Как принимать мёд при холецистите

С кукурузными початками

Если воспаление обусловлено желчными камнями, целители советуют такой рецепт:

  • кукурузный початок;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 ч. л. меда.

Початок измельчают, заливают горячей водой и настаивают до остывания. Фильтруют и добавляют нектар. Пьют по четверти стакана за 30 минут до трапезы. Время применения – от одной до двух недель.

Хоть мед и относится к целебным продуктам, он не всем полезен. Если говорить о холецистите, продукт пчеловодства нельзя применять при:

При хроническом холецистите

Ограничения для употребления меда не ставятся при хроническом холецистите. Два распространённых рецепта для облегчения симптоматики:

  1. Соединить 1 кг натурального пчелиного нектара с 200 мл оливкового масла и 4 измельчёнными лимонами. Рекомендуется взять мякоть цитруса. Растворить смесь на водяной бане до однородности. Хранить в холоде.
  2. Смешать сливочное масло и медовый продукт (1:1). Поставить на водяную баню. Измельчить семена тыквы, всыпать к смеси, перемешать, снять с огня.

В первом случае приём рассчитан на трёхкратное применение за день по 1 ложке. Курс проводятся с перерывами, за 1 год – 3 повторения. Второй рецепт подразумевает применение лекарственной смеси по 1 ложке на голодный желудок с предварительным опустошением кишечника. Курс продолжается 14 дней.

Правила употребления медового продукта различны при хроническом холецистите и в период обострения. При рецидиве обычно подозревается образование камней в желчном пузыре. Использование рецептов, основанных на добавлении пчелиного нектара, возможно только по разрешению врача.

При острой форме

Употребление продукта пчеловодства при остром воспалении допустимо только при разрешении лечащего врача и под постоянным его контролем. При обострении готовят следующий целебный напиток:

  • сок свеклы, редьки и моркови соединить с выжимкой из листьев алоэ (0,5 л);
  • добавить 500 мл меда и такое же количество медицинского спирта, разбавленного до концентрации 40%;
  • лечебный состав перелить в посуду с темными стеклами;
  • время настаивания – 7 суток.

Средство традиционно принимается 3 раза в день перед едой.


Применять по одной чайной ложке 3 раза в сутки до еды в течение двух недель. Допускается трехкратное повторение курса, но не более 3 раз в год.

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном


Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

Хронический холецистит

При хроническом холецистите, в отличие от острого, ограничивать себя в применении меда не нужно.

Можно смешать 1 кг меда, 200 мл масла оливок и 4 лимона без кожуры и косточек. Мякоть лимона следует измельчить. Процесс смешивания идет при T = 50° C на водяной бане, а хранить смесь нужно в холодильнике. График приема – 3 раза в день до еды по 1 ст.л.

За один год можно провести два-три лечебных курса.

Второй рецепт содержит похожие компоненты:

  1. Мед и сливочное масло (1 к 1) смешиваются на водяной бане при 50° C;
  2. Нужно добавить измельченные семечки тыквы (1/2 весовой части);
  3. Когда смесь остынет, ее принимают по 1 ст.л. натощак, но после опорожнения кишечника.

Курс лечения будет длиться две недели. Возможно, его придется повторить, но только не в период обострения. Вообще же мед при панкреатите и холецистите оказывает одно действие – он продлевает период ремиссии. А это как раз и требуется.

Смесь меда и масла добавить к воде не получится – обойти противопоказание с гастритом можно не для всех лекарств.

Можно ли мёд при холецистите?

Мед содержит много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии организма в целом, но людям, больным холециститом, он будет особенно ценен своим желчегонным действием. Его не только включают в рацион, но используют также в качестве лечебного средства. С этой целью рекомендуется выпивать по утрам натощак 100 г воды с растворенной в ней столовой ложкой меда , улечься на правую сторону и подложить под себя заранее подготовленную грелку. В этом положении необходимо побыть около 3 минут. Повторять процедуру нужно в течение 5 дней. Эта мера позволит выгнать из желчевыводящих путей всю скопившуюся там за ночь желчь.

Для профилактики и облегчения состояния при калькулезном холецистите рекомендуется употреблять в пищу отваренные кукурузные початки с мёдом.

