Есть ли в меде сахар – найден ответ

Содержание

Содержит ли мед сахар?

Сахар – распространенный продовольственный продукт, без которого сложно представить современную жизнь. Его используют не только для производства сладостей, но и даже при изготовлении колбасы. Сахар имеет важную биологическую роль и является главным источником энергии.

Под названием «сахар» скрывается несколько десятков низкомолекулярных углеводов. К наиболее известным из них относятся:

К углеводам также относится и крахмал, но так как он медленно усваивается организмом, подобные ему вещества называют медленными углеводами. Отличие сахаров заключается в том, что, попадая в организм, они быстро расщепляются в пищеварительном тракте и всасываются в кровь. Поэтому их называют быстрыми углеводами.

Содержит ли мед сахар в привычном нам понимании? Чтобы получить ответ, необходимо разобрать состав пчелиного продукта (статья по этой теме здесь).

Натуральный пчелиный продукт более чем на 80% состоит из углеводов, то есть, из тех же сахаров, но с небольшой разницей – углеводы там находятся уже в расщепленном виде. В среднем, в меде содержится:

  • фруктозы – 38%;
  • глюкозы – 31%;
  • иных сахаров – 9%.

Тростниковый или свекловичный продукт на 99% состоит из сахарозы, которая относится к сложным углеводам. Попадая в организм, сахароза под воздействием ферментов расщепляется на более простые углеводы – глюкозу и фруктозу. Поэтому, отвечая на вопрос, есть ли в меде сахар, можно уверенно сказать, что да, есть. Но, как мы выяснили, сахар бывает разный.

Сколько сахарозы в меде

Несмотря на то, что мед более чем на 80% состоит из углеводов, содержание сахарозы в нем не превышает 1–2%. Происходит так потому, что при сборе пыльцы пчелы выделяют пищевой фермент, который расщепляет содержащуюся сахарозу на глюкозу и фруктозу.

В результате в готовый продукт попадает не более нескольких процентов этого сложного углевода. Как показали лабораторные исследования, в свежем меде содержание сахарозы выше чем в отстоявшемся, т.к. во время хранения содержащиеся в нем аминокислоты способствуют разрушению остатков сахарозы на простые углеводы – фруктозу и глюкозу.

Однако, бывают и исключения – если мед натуральный, но искусственно обогащался сахаром, то сахарозы там содержится больше. Более того, на то, сколько сахара в меде содержится в данный момент, могут влиять как условия хранения, так и место сбора. Считается, что нектар собранные на северных лугах, содержит меньше сахарозы.

Для чего в мед добавляют сахар

О том, что содержание сахара в меде может быть разное, более или менее понятно, но остается открытым вопрос: а для чего вообще добавляют сахар в мед? На это есть две главные причины:

  • производство фальсификата;
  • восстановление слегка испорченного продукта.

Первая и самая распространенная причина – это производство фальсификата. Хотя в данном случае правильнее будет сказать – мед добавляют в сахар.

Зачастую нечистые на руку производители сначала делают сахарный сироп, состоящий из обычного рафинада и воды. И лишь затем, для имитации аромата, добавляют мед. Сколько сахара содержится в таком меде, сказать невозможно. Все зависит от совести производителя.

Вторая причина – это восстановление продукта, например, при брожении. Нередко бывают ситуации, когда пасечникам приходится собирать невызревший мед. Продукт в таком случае содержит большее количество воды, что приводит к его порче: брожению или закисанию (об этом мы писали в этой статье).

Чтобы избежать или исправить негативные последствия, приходиться прибегать к процедуре восстановления. Нектар разогревают на водяной бане и добавляют рафинад, обычно не более 10% от общего объема продукта, чтобы уменьшить содержание воды.

Если все сделать вовремя, то можно избежать порчи, пожертвовав небольшим количеством полезных свойств продукта. Если же сберечь мед не удалось, то с помощью процесса восстановления ему можно дать вторую жизнь и использовать, например, в кулинарии.

Как определить мед на наличие сахара

К сожалению, при покупке продукта на рынке, определить, есть ли в меде сахар, невозможно, так как все сахара растворяются практический без остатка. Рассчитывать на то, что производитель оставил какие-то «следы преступления», не стоит – изготавливать фальсификат научились очень качественно.

Все разговоры о том, что следует искать некий «осадок», который говорил бы о наличии дополнительных компонентов, беспочвенны. Мед – это продукт натурального происхождения и в нем так или иначе содержаться природные примеси: частички воска, пыльцы и пр.

Более того, со временем даже самый качественный и натуральный продукт начинает кристаллизоваться и отличить натуральные кристаллы от произведенных химическим способом невозможно. Однако, существует народные методы того, как проверить мед на наличие сахара в домашних условиях, которыми вполне можно воспользоваться (подробнее с темой можете ознакомиться тут).

По консистенции

Данный метод не поможет определить количество сахара в, скажем, 100 граммам продукта, но подскажет, стоит ли вам воздержаться от покупки или нет. Проверка осуществляется простым способом. Необходимо взять столовую ложку или любой карандаш и обмакнув их в мед, а затем проследить за тем, как продукт стекает. Если он слишком жидкий, течет быстро и отрывисто – это может значит одно из двух:

  • продукт не вызрел;
  • его восстанавливали с добавлением воды и, соответственно, сахара.

В любом случае, от такой покупки лучше отказаться. Если же продукт имеет густую консистенцию, то здесь тоже может быть два варианта:

  • продукт несвежий и начал кристаллизоваться естественным образом;
  • добавлялся рафинад для увеличения объема.

Качественный мед должен литься ровной струйкой и образовывать небольшую спираль в месте падения.

