Редька от простуды с мёдом

Поможет ли редька от простуды? Простые, но действенные народные рецепты

Редька чаще всего используется при лечении заболеваний, вызванных вирусами. С виду простой овощ, горьковатый на вкус, но он содержит много важных микроэлементов и витаминов. Редька от простуды применяется с медом, хреном или луком и эффективно устраняет симптомы, помогает быстрее выздороветь. Это средство приобрело популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Помогает ли редька в лечении простуды?

Ответ однозначный — конечно же помогает.

Человеческий организм, особенно в осеннее или зимнее время года, сильно подвержен различным инфекционным заболеваниям. На помощь приходит редька — не просто овощ, а уникальный дар природы, потому что содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов, природной клетчатки, органических кислот, железа, магния, кальция, а также губительные для инфекций эфирные масла.

В пищу употребляют корнеплод: делают из него салаты (с морковью, капустой, отварным мясом, сыром, чесноком, свеклой и др.), едят в свежем виде, закрывают в банки на зиму. Но никому не помешает научиться готовить из овоща натуральные лекарства от простуды.

Этот корнеплод входит в число диетических продуктов, ведь в нем совсем мало жиров и углеводов. Он содержит вещества с антимикробным действием, поэтому нашел применение не только в лечении насморка или кашля отдельно, а в борьбе с простудными заболеваниями в целом.

Какой вид лучше использовать

Успешнее всего со своей задачей при лечении простуды справится черная (горькая) редька. Данный вид — настоящая находка для людей с ослабленным иммунитетом. В 100 г корнеплода содержится 30 мг аскорбиновой кислоты и высокий процент горьких эфирных масел, эффективных против инфекций.

Самое главное — вовремя начать лечение и профилактику , ведь данный процесс может затянуться надолго и привести к осложнениям. Если же простуда запущена, будь то ринит, грипп или ангина, то употребление блюд из редьки поможет поскорее поправиться. Продукт поможет нормализовать и сбалансировать «хорошие бактерии» в желудочно-кишечном тракте человека, повысить иммунитет, вывести из организма токсины, продукты жизнедеятельности вирусов и микробов, очистить кишечник.

Корнеплоды можно хранить долгое время в кладовке, и они не потеряют ни своих полезных свойств. Поэтому, запасаясь редькой на зиму, вы обеспечиваете себя и свою семью природным антибиотиком и источником витаминов.

Но мало кто знает, как грамотно использовать овощ при гриппе и простудных болезнях. Из нее можно делать сироп, накладывать компрессы, употреблять сок и многое другое.

Показания и противопоказания

Сок черной редьки применяется, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Некоторые рецепты подразумевают использование мякоти и семян овоща. Бактерицидные, отхаркивающие и желчегонные свойства корнеплода имеют возможность убивать микробы в человеческом организме. Применяют продукт при ларингите, гриппе и других проблемах:

  • легкий и острый бронхит;
  • анемия;
  • сердечная недостаточность;
  • гнойный гайморит;
  • невралгия;
  • переохлаждение организма;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • иные инфекционные заболевания.

Редька — полезный и эффективный продукт, но её применение в лечении имеет некоторые ограничения. Выделяют целый ряд случаев, когда использование корнеплода неуместно или даже опасно для здоровья:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва двенадцатиперстной кишки и/или желудка;
  • заболевания почек;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • острый панкреатит;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

Еще одно противопоказание касается людей, болеющих колитом, так как редька вызывает повышенное газообразование. При этом заболевании или просто склонности к метеоризму лечиться таким средством следует с осторожностью.

Народные рецепты для лечения кашля и простуды

Возьмите на заметку несколько вариантов домашних лекарств, в которых жгучий корнеплод сочетается с другими средствами.

Со спиртом

Схема приготовления такая:

  1. Корнеплод промыть и очистить от кожуры, измельчить на терке.
  2. Оставить на пару часов, чтобы овощ пустил сок, после чего выжать его в стеклянную емкость — должно получиться не менее 100 мл.
  3. Добавить 100 мл водки к полученному соку и тщательно перемешать.

Полученную настойку рекомендуется хранить в прохладном месте. Они принимается в течение всего курса лечения (обычно 10 дней) по 1 чайной ложке три раза в день. Эффект — смягчение горла и укрепление иммунитета во время заболевания.

С корнем хрена

В равных частях соедините сок хрена и редьки (по 75-80 мл). В день выпивайте по 50 мл состава в три похода после еды. Курс лечения — 10 дней. Данное средство борется с простудными патологиями, гриппом и ОРВИ. Таким соком можно также растирать больные участки тела, после чего укутать их теплой тканью.

Рецепт редьки с медом от простуды

  1. Корнеплод режут небольшими кубиками и помещают в стеклянную банку;
  2. На одну измельченную редьку добавляют 3 ст. л. мёда;
  3. Банка закрывают не крышкой, а марлевой повязкой из нескольких слоев;
  4. Средство поместить в темное прохладное место на 3-4 часа;
  5. Затем сок процедить в отдельную тару;
  6. Пьют сироп по 3-4 раза в сутки после еды по 1-2 ст. л.

Мед при простуде оказывает противовоспалительное, бактерицидное и потогонное действие, укрепляет иммунитет. Вместе с редькой он ускоряет лечение гриппа, кашля и других болезней ЛОР-органов.

Средство с луком

Некоторые не едят лук, поскольку боятся резкого запаха изо рта, но при простуде эффективнее средства не найти — это доказано поколениями. Предлагаем попробовать такой рецепт:

  1. Пропустите через мясорубку 200 г редьки и среднюю головку репчатого лука (лучше синего).
  2. После этого залейте массу только что закипевшим молоком.
  3. Кашицу разделите на две части: одна употребляется утром, а вторая – вечером перед сном.

Такое средство борется с вирусами и патогенными бактериями, смягчает горло, обволакивает слизистые.

Посмотрите также наш рецепт о применении в народной медицине меда с чесноком.

С сахаром

В небольшом корнеплоде срежьте верхушку и сделайте углубление, вычистив половину мякоти. Насыпьте внутрь 1 ст. л. сахара. Срезанной частью закройте отверстие и отправьте овощ на сутки в темное место. В итоге получится сок, который необходимо пить 4-5 раз в сутки по десертной ложечке.

Горькая редька — прекрасный выбор для тех, кто любит дополнять терапию простуды народными средствами. Наиболее эффективно овощ действует вместе с медом и другими натуральными продуктами, и при отсутствии противопоказаний значительно облегчит состояние и поможет быстрее поправиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кто знал, что черная редька может успокаивать простуду и кашель?

В овощах в изобилии содержаться витамины и минералы, необходимые организму. Они помогают справиться с последствиями многих заболеваний. Но вряд ли вы поверите, что некоторые овощи порой оказываются даже полезнее лекарств. Одним из таких знаменитых рецептов является редька с медом.

Но только речь пойдет не про обычную редьку, а про черную. Она чрезвычайно богата антоцианами, проявляющими антиоксидантные свойства. К тому же они помогают организму сдерживать воспаление.

У черной редьки есть множество применений в течение зимы. В частности она популярна в качестве средства от простуды и кашля.

Данные о черной редьке можно проследить вплоть до египтян. В средние века она была очень популярной. И только в середине двадцатого века о ней стали забывать. И все потому, что ее вытеснили другие сорта. Хотя зря!

Из этой статьи вы узнаете:

Черная редька с медом в древней медицине

Оказывается, что черная редька (Raphanus sativus varieta niger L.) имеет долгую историю применения в медицине.