Три основных приема пищи перемежаются двумя дополнительными, в которых в качестве перекуса могут использоваться бутерброды, фрукты и разрешенные напитки.

Читайте также:  Редька при беременности польза и вред

Диета при хроническом холецистите

При выявлении холецистита диета является важной составляющей лечения. Правильно подобранная диета исключает образование камней, оказывает щадящее воздействие на моторику жёлчного пузыря. Гастроэнтерологи при холецистите назначают разновидности диеты номер №5. Основным правилом диеты является исключение из рациона механических и химических раздражителей. Из рациона необходимо исключить жареную, копчёную или сильно пряную пищу. Употребляемые продукты используются в очень измельчённом или протёртом виде. Предпочтение отдают варёной нежирной пище, продуктам, которые приготовлены на пару.

Если не соблюдать рекомендации врача по питанию, это может привести к обострению клиники заболевания вплоть до приступа жёлчной колики!

Диетотерапия при обострении холецистита имеет существенные различия. В этот период крайне важно исключить малейшие раздражители, которые могут спровоцировать отток жёлчи. Первые дни назначается постельный режим, проводится полное голодание. Разрешается употребление слабого чая, разбавленных соков со слабовыраженным вкусом, отвара из шиповника. Такой режим обеспечивает снятие спазмов и способствует укреплению билиарной системы.

Через 3 дня назначается диета №5В, предписывающая:

  • дробность приёма пищи – кушать желательно часто и маленькими порциями;
  • в рационе уменьшается количество жиров – не более 80 грамм в сутки, углеводов – до 200 грамм в сутки (за счёт употребление мёда, варенья, джема);
  • калорийность суточного рациона должна составлять не более 1600 ккал;
  • максимальный суточный объём жидкости составляет 2500 мл.

В рационе диеты №5В присутствуют протёртые овощи, измельчённые каши без добавления масла, слизистые супы, лёгкие компоты, мёд, варенье. Через несколько дней в рацион включают протёртое диетическое мясо, творог, варёную рыбу. Во время диеты разрешается кушать чёрный хлеб, сухари.

На 8-10-е сутки осуществляется переход на диету №5А. Сроки её соблюдения – до 14 дней. Составляющими диеты является пшеничный хлеб, сухари, овощные измельчённые супы, диетические виды мяса, обезжиренные молочные продукты, омлет без желтков, отварные овощи, тонкая вермишель, мёд, сахар, чай и слабый кофе.

Диета включает следующие основные правила:

  • сохраняется дробность питания – частые приёмы пищи несколько раз в день;
  • суточная калорийность до 2600 ккал;

  • суточный объём потребления жидкости – до 2 литров;
  • ограничение потребления соли – не более 10 грамм в сутки;
  • из рациона исключаются тугоплавкие жиры;
  • разрешается отварные или приготовленные на пару диетические сорта мяса;
  • в рационе допускаются обезжиренные блюда из фарша.

  • суточный объём потребления жидкости – до 2 литров;
  • ограничение потребления соли – не более 10 грамм в сутки;
  • из рациона исключаются тугоплавкие жиры;
  • разрешается отварные или приготовленные на пару диетические сорта мяса;
  • в рационе допускаются обезжиренные блюда из фарша.

Желчегонный отвар

При панкреатите лечение поджелудочной железы медом можно проводить с помощью специального отвара. В приготовлении участвуют:

  • стакан прокипяченой воды;
  • мед – 50 гр;
  • цветки ромашки (зверобоя, тысячелистника, боярышника, полыни горькой, корешки одуванчика или солодки) – 2 столовые ложки.

Для получения желчегонного средства лекарственный сбор заливают кипятком, греют ¼ часа на водяной бане в закрытом виде. Полученное питье оставляют для настаивания на 0,5 часа, затем процеживают.

Перед приемом состав разводят равным количеством кипяченой воды, добавляют мед в указанном количестве. Лечебный курс: 0,5 стакана вежду приемами пищи. Продолжительность: 1 месяц, затем перерыв на 30 дней и возобновление лечения.


