Можно ли держать мед в холодильнике?
Мед – натуральный природный продукт, способный не только укрепить иммунитет, но и в кратчайшие сроки поправить здоровье, избавив от ряда болезней и недугов. Как известно, при высокой температуре его химические соединения и микроэлементы вступают в реакцию, начинают разрушаться, вследствие чего частично или полностью утрачиваются полезные свойства. Но что будет, если заморозить мед или, например, отправить его в холодильную камеру?
Как правило, любители сладкого пчелиного лакомства делятся на две категории: тех, кто держит его в темном месте вроде кладовки, и тех, кто предпочитает убирать в холодильник. Давайте разберемся, какой же из способов хранения наиболее предпочтителен. Ведь именно от выбранных условий и зависит срок годности продукта.
Чтобы понять, можно ли держать мед в холодильнике, требуется проанализировать условия улья. В ходе подготовки к зиме пчелы утепляют свои домики посредством перги и прополиса. Кроме того, они живут многочисленным роем, что позволяет поддерживать плюсовую температуру внутри. Поэтому насекомые хорошо переносят даже крепкие холода.
Оптимальный внутренний режим – от 4 до 15 градусов. Именно такую температуру удается поддерживаться в пчелином улье.
Следовательно, ответ на вопрос, можно ли хранить мед на морозе, строго определен: нет, нельзя. Лучше всего держать заветное лакомство в темных местах: кладовой комнате, плотно закрывающемся шкафу либо в нежилой и плохо освещаемой части дома. При этом хранение меда в холодильнике все же допустимо, однако требует учета ряда дополнительных факторов.
Оптимальный внутренний режим – от 4 до 15 градусов. Именно такую температуру удается поддерживаться в пчелином улье.
Хранение меда в домашних условиях: срок, в чем хранить?
Неслучайно этот уникальный природный продукт называют «дар пчел» – удивительный с приятным вкусом и бесчисленным количеством витаминов и микроэлементов. Речь идет о меде, о незаменимые и целебные свойства которого известны с древних времен. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму справиться с различными инфекциями и заболеваниями. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо соблюдать определенный режим. В статье мы подробно разберем и узнаем секреты, расмотрим основные правила хранения натурального меда.
Неслучайно этот уникальный природный продукт называют «дар пчел» – удивительный с приятным вкусом и бесчисленным количеством витаминов и микроэлементов. Речь идет о меде, о незаменимые и целебные свойства которого известны с древних времен. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму справиться с различными инфекциями и заболеваниями. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо соблюдать определенный режим. В статье мы подробно разберем и узнаем секреты, расмотрим основные правила хранения натурального меда.
Как хранить мед дома: как правильно выбрать упаковку и температуру
Мед широко известен своими полезными свойствами, и его можно найти практически в каждом доме. Мы с детства привыкли, что при малейших признаках простуды достаточно выпить горячего чая с этим сладким нектаром, и самочувствие тут же улучшается.
Учитывая такую популярность этого натурального “лекаря”, будет не лишним разобраться в том, как хранить мед, чтобы как можно дольше наслаждаться его целебными характеристиками и приятным вкусом.
Мед широко известен своими полезными свойствами, и его можно найти практически в каждом доме. Мы с детства привыкли, что при малейших признаках простуды достаточно выпить горячего чая с этим сладким нектаром, и самочувствие тут же улучшается.
Соблюдение условий влажности
Натуральный мед является гигроскопичным продуктом, он достаточно интенсивно поглощает воду из окружающей его среды. Увеличение массовой доли влаги может привести к его порче, закисанию, ускоренному брожению и потере полезных свойств. Защитить от влияния влаги поможет герметичная тара.
Правильно будет хранить мёд в плотно закрытой таре в сухом месте, где влажность не превышает 75%
- оптимальный диапазон: от –5 до+20°С;
- не перегревать выше 50°С;
- отсутствие перепада температур, особенно плюс/минус .
Как сохранить мёд жидким
Правильно держать мед в кадке из дерева, либо в керамическом сосуде, закупоренном восковой пробкой. Так он дольше не загустеет. Но и нельзя давать продукту совсем разжижаться. Умеренно жидкий мед должен стекать с ложки тоненьким столбиком, даже если ложку при этом переворачивать.
