Имбирь во время беременности: польза и противопоказания

В каких случаях беременным рекомендован имбирь?

Пряность в виде порошка и свежий корень имбиря при беременности могут быть рекомендованы, если у женщины сильный токсикоз. Добавление их в утреннюю порцию чая снимает тошноту и головокружение.

При неблагоприятной эпидемиологической обстановке имбирь в небольших количествах применяется для поддержания иммунной системы будущей мамы. Рекомендован он и при мышечных и суставных болях.

Хотя свежий имбирный корень более полезен, в маринованном виде его употребление допускается при снижении аппетита. Главное – знать меру и учитывать противопоказания.


Пряность в виде порошка и свежий корень имбиря при беременности могут быть рекомендованы, если у женщины сильный токсикоз. Добавление их в утреннюю порцию чая снимает тошноту и головокружение.

Маринованный корень

Симпатичные и аппетитные розовые ломтики являются традиционной составляющей японской кухни, наравне с соусом васаби. Но если от васаби рекомендуется, вообще, отказаться в ожидании ребенка, то маринованный имбирь есть можно. После выдерживания в маринаде ломтики корня становятся более мягкими, нежными, не такими жгучими, и при этом все полезные свойства корешка сохраняются практически в полном объеме.

Маринованные ломтики беременная при отсутствии противопоказаний может употреблять в пищу, добавлять в салаты. Они могут быть отличным подспорьем в первом триместре в период токсикоза, поскольку даже один листик розового цвета помогает снизить тошноту. Маринованный имбирь повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения. Его можно принимать при простуде.

Для ежедневного употребления продукт не подходит.

Специалисты советуют добавлять его в качестве редкого лакомства не чаще, чем раз в неделю. Количество должно быть ограничено максимум 30-50 граммами.

Большой минус корня в таком виде заключается в том, что мягкий вкус создает реальные предпосылки для переедания — забывшись, будущая мама может съесть продукта больше, чем того требуют рекомендации.

Умеренное количество маринованного имбиря будет способствовать расщеплению жиров в организме, благодаря чему будет легче поддерживать нормальный вес и контролировать прибавку массы тела.

Во 2 и 3 триместрах беременности врачи не советую включать в рацион беременной женщины маринованные ломтики имбирного корня. На период грудного вскармливания после родов этот запрет также распространяется.

Если женщина не маринует продукт сама, а покупает готовый продукт, а большинство именно так и поступают, то следует помнить о том, что нужно выбирать только качественный и свежий имбирный корень, произведенный проверенными и известными производителями, которые несут ответственность за свой товар.

Держать открытую упаковку больше недели нельзя. Хранение должно осуществляться в холодильнике.

Держать открытую упаковку больше недели нельзя. Хранение должно осуществляться в холодильнике.

Применение имбиря

Использование корня имбиря, как приправы не только придает различным блюдам особенный вкусовой оттенок, но и благодаря своим желчегонным свойствам и способности контролировать секрецию желудка, делает тяжелую пищу легкоусваиваимой.

Хорошо известно и активно используется на практике иммуностимулирующее и согревающее свойство имбиря в период сезонных эпидемий. Его бактерицидное и отхаркивающее действие активно используется при лечении простудных заболеваний и болезней дыхательной системы.

Благодаря своему пряному вкусу, имбирный корень входит в состав многих противопаразитарных схем лечения.

При лечении кожных болезней этот корень занимает тоже не последнее место. Это объясняется тем, что он обладает выраженным заживляющим действием.

Его употребление показано при повышенном газообразовании, расстройстве желудка, желтухе, нарушениях мочеиспускания, болезнях желчного пузыря и щитовидки.

Но самая важная польза имбиря заключается в его способность благотворно влиять на сосуды, укрепляя и очищая их, контролировать содержание холестерина в крови. Корень имбиря находит свое применение в лечении атеросклероза и возрастных изменений. Он способен нормализовывать давление и укреплять память, повышать жизненный тонус и придавать силы. Регулярное использование имбиря является профилактикой тромбообразования и ишемического инсульта.

