Срок годности меда и как его хранить в домашних условиях

Сроки и правила хранения меда в домашних условиях

О пользе меда знают многие, его употребляет и как сладость, и как лекарство, и как средство для профилактики простудных заболеваний. Однако, далеко не все знают, какой срок хранения меда. От этого зависит насколько сохранятся его полезные свойства. К тому же важно знать, где можно хранить мед. Именно об этом мы расскажем в нашей статье.

Состав мёда

Этот продукт можно по праву назвать одним из самых полезных. Мед обладает как антибактериальными, так и противовоспалительными свойствами.

Утверждают, что храниться он может более сотни лет, но по ГОСТу срок его хранения достигает 12 лет.

В состав пчелиного продукта входит:

Кроме этого в его состав входит большое количество витаминов, в том числе группы В и витамин С. Мед содержит в себе лимонную кислоту, виноградную и яблочную. А еще в его составе присутствуют медь, магний, фосфор, железо, цинк и бром.

Полезные свойства

  • это натуральное лакомство помогает организму не только защититься от простудных заболеваний, но и поднять иммунитет;
  • позволяет регулировать обменные процессы в организме;
  • улучшает состав крови, отлично помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек;
  • отличный помощник в нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • помогает справиться с бессонницей, улучшить общее состояние организма.

Чтобы сохранить все полезные свойства меда, его натуральный и неповторимый вкус и продлить срок годности – его нужно правильно хранить, соблюдая все рекомендации . Нужно выбрать место с необходимой температурой воздуха и тару для хранения.

Оптимальная температура

Это первое условие, позволяющее хранить мед, не теряя его полезных и уникальных свойств.

Оптимальная температура от -5 до 20°. Получается, что комнатная температура в квартире или доме для хранения этого лакомства не подходит.

Если хранить продукт дома или в квартире, то он может расслаиваться и вовсе испортиться. К тому часть витаминов попросту разрушиться и он уже не будет таким полезным, поэтому хранится он должен в холодильнике в стеклянной или пластиковой таре.

Важно отметить, что при температуре выше 30-35° в меде уничтожается большая часть витаминов и иных полезных веществ. А вот низкие температуры в холодильнике не разрушают витамины, но сам продукт становится твердым, его практически невозможно кушать. Кстати, хранится мёд должен не только при правильной температуре в холодильнике, но и в правильной таре.

Чем меньше влажность в помещении, тем дольше будет храниться натуральный продукт. А все потому, что он имеет свойство впитывать в себя влагу из окружающей среды. Именно поэтому посуду, в которой хранится мед нужно плотно закрывать.

Но даже если крышка будет хорошо закрыта лучше всего разместить банку с лакомством подальше от источников влаги. Так продукт сохраняется дольше, не теряя своих полезных свойств.

Оптимальная температура хранения меда от -5 до 20°

Выбор ёмкости

Обычно мед продают в пластиковой или стеклянной таре, так того требуют правила ГОСТа.

Лучше всего для хранения пчелиного продукта в домашних условиях подходит темная стеклянная посуда, например банки из темного стекла. Хранить его можно и в эмалированной посуде, на крайний случай – в пищевой пластиковой таре. А вот хранить в железной посуде можно толко временно. Долгое хранение может испортить продукт.

Сколько может храниться мед

Мы уже рассказали где, в чем и как лучше хранить мед. А теперь поговорим о сроках. Согласно государственным пищевым стандартам такое лакомство может храниться от 9 до 12 лет. Безусловно, эта цифра напрямую зависит от того, насколько правильно соблюдаются правила хранения.

В условиях пчелиного улья он действительно не портится годами. А все потому, что герметично закрытые соты. В сотах пчелиный нектар не поражают микробы и другие микроорганизмы. Воск является хорошей защитой и благоприятно влияет на срок годности продукта. Кроме того воск позволяет сохранить все вкусовые качества и аромат этого лакомства. Другое дело – если мед уже был изъят и представлен на продажу. Именно при расфасовке на продукт влияет множество факторов. Это и температура, и влажность, что существенно понижает срок хранения меда.

В промышленных условиях мед способен хранится до 1 года.

Рекомендуют хранить мед в домашних условиях не больше 12 месяцев. Во-первых, это позволит получить от данного продукта максимальное количество полезных веществ. Во-вторых, за это время мед не успевает расслоиться и потерять свой изначальный красивый вид.

Что влияет на срок хранения

Существует несколько факторов, которые снижают сроки хранения этого продукта:

  • температура воздуха выше 20-22°;
  • прямые лучи солнца;
  • влажность помещения более 70-75%;
  • неправильно подобранная тара;

Также влияет и химический состав. Если пчелиный продукт был собран осенью или жарким летом, то в нем содержится больший процент пади (сладкого вещества) — хранится он будет существенно меньше.

При хранении важно не размещать пчелиный продукт рядом с пахнущими веществами/продуктами питания и так далее, потому что мед впитает их в себя буквально за несколько часов.


