Натуральный мёд по госту

Сорта меда. Профессиональный подход.

Опубликовано: 20 октября 2016.

Нас очень часто просят разъяснить вопрос о сортах меда с профессиональной точки зрения. В этой статье мы постарались, основываясь на действующих ГОСТах Российской Федерации и мнении профессионалов и ученых обобщить данную информацию и предоставить всем потребителям исчерпывающий ответ на этот вопрос. Надеемся, что данная информация Вам поможет в дальнейшем.

Сорта меда

Начнем нашу статью с одного из самых больших заблуждений – самый лучший сорт меда Башкирский (или Алтайский). Многие производители называют свой продукт согласно территориальному расположению: башкирский, алтайский мед и так далее. Что это означает? Только одно, что этот мед собран на Алтае, в Башкирии и больше ничего. В данном случае место сбора может находиться: как возле дома (или еще хуже возле автомобильной трассы или химического предприятия), в поле, в лесу и так далее. Таким образом давать названия очень удобно, не требуется четкого подтверждения качества готового продукта. Наш мед, в данном случае, имел бы название – Заволжский – это название не отражает не состав, не вкус, не запах и не кому и ни о чем не говорит. А учитывая, что мы в 2016 году собрали более 10 различных высококачественных сортов меда и по вкусовыми, и лечебным характеристикам, перемешав их все вместе мы получили некий “компот” под названием “мед цветочный заволжский купажированный” . Но, в нашем случае, мешать высококачественные сорта меда будет просто не приемлемо. Но в случае, когда у Вас одна тонна качественного полевого продукта из Башкирии и 10 тонн с “дороги”* будет очень соблазнительно его смешать вместе и продавать с гордым названием “Башкирский мед”. При этом продавец не вводит покупателя в заблуждение. Он указал в названии территориальную принадлежнось сбора. В данном случае все претензии покупатель может адресовать исключительно себе.

Сорта меда, предусмотренные ГОСТом РФ

У нас в стране предусмотрены следующие госты: ГОСТ Р 54644-2011 (Мед натуральный. Технические условия), ГОСТ 31766-2012 (МЕДЫ МОНОФЛОРНЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ) и ГОСТ 19792-2001 (МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.), ГОСТ 32168-2013 (Метод определения падевого меда). С условиями и требованиями данных ГОСТов Вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Итак, ГОСТом предусмотрены следующие сорта меда (виды):

Сорта меда по ботаническому происхождению

1. мед цветочный – Мед, выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений. В свою очередь, он делиться на монофлерный или полифлерный.
2. падевый – содержащий части мицелия, споры и спорангии грибов, микроскопические водоросли.
3. смешанный сорт – Естественная смесь цветочного и падевого меда

Полифлерный сорт цветочного меда

Полифлерный мед – Мед, выработанный медоносными пчелами из нектара различных цветков растений.
ГОСТом не предусмотрены дальнейшее разделение на сорта. У профессиональных пчеловодов и серьезных производителей выделяют следующие полифлерные сорта меда:
1 Лесной мед – наиболее ценный сорт меда, произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно лесных цветков. В зависимости от лесной зоны и региона состав растений может быть разнообразным. Это липа, клен, черемуха, различные ягодные культуры, а также пустырник, татарник, бодяк и другие медоносы.

2 Полевой мед (полевое разнотравье) – по праву занимает второе место после лесного сорта меда. Произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно полевых цветков. Данный сорт мёда пчелы собирают из разнообразных полевых растений, таких, как клевер, татарник, василек, осот, лопух, зверобой, кипрей и другие.

3 Луговой мед – этот сорт меда произведен пчелами из нектара преимущественно луговых цветков. Самый распространенный сорт в России. Его можно охарактеризовать – как мед собранный “у дома”. Данный сорт меда очень часто производят пчеловоды-любители.

4 Смешанный сорт меда – это мед, произведенный медоносными пчелами из нектара различных цветков. По типу сбора очень похож на луговой мед. Пасека размещается в удобном для пчеловода месте и основной задачей здесь является сбор конечного продукта.

Монофлерный сорт цветочного меда.

Монофлерный мед – это сорт, выработанный медоносными пчелами из нектара преимущественно одного вида цветков растений.

Сорта монофлерных медов предусмотренные ГОСТом:

1 гречишный мед – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков гречихи (не менее 30%).
2 липовый мед – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков липы (не менее 30%).
3 подсолнечниковый мед – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника (не менее 45%).
4 мед с белой акации (акациевый мед) – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков белой акации (ГОСТом не установлено).
5 мед с хлопчатника – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков хлопчатника (ГОСТом не установлено).