По наличию иных ингредиентов

Если в меде удастся найти несвойственные ему ингредиенты, то, значит, вместе с ними в продукт добавлялась и «белая смерть». Одним из распространенных наполнителей для производства фальсификата является крахмал.

Чтобы определить его наличие в продукте, достаточно развести ложку меда в стакане теплой воде и добавить каплю йода. Если жидкость приобрела синеватый оттенок, то это признак наличия крахмала. Ну а там, где добавлялся крахмал, вероятнее всего, добавлялся и сахар.

Что лучше – сахар или мед

Да, по многим показателям мед является более полезным продуктом чем сахар. В нем содержатся:

  • микроэлементы;
  • витамины;
  • фитонциды и многие другие полезные вещества.

Однако, говорить, что мед может является полной заменой сахарного песка, нельзя. Пчелиный продукт относится к сильным аллергенам и имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Более того, гликемический индекс у некоторых сортов меда практический совпадает с индексом рафинада, а данный показатель необходимо учитывать при сахарном диабете.

Подводя итог, можно уверенно сказать, что мед несколько полезнее, вкуснее и ароматнее обычного рафинада, но при его употреблении также важно соблюдать меру.

КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ПРИСУТСТВИЕ САХАРА В МЁДЕ – БЛОГ – Мед натуральный

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ, СЕВЕРНЫЙ

КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ПРИСУТСТВИЕ САХАРА В МЁДЕ

27 октября 2018 года мы опубликовали пост о том, “КАК ОБМАНЫВАЮТ, ПРЕДЛАГАЯ ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ И НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД”. Информация оказалась достаточно интересной и объемной, что не позволило нам рассказать о том, как же удостовериться в природном происхождении пчелиной сладости. Сегодня, как и обещали, мы расскажем вам о современных методах, позволяющих определить натуральность мёда.

СПОСОБЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЁДА

Чтобы понять суть методов, применяемых для определения природного происхождения мёда, мы должны кратко сказать о том, как же его фальсифицируют. На сегодняшний день существует несколько способов подделки пчелиной сладости. Мы упомянем о таких из них, как «сахарный мёд», искусственный инвертированный сахар и мёд с добавлением сахарозы.

Наиболее искусный из перечисленных – это «сахарный мёд». Получают его путем скармливания пчелиным семьям сиропа, приготовленного из сахара и воды. Крылатые труженицы перерабатывают его точно также, как и обычный нектар. По сути им нет разницы, откуда брать сладкую жидкость для складирования в соты – с цветков или же из специальных поилок-кормушек. Забирая сироп в гнездо, пчелы осуществляют все те же операции, что и с природным нектаром: многократно пропускают через свои зобики, что насыщает сахарную жидкость пчелиными ферментами, выпаривают излишки влаги, что делает готовый продукт таким же густым, как и натуральный мёд. Под конец крылатые труженицы запечатывают его для хранения. Так и получается «сахарный мёд».

Отличить его от натурального продукта, полученного с медоносных растений, очень трудно. Практически все физические параметры, по которым судят о природном происхождении мёда, присутствуют в «сахарном мёде». Это и диастазное число (показатель наличия ферментов), и содержание сахарозы с прочими углеводами, и влажность, и зольность (наличие минералов), и даже оптические характеристики. Вывести «на чистую воду» такой продукт весьма сложно, и об этом мы скажем чуть ниже.

Другими, менее трудоемкими способами подделывания пчелиной сладости, являются следующие: добавление в мёд продуктов, идентичных его природным компонентам (сахароза, всевозможные виды патоки и даже техническая глюкоза) либо подмешивание инородных «ингредиентов» (желатин, крахмал, мука, органические кислоты и даже опилки). Есть и еще один путь – это использование искусственного инвертированного сахара. Изготовить последний достаточно легко: нужно нагреть сахарный сироп вместе с кислотами, например, лимонной. В результате получается продукт, который по своим внешним характеристикам сильно напоминает свежий жидкий мёд. Остается лишь добавить этот ингредиент в натуральный пчелопродукт.

КАК ЖЕ ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ САХАРА В МЁДЕ?

Выяснить, есть ли в приобретенном продукте посторонние примеси, можно несколькими путями. Однако простому потребителю доступны лишь те из них, которые могут установить наличие механических, чужеродных примесей – крахмала, муки, опилок. Для этого нужна дистиллированная вода, в которой разводится приобретенный мёд в соотношении 1:1. Опилки сразу выпадут в осадок. Наличие крахмала и муки определяется при помощи йода: если капнуть несколько капель в раствор, то он окрасится в синий цвет.

Что касается остальных «ингредиентов», то их присутствие определить сложнее. Дело в том, что для подтверждения натуральности требуется провести оценку трех признаков, свидетельствующих о природном происхождении мёда. К ним относятся прежде всего пыльцевой анализ, затем определение диастазного числа и последний признак – присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ).

О ЧЕМ ГОВОРИТ НАЛИЧИЕ В ПРОДУКТЕ ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛА?

ОМФ – это промежуточный, нестойкий продукт химического разложения сахаров в кислой среде. Он присутствует во многих продуктах питания, в том числе и в натуральном мёде. Пока он свежий, количество ОМФ в нем минимально, но в дальнейшем содержание этого соединения медленно повышается. Научно доказано, что в течение первого года хранения максимально накапливаемое количество ОМФ в одном килограмме мёда составляет 8-15 мг. В течение второго года этот показатель может возрасти до 30 мг. Такая тенденция обусловлена главным образом ферментами, содержащимися в мёде. Дело в том, что чем дольше хранится сладкий пчелопродукт, тем меньше их активность, способность расщеплять ОМФ до нетоксичных веществ.