В древнем Египте она считалась даже священной. Тогда ее использовали вместе с чесноком для создания уникального лекарства. Считалось, что такое сочетание овощей избавляет, чуть ли не от всех возбудителей заболеваний.

В аюрведической лечебной практике известно утверждение, что редька обладает очищающим эффектом. Тоесть она помогает разрушать и выводить токсины и свободные радикалы.

Черная редька использовалась как натуральное средство от респираторных заболеваний в Азии на протяжении тысячелетий. А в Европе — на протяжении сотен лет.

В средневековых монастырских садах черная редька выращивалась как овощное и лекарственное растение.

Но черная редька — это не просто лекарство. Хотя о ней неоправданно немного и позабыли. Ее чрезвычайно легко и быстро готовить. Она прекрасно украшает овощные гарниры. К примеру, с нее также можно приготовить суп.

Использование черной редьки в натуропатии имеет научную поддержку. Особенно она полезна при расстройствах пищеварения и воспалении верхних дыхательных путей.

Кроме того, это традиционное средство от кашля и коклюша, болезней печени, ревматизма и подагры.

Содержащиеся в редьке активные вещества стимулируют кишечные движения и способствуют выделению желудочного сока. Черная редька также способствует образованию желчи. Тем самым она предотвращает камни в желчном пузыре.

Питательный профиль черной редьки

Конечно, она многим похожа на белый и красный редис. Типичный пряный аромат происходит от серосодержащих горчичных масел.

Но самое выделяющееся — это богатое содержание витамина С. Он просто необходим для построения соединительной ткани и поддержания иммунной функции.

Химические компоненты черной редьки оказывают очищающее, антибактериальное и успокаивающее действие. А еще они способствуют выделению слизи.

Небольшое исследование показало, что одна черная редька содержит больше рекомендуемой суточной нормы витамина С. В ней около 25% суточной нормы калия, плюс хорошее количество магния, железа и серы.

Среди других плюсов хочется выделить высокое содержание воды. Благодаря этому в ней всего 20 калорий с расчета на 1 чашку. Еще в ней есть клетчатка, фолиевая кислота, фосфор и цинк. Большинство этих минералов и витаминов не только питают тело, но и увлажняют кожу.

Так что порой стоит обращать внимание не только на картошку, но и на другие овощи. Поэтому в следующий раз, когда заболеете, попробуйте приготовить знаменитый рецепт. Это редька с медом. Чуть ниже мы поподробнее опишем и сам рецепт, и другие способы лечения этим овощем.

Как правильно готовить черную редьку?

Ничего сложного в этом нет. Черную редьку обычно собирают и хранят после первых зимних заморозков. Для приготовления пищи ее обычно очищают от кожуры. Но это вовсе не обязательно делать.

В кожуре как раз таки содержатся многие активные ингредиенты. Иными словами хорошей промывки вполне достаточно. Да и вообще лечебные свойства черной редьки находятся в ее корне. Поэтому, зачем же ее чистить?

Благодаря своим активным веществам она является прекрасным дополнением к любой диете.

Ее можно есть как сырой, так и готовить различные запеканки. Но обычно ее просто нарезают мелкими ломтиками и кушают сырой. Сверху посыпают солью, перцем и заправляют маслом.

Редька прекрасно сочетается со сливочным сыром. Измельчите ее с яблоками, грушами, морковью и укропом. Затем посыпьте зеленью и освежающий салат готов.

Можете натереть редьку, добавив мелко нарезанный лук, соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте примерно на час, чтобы ароматы смешались. Такую смесь лучше подавать на крекерах или тостах. Еще можете натереть редьку в яичницу.

Резанную черную редьку тушат в кастрюле с жареным или тушеным мясом. Тонко нарежьте, смешайте с маслом и солью и запекайте на противне до хрустящего состояния. Разрежьте на куски, добавьте масло, соль и травы и обжарьте с картошкой.

Так что способов ее приготовления множество. Лишь бы работала фантазия, и желание готовить было.

Редька с медом от простуды и кашля

Не думайте, что сейчас пойдет рассказ о каком-то невероятном чудо средстве. Вовсе нет! С давних времен еще наши прабабушки знали, что редька с медом прекрасно помогает от простуды.

Так это или нет – лучше проверить на себе. При наступлении сезона простуды и гриппа хоть раз попробуйте домашние натуральные лекарства. Как знать, может вам они понравятся еще больше?

Но не будем долго делать отступлений. Давайте вернемся к нашему знаменитому рецепту. Редька с медом — это русское народное средство, используемое для избавления от стойкого кашля.

Россия известна своими долгими зимами. Многие люди сталкивались с отсутствием свежих фруктов и овощей в холодное время года. А вот корнеплоды вроде картофеля и черной редьки всегда можно рассчитать до самой весенней оттепели.

Черная редька является ключевым компонентом этого лекарства. Она содержит витамин С и другие важные минералы. Благодаря этому ее действительно стоит хранить на зиму.

Второй сладкий компонент — это мед! Он в основном используется для смазки горла и успокоения ангины. Но сам по себе он тоже чрезвычайно полезен. У него вообще уникальный химический профиль, не повторяющийся ни с каким продуктом питания.

С меда готовят различные настойки на травах. А в течение зимы их добавляют чай и другие напитки. Так что мед — универсальная лечебная сладость.

Только помните, что мед противопоказан маленьким детям до 1 года. Поэтому любые домашние рецепты с медом лучше не применять при лечении детей.

Традиционный русский рецепт – редька с медом

Найдите крупную или среднюю черную редьку. Обязательно хорошо ее вымойте. Очищать от кожуры ее не нужно.

Затем аккуратно обрежете верх примерно на четверть. Верх отбрасывать не нужно, потому что он дальше послужит чем-то вроде крышки.

После этого необходимо сделать глубокую яму в середине черной редьки. В это отверстие мы будем наливать мед. Дырку можете сделать вилкой, ложкой или ножом. Как вам удобнее, так и делайте. Только отверстие не должно проходить насквозь редьки.

В зависимости от размера редьки в отверстие можно влить 1 или 2 столовые ложки меда. Берите как свежий, так и засахаренный мед. Разницы нет.

Сверху на мед наденьте верхнюю часть редьки как обыкновенную крышку. В разных источниках пишут, что редьку с медом оставляют настаиваться от 5 до 12 часов.

Как только она настоится, у вас получится смесь сока редьки и меда. Вот его и используют в качестве натурального сиропа от кашля.

Читайте также:  [Решено] Искусственный мед - как приготовить?

Если сомневаетесь в эффективности такого рецепта, просто оставьте редьку с медом настаиваться подольше. И обязательно ставьте их в темном месте.

Этот сироп пьют по 1 чайной ложке до еды за один раз. Но не больше 3 — 4 раз в день. В особо крайних случаях разрешается до 6 ложек на день.

Сам сироп хранится не более 7 дней. Главное лишь держать его подальше от солнечного света!

Редька с медом в облегченном рецепте

Порой ждать выделения сока 12 часов невыносимо. Тогда вы можете просто порезать редьку кубиками. Сверху залить ее медом и тоже немного подождать. Но в этом случае долго ждать не нужно. Сок выделяется гораздо быстрее. Через 1 – 2 часа его уже видно.

И, конечно, есть рецепт для очень нетерпеливых людей. Просто выжать сок. Редьку натереть на терке и через марлю выжать сок. А потом просто соединить этот сок и мед.