Хоть процесс кристаллизации меда неотвратим и неизбежен, есть шансы сохранить его жидким не менее, чем на пять-шесть месяцев. Ни в коем случае нельзя держать продукт при нулевой и тем более минусовой температуре — иначе он быстро загустевает. Оптимальная температура хранения меда- плюс 10 градусов по Цельсию.
Внимание: не нужно смешивать мед с горячим напитком. Он не успеет испортиться, но и пользы от такого угощения будет мало. Ни аромата, ни богатого вкуса человек не почувствует, не говоря уже о целительной силе. Оптимальный вариант — добавить ложечку медку в едва теплую жидкость. А лучше всего употреблять мед вприкуску.
Особенности хранения меда в сотах
Мёд — это уникальное природное лакомство, которое, ко всему прочему, может использоваться при лечении и профилактике некоторых заболеваний. А одним из наиболее вкусных и полезных видов продукта является мёд в сотах. Соты – это натуральная оболочка, в которой продукт остается в жидком состоянии намного дольше.
Одни хранят такой мёд вместе с рамкой, постепенно отрезая от неё необходимое количество кусочков, а другие сразу вырезают все фрагменты и хранят их в стеклянной, эмалированной или деревянной таре. При этом также очень важно, чтобы место, в котором планируется хранить мёд, отвечало четырем главным критериям: темное, сухое, прохладное и без посторонних запахов.
Это связано с тем, что продукт теряет свои полезные свойства, если долгое время подвергается воздействию солнечных лучей, хранится во влажном помещении, рядом с другими продуктами или веществами с резкими запахами. Наиболее оптимальная температура для хранения меда в сотах — от +3 до +10 градусов.
Также можно хранить этот продукт в холодильнике. Но если же он будет подвергаться перепадам температур, то быстро засахарится. Кстати, вернуть мёду прежнее жидкое состояние достаточно просто. Для этого нужно взять необходимое количество продукта и нагреть его на водяной бане. При этом главное, чтобы температура не была выше 40 градусов. Иначе мед лишится своих полезных свойств.
Мёд — это уникальное природное лакомство, которое, ко всему прочему, может использоваться при лечении и профилактике некоторых заболеваний. А одним из наиболее вкусных и полезных видов продукта является мёд в сотах. Соты – это натуральная оболочка, в которой продукт остается в жидком состоянии намного дольше.
Последствия
Обращаем ваше внимание, что мед должен находиться в холодильной камере в плотно закупоренной емкости, чтобы:
- а) не изменился запах;
- б) не попала грязь и влага.
В результате мы получаем продукт:
- содержащий нормативное количество оксиметилфурфурола;
- содержащий энзимы в активном состоянии;
- остающийся густым, несмотря на повышенное содержание в нем влаги (актуально для хранения немного не дозревшего меда);
- не кристаллизующийся (процесс замедляется или останавливается полностью);
- сохраняющий изначальное качество и химический состав многие месяцы.
При глубокой заморозке:
Сохранение мёда в сотах
Можно хранить мёд прямо в сотах, построенных пчёлами из воска и прополиса. Но их нужно упаковывать в плотно закрывающуюся тару. Температурный и влажностный режим хранения обычный. В городском доме запечатанные соты можно хранить и в холодильнике, но только в хорошо запечатанном виде. А в условиях загородного дома лучше всего хранить в хорошо вентилируемом погребе.
Если смешивают мёд разных периодов откачки – это называется «пересортица» – то он через некоторое время расслоится. Но если не появится кислый запах, нет пены и пузырей, то его спокойно можно употреблять по назначению.
Где следует хранить мед?
Дома мед следует убирать в затемненное место. Свет пагубно влияет на его качество, что неминуемо ведет к порче. Хранение на подоконнике или на столе, рядом с окном приводит к необратимым последствиям. Природное лекарство под воздействием ультрафиолета превращается в обычную сладкую массу, от которой не будет никакой пользы. Лучше убрать продукт в шкаф, кладовую, подвал или холодильник.
Чтобы продукт не испортился ранее положенного срока, следует позаботиться о поддержании оптимальной влажности воздуха в месте, где он хранится. Слишком высокая влажность (более 70%) запускает процессы брожения. Также следует учитывать сорт меда. Акациевый и падевый начнут портиться при влажности более 55%.
