Срок годности меда и как его хранить в домашних условиях

Дерево

Деревянная посуда встречается достаточно редко, однако и она может использоваться для хранения меда. Главное, чтобы это была тара из березы, липы или бука. Меньше всего подходят хвойные породы, содержащие в себе эфирные масла, которые могут изменить вкус и аромат продукта.


Мед дольше всего не теряет своих характеристик в стекле, поэтому если вы не можете выбрать, какая тара предпочтительнее, остановитесь именно на нем.

Правила хранения сотового меда дома

Если вам удалось купить этот удивительный продукт, вам придется соблюдать определенные условия хранения.

  • Первое — уровень влажности, рекомендуем не выше 60%. При этом помещение должно быть проветриваемое. Жителям мегаполисов можно поставить его в холодильнике.
  • Второе — температура хранения меда около 3-10 °С.
  • Третье — темная кладовка. Нельзя оставлять рядом овощи, фрукты, которые имеют выраженный острый аромат. Не рекомендуем оставлять их в непосредственной близости от сотового меда.

Для этого соты разрезают на куски и кладут рядом в чистых контейнерах. Закрывают плотно крышками. Обратите внимание, что для этой цели не все они могут подойти. Не стоит выбирать металлический — из меди, свинца, цинка. При вступлении в контакт с лакомством, образуются вещества, которые могут вызвать серьезное отравление. Лучше всего, выбрать стеклянную банку или керамический горшочек.

Соблюдая все, вышеупомянутые рекомендации, можно сохранить медовые соты в течение многих лет. Они не потеряют свои ценные качества.

Соблюдая все, вышеупомянутые рекомендации, можно сохранить медовые соты в течение многих лет. Они не потеряют свои ценные качества.

Сроки хранения меда

Точно указать срок годности меда невозможно. Этот уникальный продукт способен сохранять свои полезные свойства долгое время. Но, все же, существуют определенные сроки, в рамках которых его рекомендуется употребить. К тому же, они значительно зависят от условий хранения и других сопутствующих факторов.


Согласно ГОСТу, срок хранения меда в герметичной упаковке составляет 1 год (иногда этот срок удваивается), а после ее открытия – на протяжении 8 месяцев. Но это вовсе не означает, что по прошествии указанного времени лакомство нужно выбросить. Оно не испортится, но полезное действие значительно ослабится. Мед с добавками после вскрытия можно хранить не более 2 месяцев.

Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Если хранить продукт пчеловодства правильно, то он не потеряет свои лечебные и вкусовые качества на протяжении длительного времени. Хранение меда в домашних условиях предусматривает соблюдение простых правил, о которых пойдет речь в данной статье.

  1. Темно. Мед «не любит» прямых лучей солнца, под влиянием которых этот продукт теряет свои целебные качества. Постояв на протяжении нескольких суток на подоконнике или балконе, мед превращается в обычную смесь углеводов.
  2. Сухо. Чрезмерная влажность может привести к закисанию меда и снижению его ценности из-за повышения уровня жидкости в продукте. Оптимальная влажность, в которой допустимо хранение продукта составляет 60 — 80 процентов.
  3. Отсутствие резких запахов. Содержать мед вблизи с сильнопахнущими материалами и едой я не рекомендую, поскольку он чрезвычайно быстро вбирает в себя окружающие ароматы как продуктов, так и строительных и лакокрасочных материалов.
  4. Прохладно. Температурный режим также очень важен при выборе места где будет хранится мед.

Как сохранить мёд жидким

Правильно держать мед в кадке из дерева, либо в керамическом сосуде, закупоренном восковой пробкой. Так он дольше не загустеет. Но и нельзя давать продукту совсем разжижаться. Умеренно жидкий мед должен стекать с ложки тоненьким столбиком, даже если ложку при этом переворачивать.

Хоть процесс кристаллизации меда неотвратим и неизбежен, есть шансы сохранить его жидким не менее, чем на пять-шесть месяцев. Ни в коем случае нельзя держать продукт при нулевой и тем более минусовой температуре — иначе он быстро загустевает. Оптимальная температура хранения меда- плюс 10 градусов по Цельсию.

Вопрос остался прежним — так где лучше хранить мед? Особенно, если в распоряжении только кухня и пара комнат. Далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Приходится учитывать время года, влажность, прикидывать куда поставить банку, чтобы не засахарился. Наиболее подходящим местом в доме будет темный, сухой, и не очень теплый угол, где ничем не пахнет. В идеале лучше всего использовать погреб или чулан. В частном доме это не проблема. Но в современных многоквартирных зданиях редко встречаются кладовки, а погреба тем более. Вот и приходится горожанам довольствоваться отсеками на балконе, лоджиями и холодильниками.

