Чем полезен глинтвейн с медом?
Польза такого напитка, прежде всего, обусловлена химическим составом меда – это витамины и ферменты, минеральные вещества, легко усваивающиеся углеводы в виде фруктозы и глюкозы. А мед в сочетании с вином, корицей, имбирем, лимоном, апельсинами и другими пряностями превращает сладкий напиток в приятное лекарство.
Все присутствующие в нем компоненты, дополняя друг друга, усиливают целебные свойства глинтвейна. Хорошее красное вино стимулирует работу сосудов и сердца, убивает бактерии. Пряности, многие из которых обладают лечебными свойствами, лимоны, апельсины и грейпфруты также вносят свою лепту в укрепление иммунной системы и помогают победить разные недуги.
Это проверенное средство, которое хорошо помогает при простуде, гриппе, вирусных инфекциях, особенно если выпить горячий напиток перед сном.
Но глинтвейн с медом нравится и совершенно здоровым людям. Например, тем, кто активно занимается зимними видами спорта. Приятно расслабиться у огня с чашкой ароматного глинтвейна после дня, проведенного на склоне заснеженной горы. А новогодние праздники, Рождество, День влюбленных – также повод приготовить для себя и своих друзей пикантный напиток с медом.
Рецепт №3. Глинтвейн с медом и апельсином
Основные противопоказания
Лечение простуды вином может вызвать серьезные побочные эффекты, особенно, если человек имеет хронические заболевания. Побочные эффекты могут проявиться после воздействия одного из компонентов глинтвейна. К основным противопоказания м относятся:
- Беременность – алкоголь может привести к преждевременным родам.
- Заболевания сердечно-сосудис той системы – глинтвейн оказывает сосудорасширяюще е действие, что нежелательно при вегето-сосудисто й дистонии.
- Использовать глинтвейн от простуды при хронических язвах ЖКТ запрещено, так как он повышает кислотность.
- Переизбыток трав и специй в напитке способствует резкому повышению давления, ухудшению самочувствия у гипертоников.
Глинтвейн также категорически противопоказан несовершеннолетним, грудничкам, у последних напиток может привести к серьезной интоксикации организма.
Как видите, основные противопоказания к применению глинтвейна относятся именно к алкоголю, что неудивительно. Но следует помнить, что любой из компонентов напитка может вызвать очень серьезную аллергию, последствия от которой могут быть серьезнее самой простуды.
Соблюдая эти простые правила, вы научитесь правильно готовить напиток с вином, который будет полезен для вашего организма, усилит его защитные свойства, поможет победить простуду.
Правила приготовления глинтвейна
Секрет успешного приготовления Glühender Wein заключается в подборе качественных компонентов. Знатоки настоятельно рекомендуют каждый раз покупать разные вина и добавлять немного коньяка или вермута.
Еще не менее важно — уметь правильно сочетать приправы и специи. Ведь некоторые из них имеют идентичный вкус: например, кардамон похож на апельсин, а имбирь — на перец. Аромат приправ не должен преобладать над вкусом вина. Специи вносятся в середине приготовления, чтобы успеть полноценно проникнуть в вино.
Основной секрет связан с соблюдением температурного режима. Перегревать и кипятить коктейль ни в коем случае недопустимо. Оптимально — поддерживать температуру на уровне 70 градусов.
Для качественного глинтвейн потребуется предварительно подготовить посуду, воду прокипятить заранее и остудить.
После варки глинтвейн должен настояться, но не более 15 минут — под плотной крышкой или укутанным в одеяло.
Главное правило глинтвейна — напиток готовится на один раз.
Только в 1861 году викторианская журналистка Изабелла Мэри Битон печатает расплывчатый, но простой рецепт глинтвейна. Вместо бесцельного смешивания всех компонентов в одном горшке миссис предлагает вначале сварить ароматный чай из приправ и воды, а после смешать это все с вином.
Рецепты приготовления
Добавляют ли мед в глинтвейн? Добавляют, что в несколько раз усиливает согревающий эффект напитка. Глинтвейн с медом готовят по рецептуре, схожей с изготовлением обыкновенного глинтвейна. Вино для него лучше брать красное полусухое либо сухое, не крепче 7%. Но и понижать крепость ниже 7% не рекомендуется – вкус и аромат будут испорчены. Для получения более крепкого напитка можно добавить коньяк, ликер.
Добавляют ли в глинтвейн воду? Глинтвейн готовят как без воды, так и с ее добавлением. Если вода не добавляется, то вино с иными компонентами подогревают, постоянно помешивая, до температуры от 70°С до 78°С, пока с поверхности не пропадет белая пенка, потом дают некоторое время настояться и разливают по стаканам. Пить глинтвейн необходимо в горячем виде.