Немаловажную роль играет и температура, при которой хранится мёд, ведь именно она обусловливает активность ферментов. Учеными из Всероссийского НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии было установлено, что при температуре + 12-14 градусов концентрация ОМФ в мёде возрастает примерно на 5-6 мг/кг за один год хранения. Таким образом до достижения максимального количества этого вещества, предусмотренного российским ГОСТом, – 25 мг/кг – мёд можно хранить около 4-5 лет с соблюдением температурного режима.

Не трудно догадаться, что чем выше показания термометра, тем быстрее идет процесс инактивации ферментов, следовательно, растет количество ОМФ. На этом и основан метод определения качества и подлинности мёда, в том числе и наличие в нем сахара.

Дело в том, что во время приготовления сахарного сиропа, и в особенности инвертного, содержание в нем оксиметилфурфуролла повышается в десятки и сотни раз. Добавленный к мёду сироп способствует повышению количества ОМФ в фальсификате. К такому же эффекту приводит и подмешивание к натуральному продукту патоки, изготовленной из картофеля или свеклы.

Однако «на глаз» определить присутствие ОМФ в мёде невозможно. Для этого требуется специализированное оборудование и некоторые реактивы, например, технический резорцин, концентрированная соляная кислота, барбитуровая кислота и многие другие. Вот почему установить наличие сахара в мёде (либо определить разогревали его перед продажей или нет, нарушались ли условия хранения) можно только в сертифицированных лабораториях.

Там же могут выявить и присутствие сахарозы в мёде, хотя данное исследование уже сложнее, оно требует проведения более развернутой экспертизы. Зато в результате ее проведения, специалисты из лабораторий могут дать точный ответ – есть ли техническая сахароза в мёде или нет, присутствует в нем падь или нет, каково диастазное число исследованного образца.

Читайте также:  Лечение молочницы медом в домашних условиях

МЕТОД, ДОКАЗЫВАЮЩИЙ НАЛИЧИЕ ТОВАРНОГО САХАРА В МЁДЕ

В начале статьи мы сказали, что самым искусным способом фальсификации является «сахарный мёд». Чтобы определить, из чего же был выработан анализируемый образец, лаборанты используют способ, имеющий российский патент. Суть его состоит в том, чтобы выявить бисульфитные производные глюкозы и фруктозы. Названые вещества образуются в ходе переработки сахарной свеклы. Один из промежуточных продуктов – это диффузионный сок, который насыщают диоксидом серы для осветления и очищения будущего сахара. Именно на этом этапе и образуются бисульфитные соединения. Они весьма устойчивы не только к высокой температуре, но и к пчелиным ферментам. Поэтому даже после переработки сахарного сиропа пчелиными колониями эти производные остаются в «сахарном мёде».

Как вы, наверное, догадались, установить присутствие таких «ингредиентов» в домашних условиях невозможно. И это действительно так. Для такой цели используется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Он с большой точностью позволит доказать, что в мёд был подмешан товарный сахар. К сожалению, этот способ дорогостоящий, и прибегнуть к нему может далеко не каждый человек. На это, собственно говоря, и делается ставка: покупатель не станет доказывать – фальсификат на прилавке или нет. Проще пройти мимо или попытаться бурными переговорами добиться от продавца возврата денег, в случае покупки некачественного товара. Но зачастую фальсификат выглядит настолько натурально, что люди просто не знают об этом.

Как видите, в вопросе определения природного происхождения мёда никак не обойтись без лаборатории. Поэтому если вы сомневаетесь, можете прибегнуть к одному из двух вариантов: воспользоваться услугами сертифицированной организации (естественно, за деньги) или же найти пчеловода, добросовестно относящегося к своей работе.

Как определить, есть ли в меде сахар?

Люди, страдающие диабетом, а также соблюдающие диету, перед употреблением меда задаются вопросом: нет ли в его составе сахара. Ответ на него могут дать многочисленные исследования. Пчелиный продукт в десятки раз полезнее сахарного песка. В чем их различия и какое соотношение сахара в меде?

Сахар в меде составляет ничтожно малый процент. Большую часть его состава занимают фруктовые сахара, которые легче усваиваются. Этим отличается нектар от сахара, у которого много вредных свойств.

Содержание сахара

Для определения состава были проведены тысячи исследований. Химический анализ подтвердил низкий уровень сахара в продукте — от 1 до 6%. В то же время фруктоза, то есть фруктовый сахар, и глюкоза имеются в меде в более значительном количестве — от 60 до 85%.

Что можно употреблять при диабете — мед или сахар? Разница в том, что инсулин при переработке требует только обычный сахар, содержание которого не превышает в сотовом продукте 6%. Это естественный процент, который встречается во многих фруктах и сладких растениях. Вредное соединение под влиянием ферментов пищевода быстро распадается на составляющие, не вызывая отложения жира и повышения сахара. Поэтому подсластители можно заменить медом — 1 столовая ложка в день будет полезна.

Другие составляющие

Мед не только содержит мало сахарозы, но еще и комплексно питает организм. В меде есть витамины и минералы. Он подойдет больным диабетом, так как не требует большой выработки инсулина.

Благодаря низкой необходимости в инсулиновой переработке гликемический индекс меда ниже других подсластителей. Гликемический индекс — это уровень затрат инсулина на переработку поступающих сладких продуктов. Превышение этого показателя при диете диабетического типа ведет к проблемам со здоровьем, о которых не сразу можно узнать. Это приводит к снижению активности человека и появлению головных болей и отеков. При медицинской диете нектар допустим в небольших количествах, ведь в чайной ложке продукта присутствуют допустимые границы сладкого. Употребление допустимой дозы не нарушит выработку инсулина.