Кроме того, этот корешок способен устранять болезненность в суставах и мышцах, убирать отечность и является незаменимым помощником в лечении болезней опорнодвигательного аппарата.

Полезен имбирь и женщинам. Благодаря своему химическому составу, регулярный прием этого чудесного корня помогает снимать мышечные спазмы, время от времени сопровождающие месячные, положительно влияет на матку и стимулирует детородную функцию.

Незаменим этот корешок и в борьбе с симптомами токсикоза на ранних сроках. Это безвредное для будущей мамы и малыша средство эффективно помогает устранить тошноту, приступы головокружения и слабость у беременных женщин. Имбирь помогает будущим мамам безболезненно и легко переносить беременность. Рекомендуется использовать его и людям, страдающим от тошноты и укачивания.

Еще одна польза имбиря заключается в его влияние на сексуальное влечение. Не зря он является одним из афродизиаков. Регулярное употребление в пищу блюд, содержащих этот корень, позволяет мужчинам повысить свое либидо.

Давно известно и противораковое действие этого растения. Считается, что имбирь способен тормозить развитие опухолевого процесса, а его применение у здоровых людей является профилактическим мероприятием и не позволяет раковым клеткам возникнуть в человеческом организме.

Если жевать кусочки имбиря после каждого приема пищи, то это не только поможет устранить неприятный запах изо рта, но и будет профилактикой кариеса.


Как и любое другое растение, этот корень может стать причиной аллергии и индивидуальной непереносимости.

Противопоказания и ограничения

Но стоит отметить, что оказывать лечебное действие он может далеко не на всех женщин. Существует ряд противопоказаний для его использования:

  1. Если вы страдали непереносимостью и аллергией на растение ранее, то очень вероятно, что так будет и сейчас. В вашем нынешнем положении лучше обойтись без дополнительных экспериментов.
  2. При болезнях, вызванных поражениями слизистой оболочки и/или желудка. Например, язвах, колитах, гастритах, энтеритах. Кроме того, к противопоказаниям относится также наличие опухолей в организме, так как активные вещества, которые входят в состав корнеплода, могут способствовать их развитию.
  3. Повышенное артериальное давление.
  4. Любые кровотечения, а также в случаях пониженного уровня свертываемости крови.
  5. Высокая температура тела.
  6. Заболевания печени (циррозы, гепатиты) и желчевыводящих путей (образование в них камней).
  7. Сердечные заболевания (инфаркт миокарда, ишемия, инсульт, прединфарктное состояние).
  8. Геморрой и диарея.
  9. На последних месяцах беременности, особенно, если проявилось такое осложнение, как гестоз.
  10. Женщины, у которых ранее случался выкидыш.
Читайте также:  Боровая матка и красная щетка с мёдом: лечебные свойства и противопоказания


Но стоит отметить, что оказывать лечебное действие он может далеко не на всех женщин. Существует ряд противопоказаний для его использования:

С чем можно сочетать

Тут больше вопрос не в том, с какими продуктами сочетается корень, а какие из этих продуктов не противопоказаны будущей роженице. Если с самим имбирём всё ясно, то в составе свежих блюд или сухих смесей беременным необходимо кушать его с осторожностью, в точности зная все входящие составляющие. Планирование диеты — важный процесс для беременной, где каждому ингредиенту необходимо уделить внимание.

Имбирь можно использовать для подчёркивания вкуса фруктовых компотов, добавить в нейтральные муссы и пудинги. Корень добавляют в овощные соте и многие мясные блюда для оттенения остальных компонентов и смягчения вкуса. Многие кулинары говорят, что этот ингредиент способен украсить любое блюдо — от обычного чая до кулинарного изыска. Но во время беременности даже с ним необходимо быть осторожными.

Имбирь можно использовать для подчёркивания вкуса фруктовых компотов, добавить в нейтральные муссы и пудинги. Корень добавляют в овощные соте и многие мясные блюда для оттенения остальных компонентов и смягчения вкуса. Многие кулинары говорят, что этот ингредиент способен украсить любое блюдо — от обычного чая до кулинарного изыска. Но во время беременности даже с ним необходимо быть осторожными.

