Почему пенится мед на поверхности что это значит

Содержание

Пенится мед? Причины и как этого избежать

Приобретая качественный и натуральный мед у проверенного пасечника, покупатель нередко сталкивается с проблемой появления пенки или пузырьков воздуха на поверхности десерта. Причин, по которым мед пенится или пузырится, существует несколько. Одни из факторов появления пенки никакого вреда продукту не принесут, а другие приводят к порче и невозможности полакомится сладостью. Очень многое в данном вопросе зависит от опытности и ответственности пасечника.

Причины образования пены на поверхности меда

Первосортный нектар никогда не будет содержать какие-либо включения или пузыриться. Но что делать, если через некоторое время после покупки мед начал пениться и почему это происходит?

Несколько основных факторов, приводящих к появлению пенки на лакомстве:

  1. Подделка. Проблема в данном случае состоит в том, что очень сложно отличить натуральный мед от подделки. Разбавляют его сахаром или сахарным сиропом так, что сохраняются все качества вида и вкуса, а полезность сводится к нулю. Со временем такой продукт начнет пениться, и даже может потерять однородность, но сохранит вкусовые характеристики и запах. Вернуть лакомству изначальную пользу не получится, только использовать для приготовления кулинарных блюд и хранить в холодильнике для предотвращения дальнейшей порчи.
  2. Некачественная фильтрация. Достаточно распространенная и безвредная причина появления пенки. Такой белый налет с частичками других продуктов пчеловодства часто встречается и у добросовестных пасечников. В этом нет ничего страшного, и он никак не повлияет на качество сладости. Пенку необходимо снять с поверхности чистой ложкой и дальше без опасений наслаждаться янтарным десертом.
  3. Процесс брожения. Белая пена на меде, очень напоминающая мыльную, образуется, если десерт забродил. Причиной этому может быть неправильное хранение в неплотно укупоренной или грязной таре в теплом помещении с повышенной влажностью. Нередко к брожению предрасположен невызревший мед. Если данный процесс только начался, можно попробовать его отсрочить, поставив янтарный десерт в холодильник, и применять для приготовления блюд. В случае уже активной фазы брожения, когда сладость изменила вкус и запах, использовать его нельзя.

Если имеет место брожение, некоторые источники рекомендуют прогреть мед при температуре 60 C. Но это делать недопустимо, так как после данной манипуляции продукт выделяет канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на организм.

  • Недозревший мед. Такое возможно, если янтарный десерт собран несвоевременно (до завершения его дозревания). Причинами этому может быть неопытность пасечника или какие-либо обстоятельства, вынуждающие собрать продукт. Содержание влаги в таком меде примерно на 2% больше, чем у дозревшего, поэтому, чтобы не допустить брожения, его нужно выдержать искусственным способом. Для этого лакомство укупоривают в герметичную емкость и хранят при температуре 15-20 о C около месяца, по окончанию процесса получается качественный продукт, практически ничем не отличающийся от вызревшего в сотах.
  • В случае содержания воды более чем на 2%, с целью дегидратации для выдерживания меда необходимы специальные условия, которые создать в домашних условиях невозможно: влажность не более 50% и температура 40-45 о C.

    Недозревший десерт не вреден и содержание питательных веществ в нем высоко, но рано или поздно он забродит и станет негодным к употреблению.

    • Повышенное содержание глюкозы. Данный фактор зависит от сорта лакомства и не делает его непригодным к применению. При большом количестве глюкозы на поверхности продукта наблюдается пористый белесый слой, который можно даже не снимать, а просто перемешать до однородности. Но такой продукт для сохранения его качеств подлежит хранению в плотно закрытой таре в прохладном месте (до 15 о C).
    • Пузырьки. При частом переливании или долгом перемешивании натурального жидкого меда определенного вида появляется не только пена на поверхности, но и пузырьки во всей массе. Сладость при этом не теряет своих целебных свойств. Почему пузырится мед только некоторых сортов? Это обусловлено высоким содержанием азотистых соединений. Чтобы избавиться от такого эффекта и придать янтарному десерту товарный вид, в специально подготовленных условиях его необходимо прогреть при температуре 50 о C в течение 5 часов, а затем настаивать до исчезновения пузырьков.

    Как правильно хранить продукт

    Как и все натуральные вещества, мед требует определенных условий хранения, при которых он сохранит ценность своего состава и лечебные свойства. При правильном хранении качественный продукт может храниться годами, и его не постигнут брожение или другие неприятные сюрпризы, приводящие к порче.

    Какие условия хранения необходимы?

    • герметично укупоренная стеклянная или керамическая тара;
    • чистая, простерилизованная посуда;
    • влажность в помещении до 75%;
    • исключить хранение в очень теплом помещении и перепады температур, чтобы десерт не терял полезность;
    • в случае если лакомство содержит воды больше 20%, температурный режим не должен превышать 10 о C, если воды менее 20%, то допустимо хранение при температуре до 20 о C.

    Высококачественный натуральный мед, в процесс изготовления которого не вмешивался человек, приятно удивит своими лечебными качествами, кроме того, шансы прийти в негодность у такого продукта равны нулю. Приобретать лакомство желательно у проверенных пчеловодов, если же такой возможности нет, тогда необходимо досконально изучить продукцию и сертификаты продавца.

    Если янтарная сладость куплена в зимнее время и на ней появилась пенка, это свидетельство того, что продукция очень низкого качества и не подлежит употреблению в пищу.