Все, аналогичная редька с медом готова. Пользуйтесь на здоровье!

Другие лечебные рецепты с редькой

1) Вкусный салат из черной редьки

Приготовьте изумительный салат. Вам понадобятся другие овощи, такие как желтая свекла, корни петрушки и сельдерей. Натрите их на мелкие полоски и дайте им настояться в подслащенном медом маринаде.

2) Суп от простуды

Черную редьку можно легко превратить в суп. Она окажет благоприятное воздействие на симптомы простуды, освобождая дыхательные пути.

3) Свежевыжатый сок

Для облегчения пищеварения и желудочных расстройств, пейте сок редьки ежедневно. Суточная доза составляет не более 50 — 100 мл. Но пить сок можно не дольше 4 недель. Иначе горчичное масло уже будет раздражать оболочки желудка.

4) Сироп от кашля

Из черной редьки можно приготовить вкусный натуральный сироп от кашля. Только вот мед можно заменить коричневым сахаром.

Технология приготовления остается той же. Сначала отрежьте сверху крышечку и выдолбите отверстие ложкой. Затем поместите редьку в стакан или небольшую миску кончиком вниз.

Ткните в редьку кончиком иглы или спицы и засыпьте редьку коричневым сахаром. Подождите несколько часов (или ночь), чтобы сироп от кашля начал капать в миску.

Этот сироп обладает мощным антиоксидантным действием и помогает при кашле, бронхите и коклюше. Конечно, самым эффективным считается сок редьки черного сорта.

Принимайте по чайной ложке сиропа три — пять раз в день. Сироп также можно добавлять в горячий чай.

Черная редька от кашля детям и взрослым

Еще с древних времен люди использовали этот овощ как надежное средство для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Целебные свойства корнеплода ценятся и современной народной медициной. Существует множество рецептов с этой овощной культурой, помогающих избавиться от кашля, суставных болей. Правда, есть и состояния, при которых ее употреблять нельзя.

Лечение черной редькой

Растение относится к семейству капустных. В России горький овощ выращивают как полезный продукт питания, а также применяют для лечения. Благоприятное воздействие на организм объясняется богатым химическим составом корнеплода, с которым вы можете ознакомиться в таблице:

Улучшает зрение, защищает клетки кожи от старения

Участвует в процессах репродуктивной системы

Выполняют целый спектр функций в органах пищеварения

Важнейший компонент иммунитета, предупреждает развитие авитаминоза, цинги

Отвечает за свертываемость крови

Поддерживают оптимальный уровень водно-солевого баланса, регулируя клеточную жидкость, выводят токсины

Магний, фосфор, кальций

Незаменимые элементы для поддержания здоровья нервной системы, костей, зубов, волос и ногтей

Отвечает за молодость и красоту кожи

Нужен для гормонального синтеза в щитовидной железе

Обладает противомикробным действием, пагубно влияет на болезнетворные бактерии, грибок и простейшие

Оказывает мощное противовоспалительное действие, является натуральным антибиотиком

Сок растения используют как желчегонное, мочегонное и общеукрепляющее средство. В некоторых рецептах применяют мякоть и семена корнеплода. Благодаря бактерицидным, отхаркивающим свойствам, способности уничтожать микробы в организме, используется черная редька при кашле и других заболеваниях, состояниях. К ним относятся:

  • бронхит;
  • гайморит;
  • простуда;
  • грипп;
  • инфекционные болезни;
  • переохлаждение организма;
  • ревматизм;
  • радикулит;
  • невралгия;
  • гипертония;
  • анемия;
  • атеросклероз.

Противопоказания

Черная редька – полезный продукт питания, но ее использование для лечения имеет ограничения. Выделяют ряд случаев, когда овощную культуру запрещено употреблять в терапевтических целях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый панкреатит, прочие патологии поджелудочной железы;
  • эрозии в кишечнике;
  • заболевания почек;
  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы;
  • перенесенный инфаркт;
  • беременность, кормление грудью.

Сок черной редьки с медом от кашля может вызвать аллергию у ребенка и взрослого, если обнаружится индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Она проявляется в виде кожной сыпи, зуда или покраснения. Среди других побочных явлений, вызываемых овощем, отмечают повышенное газообразование, поэтому людям, страдающим колитом, следует с осторожностью подходить к лечению таким средством.

Как приготовить черную редьку от кашля

Правильно добытый сок или внутренняя часть корнеплода отлично разжижают и выводят мокроту, очищают дыхательные пути. Чтобы получить максимально полезное и действенное лекарство, рецепт черной редьки с медом от кашля должен готовиться при соблюдении следующих правил:

  • использовать только свежие продукты;
  • отдавать предпочтение натуральному меду;
  • не употреблять одну редьку больше 2-3 суток;
  • готовый сок хранить в холодильнике не более 24 часов.

Черная редька от кашля может обеспечить быстрый результат, если растирать грудь и спину больного специальной смесью. После процедуры необходимо укутаться, попить горячего чая. Готовится настойка следующим образом:

  1. В центре чистого корнеплода делается глубокая выемка.
  2. В нее добавляют в равных пропорциях мед, соль и водку.
  3. Плод накрывают и оставляют до образования сока.
  4. Жидкость переливают в удобную емкость и пользуются ей, как растиркой.

С медом

Прекрасным средством от простуды является сочетание черной редьки с медом. Самыми эффективными способами приготовления корнеплода от кашля считаются такие рецепты:

  1. Редьку среднего или крупного размера тщательно промывают, срезают верхнюю часть так, чтобы можно было сделать углубление к центру. В середину кладется 50 грамм меда. Наполнять корнеплод нужно не до краев, чтобы сок не выливался наружу. Овощ помещается в небольшую емкость и настаивается при комнатной температуре 4-5 часов. Сладкую жидкость, которая образуется за это время, используют для лечения.
  2. Можно натереть редьку на терке, предварительно очистив ее от кожуры. К полученной смеси добавить несколько ложечек меда, хорошо перемешать. Полученная масса оставляется в теплом месте, пока не появится сироп. Его необходимо процедить через марлю и принимать при болезни.

С сахаром

При наличии у пациента аллергической реакции на мед, лечение кашля черной редькой можно проводить с применением обычного сахара. Методика получения лечебного сиропа аналогична рецептурам, описанным выше. Единственным отличием подготовительного процесса является время, которое требуется для образования жидкой массы – в этом случае редька выдерживается до 5-7 часов.

Как принимать редьку с медом от кашля

Прежде чем давать больному народное лекарство, рекомендуется посетить врача для постановки точного диагноза. Это поможет исключить вероятность осложнения заболевания. Режим приема, дозировка зависят от возраста пациента и степени тяжести недуга. Очень хорошо употреблять овощ в сочетании с горячим молоком, маслом какао. На основе сока редьки можно делать ингаляции, которые улучшают дыхание, облегчают откашливание.

Детям

Осенью и весной черная редька с медом от кашля детям дается не только для лечения, но и для профилактики простудных заболеваний. Сироп обладает сладким вкусом, поэтому маленькие пациенты принимают его с удовольствием. Перед применением сока редьки следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Доза лекарства для ребенка составляет 1 чайную ложку после еды. Суточный прием варьируется от 3 до 4 раз. Терапевтический курс длится около 7-10 суток. Черная редька от кашля разрешена к использованию детям с 3 лет.