С перцем Чили

Другой вариант рецепта:

  • 2 литра холодной воды смешиваются с имбирем – 40 грамм;
  • лимоном и 2 столовыми ложками меда.

Также можно добавить на кончике ножа сухой перец Чили, но такой рецепт подойдет только для беременных на первом триместре и только при условии отсутствия противопоказаний. Готовый напиток нужно настаивать не менее 30 минут. Такой чай употребляют на более 1 раза в день.


Все перечисленные рецепты подходят для беременных, но при кормлении ребенка такие чаи не следует употреблять, поскольку грудное молоко может получить горьковатый привкус.

Как лучше применять имбирь

Имбирь можно употреблять как в сыром виде, так и цукатами. Еще рекомендуют добавлять сухой корень в качестве приправы. Ниже описаны самые популярные рецепты с использованием данного компонента.

Имбирный лимонад:

  • корень имбиря;
  • целый лимон;
  • 50 грамм мёда;
  • прокипяченная вода – 4 литра.

Очищаем корень от шкурки, хорошо промываем его под проточной водой. Дальше берем доску и мелко нарезаем кубиками. Выкладываем в небольшую железную ёмкость и ставим на огонь. Добавляем пол-литра воды, выдавливаем туда сок целого лимона. Кипятим на протяжении получаса, и выливаем в большую ёмкость, добавляем 3-4 литра кипячёной воды, 50 грамм мёда и все старательно перемешиваем.

Рис с имбирем и шпинатом:

  • 100 грамм риса;
  • половина корня имбиря;
  • лук, полголовки чеснока, соль, перец;
  • 30 грамм шпината;
  • зёрна тмина – чайная ложка.

Отвариваем рис. Мелко нарезаем свежий перец, лук, чеснок и тушим на сковороде. Нарезаем имбирь крупными кусками, тушим вместе со шпинатом. При готовности риса перемещаем его в сковороду с луком и перцем, добавляем шпинат и имбирь, посыпаем зёрнами тмина и далее тушим до готовности. Соль по вкусу.


Данное средство нужно принимать по одной столовой ложке утром и вечером до полного исчезновения симптомов.

Противопоказания

Не смотря на уникальность такого природного лекаря, как имбирный корень, существуют определенные предостережения при лечении данным продуктом.

Так, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, имеющим такие заболевания, как:

  • аллергия и непереносимость продукта;
  • болезнь желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные процессы в организме;
  • кровотечения;
  • болезни мочеполовой системы;
  • гипертония;
  • гепатит и цирроз.

Кроме прочего, при обострении простудных заболеваний и особенно при высокой температуре не стоит начинать лечение имбирем. При неправильном употреблении продукта возрастает риск потери плода, так как имбирь может спровоцировать опасный для беременных женщин повышенный тонус матки.

По поводу употребления маринованного имбиря женщиной в положении существует несколько мнений. С одной стороны, такой продукт не желателен к употреблению из-за возможного не очень качественного маринада.

Как, когда можно пить имбирь при беременности

  1. В чем польза имбиря при беременности
  2. В каких случаях имбирь противопоказан
  3. Можно ли имбирь в первом триместре
  4. Можно ли пить чай с пряностью во втором и третьем триместре
  5. Как правильно пить чай с имбирем

Положительные эффекты воздействия имбиря на организм:

Имбирь при беременности и грудном вскармливании

Как растение с массой полезных свойств может стать опасным? Во время беременности женский организм претерпевает значительные изменения. Под нужды растущего плода подстраивается обмен веществ, меняются предпочтение и привычное восприятие мира. Любое активное воздействие в этот период рискует нарушить хрупкий баланс и вызвать бурную, не всегда позитивную реакцию.

Интересуясь, можно ли имбирь беременным, женщина, прежде всего, должна прислушаться к своему самочувствию и обратиться за консультацией к лечащему специалисту. Ведь все нововведения, дополнения к рациону беременных или прием биоактивных пищевых добавок должны быть очень продуманными и согласованными с врачом.


Имбирь обладаем множеством поистине целебных свойств, которые определяются его сложным составом, в котором насчитывается порядка четырех сотен всевозможных соединений.