    Почему мед пенится?

    Если обращаться со вкусным и душистым медом бережно, то он надолго сохранит свои многочисленные полезные качества. Однако даже незначительные нарушения в процессе сбора, выдерживания, фильтрации или хранения могут вызвать изменения как внешнего характера, так и вкусовых свойств этого пчелиного продукта.

    Часто на поверхности меда можно заметить белый налет в виде пены, напоминающий второй слой. Причины возникновения пены могут быть разными. Что может означать вспенивание меда? В каких случаях пена вредна и должна быть снята, а в каких она не представляет опасности для здоровья и может употребляться вместе с медом? Всегда ли сам мед, покрытый белым налетом, пригоден к внутреннему применению? Разберемся в статье.

    Причины вспенивания меда

    Почему мед пенится на поверхности? В зависимости от обстоятельств, связанных с хранением, и процедур, которым он подвергался, пенообразованию способствуют следующие факторы:

    Брожение. Этому процессу подвержен мед, недостаточно вызревший или хранящийся в неподходящих условиях (в негерметичной или не слишком чистой таре, во влажном и чрезмерно теплом помещении). Пена, образующаяся при брожении, имеет вид взбитого жидкого мыла. Ее появление вызывается обилием осмофильных дрожжей и появлением диоксида углерода, спирта и уксусной кислоты.

    Забродивший мед лишается всех целебных свойств, однако не стоит торопиться его выбрасывать: продукт, подвергнутый термической обработке, прекрасно подходит для приготовления медовухи, выпечки, маринада к мясным и рыбным блюдам и других аппетитных кулинарных изделий. Такой пчелопродукт успешно используется и в качестве составной части масок для лица и тела.

    Многократное переливание из одной емкости в другую или помешивание. В результате этих действий появляется большая вероятность попадания в мед воздуха, которым насыщаются белок и ферменты продукта, отчего на поверхности образуется белая «пенная шапочка» из воздушных пузырьков. Чаще всего вспениванию подвержены сорта с высоким содержанием белка: гречишный, падевый, вересковый. Мед при этом не портится и полностью сохраняет свои полезные качества.

    Нарушение технологии фильтрации (процеживания). Пенка, образующаяся в рамках этой причины, состоит из пыльцы, воска и перги. Она не представляет вреда для здоровья.

    Засахаривание. Когда мед проходит процесс кристаллизации, высокая концентрация глюкозы в нем приводит к его расслаиванию: на поверхности возникает рыхлый белый слой хлопьевидной пены, а внизу – сахарный осадок в виде кристаллов.

    Сам продукт приобретает кислый привкус, однако сохраняет все полезные свойства и активные вещества. Сорта, в которых количество фруктозы превышает содержание глюкозы (например, липовый), засахариваются медленнее, чем остальные. Подробнее про засахаривание читайте здесь.

    Большое количество влаги. Чем лучше сорт меда, тем меньше влаги в нем содержится. Определить количество влаги в продукте достаточно легко: качественный мед не вытекает с перевернутой ложки. В свежем, недозревшем пчелопродукте влаги всегда больше, чем положено по стандартам качества. Однако иногда откачку проводят по необходимости до того, как он созреет.

    Это способствует образованию пены. Мед, откачанный раньше срока, необходимо выдерживать искусственным способом, в герметично закрытой емкости при оптимальной температуре 15-20℃ около месяца. В этом случае продукт по своим качествам не будет отличаться от вызревшего в сотах. Продукт с большим содержанием влаги не имеет полезных качеств.

    Поддельный продукт. Если мед при вспенивании сохраняет свои аромат и вкусовые свойства, это может означать, что он не натуральный и в значительной степени разбавлен сахарным сиропом, не содержащим никаких полезных веществ и нарушающим однородность продукта, сокращая тем самым срок его годности. Допустимо применение такого меда в качестве кулинарного ингредиента при условии хранения в холодильнике. Подробнее про определение натуральности меда рассказано тут.

    Что делать, если мед пенится

    Не всегда обязательно предпринимать что-либо в случае вспенивания меда. Если появление пены вызвано не брожением, продукт не нанесет вреда вашему здоровью. Для того, чтобы сохранить полезные свойства, образовавшуюся пену нужно снять, а сам пчелиный продукт убрать в холодное место. Если же это не помогает и вспенивание повторяется, то мед, скорее всего, низкого качества и не пригоден к употреблению.

    Читайте также:  Кристаллизация меда и декристаллизатор своими руками

    Не имеет полезных качеств и мед с высоким содержанием влаги. Пену с него можно удалить чистой ложкой. Пену же, образующуюся при фильтрации, также нужно удалить, но сам мед сохраняет все свои лечебные свойства.

    Чтобы избавиться от воздушных пузырьков, нужно не закрывать посуду с медом крышкой, а прикрыть его марлей.

    Вспенивание, возникающее при засахаривании, также безопасно для организма. В годности такого продукта можно не сомневаться. Поскольку пена на поверхности смотрится не слишком эстетично, ее в этом случае можно просто перемешать с медом.

    Появление пены как результата брожения сигнализирует об испорченности продукта и его способности вызвать отравление.

    Как избежать появления пены

    Для предотвращения вспенивания следует соблюдать правила хранения чувствительного к внешним условиям продукта. Мед должен находиться в сухом темном помещении, в плотно закрытой, стерильной посуде из стекла или керамики.