Сорта монофлерных медов не стандартизированные ГОСТом

Другие монофлерные сорта меда ГОСТом не предусмотрены. Профессиональные пчеловоды решили, в отсутствии четких ГОСТов, считать монофлерными медами и другие сорта, если в них содержание доминирующих пыльцевых зерен будет более 50%. На данный момент выделяют следующие монофлерные сорта меда (в алфавитном порядке):
Барбарисовый – это мед из нектара преимущественно ягодного кустарника барбариса обыкновенного.
Будяковый – это сорт с нектара цветков будяка, чертополоха поникающего.
Бурачниковый – это мед из бурачника — огуречной травы.
Васильковый – это сорт с цветков Василька синего (полевого).Васильковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является хорошим медоносом.

Вересковый – это мед из нектара вереска обыкновенного, распространенного в западных и северных степных районах Украины, в западных и северо-западных районах России, в Белоруссии. Ввиду того что мед имеет темный цвет с красноватым оттенком, горьковатый (терпкий) вкус, его относят к низким сортам. Вересковый мед обладает способностью загустевать в студень-желе. При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная структура разрушается, и он вновь становиться жидким, но в дальнейшем опять густеет. Он тягуч и его трудно извлекать из сотов. Поэтому его часто откачивают незрелым. Кристаллизуется плохо.

Горчичный – это мед из нектара горчицы, произрастающей на Украине, Белоруссии, в европейской части России. Пчелы его собирают с крупных желтых цветков горчицы. Он имеет белый или светло-желтый цвет (в закристаллизованном состоянии – кремовый). Быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. С гектара цветущей горчицы пчелы могут собрать нектар, из которого можно получить до 40 кг меда.

Горошковый – это сорт с цветков горошка тонколистного, произрастающего в степях Сибири. Прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом.

Гречишный мед пчелы готовят повсеместно, но главным образом в центральной зоне страны. Он имеет цвет от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого. Отличается своеобразным острым вкусом и приятным ароматом. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого цвета. В большинстве случаев оценивается, как высокосортный и обладающий лечебными свойствами. Белка и железа он содержит больше, чем другие ботанические сорта меда. Из нектара, собранного с гектара цветущей гречихи, пчелы могут приготовить 60 кг натурального сладкого продукта.

Дягильный – это мед из нектара преимущественно дягиля лекарственного, широко распространенного в России, Крыму, Беларуси, на Украине.
Донниковый мед – один из самых ценных сортов меда – это мед, выработанный медоносными пчелами из нектара преимущественно донника.Он очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка золотистый оттенок. Отличается очень нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один лучших сортов. С гектара цветущего белого или желтого донника пчелы могут собрать нектар, из которого можно приготовить более 200 кг натурального сладкого продукта.

Ежевичный – с кустарников ежевики.
Змееголовниковый – это мед из нектара змееголовника, произрастающего на Кавказе, Алтае, Украине. Он светлый, прозрачный, с приятным ароматом и вкусом. Некоторые дегустаторы отмечают в нем лимонный запах. Пчелы готовят его из нектара сине-фиолетовых цветков змееголовника, или маточника.

Ивовый – это сорт с цветков различных видов деревьев и кустарников ивы, которых насчитывается около 170. Он розовато-желтого или темно-янтарного цвета, несколько горьковатого вкуса, быстро кристаллизуется. Аромат приятный. Из нектара цветков различных пород ивы, собранного с 1 га, пчелы готовят более 150 кг сладкого натурального продукта.

Иссоповый – это мед с цветков полукустарникового растения иссопа.
Каштановый – это сорт из нектара цветков каштанового дерева, растущего главным образом в Крыму и Закавказье.
Кипрейный – это сорт мед из нектара цветков кипрея узколистного (иван-чая), встречающегося в диком виде довольно часто. Он водянисто-прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком и очень слабым ароматом не имеет определенно выраженного медового вкуса. Быстро кристаллизуется в салообразную или мелкозернистую массу.

Клеверный – с цветков клевера. Он светлый, почти бесцветный, прозрачный, с нежным ароматом и приятным своеобразным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую белую массу. Это высокосортный, первоклассный мед.

Кленовый – это мед из нектара цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России, Украины, Беларуси. Он относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы собирают нектар с желтовато-зеленых цветков клена.

Клюквенный – с цветков клюквы, красноватого цвета, нежного вкуса, очень ароматный, но менее сладкий, чем другие сорта меда.

