Чем полезны пчелы для человека и планеты

В чем заключается польза пчел для человека

Часто ли задумываются люди о том, какую пользу приносят пчелы?

Многие ассоциируют их с медом и другими продуктами пчеловодства, что применяются в различных целях: в лечении болезней, кулинарии, косметике, просто в пищу или в качестве биодобавки.

Изо всех насекомых, живущих на планете, пчела – одно из наиболее полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.

Все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками. Они, в отличие от фармацевтических препаратов, уничтожающих патогенную и полезную микрофлору с одинаковой силой, действуют выборочно, препятствуя росту и развитию вредных микроорганизмов. Пчела в процессе жизнедеятельности производит следующие вещества: мед, пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Даже мертвая пчела имеет ряд целебных свойств. Из пчелиного мора делают лекарственные настойки. Таким образом, пчелы приносят пользу человеку, производя все эти целебные продукты.

А вот о еще одной ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек.

На планете Земля жизнь пчел и цветочных растений тесно взаимосвязаны. Цветы поставляют пчелкам нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от пчелоопыления энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного во всем мире.

Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, что не могут без насекомых плодоносить и производить семена.

Продукты энтомофильных культур есть основным источником витаминов и минералов. Они обеспечивают 98% потребности людей в витамине С; больше 70% – в липидах, а также большую часть нужд в витамине Е, К, А и В.

Эти продукты также удовлетворяют наши потребности в кальции – на 58%; фторе – на 62%; железе – на 29%, и многих других элементах.

Необходимо сказать, что эти культуры дают людям 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции. Благодаря опылительной работе медоносных пчел повышается урожайность многих культур: гречки и подсолнуха – на 50%; арбузов, дынь и тыквы – на 100%; а плодовых деревьев и кустарников – в 10 раз. И это далеко не полный перечень того, какую пользу приносят пчелы.

Это значит, что тысячи тонн овощей, фруктов и семян люди получают благодаря пчелам.

От опыления пчелами улучшается также качество семян, увеличивается размер, сочность и вкусовые качества плодов. Польза, которую приносят пчелы при опылении сельскохозяйственных культур, в 10-15 раз превышает прямые доходы от пчеловодства.

Ученые посчитали, что вклад пчел в мировую экономику, в качестве опылителей растений, становит около 160 миллиардов долларов ежегодно. В Европейском Союзе его оценили в 15 миллиардов. Все это в десятки раз превышает стоимость меда и всех продуктов пчеловодства вместе взятых.

Но вся беда в том, что люди легко подсчитывают стоимость меда и всех продуктов пчеловодства на мировом рынке. А польза, которую приносят пчелы от опыления растений, не видна на первый взгляд. Мы покупаем овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные продукты, кушаем их – и легко забываем, что только благодаря пчелам они попали на наш стол.

Благодаря пчеле человек развил сельскохозяйственную деятельность. Даже самая современная техника не сможет заменить их и выполнить работу так деликатно.

Польза пчел очевидна. Человеку не выжить без этих трудолюбивых насекомых. Пчела работает ежедневно, умирая в полете.

К сожалению, согласно официальным статистическим данным, за последние 100 лет исчезло более половины видов пчел. И на сегодняшний день во всем мире существует угроза исчезновения медоносных насекомых. Во многих странах идет сокращение числа пчелиных семей. Причины такого явления: неконтролируемое использование ядохимикатов, пестицидов, селекционная работа для создания самоопыляющихся и генно модифицированных растений и сельхозкультур.

Не смотря на то, что в наше время во многих странах, в частности в Германии и США, действуют программы поддержки пчеловодства как одного из наиболее эффективных способов повышения урожайности растений, все чаще слышно о коллапсе пчелиных семей. Пчелы гибнут в массовом порядке. И уже сейчас китайские фермеры уже испытали на себе, что опыление растений без пчел – это почти подвиг.

Хотя проблема существует во всем мире, она стала особенно острой в горном уезде Маосянь китайской провинции Сычуань, где вымерли все дикие пчелы, и фермеры вынуждены опылять яблоневые сады вручную.

Опыление яблонь в Маосянь должно быть завершено в течение пяти дней, иначе деревья не будут плодоносить. Теперь каждый год тысячи жителей приезжают в сады выполнять эту тяжелую работу.

Используя самодельные устройства для опыления, сделанные из куриных перьев или сигаретных фильтров, погружаемых в пластиковые бутылки, наполненные пыльцой, один человек может опылить 5-10 деревьев в день. Дети также участвуют в процессе. Они забираются на деревья, чтобы добраться до более высоких ветвей.

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры в Маосянь, дают представление о том, что может произойти в глобальном масштабе.

