добавлением 2 ст. ложки красного вина на 1 стакан чая. Эффективен и гречишный мед с молоком: поскольку 1 ст. ложка меда содержит 100 калорий и 1 стакан молока — 124 калории, получается высококалорийный лечебный продукт.

Донниковый – светло-янтарного или белого цвета, обладает ароматом, напоминающим запах ванили.

Лечебные свойства: Незаменим при гнойно-воспалительных процессах. Он обладает ярко выраженным антисептическим действием. Современные достижения медицины, в частности, широкое внедрение антибиотиков, оттеснили использование меда. Между тем он сочетает в себе разнообразие благоприятных воздействий на рану: противомикробное, противовоспалительное и заживляющее. При наложении меда в ране усиливается кровоток и отток лимфы, создаются лучшие условия для питания клеток.

  1. При геморрое рекомендуются сидячие ванны, введение донникового меда через прямую кишку при помощи клизмы. Для ванны налить в таз 5 л. теплой воды, добавить 50 мл. настоя ромашки, мяты, мать-и-мачехи или зверобоя, 50 гр. донникового меда. Для клизмы используют 30%-ый раствор донникового меда.
  2. При варикозном расширении вен 250 гр. очищенного чеснока размять в ступке и смешать с 350 гр. донникового меда, настоять в течение 7 дней и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 мин. до еды.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

Какой мед от каких болезней помогает

Опытные врачи, хорошо знающие состав меда и его лечебные свойства, обычно рекомендуют его пациентам, например пожилым, а также больным и истощенным людям, нуждающимся в быстром восстановлении сил. С этой же целью очень полезно принимать мед спортсменам, чтобы максимально быстро восстанавливать израсходованную энергию.

По происхождению различают падевый, цветочный и смешанные виды меда.

Падевый мед бывает растительного и животного происхождения.
Падь – это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые выделяются листьями и побегами растений или же вырабатываются железами некоторых насекомых.

Все насекомые, выделяющие падь, питаются соками растений, поэтому падь, собранная у разных насекомых, отличается по своему составу и свойствам.

Падевый мед гуще цветочного, имеет цвет от светло-янтарного до темно-бурого (светлый – собранный с хвойных деревьев, темный – с лиственных). Его аромат выражен слабо, а вкус менее приятный.
Падевый мед безвреден, но не обладает лечебными качествами цветочного меда
.
ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД

Цветочные виды меда самые целебные.
Натуральный цветочный мед является продуктом переработки собираемого пчелами цветочного нектара, и поэтому его лечебные свойства напрямую зависят от тех растений, с которых он был собран.

Акациевый мед применяется против кашля и как антисептическое средство.
Мед с белой акации в жидком виде почти прозрачный, имеет приятный вкус и запах цветов акации.

Мед из донника белого разжижает кровь, усиливает кровообращение, снимает воспаление внутренних органов. Обладает отхаркивающим и успокаивающим действием.
Применяется при лечении стенокардии, гипертонии, тромбозов коронарных сосудов, при бронхите и туберкулезе легких, ревматизме, при застарелом кашле, мигрени и бессоннице, а также при климактерических симптомах и как стимулятор молока у кормящих матерей.
Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет и приятный нежный вкус.

Гречишный мед обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щекочет горло». Этот мед темно-желтого цвета с красноватым оттенком.
При кристаллизации он превращается в салообразную мелкозернистую или крупнозернистую массу. Обладает питательными и лечебными свойствами. Полезен для укрепления сердечной мышцы, профилактики и лечения ишемии, стенокардии, при сердечных болях.

Каштановый мед с конского каштана имеет светлый, а со съедобного – темный цвет. Этот мед очень жидкий, к тому же горчит и обладает неприятным привкусом.
Обладает выраженными противомикробными свойствами, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Липовый мед оказывает успокаивающее действие, лечит кашель, спасает от бессонницы. Он рекомендуется при гриппе, катаре бронхов, воспалении кишечника и мочевого пузыря.
Липовый мед является одним из лучших сортов меда, он обладает сильным и приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом.
Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый.

Мятный мед обладает болеутоляющим, общеукрепляющим, антиспатическим действием, улучшает пищеварение, принимается также при дискинезиях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Мед с мяты имеет запах этого растения, цвет – от янтарного до ржаво-красного.

Клеверный мед оказывает мочегонное, отхаркивающее действие, является хорошим средством против поноса.
Клеверный мед собирается пчелами с белого или ползучего клевера, имеет в большинстве случаев светлый и светло-янтарный цвет, обладает своеобразным вкусом и ароматом.Мед из разнотравья с сурепкой незаменим как общеукрепляющее средство. Он прекрасно регулирует работу кишечника, оказывает благотворное влияние на печень, является хорошим антисептиком при кожных заболеваниях.

Мед, собранный с деревьев хвойных пород, прекрасно помогает при болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы. Оказывает антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее действие.
Этот мед отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом.

Табачный мед производится в местах, где культивируют табак.
Его цвет напоминает какао и имеет специфический запах и резко выраженный привкус табака, поэтому в пищу его не употребляют. Обычно его используют лишь для ароматизации табака, так как он обладает слабым противомикробным действием.

Смешанный мед получается при переработке пчелами нектара, собранного с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный.

Луговой мед получается из нектара луговых цветов: одуванчика, пастушьей сумки, тимьяна, дикой герани, клевера.
Бывает от светло-желтого до темно-желтого цвета, обладает приятным ароматом и сладким вкусом.
Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, смягчающим кашель, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Очень полезен мед в сотах, поскольку вместе с медом в организм поступают содержащиеся в воске витамины, к тому же воск благотворно влияет на зубы и десны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...