Как правильно хранить мед

Целебные свойства меда известны во всем мире. Благодаря содержанию витаминов и минералов он не только обладает изумительными вкусовыми качествами, но и может способствовать укреплению иммунитета и помогать организму справляться с различными заболеваниями. Так, при простуде, достаточно добавить совсем немного мёда в теплое питье. Мед марки Бабушкин погребок, который вы найдете только в супермаркетах ДА!, станет идеальным десертом к чаю в холодные осенние и зимние вечера! Однако для того, чтобы этот продукт приносил реальную пользу, его следует хранить при определенных условиях.

Срок годности мёда
Одним из важных моментов, которые волнуют любителей природных лакомств, является вопрос, сколько можно их хранить. На самом деле натуральная продукция пчеловодства может находиться в квартире очень долго. Это обусловлено ее консервирующими свойствами. Кроме этого, некоторые специалисты утверждают, что благодаря процессу дозревания, вкус становится более насыщенным, а аромат более тонким и приятным. Однако это возможно только при правильном содержании.

Если результат деятельности рабочих пчел откачали из сот и упаковали в ёмкости промышленным способом, то употреблять его в пищу можно в течение 1 года. Это не означает, что спустя 12 месяцев после производства его нельзя будет есть, но витамины и другие полезные вещества, которые входят в его состав, начнут постепенно разрушаться. По факту употреблять его в пищу можно: никакого вреда он не причинит, а вкус останется прежним.

В целом, при грамотной организации условий срок годности может достигать 3 и более лет.

Если говорить о сотах, то срок годности их гораздо выше. Это обусловлено тем, что соты являются натуральными и представляют собой естественную защитную оболочку из воска. Она способна предотвратить вредное воздействие окружающей среды и замедлить процессы кристаллизации . Но соты подвержены негативному воздействию таких насекомых, как моль, которые откладывают яйца в восковой рамке. Поэтому такой десерт рекомендуется плотно обмотать тканью либо разрезать на части и разложить по стеклянным банкам.

Факторы, влияющие на срок годности
На срок годности влияет целый комплекс факторов, включая следующие:
• сорт;
• химический состав;
• рацион пчел;
• зрелость.

Если в меде большое количество сладкого вещества (пади), то это значительно сокращает срок годности. В случае, если пчелы искусственно подкармливаются сахаром, то готовая продукция быстро скисает. Помимо этого, пчелопродукт может забродить, если его откачать до момента достижения им зрелости. Это приведет к быстрому брожению и появлению пенки и кисловатого запаха.

Кроме этого, на срок годности оказывает влияние правила хранения.

Это означает, что если нарушить основные правила содержания продукции пчеловодства, то мед может испортиться гораздо раньше разрешённого срока годности (1 года). И, наоборот, при соблюдении всех условий его можно употреблять и спустя 12 месяцев без ущерба вкусовым качествам и без вреда для здоровья.

Основные правила хранения
Существуют определенные правила, как следует хранить мед. Соблюдая их, он останется свежим и полезным долгое время. К ним относятся следующие:

1. Тара. Для этих целей отлично подойдут ёмкости, выполненные из стекла, глины, керамики, дерева, алюминия, нержавеющей стали. Вместе с тем, тара из металла может серьезно сократить срок годности, поскольку, вступая в реакцию с содержимым, металл выделяет токсины, что напрямую влияет на сохранность пчелопродукта. Объем посуды по стандарту не должен быть более 3 литров. Это вполне объяснимо, поскольку чем больше ёмкость, тем дольше он будет использоваться и чаще открываться. Это будет способствовать попаданию кислорода и различных микроорганизмов, что может повлиять на качество и полезные свойства.

2. Температурный режим. Допускается хранить мед при комнатной температуре, но не выше 20°С. Не следует оставлять ёмкость под прямыми солнечными лучами, так как они в совокупности с высокой температурой способствуют потере полезных свойств, кристаллизации и брожению. А если его нагреть, то он выделяет токсины и может быть даже опасен для организма. Следует помнить, что не стоит создавать перепады температуры, так как это способствует неравномерной кристаллизации этого целебного лакомства. Конечно, это не сильно отражается на содержании витаминов и других полезных веществ, но консистенция может несколько измениться (сверху мед будет жидким, а на дне более твердым).

3. Влажность воздуха. Помещение, в котором предполагается оставить баночку с медом, должно быть относительно сухим. Влажность не должна превышать 75%. Иначе в ёмкости могут завестись болезнетворные организмы, которые любят сырость. Одним из подобных вредителей является плесень. Она не просто портит медовое угощение, минимизируя количество витаминов и минералов, но и способна привести к серьезному отравлению.

Учитывая вышеизложенные рекомендации, хранить мед дома лучше в кладовке либо в закрытом шкафчике с крупами. Не противопоказано помещать ёмкость и в холодильник. Главное следить за тем, чтобы температура не была ниже 5° и в закрытом пространстве не было избыточной влажности.

При соблюдении перечисленных правил продукция пчеловодства будет оставаться полезной долгое время и доставит гастрономическое удовольствие.

Читайте также:  Как провезти мед в ручной клади и багаже в самолете, особенности перевоза меда через границу, доставка меда почтой

Условия сохранения пчелиных сот аналогичны тем, которые подходят жидкому меду. Для более длительного хранения его рекомендуется разрезать на части и поместить в герметичную тару.