Решили приготовить напиток с водой? Положите в нее необходимые специи и доведите до кипения, что в полной мере раскроет аромат входящих в состав пряностей. Аккуратно добавьте вино, влив его по краю емкости.
Совет: не используйте в качестве основы десертные сорта красных вин – вкус из-за них получится слишком приторным. Белые вина придадут глинтвейну кислинку.
Присутствующий в составе мед делает напиток значительно слаще обычного глинтвейна. Чтобы нивелировать повышенную сладость, в него включают различные добавки. Существует невероятное количество рецептов приготовления глинтвейна с медом.
- красное сухое вино – 2 бутылки вместимостью 0,75 л каждая;
- вода фильтрованная – 0, 22 л;
- мед – 5 ст.л.;
- гвоздика – 6-7 шт.;
- корица – 2 палочки;
- перец (душистый, ямайский) – 5 штук.
Как варить глинтвейн: классический рецепт
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
- бутылка вина;
- 2 палочки корицы;
- 4–5 бутончиков гвоздики;
- 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);
Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
- 1 л. темного виноградного сока;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутончика гвоздики;
- 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
- 1 апельсин.
Лучшие рецепты глинтвейна: горячее красное вино помогает от простуды
Глинтвейн — горячий напиток из вина с пряностями. Традиционно употребляется в странах Австрии, Чехии, Германии во время рождественских праздников на площадях. В переводе с немецкого звучит как «пылающее, горячее вино».
- Польза глинтвейна
- Рецепты приготовления напитка
- Противопоказания использования глинтвейна
Для приготовления глинтвейна используют красное вино, пряности, сахар, цитрусовые. Однако напиток ценится не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.
Имбирь успокаивает кашель, снимает раздражение в горле, выводит токсины и шлаки. Мускатный орех укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, благотворно влияет на половую функцию. Отхаркивающие и стимулирующие свойства положительно влияют при простудных и бронхо–легочных заболеваниях.
Как лечить простуду глинтвейном (горячим вином)
Многие твердо уверены, что лучший способ избавиться от простуды – это глинтвейн, но есть и несогласные. Так полезен ли глинтвейн при простуде или это лишь миф, который активно продвигают любители горячительного? Как сходятся во мнении многие ученые с хорошей репутацией, польза напитка несомненна. Впрочем, глинтвейн для лечения простуды хорош только в разумных количествах, а также приготовленный по правильному рецепту. Как его сделать? Об этом мы расскажем в статье. Также вы узнаете ответ на вопрос о том, помогает ли глинтвейн при простуде.
Вам будет интересно:»Микодерил»: отзывы, инструкция по применению, аналоги
Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.
Вам будет интересно:»Микодерил»: отзывы, инструкция по применению, аналоги
Пошаговое приготовление
- В сотейник заливаем 65-75 мл воды и опускаем в нее специи: 2-3 бутона гвоздики, 1-2 горошины душистого перца, 1 небольшую палочку корицы, 15-20 г очищенного свежего корня имбиря и 1 щепотку молотого мускатного ореха.
- Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и провариваем специи на протяжении 2-3 минут.
- Снимаем кастрюлю с плиты, переливаем содержимое в отдельную емкость и оставляем настаиваться в течение 3-4 минут, закрыв жидкость крышкой.
- Обрезаем цедру одного цитруса (лимона или апельсина), стараясь не захватывать белую мякоть, и нарезаем ее на крупные кусочки произвольной формы.
- Заливаем в сотейник 240-260 мл красного вина и добавляем туда же цедру.
- Ставим содержимое сотейника на огонь и прогреваем жидкость до 70-75 градусов. Внимательно следим, чтобы вино не закипело!
- При первых признаках появления пузырьков снимаем кастрюлю с плиты. Позволяем вину настояться под закрытой крышкой где-то 2-3 минуты.
- Вливаем в горячее вино настоявшиеся пряности, перемешиваем, после чего снова накрываем крышкой и оставляем в таком виде на 35-45 минут.
- Пропускаем получившуюся смесь через мелкое ситечко и разливаем по чашкам. Лучше использовать высокие чашки, в них тепло дольше сохраняется.
- Добавляем в напиток 7-10 г пчелиного меда или сахарного песка, перемешиваем и наслаждаемся содержимым.