Калорийность и стимуляция жирообразования

Какова калорийность меда и сахара? Согласно исследованиям Центра питания, калорийность пчеловодческого продукта выше, чем у сахарного песка: 64 ккал на 100 грамм. В сахаре в 100 граммах — 46 ккал. Но мнение, что сладость противопоказана при диете, ошибочно.

Медовый сироп гораздо слаще своего искусственного аналога, получаемого из тростника. При употреблении меда возникает ощущение, что в одной ложке содержится суточная норма сладкого. Калорий в ложке меда меньше, чем в кубике сахара. Нектар является слишком приторным, чтобы злоупотреблять им. Пчелиный продукт значительно полезнее сахара. Однако помните, что при наличии аллергии лучше использовать сахар.

Особенности преобразования сахарозы в пчелином нектаре

Медовые сорта различаются в зависимости от вида пчелы, производящей его. Влияют и растения, из которых собирается нектар. В некоторых сортах сахароза не содержится. Такие разновидности меда особенно ценятся потребителями. Изделие хорошего качества, в котором нет следов вредных добавок, производят северные пчелы. Они берут пыльцу, в основном, простых растений, а не луговых, которые содержат больше сахарозы.

Даже у обычного меда есть особенности, которые делают сахарозу в нем менее опасной:

  1. Сахарный процент постепенно снижается в зависимости от того, сколько времени хранится упаковка. Аминокислоты расщепляют остатки вредных веществ.
  2. Натуральное соединение не наносит вреда организму, подходит при диете. Оно не преобразуется в лишние килограммы.

Варианты создания подделки

Содержание сахара бывает сильно повышено только в одном случае: если продавец создал подделку, сделав продукт более объемным путем добавления сахара. Жидкое вещество с появлением в нем лишней, искусственно добавленной сахарозы густеет, на его поверхности появляются кристаллические выступы, сочетающие мед и сахар. Процент вхождения сахарного песка повышается в зависимости от размера добавления, обычно вплоть до 70%. Так как сахарный песок не такой сладкий, как мед, по вкусовым качествам разбавка даже в пропорции 1 кг на 3 кг меда никому не заметна.

Подобные махинации делают продукт менее полезным. Такой мед может отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека, больного диабетом. Поэтому нужно уметь отличать оригинал от фальсификата. Разбавленный мед негативно влияет на работу желудка и повышает риск ожирения.

Как отличить подделку?

При попадании сахара в мед главное отличие заключается в том, что он быстро густеет, теряя свою жидкую тягучую консистенцию. Однако густота — не единственный показатель того, что мед содержит сахар. Внимание стоит уделить:

  • наличию в меде сгустков и катышков;
  • не стал ли продукт слишком сладким;
  • трению о пальцы при растирании жидкости;
  • тому, как взятая часть ложится обратно в банку.

Как проверить мед на содержание сахара? На основании вышеописанных признаков созданы способы отличия подделки от оригинала. Возьмите небольшое количество меда пальцами, подушечками растирайте его до полного или частичного впитывания в кожу. Впитывается легко и быстро натуральный мед, а если на коже, помимо жидкой субстанции, остаются полупрозрачные крупинки, то это очевидная подделка. Этот тест на наличие сахара в домашних условиях неточен.

Выявить подделку может только опытный пчеловод, который сам занимается процессом сбора готового продукта. Он определит содержащиеся добавки в натуральном продукте.

Самый быстрый и гигиеничный способ проверки, который применяется еще при покупке — это использование простой ложки. Вставив ложку в толщу сладости, вытащите ее и дайте накопившемуся на кромках столового прибора меду стечь вниз. Если течение вниз замедлено или отличается от простого стекания жидкости, в товаре содержится добавка. Качественное изделие без добавок быстро оказывается внизу в виде башенок — спиралевидных цилиндров. Покупайте полезную сладость только у проверенных продавцов.

Пчелиный продукт полезен для человеческого организма при умеренном потреблении. Многие используют его вместо сахара, добавляя в чай и другие напитки. Также медом заправляют кашки, десерты и прочие блюда.

Есть ли в меде сахар

Поскольку мед является очень популярным и полезным продуктом, нередко его подделывают, разбавляя с карамелью, сахаром. Опытные пчеловоды открывают свои секреты на тему, как проверить мед на наличие сахара. Во-первых, к продукту нужно присмотреться внимательно, проследить, как он меняется со временем и в разных условиях.

Как проверить

Первым признаком плохого качества продукта является его быстрое застывание. Нередко в приобретенной на рынке банке меда уже через 2-3 дня начинают появляться мелкие кристаллики. Это важное отличие натурального продукта от искусственного.

Признаком плохого качества продукта является его быстрое застывание

Тем, кто интересуется, как проверить качество меда в домашних условиях на содержание сахара, стоит провести небольшой эксперимент. Каплю продукта положить на руку и медленно втереть в кожу. Если следов (кроме липкости) не останется, значит, продукт действительно качественный. Если же в нем содержались какие-либо добавки и подсластители, тогда можно будет заметить их на поверхности руки.