    Если содержание влаги в меде превышает 20%, то следует хранить его при температуре до 10℃, а если влаги меньше, то до 20℃. При более высокой температуре он начнет быстро разжижаться и легко прокиснет. Соблюдая все эти условия, можно добиться длительной сохранности всех ценных качеств пчелиного продукта. Подробнее про условия хранения рассказано в этой статье.

    Чтобы приобрести качественный и полезный мед, нужно обращаться к проверенным пасечникам. Если вы покупаете продукт в магазине, обязательно изучите сертификаты продавца и внимательно осмотрите его на предмет однородности структуры.

    Если все делать правильно, то качественное и полезное пчелиное лакомство будет радовать вас долгое время.


    Почему пенится мед

    Сам по себе процесс изготовления мёда очень сложный и уникальный. Летние пчёлы трудятся с утра до ночи, чтобы собрать достаточное количество нектара для улья. Там добытые запасы проветриваются для снижения количества влаги, закладываются в ячейки сот, и только потом, спустя определенное время, готовый мёд запечатывается. Но существуют проблемы при сборе и транспортировке сот из улья. Часто возникают вопросы: почему на меде образуется белая пена, от чего появляется плёнка на мёде?

    Мёд: описание, состав, виды

    Мёд — это сладкий, густой продукт. Его вкус зависит от растения, с которого пчёлки собирали пыльцу.

    • натуральные сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза и другие;
    • вода;
    • витамины: В2, В3, В5, В6, В9, С;
    • фолиевая кислота;
    • каротин-А;
    • металлы: кальций, магний, цинк, железо, натрий;
    • фосфор;
    • ферменты (распадаются при нагреве продукта) и многое другое.

    Основные виды мёда:

    • липовый — светло-жёлтого цвета, мягкий и душистый;
    • гречишный — тёмно-красного цвета, очень насыщенный вкус;
    • подсолнечный — поздний, немного терпкий;
    • донниковый — цвет бело-молочный, янтарный, кремовой структуры, ванильный запах;
    • акациевый — самый ранний вид;
    • падевый — изготовляется не из пыльцы, а из тли и выделений растений.

    Процесс сбора мёда довольно сложный. Нужно следовать инструкциям и правилам, чтобы получить конкурентоспособный продукт высокого качества. Существует 2 основных способа добычи мёда: из сот и экстракции. Опытные пчеловоды предпочитают первый вариант, тогда как новичкам проще пользоваться вторым.

    Почему пенится мед на поверхности: от чего возникают пузырьки воздуха в мёде

    Причин, по которым мёд может менять свою консистенцию, большое количество. Есть такие факторы, что влияют только на внешний вид, не затрагивая вкус или запах продукта. Есть другие, которые превращают пчелиную сладость во вредный продукт. От чего медовый напиток может покрыться пеной — далее.

    Дефект фильтрации

    Это одна из самых безобидных причин появления на нектаре пены. Возникает она в том случае, когда во время фильтрации продукта через сито вместе с ним умудряются протиснуться крошки перги, куски воска, пыльца, части тел самих пчёлок. Пенка на мёде — что это такое? Это не что иное, как процесс самоочищения нектара.

    Почему может появиться пена после фильтрации:

    • Неправильно подобранное сито. Не у всех изделий стандартный размер дыр, поэтому перед покупкой, если есть сомнения, лучше посоветоваться с продавцом. Если в сите будут слишком большие отверстия, то произойдёт вспенивание меда.
    • Для изготовления фильтра использовался некачественный материал. Часто новички, что только начинают заниматься разведением пчёл, не осознают важность приобретения качественных, дорогостоящих материалов, что приводит к засорению продукта посторонними частицами.
    • Неаккуратность пасечника. Человеческий фактор тоже влияет на качество сбора.

    Для подготовки такого мёда к употреблению нужно просто очистить верхний слой от этого мусора ножом или ложечкой. Все полезные свойства сладости, а также вкус и запах останутся невредимыми.

    Незрелый мёд

    Иногда срочно возникает необходимость собрать янтарный продукт раньше времени. И не редко после сбора появляется пенка на мёде — что это? Пена на несозревшем до конца продукте появляется по причине его повышенной влажности. Содержание влаги в неготовом меде получается больше на 1-2 % от нормы.

    Важно! Если влажность недозревшего продукта превышает 4 %,то он нуждается в десорбции. Для этого нужны специальные условия, которые невозможно воссоздать самостоятельно дома.

    Ответственные пасечники дают ему созреть, выдерживая около месяца в герметичной таре при температуре не выше 20 °С. Но, даже если покупатель приобрёл не зрелый мёд, он может дать ему дозреть самостоятельно. Только не стоит удивляться, если покупной пчелопродукт полностью или частично вспенился.

    Важно! Незрелый мёд лучше всего употреблять в пищу в первую очередь. Он не сможет долго храниться. При этом он наполнен витаминами и минералами ничуть не меньше зрелого, хоть и уступает ему в количестве целебных свойств.

    Пузырьки воздуха

    Почему появляются пузырьки в мёде? Зачастую пузыриться масса начинает после частых переливаний из разных ёмкостей или же длительного перемешивания. Когда мёд льётся, он наполняется азотистыми соединениями, которые в виде пузырей распространяются во всей медовой массе. В процессе хранения такой мёд не испортится и не потеряет своих полезных свойств.