Дальнейшее исчезновение медоносных насекомых приведет к ухудшению глобальной продовольственной безопасности во всем мире. Произойдет исчезновения с Земли более 20 тысяч видов цветущих растений, что подорвет основы Земных экосистем. А через 4 года после полного исчезновения этого полезного насекомого, по подсчетам ученых, человечество погибнет от голода и недостатка кислорода.

Поэтому давайте беречь пчел, польза которых для человека неоценима.

Для чего нужны пчелы

Изо всех насекомых, живущих на планете, пчела – одно из наиболее полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.

Прямо скажем, не последнюю роль сыграл здесь мед — один из самых калорийных природных продуктов. Существует даже гипотеза, что своим энергозатратным мозгом мы, современные люди, обязаны этому десерту. Наши предки благодаря своим орудиям научились добывать мед лучше, чем другие обезьяны, и за счет полученных калорий смогли развить мозг покрупнее.

Польза пчел

Польза пчел известна людям давно. Не зря же наши пращуры переняли у грозных медведей способность пользоваться вкусным и лечебным продуктом – медом, добытым с гнезд диких пчел. Благодаря изобретению рамочного улья в 1814 году российским пчеловодом Пётром Прокоповичем, пасеки стали обычным в народном хозяйстве явлением.

А вот о еще одной ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек.

На планете Земля жизнь пчел и цветочных растений тесно взаимосвязаны. Цветы поставляют пчелкам нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от пчелоопыления энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного во всем мире.

Читайте также:

Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, что не могут без насекомых плодоносить и производить семена.

Это арбуз, орех, хлопчатник, огурец, виноград, свекла, черника, вишни, сельдерей, брокколи, морковь, капуста, яблоко, абрикос, лук, груша, папайя, клубника, авокадо, кокосовые орехи, лимон, лайм и манго. А теперь представьте, что вы больше никогда не попробуете эти овощи и фрукты и узнаете цену пчелы в продовольственном эквиваленте.

На благо этого процесса работают более 20 тысяч опылителей — бабочек, мух, жуков и некоторых птиц. За сотни миллионов лет разнообразные виды пчел сыграли свою решающую роль. Однако британские исследователи, сосредоточившие свое внимание на западной медоносной пчеле (Apis mellifera), обнаружили следующее: эти полезные на первый взгляд насекомые могут нанести непоправимый вред другим диким опылителям, что заставляет задуматься об изменении стратегии управления популяцией «культурных» пчел.

Однако пчелы не только прекрасные опылители, это еще и единственный вид насекомых, производящих продукты непосредственно для человека. Все вы наверняка слышали про мед, пергу, пыльцу, прополис и маточное молочко. Которые так же являются и превосходными лекарственными препаратами мягкого действия. Продукты пчеловодства напрямую связаны со здоровьем, процветанием и долголетием. Они несут заключенную в своих недрах силу природы.

Участвуя в перекрестном опылении, пчелы собирая нектар и пыльцу, повышают урожайность растений и стойкость к заболеваниям, что приводит к увеличению «зеленого ковра» Земли. Что в свою очередь, обеспечивает всех нуждающихся живых организмов пищей, обновляет в атмосфере кислород и освобождает ее от углекислого газа.

Важно! Мед – это единственный природный продукт, который не имеет свойства портиться, то есть может сохранять свои качества бессрочно.

Продукты энтомофильных культур есть основным источником витаминов и минералов. Они обеспечивают 98% потребности людей в витамине С; больше 70% в липидах, а также большую часть нужд в витамине Е, К, А и В.

Эти продукты также удовлетворяют наши потребности в кальции — на 58%; во фторе – на 62%; в железе – на 29%, и многих других элементах.

Необходимо сказать, что эти культуры дают людям 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции.

От других насекомых-опылителей цветковых растений пчёлы отличаются тем , что способны создавать большие запасы пищи в виде мёда и перги, вырабатывать воск, яд, маточное молочко, заготавливать прополис. Все эти продукты характеризуются высоким содержанием биологически активных веществ, обладающих целебными свойствами. И, неслучайно, часто и, конечно, справедливо пасеки называют здравницами. Их чистый, прозрачный воздух, густо настоенный запахами трав, душистого свежего мёда, ароматом цветочной пыльцы различных растений, эфирами прополиса, снимает усталость, восстанавливает и прибавляет силы, оздаравливает организм.

Интересен тот факт, что все продукты пчеловодства, составляют лишь десятую часть той пользы, которую приносят пчелы человеку! Доход и польза, которую получает человек от опыления пчелами сельскохозяйственных растений, в десятки раз превышает доходы от собственно продуктов пчеловодства. Так или это или нет, проверить сложно (по крайней мере так пишут в книгах по пчеловодству).