Взрослым

Пациентам старше 18 лет рекомендовано принимать сок черной редьки от кашля в дозировке 1 столовая ложка 3-4 раза в день. Лучше пить снадобье после употребления пищи. Продолжительность лечения варьируется от 1 до 2 недель до полного выздоровления. При появлении побочных эффектов (аллергии, вздутия живота, метеоризма) прием сиропа следует прекратить. Беременным женщинам нежелательно пользоваться таким снадобьем для лечения кашля из-за содержания в нем эфирных масел, которые могут повысить тонус матки.

Видео

Отзывы

Олег, 50 лет Сок черной редьки с медом мне давала еще мама в детстве, поэтому считаю этот рецепт надежным средством избавления от кашля. Пользуюсь им всегда, если нет температуры. Лечение нужно начинать с первых дней болезни, тогда результат будет максимально быстрым. Улучшение состояния у меня наступает примерно через 3-4 дня.

Вика, 35 лет Давно слышала об антибактериальном свойстве черной редьки, но первый раз попробовала ее, когда у шестилетней дочери появился бронхиальный кашель. Для получения раствора я использовала сахар, поскольку на мед у нее аллергия. Проблем с приемом смеси не возникло – она обладает сладковатым привкусом. Кашлять ребенок перестал на восьмые сутки.

Светлана, 24 года Меня мучил сухой кашель, ничего не помогало. Сотрудница посоветовала попить сок из черной редьки с медом. Пока нашла овощ и сделала все, как нужно, симптомы болезни усилились. Принимала сироп 2 дня, но все равно пришлось идти в поликлинику, т.к. поднялась температура. Врач разрешил употреблять смесь, но добавил в схему лечения препараты из аптеки.

Редька с медом от кашля – как приготовить

Редька с медом от кашля — популярное средство, которое могут пить не только взрослые, но и дети. Сок полезен для иммунитета, быстро избавляет от бронхита и простуды. Многие интересуются, как правильно приготовить черную редьку с медом (или другие сорта овоща) и где хранить готовую настойку.

Химический состав и полезные свойства редьки черной, зеленой и белой

Редька и мед, польза которых обусловлена химическим составом, хорошо сочетаются друг с другом. В лечебных целях используют черные, зеленые и белые сорта овоща. Они могут разниться по форме: цилиндрические или округлые. Редька от простуды применялась еще в древней Греции. Вкусовые качества корнеплодов также разнятся: черный сорт сильно горчит, поэтому его сок нередко смешивают с сахаром или продуктами пчеловодства.

редька содержит в своем составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Чтобы ответить на вопрос, чем полезна черная редька, необходимо детально изучить ее химический состав.

НутриентыНазваниеСодержание (г)
Полиненасыщенные жирные кислотыОмега-30,011
Омега-60,034
Насыщенные жирные кислотыНасыщенные кислоты0,020
Усвояемые углеводыДекстрины и крахмал0,4
Ди- и моносахариды0,5
Пищевая ценностьЗола1,1
Вода89
Пищевые волокна2,2
Кислоты органического происхождения0,2
Углеводы6,8
Жиры0,3
Белки2

Несмотря на высокое содержание нутриентов редька с медом при беременности не наносит вреда организму женщины.

Содержание витаминов на 100 г съедобной массы

Калорийность готового продукта — не более 40 ккал. Содержание витаминов представлено в таблице.

НазваниеСодержание, г
Ниацин0,04
Кислота никотиновая0,07
Филлохинон0,015
Токоферол0,001
Кислота аскорбиновая0,028
Фолаты0,015
Пиридоксин0,006
Кислота пантотеновая0,018
Рибофлавин0,003
Тиамин0,004
Керотин0,003

Помимо вышеописанных витаминов, в соке редьки с медом присутствует ретинол.

природа наделила продукты большим количеством витаминов и минеральных веществ, оказывающих положительное действие на функционирование всех систем организма

Содержание минеральных веществ на 100 г съедобной массы

Минералы, присутствующие в составе овоща, делятся на 2 категории:

НазваниеСодержание, г
Цинк0,0027
Хром0,001
Фтор0,006
Селен0,001
Рубидий0,011
Никель0,001
Молибден0,015
Медь0,030
Марганец0,0033
Литий0,016
Кобальт0,039
Йод0,006
Железо0,012
Ванадий0,048
Бор0,029
Алюминий0,287
НаименованиеКонцентрация, г
Хлор0,240
Фосфор0,027
Сера0,031
Натрий0,014
Магний0,023
Кремний0,040
Кальций0,036
Калий0,354

Чтобы оценить пользу овоща с медом от кашля, необходимо изучить состав пчелиного продукта.

редька и мед дополняют действие друг друга и помогают справиться с симптомами простуды и кашля

В боевом союзе с медом

Черная, зеленая или белая редька с медом при бронхите помогает не только устранить систематические приступы покашливания, но и быстро избавит от насморка. Продукт пчеловодства богат витаминами, минералами и органическими кислотами. Тертый корнеплод принимают внутрь, смешивая с медом, от простуды.

Черную редьку при кашле дают маленьким детям. Мед, как один из главных компонентов средства, мягко обволакивает горло и устраняет болевые ощущения. Действующие вещества продукта ускоряют процесс продуцирования и выведения мокроты из бронхов.

Овощ от кашля с медом помогает предотвратить развитие воспалительных процессов благодаря способности быстро уничтожать патогенную микрофлору. Химический состав пчелиного продукта:

НутриентыНазваниеСодержание, г
ВитаминыНикотиновая кислота0,004
Филлохинон0,01
Биотин0,018
Токоферол0,012
Кальциферол0,003
Кислота аскорбиновая0,014
Кобаламин0,36
Фолаты0,12
Пиридоксин0,041
Кислота пантотеновая0,004
Холин0,022
Рибофлавин0,016
Тиамин0,025
Каротин0,04
Ретинол0,04
МинералыЦинк0,009
Хром0,034
Фтор0,013
Селен0,003
Молибден0,004
Медь0,028
Марганец0,0027
Кобальт0,006
Йод0,087
Железо0,038
Хлор0,024
Фосфор0,022
Натрий0,003
Магний0,004
Кремний0,016
Кальций0,028
Калий0,004

Лечение редькой в сочетании с медом позволяет ускорить выздоровление и предупредить развитие осложнений. Рецепты приготовления могут разниться. Зеленая редька с медом от кашля помогает при ларингите.

Для лечения бронхита предпочтительно использовать только натуральные сорта меда. Чтобы проверить качество продукта, в него добавляют несколько капель йода: если мед потемнел, то употреблять его не нужно. Быстро борются с простудой донниковый, липовый и гречишный сорта. Если мед засахарился, то его разогревают на водяной бане до комнатной температуры.

благодаря богатому химическому составу корнеплод помогает устранить кашель всем возрастным категориям населения

Польза редьки от кашля взрослым и детям

В составе овоща присутствуют эфирные масла, способные оказывать на организм противомикробное действие. Витамины способствуют укреплению иммунитета. Многое зависит от того, сколько настаивать средство. Принимать редьку с медом от кашля можно женщинам, кормящим грудью. Аллергические реакции может спровоцировать продукт пчеловодства, поэтому важно соблюдать пропорции.

Читайте также:  Как принимать мёд при онкологии

Витамины и минералы в составе корнеплода:

  • участвуют в синтезе гормонов;
  • притормаживают естественные процессы старения;
  • поддерживают здоровье ногтей, волос и зубов;
  • восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • способствуют более быстрому выведению токсинов и шлаков из организма;
  • нормализуют свертываемость крови;
  • ускоряют процесс пищеварения;
  • предупреждают развитие цинги и авитаминоза.