Для приготовления потребуются сок или листья взрослого столетника возрастом не моложе 5 лет. Мед для смешивания с соком алоэ желательно брать забрусный – в нем содержится больше полезных микроэлементов.

Как принимать мёд при холецистите

Холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи.

Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись.

Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся:

1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина.

2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день.

3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.

4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах.

Читайте также:  Пиво с мёдом от простуды

5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ.

Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.

Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести:

1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину – от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем.

2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом.

Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются.

3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение.

– Вернуться в оглавление раздела “Психиатрия.”

Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.

Когда продукт показан или противопоказан

Холецистит чаще всего развивается в качестве осложнения основного заболевания, то есть желчнокаменной болезни. Мед является мощным холекинетиком, усиливающим тонус органа, увеличивающим выделение желчи. В результате наблюдается повышенный отток секрета, который может при калькулезном холецистите увлечь в протоки камни, скопившиеся в пузыре. В свою очередь, это способно привести к закупорке желчного протока и необходимости хирургического вмешательства.

Поэтому перед использованием народных рецептов с медом следует пройти диагностику и убедиться в отсутствии камней в желчном пузыре.

Можно ли на этом основании сделать вывод, что мед при воспалительном процессе в желчном пузыре вреден? Нельзя, так как популярный продукт пчеловодства обладает целым рядом целебных качеств:

  • усиливает отток желчи, что помогает выводу песка, из которого в дальнейшем и формируются камни;
  • очищает кровь от токсинов, что благоприятно влияет на состояние всего организма;
  • укрепляет иммунную систему, что снижает риск осложнений.

Полезные качества меда позволяют существенно продлить период ремиссии при хроническом холецистите.

Нельзя есть мед и включать его в состав народных рецептов в следующих случаях:

  • когда желчный пузырь спазмирован;
  • при наличии крупных камней в органе.

Многое зависит и от сорта продукта. Например, если необходимо повысить выработку секрета, то рекомендуется употреблять такие сорта, как васильковый, лавандовый, барбарисовый, из чертополоха. Для лечения протоков в большей степени подходят сорта, полученные из акации либо липы.

При холецистите можно использовать любой светлый мед, но наибольший положительный эффект получают от применения продукта, выработанного из душицы. Рекомендуют народное лечение продуктами пчеловодства даже при обострении хронического холецистита, если нет камней.

Донниковый, клеверный и кипрейный применять нежелательно, так как они сильно разжижают кровь.

Донниковый, клеверный и кипрейный применять нежелательно, так как они сильно разжижают кровь.

Полезные компоненты

На протяжении многих лет использование мёда в народной медицине зарекомендовало его как полезный продукт, обладающий лечебными свойствами. Благодаря современным технологиям удалось изучить и описать все его полезные компоненты.

Читайте также:  Рецепт от кашля с медом лимоном и глицерином

Мёд представляет собой сложный продукт, включающий фруктозу, сахарозу и ряд витаминов и микроэлементов.

Разберём полезные свойства основных составляющих:

  • углеводы – сахароза и фруктоза. На долю этих компонентов приходится 70-75% от всех составляющих. Благодаря этим углеводам мёд обладает диетическими свойствами – его расщепление не требует энергетических затрат организма, эти вещества полностью всасываются в тонком кишечнике;
  • кроме того, в мёде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу билиарной системы и организма в целом.

При выборе среди множества сортов мёда многие задаются вопросом – какой лучше выбрать при холецистите? Оптимальным желчегонным действием обладает мёд, собранный с цветов шиповника. Полезными его аналогами являются любые светлые сорта мёда – малиновый, яблоневый, рябиновый, барбарисовый, клеверный и пустырниковый.


Запрещается употребление мёда в любом виде при следующих причинах возникновения холецистита:

Рекомендации по приему меда для лечения

Употребляться мед при панкреатите и холецистите должен в ограниченных количествах. Ставить перед собой мисочку со сладостью и бесконтрольно поедать ее вприкуску с чаем не стоит.

При холецистите самая распространенная рекомендация – принимать по 1 ст. ложке перед завтраком, обедом и ужином. Можно следовать и другой методике. Тут 1 ст. ложку меда разбавляют в половине стакана воды и выпивают утром сразу после пробуждения. После этого рекомендуется лечь на правый бок и на 2 минуты приложить грелку. Делать это нужно всего лишь пять дней.