При правильном хранении медовое лакомство приносит колоссальную пользу для всего организма, в том числе может способствовать:
• стимулированию работы внутренних органов;
• нормализации пищеварения и функционирования желудочно-кишечного тракта;
• укреплению иммунитета;
• нейтрализации опасных микроорганизмов;
• улучшению настроения и т.д.

Кроме этого, это уникальное по своему химическому составу и свойствам вещество активно применяют в косметологии. Доказано, что медовые маски могут оказывать положительное действие в борьбе со старением, минимизируя мелкие морщинки, делая кожу гладкой и эластичной. Благодаря бактерицидным свойствам кожа может становиться более чистой. При этом очень важно организовать правильное место содержания меда для косметических процедур.

Таким образом, самыми приемлемыми условиями для сохранения всех целебных свойств и вкусовых качеств пчелопродукта являются темное прохладное сухое место в плотно закрытой ёмкости. Так, можно употреблять медовое лакомство с пользой для здоровья 1 год и более.

Несоблюдение правил хранения мёда
Несмотря на то, что основные условия для сохранения медового лакомства достаточно простые, соблюсти все требования полностью бывает весьма проблематично. Поэтому нужно знать, к чему это может привести. Существуют признаки, обнаружив которые, можно понять испорчен продукт или нет. К ним относятся следующие:
• более темный цвет;
• выраженный запах брожения;
• кисловатый вкус;
• сильное увеличение объема;
• появление пенки на поверхности.

При наличии перечисленных признаков, целебные свойства исчезают и такое лакомство лучше выкинуть. Никакой пользы оно не принесет, а может даже навредить.

Кроме этого, спустя некоторое время после покупки, в баночке можно обнаружить расслаивание. Такое разделение на несколько частей происходит по следующим причинам:
• преждевременный сбор;
• нагревание;
• повышенная влажность;
• добавление сахара или сиропа;
• перемешивание разных сортов;
• естественные процессы кристаллизации.

Такая продукция не вредна, но и не обладает выраженными полезными свойствами. Поэтому можно просто употреблять ее вместо сахара.

Вместе с тем, если пчелопродукт в банке начал густеть и в нем появились кристаллики сахара, не стоит сильно переживать по этому поводу. Это может свидетельствовать о его натуральном происхождении. Если же он длительное время остаётся очень жидким, то вероятнее всего он синтетический, то есть для его изготовления недобросовестные производители использовали свои хитрости.

Таким образом, наличие в меде целебных свойств зависит от того, насколько правильно его содержат. Должны соблюдаться простые условия, включая выбор тары, создание комфортного температурного режима, определенной влажности воздуха. Кроме того, ёмкость должна быть герметичной и хорошо закрываться. В этом случае можно лакомиться медом очень долго.

Другие материалы

Встречаем масленицу

Старая русская примета гласит: чем больше съешь блинов на Масленицу, тем успешнее будет этот год. Сегодня мы расскажем вам об истории этого праздника и поделимся рецептами начинок к блинам, чтобы сделать проводы зимы не только приятными, но и вкусными.

Чем полезен грейпфрут

Знали ли вы, что грейпфрут – это смесь апельсина и помело? Это один из самых крупных цитрусовых и один из самых полезных среди них! Несмотря на то, что горьковатые дольки этого фрукта не всем приходятся по вкусу, он может оказать благотворное влияние на организм. Сегодня мы расскажем о полезных свойствах грейпфрута, а свежие и сочные грейпфруты по выгодной цене вы можете приобрести в дискаунтерах “ДА!”

Какой срок годности у натурального пчелиного меда

Срок годности меда, произведенного пчелами в естественных условиях, практически не ограничен.

Условия производства, тара, порядок транспортировки и хранения – все это оказывает значительное воздействие на время сохранения свежести продукта, его полезных свойств.

По ГОСТу

На федеральном уровне качество регулируется с помощью стандартов:

Сроки

Вид

Сроки (месяцев)СтеклоПластикХолодильникМорозильникКомнатная температураНатуральный8-128-128-12—6-10В сотах120—120—120Прополис84—84—84

Есть ли у меда и сот срок годности?

Согласно закону, он может храниться от 8 до 12 месяцев. Однако это касается только продукта, который откачан из сот, разлит в промышленную упаковку.

Конкретный срок устанавливает производитель. В сотах он может сохранять свои свойства годами, так как они надежно запечатаны и защищают от проникновения микроорганизмов.

Даже после откачки натуральный мед, который правильно хранится, останется свежим гораздо дольше года. Следует учитывать, что спустя 12 месяцев начнут пропадать витамины, полезные микроэлементы, поэтому все же лучше употреблять его свежим.

На срок хранения влияют несколько факторов:

  • сорт;
  • химический состав. Большое количество пади – сладкого вещества, собранного пчелами — сокращает период хранения;
  • рацион пчел. Если пасечник постоянно кормит их сахаром, результат получается неполезным, быстро киснет;
  • зрелость. Недобросовестные производители откачивают мед до полного созревания, что провоцирует брожение. Об этом скажут образовавшаяся на поверхности пенка и кислый привкус.

ВАЖНО! Зрелый мед, который содержат надлежащим образом, будет сохранять полезные вещества и свежесть минимум 2 года.