Сок черной редьки с медом от кашля не только борется с болезнетворными организмами, но и восстанавливает поврежденную слизистую. Лизоцим (гликозид) оказывает противомикробное действие, уничтожая большинство грибков и бактерий (включая анаэробы).

смесь редьки с медом обладает мощными антивирусным и иммуностимулирующим действием и полезно в период межсезонных простуд и эпидемий

Черная редька при простуде богата эфирными маслами. Сок в сочетании с медом оказывает также общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное действие, поэтому его можно принимать при следующих патологиях:

  • атеросклероз;
  • анемия;
  • гипертония;
  • невралгия;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • сильное переохлаждение;
  • болезни инфекционного характера;
  • гайморит;
  • бронхит.

Сделать редьку с медом можно самостоятельно, в домашних условиях. Средство приятно на вкус, поэтому запивать его водой не обязательно.

смесь редьки с медом обладает лечебными свойствами и используется в лечении и профилактики различных патологий

Комаровский о пользе редьки с медом

Доктор Комаровский утверждает, что применение средств народной медицины в большинстве случаев безопасно и эффективно. Педиатр рекомендует лечить кашель редькой в сочетании с медом у подростков. Этот сорт отличается горьким вкусом, фитонциды могут спровоцировать аллергические реакции младенцев и детей младшего школьного возраста.

Перед тем как дать ребенку лекарственное средство собственного приготовления, необходимо провести тест на возможные негативные реакции. Для этого 1/5 ч. л. сока, не разбавленного водой, принимают после еды (через 25-30 минут после завтрака). Если в течение 24 часов аллергические реакции не появились (сыпь, отечность слизистых, покраснения), то можно продолжать лечение.

Многие родители интересуются, где и как хранить сок. В теплом месте держать его нельзя: средство быстро теряет свои целебные свойства. Сок редьки, смешанный с медом, можно перелить в банку из светозащитного (темного) стекла и герметично закупорить крышкой. Чтобы внутрь емкости не проник воздух, горлышко оборачивают стерильной марлей в несколько слоев. Срок годности готового средства (при правильном хранении) — не более 72 часов.

Как применять редьку от кашля. Рецепты

Рецепт редьки с медом от кашля может включать в себя ряд дополнительных ингредиентов, способных усилить терапевтические свойства действующих компонентов. К ним относят лимон, имбирь, молоко, сливочное масло и алкогольные напитки. Популярные рецепты:

  1. С лимоном. Небольшую редьку (черный сорт) очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Пересыпать их в банку, заранее простерилизованную (0,5-1 л). Неочищенный лимон можно пропустить через мясорубку или нарезать тонкими кружочками. Мед, предварительно подогретый на водяной бане, переливают в емкость. Банку закрывают капроновой крышкой и помещают ее в темное прохладное место на 12-14 суток. Сцеживать средство не нужно, принимают его по 1 ч. л. трижды в сутки перед едой.
  2. Черная редька с медом от кашля (рецепт классический). У неочищенного, тщательно вымытого корнеплода необходимо срезать верхушку и аккуратно вынуть сердцевину чайной ложкой (не менее 3 см от кожицы). В получившееся углубление добавляют 50 г меда и возвращают срезанную верхушку на место. Сок образуется через 12-14 часов.
  3. С имбирем. Свежий корень имбиря (5 г) мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Очищенную редьку небольшого размера нарезать небольшими брусками и поместить в небольшую банку. Все ингредиенты смешать и наполнить емкость доверху медом. Настаивать средство нужно 7 дней. Принимать готовый настой следует несколько раз в день по 1 ч. л.
  4. С молоком. Сок черной редьки с медом можно добавлять в горячее молоко. 250 мл продукта доводят до кипения, снимают с огня и немного остужают. В молоко добавляют мед, смешанный с соком редьки (на 100 мл — 1/2 ч. л.). Средство можно принимать к течение дня 2-3 раза.
  5. С водкой. Лечение подходит только взрослым. Мед (50 г) разогревают на водяной бане и переливают в стеклянную банку. Морковь, свеклу и редьку моют, очищают от кожицы, натирают на мелкой терке. Полученную кашицу отжимают, сок добавляют в мед. 30 мл водки или разбавленного водой спирта вливают в последнюю очередь. Все компоненты тщательно перемешивают, средство настаивают в темном месте 3 суток. Принимают по 1/2 ч. л. дважды в сутки.

классический рецепт средства от кашля прост в приготовлении и имеет высокую лечебную эффективность

Сок редьки в сочетании с водкой оказывает согревающее действие. Им можно растирать грудную клетку при бронхите. Курс применения варьируется в зависимости от диагноза пациента: чаще всего взрослые пациенты принимают сок с медом в течение 5-7 суток

лечебную смесь можно давать детям при первых признаках простуды

Рецепт для детей. Дозировка

Маленьким детям не рекомендуется давать сок черных сортов овоща. Для лечения респираторных инфекций, сопровождающихся сильным кашлем, лучше использовать зеленую редьку. Готовится настой по стандартной схеме:

  • с корнеплода аккуратно срезают верхушку;
  • ложкой удаляют сердцевину;
  • добавляют 1 ст. л. меда.

Редька с медом, как принимать:

  • перед употреблением нужно перемешать сок редьки, чтобы мед растворился;
  • если он получился горьковатым, то сок запивают небольшим количеством теплой воды и добавляют в редьку мед;
  • принимать средство нужно после еды, по 1 ч. л.

Зеленую редьку можно заменить белой. Если под рукой нет пчелиного продукта, можно добавить в сок сахар. Курс лечения — 3-4 дня. При необходимости его можно повторить через 3 суток.

Противопоказания для использования редьки с медом

Несмотря на лечебные свойства редьки с медом, принимать сок при простуде и бронхите можно не всем. У средства имеются абсолютные противопоказания:

  • прединфарктное состояние или недавно перенесенный инфаркт;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функциональной активности печени и почек;
  • эрозивные поражения желудка и кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы (включая панкреатит);
  • язва кишечника и желудка;
  • повышенная кислотность при гастрите.

Абсолютным ограничением к применению считают индивидуальную непереносимость основных компонентов. В редких случаях у людей, склонных к аллергическим реакциям, развивается отек Квинке. Беременность и грудное вскармливание считают относительными противопоказаниями. Редькой с медом можно лечиться только с разрешения врача.

Людям, страдающим колитом, требуется осторожное применение. Входящие в состав корнеплода компоненты могут спровоцировать избыточное газообразование. При появлении кожных или других побочных реакций (боли в области эпигастрия, диарея, тошнота) лечение нужно немедленно прекратить.

Редька с медом

Современному человеку трудно понять, как без аптек и фармацевтов наши предки избавлялись от болезней. Приходилось искать средства, которые дарила сама природа. Так, для избавления от простуды применялась чёрная редька с мёдом и отвар малины, заваривалась калина при кашле. Причем чёрная редька с мёдом была наиболее доступным способом лечить кашель, бронхит, простуду и воспаления суставов.

Редька, ее состав и польза ↑

Используют эту культуру в медицине, в кулинарии, даже в промышленности. Корнеплоды у нее хрустящие, с острым перечным вкусом, который придают глюкозинолаты, имеющиеся также в хрене, васаби, редисе, горчице и капусте.