Лавандовый – из светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды, собирается на южном берегу Крыма, на Кубани и на Кавказе.
Лопуховый – с мелких темно-розовых цветков лопуха войлочного и лопуха большого.
Люцерновый – это сорт мед из нектара с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной.
Малиновый – это мед из нектара цветков лесной и садовой малины.
Мелиссовый – это мед из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков мелиссы
Морковный – это мед из нектара душистых белых цветков зонтикообразных соцветий культурного двулетнего растения — моркови.
Мятный – это мед из нектара пахучих цветков многолетнего эфиромасличного пряного растения мяты перечной,
Одуванчиковый – это мед из нектара широко известного и распространенного сорняка — одуванчика.
Осотовый – с сорного растения осота.
Пустырниковый– это мед из нектара бледно-фиолетовых цветков пустырника.
Рапсовый – с цветков рапса.
Рябиновый – с цветков рябины.
Сурепковый – с цветков сурепки.
Тыквенный – это мед из нектара золотистых цветков тыквы.
Тюльпановый -это мед из нектара декоративного тюльпанового дерева.
Фацелиевый – с фацелии.
Черешневый – это мед из нектара цветков черешни, собирается в районах Украины и южных районах России, где есть большие площади черешневых насаждений
Черничный – это мед из нектара цветков черники.
Шалфейный – это сорт меда из нектара цветков шалфея аптечного.
Эвкалиптовый – это мед из нектара крупных одиночных цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева эвкалипта круглого, культивируемого главным образом в субтропиках.
Эспарцетовый – с цветков эспарцета посевного, произрастающего в диком виде.
Яблоневый – с цветков яблони.
Существуют и другие монофлерные сорта меда. Еще раз хотим подчеркнуть, основным требованием к монофлерным сортам меда – является наличие преимущественно одного нектара (не менее 50%) по отношению к другим медоносам.

Читайте также:  Как подделывают и разбавляют натуральный мёд

Сорта меда по способу получения

Мед подразделяют на следующие виды по способу получения:
1 Сотовый мед – Мед должен быть запечатанным не менее чем на 2/3 площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.
2 Центрифугированный мед – Мед, извлеченный из сотов путем центрифугирования.
3 Прессовый мед – Мед, полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него
На данном разделении сортов меда мы остановимся в нашей следующей статье.

Пчелиный мёд по ГОСТу

Что мы знаем о натуральном пчелином мёде? Ну, медоносные пчёлы делают его из нектара растений. Ну, много разных сортов предлагают на рынках и ярмарках… А что говорит отечественный государственный стандарт? Что можно называть натуральным мёдом, а что нельзя. Поговорим о пчелином мёде по ГОСТу и расставим точки над «i».

Самый новый ГОСТ на мёд «Мёд натуральный. Технические условия» вступил в силу ещё 1 января 2013 года (почитать текст можно по ссылке — ГОСТ Р 54644—2011) , однако некоторые производители фасованного мёда используют в маркировке старый ГОСТ 19792-2001. В этом нет ничего плохого, так как ГОСТ 19792-2001 будет действовать до 1 января 2017 года.

По вышеуказанному ГОСТу бывает мёд цветочный — выработанный медоносными пчёлами из нектара цветков медоносных растений; падевый мёд — произведённый пчёлами из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также паразитирующих на них насекомых и мёд смешанный — естественная смесь цветочного и падевого мёда.

Натуральный мёд по внешнему виду может быть жидким, полностью или частично закристаллизованным. Иметь приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха аромат. А также быть сладким и приятным, без постороннего привкуса, на вкус, за исключением некоторых сортов (горьковатый привкус допускается для каштанового мёда, падевого мёда) . Признаки брожения не допускаются.

Интересно, а крем-мёд соответствует ГОСТу?

В ГОСТе приведены и другие показатели (массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число и другие) , но эти цифры для рядового потребителя ни о чём не говорят, поэтому в статье их значения и допуски расписывать не будем. Отмечу только то, что массовая доля воды по новому стандарту не должна превышать 20% (по старому — не более 21%) .

Мёд с добавками — уже не мёд

Особо интересен пункт 4.1.7 (ГОСТ Р 54644—2011) — натуральный мёд не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу. Это значит, что мёд с различными добавками не может называться натуральным мёдом. Будь то мёд с живицей или мёд с маточным молочком. Если на баночке с мёдом есть надпись типа «натуральный мёд с орехами» и указан ГОСТ, то производитель поступает неправомерно. Мёд с различными добавками (прополис; различные орехи — фундук, арахис, кешью, миндаль; ягоды; семечки; фруктовые соки) — это уже не мёд, а медовый продукт.

Хранение мёда

Согласно пункту 7.2 ГОСТа Р 54644-2011 натуральный пчелиный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать мёду не свойственный ему запах.

Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных ёмкостях, бочках и другой транспортной таре (фляги, куботейнеры) — 1 год от даты проведения экспертизы (вот тут у меня вопрос — какой экспертизы? речь о ветеринарном свидетельстве на мёд или о сертификате качества на мёд?) . Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре (фасовка в баночки, скляночки, батманы, горшочки и т.д.) — 2 года от даты упаковывания.

В старом ГОСТе сроки хранения были меньше: в герметично укупоренной таре лишь год, а в не герметично укупоренной таре (например, в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками) — 8 месяцев.

Далее, температура хранения пчелиного мёда по ГОСТу — не выше 20°С. В статье о том, как правильно хранить мёд уже озвучивал, что данный температурный режим тяжело будет выдерживать в обычной городской квартире. Да что уж там, такие условия не во всех магазинах есть. Тяжеловато, получается, хранить мёд по ГОСТу.

