Каштановый мед полезные свойства и противопоказания

Характеристика каштана: как цветет, сколько дает меда?

Среда распространения– субтропические районы Крыма, Кавказа, Краснодарский край, побережье Франции. На мировом рынке основным поставщиком является Италия.От места происхождения зависят внешний вид, урожайность и вкус. Цветение начинается вскоре после распускания листьев, ориентировочно в мае или июне.

Медоносным дерево бывает очень короткое время – не более 2-3 недель. В горах каштан набирает цвет чуть позже – в начале июля. С плантации в 1 га при идеальных погодных условиях собирают до 600 кг.

Среда распространения– субтропические районы Крыма, Кавказа, Краснодарский край, побережье Франции. На мировом рынке основным поставщиком является Италия.От места происхождения зависят внешний вид, урожайность и вкус. Цветение начинается вскоре после распускания листьев, ориентировочно в мае или июне.

Факты из истории

В древние времена каштаны были частью рациона бедных, но богатые также не отказывались от приготовленных из них специальных блюд. Их можно есть сырыми, сушеными, жареными или даже выпекать хлеб из размолотых в муку плодов. В Средние века каштаны были первичным продуктом питания, и на праздник урожая они служили символом процветания и богатства. Со временем количество деревьев уменьшилось, и часть из них была заброшена.

В настоящее время каштаны вернулись на кухню. Они пользуются популярностью у французов и итальянцев. В Италии ежегодно проводится большое количество праздников, посвященных каштанам. В начале осени там готовятся разнообразные блюда, которые включают сладкие и ароматные плоды: салаты, суфле, супы, выпечка и разнообразные десерты, включая ароматный каштановый мед.


Опытные пчеловоды говорят, что чистый каштановый мед получить довольно трудно. И на это есть ряд объективных причин.

Состав и калорийность

Мед из каштана отличается от других сортов набором компонентов. Состав:

  • влага – 18–21%. Если содержание превышено, то продукт поддельный или некачественный;
  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды. Главная особенность – высокое содержание сахаров;
  • ферменты, незаменимые аминокислоты, азотистые вещества, белки;
  • микроэлементы, макронутриенты – калий, железо, кальций, магний, фтор, медь, цинк, другие;
  • витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин;
  • растительная пыльца, фитонциды, дубильные и зольные вещества, флавоноиды.

Доказано, что полезные вещества благоприятно влияют на насекомых. Если выпустить ослабленное пчелиное семейство вблизи каштановых зарослей, то оно станет более выносливым, сильным, работоспособным.

Калорийность каштанового нектара составляет 280–290 килокалорий на 100 граммов. Это считается низким показателем для продукции пчеловодства, поэтому разрешено регулярное употребление. Калорийность, богатство состава определили, рассмотрим чем полезен и как применяется каштановый мед.


Доказано, что полезные вещества благоприятно влияют на насекомых. Если выпустить ослабленное пчелиное семейство вблизи каштановых зарослей, то оно станет более выносливым, сильным, работоспособным.

При язве

Помощь в лечении язвенных заболеваний желудка и кишечника способен оказать следующий рецепт:

  • срезать листья алоэ;
  • поместить их в холодильник на 7 дней;
  • измельчить путем пропускания через мясорубку;
  • совместить в равных пропорциях с рассматриваемым продуктом пчеловодства;
  • принимать утром сразу после пробуждения (до завтрака) по столовой ложке.

Минимальная продолжительность курса – 30 дней, максимальная – 2 месяца.

Получаемое количество приравнивается разовой дозе. Приготовление из расчета на несколько приемов недопустимо.

Аллергия и противопоказания

Мед с давних пор используется как лекарство в народной медицине и является сильнодействующим биологически активным веществом. Аллергия на мед – достаточно распространенное явление. Каштановый мед не является исключением. Аллергические реакции могут полностью уничтожить пользу и полезные свойства каштанового меда.