Известны факты использования меда как консерванта для сохранения скоропортящихся продуктов на длительное время. Поэтому теоретически этот период не ограничен. Но промышленное производство, желание недобросовестных предпринимателей быстрой наживы не позволяют так говорить о современном продукте.

Правила хранения

Правильное хранение оказывает значительное влияние на время годности. Для начала нужно определиться с тарой. Лучший вариант – алюминий, нержавеющая сталь. Также подойдут стеклянные, глиняные, эмалированные или керамические емкости. От пластика нужно отказаться, так как его микрочастицы постепенно делают содержимое токсичным, это происходит в течение года. Железная емкость также не подойдет: она окислится и испортит продукт.

Самый важный нюанс – тара должна герметично закрываться от проникновения микроорганизмов, а также посторонних запахов.

Кроме того, имеет значение температура окружающего воздуха. Она должна составлять 6…20 °С. Для хранения отлично подойдет холодильник, желательно с функцией сухой заморозки. Комнатное тепло способствует быстрой потере полезных свойств, брожению.

Влажность в помещении не должна превышать 75%, а место желательно защитить от света, источников тепла.

Как нельзя хранить

Значительно снижают время годности следующие условия:

  • температура выше 20 °С;
  • действие прямых солнечных лучей;
  • влажный воздух более 75%;
  • негерметичная упаковка.

Вскрытие упаковки запускает негативные процессы, приводит к постепенному снижению полезных свойств.

Каждый из перечисленных факторов приводит к брожению, порче продукта. Поэтому перед покупкой важно интересоваться условиями хранения.

Кристаллизация

Кристаллизация – естественный процесс изменения жидкого состояния на твердое. Никакого отношения к сроку годности он не имеет.

Более того, своевременная кристаллизация говорит о том, что мед натуральный, не содержит примесей и не разбавлен. За исключением отдельных сортов, например акациевого, который кристаллизируется около года, натуральный должен засахариться за 3 месяца.

На скорость этого процесса влияет вид трав, с которых пчелы собирали нектар, а также температура хранения. Холодильник ускоряет его, комнатная температура, напротив, замедляет.

Признаки испорченности

Испорченный или забродивший продукт можно выявить по органолептическим свойствам:

  • пенка на поверхности;
  • кислый привкус.

Когда процесс запущен, мед становится бесполезным, может вызвать негативные последствия для организма.

Некачественный

Распознать некачественный продукт можно визуально или с помощью нескольких методов:

  1. При переливании наблюдаются капли, брызги. Качественный складывается горкой, которая медленно растекается.
  2. Килограмм неразбавленного продукта помещается в емкость объемом 0,8 л, литровая банка будет весить около 1,5 кг. Другие соотношения говорят о разбавлении водой.
  3. Мутность, непрозрачность.
  4. Осадок.
  5. Пена.
  6. Присутствие кислого привкуса.
  7. При растирании между пальцами скатывается.
  8. Слабый запах.
  9. Собранный более нескольких месяцев назад не засахарился.
  10. Если полить кусочек хлеба и оставить на несколько минут, он должен затвердеть. Если размякнет, значит, состоит из сиропа.
  11. Можно развести ложку меда в стакане воды: это выявит наличие примесей.

Ядовитый

Ядовитым называют товар, для изготовления которого пчелы собирали нектар из опасных для человека растений. Он токсичен, может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.

При употреблении вызывает симптомы, схожие с опьянением: тошнота, головокружение и даже судороги. Выявить его визуально невозможно, требуются лабораторные исследования. Поэтому нужно относиться к продукту серьезно, приобретать у проверенных производителей.

Можно ли использовать просроченный

Употреблять просрочку категорически запрещено. Спустя установленный период витамины и полезные вещества пропадают, начинается процесс брожения.

Кроме того, если речь идет о пластиковой таре, то материал уже выделил в содержимое токсичные частицы, продукт стал опасным. Может вызвать отравление, а также системные сбои работы внутренних органов.

Однако есть способ частично реанимировать мед. Если брожение только началось, нужно полностью снять пену с поверхности, поставить прогреваться на водяную баню.

ВАЖНО! Температура должна быть не выше 37 °С.

Прогревать нужно 40 минут. За это время патогенные микроорганизмы будут уничтожены, период хранения продлится. Однако лучше не употреблять в пищу, а использовать для косметических масок, массажа, походов в баню.

Заключение

Пчелиный мед – уникальный дар природы, равных которому по свойствам нет. Чтобы не потратить деньги впустую, необходимо при покупке тщательно проверять срок годности, условия содержания, а также соблюдать правила хранения в домашних условиях.

Хранение меда в домашних условиях: срок, в чем хранить?

Неслучайно этот уникальный природный продукт называют «дар пчел» – удивительный с приятным вкусом и бесчисленным количеством витаминов и микроэлементов. Речь идет о меде, о незаменимые и целебные свойства которого известны с древних времен. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму справиться с различными инфекциями и заболеваниями. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо соблюдать определенный режим. В статье мы подробно разберем и узнаем секреты, расмотрим основные правила хранения натурального меда.