Можно провести некоторые другие эксперименты:

  • Определить качество меда можно, если поместить в жидкость с этим продуктом ложку. Затем ее нужно поднять вверх и проследить, как именно будет вниз стекать мед. Если он качественный, тогда струйка должна быть ровной, сам мед – однородным, в меру жидким. Падая вниз, он должен образовывать горку, на которой будут заметны спиральки. Если продукт содержит примеси, он будет стекать очень медленно, можно будет заметить сахаристость.
  • Проверять, есть ли в меде сахар, можно, опустив ложку янтарного меда в чай. Напиток нужно размешать. Качественный пчелиный подарок должен полностью раствориться. Если же какая-то часть его упадет на дно чашки, значит, это фальсификат.
  • Несколько капель меда нужно капнуть на чистый лист бумаги. Если в нем есть сахар, тогда листочек будет промокать насквозь.
  • В незначительное количество сладкого продукта можно долить несколько капель лимонного сока или уксуса. Заметив, что раствор пенится, можно быть уверенным, что недобросовестный продавец добавил мел.
  • Несколько капель йода, добавленных в раствор воды и меда, могут изменить цвет продукта на синий. Таким образом, показывает себя такая добавка, как крахмал.

Сколько сахара содержится в меде

Cахароза (или тростниковый сахар) относится к категории сложных углеводов. Для ее переваривание организм человека прилагает гораздо больше сил, чем для переваривания глюкозы, например. Тем, кого интересует, сколько сахара в меде, стоит сказать, что сахарозы в продукте не более, чем 3%. Свежий мед имеет ее немножко больше, чем отстоявшийся. Точный процент сахара зависит от того, какие именно пчелы собирали мед, из каких цветов (пасек), в каком регионе и в какой период.

Точный процент сахара зависит от того, какие именно пчелы собирали мед

Принято считать, что нектар с северных регионов России собирается из обычных трав, потому уровень сахара в таком значительно меньше. На рынке можно найти мед, который вообще не содержит сахарозы. Он относится к высококачественным продуктам, может использоваться для диетического питания.

Натуральная сахароза в человеческом организме переваривается, по сравнению с рафинадом, быстро. В ее переваривании принимают участие ферменты и аминокислоты.

Что слаще: мед или сахар

И сахар, и мед – популярные и очень сладкие продукты. Во многих случаях их можно использовать для взаимозаменяемости. Между тем, влияют на организм человека они по-разному. Так, основные компоненты нектарного десерта – фруктоза и глюкоза (мед состоит из них примерно на 90-93%). Эти углеводы становятся источником энергии. Для своей переработки такие компоненты не требуют инсулина, потому мед не оказывает такого негативного влияния на поджелудочную железу, как сахар. Последний, попадая в организм, должен разложиться на глюкозу и фруктозу. Однако для такой работы поджелудочной приходится активировать свои усилия. Мед в ограниченном количестве разрешается употреблять даже при панкреатите.

Если говорить о самом вкусе, то самый сладкий компонент меда – фруктоза, а не сахароза. В сахаре такой составляющей нет, таким образом можно утверждать, что мед слаще, чем его белый заменитель.

Чем пчелиный нектар лучше сахара

Поскольку мед и сахар расщепляются на глюкозу и фруктозу, многих сладкоежек интересует: чем мед лучше сахара. Отвечая, можно назвать не менее 3-х таких фактов:

  1. Низкий гликемический индекс (ГИ). Это один из тех критериев, которые показывают, как именно продукты питания влияют на организм человека. Чем он выше, тем, соответственно, переварить пищу сложнее. Высокий ГИ заставляет поджелудочную много работать, производя инсулин. Частое употребление пищи с высоким ГИ приводит к развитию сахарного диабета, а также к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

В своем составе мед содержит фактически все витамины группы B

Важно! Гликемический индекс пчелиного продукта – 49-55 единиц, рафинада и сахара – 60-70 единиц.

  1. Диетичность. Калорийность густого янтарного продукта является большей, чем у его «оппонента». Так, в одной чайной ложке качественного меда содержится примерно 27-30 калорий, в 100 граммах – 328 калорий. В одной чайной ложке сахарного порошка – примерно 16-20 калорий. Такой факт специалисты объясняют плотностью природного продукта. Несмотря на большее количество калорий, его можно использовать для диетического питания, ведь много ложек такой сладости съесть трудно. Кроме этого, благодаря своему богатому содержанию, продукт быстро обеспечивает сытость и заставляет забыть о еде на длительное время.
  2. Богатое содержание. Трудно найти какой-то другой продукт, который бы мог содержать столько же полезных веществ, как пчелиные сладости. В своем составе мед содержит фактически все витамины группы B, а также С, РР, Н, Е, А, 37 микро,- и макроэлементов, в частности, алюминий, фосфор, калий, хлор, кальций, цинк, медь, магний. Сахар вообще не содержит микроэлементов. По этой причине белую сладкую добавку иногда называют пустыми калориями. Мед часто используют для лечения многих заболеваний, а также для общего укрепления иммунитета.

Просчитать количество съеденного меда несложно. В этом есть существенная разница с сахаром. Сахароза содержится не только в белом сладком порошке, но также во многих фруктах, овощах, других продуктах натурального происхождения. Таким образом, просчитать точное количество потребленной сахарозы человеку гораздо сложнее.

Обратите внимание! Вместе с тем, не во всех случаях замена сахара медом целесообразна. Вредный пчелиный продукт для людей, страдающих аллергией. Бывают ситуации, когда аллергическая реакция настолько сильная, что даже одна ложка продукта может привести человека в реанимацию.

Читайте также:  Как правильно выбрать мед на рынке

Оптимальное количество сладкого продукта в день напрямую зависит от нескольких факторов: какой образ жизни ведет человек, много ли в его жизни физических нагрузок, какие продукты, кроме меда, он кушает, возраст и тому подобное.

Важно! Взрослый полностью здоровый человек (у которого нет аллергии на продукты пчеловодства) может потреблять по 10-14 чайных ложек меда в сутки.