Если вы убеждены, что сможете побороть ложные защитные реакции организма, попробуйте развести мед в молоке. 0.5. чайной ложки на стакан подогретого до температуры 40 градусов молока. Если аллергические реакции не проявились, продолжайте принимать разведенный в молоке или в воде мед. Пейте полученный раствор маленькими глотками. Максимальный лекарственный эффект достигается при употреблении натощак, за полчаса до еды.

Использование при обострениях кишечных заболеваний противопоказано из-за высокой активности меда. Воспаленные слизистые оболочки могут получить дополнительное раздражение. Для лечения лучше подождать завершения острой фазы.

Каштановый мед и онкология, возможно ли взаимодействие? Следует с большой осторожностью использовать биологически активные вещества при онкологических заболеваниях. Как и прогревания, каштановый мед может оказать неоднозначное действие на развитие уже имеющейся болезни. Использование чистого продукта в пищу или в компрессах, особенно усиленных спиртосодержащим компонентом, крайне нежелательно. В антисептических целях лучше использовать сильно разведенный водный раствор.


Использование при обострениях кишечных заболеваний противопоказано из-за высокой активности меда. Воспаленные слизистые оболочки могут получить дополнительное раздражение. Для лечения лучше подождать завершения острой фазы.

Особенности приема

  • Профилактика. По мнению диетологов, профилактическая доза любого сорта меда не должна превышать 60 г в сутки (примерно 2 ст. ложки). У детей эта доза должна быть уменьшена, как минимум, в два раза.
  • Лечение. При простуде, ОРВИ, гриппе, язве желудка, гастрите, воспалениях печени, обострении варикозной болезни можно принимать по 100 г в день, разделяя его на 3–4 приема. При язве желудка лекарство принимают по схеме: 30 г утром, 40 г в обед и 30 г вечером. Принимают в чистом виде за 2 часа до еды или через 3 часа после.
  • Как принимать каштановый мёд при сахарном диабете? Показано не более 1 ст. ложки в день под наблюдением врача и ежедневным контролем сахара. Если обнаруживается высокий уровень глюкозы и ее рост, мед нужно немедленно отменить.
Читайте также:  Алтайский мед с пасеки от пчеловода: особенности и сорта

Этим раствором можно полоскать полость рта, горло. Также концентрированные растворы (1:1, 1:2, 1:5) применяют для обработки ран, фурункулов, ожогов.

При варикозе

Венозное расширение вен лечат с помощью медовых компрессов. Для этого ткань пропитывают медом и накладывают на больные места, прикрепляя пленкой из хлорвинила и бинтами. Лечение проходит в 3 этапа:

  • 1-й день компресс держат 2 часа;
  • следующие 2 дня – 4 часа;
  • 4-й день – с 12 часов вечера до утра.


Польза каштанового меда при лечении глаз лучше всего раскрывается в отварах и тампонах.

Особенности применения

Бытует мнение, что мед заменяет сахар. Это в самом деле верно, если не учитывать одной подробности. При термической обработке натуральный продукт теряет все свои полезные свойства. Более того, состав превращается в ядовитое вещество, своего рода, бомбу замедленного действия. По этой причине нектар из каштана нагревают только до температуры 50˚С. Это значит, что в горячий чай (кипяток) его не кладут, а также не используют в процессе приготовления блюд.

Выделяют 3 области применения каштанового меда:

  1. Профилактика. Ежедневно принимают всего до 15 г терпкого лакомства. Дозировку разделяют на три раза.
  2. Простудные заболевания и ОРВИ. В отвар или чай (температура жидкости около 45˚С) добавляют 5 г нектара на 200 мл. Принимают натуральное лекарство 3 раза в день.
  3. Язвы ЖКТ. Перед началом терапии консультируются с врачом. Целебное средство готовят из мякоти алоэ и меда в одинаковом соотношении. Листья культуры отправляют на 5-7 дней в холодильник, а потом пропускают через мясорубку и смешивают с каштановым нектаром. Полученную смесь принимают натощак за 30 минут до еды по 15 г. Курс лечения длится от 30 до 60 дней.