Читайте также:  Есть ли в меде сахар - найден ответ

1. Тара

Посуда для хранения мёда должна быть идеально чистой и сухой. Лучше использовать стеклянные ёмкости с герметичной крышкой. Мёд в изделиях из стекла может сохранять свои свойства до нескольких десятилетий.

От применения любых металлических изделий (из стали или алюминия) лучше отказаться, так как они будут окисляться, что приведёт к снижению объёма биологически активных веществ.

Также допускается хранение в пластиковых контейнерах и флягах, однако длительность не должна превышать 12 месяцев.

Влажность в городских квартирах, как правило, идеально подходит для сохранения натурального десерта на долгие годы.

Температура хранения меда

Температура – это важное условие, определяющее качество продукта и сроки его хранения. Оптимальные по температуре условия составляют: от минус 5 до плюс 20°С. При повышении температуры выше 20°С некоторые витамины начинают интенсивно разрушаться. При нагревании выше температуры 50°С мед становится обычной сладостью, теряя свои ферменты.

Охлаждение не приведет к потере его полезных свойств. С уверенностью можем сказать, что держать мед в холодильнике можно, но в том отсеке, где температура не опускается ниже минус 5°С. Гораздо опаснее частый перепад температур от холодной к более теплой и обратно, что может стать причиной неравномерной кристаллизации и потери его качества.

Три простых правила хранения:

  • оптимальный диапазон: от –5 до+20°С;
  • не перегревать выше 50°С;
  • отсутствие перепада температур, особенно плюс/минус .

Если нужно растопить закристаллизованный мед, то существует несколько удобных домашних способов: на водяной бане, в микроволновой печи, в обычной бане, но только не на открытом огне. Его нельзя перегревать!

В-третьих, тара для хранения должна быть безупречно чистой. Даже если раньше в ней находился мед, емкость обязательно нужно промыть и высушить!

Стеклянная

Герметически укупоренная стеклянная посуда – идеальный вариант, поскольку стекло химически нейтрально и не вступает в какие-либо реакции. Единственный недостаток стеклянной тары – невозможность защитить продукт от воздействия солнечных лучей. Однако этот недостаток легко устранить, нужно просто поставить банки в темное место, либо накрыть непрозрачными материалами.

Рисунок 3. Виды емкостей для хранения

Срок хранения в стеклянной таре достаточно большой, поэтому после покупки лучше сразу перелить продукт в банки.


Достаточно часто расслоение происходит из-за смешивания разных сортов. По этой причине сорта начинают отторгаться друг от друга, образуя, таким образом, слои. Однако это совсем не означает, что продукт негоден для потребления.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Согласно информации, которую предоставляет ГОСТ, мед можно хранить в течение одного-двух лет. Но опытные пасечники знают, что этот продукт способен храниться без потери качества, вкуса и аромата долгие годы. Причём зачастую “взрослый” мед намного вкуснее “молодого”, и в полезных свойствах первого не стоит сомневаться.

Интересуясь, где лучше хранить мед, некоторые хозяйки считают, что наилучшим образом для этого подойдет холодильник. Такой вид хранения допустим, но только при условии, если температура не будет ниже 5 градусов. Также крайне желательно проверять уровень влажности. Если техника не имеет функцию сухой заморозки, придется время от времени удалять лишнюю, накопившуюся влагу на стенках.

Если требуется хранение больших запасов меда, можно прибегнуть к такому способу, как заморозка. В этом случае пчелиный продукт укладывается в сухую чистую тару, но таким образом, чтобы оставалось небольшое свободное пространство. Ведь замороженный продукт способен увеличиваться в объеме. Кроме того, под воздействием низких температур мед становится светлее и тверже.

В процессе оттаивания мед может иметь неравномерную консистенцию: быть более жидким вверху и твердым — внизу. После того, как лакомство достали из морозилки, нельзя открывать крышку и нагревать емкость. Процесс размораживания должен происходить естественным образом при комнатной температуре. Это позволит не потерять оставшуюся часть витаминов.

Интересуясь, где лучше хранить мед, некоторые хозяйки считают, что наилучшим образом для этого подойдет холодильник. Такой вид хранения допустим, но только при условии, если температура не будет ниже 5 градусов. Также крайне желательно проверять уровень влажности. Если техника не имеет функцию сухой заморозки, придется время от времени удалять лишнюю, накопившуюся влагу на стенках.

Обязательные условия содержания

Имеет ли значение емкость для хранения, место и температура? Только создание идеальных условий для натурального меда может гарантировать не только его пригодность для употребления, но и сохранность всех полезных качеств. Идеальное место – сухой погреб или подвал.