Мед сладкий, но в нем мало сахарозы

Многих людей интересует: почему именно мед такой сладкий, если процент самой сахарозы такой незначительный. Дело в том, что сладенького привкуса продукту добавляет другой ингредиент – фруктоза. Как уверяют диетологи, этот углевод (фруктоза) в несколько раз слаще, чем сахароза. В пчелином нектаре такого компонента больше. В некоторых сортах готового продукта его процент составляет 50%. К типу моносахаридов относится фруктоза. В чистом виде этого компонента также может быть много и во фруктах, и в плодах или ягодах, в цветочном нектаре.

Безусловным преимуществом фруктозы является то, что она усваивается медленно и не вызывает быстрых выбросов сахара в кровь. Она служит источником так называемой «медленной энергии» и не требует участия инсулина вообще. Такое положительное свойство используют кондитеры и пекари для создания сладких вкусностей для больных сахарным диабетом.

Другой частый вопрос на тематических форумах: есть ли в меде глюкоза. Конечно, да. В составе меда она занимает почетное второе место. Ее объем колеблется в пределах 40-45%. В противоположность фруктозе, глюкоза становится источником «быстрой энергии». Именно ее используют для того, чтобы оценить гликемический индекс того или иного пищевого продукта.

Фактически мгновенным является всасывание глюкозы в кровь. Если в процессе метаболизма фруктозы принимают участие клетки печени, то в случае с глюкозой без инсулина уже никак не обойтись.

В составе меда глюкоза занимает почетное второе место

Если говорить о полезных свойствах глюкозы, тогда не стоит забывать о таких:

  • положительное влияние на нервную систему человека;
  • борьба с токсинами и участие в их нейтрализации;
  • положительное влияние на опорные функции иммунной системы;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Кроме меда, этот полезный углевод также может существовать и в: мармеладе (79 грамм из 100), пряниках (77 грамм из 100), макаронах (65 грамм из 100), рисе (62 грамма из 100), кукурузе (61 грамм из 100), а также во многих разновидностях ягод, овощей и фруктов.

Если говорить об общем составе меда, тогда следует указать на такое приблизительное соотношение его компонентов:

  • фруктоза – 37-50%;
  • глюкоза – 31-45%;
  • вода – 13-20%;
  • сахароза – 0,1-1%;
  • другие сахара – 7-8%;
  • другие компоненты – до 3%.

Преобразование сахарозы в пчелиный нектар

Производство меда не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Руководствуясь инстинктами, работящие пчелы собирают цветочный нектар своими пищеприемниками. Во время переноса сладкой жидкости в улей часть нектара расходуется самими же пчелками, ведь им также нужно чем-то подкрепиться. В процессе переноса жидкости букашка обогащает ее выделениями из своих желез, а также приводит в состояние однородного раствора.

Преобразование сахарозы в пчелиный нектар

Важно! За один вылет на пасеку одна пчела может принести в улей 40-45 мг нектара.

Следующий этап предусматривает грамотную переработку нектара в тот сладкий продукт, что собирается людьми. В нем летающие пчелы передают нектар нелетучим насекомым, которые трудятся непосредственно в улье. Последние снова должны обогатить сладкое вещество дополнительно своими ферментами, ведь переносят нектар в своих желудках. Во время такой работы из нектара начинает выводиться вода (на начальном этапе (в цветке) ее содержание составляет примерно 40-80%).

Сладкая жидкость заливается в так называемые соты – ячейки для хранения меда. Там же находится гнездо пчелиного роя. Чтобы продукт был качественным, обязательно нужно следить за температурным режимом в улье. По этой причине нелетающие пчелки активно машут своими крыльями, выполняя роль вентилятора для гнезда.

Таким образом, перерабатывая своим организмом нектар, пчелы обеспечивают выполнение сразу нескольких основных технологических процессов:

  1. Дегидратация. Из нектара лишний процент воды испаряется, меняется его химический состав, сама жидкость становится более густой.
  2. Гидролиз. Сахароза, которой в нектаре очень много, расщепляется на более простые составляющие (в том числе фруктозу и глюкозу).

Если говорить проще, объясняя процесс переработки сахарозы в мед, то можно сказать, что он предусматривает многократное перенесение жидкости пчелами с одной ячейки в другую. При этом каждое насекомое снова и снова обогащает мед дополнительными ферментами.

Мед со сбалансированным содержанием

Конечным результатом всей этой работы является мед со сбалансированным содержанием. Чтобы дольше сохранился зрелый мед (именно так называют готовый к использованию переработанный нектар), сами пчелки запечатывают его в ячейках сот. Восковые крышечки (другой самостоятельный продукт пчел) защищают жидкость от брожения.

Доставая продукт, пчеловоды открывают такие восковые пробки, давая меду полноценно стечь в емкость.

Весь процесс изготовления продукта по разным данным пчеловодов занимает от 7 до 14 дней. Чем дольше пчелки трудятся над его производством, тем лучшее качество продукта в конце.

Важно! Слишком длинное производство (происходит в том случае, когда ульи находятся слишком далеко от пасеки) часто вызывает брожение меда.

Хорошо переработанный нектар не должен содержать воды больше, чем 21%. Если он содержит 17% или еще меньше, тогда это продукт высокого качества.

Подытоживая, можно сказать, что янтарный сладкий десерт не содержит ни одного вредного для человеческого организма продукта. Кроме того, этот продукт очень полезен для человеческого организма. Еще сладкий переработанный нектар отличается хорошими вкусовыми свойствами и поднимает настроение. Здоровый человек может использовать мед ежедневно, заменяя им сахар.