ГОСТ Р 54644-2011 распространяется на мёд натуральный, производимый и/или реализуемый на территории Российской Федерации для употребления в пищу. Помимо этого стандарта существует госстандарт на монофлорные меда:

  • Стандарт на монофлорные меда (в частности, на липовый, гречишный и подсолнечный) — ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия». Пришёл на смену ГОСТу Р 52451—2005.

Также существуют и другие ГОСТы, распространяющиеся на мёд и продукты пчеловодства. В основном в них содержится информация о методах определения отдельных показателей (активность сахаразы, диастазное число, частота встречаемости пыльцевых зёрен) . Вся пчеловодческая терминология содержится в ГОСТе Р 52001-2002 «Пчеловодство. Термины и определения».

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия

Текст ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия

Natural honey. Specifications

Предисловие

Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения” и ГОСТ 1.2-2015″Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены”

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением “Научно-исследовательский институт пчеловодства” (ФГБНУ”НИИ пчеловодства”) и Обществом с ограниченной ответственностью”Аналитический центр Апис”

2ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизацииМТК 531 “Пчеловодство”

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО 3166)004-97

Код страныпо
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

4Приказом Федерального агентства потехническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2017 г. N1715-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 19792-2017 введен вдействие в качестве национального стандарта Российской Федерации с1 января 2019 г.

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе “Национальные стандарты” (по состоянию на1 января текущего года), а текст изменений и поправок – вежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Вслучае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандартасоответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячноминформационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующаяинформация, уведомление и тексты размещаются также в информационнойсистеме общего пользования – на официальном сайте Федеральногоагентства по техническому регулированию и метрологии в сетиИнтернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2018год

Поправка внесенаизготовителем базы данных

1Область применения

Настоящий стандартраспространяется на мед натуральный (далее – мед), предназначенныйдля непосредственного употребления в пищу, реализации черезпредприятия торговли и общественного питания, для использования впищевой промышленности и может быть использован в других отрасляхнародного хозяйства.

2Нормативные ссылки

Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная системаобеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованныхтоваров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке,продаже и импорте

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80)Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы,пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические длямолока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная дляконсервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные дляконсервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ ИСО 5725-1-2003*Точность (правильность и прецизионность) методов и результатовизмерений. Часть 1. Основные положения и определения
_______________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 “Точность(правильность и прецизионность) методов и результатов измерений.Часть 1. Основные положения и определения”.

ГОСТ ИСО 5725-6-2003**Точность (правильность и прецизионность) методов и результатовизмерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
_______________
** В Российской Федерациидействует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002″Точность (правильность и прецизионность) методов и результатовизмерений. Часть 6. Использование значений точности напрактике”.

ГОСТ 5848-73 Реактивы. Кислотамуравьиная. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная.Технические условия

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные исухотарные. Технические условия

ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый.Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные изакатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты,электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие техническиеусловия

ГОСТ OIML.R 76-1-2011 Государственнаясистема обеспечения единства измерений. Весы неавтоматическогодействия. Часть 1. Метрологические и технические требования.Испытания

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудованиелабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25629-2014 Пчеловодство. Термины иопределения

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые.Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые.Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые.Методы определения кадмия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостныестеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посудалабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общиетребования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые.Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые ипродовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический методопределения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31766-2012 Меды монофлорные.Технические условия

ГОСТ 31768-2012 Мед натуральный. Методыопределения гидроксиметилфурфураля

ГОСТ 31769-2012 Мед. Метод определениячастоты встречаемости пыльцевых зерен

ГОСТ 31770-2012 Мед. Метод определенияэлектропроводности

ГОСТ 31774-2012 Мед. Рефрактометрическийметод определения воды

ГОСТ 32167-2013 Мед. Методы определениясахаров

ГОСТ 32169-2013 Мед. Метод определенияводородного показателя и свободной кислотности

ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определенияактивности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ

Примечание – Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю “Национальные стандарты”, которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения

Внастоящем стандарте применены термины по ГОСТ ИСО 5725-1, ГОСТ 25629.

4Классификация

Мед бывает следующихвидов: цветочный, падевый и смешанный.

Цветочный мед может бытьмонофлорным и полифлорным.

Ботаническоепроисхождение цветочного монофлорного меда определяют подоминирующему медоносу (доминирующим медоносам).

Виды меда могут включатьв наименование место сбора, с которого мед собран пчелами: луговой,полевой, степной, лесной, горный, таежный и др.

Мед может иметь названиегеографической местности, связанной с его происхождением:башкирский, дальневосточный, алтайский, сибирский и др.

Мед производят и/илиреализуют как сотовый, центрифужный, прессовый.

5Технические требования

5.1 Мед долженсоответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться ссоблюдением ветеринарных и санитарных правил, действующих натерритории государства, принявшего стандарт.