Принципы дрессировки пчел для опыления

Некоторые пчеловоды специально дрессируют насекомых. Это делается для того, чтобы пчелы начали опылять только один необходимый вид растений. Для этого, необходимо добиться у насекомого выработки определенного рефлекса. Пчела должна запомнить запах растения и направляться для опыления только к нему. Таким образом, можно принудить насекомое опылять, к примеру, клевер, на который оно не обращает большого внимания.

Читайте также:  Рецепт мази из пчелиного воска

Для подготовки, пасечнику необходимо приготовить сахарный сироп (1 кг сахара на 1 литр воды) и опустить в него растение, которое пчеле необходимо опылять. Проводится подкормка таким сиропом в последний месяц весны. На семью должно уходить примерно 100 мл. Чем больше пчелы будут употреблять такого корма, тем будет лучше.

Для того, чтобы насекомые полетели на определенное растение, также используются светоотражающие щиты, окрашенные в синие или желтые, яркие оттенки.

После подкормки пчел, щит и кормушка передвигаются к растению, которое необходимо опылять. В это время, у пчел появляется зрительный рефлекс, и они будут постоянно возвращаться на это место.

Какую пользу приносят пчелы природе и людям

Часто ли задумываются люди о том, какую пользу приносят пчелы природе?

Все знают, чем они благотворны людям. Многие ассоциируют их с медом и другими продуктами пчеловодства, что применяются в различных целях: в лечении болезней, кулинарии, косметике, просто в пищу или в качестве биодобавки.

У каждого пчеловода есть знакомые, которые скажут, что не нужны нам эти продукты, мы не употребляем их. Как тогда объяснить им, какая польза от пчел?

О ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек. Но на планете Земля жизнь пчелок и цветочных растений тесно связаны. Они не могут друг без друга существовать.

Цветы поставляют пчелкам нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от пчелоопыления энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного во всем мире.

Энтомофильные растения – это растения, опыляемые только насекомыми. Благодаря перекрестному опылению увеличиваются урожаи семян и плодов. Кроме того, плоды стают больше.

Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, что не могут без насекомых плодоносить и производить семена.

Продукты энтомофильных культур есть основным источником витаминов и минералов. Они обеспечивают 98% потребности людей в витамине С; больше 70% в липидах, а также большую часть нужд в витамине Е, К, А и В.

Эти продукты также удовлетворяют наши потребности в кальции — на 58%; во фторе – на 62%; в железе – на 29%, и многих других элементах.

Необходимо сказать, что эти культуры дают людям 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции.

Благодаря опылительной работе медоносных пчелок повышается урожайность многих культур. А именно:

  • гречки и подсолнуха – на 50%;
  • арбузов, дынь и тыквы – на 100%;
  • плодовых деревьев и кустарников – в 10 раз.

И это далеко не полный перечень того, какую пользу приносят пчелы.

Это значит, что тысячи тонн овощей, фруктов, семян люди получают дополнительно благодаря пчелам – этим удивительным и полезным медоносным насекомым.

Ученые посчитали, что вклад пчелок в мировую экономику, в качестве опылителей растений, становит около 160 миллиардов долларов ежегодно.

В Европейском Союзе его оценили в 15 миллиардов. Все это в десятки раз превышает стоимость меда и всех продуктов пчеловодства вместе взятых.

Но вся беда в том, что люди легко подсчитывают стоимость меда и всех продуктов пчеловодства на мировом рынке. Но польза, какую приносят пчелы, от опыления растений не видна на первый взгляд.

Мы покупаем овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные продукты – кушаем их и легко забываем, что только благодаря пчелкам они попали на наш стол.

На сегодняшний день во всем мире существует угроза исчезновения медоносных насекомых. Для кого-то это кажется реальная угроза, а для кого-то – не очень.

Причины такого явления: неконтролируемое использование ядохимикатов, пестицидов, селекционная работа для создания самоопыляющихся и генно модифицированных растений и сельхоз. культур.

Ученые уже посчитали, что дальнейшее исчезновение медоносных насекомых приведет к ухудшению глобальной продовольственной безопасности во всем мире.

Произойдет исчезновения с Земли более 20 тысяч видов цветущих растений, что подорвет основы Земных экосистем.

Так что не забывайте о том, какую пользу приносят пчелы и помните, что они не только мед.

О том, что будет когда исчезнут пчелы, о проблемах, что сегодня волнуют пчеловодов, Вы можете посмотреть фильм «Молчание пчел».