- Зачастую в список необходимых ингредиентов входят ягоды или фрукты. Например, добавление к горячему вину лимона, яблока, апельсина, вишни, груши, чернослива, смородины, изюма и других компонентов насыщает глинтвейн микроэлементами и витаминами, такими как С, Е, Н, РР. Они делают напиток просто незаменимым при простуде, особенно если вы решили отказаться от приема химических препаратов.
- Еще одним важным ингредиентом является пчелиный мед, без которого не обходится ни одна рецептура этого лечебного нектара. Ценность продуктов пчеловодства неоспорима, они полезны и эффективны как на начальной стадии, так и в разгар болезни. Однако не стоит забывать, что если прогреть мед выше 45 градусов, то все его целебные и профилактические качества попросту исчезнут и останется лишь сладость.
- Кроме того, после переохлаждения глинтвейн желательно пить в горячем виде. Это способствует профилактике вирусных заболеваний и простуды.
Мед и фрукты
- 750 мл красного сухого вина («Саперави», «Каберне», сухой красный «Кагор»).
- Натуральный мёд – несколько столовых ложек. Мед содержит полезные минералы, витамины, глюкозу и фруктозу. В тёплом виде мёд оказывает поистине целебное воздействие на организм. Снимает заложенность носа, борется с выведением мокроты при сухом кашле, ускоряет процесс выздоровления.
- Апельсин. Это настоящий кладезь витаминов. Витамин необходим при простуде. Кроме этого, апельсины обладают антиоксидантным комплексом, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Выбирайте очень сочные и спелые плоды.
На заметку! Фрукт может быть небольшим, но очень сочным. Следует учитывать вес апельсина, а не его размер.
- Половинка лимона. Используется и мякоть цитруса, и его кожура. В цедре лимона полезных веществ содержится в несколько раз больше, чем в его мякоти.
- Яблоко. Яблоки в глинтвейн добавляют из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.
Подогретое красное вино с добавлением фруктов и специй просто находка при простуде:
С белым вином
Ингредиенты:
- 750 мл белого сухого или полусухого вина;
- 3 шт. кардамона;
- 5 листиков мяты;
- 2 веточки калины;
- 2 шт. бадьяна;
- один лимон;
- одно яблоко;
- один мандарин;
- 3 шт. гвоздики;
- половина литра клюквенного морса;
- 2 ст. ложки меда.
Как приготовить:
- в сотейник выливаем вино и клюквенный морс;
- выжимаем сок лимона;
- добавляем очищенный мандарин, кусочки яблока, калину и специи;
- на медленном огне, помешиваем, не доводим до кипения;
- нагреваем до температуры 60 – 70 градусов;
- снимаем с плиты и процеживаем;
- в остывший напиток добавляем мед.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна из белого вина:
- 750 мл белого сухого или полусухого вина;
- 3 шт. кардамона;
- 5 листиков мяты;
- 2 веточки калины;
- 2 шт. бадьяна;
- один лимон;
- одно яблоко;
- один мандарин;
- 3 шт. гвоздики;
- половина литра клюквенного морса;
- 2 ст. ложки меда.
Лечебный с мускатным орехом и апельсином
Этот рецепт глинтвейна от простуды помогает избавиться от первой симптоматики.
Вам потребуется:
- 1 л. полусладкого либо сухого вина;
- ½ стак. воды;
- 10 г мускатного ореха;
- апельсин;
- палочка корицы;
- 10 штук гвоздик;
- 3 ложки меда.
Вода нагревается до кипения, и туда засыпаются специи. Емкость накрывается и оставляется для настаивания на 10 минут. Апельсин разрезается вместе с кожурой. В отдельную посуду выливают винный компонент и разогревают его до 80 градусов, а затем осторожно по стенке посуды вливают воду со специями, кладут туда апельсин и мед. Напиток доводится до кипения, и выключается плита. Глинтвейн настаивают минут пятнадцать.
- 1 бут. сухого либо полусухого белого вина;
- 5 листочков мяты;
- 3 кардамона;
- 2 звездочки бадьяна;
- 2 ветки калины;
- по одному лимону, яблоку, мандарину;
- 3 штуки гвоздики;
- 2 ложки меда;
- 0,5 л клюквенного морса.
Рецепт с яблоком и апельсином
Для приготовления этого варианта напитка потребуется подготовить компоненты:
- сухое красное вино (750 мл);
- очищенная вода (250 мл);
- апельсин;
- яблоко;
- имбирь (20 г);
- корица (2 палочки);
- натуральный мед (3 ст. ложки);
- гвоздика (6 штучек).