    Пузырьки воздуха в мёде

    Повышенное содержание глюкозы

    Этот показатель зависит исключительно от вида мёда и никаким образом не влияет на его вкусовые качества. Образовывается белая пена на мёде — что это? Всего лишь переизбыток глюкозных соединений. Перед употреблением нужно снять верхний слой ложкой и перемешать до однородной массы. Такой нектар нужно хранить в особенных условиях, так как портится он намного быстрее обычного. Для этого потребуется плотно закрытая ёмкость и температура не выше 15 °С.

    Брожение

    Брожению нектара подвержены как поддельные, так и натуральные продукты. Процесс провоцируют дрожжевые грибки. Натуральный нектар более стойко противостоит им, нежели подделка. Бороться с брожением лучше всего ещё до его наступления, а именно, правильно хранить сладость, не пренебрегая всеми правилами. В условиях высоких температур или же повышенной влажности даже самый качественный нектар не устоит перед напастью. Что же с ним будет происходить? Самое безобидное — пенный купол сверху, это будет значить, что процесс брожения начался.

    Обратите внимание! Скиснуть может не только собранный мёд, но и соты. Свидетельствовать о начале процесса будут пузырение и лопание ячеек.

    Поддельный продукт

    Под подделкой подразумевается следующее.

    Сахарный мёд

    Вырабатывается пчёлами так же, как и обычный, но имеет намного меньше питательных и полезных веществ в отличие от цветочного. Сахарный нектар появляется тогда, когда пасечник начинает постоянно кормить своих добытчиц сахарным сиропом. Сироп ускоряет механизмы выработки янтарного продукта у пчёлок, благодаря чему количество меда увеличивается в несколько раз, а качество падает. Если смешать его, например, с цветочным, то подвох не смогут обнаружить даже в специальных лабораториях!

    Обратите внимание! Распознать некачественный мёд можно даже на глаз! Если мёд полностью прозрачный, это свидетельствует о его медленной кристаллизации (большом количестве влаги). Бесцветная (прозрачная) масса предупреждает о том, что её подвергли тепловой обработке.

    Искусственный мёд

    Очень часто подделку завозят из Китая. И на вид, как и на вкус отличить ее от настоящего очень сложно. Китайские мастера с точностью стараются воспроизвести как консистенцию товара, так и его вкусовые качества. Единственное, чем будет разительно отличаться китайский мёд от настоящего, полное отсутствие полезных и лечебных компонентов.

    Важно! Отличить китайскую подделку от качественной сладости сложно, но можно. Привкус карамели, сладкий, конфетный аромат и отсутствие послевкусия с цветочными нотками укажут на явную подделку.

    Натуральный мёд с добавками

    Особой популярность при подделке мёда пользуется метод разбавления натурального продукта посторонними примесями. Самой безвредной добавкой может быть сахарный сироп повышенной густоты, который подкрашивается под цвет мёда с помощью пищевых красителей или же чая. Те, кому плевать на здоровье покупателей, и вовсе пользуются опасными субстанциями, чтобы ещё больше удешевить продаваемый мед. Так как сахар тоже недешёвый, его заменяют разнообразными веществами, которые даже в небольших дозах опасны для организма.

    Падевый мёд

    Падь — это органическая субстанция, которая может быть 2 видов. Существует падь животного происхождения — это то, что вырабатывают насекомые-паразиты в процессе жизнедеятельности. К примеру, к таким букашкам относятся тля и аналогичные жуки, обитающие на растениях. Их испражнения и являются той самой животной падью.

    Второй вид — падь растительного происхождения. Эту вязкую массу пчёлки собирают со специальных деревьев, побеги и листья которых могут выделять сладковатую жидкость — медвяную росу. Она обильно производится хвойными деревьями, дубами, вербами, вишнями, ясенями, сливами, яблонями и клёнами. Как внешне, так и на вкус эти выделения очень схожи с пчелиным нектаром.

    Обратите внимание! Пчёлы собирают падь только по причине отсутствия рядом цветущих растений. Обычно такие условия возникают либо после жаркого лета с минимальным количеством осадков, либо осенью, когда почти все растения уже отцвели. Поедание трудягами мёда из пади снижает продолжительность их жизни больше чем в 2 раза!

    Фактически, падевый мёд — это не прямая подделка. В нём даже содержится большее количество микроэлементов, нежели в обычном нектаре. Его употребление рекомендуют детям с ослабленным организмом, в связи с малокровьем, а также в послеоперационный период. Перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Перетопленный мёд

    Как и все вышеперечисленные подделки, подвергается обработке со стороны недобросовестных продавцов путём воздействия на него высокими температурами. После такого процесса мёд теряет все свои полезные свойства и подвергается порче намного быстрее, чем натуральный, что и провоцирует появление пены и прочих негативных веществ.

    Как избежать появления пены на янтарном нектаре

    Все вышеуказанные причины появления пены и посторонних осадков в мёде могут негативно повлиять не только на его вкусовые качества, но и навредить организму при длительном употреблении. Правила хранения покупного мёда позволят предотвратить порчу и брожение и сохранить его на протяжении нескольких лет. Соблюдая эти требования, можно навсегда забыть о пенке, пузырении и прочих проблемах с нектаром.