Не следует оставлять мед вблизи дурно пахнущих веществ. Этот продукт буквально впитывает все запахи в себя, даже находясь в закрытой таре. Если сладость несколько дней постоит рядом с краской, соленой рыбой или специями, то у нее появится специфический аромат, который отобьет желание ее пробовать.
Дома мед следует убирать в затемненное место. Свет пагубно влияет на его качество, что неминуемо ведет к порче. Хранение на подоконнике или на столе, рядом с окном приводит к необратимым последствиям. Природное лекарство под воздействием ультрафиолета превращается в обычную сладкую массу, от которой не будет никакой пользы. Лучше убрать продукт в шкаф, кладовую, подвал или холодильник.
О сроках
На пасеке натуральный мед сохраняется в ульях в течение многих лет и при этом абсолютно не теряет своих уникальных качеств. А вот при хранении в домашних условиях узнать, портится ли мед со временем или нет, возможно только опытным путем.
Существуют разные мнения о том, сколько можно хранить мед. Многие специалисты уверены, что не больше 12 месяцев, а затем он теряет полезные свойства. А вот пчеловоды совсем другого мнения. Они уверяют, что даже двух- и трехлетний продукт не только не теряет своих качеств, но и становится полезнее.
Примерно через 9 месяцев хранения начинается процесс его кристаллизации. Это тоже естественный процесс, который не влияет ни на вкусовые качества, ни на полезность этого продукта. Также не должно настораживать незначительное изменение цвета меда со временем или уменьшение его прозрачности.
Какой срок годности у меда?
Если обратиться в историю, то становится ясно, что пчелиный продукт имеет практически неограниченный срок годности. Известны случаи обнаружения сосудов с медом в древнеегипетских гробницах Фараонов.
При определенных условиях мед может храниться неограниченное время.
Археологи находили упаковки, раскупоривали их и удивлялись: всего-то засахарился и потемнел, но не пропал и даже не потерял своих целебных качеств. Конечно, пробовать продукт, который хранился тысячи лет не стоит. Но факт остается фактом.
На протяжении очень многих лет, мед способен сохранять все свои полезные свойства.
По другим исследованиям, проведенным в древней Руси, люди того времени выдерживали кадушки с медком 2-3 года и только потом употребляли в пищу. Так вкус становился выражение, а целебные свойства увеличивались многократно.
В старину, перед употреблением меда, его выдерживали несколько лет.
Если обратиться к современным исследованиям, то станет ясно, что сейчас срок годности этого продукта стал значительно меньше. Вот что говорит государственный стандарт ГОСТ 19792:
- при хранении в плотной таре, медовый продукт храниться 1 год;
- в герметичной и плотной – 2 года.
Мед нужно хранить в плотно закрытой либо герметичной таре.
Больше этого срока производитель не может указать на упаковке. И не важно, из какого материала, и по какому стандарту изготовлена тара. Такие нормативы определены государством.
На упаковке производитель обязан указать сроки хранения меда.
Но сколько времени на самом деле хранится медок? Ведь не случайно наши предки выдерживали его в деревянных бочках из березы, ольхи и других пород дерева.
Раньше мед выдерживался годами в деревянных бочках из ольхи, березы.
Вот в чем дело. В древней Руси люди не знали о всяческих добавках, гормонах роста, пестицидах и антибиотиках. Пчелы собирали пыльцу, нектар с полевых цветов, которые росли неподалеку от селений. Цветы не обрабатывались ГМО. Все было натуральное.
В древние времена, мед и собирался, и хранился исключительно натуральным способом.
В современном мире дела обстоят по-другому. Конечно, остались еще нетронутые поля, пасечники-садоводы, пчелы, которые собирают цветочный нектар с диких растений. Но большие агропромышленные комплексы вносят свою лепту. Поэтому современный мед имеет срок годности, проходит испытания на качество, анализы и многое другое.
Сегодняшний мед, перед тем как попасть к конечному потребителю, проходит многие анализы.
