Редька от простуды с мёдом

Просто нужно соблюсти определенные правила:

  1. Применять сок корнеплода в лечении, начиная с годовалого возраста ребенка.
  2. Выпаивать осторожно, начиная с количества в несколько капель за день.
  3. Если ребенку не исполнилось трех лет, готовить редечный сок нужно без меда, с сахаром, путем томления в духовке. Для детского применения на один прием должно приходиться три капли состава, который можно развести в воде или чае.
  4. Когда ребенок находится в возрасте от 2 до 3 лет, лекарство из корнеплода выпаивается в количестве одной маленькой ложки на одно применение. В сутки крохе нужно принять три или четыре ложечки.
  5. После достижения трехлетнего возраста, в состав можно включать мед, но очень осторожно. Количество меда для любого рецепта должно быть не больше чайной ложечки на целый корнеплод.
  6. Лечить деток соком черной редьки нужно обязательно после еды, на голодный желудок применение даже в маленьком количестве для ребенка недопустимо.
    Помимо описанного «дуэта» редьки и меда, существуют рецепты, сочетающие в себе еще свежий лимон.

3. Проблемы с сосудами, так как редька стимулирует кровоток, а для слабых сосудов это может оказаться губительно.

Какой вид лучше использовать

Успешнее всего со своей задачей при лечении простуды справится черная (горькая) редька. Данный вид — настоящая находка для людей с ослабленным иммунитетом. В 100 г корнеплода содержится 30 мг аскорбиновой кислоты и высокий процент горьких эфирных масел, эффективных против инфекций.

Самое главное — вовремя начать лечение и профилактику , ведь данный процесс может затянуться надолго и привести к осложнениям. Если же простуда запущена, будь то ринит, грипп или ангина, то употребление блюд из редьки поможет поскорее поправиться. Продукт поможет нормализовать и сбалансировать «хорошие бактерии» в желудочно-кишечном тракте человека, повысить иммунитет, вывести из организма токсины, продукты жизнедеятельности вирусов и микробов, очистить кишечник.

Корнеплоды можно хранить долгое время в кладовке, и они не потеряют ни своих полезных свойств. Поэтому, запасаясь редькой на зиму, вы обеспечиваете себя и свою семью природным антибиотиком и источником витаминов.

Но мало кто знает, как грамотно использовать овощ при гриппе и простудных болезнях. Из нее можно делать сироп, накладывать компрессы, употреблять сок и многое другое.

Но мало кто знает, как грамотно использовать овощ при гриппе и простудных болезнях. Из нее можно делать сироп, накладывать компрессы, употреблять сок и многое другое.

Черная редька с медом, полезные свойства при лечении кашля

Черная редька – это продукт уникальный. Корнеплод помогает стимулировать иммунную систему, а также оказывает на организм общеукрепляющее действие. Редьку с давних времен используют для лечения простудных заболеваний: бронхита, ларингита, трахеита. Она помогает справиться с кашлем, способствует облегчению дыхания.

Редька, в сочетании с медом, обладает противовоспалительным эффектом и способствует уничтожению микробов, что актуально при борьбе с простудными заболеваниями. [1]

На основе редьки с медом готовят множество народных рецептов.

Приведем три наиболее популярных из них:

Верхушку редьки срезают, убирают сердцевину. Заполняют образовавшуюся пустоту медом, сверху прикрывают срезанной верхушкой. Оставляют плод в теплом месте на сутки. За это время редька пустит сок, который пропитает мед и обогатит его лечебными свойствами. Принимать такое средство нужно по чайной ложке на ночь. Если заболевание имеет тяжелое течение, то за день можно употребить 3 чайных ложки меда.

Второй способ приготовления лекарства на основе редьки также прост. С корнеплода снимают кожуру, режут его дольками и заливают 100 мл меда. Настаивают смесь в течение 2 часов в теплом месте, после чего кусочки редьки отжимают. Принимают препарат также как описано в первом рецепте.

Чтобы приблизить выздоровление, можно накладывать черную редьку на грудь в виде компресса. Для этого ее натирают на терке, заворачивают в ткань и прикладывают на 15 минут к грудной клетке.

Целебные свойства сока редьки объясняются тем, что он содержит природные антибактериальные компоненты. Его используют для избавления от сухого кашля без мокроты. Употребление сока помогает сделать кашель продуктивным. Дыхательные пути очищаются, выздоровление наступает быстрее.