    • Температура. Очень важно хранить мед при правильной температуре. Самая оптимальная от -5 °С до 20 °С. Храня продукт при комнатной температуре, часто сталкиваются с тем, что он быстро портится и расслаивается. Не менее важно соблюдать один и тот же температурный режим, не перемещая сладкий сироп с тёплого места в холодное. Перепады температуры негативно повлияют на внешний вид продукта и неравномерную кристаллизацию.
    • Емкость. Не менее важным является и выбор правильной емкости для хранения. Лучше всего для этого подойдёт банка с затемнённым стеклом и плотная крышка. Немного уступает по качеству керамическая и эмалированная посуда. Худшим вариантом из всех будет пластик. Прежде чем помещать в емкость мёд, нужно вымыть её хозяйственным мылом и прополоскать большим количеством воды.
    • Влажность воздуха. Учитывая способность мёда впитывать влагу из окружающей среды в очень больших количествах, в месте его хранения она должна быть минимальной. В противном случае он станет жидким и будет поддаваться порче быстрее.
    • Освещение. Прямые солнечные лучи очень вредны. Даже сквозь затемнённое стекло они способны уничтожить большую часть полезных веществ, поэтому лучшим местом будет тёмный уголок, куда солнце заглядывает редко, а лучше не заглядывает вообще.
    • Запахи. Отличительным в мёде является и то, что он способен впитывать запахи. Поэтому его соседство с сильно пахнущими продуктами или материалами крайне нежелательно.
    Читайте также:  Как проверить мед йодом, а также другими способами

    Как выбирать мёд, чтобы не столкнуться с пеной, пузырями, брожением и фальсификатом

    Для этого нужно учесть, что:

    • консистенция товара должна быть однородной. Если зачерпнуть качественный товар ложечкой, он будет стекать однородной струёй и образовывать горку на поверхности;
    • визуально хороший мёд должен быть прозрачным, однородным, густым, без осадков, без мути и расслоений;
    • вкус должен быть терпким и без выраженных кислинок;
    • всего капля мёда, растираемая пальцами, выявит наличие посторонних примесей, если не впитается в кожу полностью, а будет скатываться комочками на пальцах;
    • в натуральном товаре присутствует яркий цветочный аромат, поэтому, чем меньше он пахнет, тем больше он разбавлен;
    • летом консистенция должна быть сиропообразной, а зимой кристаллизованной.

    Всегда нужно аккуратно подходить к выбору продуктов для домочадцев, ведь мёд, как и другие пчелопродукты, будет полезен только при качественном сборе, созревании и хранении. Фальсификат или просто испорченный продукт грозит не только потерей денег, но и нанесением вреда организму. Соблюдая перечисленные выше рекомендации, можно с легкостью отличить настоящий и качественный мед в три счета.

    Что делать если мед пенится и пузырится, причины вспенивания и образования белой пенки на меде

    При правильном хранении продукты пчеловодства длительно сохраняют вкусовые качества, полезные свойства. Но что значит, если мед пенится? Это признак высококачественного продукта или риск отравления организма? Возможных причин несколько, разберемся подробно в каждой.

    Что делать, если мед пенится?

    Если в банке образовалась пенка, не связанная с брожением, за здоровье человека можно не опасаться. Чтобы вкус не испортился, аккуратно снимите белый налет сверху, после чего уберите емкость в темное, прохладное место. Повторное вспенивание меда обозначает, что продукт низкого качества, и его лучше не употреблять.

    Белая пена на меде, характерная для засахаренного продукта пчеловодства, безопасна для здоровья, но смотрится в банке не эстетично. В этом случае ее лучше снять ложкой, а сам янтарный нектар хорошенько перемешать и вновь убрать на хранение в холодное место.

    При фильтрации, на поверхности тоже появляется белая пенка. Для сохранения полезных свойств продукта сразу удалите налет. При нарушении процесса фильтрации в янтарном нектаре скапливается большое количество влаги, поэтому ухудшаются полезные свойства, вкусовые качества. Пенку уберите ложкой, но в суточный рацион продукт пчеловодства не включайте.

    Бывает, что янтарный состав запенивается при брожении. В этом случае его лучше не употреблять. В числе потенциальных угроз для здоровья – отравление организма, нарушения работы пищеварительной системы.

    Как избежать появления пены?

    Забродивший натурпродукт нельзя употреблять. В остальных случаях, пена на поверхности меда – не глобальная проблема, но желательно предупредить ее возникновение. Ценные рекомендации пчеловодов:

    • Если мед пенится и пузырится, не закрывайте емкость пластиковой крышкой. Вместо этого намотайте на горлышко стеклянной банки несколько слоев марли, уберите в холодное место.
    • Храните янтарный нектар в сухой стеклянной или керамической посуде, обязательно в темном, прохладном помещении. При этом контролируйте температурный режим, показатель влажности.
    • Натурпродукт с показателем влажности от 20% храните при температуре до 10 градусов, при меньшем уровне влаги – до 20 градусов. При нагревании — мед расслаивается, бродит, быстро портится.

    Чтобы в меде не появилась пена, покупайте сертифицированный продукт только у профессиональных пасечников, проверяйте его однородность.

    Причины

    Почему пенится мед? Причины обусловлены особенностями хранения и технологией изготовления этого натурального продукта.

    Недостаточная фильтрация меда

    Когда состав проходит через мелкое сито, в нем могут оказаться крошки перги или воска, частички пчел, пыльца. Тогда вполне объяснимо, почему на меде образуется белая пена, — продукт самоочищается. Но неправильно подобранное сито (со слишком большими отверстиями) – не единственная причина белого налета на поверхности. Существуют и другие:

    • некачественный материал фильтра, из-за которого устройство быстро засоряется;
    • человеческий фактор (неаккуратность пасечника).

