Как сделать искусственный мёд в домашних условиях

Мед из бузины

Если встал вопрос, как сделать искусственный мед на цветочной основе в домашних условиях, то можно использовать разные растения: липу, акацию, мяту, одуванчики, бузину.

  • 1 л воды;
  • Около литровой банки с плотно набитыми цветками бузины;
  • Лимон (половина);
  • Сахарный песок – полностью засыпать 3 банки вместимостью 1 л.
  1. Перед тем как утрамбовать цветы в банку, необходимо отделить от них зеленые тонкие ветки.
  2. Влить в большую кастрюлю воду и всыпать подготовленные цветки. Довести до кипения и оставить вариться в течение 20 минут, убавив до минимума огонь.
  3. Обязательно дать настояться примерно полчаса.
  4. Процедить.
  5. Соединить с сахаром и поставить на плиту на 3 часа (с медленным огнем). Если в процессе появляется пена, то ее нужно удалять. В противном случае искусственный мед получится недостаточно прозрачным.
  6. Измельчить в мясорубке или в блендере лимон, не очищая от цедры. Если нет возможности использовать цитрус, то можно добавить лимонную кислоту – 1 чайную ложку.
  7. По истечении 3 часов добавить лимонную смесь и оставить мед искусственного происхождения еще на полчаса.
  8. Процедить от крупных кусочков лимона.
  9. Разлить по заранее подготовленным банкам. Искусственный мед из бузины готов!

Этот рецепт искусственного меда не подразумевает добавление ароматизаторов, усилителей вкуса или красителей. Искусственный мед, рецепт которого подразумевает добавление цветков бузины, обладает приятным вкусом и ненавязчивым ароматом.

Кроме того, продукт, приготовленный в домашних условиях, позволяет избавиться от симптомов простуды, например, он отлично устраняет кашель.

Этот рецепт искусственного меда не подразумевает добавление ароматизаторов, усилителей вкуса или красителей. Искусственный мед, рецепт которого подразумевает добавление цветков бузины, обладает приятным вкусом и ненавязчивым ароматом.

Описание и состав

Искусственный мёд варят из акации, бузины, липы и фруктов. От выбора сырья будет зависеть состав конечного продукта, на чаще всего, искусственный мёд по большей части состоит из сахара (от 80%), воды (до 17%) и натуральные примеси (до 3%).

При производстве в промышленных масштабах вместо сахара часто используют крахмальную патоку.

Важно знать и внешний вид правильного искусственного мёда:

  • Прозрачный, без посторонних примесей. После кристаллизации становится белесым;
  • Аромат — яркий, цветочный;
  • Вязкость низкая, мёд по структуре жидкий, водянистый.


Как приготовить искусственный мед в домашних условиях? На самом деле, экспериментировать с приготовлением лакомства можно до бесконечности, а какой-нибудь изобретенный рецепт может с лёгкостью стать гордостью хозяйки. Но сегодня мы рассмотрим нестареющую классику — мёд из бузины и акации.

Расчет калорийности искусственного меда

Питательные возможности ненатурального продукта значительно отличаются от истинного меда, калорийность его следующая:

  • Десертная ложка вмещает в себя около 12 грамм продукта, а значит, ценность ее составит 41,28 килокалорий.
  • В столовой ложке умещается 35 граммов искусственного меда, калорийность остановится на отметке 120,4 ккал.
  • Граненый стакан будет содержать в себе уже 360 грамм, что эквивалентно 1238,4 килокалорий.
  • В миске средних размеров – 380 грамм, в калориях это будет 1307,2 единицы.

Стоит заметить, что именно эти малочисленные примеси вносят специфический привкус, консистенцию и запах, так похожие на мед.

Зачем искусственный мед, если есть натуральный?

Искусственный мед чаще всего используют в кондитерском деле для промазывания тортов, пирожных и т. д. К тому же такое лакомство очень похоже на пчелиный продукт, отличие только в аромате и характерном привкусе. Что, заметим, в выпечке практически не ощущается.

Но сладкое лакомство искусственного происхождения тоже имеет свои плюсы:

  1. Низкая калорийность.
  2. Его можно есть людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства.
  3. Искусственное лакомство изготавливается из натурального концентрированного сока, поэтому в нем сохраняется группа полезных витаминов.

К сожалению, искусственный мед можно встретить и в продаже, когда недобросовестные продавцы пытаются выдать его за натуральный. Такой мед легко вычислить, ведь для его производства используется самое дешевое сырье и агрессивные красители.