Как употреблять имбирь? — фотогалерея

Имбирь может использоваться по-разному.

Читайте также:  Маньчжурский орех на меду: польза и рецепты

Чем полезен имбирь при беременности

Имбирь обладает многими целебными свойствами, оказывая положительное влияние на работу систем жизнедеятельности организма в период вынашивания плода:

  • повышает иммунитет и помогает бороться с бактериями и вирусами;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • положительно влияет на кровеносные сосуды, являясь профилактикой возникновения тромбоза и варикоза;
  • помогает справиться с чувством тошноты и изжогой при токсикозе, особенно на начальных сроках беременности;
  • воздействует на систему пищеварения, ускоряя перистальтику кишечника и выводя газы;
  • снимает головную и мышечную боль, действуя одновременно как анальгетик и спазмолитик;
  • пополняет запас витаминов и микроэлементов;
  • успокаивает, расслабляет, устраняет симптомы бессонницы и нервного раздражения.

Для облегчения чувства тошноты при раннем токсикозе можно пожевать небольшой кусочек свежего корня или выпить чашку имбирного напитка.

Лечебные свойства имбиря известны широко, но врачи настаивают на том, что использовать его нужно с осторожностью даже при отсутствии противопоказаний.

Маринованный имбирь врачи вовсе не рекомендуют будущим мамам: в нём много уксуса и соли. Употребление его в пищу может привести к изжоге, отёкам и тонусу матки.

Можно ли пить во втором триместре

Имбирный напиток, заваренный на свежем корне, можно употреблять во втором триместре беременности. Чай не только успокаивает, но и имеет другие полезные свойства:

  • усиливает кровообращение, улучшает кровоснабжение, благотворно влияя и на будущую маму, и на плод;
  • регулирует уровень холестерина;
  • улучшает иммунную защиту организма, помогает усилить защиту организма во время второго триместра беременности от простуды и различных инфекционных заболеваний;
  • контролирует уровень сахара. Увеличение глюкозы в крови беременной способно негативно повлиять на состояние нерожденного ребенка. Если пить имбирный чай – уровень глюкозы будет всегда под контролем.
  • улучшает пищеварение, помогает усваиваться питательным веществам, а значит, поставлять к плоду необходимый комплекс витаминов.
  • снижает отеки.

Напиток с рогатым корнем улучшает работу почек, тем самым снимая отечность.

Специалисты отмечают также и противовоспалительные свойства лечебного корня. Он способствует профилактике артрита и бурсита. Вещество гингерол, находящиеся в имбире, может оказать легкий обезболивающий эффект.


К имбирному напитку на третьем триместре беременности нужно относиться с осторожностью. Учитывая способность имбиря разжижать кровь, прием корня можно продолжать лишь в незначительных дозах.

Как выбрать

Годный для употребления в пищу корешок покрыт тонкой кожей, гладкий, крепкий на ощупь, без пятен, морщинок и проступающих волокон. Явным признаком свежести считается источаемый им душистый запах, особенно если поцарапать кожицу ногтем.

Выбор останавливать стоит на самых длинных корнях, поскольку они наиболее богаты полезными эфирными маслами и микроэлементами.

Покупая порошок сушеной пряности, следует выбрать герметичную упаковку, проверить сроки годности.

Полезные качества корень не утрачивает при правильном долгом хранении, тепловой обработке, сушке. Хранить в морозильной камере его нельзя, поскольку при температуре от -4 градусов теряет ценные свойства. Свежий корешок содержится в холодильнике примерно неделю, слегка подсушенный — месяц.

Тщательно высушенный продукт пролежит, не испортившись, до полугода. Для хранения его заворачивают в пищевую пленку или бумагу.

Имбирный порошок следует держать в плотно закрытой, не пропускающей свет и влагу емкости, при температуре не выше 30 градусов.

Мягкий, не пахнущий, покрытый морщинами, пятнами, плесенью корень использовать нельзя.


В 3 триместре дозу продукта лучше снизить до минимальной или вообще от него отказаться. Имбирь от токсикоза на поздних сроках использовать нельзя.