Бронхиты, трахеиты и кашель. Для приготовления целебного сиропа берут черную репу. Выжимают из полученной мякоти сок (30 мл), после чего смешивают со сладким нектаром (15 г). Сироп в свежем виде принимают каждые 2-3 часа.

Перед началом любых терапевтических процедур рекомендуют ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями каштанового меда. Только в таком случае лечение и употребление натурального продукта оправдают все свои ожидания.

Бронхиты, трахеиты и кашель. Для приготовления целебного сиропа берут черную репу. Выжимают из полученной мякоти сок (30 мл), после чего смешивают со сладким нектаром (15 г). Сироп в свежем виде принимают каждые 2-3 часа.

Источник

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Противопоказания

Каштановый мед имеет и полезные свойства, и противопоказания. Этот продукт не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • плохая свертываемость крови;
  • наличие обильных менструаций, кровотечений и склонность к ним;
  • женщины во время беременности и кормления ребенка грудью (можно с осторожностью в небольших количествах);
  • в детском возрасте до 2-х лет из-за того, что мед – сильный аллерген.

Людям, больным сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями внутренних органов и крови, имеющим проблемы с лишним весом, а также опухоли и новообразования в организме, перед введением этого продукта в привычный рацион необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Также стоит это сделать, если планируете дать его детям из-за высокого риска появления аллергической реакции.

При большом количестве средства, употребленном за один прием, а также в случае неправильного его применения и повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства могут возникнуть различные негативнее реакции:

  • аллергия местного и общего характера, в том числе сыпь, раздражение на коже, заложенность носа, проблемы с дыханием, зуд;
  • тошнота и рвота, нарушения стула и другие симптомы отравления;
  • набор лишнего веса (при употреблении в больших количествах в течение длительного времени).

Начинать вводить в рацион питания каштановый мед необходимо, даже если вы абсолютно здоровы и не страдаете от аллергий, с небольших количеств. В первый раз достаточно съесть 0,5 чайной ложки в день. Если негативных реакций не возникло, то можно постепенно увеличивать дозу до указанной в рецепте. При наличии любых побочных эффектов применение рекомендуется прекратить.


Каштановый мед – один из самых целебных сортов. Чтобы сохранить все его полезные свойства, необходимо соблюдать правильные условия хранения.

Читайте также:  В подарок мед и варенье - наборы

Где собирают каштановый мед?

Каштановый мед можно отнести к горным сортам. В природе распространены два медоноса каштана, первый – посевной или съедобный, второй – дикий конский. Хоть плоды второго типа дерева не потребляются человеком в пищу, мед с обеих сортов одинаково вкусен и полезен.

Каштан предпочитает рыхлую плодородную умеренно увлажненную почву. Среда произрастания медоноса – приморские районы, Закавказье, южные регионы (затененные склоны). В основном на Кавказе получают товарный сорт. В Краснодарском крае съедобные каштаны тоже довольно распространены. Цветение начинается после распускания листьев (май-июль) и сохраняется на протяжение 15-18 дней. В горной местности начало цветения выпадает на начало июля, в редколесье это вторая половина июля.

Медонос охотно посещается пчелами, они активно собирают с него пыльцу и нектар. Ориентировочно, с одного гектара посевного каштана насаждений в идеале за сезон можно собрать до 500-600 кг элитного меда, специфической особенностью которого является пикантная горчинка. Медопродуктивность конского каштана значительно ниже и составляет всего 25-30 кг с гектара.

Цвет и аромат зависят от среды произрастания медоноса, погодных условий в период цветения и сбора, и общего состояния окружающей среды. К примеру, если в период сбора была засушливая погода, то полученный мед будет иметь более густую консистенцию.

Цвет и аромат зависят от среды произрастания медоноса, погодных условий в период цветения и сбора, и общего состояния окружающей среды. К примеру, если в период сбора была засушливая погода, то полученный мед будет иметь более густую консистенцию.

От простуды

Благодаря пониженному содержанию сахаров каштановый продукт проявляет более сильные антисептические свойства, чем другие сорта меда.