Требования и условия хранения меда

Все сорта, даже те, в котором оптимальный состав, сохраняют всю свою питательную особенность, но все же склонен к инактивации биологических компонентов. В таком случае, происходит старение с повышенной скоростью, особенно когда не соблюдается подходящий режим. Для того, чтобы сохранить полезные характеристики, желательно обеспечить хранение меда при постоянной температуре ( например в холодильнике).

Читайте также:  Редька от простуды с мёдом

Хранить мед нужно в сухом, защищенном от света месте. Идеальны для этой цели — закрытые шкафы или коробка из-под картона. Будучи гигроскопичным, имеет особенность впитывать влагу и вбирать в себя запахи от окружающей среды. Важно обратить внимание на систему запирания ящиков. Не допустимо оставлять его рядом с сильно пахнущей едой или строительными материалами. Такой вариант подойдет для жителей коттеджей. Жителям мегаполисов в качестве места хранения меда можно выбрать балкон или подоконник (только разумеется не на свету!), оптимальная влажность — около 60-80 %.

Видео: Как правильно хранить мед в домашних условиях

  • Помещение под хранение меда, нужно выбрать такое, где климат холодный и устойчивый. Для этих целей подойдет кладовка или деревянный шкаф на кухне. Температура должна быть около десяти-двадцати градусов по Цельсию. Когда лакомство подвергается перепадам режимов, оно может потемнеть и потерять вкус. Если градус окружающей среды кратковременно достигает высокого значения — выше 20С, следует понимать, что такие перепады не опасны для сладости. Тем не менее это может способствовать быстрому процессу распада, потере или ухудшению цвета, аромата и редких ингредиентов, важных для сохранения здоровья человека. При любых изменения погоды, рекомендуется все же поместить его в холодильник.

    Гигроскопичность меда

    При хранении купленного меда, следует помнить: он обладает некоторой гигроскопичностью, как следствие, он легко поглощает извне различные запахи и влагу и удерживает их. Мед легко подвергается брожению, а этот процесс, может сопровождаться появлением пузырьков. Поэтому необходимо тщательно закрывать крышкой банку. Брожение сахаров и последующее появление шарообразных образований – признак начала потери вкуса меда и его уникальных качественных характеристик.

    Даже в старину обращали внимание на гигроскопичность меда. Было замечено, что ни когда нельзя заливать на хранение мед в бочки сделанные из свежей сырой древесины. Благодаря гигроскопичности мед высушивал (забирал влагу) после чего в стенках появлялись значительные щели. С появлением щелей вопрос о герметичности таких бочек уже не стоял – мед попросту вытекал из них.

    Как правильно подобрать емкость для хранения меда

    Чтобы сохранить «дар пчел» свежим и полезным на длительный срок, нужно выбрать специальную тару.

    • Глиняные горшочки или любая другая посуда отлично подходят для долгого хранения меда. Отличительное преимущество — не пропускает попадание солнечных лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.

    • Пластиковая упаковка. Большинство производителей выбирают пластик только по причине его легкости и удобства в транспортировке. Однако, если он имеет неприятный запах, лучше отказаться от его использования в быту. Контейнер должен быть маркирован специальными знаками: ПП, PP или «5», которые подтверждают их безопасность и устойчивость.
    • Стеклянные банки удобны и безопасны для сохранения свежего меда. Сам по себе стеклянный материал не вступает в реакцию с содержащимися в них веществами, поэтому не выделяет неприятных и опасных веществ и токсины. Единственный минус – возможность пропускать солнечный свет. Подойдет емкость темного оттенка. Недостаток такой посуды — хрупкость, дороговизна.
    • Деревянная утварь — может оказать влияние на органолептические свойства, придать ему поистине превосходный аромат, при этом сохранить все микроэлементы и особенности. Однако, необходимо внимательно присмотреться к выбору ёмкости. Самый лучший вариант – посуда из березы, липы, бука. Не следует брать тару из дерева пород, которые выделяют эфирные масла (хвойные, например).
    • Металлический контейнер — не совсем подходящая альтернатива. Все дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на свойствах, а после употребления в пищу – на здоровье и самочувствии людей, которые могут отравиться. В таком случае, нужно правильно подобрать металлическую посуду. Отличный вариант — тара, не содержащую цинк, медь и свинец.

    Видео: Правильное хранение меда в домашних условиях

  • Правила хранения сотового меда дома

    Если вам удалось купить этот удивительный продукт, вам придется соблюдать определенные условия хранения.

    • Первое — уровень влажности, рекомендуем не выше 60%. При этом помещение должно быть проветриваемое. Жителям мегаполисов можно поставить его в холодильнике.
    • Второе — температура хранения меда около 3-10 °С.
    • Третье — темная кладовка. Нельзя оставлять рядом овощи, фрукты, которые имеют выраженный острый аромат. Не рекомендуем оставлять их в непосредственной близости от сотового меда.

    Для этого соты разрезают на куски и кладут рядом в чистых контейнерах. Закрывают плотно крышками. Обратите внимание, что для этой цели не все они могут подойти. Не стоит выбирать металлический — из меди, свинца, цинка. При вступлении в контакт с лакомством, образуются вещества, которые могут вызвать серьезное отравление. Лучше всего, выбрать стеклянную банку или керамический горшочек.