Сырье для производства такого меда достаточно разнообразное:

Мед из бузины

Получение сладости из бузины — несложный процесс. Продукт вкусный, насыщенный полезными веществами и имеет приятный нежный аромат.

Для приготовления требуется банка (500 л) плотно утрамбованных соцветий. Их перекладывают в кастрюлю с 1 л воды. После закипания варят 10 минут, снимают с плиты, остужают и настаивают 12-15 часов. Отвар процеживают, добавляют 3 кг сахара, кипятят и проваривают 1 час, до загустения, периодически помешивая. В конце добавлят 1 ч.л. лимонной кислоты.

Читайте также:  Натуральный мёд по госту

Приготовленный искусственный мед из бузины особенно полезен женщинам после родов.


Горячую массу смешивают со смесью молочной и гелиотропной эссенции (25-30 г молочной кислоты и 50 г гелиотропной). Сразу разливают по емкостям для хранения, дают остыть, потом закупоривают.

Мёд из бузины

Для приготовления домашнего цветочного лакомства используют липу, мяту, одуванчики, акацию, но чаще всего бузину. Для приготовления необычного десерта понадобятся цветки бузины (литровая банка), литр воды, три литровых банки сахара и половинка лимона.

В большой кастрюле смешивают цветки с водой и доводят смесь до кипения и маленьком огне кипятят 20 минут. После варки содержимое кастрюли настаивают 30 минут. Процеженную смесь соединяют с сахаром и варят на маленьком огне 3 часа. Пену с поверхности удаляют. Когда смесь проварится нужное время, в неё добавляют измельчённый в блендере (вместе с кожурой) лимон. Домашний бузиновый мёд готов, и его можно разливать по банкам.

В большой кастрюле смешивают цветки с водой и доводят смесь до кипения и маленьком огне кипятят 20 минут. После варки содержимое кастрюли настаивают 30 минут. Процеженную смесь соединяют с сахаром и варят на маленьком огне 3 часа. Пену с поверхности удаляют. Когда смесь проварится нужное время, в неё добавляют измельчённый в блендере (вместе с кожурой) лимон. Домашний бузиновый мёд готов, и его можно разливать по банкам.

Арбузный мед

Летний вариант приготовления.

  1. Отделить мякоть.
  2. Растереть всю мякоть сквозь сито.
  3. Процедить полученное через марлю.
  4. Довести жидкость до кипения. В очередной раз процедить ее.
  5. Варить еще какое-то время для готовности.

  1. Отделить мякоть.
  2. Растереть всю мякоть сквозь сито.
  3. Процедить полученное через марлю.
  4. Довести жидкость до кипения. В очередной раз процедить ее.
  5. Варить еще какое-то время для готовности.

Что такое искусственный мёд: состав продукта и рецепты

Домашний мед мало похож на пчелиный по составу. Это лакомство — самостоятельный продукт, который имеет много качественных характеристик. Изготовляется из тростникового или свекловичного сахара, сока арбуза, винограда, дыни, липы. При этом сохраняет все полезные свойства ягод или растения, которые используются в народной медицине. Используется в приготовлении домашних лакомств, в лечении заболеваний. Главное преимущество — отсутствие аллергии на продукт.


Домашний мед мало похож на пчелиный по составу. Это лакомство — самостоятельный продукт, который имеет много качественных характеристик. Изготовляется из тростникового или свекловичного сахара, сока арбуза, винограда, дыни, липы. При этом сохраняет все полезные свойства ягод или растения, которые используются в народной медицине. Используется в приготовлении домашних лакомств, в лечении заболеваний. Главное преимущество — отсутствие аллергии на продукт.

Как отличить искусственный мед от натурального?

Искусственный мёд — это продукт, имеющий сходные органолептические свойства с натуральным, но начисто лишенный его полезных и целебных свойств. К его производству пчёлы не имеют никакого отношения — изготовление продукта происходит путем варки сахарного сиропа с добавлением загустителей и красителей.

Искусственный мёд имеет весьма ограниченные потребительские свойства — его можно использовать лишь как подсластитель, и ни в коем случае не в качестве лекарственного или косметического средства. Ни витаминов, ни микроэлементов, ни ферментов, полезных для здоровья человека, в искусственном мёде нет.


Искусственный мёд — это продукт, имеющий сходные органолептические свойства с натуральным, но начисто лишенный его полезных и целебных свойств. К его производству пчёлы не имеют никакого отношения — изготовление продукта происходит путем варки сахарного сиропа с добавлением загустителей и красителей.