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей. ⇨

Чем полезна пчела природе и человеку

Пчёлы — интереснейшие творения природы. Они не только жалят, но и играют важную роль в повседневной жизни человека. Опыляя растения, они повышают урожайность продовольственных культур и этим важны для экологии и экономики государств. О том, чем же конкретно полезны пчёлы, читайте далее в статье.

Пчела в природе

Печальная новость заключается в том, что численность пчёл во всём мире сокращается. Точная причина явления пока неизвестна, но считается, что это связано с повседневной деятельностью человека: уничтожением естественной среды обитания этих насекомых, чрезмерным использованием химических удобрений и изменениями климата. Поэтому сохранение и размножение крылатых тружениц — это чрезвычайно важный процесс для человека и природы.

Функции пчелы в природе

  • Основных функций у пчёл несколько:
  • опыление. Чтобы прорасти, растениям нужно перенести пыльцу с тычинок к пестику. Фактически опылители, играют ключевую роль в каждом третьем продукте, который мы едим. Без них многие растения погибли бы;
  • обеспечение роста растений. Пчёлы участвуют в опылении ягод и фруктов, которые служат пищей другим животным. Некоторые виды роют норы под землёй, тем самым способствуя аэрации почвы. Они способствуют её оздоровлению в долгосрочной перспективе;
  • производство продуктов пчеловодства;
  • участие в экосистеме. Они помогают строить дома другим существам: насекомым, животным и птицам, которым нужны деревья, цветы и кустарники. Они также часть пищевой цепочки. Птицы, пауки, стрекозы используют их в качестве источника пищи.

Важность пчёл для экосистемы просто огромна: способствуя здоровому росту цветов, деревьев и других растений, они создают условия для жизнедеятельности других существ.

Среда обитания

Исследователи считают, что первоначальной средой обитания медоносной пчелы был тропический климат и густые лесные массивы. Сейчас они распространены в различных климатических зонах. Хотя и предпочитают жить в садах, лесах, лугах и других местах, где имеется обилие цветущих растений. В своей естественной среде обитания они строят гнёзда внутри полостей деревьев и под краями предметов, чтобы спрятаться от хищников — птиц или стрекоз.

Виды, распространённые в умеренном климате, такие как европейские медоносные пчёлы, могут добывать гораздо больше мёда, чем другие. Это вызвано тем, что им нужно больше питания для поддержания температуры гнезда в зимнее время. Они хорошо приспосабливаются к среде обитания и могут жить как в дикой природе, так и на пасеке.

Пчела для человека

Пчёлы — ключ к части нашего продовольственного изобилия. Собирая нектар, они распространяют пыльцу, тем самым участвуя в процессе плодообразования и влияя на урожайность. Без опыления урожайность была бы крайне низкой — от 5 до 20% от того, что собирают обычно.

Помимо этого, эти насекомые производят мёд и другие продукты пчеловодства. При благоприятной погоде 1 пчела собирает за день 15 мг пыльцы и 30–40 мг нектара. Для сбора липового мёда в количестве 1 кг эти насекомые совершат до 25 тысяч вылетов. А если растения являются слабыми медоносами, то до 100 тысяч.

Пчеловодство обеспечивает работой сотни тысяч людей по всему миру, тем самым способствуя росту экономики. Для капусты, брокколи, авокадо и огурцов эти насекомые являются основными опылителями. Помимо пищевых культур, пчёлы также опыляют технические культуры, такие как хлопок, клевер. Хлопок используется во многих различных производственных процессах. А клевер обеспечивает зелёной массой крупный рогатый скот. Они также рассеивают небольшие семена растений.

Как «производитель мёда» и других продуктов

Считается, что индустрия медоносных пчёл не имеет аналогов по эффективности. Внутри улья у каждой из них есть своя специальная работа. Большинство из них собирают только пыльцу или нектар. Когда пчела высасывает нектар из цветка, то сохраняет его в специальном медовом желудке для передачи продукта пчёлам, упаковывающим мёд в сотах улья.

Если насекомое голодно, то открывает клапан в этом специальном желудке, и часть питания переходит в его собственный желудок, а затем преобразуется в энергию, необходимую для жизнедеятельности. Крылатая труженица может нести груз нектара почти равный её весу. Но даже самый совершенный самолёт взлетает с весом не более 1/4 от собственного.

Принесённый нектар передаётся насекомыми друг другу до тех пор, пока содержание влаги в нём не снизится с 70% до 20%. Это и есть процесс превращения нектара в мёд. Его помещают в соты и запечатывают воском. Если пыльца смешивается с нектаром, получается пчелиный хлеб, которым пчёлы кормят своих личинок. Пчёлы-фуражиры начинают вылетать из улья для сбора пыльцы в возрасте 3 недель. Летом они живут очень мало, примерно до 7 недель.