    Соблюдая все, вышеупомянутые рекомендации, можно сохранить медовые соты в течение многих лет. Они не потеряют свои ценные качества.

    Срок хранения меда

    Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются. Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций. Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть, кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

    В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести – девяти месяцев мед начинает портится и темнеет.

    Основные правила хранения меда в домашних условиях

    Чтобы полезное продовольствие прослужило как можно дольше необходимо соблюдать установленные нормы:

    • Идеальная температура окружающей среды — не более 20 °С. Содержать в прохладном, сухом месте. Контейнер следует плотно закрывать.
    • Подальше от света. Избыток солнечных лучей может негативно отразиться на его качестве. В частности, это приводит к трансформации и активации негативных факторов, особенно на фермент, который отвечает на антибиотическую деятельность.
    • Кладовка или погреб — идеальное место под хранение качественного меда, которое поможет сохранить вкус и уникальные свойства сладости. Однако нужно убедиться, что эти места находятся достаточно далеко от духовки, плиты, котлов и магистралей отопления дома.

    Видео: 4 важных правила хранения меда

  • Теперь вы знаете, как хранить мед дома правильно. Помните: регулярно употребляя его в пищу в умеренных дозах, вы улучшаете свой иммунитет, психофизическое здоровье! Наполните свой день отличным настроением, благополучием, энергией!

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Срок хранения меда от 8 месяцев до вечности при соблюдении условий

    Мед — невероятно полезный натуральный продукт, который мы получаем благодаря пчелам. В ульях идеальные для него условия: температура, влажность, герметичность. Обработанные воском стенки не дают просочиться бактериям и лишним запахам, внутри всегда тепло: от +5 до +20 C. Так он может храниться десятилетиями. В данной статье мы рассмотрим, сколько хранить мед, каковы оптимальные условия хранение в квартире: в холоде или тепле, как продлить срок годности и сберечь его полезные свойства.

    Давайте разбираться детально!

    Согласно ГОСТ срок сохранения пчелопродукта в плотно закрытых емкостях — 1 год от даты проведения экспертизы, а в герметично закупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.

    В чем же разница? В плотно закупоренных емкостях пчелопродукт хранится в складских помещениях производителя до накопления партии от 3000 до 100000 кг и последующей транспортировки. Ответственность за сохранение товара ложится на производителя и проверяется при помощи экспертизы до момента реализации.

    В холодильнике

    В идеале — от 8 месяцев до 1 года.

    Это лучшее место для сохранения лакомства в домашних условиях. Если хранить в холоде потеряет тягучесть, но полезные свойства не потеряются. Главное, чтобы было не ниже 5 С, а емкость герметично закрыта. Если крышка будет пропускать воздух, получится сладость с запахом рыбы, например, рядом с которой она лежала.

    В морозилке

    Допускается хранить пчелопродукт в морозильной камере при градусе не ниже -5 C — там он застывает и белеет. Лечебный эффект при этом не потеряется.

    При комнатной температуре

    В Идеале — от 8 месяцев до 1 года, на практите (гермитично закрытый — вечно)

    Разрешает хранить чудо-лакомство при комнатной температуре, не выше 20 C, в шкафу или на балконе. Продукт пчеловодства — сам по себе очень хороший консервант. В составе есть ферменты, не дающие размножаться бактериям и плесени. Нагревание приводит к ускорению кристаллизации и даже закисанию: лакомство пузырится, на поверхности образуется пенка и появляется кислый привкус. Это может быть причиной расслоения или потемнения.

    Если хранить сладость с пасеки правильно, происходит только засахаривание: меняется цвет, консистенция, но не вкус.

    От этих параметров зависят сроки

    Температура

    Главное при сбережении нектара — соблюдать температурный режим в диапазоне от +1 до +20 C, по стандарту ДСТУ максимально +25 С. Разные сорта сохраняются при разных условиях:

    ВидОптимальная температураМесто храненияОсобенности
    Липовый/Цветочныйот -5 до +20Холодильник / Кухонный шкаф/ МорозилкаНе теряет свойств и вкусовых качеств при заморозке. Долго не кристаллизуется. После оседания может храниться в помещении до +30 С.
    Рапсовыйот 0 до +5Холодильный шкафБыстро засахаривается. Держать только в холоде.
    В сотахот -5 до + 5Холодильник/ морозильная камера/ погребНе любит изменения температуры.
    С маточным молочкомот 0 до +5Холодильник/ погребПримесь маточного молочка сокращает сроки сохранения до 6 мес.
    С прополисомот 0 до +20Холодильник/ погреб/Кухонный шкафНе боится перепада температур. Долго сохраняет тягучесть.
    С пыльцойот 0 до +20Холодильник/ погреб/Кухонный шкафПри соблюдении температурного режима, храниться до 5 лет
    С пергойот 0 до +20Кухонный шкаф/ ХолодильникПчелиный хлеб в смеси с медком хранится примерно 1 год и нетребователен к условиям.

    Следует помнить, почему нельзя сильно нагревать нектар с пасеки: это ведет к потере витаминов и микроэлементов. Продукт темнеет, появляется горьковатый привкус.