Есть ли в меде сахар, или вечное противостояние двух сладких продуктов

Каждый из нас слышал о вредоносной силе сахара, по причине чего диетологи советуют заменять его на более полезные продукты. Отличной альтернативой белому «яду» является мед, который обладает схожими свойствами, однако обладает лучшей усвояемостью, при этом, не оказывая серьезную нагрузку на органы ЖКТ. Однако сладкий вкус янтарного нектара вызывает закономерный вопрос – есть ли в меде сахар?

Давайте выясним, присутствует ли в меде белый «яд» и есть ли разница между тягучим нектаром и сахарным песком.

Состав меда

Чтобы выяснить, есть ли в меде сахар и сколько его содержится, стоит подробнее разобрать состав янтарного продукта. В природном десерте присутствуют фруктоза, глюкоза и сахароза (именно под этим названием скрывается известный всем нам сахарный песок) – простые сахара, составляющие до 95% от всей массы сухих микроэлементов. Содержание виноградного (глюкоза) и плодового (фруктоза) сахара в меде составляет около 80%.

Однако особенностью этих моносахаридов является их легкая усвояемость, для которой глюкозе и фруктозе не нужен инсулин. Это означает, что никакой нагрузки на поджелудочную железу нет. Кроме того, для переработки моносахаридов не требуется дополнительных ресурсов пищеварительного тракта и не расходовать энергию организма. Фруктоза и глюкоза усваиваются очень быстро, легко и практически в полном объеме.

Содержание сахара или сахарозы в меде составляет всего 1-6%. Такое незначительное присутствие возможно за счет действия ферментов, в результате которого сахароза распадается на фруктозу и глюкозу.

То есть в янтарном продукте содержание белого «яда» ничтожно мало, поэтому никакого вреда организму нанести не может. В то же время природный десерт богат фруктозой и глюкозой, которые легко и быстро усваиваются, не перегружая органы ЖКТ.

Мед или сахар – что полезнее?

О пользе природного десерта говорят врачи и диетологи, янтарный продукт назначается для лечения множества заболеваний, используется как натуральное восстанавливающее и иммуностимулирующее средство после тяжелой болезни, применяется в диетотерапии.

По всем статьям пчелиный продукт может дать фору белому «яду». Давайте рассмотрим основные причины, по которым стоит заменить сахарный песок медом.

Мед – диетический продукт

В меде содержится больше калорий, чем в сахарозе. В одной столовой ложке природного десерта присутствует до 64 калории, в то время как в таком же объеме сахарного песка всего 46 калорий.

Однако пчелиный продукт значительно слаще своего «собрата». По этой причине его невозможно съесть много, в отличие от сахарного песка, поедание которого может быть практически неограниченным.

При этом мед, употребляемый вместо сахара, дает организму огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, в отличие от своего сладкого «собрата», который не обладает каким-либо количеством ценных элементов.

Важно! Ценность природного десерта признана еще в аюрведических практиках, продукт применялся для лечения множества заболеваний, особенно ожирения, бесплодия и хронического упадка сил.

Для профилактики заболеваний, укрепления иммунитета, тонуса и бодрости достаточно потреблять до 4 столовых ложек янтарного нектара в сутки. Детям хватит одной чайной ложечки. Предпочтительнее употреблять пчелиный продукт, растворяя ее в теплом (не горячем!) чае или молоке.

Целебные свойства меда

Сахарный песок не содержит в своем составе ни одного ценного и питательного вещества или микроэлемента, это так называемая «пустышка» которая способна дать организму только калории и не принести никакой пользы.

В то время как пчелиный продукт изобилует полезными и ценными веществами. В нем содержится огромное количество аминокислот, минералов, ферментов, богатый витаминный комплекс. По этой причине янтарный нектар оказывает самое благотворное влияние на организм, обладая сильнейшими целебными способностями:

  • ранозаживляющими;
  • успокаивающими;
  • противовоспалительными;
  • восстанавливающими;
  • иммуностимулирующими.

Природный десерт используется при лечении подавляющего числа заболеваний и оказывает целебное влияние на все системы и органы. Недаром, в тибетской медицине известен древнейший «эликсир вечной жизни и молодости», основу которого составляет именно мед. Регулярное и умеренное (не более 100 г в сутки) потребление природного десерта способно значительно усилить иммунитет, предотвратить заболевания, затормозить процессы естественного старения.

Низкий ГИ (гликемический индекса) меда

ГИ является основным показателем того, как потребляемые продукты влияют на уровень сахара в организме. И чем выше значение гликемического индекса пищи, тем больше нагрузка на поджелудочную железу, активнее выработка инсулина. Гормон выполняет две важнейшие задачи – понижает уровень глюкозы и помогает замедлить процесс преобразования жиров в сахар.

Высокий гликемический индекс наиболее потребляемых продуктов — это одна из основных причин, вызывающих сахарный диабет, чрезмерный вес (вплоть до ожирения), заболевания сердца, сосудов, эндокринной системы. Чем выше ГИ – тем серьезнее нагрузка на поджелудочную железу и организм в целом.

Мед имеет низкие значения гликемического индекса – 50-55 единиц. В то время как ГИ сахара значительно выше – 60-70.

По причине низкого гликемического индекса мед является безопасным продуктом, не провоцирует сахарный диабет. Более того, пчелиный продукт зачастую рекомендуется к употреблению при этой патологии, поскольку значительно облегчает симптоматику, предотвращает осложнения, позволяет контролировать заболевание. С помощью янтарного десерта можно успешно бороться с диабетическими ранами, которые, в отличие от обычных повреждений, заживают очень медленно и склонны к нагноению.

Конечно, оптимальную суточную дозировку потребляемого продукта при сахарном диабете должен установить лечащий врач.