    Незрелый мед повышенной влажности

    На поверхности образуется пена, если янтарный нектар собран раньше положенного срока. Белый налет можно объяснить высоким содержанием влаги – на 1-2 % выше от допустимой нормы. Если этот показатель вырастает до 4% и выше, нектар непригоден к употреблению, теряет свои свойства, «спасти» его в домашних условиях уже невозможно. При меньших значениях, продукт может дозреть самостоятельно, но с пеной в банке.

    Пузырьки воздуха в меде

    Если часто менять емкость и перемешивать, мед пузырится. В процессе переливания в другую банку попадают соединения азота, которые, со временем, визуализируются пузырьками в разных слоях. Опасаться не стоит, даже старый нектар по-прежнему полезен, безвреден для здоровья.

    Чтобы не потерялась внешняя привлекательность, после приготовления однородный состав важно перемешать и распределить по емкостям разного литража. При дальнейшем хранении больше не тревожить.

    Большое содержание глюкозы

    Янтарному нектару с высоким содержанием сахара нужны особые условия хранения, иначе он быстрее портится. Стеклянная емкость должна плотно закрываться, а температура воздуха поддерживаться не выше 15 градусов.

    При избытке соединений глюкозы снимите белый налет ложкой, после чего хорошенько перемешайте и вновь плотно накройте кошкой. Вкус не меняется, лечебные свойства тоже не ухудшаются.

    Брожение меда

    При высокой влажности и температуре хранения создаются благоприятные условия для быстрого размножения дрожжевых грибков, которые провоцируют брожение (окисление) медового продукта. Характерный признак – пенный купол на поверхности. В этом случае продукт пчеловодства нельзя употреблять, высока вероятность интоксикации организма.

    Вредное брожение связано не только с погрешностями хранения, но и с нарушением технологичного процесса изготовления. Вредоносные дрожжевые грибки чаще развиваются в искусственных медовых сортах, чем натуральных.

    Подделка

    Если покупать сертифицированный продукт у профессионального пасечника, он не пенится. Если проблема все-таки произошла, не исключена покупка подделки. Например, сахарный сорт менее полезный, а искусственный (родом из Китая) вообще бесполезный. Употребление падевого нектара лучше предварительно оговорить с лечащим врачом, а с перетопленным – вовсе не иметь дела.

    Если мед покрылся белой пеной, не спешите его относить к категории испорченных продуктов и выбрасывать. Для начала определите возможную причину процесса и снимите налет. Обязательно соблюдайте основные правила хранения данного продукта пчеловодства.

    Видео


    Что делать если забродил мед?

    Мёд — лакомство любимое многими, полезный натуральный продукт, который имеет свойство портится. Обычно это случается не быстро. Качественный мёд, при соблюдении условий хранения (температурный режим, защита от прямых солнечных лучей, тара, материалы которой инертны по отношению к компонентам мёда), может храниться годами, сохраняя первозданный вкус.

    Касательно полезных свойств, то любой мёд начинает постепенно терять их уже на второй год, однако его всё ещё можно применять в качестве сладкого десерта, в кулинарии, в косметологии. Бывают случаи, когда мёд уже через год теряет товарный вид, обретает резкий запах и покрывается пеной. Почему мед пенится? Если он покрылся плёнкой или пеной, можно ли использовать его в дальнейшем? Об этом мы поговорим сегодня. Но прежде разберёмся в причинах этого явления.

    Недостаточная фильтрация меда

    Недостаточная фильтрация — причина № 1 почему пенится мёд. В таком случаев на его поверхность всплывают излишняя пыльца, воск, перга, остатки насекомых. При этом сам мёд (кроме верхнего слоя) сохраняет свой первозданный вид, консистенцию, не имеет резких посторонних запахов. Убрав верхний слой обычной ложкой, такой мёд можно продолжать употреблять в пищу без доли сомнения.

    Чтобы избежать такого досадного недоразумения, стоит покупать мёд у проверенных продавцов, проверять документы соответствия продукции. При этом лучше всего брать мёд уже в таре, так вероятность того, что пена поднимется меньше, поскольку поднимается она довольно быстро, если продукт был упакован даже пару дней назад, и имеет нормальный вид, то вряд ли он подвержен подобной проблеме.

    Незрелый мед повышенной влажности

    Ещё одна причина, почему мед пенится — повышенная влажность продукта, связанная со сбором не до конца созревшего мёда. Такой мёд по вкусу и свойствам мало отличается от выдержанного, его сбор связан с определёнными техническими нюансами производства.

    Обычно такой мёд проходит дополнительную обработку — выдерживается в герметичной таре при температуре 15-20 градусов около месяца. Такую обработку можно провести и в домашних условиях, но она будет эффективна, если влаги в мёде, немногим больше нормы. Если же его влажность далека от идеала и превышает стандартные требования на 2-4% то, привести в порядок такой мёд, можно только в промышленных условиях.

    Мёд выдерживают в неглубоких ёмкостях, с определённо подобранным габаритами при температуре 45 градусов и влажности воздуха не более 50%. Стоит сказать, что это не всегда делается. Такое положение вещей может быть объяснением почему при хранении пенится мед. Употреблять такой мёд в пищу, всё ещё можно, сняв верхний слой пены, но его полезные свойства находятся под большим вопросом, поскольку он не прошёл процесс ферментации.