Читайте также:  Рецепты с мёдом для иммунитета

За время своей жизни пчелиная семья собирает пыльцу и нектар и производит:

  • мёд;
  • воск;
  • прополис.

Из воска делают вощину. Из пыльцы — пергу — белковый корм, необходимый личинкам, и маточное молочко. Также люди собирают пчелиный яд, а из умерших пчёл делают подмор.

Апитерапия

Велико значение пчёл и в медицине. Продукты пчеловодства становятся составляющими компонентами лекарственных средств. Кроме того, они используются в альтернативной медицине. Например, апитерапии. Это направление, в котором заболевания лечатся продуктами пчеловодства.

  • Заболевания, которые лечит апитерапия, — это:
  • рассеянный склероз;
  • артрит;
  • инфекции;
  • опоясывающий лишай;
  • раны и ожоги.

Истоки лечения начинаются ещё в Древнем Египте и Китае. В этот период для лечения используют мёд. В документах эпохи Древнего Рима встречается использование пчелиного яда для лечения артрита и боли в суставах. Продукты пчеловодства при лечении могут применяться наружно, вводиться в организм перорально или непосредственно в кровь.

Пчелиный яд обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Он приводит к уменьшению отёчности тканей и уменьшению боли. Может снизить потребность в традиционных медикаментах и уменьшить риск рецидива заболеваний суставов.

Мёд давно используется местно для лечения ран, включая открытые порезы и ожоги, благодаря его антибактериальным, противовоспалительным и обезболивающим свойствам. Медицинские перевязочные материалы, содержащие мёд, показывают высокую степень эффективности при заживлении ран и снижении риска инфекции.

Мёд используют при лечении аллергии. Он может успокоить боль в горле, вызванную аллергией, и действует как натуральное средство от кашля. В небольших количествах он содержит пыльцу — известный аллерген. Употребление местного мёда может медленно вводить аллерген в организм, тем самым создавая иммунитет к нему.

Прополис также имеет большое значение для здоровья. Он может уменьшить гингивит и зубной налёт, если его использовать для полоскания рта. Также помогает лечить слизистую оболочку рта. И прополис, и маточное молочко используются в качестве поливитаминов для улучшения общего состояния здоровья.

Значение пчёл велико и для природы, и для людей. Учитывая тенденцию к снижению их количества в мире, во многих странах действуют программы по поддержанию пчеловодства. Посильный вклад в это могут вносить и простые люди, если будут бережно относиться к экологии и не применять на своих садовых участках опрыскивание в период цветения растений.

Польза пчел в жизни человека для здоровья с продуктами пчеловодства

Польза пчел в жизни человека – это питание и лечение продуктами пчеловодства при различных недугах, решающих сложную жизненную дилемму?

Пчела символ трудолюбия и коллективизма, не изменившаяся за сотни миллионов эволюционных лет способствовала появлению первых цветов. И все ценное, что дает нам природа и пчела заключено в пыльцевом зерне растений – концентрированном пакете энергий.

Основное назначение в том, что пчелы основные опылители почти всех цветковых растений в природе, и приносят, больше пользы опыляя растения, чем даже производя мед и другие продукты пчел. Заложенная в пыльцевое зерно огромной силы мощь рождает жизнь во всех ее проявлениях, именно она дает рост и развитие тому, что мы привыкли называть пищей.

Без еды не может существовать наше тело, ведь благодаря трансформации пищевых веществ внутри нас наши клетки способствуют появлению наших столь привычных эмоций, желаний, чувств, мыслей.

Наша плоть соткана из тонкой паутины космических излучений, рождающих жизнь с очень высокой энергией, где властвует ритм движения с постоянным изменением закономерностей в природе. И вечным обменом между энергиями лучей и атомов, длинною в целую нашу жизнь мыслями, физическим телом дарующим осознание.

Тело человека состоит из сообщества клеток, окруженных жидкостью, объединенных в одно целое посредством нервной системы. Площадь всех клеток тела одного человека равна площади земного шара.

Клетка – основной рабочий механизм организма и является нашим здоровьем, счастьем любви и изобилия.

Все что мы говорим, думаем, мечтаем, желаем в первую очередь это слышат наши клетки. Поэтому у нас от головного мозга идет информация разного рода.

Здоровье, как и болезнь, процесс динамический. Сама возможность существования жизни сводится к элементарным актам физико-химических процессов.

Человек всегда думает. И не может существовать иначе.

Мозг всегда активен и днем и ночью, качество мыслей проявляется через мир эмоций, чувств, отображая вечный обмен веществ тела, регулируемыми эмоциями и мыслями.