5.1.1 Вид меда определяютпо соотношению количества пыльцевых зерен и падевых элементов,указанным в таблице 1.

Таблица 1

Отношение количества падевыхэлементов к количеству пыльцевых зерен растений (ПЭ/ПЗ) длямеда:

Каким стандартам и ГОСТам должен соответствовать натуральный мед?

Сегодня натуральный мед по ГОСТу продается во множестве магазинов, супермаркетов и в специализированных точках. Какие стандарты качества должны выдерживать производители, чтобы отвечать подобным нормам? Об этом подробнее расскажем далее.

Простые покупатели не могут самостоятельно проверить товар на соответствие определенным характеристикам. Но такая маркировка на упаковке воспринимается как доказательство того, что продавец предлагает вам действительно качественную и натуральную продукцию.

Что такое ГОСТ?

Если расшифровать данную аббревиатуру, то мы имеем дело с государственным стандартом качества определенного товара. Он предполагает, что производитель выдерживает все нормы во время изготовления:

  1. Технические условия.
  2. Состав.
  3. Кислотность.
  4. Количество воды.
  5. Метод и способ хранения и т. д.
Читайте также:  Сколько меда в чайной ложке меда

Подобные критерии расписаны для каждого отдельного вида товара. Так, с 2013 года для натурального меда существует ГОСТ Р 54644-2011. Но до недавнего времени использовали другой – ГОСТ 19792-2001. Стандарты мало поменялись, но есть и существенные отличия. Поэтому важно, чтобы предложенный продукт отвечал последним требованиям, принятым на уровне государства.

В данных характеристиках подробно указаны все нюансы, которые проверяются лабораторными методами – массовая доля воды, наличие редуцирующих сахаров, диастазное число, кислотность и пр.

И хоть сегодня соответствие ГОСТу не является обязательным требованием, все же при продаже через торговую сеть придется заявить о себе, как о честном производителе и поставить маркировку после проведенной экспертизы. Только так люди способны понять, что перед ними действительно качественный товар, благотворно воздействующий на здоровье, а не вредный сомнительный продукт.

Характеристики

Согласно ГОСТу, натуральный мед должен иметь приятный аромат без всяких посторонних примесей. Исключение составляет лишь каштановый и падевый. У них присутствует естественный горьковатый привкус. По внешнему виду пчелиный продукт обязан быть жидким, иногда допускается легкая кристаллизация. Вкус сладкий, приятный.

Если поначалу лакомство может быть жидким и прозрачным, то по мере кристаллизации оно светлеет и густеет, как будто покрывается крупинками. В таком виде откладываются естественные сахара. Важно, чтобы в любом случае продукт не поддавался процессу брожения, иначе это «неправильный мед».

В составе не допускается никаких примесей. По ГОСТу там могут обнаружить лишь небольшое количество естественной пыльцы, а массовая норма воды должна быть в пределах 19-21%. Любые отклонения говорят о низком качестве продукта, неправильном способе его сбора или хранения.

Классификация

В характеристиках натурального меда также указаны и основные его разновидности:

  • цветочный – нектар, собранный из цветков медоносных растений;
  • падевый – когда пчелы делают мед из выделений хвойных и лиственных деревьев, а также из сладких жидкостей, оставляемых на них паразитирующими насекомыми;
  • смешанный – состоит из двух вышеперечисленных продуктов.
  • Также различают лакомство и в зависимости от того, каким образом его произвели:
  • центрифугированный – извлекают готовый продукт с помощью специального приспособления;
  • прессовый – когда пчеловоды спрессовывают наполненные соты и нагревают их, чтобы выделился готовый продукт.

Также допустимы к продаже сами соты, залитые небольшим количеством пчелиного лакомства.

С добавками

Нередко можно встретить на полках магазинов такие предложения, как «Мед натуральный с маточным молочком», «Мед с орехами» и пр. Недобросовестные производители даже добавляют в состав сахарный сироп, мел, воду, крахмал, загустители и пр. Все это является неправильным и не отвечает требованиям качества продукта. Существует даже метод определения сахаров, при котором в лабораторных условиях уточняют, нет ли лишних подсластителей.

Отдельно существуют технические характеристики, разработанные для:

  1. Отрубей с медом – ТУ 9882-001-168603-99.
  2. Тонизирующего лакомства с биодобавками – ТУ 9882-002-40457821-99.
  3. Меда с прополисом – ТУ 9882-002-44492719-97.
  4. С женьшенем – ТУ 9882-003-44492719-96 и пр.

Если есть желание приобрести качественный продукт, отвечающий государственным стандартам, следите за специальной маркировкой на упаковке или же самостоятельно изучите техническую документацию.

Видео: как отличить натуральный мед от подделки?

Правильное хранение

В таких нормах прописано не только как грамотно собирать мед, но и о том, в каких условиях допускается его содержание. Ведь если нарушить некоторые нюансы, то он потеряет свои целебные качества и вкусовые характеристики, испортится или даже станет опасным для здоровья.