В ней содержатся железо, калий, цинк, фосфор, натрий, кислоты органические, сахара, крахмал и витамины (А, С, К и особенно много группы В). В ней также есть пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.

Благодаря этому чудесному составу корнеплода, им можно лечить кашель, коклюш, запоры, артриты, болезни почек, печени и желчного пузыря; его применяют для чистки организма от шлаков, крови – от холестерина при атеросклерозе. Редьку рекомендуют есть и при похудении, причем приятнее употреблять не очень острые сорта (дайкон). Калорий в ней очень мало, а микроэлементы восполнят силы организма при ограничении в другой пище.

У овоща теперь существует множество сортов, которые в зависимости от цвета условно можно разделить на белые, фиолетовые, черные, розовые и красные. Но во многих рецептурах встречается все же сок черной редьки, самой острой, «жгучей» – именно ее включают в лечение редькой различных заболеваний, в том числе таких, как сильный и затяжной кашель.

Сочетание редьки с медом ↑

В лечении используют, конечно же, только натуральный сладкий продукт, при условии, что у вас нет на него аллергии. При этом большого значения не имеет, с какого растения пчелы собирали нектар. Хорош будет липовый и гречишный, донниковый или каштановый мед. Ведь любой из них в своем составе несет витамины (в основном группы В и С), сахара и микроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор и др.).

Сочетание нескольких природных компонентов, в рассматриваемом нами случае – чёрная редька с мёдом, – в совокупности даст «витаминную бомбу», которая поможет лечить многие недуги, в том числе и кашель. Но польза данных продуктов не должна заставить забыть про противопоказания к их использованию, чтобы редька с мёдом не причинила вред.

Противопоказания к использованию ↑

Каждое лекарство (даже редька с мёдом, «продукт от самой природы»), какое бы оно не было вкусное и полезное для одних людей, другим может нанести вред. Есть противопоказания к приему в пищу сырой черной редьки, а некоторым запрещается съесть даже ложечку ароматной сладости. Нельзя пить сок редьки и есть блюда из нее во время обострения болезней ЖКТ (язвы или гастрита), почек, печени, после инфаркта. Беременным женщинам съеденная редька с медом тоже может принести вред (например, спровоцировать изжогу). К тому же она является природным слабительным и вызывает метеоризм.

Абсолютным противопоказанием для приема меда (как и блюд, где смешивается редька с медом), является аллергия на продукты пчеловодства. Вред и польза для аллергиков при таком способе лечить кашель несопоставимы. С осторожностью, в малых количествах, только если это не запрещено лечащим врачом, могут его есть люди, страдающие сахарным диабетом или сердечной недостаточностью. Как очень калорийное лакомство, сладость с пасеки стоит исключить из рациона людям, страдающим полнотой и стремящимся снизить вес – польза для вас будет минимальна.

Если вы не знаете, есть ли у вас противопоказание к приему такого лекарства, как редька с мёдом, попробуйте сначала небольшую порцию каждого из этих продуктов. Если не почувствуете дискомфорта, значит, редька и мед вам не принесут вред. Начинайте с малого количества лекарства, постепенно увеличивая порцию, и вскоре станет заметна его польза в стремлении вылечить кашель.

Способы лечения ↑

В зависимости от вида заболевания или желаемого эффекта, существуют самые разнообразные рецепты приготовления отваров, настоек, мазей, в которых используется сок черной редьки, ее мякоть или сочетание с другими составляющими, например, редька с медом.

  • Редька с медом от кашля. Это блюдо еще называют «горшочек меда». Для него берется корнеплод среднего размера, 7–10 см в диаметре: плод меньшего размера будет недозрелым, а крупный перезрелым – они не будут содержать максимального количества микроэлементов. В посуду (миску, пиалу) ставят плод хвостиком вниз, срезают верхнюю часть овоща как крышку или «шапочку», вырезают белую сердцевину, оставляя толстые стенки 1–2 см. В получившуюся пустоту наливают мед до верха, и оставляют настаиваться на 2–3 часа. Со стенок взрезанного овоща начнет выделяться сок черной редьки, с которым соединится сладкий нектар, – образуется питательная целительная смесь, способная лечить кашель, повышать иммунитет. Приготовленная таким образом редька с медом от кашля понравится всей семье, особенно ее внешний необычный вид. Черная редька от кашля детям тоже должна прийтись по вкусу. Все желающие съедают по ложке смеси, в которую входит острый сок черной редьки и сладкий мед, а потом добавляют в опустевший «горшочек» еще мед. Так повторяют несколько раз, пока не перестанет выделяться сок.
  • Лечение бронхита. В этом случае овощ применяют наружно. Равные доли редьки и хрена, примерно по 100 грамм, мелко натирают на терке, смешивают с ложкой меда и соли. При отсутствии высокой температуры тела больной разогревается в бане или ванне, спину ему натирают приготовленной смесью, укутывают и дают выпить горячий чай перед сном. Применение этого способа в период обострения нежелательно, попыткой лечить может нанестись вред.
  • Горчичники. Для изготовления горчичников используют жмых корнеплода, остающийся, когда отжимают сок редьки. Жмых не должен быть сухим, в нем должно остаться немного сока. Горсть жмыха заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают на грудь или под лопатки минимум на 15 минут. Можно накрыть горчичники полотенцем, но не пакетом, ведь это не компресс. Свежеотжатый сок редьки с ложкой меда, принятый до или после процедуры, подкрепит лечебный эффект. Перечисленные варианты показывают, что чёрная редька от кашля применяется не только внутрь, но и наружно.
  • Настойка при кожных заболеваниях. Не только кашель проходит при употреблении чудо-овоща. Некоторые заболевания кожи тоже сдаются перед его действием. Полстакана сока, отжатого с редьки, и полстакана вина смешивают и томят на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Этим уваренным соком (консистенция соуса) протирают пораженные места.
  • Сок редьки для лечения и профилактики заболеваний. Все вышеперечисленные рецепты в основе своей имеют сок черной редьки. Его можно пить как чистый сок, а смешав с калиной, коньяком, соком свеклы, настоем лаврового листа, может получиться настойка или различные напитки. Калина при кашле так же незаменима, как и применение редьки и меда от кашля. Сок калины при кашле смешивают с соком черной редьки, в этот напиток добавляют мед, а если его нет или он вам противопоказан, то сахар. Пейте на здоровье!

  1. Если у вас есть противопоказания к употреблению редьки и меда от кашля, чтобы не причинить вред здоровью, можно приготовить чай или отвар (настойка тоже допустима), в которые входит калина (при кашле, даже хроническом, она действует так же хорошо). Рецепты этих средств переходят из поколения в поколение. Заготовить калину при кашле легко: ошпаренные ягоды перетираются и смешиваются с медом, лимоном, сахаром или перцем в зависимости от показаний. Готовая настойка хранится несколько дней в холодильнике. Даже отвар из цветков калины при кашле избавит от боли в горле и снимет жар благодаря чудодейственному составу.
  2. При лечении можно использовать не только рецепты настойки с редькой и медом от кашля, но и другие блюда. Например, салат. Очищенную белые (неострые) и черные корнеплоды режут вместе на маленькие кусочки или крупно трут вместе с морковью и яблоком. При желании подсластите или посолите, заправьте медом или маслом растительным. Польза такого рецепта – в сочетании целебных свойств каждого из ингредиентов.
  3. Не причините себе вред самолечением, особенно если у вас есть хронические заболевания. Посоветуйтесь с врачом по поводу приема тех или иных народных средств лечения.
Читайте также:  Сколько меда в чайной ложке меда

Простудные заболевания

В осенне-зимний период дети особенно подвержены простудным и вирусным заболеваниям. При появлении первых симптомов многие родители сразу же спешат в аптеку, покупают таблетки, порошки, сиропы и микстуры от кашля. Не всегда стоит спешить с такими приобретениями, не меньшей эффективностью отличаются народные средства, которые при простуде действуют с минимальным списком побочных эффектов. Редька с медом от кашля для детей – лучшее сочетание, поскольку быстро подавляет кашлевой рефлекс и не вызывает отвращения.