Крем мёд: приготовление в домашних условиях

  • Липа
  • Пчелы
  • Советы
  • Дети
  • Здоровье

Статья «Крем мёд: приготовление в домашних условиях» подготовлена экспертами компании «Мёд России» специально для клиентов интернет-магазина. Вы узнаете о видах этого популярного лакомства, свойствах, а также технологиях самостоятельного изготовления.

Читайте также:  Проверить есть ли в меде крахмал

Взбитый крем мёд– это натуральный продукт, отличающийся нежной пастообразной консистенцией и превосходным вкусом. Он не только сохраняет в себе все полезные качества приготовленного пчёлами нектара, но и позволяет усилить их за счёт добавления ягод, фруктов и других ингредиентов. Таким деликатесом можно порадовать всю семью или, поместив его в подарочную упаковку, сделать необычный сладкий сюрприз друзьям, коллегам.

Статья «Крем мёд: приготовление в домашних условиях» подготовлена экспертами компании «Мёд России» специально для клиентов интернет-магазина. Вы узнаете о видах этого популярного лакомства, свойствах, а также технологиях самостоятельного изготовления.

Полезные свойства мёда

Если технология приготовления взбитого нектара выдержана по всем правилам, то полезные свойства первоначального продукта полностью сохраняются. Его можно использовать для:

  • облегчения симптомов простуды;
  • лечения респираторных заболеваний;
  • снятия воспаления и боли при болезнях полости рта и желудочно-кишечного тракта;
  • повышения защитных сил организма;
  • профилактики онкологических заболеваний.

Однако не стоит забывать о том, что мёд – сильный аллерген, поэтому он не рекомендован людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также лучше воздержаться от его употребления при обострении язвы или гастрита, лихорадки с высокой температурой.

При покупке готового продукта должны насторожить химические добавки в составе. Они могут маскировать низкое качество и даже быть опасными для здоровья.

Если технология приготовления взбитого нектара выдержана по всем правилам, то полезные свойства первоначального продукта полностью сохраняются. Его можно использовать для:

Рецепты

Для всех способов запечатлеть незаурядный аромат летних фруктов, весенних цветов или, к примеру, восточных пряностей в баночке с густой и тягучей сладостью характерны общие этапы – это приготовление сиропа на подготовленной основе:

  1. Основа. Для ее приготовления необходимо минут 20-25 отваривать дольки фруктов, овощей, цветы либо зеленые части растений (мяты, к примеру). Их помещают в широкую толстостенную посуду и заливают водой так, чтобы она покрывала натуральное сырье. Для основы берут от 0,6 до 1,0 кг сырья и 0,8 л воды.
  2. После этого отвар тщательно процеживают и перемешивают с сахаром, постепенно вводя лимонную кислоту. При этом сахара необходимо взять около 2 кг, а лимонной кислоты достаточно чайной ложки. Полученную смесь доводят до кипения и оставляют на медленном огне еще 20-25 минут.

Кроме того, существуют рецепты, когда искусственный мед готовится при помощи ферментирования сахара без термической обработки. Для этого берут крупный, спелый плод дыню или тыкву. Тщательно моют, срезают образную крышку у плодоножки и вычищают от семян. Затем ее помещают в чистую емкость и в полученную полость плода засыпают сахар, столько сколько поместится. Закрывают срезанной из дыни или тыквы крышкой, а сверху дополнительно накрывают емкость до полной герметичности и помещают в темное сухое место на ферментацию при комнатной температуре. Через две недели искусственный мед будет готов.

Чтобы его использовать, необходимо проделать отверстие в дне тыквы или дыни и дождаться, пока он вытечет в емкость, в которой плод стоял все это время. Затем его аккуратно удаляют, а полученный мед сливают в стеклянную банку. Срок хранения у него не более месяца с момента готовности.

Но приготовить искусственный мед в домашних условиях можно и другим, нестандартным рецептом, без добавления сахара, получится не менее вкусные. В основном они рассчитаны на сахарные сорта бахчевых культур: его можно сделать из дыни и арбуза.

Для этого необходимо выбрать самый сладкий и спелый плод. Очистить от семян, полностью снять кожуру и тщательно измельчить. После чего выжать весь сок в отдельную емкость. Чем лучше будет отжат сок, тем больше получится вкусного продукта. Учитывая, что искусственный мед из таких плодов получается очень ароматным, стоит постараться. Сок ставят на медленный огонь и выпаривают лишнюю влагу. Готовый мед должен быть густым и вязким, он не должен свободно стекать с ложки.

Используется искусственный мед преимущественно как десерт, а точнее необычный вид варенья. Хотя в случае с ферментированной тыквой или дыней, он имеет ряд полезных свойств, характерных для этих бахчевых культур и эффективен для восстановления функций печени, и как общеукрепляющее средство.