В пункте 7.2 актуального ГОСТа прописаны такие важные показатели:

  • Его следует хранить лишь в темных помещениях, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  • Рядом запрещено держать любые пахнущие вещества или такие, что выделяют пыль, считаются ядовитыми, токсическими.
  • Срок хранения при соблюдении полной герметичности достигает 2 года, а если крышка просто плотно прикрыта, тогда 1 год.
  • Важно соблюдать и правила при выборе самой тары для меда, она может быть лишь стеклянной, деревянной или сделанной из пищевого пластика высокого качества.
  • Температура воздуха не должна быть ниже -5° и не превышать +20°, при нагреве продукта, особенно больше 40°, он начинает выделять канцерогенные вещества.
  • Также нежелательны и перепады этих показателей, даже когда они совершаются в пределах нормы.

Если вас интересуют другие стандарты и требования к продуктам пчеловодства, то их можно найти в ГОСТе Р 52001-2002.

Натуральный мёд по госту

Honey natural. Specifications

Дата введения 2013-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии) и Обществом с ограниченной ответственностью “Аналитический центр “Апис”

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 432 “Пчеловодство”

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 793-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед, производимый и/или реализуемый на территории Российской Федерации для употребления в пищу.

Требования к качеству натурального меда изложены в 4.1.1-4.1.6, к безопасности – в 4.1.7-4.1.9, к маркировке – в 4.2.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51760-2011 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52001-2002 Пчеловодство. Термины и определения

ГОСТ Р 52097-2003 Продукты пчеловодства. Минерализация проб для определения токсичных элементов

ГОСТ Р 52267-2004 Бочки металлические для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условия

ГОСТ Р 52834-2007 Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля

ГОСТ Р 52940-2008 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен

ГОСТ Р 53120-2008 Мед. Метод определения электропроводности

ГОСТ Р 53126-2008 Мед. Рефрактометрический метод определения воды

ГОСТ 53228-2008* Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 53228-2008. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 53877-2010 Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности

ГОСТ Р 53878-2010 Мед. Метод определения падевого меда

ГОСТ Р 53883-2010 Мед. Метод определения сахаров

ГОСТ Р 54386-2011 Мед. Методы определения активности сахарозы, диастазного числа, нерастворимого вещества

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

*ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия
_______________
* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2012 пользоваться ГОСТ Р 54470-2011.

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5848-73 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52001 и ГОСТ Р ИСО 5725-1, а также следующий термин с соответствующим определением:

соты в меду: Кусок или несколько кусков сотового меда, помещенные в потребительскую тару и залитые центрифугированным медом.

4 Технические требования

4.1.1 Натуральный мед бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный.

Цветочный мед может быть монофлорным и полифлорным.

Ботаническое происхождение цветочного монофлорного меда определяют по доминирующему медоносу (доминирующим медоносам). Мед липовый, подсолнечниковый и гречишный определяют в соответствии с ГОСТ Р 52451.

Вид меда может быть определен микроскопически по соотношению структурных элементов в соответствии с ГОСТ Р 53878, указанных в таблице 1.

Таблица 1 – Соотношение структурных элементов в натуральном меде при микроскопическом анализе

Нормируемое значение показателя

Отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зерен растений (ПЭ/ПЗ) меда:

Сорта меда. Профессиональный подход.

Опубликовано: 20 октября 2016.

Нас очень часто просят разъяснить вопрос о сортах меда с профессиональной точки зрения. В этой статье мы постарались, основываясь на действующих ГОСТах Российской Федерации и мнении профессионалов и ученых обобщить данную информацию и предоставить всем потребителям исчерпывающий ответ на этот вопрос. Надеемся, что данная информация Вам поможет в дальнейшем.

Сорта меда

Начнем нашу статью с одного из самых больших заблуждений – самый лучший сорт меда Башкирский (или Алтайский). Многие производители называют свой продукт согласно территориальному расположению: башкирский, алтайский мед и так далее. Что это означает? Только одно, что этот мед собран на Алтае, в Башкирии и больше ничего. В данном случае место сбора может находиться: как возле дома (или еще хуже возле автомобильной трассы или химического предприятия), в поле, в лесу и так далее. Таким образом давать названия очень удобно, не требуется четкого подтверждения качества готового продукта. Наш мед, в данном случае, имел бы название – Заволжский – это название не отражает не состав, не вкус, не запах и не кому и ни о чем не говорит. А учитывая, что мы в 2016 году собрали более 10 различных высококачественных сортов меда и по вкусовыми, и лечебным характеристикам, перемешав их все вместе мы получили некий “компот” под названием “мед цветочный заволжский купажированный” . Но, в нашем случае, мешать высококачественные сорта меда будет просто не приемлемо. Но в случае, когда у Вас одна тонна качественного полевого продукта из Башкирии и 10 тонн с “дороги”* будет очень соблазнительно его смешать вместе и продавать с гордым названием “Башкирский мед”. При этом продавец не вводит покупателя в заблуждение. Он указал в названии территориальную принадлежнось сбора. В данном случае все претензии покупатель может адресовать исключительно себе.