Полезные свойства редьки

Не все родители задумываются о полезных свойствах указанного корнеплода, зря. Он обладает противомикробными, противовоспалительными, болеутоляющими, общеукрепляющими, муколитическими свойствами, а обеспечивают их биологически активные вещества (порядком 200 наименований) из натурального состава. В корнеплоде содержатся витамины, аминокислоты, клетчатка, минералы, органические кислоты, соли натрия, микроэлементы и фитонциды. Полезные компоненты редьки оказывают на организм благоприятное разнонаправленное действие:

  1. Активный компонент лизоцим, являясь натуральным антибиотиком, нарушает целостность мембран бактерий, препятствует их дальнейшему росту и размножению.
  2. Фитонциды и каротины нормализуют показатель холестерина, обеспечивают выраженный противовоспалительный и противоотечный эффект.
  3. Витамины С, А, РР, В стимулируют обменные процессы ослабленного организма, активизируют местный иммунитет.
  4. Железо, калий, кальций, магний тоже благотворно воздействуют на защитные функции органического ресурса.

Показания для лечения редькой

Домашнее лечение указанным корнеплодом уместно не только при первых признаках простуды. Редька обладает широким спектром действия, поэтому ее присутствие в лекарствах уместно при таких серьезных заболеваниях организма, как:

  • ангина;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • тонзиллит;
  • грипп;
  • коклюш.

Лечиться указанным овощем можно в домашних условиях. Положительная динамика простудного заболевания наблюдается уже на вторые сутки после начала курса. Ребенок чувствует себя лучше, крепче спит, при этом сокращается интенсивность и продолжительность кашлевого рефлекса. Использовать редьку с медом можно дополнительно с официальные медицинскими препаратами, предписанными участковым педиатром.

Какую редьку использовать от кашля

Этот корнеплод имеет несколько сортов, каждый из которых вносит свою лепту в домашнее лечение простудных заболеваний. Итак:

  1. Черная редька от кашля детям от 5 лет и старше снимает ломоту в мышцах, которая появляется при повышении температуры тела. Эффективна при переохлаждении, быстро разгоняет кровь, укрепляет местный иммунитет.
  2. Зеленый овощ характеризуется приятным вкусом, поэтому использовать ее можно для лечения детей от 1 года. Корнеплод снимает воспаление, способствует отхаркиванию вязкой мокроты, укрепляет иммунную систему.
  3. Белая редька с медом от кашля имеет приятный вкус мякоти, демонстрирует лечебный эффект уже после первого приема. Такой сорт чаще используется в кулинарии, но при простудном заболевании ее рекомендуется приобрести и использовать в целях повышения защитных свойств организма. В составе присутствует повышенная концентрация аскорбиновой кислоты.

Как лечить кашель редькой

Корнеплод эффективен в любом приготовленном виде. Например, соком редьки полезно закапывать нос при остром гайморите, а в период сезонного авитаминоза важно обогатить суточный рацион блюдами с участием этого пищевого ингредиента. Польза для здоровья очевидна, поэтому плод используют не только для домашнего лечения, но и как надежный и доступный метод профилактики вирусных, простудных заболеваний.

Прием внутрь

При ангине концентрированный сок рекомендуется разбавлять кипяченой водой и несколько раз за сутки выполнять ингаляции. Таким способом можно быстро истребить патогенную флору, снять воспаление и повышенную отечность. Концентрированный сок отлично помогает при гайморите, но в данном случае требуется 2-3 раза за сутки закапывать нос. Такие процедуры нормализуют носовое дыхание, убирают отек, стимулируют обменные процессы, укрепляют иммунитет.

Наружное применение

Компресс из редьки от кашля отличается согревающим и противовоспалительным эффектом, способствует разжижению мокроты, обеспечивает отхаркивающее действие. Это хорошая возможность быстро избавиться от лающего, сухого, или влажного кашля, нормализовать нарушенную фазу сна. Можно просто натереть овощем грудь или приготовить согревающий компресс перед сном.

Ингаляция

На основе полезных свойств овоща можно выполнять ингаляции, которые стимулируют кровообращение, значительно улучшают дыхание, облегчают естественный процесс откашливания. Такие процедуры желательно выполнять в первой половине дня, при этом избегать появления аллергических реакций. При повышенной активности болезнетворной инфекции — это лишь вспомогательный метод лечения, который имеет свои противопоказания.

Для выполнения ингаляции требуется почистить овощ и измельчить его на одинаковые кубики. После проварить в воде или молоке до полной готовности. Необходимо открыть крышку и глубоко вдохнуть целебные пары, которые облегчают дыхание уже во время проведения первой процедуры. За раз можно выполнять 5-8 вдохов, а после завершения сеанса не выходить на улицу, избегать присутствия в квартире сквозняков.

Лечение редькой кашля и простуды у детей

Таким пищевым ингредиентом нельзя злоупотреблять, иначе общее состояние пациента значительно ухудшается, а в отдельных клинических случаях развивается отек гортани. Вот ценные рекомендации специалиста относительно указанного назначения:

  1. Употреблять в пищу редьку разрешено не более 2 раз в неделю, а детям лечиться не более 7 дней.
  2. Пациентам до года концентрированный сок категорически противопоказан, поскольку может спровоцировать ожог гортани.
  3. При простуде высокой эффективностью обладает черный сорт, но использовать указанный корнеплод разрешено детям от 5 лет.
  4. Лечение кашля редькой эффективно в сочетании с медом, если пациент не имеет аллергии на продукты жизнедеятельности пчел.
  5. Сок желательно использовать свежеприготовленным, поскольку его хранение в холодильнике существенно снижает выраженность целебных свойств.
  6. Злоупотребление овощем ввиду повышенной концентрации эфирных масел провоцирует нервные расстройства, депрессию.
  7. При непереносимости редьки использовать корнеплод для лечения простуды у детей категорически запрещено.

Сироп с медом из целой редьки

Такое лекарство легко приготовить в домашних условиях, его эффективность не вызывает сомнений. Медицинские противопоказания – дети до 3 лет. Это мощный иммуностимулятор, надежное противомикробное средство и проверенный временем метод лечения простуды. Рецепт приготовления представлен ниже, необходимо использовать черную редьку:

  1. Подготовить корнеплод среднего размера, промыть и просушить.
  2. В верхней части выполнить срез, получится небольшой «горшочек с крышкой».
  3. Изъять часть мякоти, добавить в углубление 1 ст. л. меда и накрыть «крышкой».
  4. Настаивать «горшочек» 12 часов в сухом месте, пока редька не пустит сок.
  5. Готовый сироп предназначен для приема внутрь в перерывах между приемами пищи.
  6. Разовая доза для детей – 1 ч. л. трижды за сутки.
  7. Лечиться требуется до полного исчезновения неприятных симптомов.