Мы едим для того чтобы жить, а живем для того чтобы придумывать и воплощать задуманное.

Вечность биологической Жизни на земле порождается пчелами.

Диалог из жизни цветов:

– Ах, как я тебя люблю!

– И я тебя очень люблю!

– Где же эти пчелы?!

На земле насчитывается более 19 тысяч видов пчел. Это даже более чем видов млекопитающих и птиц вместе взятых.

А международное сообщество пчеловодческих объединений (Апимондия) уделяет защите и сохранению пород пчел, привлекая мировое сообщество, чтобы удалось избежать исчезновение пчел как важнейшего генетического материала.

При этом энергия каждого атома запечатывается в химические связи между молекулами. И чем длиннее цепочка. Тем больше энергии выделяется при ее расщеплении.

За 70 лет жизни человек потребляет 2,5 тонны белков, 1,3 тонны жиров, 17,5 т. углеводов и 70 тонн воды.

Основные элементы, образующие углеводы составляют жиры, белки – в составе углерод, водород, кислород.

В белковых молекулах присутствует – азот, иногда фосфор, сера, медь, железо.

Микроэлементы – это проводники жизни энергии (углерод) и извлекают из них энергию (кислород).

Мозг человека как бортовой компьютер

Наш мозг самый прожорливый орган своими диетическими потребностями.

За день у человека рождается около 70 тысяч мыслей, и с минимальными затратами энергии надо обслужить ферментативные процессы пищевыми веществами для ремонта и обновления нашего тела и реализации всех наших мыслей. В мозгу одного человека больше связей, чем атомов во всей вселенной.

Мозг работает в 1000 раз быстрее, чем самый быстрый компьютер. Это сложная структура связей на планете. Направляет, регулирует функции тела от сердцебиения, температуры тела, пищеварения. Сексуальной активности, обучения, памятью, эмоциями.

Наш мозг может выполнять разные задачи. Помогает учиться. Стать лучше, чем есть на самом деле. Он всегда включен и никогда не отдыхает. Перестраивается в течении жизни.

В наше время нашему телу можно найти замену каждому органу за исключением мозга и нервной системы.

Главнейшая задача тела – это обслужить нужды и потребности головного мозга, благодаря которому клетки тела работают и гармонично развиваются. Основным источником питания клеток мозга это глюкоза – главный энергетик – аминокислоты.

Жирные кислоты для построения белковых молекул – нейропептидов для регуляции деятельности организма.

Польза пчел и предназначена нам для решения поступающих в организм пищевых субстанций, для гармоничного обмена веществ.

И как только заканчивается созидание, начинается старение.

Вкушающий мед испытывает радость.

В меде – живом продукте протекают преобразования веществ без потери энергии.

Мед единственный природный источник ацетилхолина в доступной форме усвоению в сочетании с углеводами для длительного реагирования.

Ацетилхолин – передатчик нервных импульсов, объединяет все клетки тела в единый организм. Изменения, которых влечет нарушение единства клеток организма. Проявляется расстройством состояний здоровья. Невозможно сосредоточиться, рассеивается внимание, способность усвоению новой информации, хронического стресса, ведущего к различным хроническим заболеваниям.

В меде электроны находятся в состоянии возбуждения и переходят на другой энергетический уровень. Любовь ассоциируется с цветами. Вкус еды со сладостью.

2 чайные ложки нативного меда в сутки способны гармонизировать обмен веществ.

Свойство меда объясняется природной комбинацией, в которую они соединены. Мед как целое, гораздо больше, чем простая сумма его компонентов. В нем нет клеток.

Нектар межклеточной жидкости растений, содержит все необходимые вещества, из которых наши клетки создают все то, что создает целебный эффект белков, жиров, углеводов не имеющие видовой принадлежности растений и не является аллергенными факторами.

Пчелы дарят медовую любовь, помогающую не только жить, но и развиваться как личности, способствует проявлению мыслей. За что отвечают углеводы.

Капля меда – капля хорошего настроения. Мед не стареет и способен сохранить свою активность тысячелетиями. Извлеченный из курганного захоронения герметично упакованный мед сохранил жизнь зернам ячменя. И смогли прорости через 12 тысяч лет.

Мед компенсирует как энергетические, так и биохимические пробелы в питании. Присутствующие в меде ферменты пчел облегчает процесс усвоения его нашим организмом и называют его диетическим продуктом. Хочешь сохранить молодость – ешь мед. Мед дарит вкушающему его человеку чувство юмора, оптимизм и смекалку.