Противопоказания к применению: аллергия к редьке или мёду, гастрит с повышенной кислотностью, язва в период обострения, острый панкреатит, восстановительный период после инфаркта.

Видео рецепт приготовления, нюансы употребления, противопоказания:

Читайте также:  Как правильно есть мед для здоровья - только факты

Способствует похудению. Редьку обязательно должны включать в рацион люди, которые стремятся сбросить вес. Ее можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Овощ приводит в норму обменные процессы в организме, что при борьбе с лишними килограммами очень важно.

Шаг 5:

Вариант 2: быстрый. Для него корнеплод трем на терке.

Сок черной редьки с медом от кашля

  • мед — 50 грамм;
  • редька среднего или чуть большего размера.

В большой редьке удобно вырезать углубление и получиться больше целебного сока.

  1. Вначале нужно тщательно и хорошо вымыть черную редьку и отрезать у нее верхушечку.
  2. Затем вырезаем у редьки серединку, оставляя на 3 сантиметра мякоти от кожуры. У нас должен получиться небольшой бочонок.
  3. В получившуюся лунку мы добавляем натуральный мед и накрываем бочонок шляпкой от редьки, которую мы ранее срезали.
  4. Доверху заливать редьку медом не стоит, так как нужно место для сока, который будет выделяться.
  5. Ставим подготовленный корнеплод в темное место на 12 часов, чтобы образовался полезный медовый сок, который нам нужен для лечения.

Главное знать, как правильно приготовить черную редьку с медом от кашля.

Как видите в приготовлении целебного сиропа нет ничего сложного и вы с легкостью можете приготовить лекарство из редьки в домашних условиях.

  1. Вначале нужно тщательно и хорошо вымыть черную редьку и отрезать у нее верхушечку.
  2. Затем вырезаем у редьки серединку, оставляя на 3 сантиметра мякоти от кожуры. У нас должен получиться небольшой бочонок.
  3. В получившуюся лунку мы добавляем натуральный мед и накрываем бочонок шляпкой от редьки, которую мы ранее срезали.
  4. Доверху заливать редьку медом не стоит, так как нужно место для сока, который будет выделяться.
  5. Ставим подготовленный корнеплод в темное место на 12 часов, чтобы образовался полезный медовый сок, который нам нужен для лечения.

Как приготовить редьку от кашля?

Некоторые рецепты редьки от кашля, которые можно найти в интернете, мягко говоря, вводят в заблуждение. Например, рекомендуемый сироп от кашля с редькой готовить не стоит: тепловая обработка уничтожает большинство полезных флавоноидов и фенольных веществ редьки и, как минимум, половину витаминов.

Так что нужно готовить либо свежий сок редьки с медом от кашля, либо делается редька с сахаром от кашля – также без всякого нагревания.

В первом рецепте в тщательно вымытом достаточно крупном корнеплоде срезается верхняя часть и вынимается часть мякоти (она плотная, так что ее лучше понемногу вырезать овощным ножом с коротким лезвием). В полученное углубление кладется столовая ложка жидкого меда, сверху редьку нужно плотно закрыть (можно обернуть пищевой пленкой или фольгой) и поставить в глубокую тарелку или миску. При обычной комнатной температуре сок будет готов через три-четыре часа. Второй способ – более быстрый: очищенный от кожуры корнеплод натирается на терке, отжимается сок и смешивается с тем же жидким медом (в пропорции 3:1).

А редька с сахаром от кашля готовится аналогично первому способу редьки с медом, но в выемку засыпается столовая ложка сахарного песка. Также можно мелко нарезать мякоть редьки, пересыпать ее сахаром (его количество должно быть примерно таким же, как измельченного корнеплода) и сложить в стеклянную емкость, закрыв крышкой. Кстати, при использовании сахара сок из редьки выделяется быстрее, и его получается больше.

Также сок редьки от кашля содержит флавоноид кемпферол и гидролазный антимикробный фермент лизоцим. Keмпферол ингибирует или уменьшает активность ферментов вирусов (протеаз, транскриптазы, нейраминидазы), а лизоцим способен разрушать мембраны клеток таких бактерий, как Staphylococcus aureus и Escherichia coli.

5 Рецепт для аллергиков

Для тех, кто страдает аллергией на мед, существует альтернативный рецепт сиропа с сахаром.