Читайте также:  Пчелиный коллапс: причины и их решение

Сорта меда, предусмотренные ГОСТом РФ

У нас в стране предусмотрены следующие госты: ГОСТ Р 54644-2011 (Мед натуральный. Технические условия), ГОСТ 31766-2012 (МЕДЫ МОНОФЛОРНЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ) и ГОСТ 19792-2001 (МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.), ГОСТ 32168-2013 (Метод определения падевого меда). С условиями и требованиями данных ГОСТов Вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Итак, ГОСТом предусмотрены следующие сорта меда (виды):

Сорта меда по ботаническому происхождению

1. мед цветочный – Мед, выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений. В свою очередь, он делиться на монофлерный или полифлерный.
2. падевый – содержащий части мицелия, споры и спорангии грибов, микроскопические водоросли.
3. смешанный сорт – Естественная смесь цветочного и падевого меда

Полифлерный сорт цветочного меда

Полифлерный мед – Мед, выработанный медоносными пчелами из нектара различных цветков растений.
ГОСТом не предусмотрены дальнейшее разделение на сорта. У профессиональных пчеловодов и серьезных производителей выделяют следующие полифлерные сорта меда:
1 Лесной мед – наиболее ценный сорт меда, произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно лесных цветков. В зависимости от лесной зоны и региона состав растений может быть разнообразным. Это липа, клен, черемуха, различные ягодные культуры, а также пустырник, татарник, бодяк и другие медоносы.

2 Полевой мед (полевое разнотравье) – по праву занимает второе место после лесного сорта меда. Произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно полевых цветков. Данный сорт мёда пчелы собирают из разнообразных полевых растений, таких, как клевер, татарник, василек, осот, лопух, зверобой, кипрей и другие.

3 Луговой мед – этот сорт меда произведен пчелами из нектара преимущественно луговых цветков. Самый распространенный сорт в России. Его можно охарактеризовать – как мед собранный “у дома”. Данный сорт меда очень часто производят пчеловоды-любители.

4 Смешанный сорт меда – это мед, произведенный медоносными пчелами из нектара различных цветков. По типу сбора очень похож на луговой мед. Пасека размещается в удобном для пчеловода месте и основной задачей здесь является сбор конечного продукта.

Монофлерный сорт цветочного меда.

Монофлерный мед – это сорт, выработанный медоносными пчелами из нектара преимущественно одного вида цветков растений.

Сорта монофлерных медов предусмотренные ГОСТом:

1 гречишный мед – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков гречихи (не менее 30%).
2 липовый мед – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков липы (не менее 30%).
3 подсолнечниковый мед – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника (не менее 45%).
4 мед с белой акации (акациевый мед) – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков белой акации (ГОСТом не установлено).
5 мед с хлопчатника – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков хлопчатника (ГОСТом не установлено).

Сорта монофлерных медов не стандартизированные ГОСТом

Другие монофлерные сорта меда ГОСТом не предусмотрены. Профессиональные пчеловоды решили, в отсутствии четких ГОСТов, считать монофлерными медами и другие сорта, если в них содержание доминирующих пыльцевых зерен будет более 50%. На данный момент выделяют следующие монофлерные сорта меда (в алфавитном порядке):
Барбарисовый – это мед из нектара преимущественно ягодного кустарника барбариса обыкновенного.
Будяковый – это сорт с нектара цветков будяка, чертополоха поникающего.
Бурачниковый – это мед из бурачника — огуречной травы.
Васильковый – это сорт с цветков Василька синего (полевого).Васильковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является хорошим медоносом.

Вересковый – это мед из нектара вереска обыкновенного, распространенного в западных и северных степных районах Украины, в западных и северо-западных районах России, в Белоруссии. Ввиду того что мед имеет темный цвет с красноватым оттенком, горьковатый (терпкий) вкус, его относят к низким сортам. Вересковый мед обладает способностью загустевать в студень-желе. При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная структура разрушается, и он вновь становиться жидким, но в дальнейшем опять густеет. Он тягуч и его трудно извлекать из сотов. Поэтому его часто откачивают незрелым. Кристаллизуется плохо.

Горчичный – это мед из нектара горчицы, произрастающей на Украине, Белоруссии, в европейской части России. Пчелы его собирают с крупных желтых цветков горчицы. Он имеет белый или светло-желтый цвет (в закристаллизованном состоянии – кремовый). Быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. С гектара цветущей горчицы пчелы могут собрать нектар, из которого можно получить до 40 кг меда.

Горошковый – это сорт с цветков горошка тонколистного, произрастающего в степях Сибири. Прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом.