Фрукты очищают от кожуры, режут на одинаковые по размеру дольки. Воду вливают в посуду, приправляют корицей, имбирем, гвоздикой. Смесь доводят до состояния кипения. После в эту же емкость добавляют вино, остальные ингредиенты.
Заготовку ставят на медленный огонь и греют. Как только появятся первые пузырьки, указывающие на закипание, посуду отставляют. Потребуется оставить напиток для настаивания под закрытой крышкой. Вполне достаточно 10 минут. Горячее питье поможет одолеть симптомы простуды и приступы кашля.
- сухое красное вино (750 мл);
- очищенная вода (250 мл);
- апельсин;
- яблоко;
- имбирь (20 г);
- корица (2 палочки);
- натуральный мед (3 ст. ложки);
- гвоздика (6 штучек).
Лечебные свойства
Чаще всего кашель лечат глинтвейном — коктейлем из теплого вина, к которому добавляют разные пряности, фрукты или мед. В малых дозах этот напиток полезен для здоровья — он улучшает кровообращение, повышает иммунитет, помогает выводить из организма вредные вещества.
Теплое вино помогает сбить высокую температуру
Среди лечебных свойств глинтвейна выделяют следующие:
- Жаропонижающее — теплое вино сбивает высокую температуру.
- Противовоспалительное — напиток содержит антиоксиданты, помогающие снять воспаление в носоглотке, и как итог, помогающие перестать кашлять.
- Согревающее — такой коктейль эффективен при переохлаждении.
- Обеззараживающее — в состав глинтвейна входят пряности, которые убивают возбудителей инфекции, обеззараживают слизистые. Противомикробное действие есть и у вина.
- Отхаркивающее — теплое алкогольное питье разжижает мокроту и помогает выводить ее из дыхательных путей. Откашливание слизи, забившей в бронхи, станет проще, если перед этим выпить подогретого вина.
- Регенерирующее — в слабоградусных напитках, приготовленных из винограда, содержатся витамины C, P, а также витамины группы B, которые помогают восстановлению слизистых оболочек органов дыхания.
- Тонизирующее — благодаря вину самочувствие становится лучше.
- Кроворазжижающее — глинтвейн и его компоненты препятствуют образованию тромбов.
- Сосудорасширяющее — виноградное вино, расширяя сосуды, повышает давление, помогает против головной боли.
Все эти свойства — основа терапии, использующей вино для лечения кашля. Как правило, такое вино — горячее, к нему добавляют пряности, а иногда кусочки фруктов или сок. Коктейль эффективен не только от кашля — ему по плечу бессонница, хроническая усталость, и даже депрессия.
Готовить лечебный глинтвейн рекомендуется, соблюдая следующие правила:
Красное вино при простуде
- Действие напитков
- Глинтвейн от простуды и кашля
- Как называется полезное горячее вино?
- Польза напитка из горячего вина
- Рецепт горячего вина от насморка и простуды
- С мускатным орехом
- Лечим простуду вином
- Глинтвейн – что это такое?
- Показания к применению
- Лечебные свойства глинтвейна
- Рецепты приготовления
- Рекомендации по применению
- Противопоказания
Вино от простуды является самым распространенным напитком среди всех иных. Каждый слышал от бабушки или дедушки рассказы о том, как они в студеную пору пили вино и наутро чувствовали себя лучше. Но так ли это?
Простуда – это одно из заболеваний, при котором нужно пить как можно больше жидкости. Любой врач говорит об этом на приеме. Поскольку простуда или вирусная инфекция чаще всего поражает дыхательную систему, нужно употреблять горячие напитки. Они не только облегчат симптомы, но и будут способствовать скорейшему выздоровлению.
Вино от простуды является самым распространенным напитком среди всех иных. Каждый слышал от бабушки или дедушки рассказы о том, как они в студеную пору пили вино и наутро чувствовали себя лучше. Но так ли это?
Рецепты глинтвейна от простуды
Наиболее распространенное и популярное назначение глинтвейна – это лечение простуды. И правда, его противопростудный эффект сложно переоценить. Такой результат обусловлен тем, что в рецептуру этого чудодейственного напитка включены множество полезных для иммунной системы компонентов.
В самом вине, к примеру, содержатся биофлавоноиды, которые способствуют повышению сопротивляемости организма вредным внешним факторам и галловая кислота, которая обладает антимикробным действием. Имбирь интенсивно согревает, устраняет раздражение простуженного горла и успокаивает кашель. А в гвоздике содержится эвгенол, который устраняет симптомы простуды и значительно улучшает пищеварение. Мускатный орех также весьма эффективен при простудных заболеваниях – он наделен микроэлементами, которые производят тонизирующие и иммуноукрепляющее средство.