  • при проблемах с сосудами и заболеваниях сердца (инфаркте, стенокардии);
  • после инсульта;
  • при подагре;
  • при наличии аллергической реакции на мед или другие компоненты;
  • при гастрите и других хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при имеющихся нарушениях в работе печени;
  • при панкреатите;
  • при энтероколите.

Взрослым

Пациентам старше 18 лет рекомендовано принимать сок черной редьки от кашля в дозировке 1 столовая ложка 3-4 раза в день. Лучше пить снадобье после употребления пищи. Продолжительность лечения варьируется от 1 до 2 недель до полного выздоровления. При появлении побочных эффектов (аллергии, вздутия живота, метеоризма) прием сиропа следует прекратить. Беременным женщинам нежелательно пользоваться таким снадобьем для лечения кашля из-за содержания в нем эфирных масел, которые могут повысить тонус матки.

Читайте также:  Какие в меде содержатся витамины и полезные вещества

При наличии у пациента аллергической реакции на мед, лечение кашля черной редькой можно проводить с применением обычного сахара. Методика получения лечебного сиропа аналогична рецептурам, описанным выше. Единственным отличием подготовительного процесса является время, которое требуется для образования жидкой массы – в этом случае редька выдерживается до 5-7 часов.

Сочетание редьки с медом ↑

В лечении используют, конечно же, только натуральный сладкий продукт, при условии, что у вас нет на него аллергии. При этом большого значения не имеет, с какого растения пчелы собирали нектар. Хорош будет липовый и гречишный, донниковый или каштановый мед. Ведь любой из них в своем составе несет витамины (в основном группы В и С), сахара и микроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор и др.).

Сочетание нескольких природных компонентов, в рассматриваемом нами случае – чёрная редька с мёдом, – в совокупности даст «витаминную бомбу», которая поможет лечить многие недуги, в том числе и кашель. Но польза данных продуктов не должна заставить забыть про противопоказания к их использованию, чтобы редька с мёдом не причинила вред.

Каждое лекарство (даже редька с мёдом, «продукт от самой природы»), какое бы оно не было вкусное и полезное для одних людей, другим может нанести вред. Есть противопоказания к приему в пищу сырой черной редьки, а некоторым запрещается съесть даже ложечку ароматной сладости. Нельзя пить сок редьки и есть блюда из нее во время обострения болезней ЖКТ (язвы или гастрита), почек, печени, после инфаркта. Беременным женщинам съеденная редька с медом тоже может принести вред (например, спровоцировать изжогу). К тому же она является природным слабительным и вызывает метеоризм.

Как принимать редьку с медом от кашля

Для извлечения максимальной пользы от применения натуральной смеси требуется соблюдение рекомендаций по приёму. Общие правила: принимать по 1 большой ложке за раз; количество в сутки – от 3 до 5 порций; лучшее время – через 30 минут после еды; длительность курса – не более 3 недель. Если после лечения кашлевой приступ не исчез, то нужно обратиться к врачу.

Рекомендации по употреблению в зависимости от рецепта:

  • классический вариант («горшочек») – по 1 десертной ложке 3 раза в день, интервал между приёмами составляет 5–6 часов (обязательно принимать смесь перед сном);
  • сироп и настойка – по 1 большой ложке трижды за сутки, курс составляет 10–12 дней;
  • лекарства из зелёного корнеплода: с молоком для детей – по 1 столовой ложке 5 раз в сутки; настой для взрослых – по 2 большие ложки до еды.

Лекарство укрепляет иммунитет, переводит сухие приступы во влажный кашель, активизирует отхаркивание мокроты. Однако средство не избавляет от повышенной температуры, не устраняет всю патогенную микрофлору. Поэтому сочетание редьки с нектаром применяется только как вспомогательный метод терапии. Целебная смесь – не панацея от кашля и простуды.

  • классический вариант («горшочек») – по 1 десертной ложке 3 раза в день, интервал между приёмами составляет 5–6 часов (обязательно принимать смесь перед сном);
  • сироп и настойка – по 1 большой ложке трижды за сутки, курс составляет 10–12 дней;
  • лекарства из зелёного корнеплода: с молоком для детей – по 1 столовой ложке 5 раз в сутки; настой для взрослых – по 2 большие ложки до еды.