Гречишный мед пчелы готовят повсеместно, но главным образом в центральной зоне страны. Он имеет цвет от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого. Отличается своеобразным острым вкусом и приятным ароматом. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого цвета. В большинстве случаев оценивается, как высокосортный и обладающий лечебными свойствами. Белка и железа он содержит больше, чем другие ботанические сорта меда. Из нектара, собранного с гектара цветущей гречихи, пчелы могут приготовить 60 кг натурального сладкого продукта.

Дягильный – это мед из нектара преимущественно дягиля лекарственного, широко распространенного в России, Крыму, Беларуси, на Украине.
Донниковый мед – один из самых ценных сортов меда – это мед, выработанный медоносными пчелами из нектара преимущественно донника.Он очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка золотистый оттенок. Отличается очень нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один лучших сортов. С гектара цветущего белого или желтого донника пчелы могут собрать нектар, из которого можно приготовить более 200 кг натурального сладкого продукта.

Ежевичный – с кустарников ежевики.
Змееголовниковый – это мед из нектара змееголовника, произрастающего на Кавказе, Алтае, Украине. Он светлый, прозрачный, с приятным ароматом и вкусом. Некоторые дегустаторы отмечают в нем лимонный запах. Пчелы готовят его из нектара сине-фиолетовых цветков змееголовника, или маточника.

Ивовый – это сорт с цветков различных видов деревьев и кустарников ивы, которых насчитывается около 170. Он розовато-желтого или темно-янтарного цвета, несколько горьковатого вкуса, быстро кристаллизуется. Аромат приятный. Из нектара цветков различных пород ивы, собранного с 1 га, пчелы готовят более 150 кг сладкого натурального продукта.

Иссоповый – это мед с цветков полукустарникового растения иссопа.
Каштановый – это сорт из нектара цветков каштанового дерева, растущего главным образом в Крыму и Закавказье.
Кипрейный – это сорт мед из нектара цветков кипрея узколистного (иван-чая), встречающегося в диком виде довольно часто. Он водянисто-прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком и очень слабым ароматом не имеет определенно выраженного медового вкуса. Быстро кристаллизуется в салообразную или мелкозернистую массу.

Клеверный – с цветков клевера. Он светлый, почти бесцветный, прозрачный, с нежным ароматом и приятным своеобразным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую белую массу. Это высокосортный, первоклассный мед.

Кленовый – это мед из нектара цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России, Украины, Беларуси. Он относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы собирают нектар с желтовато-зеленых цветков клена.

Клюквенный – с цветков клюквы, красноватого цвета, нежного вкуса, очень ароматный, но менее сладкий, чем другие сорта меда.

Лавандовый – из светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды, собирается на южном берегу Крыма, на Кубани и на Кавказе.
Лопуховый – с мелких темно-розовых цветков лопуха войлочного и лопуха большого.
Люцерновый – это сорт мед из нектара с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной.
Малиновый – это мед из нектара цветков лесной и садовой малины.
Мелиссовый – это мед из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков мелиссы
Морковный – это мед из нектара душистых белых цветков зонтикообразных соцветий культурного двулетнего растения — моркови.
Мятный – это мед из нектара пахучих цветков многолетнего эфиромасличного пряного растения мяты перечной,
Одуванчиковый – это мед из нектара широко известного и распространенного сорняка — одуванчика.
Осотовый – с сорного растения осота.
Пустырниковый– это мед из нектара бледно-фиолетовых цветков пустырника.
Рапсовый – с цветков рапса.
Рябиновый – с цветков рябины.
Сурепковый – с цветков сурепки.
Тыквенный – это мед из нектара золотистых цветков тыквы.
Тюльпановый -это мед из нектара декоративного тюльпанового дерева.
Фацелиевый – с фацелии.
Черешневый – это мед из нектара цветков черешни, собирается в районах Украины и южных районах России, где есть большие площади черешневых насаждений
Черничный – это мед из нектара цветков черники.
Шалфейный – это сорт меда из нектара цветков шалфея аптечного.
Эвкалиптовый – это мед из нектара крупных одиночных цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева эвкалипта круглого, культивируемого главным образом в субтропиках.
Эспарцетовый – с цветков эспарцета посевного, произрастающего в диком виде.
Яблоневый – с цветков яблони.
Существуют и другие монофлерные сорта меда. Еще раз хотим подчеркнуть, основным требованием к монофлерным сортам меда – является наличие преимущественно одного нектара (не менее 50%) по отношению к другим медоносам.

Сорта меда по способу получения

Мед подразделяют на следующие виды по способу получения:
1 Сотовый мед – Мед должен быть запечатанным не менее чем на 2/3 площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.
2 Центрифугированный мед – Мед, извлеченный из сотов путем центрифугирования.
3 Прессовый мед – Мед, полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него
На данном разделении сортов меда мы остановимся в нашей следующей статье.

Ссылка на основную публикацию