Чтобы максимально продлить срок годности, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Используйте только стеклянную тару. Если вы приобрели большое количество продукта в пластиковой таре, переложите его в стеклянные ёмкости. Причём лучше брать посуду маленького размера. Это важно потому, что каждый раз открывая баночку и доставая из неё продукт, вы впускаете внутрь воздух и вредные бактерии. От этого срок годности сокращается.
  2. Ограничьте доступ света к продукту. Место хранения должно быть тёмным. Дополнительной защитой может служить темная посуда.
  3. Обеспечьте температуру хранения от 8 до 15 градусов тепла. Температура должна быть стабильной, резкие перепады приведут к образованию в ёмкости конденсата, который испортит содержимое.
  4. Не допускайте попадания внутрь ёмкости посторонних запахов, поскольку мёд активно их впитывает в себя.
Читайте также:  Сколько стоит натуральный мёд

Кроме тёмного стекла подходит эмалированная, керамическая, никелированная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Можно хранить его в деревянных бочонках.

Только не используйте бочонки из хвойных пород. В такой древесине содержится смола, которая испортит запах мёда.

В дубовой бочке продукт может потемнеть, но на качество его это не повлияет.

В банку не должна попасть вода, продукт сразу же начнёт закисать. Набирать его из банки нужно только сухой ложкой.

ВНИМАНИЕ. Нельзя хранить мёд в железной, медной или оцинкованной посуде. В них начнутся процессы окисления, и в продукт попадут вредные химические вещества.


Как хранить мёд? Смотрим видео ролик про качество различного меда, а также о правилах хранения:

Условия хранения мёда и сроки годности

Действительно, при правильном хранении продукт не подвергается каким-либо изменениям даже в течение нескольких лет. Чтобы определить, как правильно хранить мёд в домашних условиях, нужно выяснить, как его правильно хранить в принципе, а затем создать необходимые условия.

Лучше всего мёд хранится в сотах, после перемещения лакомства в баночку его срок годности составляет 1 год.

Это вовсе не значит, что спустя 1 год мед испортится, и его нельзя будет есть, однако, в среднем, спустя 12 месяцев с момента добычи в нем начинаются естественные процессы распада питательных веществ и витаминов. Это происходит в любом случае, и необратимо, можно лишь замедлить данный процесс. При правильном хранении хотя бы частично сохранить питательные свойства лакомства можно в течение 3-х лет.

Целебный продукт в сотах хранится намного лучше, естественная восковая оболочка позволяет сохранить мёд и ферменты, которыми обусловлена польза десерта.

Фактический срок годности продукта зависит от нескольких факторов:

  • сорта мёда и его химического состава;
  • питания пчел и условий их содержания;
  • зрелости продукта на момент сбора.

Кстати, хранение мёда позволяет выявить подделку, чаще всего закисанию и брожению подвергается мёд, при производстве которого пчел кормили сахаром. А вот засахаривание продукта говорит о его натуральности, это естественный процесс.

Лучшее место для мёда в доме – это темный прохладный погреб. Но это не значит, что вопрос, как хранить мёд в квартире, отпадает. Достаточно поставить лакомство в кухонный шкафчик, используя правильную посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Особенности хранения меда в сотах

Соты надежно предохраняют пчелиный продукт от микроорганизмов и кислорода. Прополис предотвращает засахаривание, поэтому сладкий нектар долгое время остается жидким.

Не все знают, как хранить мед в сотах. Тут есть несколько основных правил. Во-первых, пчелиные ячейки гигроскопичны, через них проникает влага. Если влажность воздуха в помещении, где хранятся соты, превысит допустимую норму, продукт быстро испортится.

Во-вторых, рамки подвержены воздействию солнечного света. Сотовый мед, находящийся в хорошо освещенном месте, начинает терять свои полезные свойства. Опытные пасечники, зная об этом, стараются укладывать рамки на зиму в хорошо проветриваемых, защищенных от света и посторонних запахов местах.

Резкие перепады температур тоже могут оказывать губительное воздействие на соты. Если после замораживания рамки быстро нагреть, то герметичность ячеек будет нарушена. В образовавшиеся трещины начнет поступать воздух, что приведет к быстрой порче продукта.


Другое дело, когда купленный продукт, сколько ни стоял, а так и не засахарился. Мед, который имеет карамельный запах, подвергался воздействию тепла – попросту был растоплен. Долго не густеющий продукт может являться подделкой, включающей различные консерванты и улучшители вкуса. Исключение составляет акациевый мед — процесс его кристаллизации занимает 2 года.