При питании насекомых падью, процесс их жизнедеятельности снижается в два раза. Это обусловлено отличным химическим составом пади от нектара. Здесь содержится больше дисахаридов, декстринов, меньше моносахаридов. Такой химический состав способствует большей кислотности, гигроскопичности и закисанию.
Химический состав падеивого сбора способствует большей кислотности, гигроскопичности и закисанию.
Гигроскопичность – это способность вещества впитывать себя влагу из воздуха.
Температура
Главное при сбережении нектара — соблюдать температурный режим в диапазоне от +1 до +20 C, по стандарту ДСТУ максимально +25 С. Разные сорта сохраняются при разных условиях:
Вид | Оптимальная температура | Место хранения | Особенности |
Липовый/Цветочный | от -5 до +20 | Холодильник / Кухонный шкаф/ Морозилка | Не теряет свойств и вкусовых качеств при заморозке. Долго не кристаллизуется. После оседания может храниться в помещении до +30 С. |
Рапсовый | от 0 до +5 | Холодильный шкаф | Быстро засахаривается. Держать только в холоде. |
В сотах | от -5 до + 5 | Холодильник/ морозильная камера/ погреб | Не любит изменения температуры. |
С маточным молочком | от 0 до +5 | Холодильник/ погреб | Примесь маточного молочка сокращает сроки сохранения до 6 мес. |
С прополисом | от 0 до +20 | Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф | Не боится перепада температур. Долго сохраняет тягучесть. |
С пыльцой | от 0 до +20 | Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф | При соблюдении температурного режима, храниться до 5 лет |
С пергой | от 0 до +20 | Кухонный шкаф/ Холодильник | Пчелиный хлеб в смеси с медком хранится примерно 1 год и нетребователен к условиям. |
Следует помнить, почему нельзя сильно нагревать нектар с пасеки: это ведет к потере витаминов и микроэлементов. Продукт темнеет, появляется горьковатый привкус.
Если мед хранится в пластиковой таре, нужно убедиться, что пластик – пищевой.
Можно ли хранить мед в домашних условиях в холодильнике?
Основной вопрос, который интересует тех, кто любит мед — можно ли хранить в холодильнике это сладкое лакомство? Это только вкусный, но и очень полезный и ценный продукт. Будет очень жалко, если при неправильном хранении он потеряет все свои лечебные свойства и испортится. Конечно, лучше всего сберегать мед в пчелиных сотах — это для него идеальное место. Мед в сотах может храниться очень долго, и точно не испортится. Но хранить этот продукт годами ни к чему, а вот 2-3 месяца будет в самый раз. Можно ли хранить мед в холодильнике?
В ульях мед может храниться на протяжении долгих лет. Объясняется такая способность низкой влажностью, большим содержанием сахаров и повышенной кислотностью продукта. Ни одна бактерия не сможет выжить в таких условиях. А вот при неправильном сбережении продукта под воздействием света и тепла процесс брожения ускоряется, и все ценные вещества, которые входят в состав, разрушаются, превращаясь в бесполезную кучу углеводов. Если же хорошенько постараться и устранить воздействие разрушительных факторов, лакомство будет храниться долгое время.
Как правильно хранить мед в домашних условиях
Мед. Такой разный и всегда полезный. Ароматное лакомство, кладезь витаминов и ферментов. Он должен быть в каждом доме постоянно. Но не все знают, как хранить мед в домашних условиях. Чтобы максимально долго наслаждаться приятным и полезным продуктом, нужно соблюдать некоторые рекомендации.
Совет. Идеальное место для хранения меда в домашних условиях — шкаф, где находится бакалея. Крупы не имеют ярко выраженного аромата, там темно, сухо и прохладно.
Срок хранения меда в стеклянной таре при комнатной температуре
Стекло — самый распространенный вариант. Перед использованием стеклянные банки стерилизуют и высушивают. После заполнения плотно закрывают крышкой. При комнатной температуре продукт хранится до 2-3 лет и не теряет своих полезных свойств. Лучше подобрать банки из темного стекла.
Для хранения подходят глиняные горшки или бочонки. Главное, чтобы они не были обработаны никакими химическими веществами. Мед в натуральной глиняной таре становится более ароматным. Этот способ хранения возвращается и становится популярным. В глиняных горшках он хранится годами.