Для улучшения состояния поджелудочной железы при панкреатите также рекомендуют принимать мед натощак трижды в день. Точное количество не указывается, но можно начать с чайной ложки.

Особенно полезными для лечения панкреатита свойствами обладает забрусный мед, который по своим свойствам отличается от обычного. Ценность его в том, что кроме прочих полезных веществ там есть прополис и воск.

Его рекомендуют тщательно пережевывать. Во время этого процесса усваиваются полезные вещества, среди которых есть прополис. Оставшийся небольшой кусочек воска взрослому человеку можно проглотить. Это хорошо повлияет на перистальтику кишечника и поможет очистить его.

Для улучшения состояния поджелудочной железы при панкреатите также рекомендуют принимать мед натощак трижды в день. Точное количество не указывается, но можно начать с чайной ложки.

Забрусный мед при панкреатите

Панкреатит предусматривает соблюдение диеты. Приступы заболевания чаще всего обостряются в праздничные дни, когда человеку трудно отказаться от жареных, соленых, острых и сладких блюд.

Каким натуральным и полезным продуктом заменить сахар? Врачи советуют забрусный мед, разумеется, если нет противопоказаний к употреблению этого продукта. В его составе содержится:

  • железо, нормализующее гемоглобин в крови;
  • марганец, способствующий росту новых клеток;
  • витамины группы В, укрепляющие сосуды, предотвращающие образование тромбов, устраняющие накопление холестерина.

Свойства меда заключаются в обновлении состава крови, что восстанавливает естественные функции человеческого организма. Продукт улучшает общее состояние при проблемах с желчным пузырем, печенью, поджелудочной железой.

Забрусный мед отличается химическим составом от обычного продукта. В запечатанных пчелиных сотах содержится прополис, воск и другие активные компоненты, которые положительно воздействуют на человеческий организм. Тщательное пережевывание продукта улучшит перистальтику кишечника.

Итак, употребление забрусного меда:

  • уничтожает вредные микроорганизмы;
  • сохраняет естественную микрофлору пищеварительного тракта;
  • улучшает работу ЖКТ.

Сладкоежкам забрусный мед заменит десерты, но злоупотреблять им не стоит, чтобы не обострилось течение болезни.

Сладкоежкам забрусный мед заменит десерты, но злоупотреблять им не стоит, чтобы не обострилось течение болезни.

Общее описание болезни

Это нарушение работы желчного пузыря, вызванное затруднением оттока желчи. Воспалением стенок желчного пузыря страдают около 15% населения планеты, причем фактор риска возрастает с возрастом и избыточным весом. Холециститу больше предрасположены женщины, достигшие 45-летнего возраста, так как изменения гормонального фона влияет на отток желчи.

Холецистит редко протекает в одиночество, обычно его спутниками являются гастрит, аномалии желчевыводящих путей и другие патологии пищеварительного тракта [3] . Гиподинамия и несбалансированное питание стимулируют увеличение количества больных, страдающих холециститом.

В результате воздействия одной или нескольких вышеперечисленных причин обмен веществ в организме больного замедляется, желчь становится более вязкой, протоки закупориваются, и развивается воспаление стенок желчного пузыря.

Можно ли есть мед при панкреатите и холецистите

Наиболее распространенными причинами его возникновения являются гиподинамия, переизбыток жиров животного происхождения в рационе, нарушения работы эндокринной системы.

Воспалительный процесс в желчном пузыре возникает из-за попадания инфекций через кровь, лимфу, дыхательные пути, слизь, желудочно-кишечный тракт, половые органы, мочевыводящие каналы.

Ключевую роль в выздоровлении играет диета. Ее цель — не допустить приема продуктов, раздражающих больной орган.

Ограничения в пище улучшают состояние желчного пузыря и способствуют выздоровлению. Диета усиливает желчеотделение, нормализует функции не только конкретного органа, но и всех систем.

Наиболее распространенными причинами его возникновения являются гиподинамия, переизбыток жиров животного происхождения в рационе, нарушения работы эндокринной системы.

Ссылка на основную публикацию