Имбирь при беременности: польза или вред? Можно ли будущим и кормящим мамам имбирь, кому корень имбиря противопоказан в любом виде

Все женщины хоть раз слышали утверждение: беременность не болезнь. Это так, пока дело не касается употребления отдельных продуктов. Некоторые из обычных продуктов питания могут нанести вред беременной женщине.

Как же быть с имбирем: полезен ли он будущим мамам или может нанести вред?

Польза имбиря при беременности. Можно ли имбирь при грудном вскармливании?

Сейчас имбирь часто используется в качестве добавки к различным блюдам. Но полезные свойства позволяют использовать его в качестве средства от многих недугов.

Имбирь способен наладить работу важных систем организма:

Имбирь отлично обезболивает, борется с воспалениями и оказывает антибактериальное действие. Его употребление ведет к ускорению обмена веществ, снижению артериального давления, выведению токсинов из крови и снижению уровня холестерина.

Также растение известно как отличный природный спазмолитик. С его помощью можно легко снять отечность ног.

Особое действие имбирь оказывает на организм и его состояние во время беременности. Корень растения имеет в своем составе комплекс витаминов и полезных веществ: A, B1, B2, C, PP, магний, калий, цинк, фосфор, железо, кальций. Все это жизненно необходимо для нормального развития плода.

С наступлением беременности иммунитет женщины ослабевает. Она чаще, чем раньше, подвержена простудам и гриппу. Защититься от болезни поможет имбирь. Чай из его корня – отличная профилактика в борьбе с вредоносными бактериями и вирусами.

Кроме того, большинство будущих мам испытали на себе имбирь в качестве средства от токсикоза, который беспокоит в первый триместр беременности. Имбирный напиток способен быстро избавить женщину от тошноты, рвоты, повышенного слюноотделения и головокружения.

Это чудо средство справляется и с еще одними недугами беременных – газообразованием, поносом, ощущением тяжести после еды. Многие страдают отсутствием аппетита, что также можно исправить при помощи имбиря.

Зачастую беременные женщины из-за гормональной перестройки, испытывают постоянное чувство тревоги, страха, раздражительности. Некоторые становятся агрессивными, апатичными и плаксивыми. Имбирный чай или напиток помогает успокоить нервную систему, привести в равновесие эмоциональный фон и поднять настроение.

Полезен имбирь и при грудном вскармливании, если не злоупотреблять им. Он также успокаивает нервную систему молодой мамы, избавляет ее от стресса и поднимает настроение. Использовать имбирь можно как приправу или напиток.

Читайте также:  Лечение кишечника медом с прополисом при язве желудка

Можно ли имбирь при беременности и грудном вскармливании и в каком виде вводить его в рацион?

Направленное действие имбиря зависит от формы, в которой он поступает в организм. Например, от тошноты беременную женщину спасет небольшой ломтик свежего имбиря. Успокоить нервную систему кормящей маме и ее малышу поможет чай с имбирем и мятой, допускается также добавление небольшого количества валерианы.

Во время беременности и грудного вскармливания женщине как никогда нежелательны таблетки. Если нужно снять симптомы простуды, избавиться от ангины и кашля, то достаточно обычный чай заменить на имбирный. Результат не заставит себя долго ждать.

Во время беременности и грудного вскармливания с имбирем нужно быть аккуратными. Вводить в свой рацион его лучше постепенно. Для начала стоит проверить реакцию организма на имбирную воду. Приготовить ее просто: в 1 л кипяченой воды разводят 4 ст.л. сока корня имбиря. Полученная жидкость долго храниться в холодильнике. Ее потом можно использовать для приготовления имбирного чая.

Попробуйте сначала пару ложек имбирной воды. Лучше это сделать утром, чтобы в течение дня проследить за реакцией организма. А кормящим мамам нужно проследить еще и за реакцией младенца после кормления.

Следующий этап – ввод в рацион имбирного меда. В банку с медом, объемом 0,5 л, нужно добавить 3 ст.л. сока имбирного корня. Желательно, чтобы мед был жидким, чтобы сок имбиря в нем размешался. Это одно из лучших средств от простуды.