    Читайте также:  Натуральный пчелиный мёд: состав и свойства

    Влажность

    Большая влажность в помещении неизбежно приведет к закисанию чудо-лакомства. Чем меньше, тем лучше. Идеально, если при хранении уровень влажности составит 40–75%. Чем хуже упаковка, и чем ниже градус, тем меньше должна быть влажность окружающей среды.

    Емкость

    Прежде всего емкость должна быть светонепроницаемой и герметично закрываться. Идеально хранение в глиняной посуде или темных стеклянных банках, допускается — в деревянных кадках и бочках. Элементы пчеловодства впитывают в себя запах дерева, поэтому стоит избегать тары из хвойных материалов. Для кратковременного сбережения или перевозки можно использовать пластиковый контейнер или бутылку. Но такая тара не предназначена для длительной сохранности, так как пропускает губительные солнечные лучи, со временем вступает в реакцию с содержимым и начинает выделять токсичные вещества. И есть его уже небезопасно. Также не стоит на длительное время оставлять сладость в металлической емкости, так как происходит процесс окисления, и в любимое лакомство попадают опасные для жизни оксиды.

    Герметичность

    Как упоминалось выше, любая тара с элементами пчеловодства должна герметично закрываться. В результате неправильного хранения, мед расслаивается, начинает бродить. Чтобы этого избежать, тщательно следите за плотностью закрытия тары. А лучше всего приобрести набор специальных банок с герметично закрывающимися крышками.

    Запахи и пыль

    Мед легко впитывает мучную и цементную пыль, запах дыма и любых химических веществ. Следует держать сладость подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов. Если, конечно, вы не хотите придать любимой сладости специфический запах соленых огурцов или квашеной капустки, например.

    Освещение

    Воздействие солнечного света в данном случае губительно: приводит к потере всех полезных и целебных свойств. Если оставить банку на подоконнике, то уже через сутки ваше полезная сладость превратится в жидкий сахар.

    Срок годности медовых сот

    Благодаря природной оболочке годность нектара с пасеки в ячейках больше, чем после откачки. Замедляя процесс кристаллизации и сохраняя все лечебные свойства. Защитное действие оказывает благодаря воску и прополису, входящих в состав сотового мёда.

    В среднем их срок годности составляет 2-3 года при соблюдении условий.

    Порядок сбережения рамок с сотами аналогичен обычному, но есть маленький нюанс: восковые рамки привлекают моль, поэтому особенно важно сохранять их герметично упакованными. Чем ниже градус, тем дольше их сохранность, можно даже замораживать. Но стоит помнить, что соты не терпят повторной заморозки-разморозки. При комнатной температуре срок годности рамок уменьшается до полугода.

    О чем говорит кристаллизация (засахаривание)

    Засахаривание нектара с пасеки никак не влияет на его свойства, а также не свидетельствует о старости. Это естественный процесс, а период кристаллизации зависит от состава пчелиного лакомства: процентного соотношения глюкозы и фруктозы. Чем больше фруктозы, тем медленнее он густеет.

    • Акациевый — около 2 лет.
    • Липовый — около 3 месяцев.
    • Каштановый — около 6-12 месяцев.
    • Майский — от 3 до 6 месяцев (самый ранний, собирается весной с цветущих деревьев и первых цветов).
    • Гречишный – от 1 до 3 месяцев (самый лучшей для приготовления медового теста).
    • Падевый – при должном обращении будет жидким полтора года (вырабатывается на пчелином производстве, включает в свой состав падь (выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу (согласно википедии).

    О хранения меда кратко

    Мы рассмотрели все факторы, влияющие на сбережение чудо-лакомства. Годность не ограничивается ГОСТ: есть источники, где говорится, что он может сохраняться десятилетиями и не терять своих полезных свойств. Все, что нужно — соблюдать простые правила хранения: в темном, сухом, прохладном месте, герметичной упаковке, вдали от сильно пахнущих веществ и питания. О секретах сбережения нектара с пасеки и инструментах пчеловодства написано в трудах Белозерова А.А. Ниже представлено фото сосудов с чудо-лакомством, найденных в гробнице фараона, не потерявщих первоначальных свойств.

    Можно встретить много самодельных вариантов, к примеру, мёд из одуванчиков. Есть ли польза от такого чудо-лакомства? Однозначно, да. У такого сиропа много витаминов, и он очень полезен зимой. Но надо понимать, что это не пчелопродукт. Существует еще несколько интересных изделий: венский кофе, суфле, редька с мёдом, трепанг. Также элементы пчеловодства можно встретить в медикаментах: в мазях и бальзамах.

    Не секрет, что кроме правильной организации хранения важно купить “правильный” пчелопродукт. Есть несколько способов проверки: от народных до экспертных и экзотических. Профессионалы производят проверку в ультрафиолетовой камере. В зависимости от качества меняется цвет в УФ-излучении.

    Каждый вид чудо-лакомства имеет свою уникальную структуру, вкус и аромат. Так приятно выложить лакомство в красивую пиалку и попить чаю всей семьей! А главное — это улучшает здоровье! Вы пройдете любую медкомиссию: плановую, водительскую и др., если будете ежедневно есть полезный продукт пчеловодства.