    Пузырьки воздуха в меде

    Воздух — ещё один виновник того, почему мед пенится. Длительное перемешивание мёда или его многократное переливание может излишне насытить его воздухом, особенно если мёд богат азотистыми веществами. Такая ситуация не является проблемой. Мёд не теряет своих свойств, пену можно снять и продолжать применение такого продукта во всех сферах.

    Читайте также:  Почему засахаривается мед купленный на пасике?

    В промышленных масштабах от лишнего воздуха в мёде избавляются путём нагревания продукта до температуры 50 градусов в течение 5-6 часов и длительного отстаивания. Процесс производится под жестким контролем температурных условий. Малейшие отклонения в технологии превращают мёд в бесполезный продукт, лишая его всех полезных свойств. Поэтому в домашних условиях избавиться от пузырьков воздуха в банке с мёдом, не потеряв его свойств, нереально.

    Большое содержание глюкозы в меде

    Глюкоза — один из основных сахаров в составе мёда, во многом отвечает за кристаллизацию продукта и может быть причиной, почему мед пенится. Точнее сказать, в данном случае образуется не пена, а рыхлый белый слой. И в этом нет ничего страшного, такой мёд абсолютно безвреден, сохраняет все свои свойства.

    Решается такая проблема способом перемешивания мёда и последующего хранения при температуре не превышающей 15 градусов в герметичной таре.

    Брожение меда

    Почему мед пенится? Ещё одной причиной такого явления может стать брожение мёда. Чаще всего ему подвержены падевые сорта мёда либо мёд, который не вызрел. Случается такое и с качественным продуктом, при нарушении условий хранения (негерметичная тара или нестерильная тара, повышенная влажность, высокая температура). Такую пену, от пены, которая образуется в случаях описанных выше, отличает однородность, напоминающая мыльную массу.

    Кроме этого мёд меняет свои вкусовые свойства, приобретает неприятный хмельной запах. Все лечебные свойства продукта, при этом сводятся на нет, да и употреблять его в пищу в качестве десерта, как минимум невкусно, а как максимум может привести к проблемам со здоровьем. Чтобы избежать последнего, забродивший мёд необходимо перекипятить.

    Выбрасывать забродивший мёд необязательно. Он идеально подойдёт для выпечки, может выборочно применяться в косметологии. В конце концов из него можно сделать прекрасный хмельной напиток — медовуху.

    Подделка меда

    Подделка — может быть ещё одним объяснением тому, почему мед пенится. Конечно такой продукт можно назвать мёдом с натяжкой, но увы он нередко встречается на прилавках отечественных магазинов под видом и по цене настоящего. И хорошо, если вам продадут натуральный мёд с густым сахарным сиропом, гораздо хуже, когда реализуют полностью искусственный продукт.

    Характерной особенностью разбавленного или искусственного мёда является его расслоение — со временем выдаёт неоднородность состава. Если такой мёд начинает пениться его можно продолжать употреблять в пищу, ведь он изначально не был особо полезным. Кроме этого, его можно использовать в кулинарии (выпечка, маринады и т.д.).

    Итак, мы разобрались с основными причинами того, почему бродит и пенится мед, ответили на вопросы: мед пенится что это значит и что делать со вспенившимся мёдом. Теперь же хотим напомнить вам основные правила хранения мёда, которые если не исключат, то по крайней мере уменьшат риск появления такой проблемы.

    Как хранить мёд

    Учитывая сложный состав мёда, наличие в нём, в сбалансированном количестве, множества биологически активных компонентов, чтобы в будущем не возникало вопроса: почему мед пенится, требования к его хранению выдвигаются довольно жёсткие:

    1. Тара должна быть стерильно, герметичной, оптимальные материалы: стекло, фаянс, керамика;
    2. Влажность воздуха — менее 75%;
    3. Температура хранения до 20 градусов. При этом, если мёд повышенной влажности, температуру понижают до 10. О влажности мёда можно узнать из сопроводительной документации продавца или в случае быстрого образования пены, которую необходимо снять;
    4. Тёмное место, отсутствие прямых солнечных лучей.

    Итак, мы узнали, что делать, если пенится мед, почему это происходит и как правильно хранить мёд, чтобы избежать этого явления. Напоследок отметим, что натуральность и высокое качество продукта пчеловодства — залог его долгого и без проблемного хранения в соответствующих условиях.

    Поэтому главное правило при покупке мёда — убедиться в его качестве. Для этого необходимо изучить документы подтверждающие качество продукта, оценить органолептические свойства мёда. В идеале необходимо покупать мёд у производителя. Риск нарваться на фальсификат — ничтожен, да и спросить, за некачественный товар будет гораздо проще. Пасечник и знающий, почему мёд пенится и дорожащий репутацией и постоянными клиентами, не станет реализовывать некачественный продукт.

    Почему на мёде образуется белая пенка?

    Мёд уже долгое время известен людям не только как вкусный, но и очень полезный продукт, содержащий целый ряд витаминов и минералов, так необходимых нашему организму. Его успешно используют не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в качестве лечебного и профилактического средства. Часто используя мёд, можно заметить образование белой пены на его поверхности в банке. Разберёмся, что становится причиной её появления, и как можно этого избежать.

    Белая пенка на мёде: что это такое

    Приобретая мёд, многие через какое-то время замечают изменения в его структуре и задаются вопросом: что означает белый налёт внутри банки. Образование белой пенки на поверхности может иметь разный характер и множество причин. Например, это может быть подтверждением натуральности приобретённого продукта, а поэтому не несёт никакой угрозы для здоровья человека.