Из тертой редьки

Это еще один доступный рецепт от кашля для детей, который очищает бронхи, способствует отхождению мокроты и облегчает общее состояние маленького пациента. Рекомендуется брать черный сорт, который в сочетании с медом дет приятный вкус. Лекарственное средство можно приготовить по такому рецепту:

  1. Очистить, помыть и просушить корнеплод среднего размера.
  2. Натереть на терке или порезать на кубики.
  3. Добавить 1-2 ст. л. меда, тщательно перемешать.
  4. Оставить состав на ночь, чтобы тот пустил сок.
  5. Готовое лекарство положено хранить в холодильнике не более 3 суток.
  6. Давать ребенку по 1 ч. л. сиропа перед каждым приемом пищи, желательно не запивать водой.

С сахаром

Если у маленького пациента имеется аллергия на мед, указанный пищевой ингредиент рекомендуется заменить на сахар. В противном случае, вместо желаемого лечебного эффекта ребенка беспокоят кожные высыпания, дополненные неприятным ощущением зуда. Редька от кашля для детей сохраняет свои полезные свойства, делает кашлевой рефлекс продуктивным, а сахар превращает сироп во вкусное лакомство для маленьких пациентов. Рецепт приготовления лекарства таков:

  1. Помыть, очистить и просушить корнеплод.
  2. Измельчить на мелко терке, чтобы пустил сок.
  3. Пересыпать полученную кашицу сахаром и оставить на 5 часов.
  4. Отжать сок, который хранить в стеклянной емкости в холодильнике (не более 3 дне).
  5. Давать ребенку сироп по чайной ложке не более 3 раз за сутки, желательно перед едой.

Сироп из запеченной редьки

В данном случае необходимо брать черный корнеплод, который предстоит использовать наружно. Предложенный ниже рецепт способствует отхождению вязкой мокроты, очищает бронхи от слизи, нормализует ротовое дыхание. Использовать его разрешается при отсутствии непереносимости данного пищевого ингредиента. Итак:

  1. Подготовить корнеплод среднего размера, почистить и хорошенько промыть.
  2. Порезать на порционные кубики, запечь в духовке до состояния готовности.
  3. Размять вилкой, отжать сок из полученной овощной кашицы.
  4. Перелить в стеклянную емкость, дождаться полного остывания.
  5. Принимать после еды по 1 ч. л. готового сиропа, ребенку можно добавить в лекарство немного сахара.

Сок с алоэ

Для приготовления такого рецепта педиатры рекомендуют использовать овощ зеленого сорта, который обладает приятным вкусом и мягкой структурой. Редька от кашля для детей способствует продуктивному отхождению мокроты, а алоэ обладает выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Для приготовления полезного детям лекарства можно использовать такой рецепт:

  1. Измельчить на терке небольшой, предварительно очищенный корнеплод.
  2. Отжать из готовой кашицы сок, поместить в стеклянную емкость.
  3. Отдельно срезать 2-3 листа трехлетнего растения алоэ, очистить и получить сок.
  4. Смешать два ингредиента, можно добавить несколько капель воды.
  5. Использовать лекарство рекомендуется для закапывания носовых проходов и в качестве детского сиропа от кашля.
  6. Курс лечения – 5-7 дней, после чего интенсивность кашлевого рефлекса заметно сокращается.

Редька с молоком

Такой рецепт обязательно понравится детям, поскольку в напитке нет мякоти. Молоко приобретает специфический вкус, но не вызывает острого отвращения у маленьких пациентов. Рецепт простой и доступный, главное – подготовить 1 л молока и 2-3 небольших корнеплода. Чтобы получить проверенное временем лекарство, требуется:

  1. Вскипятить на медленном огне указанное количество молока.
  2. Отдельно помыть, почистить и измельчить овощ на порционные кубики.
  3. Всыпать в кипящее молоко и томить на умеренном огне на протяжении часа.
  4. После остудить готовый состав, убрать из него мякоть.
  5. Давать лекарство детям перед едой в количестве 1-2 ст. л. за раз.

Если у больного простудой ребенка нет аллергической реакции на продукты жизнедеятельности пчел, можно добавлять 1 ч. л. меда в уже остывший лекарственный состав. В противном случае, данный пищевой ингредиент можно заменить не менее полезным сиропом из малины (без добавления сахара). Лекарство разрешено добавлять в каши на завтрак, полезные свойства от этого ничуть не снижаются, желаемый терапевтический эффект не ухудшается.

С морковью

Редьку от кашля для детей можно сочетать с разными полезными компонентами при отсутствии аллергической реакции. В их числе – морковь. Оба корнеплода полезны для детского здоровья, главное – подобрать самые эффективные и доступные в домашних условиях рецепты. Ниже представлено удачное лекарство, которое помогает пациенту от всех видов кашля не только в детском возрасте:

  1. Промыть, очистить и отварить оба корнеплода.
  2. Слегка охладить, измельчить вилкой, получив кашицу.
  3. Натереть спину или область груди растительным маслом, обязательно положить слой марли.
  4. Сверху всыпать кашицу и тоже прикрыть тканью.
  5. Не убирать компресс, пока он окончательно не остынет.
  6. Время процедуры – 15-20 минут, выполнять не более 1 раза за сутки.
  7. Курс – пока не исчезнет неприятное проявление кашля.

Компресс

В данном случае рекомендуется брать черную редьку от кашля для детей, которая содержит большую концентрацию эфирных масел. Предложенный ниже рецепт идеально подходит при сухом, лающем кашле с затруднением отхождения мокроты. Уже спустя пару выполненных процедур кашлевой рефлекс станет продуктивным, и ребенок начнет нормально спать, станет менее раздражительным и агрессивным. Итак:

  1. Овощ необходимо помыть, почистить, измельчить на мелкой терке.
  2. Грудь ребенку намазать подсолнечным маслом и положить сверху несколько слоев марли.
  3. Сверху высыпать овощную кашицу и распределить равномерно в виде лепешки.
  4. Сверху покрыть тканью, удерживать на теле ребенка не более 20 минут.
  5. Дополнительно укутать малыша одеялом, занять его свободное время.

Процедуру положено проводить 1 раз за сутки, чередуя область спины и груди. Педиатры напоминают, что во время сеанса маленький пациент испытывает легкий зуд и жжение. Когда такие ощущения становятся невыносимыми, лучше сразу убрать лекарство и хорошенько промыть тело. В противном случае формируется болезненный и неприятный ожог мягких тканей.

Противопоказания

Использование редьки от кашля для детей всех возрастов может только ухудшить общее состояние пациента, поэтому перед началом домашнего лечения требуется заручиться поддержкой участкового педиатра, пройти обследование. Врачи выделяют такие медицинские противопоказания:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушенная кислотность желудка;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • энтероколит;
  • кишечные колики;
  • хронические болезни органов пищеварением стадии рецидива;
  • воспалительные процессы поджелудочной железы (панкреатит);
  • пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • перенесенный инфаркт, другие хронические болезни сердца;
  • аллергическая реакция на редьку.

В последнем случае важно исключить не только пероральный прием лекарств из корнеплода, но и компрессы, обтирания. Иначе признаки аллергии только препятствуют естественному процессу выздоровления пациента. В остальном, указанный овощ всех сортов положено употреблять даже в целях профилактики, чтобы защитить собственный организм от патогенного воздействия болезнетворной инфекции. Редька с сахаром от кашля для детей часто становится любимым лекарством в столь юном возрасте.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Ссылка на основную публикацию