При первых симптомах простуды добавьте в глинтвейн также немного кардамона, он обладает спазмолитическим, отхаркивающим и обезболиваю¬щим действием, а также укрепляет иммунную систему человека. Не лишним будет и душистый перец, который способствует антисептическому действию всего напитка.
Ну и не стоит забывать о цитрусовых – они, как неотъемлемый ингредиент любого глинтвейна, великолепно тонизируют организм и содержат много витамина С, который повышает иммунитет. Кроме того, не забудьте в теплый (не горячий) глинтвейн добавить мед – лучшее народное средство от всех простудных заболеваний.
Видео приготовления глинтвейна от простуды по рекомендации главного иммунолога Киева:
Поистине не удивительно, что такое оптимальное сочетание всех полезных и противопростудных средств в одном напитке из года в год завоевывают все больше положительных отзывов и огромную популярность в холодное время года. А все специи, составляющие неповторимый ароматический букет глинтвейна эффективно повышают иммунитет и улучшают настроение.
Как приготовить глинтвейн от простуды?
Безусловно, для того, что б избавиться от простуды в кратчайшие сроки необходимо готовить специальные рецепты глинтвейна, которые оптимально наполнены полезными ингредиентами. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Рецепт № 1. Классический рецепт глинтвейна от простуды. Для приготовления этого глинтвейна вам
потребуется:
— 750 мл красного сухого вина;
— 250 мл кипяченой воды;
— апельсин – 1 шт;
— зеленое яблоко – 1 шт;
— натертый имбирь – 1 чайн.ложка;
— корица – 1 палочка;
— гводзика – 5-6 шт;
— мед – 2-3 стол.ложки;
В металлическую посуду влить вино с водой и поставить на огонь. Сразу добавить нарезанное ломтиками яблоко с дольками апельсина, а также натертый имбирь, корицу и гвоздику. Довести до температуры 70-80оС и снять с огня. Процедить и добавить мед. Дать настояться минут 10 и разлить по бокалам.
Лучше всего такой согревающий напиток употреблять на ночь, закутавшись в теплый плед.
Рецепт №2. Этот белый глинтвейн тонизирует и согревает, повышает иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению. Для его приготовления вам потребуется:
— белое сухое вино – 750 мл;
— сок выжатого лимона — от 2 шт;
— коньяк – 50 мл;
— апельсин – 1 шт;
— натертый имбирь – 1 чайн.ложка;
— корица – ½ палочки;
— мускатный орех – ½ чайн.ложки;
— кардамон – 3 шт;
— мед – 3-4 ст.ложки.
В кастрюлю вливаем белое вино и смешиваем с выжатым лимонным соком, коньяком и нарезанным дольками апельсином. Прогреваем на медленном огне до температуры 80оС. Добавляем имбирь, корицу, мускатный орех и кардамон. Помешивая, держим на огне еще 3-4 минуты. Снимаем кастрюлю и процеживаем глинтвейн, добавляем в него мед перед подачей.
Рецепт №3.Если же вам не хочется лечиться алкогольными напитками, вы можете использовать безалкогольный глинтвейн, который содержит множество полезных веществ и позволяет вам буквально сразу же почувствовать себя лучше. Для приготовления такого напитка вам понадобиться:
— клюквенный сок – 500-600 мл;
— апельсиновый сок – 200 мл;
— сок 1-го лимона;
— корица – 1 палочка;
— тертый имбирь – 1 чайн.ложка;
— апельсин – 1 шт;
— мускатный орех – ½ чай.ложки;
— душистый перец – по вкусу;
— мед – 3 стол.ложки.
В подготовленной посуде смешиваем клюквенный и апельсиновый сок, а также выжимаем сок одного лимона, добавляем мускатный орех и корицу. Ставить на огонь и на медленном огне прогреваем до 60-70ºС. Апельсин режем мелкими дольками и закладываем в посуду. Добавляем также имбирь и перец, доводим до температуры 80оС и снимаем с огня. Добавить мед и дать настояться около 15 минут. Перед подачей напиток можно процедить, а можно подать и не процеженным.
Смотрите статью о применение напитка при ангине и прочих ОРВИ.
Берегите свое здоровье и лечитесь с удовольствием!
PS / напоминаем, — любой глинтвейн вреден здоровью.
Наиболее распространенное и популярное назначение глинтвейна – это лечение простуды. И правда, его противопростудный эффект сложно переоценить. Такой результат обусловлен тем, что в рецептуру этого чудодейственного напитка включены множество полезных для иммунной системы компонентов.