Реакция обмена веществ происходит путем взаимного превращения белков, жиров, углеводов, иметь в достаточном количестве глюкозу, аминокислоты, жирные кислоты и другие необходимые материалы для регуляции многочисленных функций различных систем для обновления самих клеток, где гармонично протекает обмен веществ.

При достаточном сбалансированном присутствии в организме кислорода, воды и еды, протекает процесс обмена веществ и проявляется в виде хорошего настроения, активности, желания жить в удовольствие, счастливы и сияют любовью.

Польза пчел с продуктами пчеловодства

Восстанавливает единство тела и духа. Человеческое тело один из сложных механизмов выживания. Дитя вселенной, организм человека, как и земля, зависит от космических влияний.

Одним из приспособленных к космическим воздействиям из живых существ являются пчелы.

Обнаружено огромное количество наскальных рисунков отражающих использование меда в питании человека с древнейших времен.

В пыльцевом зерне растений как аллергенный фактор стирается, благодаря пчелиным ферментам.

В приготовленной пчелами из пыльцевых зерен «обножке», как и в меде сложные белковые и другие молекулы расщеплены на метаболиты, из которых наш организм легко строит все, что ему требуется.

Читайте также:  Черноплодная рябина с медом: рецепты

Маточное молочко содержит необходимые жирные кислоты для работы нервных клеток. Влияет на сообразительность и все функции в работе организма.

Польза пчел в том, что достаточно съесть 3 столовые ложки продуктов пчеловодства в сутки способны восполнить любой пробел в питании.

Лишенные чужеродных клеток и обогащенные ферментами пчелиные продукты, не только не затрачивают энергию организма, но и одаривает его с избытком поят и кормят все клеточки тела человека способствуя нормального протекания обмена веществ с минимальными затратами энергии, выравнивая и регулируя все процессы. Высвобождающаяся энергия может быть потрачена на что угодно. Например, вдруг захотелось помыть окна. Сделать в доме перестановку. И многое другое.

Организм человека устроен просто: кислород, вода, еда. Казалось все совсем не сложно, только механизмы, обслуживающие процессы регулирования сложны. Обмен веществ – великолепный мастер волшебных перевоплощений. С обменом веществ неразрывно связан обмен энергии в организме. Клетки также индивидуальны, как и люди. Одному требуется вот это попить, съесть, поспать, чтобы чувствовать себя великолепно. Другому человеку нужны совершенно другие условия.

Пчелы знают о выгодности шестигранных сот, чтобы прийти к выводу, который миллионы лет знают и успешно используют.

Польза пчел для человека очевидна. Так как сложно выжить без трудолюбивого насекомого пчелы. Давайте беречь пчел, польза которых для человека бесценна.

11 полезных продуктов пчеловодства и их целебные свойства

Все, что производят на пасеке пчелы, человек активно использует в своей жизни. И если бы все пчелы на планете вдруг исчезли, мир навсегда утратил бы уникальные продукты. Ведь мы, несмотря на все технические достижения и развитие науки, до сих пор не научились синтезировать что-то хотя бы отдаленно напоминающее пчелопродукты. О них, об их свойствах и влиянии на организм и поговорим.

Природные лекарства с пасеки

Человеческое тело – сложнейший механизм, состоящий из триллионов клеточек. У каждой из них своя задача. И с нами все хорошо, пока все действует слаженно и без сбоев. Эффективная работа организма напрямую зависит от поступающего в клетки кислорода, от того, насколько чистую мы употребляем воду, насколько правильно питаемся и насколько полезна наша еда.

Врачи, апитерапевты, микробиологи, экологи пребывают в вечном поиске чудо-продуктов, которые нас лечат, омолаживают, продлевают жизнь, насыщают микроэлементами. К числу целебных, проверенных временем продуктов относится все, что можно отыскать в пчелиных ульях. Мед, прополис, перга, маточное молочко, пыльца – уникальны по своим свойствам и подходят практически любому. Естественно, при отсутствии аллергии на пчелопродукты.

Конечно, со временем среда, в которой обитает человек, меняется. И, чаще всего, не в лучшую сторону. А потому, выбирая продукты, производимые пчелами, важно учитывать экологическую обстановку и обращать внимание на следующие факторы:

  • как разводят пчел, в каких условиях, чем их кормят и чем лечат, не используются ли антибиотики;
  • насколько пасеки удалены от городов и промышленных объектов;
  • обрабатываются ли поля и леса вредными химикатами;
  • насколько квалифицировано перерабатываются продукты пчеловодства, и насколько качественное сырье используется для получения целебных средств и препаратов.

Продукты пчеловодства различаются по составу, свойствам, назначению. Многие из них совсем не такие приятные на вкус, как мед. Тем не менее в каждом содержится польза. А если применять их комплексно, положительное воздействие будет только усиливаться, а влияние на организм будет более благотворным.