Для борьбы с простудой применяют следующие рецепты:

  1. Смешать 1 ст.л. меда и 2 ст.л. сока редьки. Пить по 1 ст.л. каждые 1-2 часа.
  2. 2-3 ч.л. продукта пчеловодства добавить в чашку чая с молоком или лимоном.
  3. Соединить по 1 ст.л. меда и измельченного чеснока. Употреблять по 1 ч.л. каждые 2 часа.

При сильном кашле помогают такие средства:

  1. Смешать 2 ст.л. сока или жидкого экстракта алоэ, 2 ст.л. оливкового масла, 100 г теплого меда. Употреблять по 2 ст.л. 3-4 раза в день.
  2. 1 ст.л. травы донника залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа и добавить 1 ст.л. меда. Пить перед сном до полного исчезновения симптомов.

Чтобы сохранить полезные свойства продукта, нельзя нагревать его выше +40…+45°С.

  1. Смешать 2 ст.л. сока или жидкого экстракта алоэ, 2 ст.л. оливкового масла, 100 г теплого меда. Употреблять по 2 ст.л. 3-4 раза в день.
  2. 1 ст.л. травы донника залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа и добавить 1 ст.л. меда. Пить перед сном до полного исчезновения симптомов.

Состав и органолептические характеристики

За сезон пчелы собирают такой мед в весьма ограниченных объемах. Объясняется это коротким сроком цветения каштанов — всего около двух недель в мае или начале июня — и небольшим распространением этого вида растения.

Сплошные площади произрастания каштанов можно встретить на Кавказе, Крыму, Италии и во Франции. В России и в странах СНГ его сажают в парках, на аллеях, вдоль улиц. В дикой природе встречается редко. Цветет красивыми, похожими на свечки, соцветиями. Крупные цветки источают сильный и привлекающий пчел запах. Деревья обильно выделяют нектар, что позволяет получить достаточно много нектара и компенсировать короткий срок цветения.

Встречается два вида каштанов: конский и посевной (благородный). Пчелы одинаково охотно берут нектар с обоих видов деревьев. Однако мед получают разный.

Цвет меда с конского каштана светлый, практически прозрачный. Поэтому его относят к белым сортам. С каштана посевного он насыщенного темно-коричневого окраса, с различными оттенками. При солнечной погоде напоминает цвет шоколада, а если небо пасмурное, то окраска ближе к концентрированному коричневому цвету с красноватым оттенком. Тогда он очень напоминает гречишный мед.

Вкус запоминающийся: резкий, не сильно сладкий, терпкий и горький. Этот привкус не позволяет спутать его с другими видами. Послевкусие приятное, теплое, напоминает ореховые нотки. Через некоторое время после проглатывания начинается легкое першение в горле. Из-за вкуса он применяется в основном в лечебных целях.

Избавиться от специфической горечи легко. Для этого он нагревается. Но в таком случае каштановый мед свои полезные свойства теряет — витамины и ферменты разрушаются.

Читайте также:  Как провезти мед в ручной клади и багаже в самолете, особенности перевоза меда через границу, доставка меда почтой

Запах резкий, интенсивный. Пахнет не каштаном, у которого сильный аромат, а прополисом и ульем. При этом, чем темнее продукт, тем сильнее запахи. Аромат приятный, душистый.

Засахаривание, как и цвет, у меда с различных видов каштана разное. Кристаллизация меда с благородного каштана практически не происходит из-за высокого содержания фруктозы. В жидком состоянии он может находиться более года. Если же засахаривание начинается, то продукт не светлеет и этим он отличается от других сортов.

Этой особенностью — долго сохранять текучесть — широко пользуются в косметологии. Застывший пчелопродукт сложно нанести в виде маски. При его подогреве, для придания эластичности, теряются полезные свойства.

Совсем по-другому ведет себя мед с конского каштана. Он быстро застывает и кристаллизуется.

Однако, не только по цвету и скорости кристаллизации различаются сладкие продукты с конского и благородного каштанов. У них разный и химический состав.