    Вопрос-ответ

    • Куда деть лакомство с истекшим по вашему мнению сроком годности? Конечно, испечь вкусные медовые коржи! Рецептов на просторах интернета уйма.
    • Куда деть забродивший медок? Сделать вкусную домашнюю медовуху!

    Видео

    Сроки и правила хранения меда в домашних условиях

    О пользе меда знают многие, его употребляет и как сладость, и как лекарство, и как средство для профилактики простудных заболеваний. Однако, далеко не все знают, какой срок хранения меда. От этого зависит насколько сохранятся его полезные свойства. К тому же важно знать, где можно хранить мед. Именно об этом мы расскажем в нашей статье.

    Состав мёда

    Этот продукт можно по праву назвать одним из самых полезных. Мед обладает как антибактериальными, так и противовоспалительными свойствами.

    Утверждают, что храниться он может более сотни лет, но по ГОСТу срок его хранения достигает 12 лет.

    В состав пчелиного продукта входит:

    Кроме этого в его состав входит большое количество витаминов, в том числе группы В и витамин С. Мед содержит в себе лимонную кислоту, виноградную и яблочную. А еще в его составе присутствуют медь, магний, фосфор, железо, цинк и бром.

    Полезные свойства

    • это натуральное лакомство помогает организму не только защититься от простудных заболеваний, но и поднять иммунитет;
    • позволяет регулировать обменные процессы в организме;
    • улучшает состав крови, отлично помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек;
    • отличный помощник в нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
    • помогает справиться с бессонницей, улучшить общее состояние организма.

    Чтобы сохранить все полезные свойства меда, его натуральный и неповторимый вкус и продлить срок годности – его нужно правильно хранить, соблюдая все рекомендации . Нужно выбрать место с необходимой температурой воздуха и тару для хранения.

    Оптимальная температура

    Это первое условие, позволяющее хранить мед, не теряя его полезных и уникальных свойств.

    Оптимальная температура от -5 до 20°. Получается, что комнатная температура в квартире или доме для хранения этого лакомства не подходит.

    Если хранить продукт дома или в квартире, то он может расслаиваться и вовсе испортиться. К тому часть витаминов попросту разрушиться и он уже не будет таким полезным, поэтому хранится он должен в холодильнике в стеклянной или пластиковой таре.

    Важно отметить, что при температуре выше 30-35° в меде уничтожается большая часть витаминов и иных полезных веществ. А вот низкие температуры в холодильнике не разрушают витамины, но сам продукт становится твердым, его практически невозможно кушать. Кстати, хранится мёд должен не только при правильной температуре в холодильнике, но и в правильной таре.

    Чем меньше влажность в помещении, тем дольше будет храниться натуральный продукт. А все потому, что он имеет свойство впитывать в себя влагу из окружающей среды. Именно поэтому посуду, в которой хранится мед нужно плотно закрывать.

    Но даже если крышка будет хорошо закрыта лучше всего разместить банку с лакомством подальше от источников влаги. Так продукт сохраняется дольше, не теряя своих полезных свойств.

    Оптимальная температура хранения меда от -5 до 20°

    Выбор ёмкости

    Обычно мед продают в пластиковой или стеклянной таре, так того требуют правила ГОСТа.

    Лучше всего для хранения пчелиного продукта в домашних условиях подходит темная стеклянная посуда, например банки из темного стекла. Хранить его можно и в эмалированной посуде, на крайний случай – в пищевой пластиковой таре. А вот хранить в железной посуде можно толко временно. Долгое хранение может испортить продукт.

    Сколько может храниться мед

    Мы уже рассказали где, в чем и как лучше хранить мед. А теперь поговорим о сроках. Согласно государственным пищевым стандартам такое лакомство может храниться от 9 до 12 лет. Безусловно, эта цифра напрямую зависит от того, насколько правильно соблюдаются правила хранения.

    В условиях пчелиного улья он действительно не портится годами. А все потому, что герметично закрытые соты. В сотах пчелиный нектар не поражают микробы и другие микроорганизмы. Воск является хорошей защитой и благоприятно влияет на срок годности продукта. Кроме того воск позволяет сохранить все вкусовые качества и аромат этого лакомства. Другое дело – если мед уже был изъят и представлен на продажу. Именно при расфасовке на продукт влияет множество факторов. Это и температура, и влажность, что существенно понижает срок хранения меда.

    В промышленных условиях мед способен хранится до 1 года.

    Рекомендуют хранить мед в домашних условиях не больше 12 месяцев. Во-первых, это позволит получить от данного продукта максимальное количество полезных веществ. Во-вторых, за это время мед не успевает расслоиться и потерять свой изначальный красивый вид.

    Что влияет на срок хранения

    Существует несколько факторов, которые снижают сроки хранения этого продукта:

    • температура воздуха выше 20-22°;
    • прямые лучи солнца;
    • влажность помещения более 70-75%;
    • неправильно подобранная тара;

    Также влияет и химический состав. Если пчелиный продукт был собран осенью или жарким летом, то в нем содержится больший процент пади (сладкого вещества) — хранится он будет существенно меньше.

    При хранении важно не размещать пчелиный продукт рядом с пахнущими веществами/продуктами питания и так далее, потому что мед впитает их в себя буквально за несколько часов.


  • Ссылка на основную публикацию