В лечебной практике используются целебные свойства меда и его способность активизировать биологические процессы при различных заболеваниях. В частности, для поддержания внутри клетки водного баланса. Чтобы достичь нужного эффекта, нужна последовательность и регулярность. Диетологи рекомендуют выпивать трижды в день до еды по стакану теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой меда. Также мед можно просто рассосать во рту.

Прополис

Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик. Противовоспалительные свойства прополиса используются и в жизни человека. Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен.

Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне. Он насыщает клетки кислородом, помогает витаминам, микроэлементам и питательным веществам проникать внутрь, устраняет воспаление и лишний холестерин, очищает клеточные мембраны. Способность прополиса удалять токсины, противостоять воздействию радиации, обезболивать, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Также он применяется в качестве антидепрессанта.

Огневка пчелиная

Народные целители используют в своей практике вытяжку из личинок восковой моли, начиная с XVII века. Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины. Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.

Пчелиная пыльца

Обножка – это цветочная пыльца, которую собирают пчелки с тычинок растений. Состав продукта разнообразен: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, белки, эфирные масла, протеины, углеводы, минералы, липиды. Склеенная слюной насекомых она в виде разноцветных гранул используется как белковый корм для вскармливания пчелиных личинок.

Не меньшую ценность представляет пчелиная пыльца и для человека. Она питает клетки и насыщает их необходимыми витаминами. Обножку используют при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, легких, для укрепления иммунитета и профилактики преждевременного старения, при физическом истощении и восстановлении после операций.

Перга

В процессе брожения меда с цветочной пыльцой получается еще один целебный продукт – перга. Соединив в себе полезные вещества из пыльцы и меда, она используется в качестве корма для пчел.

Перга хорошо усваивается организмом человека, взаимодействуя со слюной в ротовой полости. Ее рекомендуют употреблять людям при дефиците магния и калия для укрепления сердечной мышцы, при язве желудка, аллергии, при стрессах, депрессиях, при анемии, малокровии, для улучшения состояния кожи.

Пчелиный яд

При укусе пчелы яд попадает в организм человека, активизирует нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулируя его работу и повышая защитные функции. При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.

Но важно помнить, что, обладая целебным эффектом, яд может вызывать сильную аллергию. Также есть ограничения для его применения как при введении в организм естественным способом (ужаливание), так и в составе растворов для инъекций, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний.

Маточное молочко

Удивительные свойства маточного молочка были выявлены недавно, и не до конца изучено, как оно воздействует при тех или иных заболеваниях. Тем не менее уже получены данные, которые подтверждают, что этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, можно применять в качестве средства, продлевающего жизнь, восстанавливающего работоспособность, насыщающего организм энергией.

Пчелиное молочко, помещенное в маточник (специальная восковая ячейка), – абсолютно стерильный природный биопрепарат с антибиотическими свойствами. В нем содержатся гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, обеспечивающие стимулирующее действие на организм, усиливающие тканевое дыхание и энергетический обмен.

Пчелиный воск

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище. Но не только насекомые используют этот материал. Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении суставов, при ревматизме, радикулите, при проблемах с кожей, болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.

Забрус

Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом. По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.

Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами, при гайморите, гриппе, насморке, для улучшения пищеварительных функций желудка, для восстановления микрофлоры кишечника, при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.

Трутневое молочко

В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для улучшения обмена веществ, повышения аппетита и работоспособности, снижения усталости, при бессоннице, дерматите, в косметологии.

В некоторых странах трутневый расплод считается высококалорийным деликатесным продуктом питания. Иногда личинок, приготовленных по особым рецептам, едят с медом.

Пчелиный подмор

Подмор – еще одна разновидность продуктов с пасеки. По сути, это тельца мертвых пчел, которые используются для приготовления полезных для человека настоек на спирту или водке.

Ценность подмора зависит от сезона, когда пчелы погибли. К примеру, зимний подмор менее ценный, чем летне-весенний, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ.

Официально подмор лекарством не признан. Тем не менее это вещество часто используют для повышения иммунитета, восстановления работы печени, сердца, для лечения половой и эндокринной систем, стабилизации давления, уменьшения суставных болей.

Ценность пчелиного подмора определяет содержащееся в нем активное вещество – хитозан, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также подмор часто используется с другими продуктами пчеловодства.

Основываясь на мнении ученых и пчеловодов, можно сделать вывод, что применение продуктов пчеловодства помогает человеку жить здоровой, полноценной, активной жизнью. Эту мысль подтверждает практика использования меда вместе с другими продуктами пчеловодства не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине.

Ссылка на основную публикацию