Применение редьки с медом в лечении детей

  • Полезные и лечебные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Принцип действия
  • В каком виде давать?
  • Рецепты и способы применения
    • С черной редькой
    • С белой редькой
    • С зеленой редькой
  • Советы
  • Отзывы

Редька в качестве мощного лекарственного средства известна давно. Точно определить ее происхождение сложно, но истории известно, что этим чудесным корнеплодом врачевали многие недуги еще в Древнем Египте. Оттуда плоды попали к грекам и сразу полюбились великим врачам этого древнего государства. Легенды говорят, что ее оценивали на вес золота, за растение давали столько монет, сколько весило оно само. В Россию редька попала из Азии, где она растет в диком виде.

Взрослым редьку советуют принимать при самых разных заболеваниях. Но мы поговорим об использовании растения в лечении детей.


Редька в качестве мощного лекарственного средства известна давно. Точно определить ее происхождение сложно, но истории известно, что этим чудесным корнеплодом врачевали многие недуги еще в Древнем Египте. Оттуда плоды попали к грекам и сразу полюбились великим врачам этого древнего государства. Легенды говорят, что ее оценивали на вес золота, за растение давали столько монет, сколько весило оно само. В Россию редька попала из Азии, где она растет в диком виде.

Читайте также:  Полезные свойства меда

Как правильно приготовить и принимать от кашля редьку с медом, какие рецепты самые эффективные, в чем польза для детей?

Народные рецепты для лечения кашля широко используются среди взрослых и детей. Многие отдают предпочтение средствам на основе редьки и меда, т. к. они эффективны и безопасны.

Существует множество рецептов от кашля из черной, белой или зеленой редьки. Может использоваться как сок, так и тертые корнеплоды. Родители могут найти в интернете много информации о том, как приготовить лекарство для ребенка, с пошаговыми фото.

Какие лечебные свойства редьки и меда помогают бороться с простудой? В чем польза и вред таких народных средств? Можно ли их использовать детям и женщинам в положении, а также во время грудного вскармливания?


Народные рецепты для лечения кашля широко используются среди взрослых и детей. Многие отдают предпочтение средствам на основе редьки и меда, т. к. они эффективны и безопасны.

Рецепты редьки с медом от кашля

В действительности принципиальной разницы в способах приготовления редьки с мёдом нет. Принцип один: настоять лекарство хотя бы сутки, чтобы редька дала сок и смешалась со вторым компонентом. Как опознать, что оно готово? Да очень просто. Мёд станет более жидким и текучим, а сам корнеплод размягчится.

Тщательно промыть корнеплод;

Какая редька полезнее – черная, белая или зеленая?

Существует несколько видов этого овоща, поэтому часто у покупателей возникает вопрос: какая редька полезнее для лечения? Из самых известных – черная, белая и зеленая. Раньше больше использовали черную, а когда стали завозить зеленую из Узбекистана, многие люди переключились на этот сорт. Целебные свойства характерны для всех видов, но имеются и определенные отличия.

Характерные особенности сортов:

  1. Черная редька с жидким медом применяется чаще, отличается резким и горьковатым привкусом, который придают глюкозинолаты. Этот сорт считается самым богатым на полезные вещества и витамины.
  2. Целебная зеленая редька с медом отличается тем, что лидирует по количеству витамина А. Но по содержанию фитонцидов проигрывает, так что для лечения менее эффективна. Такой корнеплод быстро портится, хранить его можно только 2-3 месяца после сбора.
  3. Белая редька с медом богата витамином С, не уступает по фитонцидам и не горчит, поскольку не содержит горчичных масел. Самый популярный представитель – дайкон, его можно использовать не менее успешно, чем корнеплоды черных сортов.


Рецептов, как сделать редьку с медом, много, но все они разработаны по одной схеме:

Лечение редькой осложнений после простуды

Процессы по выздоровлению больных после простудных болезней может затянуться и дать осложнение в виде воспаления полости рта, пневмонии, или, отдельно, коклюша. Конечно, этого нельзя допускать. Но, если это произошло, то, чтобы лечение было более быстрым, хорошо в ежедневное меню добавлять блюда из данного овоща. Редька нормализует и баланс «хороших бактерий» в самом желудке.

Без сомнения, частое применение в еду хорошо поможет работе желудочно-кишечного-тракта – она нормализуется. Нормализует работу кишечника и помогает справиться с застоем, улучшая питание (ж-к-т). Помогает и при мочекаменной патологии, снимет множество отеков по телу – если они есть. Также корнеплод поможет в лечении сосудов сердца и других – очищает от начальных формирований тромбов.

Ссылка на основную публикацию