Полезные советы по хранению меда

Важное влияние на то, сколько времени мед сохраняет полезные свойства, оказывают нюансы хранения. Предлагаем несколько полезных рекомендаций, с помощью которых вы продлите срок годности меда:

  • Можно отправлять продукт в холодильную камеру на несколько недель или месяцев. Но время следует ограничить, так как это не лучшее место. У меда срок годности или срок хранения очень уменьшается в таких «полевых условиях»! Из-за низкого температурного режима уходит польза и вкус. Не менее вреден конденсат на стенках, посторонние запахи. Подберите маленькую, но строго герметичную тару и поставьте ее на дверной полке или поместите в отсек для овощей.
  • Не переживайте по поводу минусовых температур. Мед испортится, если температура опустится ниже -35 °С, в остальном на состояние не будет никакого влияния. Учтите, что повторно замораживать растопленный мед запрещено.
  • Какой срок годности у меда натурального при хранении в условиях комнатной температуры? Удивительно, но мало кто знает об этом. Если на градуснике свыше 20°С, то сладкий нектар разрушается, утрачивает витамины, расслаивается, и срок годности меда уменьшается в разы. Может ли испортиться мед при длительном хранении? Да, если комнатная температура превышает 10 °С.
  • Если у вас соты, то температурный режим должен быть в пределах 2-9 °С! Лучшее место для хранения – погреб, склад, проветриваемое помещение с контролируемыми показателями влажности. Лучше всего разделить соты на части и хранить их в разной таре, закрытой плотно крышками. Идеальны по советам пчеловодов – деревянные коробки, предварительно зашпаклеванные (в каждой небольшое количество продукта). Сколько лет мед сохраняет полезные свойства в такой форме? Обычно рекомендуется хранение не более года, если вы храните их при комнатной температуре – 6 месяцев.
Читайте также:  Подарочный бочонок мёда



Итак, сколько времени мед сохраняет свои полезные свойства? Кратко обозначим четкие цифры:

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Обсуждая срок годности меда при комнатной температуре нельзя не уделить внимание тому, можно ли хранить данный продукт пчеловодства в холодильной камере. Данный вопрос интересен тем, что в разных источниках и, соответственно, разные авторы отвечают на него неодинаково. Некоторые специалисты говорят, что можно без опаски ставить его в холодильник, но при этом температура в нем не должна опускаться ниже пяти градусов тепла, продукт обязательно должен быть герметично закрыт, а за уровнем влажности придется очень тщательно следить.

Однако другая группа экспертов считает, что в холодильнике мед может очень быстро забродить, потому что холод провоцирует появление конденсата на стенках емкости. И экспертов, которые считают, что лучше всего не ставить данный продукт в холодильник, большинство, поэтому оптимальным вариантом станет темное и сухое место.

Однако другая группа экспертов считает, что в холодильнике мед может очень быстро забродить, потому что холод провоцирует появление конденсата на стенках емкости. И экспертов, которые считают, что лучше всего не ставить данный продукт в холодильник, большинство, поэтому оптимальным вариантом станет темное и сухое место.

Особенности хранения меда в сотах

Мёд — это уникальное природное лакомство, которое, ко всему прочему, может использоваться при лечении и профилактике некоторых заболеваний. А одним из наиболее вкусных и полезных видов продукта является мёд в сотах. Соты – это натуральная оболочка, в которой продукт остается в жидком состоянии намного дольше.

Одни хранят такой мёд вместе с рамкой, постепенно отрезая от неё необходимое количество кусочков, а другие сразу вырезают все фрагменты и хранят их в стеклянной, эмалированной или деревянной таре. При этом также очень важно, чтобы место, в котором планируется хранить мёд, отвечало четырем главным критериям: темное, сухое, прохладное и без посторонних запахов.

Это связано с тем, что продукт теряет свои полезные свойства, если долгое время подвергается воздействию солнечных лучей, хранится во влажном помещении, рядом с другими продуктами или веществами с резкими запахами. Наиболее оптимальная температура для хранения меда в сотах — от +3 до +10 градусов.

Также можно хранить этот продукт в холодильнике. Но если же он будет подвергаться перепадам температур, то быстро засахарится. Кстати, вернуть мёду прежнее жидкое состояние достаточно просто. Для этого нужно взять необходимое количество продукта и нагреть его на водяной бане. При этом главное, чтобы температура не была выше 40 градусов. Иначе мед лишится своих полезных свойств.

Это связано с тем, что продукт теряет свои полезные свойства, если долгое время подвергается воздействию солнечных лучей, хранится во влажном помещении, рядом с другими продуктами или веществами с резкими запахами. Наиболее оптимальная температура для хранения меда в сотах — от +3 до +10 градусов.

Ссылка на основную публикацию