Представители традиционной и народной медицины химический состав каштанового меда считают уникальным. Здесь содержится практически весь набор необходимых для организма минеральных веществ, органических кислот, витаминов, белковые вещества и т.д.

Микро- и макроэлементы, которых содержится более 30, представлены калием, магнием, железом, йодом, фосфором и т.д.

В большом количестве содержатся витамины:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • ретинол (А);
  • никотиновая кислота (РР);
  • токоферол (Е);
  • филлохинон (К1).

Ферменты, алкалоиды и аминокислоты — важнейшие компоненты этого сорта меда. Они нормализуют обменные процессы, ускоряют биохимические реакции, понижают холестерин. Также здесь содержится значительно больше, чем в других сортах, инвертированного сахара и сахарозы.

Калорийность продукта ниже среднего показателя и составляет 284 ккал на 100 г.


Запах резкий, интенсивный. Пахнет не каштаном, у которого сильный аромат, а прополисом и ульем. При этом, чем темнее продукт, тем сильнее запахи. Аромат приятный, душистый.

Особенности хранения

Хранить мед лучше в прохладе, при температуре выше 10 °C, но не в слишком теплом помещении и не на солнце, оптимально — 15-20 °C. Подойдет и закрытый шкаф в месте без перемен температуры. Хранить продукт следует плотно закрытым, иначе он впитает влагу из воздуха и может окислиться. Мед может забродить из-за неправильного хранения в местах с высокой влажностью, из-за несоблюдения сроков сбора или из-за примесей.

Впрочем, если мед уже забродил, не обязательно его выбрасывать: сняв верхний слой, где брожение сильнее, всю остальную часть можно прогреть и сварить на ее основе множество согревающих напитков типа сбитня или испечь медовое печенье, пахлаву, другие сладости. Пожалуй, только в этом случае и стоит подвергать мед термической обработке.

Рассмотрим для примера рецепт коврижки: сам мед, воду, черный чай смешать в пропорциях 1:1:2, добавить соль, какао, ваниль, корицу, кориандр, гвоздику, мускатный орех по вкусу. Следует учитывать, что аромат каштанового меда усилится при нагревании, поэтому другие специи могут даже не понадобиться. Соду, гашенную лимонным соком, или пекарский порошок просейте с частью муки. Разрыхлитель берем из расчета 1 пачка на 0,7-1 кг теста. Тесто можно приготовить «на глаз», подсыпая муку частями и перемешивая, пока не будет достигнута консистенция густой сметаны. Выпекается на среднем огне примерно в 170-180 °C около 35-50 минут.

Рассмотрим для примера рецепт коврижки: сам мед, воду, черный чай смешать в пропорциях 1:1:2, добавить соль, какао, ваниль, корицу, кориандр, гвоздику, мускатный орех по вкусу. Следует учитывать, что аромат каштанового меда усилится при нагревании, поэтому другие специи могут даже не понадобиться. Соду, гашенную лимонным соком, или пекарский порошок просейте с частью муки. Разрыхлитель берем из расчета 1 пачка на 0,7-1 кг теста. Тесто можно приготовить «на глаз», подсыпая муку частями и перемешивая, пока не будет достигнута консистенция густой сметаны. Выпекается на среднем огне примерно в 170-180 °C около 35-50 минут.

Антибактериальные свойства каштанового меда

Каштановый мед обладает ярко выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами. По своим бактерицидным свойствам, каштановый мёд собранный пчелами с цветов каштана съедобного, находится на одном уровне с гречишным, вересковым и липовым сортами цветочного мёда. Каштановый мед значительно превосходит другие светлые сорта цветочного мёда в борьбе с бактериями.


Каштановый мед обладает ярко выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами. По своим бактерицидным свойствам, каштановый мёд собранный пчелами с цветов каштана съедобного, находится на одном уровне с гречишным, вересковым и липовым сортами цветочного мёда. Каштановый мед значительно превосходит другие светлые сорта цветочного мёда в борьбе с бактериями.

Ссылка на основную публикацию