Читайте также:  Джентерский сот своими руками для вывода маток

Кроме того, это источник быстрых углеводов и, следовательно, он спасает от гипогликемии, упадка сил и общей слабости организма.

Одним из преимуществ такого меда является отсутствие, за редким исключением, аллергии. Применение при сахарном диабете возможно только с разрешения наблюдающего эндокринолога. А при соблюдении низкоуглеводной диеты от него лучше вообще отказаться. Такой продукт можно детям, кормящим и беременным женщинам.



Одним из преимуществ такого меда является отсутствие, за редким исключением, аллергии. Применение при сахарном диабете возможно только с разрешения наблюдающего эндокринолога. А при соблюдении низкоуглеводной диеты от него лучше вообще отказаться. Такой продукт можно детям, кормящим и беременным женщинам.

Из арбузов без сахара

Такой мёд также называется нардек или кумыкский тушап.

Арбузную мякоть нарезаем на полоски в виде сетки и срезаем так, чтобы получились мелкие кубики.

С помощью ложки процеживаем мякоть через сито.

Получившийся арбузный сок кипятим без крышки на среднем огне до тех пор, пока сок не уварится минимум в 10 раз. Чем больше уварится сок, тем гуще получится мёд.

Аналогично можно получить мёд из топинамбура (земляной груши). Перед увариванием сок нужно довести до 50–60 °C, поварить 10 мин. и остудить до комнатной температуры при естественных условиях и добавить сок лимона. На каждый кг земляной груши нужно выжать сок из одного лимона или добавить 5 гр. лимонной кислоты. Жидкости достаточно увариться в 5–8 раз.

С помощью ложки процеживаем мякоть через сито.

Как понять, что мед искусственный

Некоторые недобросовестные предприниматели производят искусственный мед, а потом пытаются выдать его за натуральный. Но искусственный продукт обладает следующими свойствами:

  • низкая стоимость;
  • непластичность;
  • нет послевкусия;
  • низкая калорийность;
  • простой запах (цветочный или фруктовый);
  • не вызывает першение в горле.

Но, если вы готовите мед самостоятельно и хотите придать ему сходство с натуральным продуктом, используйте следующее для улучшения внешнего вида:

  • зеленый чай;
  • черный чай;
  • отвар шафрана;
  • отвар шалфея.

Схожесть вкуса достигается добавлением 1/5 части патоки или натурального меда.

Искусственный мед прост в приготовлении, а благодаря разнообразию рецептов каждый человек может выбрать вариант по душе или создать свою собственную вариацию с понравившийся запахом. Еще медовый сахар можно улучшить, придав различные ароматы:

  • арбузный;
  • летних фруктов;
  • восточных пряностей;
  • весенних цветов.

Зимой сделанный своими руками мед напомнит о лете, поможет удивить гостей.

В качестве сырья можно использовать:

  • дольки овощей или фруктов;
  • цветы;
  • стебли и листья мяты или других растений;
  • тростниковый или свекольный сахар.
  • зеленый чай;
  • черный чай;
  • отвар шафрана;
  • отвар шалфея.

Состав

По своему составу искусственный мед имеет большую вариабельность, которая зависит в первую очередь от рецептуры приготовления. В домашних условиях его сухой остаток имеет до 80% сахара. Кроме того, он содержит 17-20% воды и до 3% натуральных примесей, которые придают ему вкус, цвет и аромат.

В промышленных масштабах его делают как на основе сахара, так и с использованием крахмальной патоки. В первом случае удельный вес инвертированных сахаров достигает 86%, а во втором – 48%.

СоставСодержание
Водадо 22%
Углеводыдо 86%
Прочие вещества, выделенные в результате активного инвертирования дополнениями в виде: натурального меда, цветов, фруктов, лимонной и молочной кислоты, патокиот 0 до 45%

Учитывая, что приготовить его достаточно просто, экспериментировать с его приготовлением можно до бесконечности. В домашних условиях создание нового, экзотического вкуса и аромата может стать предметом гордости для хозяйки.

Изысканный десерт со вкусом арбуза может и имеет ограниченную полезность, зато обладает незаурядным ароматом. Зимой можно сильно удивить гостей сохраненным в баночке летом.

Для всех способов запечатлеть незаурядный аромат летних фруктов, весенних цветов или, к примеру, восточных пряностей в баночке с густой и тягучей сладостью характерны общие этапы – это приготовление сиропа на подготовленной основе:

Ссылка на основную публикацию