Важно! Кормящим мамам ввод в рацион имбирного меда не рекомендуется, даже если на имбирную воду не было реакции ни у мамы, ни у малыша. Мед – серьезный аллерген и с ним лучше не экспериментировать до завершения грудного вскармливания.

Если на имбирную воду и мед нет аллергической реакции, можно пробовать имбирный чай. В чистом виде имбирный чай заваривается редко. При беременности и грудном вскармливании лучше, если он будет с ромашкой, смородиной, клюквой , мятой или мелиссой. Чай должен быть не крепкий.

Стоит отметить для любителей японской кухни: маринованный имбирь сохраняет все свои полезные свойства. Так что теперь себя можно баловать с пользой для здоровья.

Можно ли напитки из имбиря во время беременности и кормления грудью? Есть ли от них побочные эффекты?

Имбирный корень – та часть растения, которая и является наиболее лечебной. Обычно из корня делают отвары и чаи.

Имбирный отвар

Из чего готовить:

Как готовить:

• имбирный корень (кусочек 3 см или 10 г порошка) заливают холодной водой;

• емкость с жидкостью отправляют на огонь и доводят до кипения;

• огонь убавляют на минимум и проваривают в течение 5 минут;

• отвар процеживают и охлаждают.

Готовый отвар хранят в холодильнике. Перед употреблением слегка подогревают. Эффект от отвара из имбиря будет больше, если в него добавить дольку лимона ли чайную ложку меда.

Имбирный чай

Из чего готовить:

Как готовить:

• свежий корень имбиря очищают и натирают на мелкой терке;

• 1 ч.л. корня заливают крутым кипятком и настаивают не более 15 минут;

• чай процеживают, охлаждают до теплого и пьют.

Чем дольше чай настаивается, тем крепче он будет. Беременным и кормящим не рекомендуется крепкий имбирный чай, поэтому его достаточно настоять 3-5 минут. Такой напиток поможет избавиться от простуды и кашля, а также отлично взбодрит. Кстати, имбирный чай можно пить и теплым, и холодным. Он одинаково полезный и вкусный.

Важно! Для приготовления имбирного чая нужно использовать только свежий корень. Порошок в этом случае недопустим, так как он повысит нервозность.

Если от приема отвара или имбирного чая нет никаких аллергических реакций, увлекаться этими напитками все же не стоит. Дело в том, что имбирь и полезен, и опасен одновременно. Бесконтрольное и частое употребление напитков из корня этого растения может дать побочные эффекты. Начинается все с признаков токсикоза на ранних сроках – тошноты и рвоты.

Если не обратить на это внимание и не прекратить прием имбирных напитков, можно усугубить свое состояние. Появится понос и аллергическая реакция.

Если побочные эффекты дали о себе знать, имбирь в любых его проявлениях следует полностью исключить из рациона. Альтернативой ему может выступить мелисса и напитки из ее листьев.

Можно ли имбирь при беременности и грудном вскармливании? Какие существуют противопоказания?

Имбирь оказывает благотворное влияние на организм будущей и кормящей мамы только в том случае, если нет противопоказаний к его употреблению. Что в них входит:

• болезни желчного пузыря;

• заболевания кишечника и желудочно-кишечного тракта (в том числе наличие хронического гастрита, язвы);

Обычно имбирь не оказывает негативного влияния на плод, но беременным женщинам не рекомендуется употреблять его если:

• ранее был выкидыш;

• есть токсикоз на последнем сроке.

В третьем триместре беременности имбирные отвары и чаи не рекомендуются вообще. Они имеют свойство разжижать кровь, что легко может вызвать кровотечение.

Можно ли имбирь во время беременности и кормления грудью? Можно, ведь он обладает лечебными свойствами, даже получше, чем многие современные препараты. Имбирь при беременности и грудном вскармливании рекомендуют даже опытные врачи. И все же, перед началом употребления имбиря, лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний. Также не забывайте, что все хорошо в меру.

Здоровья вам и вашему малышу!

Из чего готовить:

Ссылка на основную публикацию