    Более того, перга, которая выходит на поверхность и образует пену, является ценным продуктом для организма человека — комплекс витаминов и антиоксидантов улучшает иммунитет, нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает потенцию и восстанавливает силы. Такой продукт практически невозможно найти на рынке, а поэтому данную пену, после удаления с поверхности мёда, лучше употребить в пищу.

    Белая пена может быть и следствием процесса брожения, что делает нектар непригодным к использованию, особенно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ — это может привести к обострению течения болезни, вздутию живота и резям в желудке. Прежде, чем решать, употреблять дальше в пищу этот продукт или нет, необходимо разобраться в основных факторах, которые повлияли на возникновение пены.

    Основные причины вспенивания мёда

    Существует несколько основных причин образования пены на поверхности мёда и не все они связаны с порчей продукта:

    1. Пена может образовываться из-за повышенного содержания пыльцы, перги или любых других продуктов деятельности пчёл — в случае высокой концентрации пыльцы произойдёт разделение нектара на две составляющие, что станет причиной образования небольшой пены на поверхности. Этот этап называется самоочищением и не несёт угрозу для здоровья человека.
    2. При выгонке и переливании мёда в тару часто происходит всасывание воздуха, который со временем начинает выходить на поверхность (2–3 недели) и иметь вид белой пенки.
    3. Недозревший мёд — причиной становится спешка с откачиванием. Такой продукт визуально практически невозможно отличить от вызревшего, но уровень его влажности значительно превышает норму, что приводит к образованию процессов брожения.
    4. Разбавленный мёд — продукт, разбавленный сахарным сиропом, его довольно проблематично отличить от натурального мёда. Имея характерный запах и вкус, консистенция со временем может измениться, образуя белую пену на поверхности.
    5. Брожение — начинается с появления в банке пузырей и небольших вкраплений, которые со временем приобретают вид «мыльного» слоя. Употреблять в пищу испорченный продукт категорически не рекомендуется.

    Что делать, если на мёде появилась белая пена

    В зависимости от основных причин, которыми была вызвано образование пены, существует несколько способов решения:

    • если причиной белой пены стала перга, то её рекомендуется аккуратно снять с поверхности и употребить в пищу;
    • в случае попадания воздуха пена аккуратно убирается с поверхности чистой ложкой и повторно появляться не должна;
    • недозревший нектар помещают в тару с герметичной крышкой и оставляют на 1 месяц при температуре +15. +20° С — такие условия помогут продукту дозреть;
    • при наличии в составе примесей, сделать уже ничего нельзя — рекомендуется применять этот продукт в кулинарии, хранить в холодильнике и в дальнейшем внимательнее выбирать нектар при покупке;
    • процессы брожения можно остановить, предварительно убрав пену вместе с небольшим верхним слоем и поместив нектар на водяную баню (температура — +60°С, время томления — около 50–60 минут).

    Пена может также появляться у старого засахаренного мёда после перемешивания — она не несёт в себе никакой опасности для организма человека.

    Как избежать появления пены

    Предотвратить вспенивание продукта можно следуя основным правилам его хранения:

    1. Ёмкость — нужна чистая и сухая, из стекла, керамики или дерева.
    2. Температура — оптимальный температурный режим варьируется в пределах +6. +10°С. При этом необходимо избегать перепадов температур, которые могут привести к неравномерной кристаллизации мёда.
    3. Уровень влажности — должен находиться в пределах 60–80%. Влажность выше 80% станет причиной закисания нектара.
    4. Помещение — должно быть чистое, сухое, затемнённое и без посторонних запахов, которые продукт очень быстро впитывает. Важным фактором также является отсутствие солнечных лучей, под воздействием которых нектар теряет все полезные свойства (кухонные шкафы, находящиеся далеко от источников тепла, оборудованные балконы или лоджии, холодильник).

    Советы опытных пчеловодов

    Выбирая качественный продукт, необходимо знать его основные признаки, что сможет уберечь от приобретения подделки:

    • благодаря вязкой консистенции, нектар очень медленно стекает с ложки (его можно легко обвернуть несколько раз вокруг), образовывая небольшую горку;
    • аромат нектара должен быть приятным и не резким.

    Рекомендуется также иметь в запасе несколько способов проверки, с помощью которых легко отличить натуральный продукт от поддельного:

    • капля нектара на бумаге не оставляет мокрый след, а при горении — не плавится и не меняет цвет;
    • если в воде разбавить нектар, в состав которого подмешана мука, а затем капнуть в него йод — раствор немедленно посинеет;
    • если поместить в натуральный продукт кусочек хлеба, то он затвердеет, а в поддельном — размягчится;
    • при добавлении уксуса в водный раствор мёда, мел, добавленный для загустения, вызовет реакцию (шипение);
    • несколько капель нашатырного спирта, добавленного в водный раствор мёда, укажет на наличие патоки — если раствор окрасился в белый цвет, а на дне образовался бурый осадок, то патока присутствует;
    • механические примеси легко выявить, растворив нектар в дистиллированной или кипячёной воде — натуральный продукт растворится полностью, а сам раствор останется прозрачным.

    Резюмируя, стоит отметить, что правильный выбор качественного натурального мёда, а также следование основным правилам хранения продукта смогут уберечь нектар от порчи, брожения и образования белой пены на поверхности, а также даст возможность употреблять в пищу этот ценный и вкусный продукт на протяжении длительного времени.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...