Как вы видите, по своей ценности и диетическим свойствам природный десерт значительно превосходит сахарный песок. Поэтому, ответ на вопрос «можно ли заменить сахар медом» будет положительным. Осуществив такую замену, вы поправите здоровье, приобретете стройную фигуру и сможете наслаждаться натуральным вкусом ароматного и тягучего нектара.

Исключение здесь возможно только в случае аллергии, индивидуальной непереносимости пчелиного продукта или неприятие его вкуса. В такой ситуации, несмотря на всю полезность янтарного нектара, от него придется отказаться.

Разоблачение некачественного меда: выявляем в нем сахар

Если вы решили поменять сахарный песок на янтарный нектар, нужно научиться выбирать качественный и 100% натуральный мед. Важно знать, как выявить некачественный продукт, как определить в меде сахар и прочие добавки недобросовестных производителей. В этом случае вы избежите негативных последствий покупки такого «десерта», который не только будет не способен заменить сахар, но и может навредить вашему здоровью.

К сожалению, добавление сахарозы в мед нередкая практика. Недобросовестный производитель использует сахар для увеличения объема товара и подделывает натуральный пчелиный продукт, разводя его сахарным сиропом. Определить «подделку» будет несложно, если воспользоваться несколькими приемами:

  • Необходимо растереть небольшое количество пчелиного продукта между пальцами. Если, растирая янтарный нектар, вы почувствуете, что он плохо растирается, по консистенции очень твердый, заметите комочки – перед вами некачественный, поддельный продукт. Натуральный природный десерт растирается очень легко, буквально «тает» между пальцами и даже впитывается в кожу.
  • Используйте ложку. Ее нужно погрузить в емкость с янтарным продуктом, а затем медленно вытащить. Натуральный пчелиный продукт стекает с ложки легко, образовывая вязкие и тягучие янтарные «ниточки», образуя на поверхности медовые «башенки».
  • Определяем сахар с помощью чая. Для проверки нам понадобится некрепкий напиток, в который нужно погрузить одну или две чайные ложечки янтарного нектара, размешать. Натуральный продукт без примесей растворится в жидкости без следа.

Мед – вкусный и ценный продукт, главное, чтобы он был натуральным. Зная, его преимущества перед сахаром, умея выявить некачественный продукт пчеловодства, вы сможете выбирать натуральный мед и сделать его постоянным «гостем» на своем столе.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 04-03-2015

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Как проверить мед на наличие сахара

Как определить, есть ли в меде сахар, и как проводят исследования меда на профессиональном оборудовании в лабораториях? Если не знать этих нюансов, можно не только купить сахарный сироп вместо натурального меда, но и приобрести мед 3–4 летней давности, который неоднократно растапливался, и уже совсем не содержит полезных веществ.

Полезен для организма только натуральный мед. Подделку нельзя использовать в лечебных целях.

Состав качественного меда

Разберем, из чего же состоит натуральный мед без добавок и примесей. В норме, в составе должны присутствовать:

  • 75–80% углеводы меда;
  • до 21% воды;
  • 0,3–0,5% белков;
  • 0,2–0,3% – неорганические и органические кислоты, минеральные вещества;
  • 4% – цинк и медь;
  • кобальт – 25%;
  • марганец, железо – 4–5%;
  • витамины – РР, Н, С, В6, В3, В2, В1;
  • ароматические вещества;
  • фитонциды, и масса других полезных веществ для организма человека.
Читайте также:  Амурский бархатный мед и его лкчебные свойства

Состав натурального меда насчитывает 34–38 компонентов.

Сколько сахара содержится в меде

Чтобы понять, сколько сахара содержится в натуральном медовом нектаре, нужно знать его состав. В янтарном природном продукте содержатся:

  • глюкоза (виноградный сахар);
  • фруктоза (плодовый сахар);
  • сахароза (она же всем известный сахар, или сахарный песок).

Простые сахара составляют от 85 до 90% от всей массы микроэлементов. У всех вышеперечисленных моносахаридов есть характерная особенность – они легко усваиваются, без помощи инсулина, не создавая дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.

Помимо всего прочего, организм не расходует дополнительную энергию для переработки моносахаридов. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом в максимально короткий срок, практически в таком же количестве, в котором поступают в организм.

В натуральном меде содержится от 2 до 7% сахарозы (сахарного песка). Такое небольшое количество сахара обусловлено действием ферментов, при взаимодействии с которыми он расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Таким образом, можно уверенно сказать, что в меде содержится минимальное количество сахарного песка, которое не может нанести вреда организму человека.

Особенности преобразования сахарозы в пчелином нектаре

Создание медового продукта не такой легкий и простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Пчелы инстинктивно собирают с цветов нектар. Во время транспортировки жидкости в улей небольшая часть расходуется самими пчелами для поддержания сил. Перенося нектар, пчелы делают из него однородную жидкость, обогащая ее секретом из своих желез. Затем нектар перерабатывается в природный сладкий десерт, который собирают люди. Сладкий жидкий нектар заливается в пчелиные соты.

Для того чтобы мед получился максимально вкусным, полезным и качественным, необходимо контролировать температурный режим в уликах.

Осуществляя преобразование нектара своим организмом, пчелы контролируют следующие технологические процессы:

  • дегидратация – испарение лишней воды из нектара, преобразование и изменение химического состава, сгущение консистенции;
  • гидролиз – расщепление сахарозы на простые составляющие – глюкозу и фруктозу.

Простыми словами, переработка сахарозы в мед – это многократный перенос пчелами сладкой жидкости в сотовые ячейки. В процессе переноса каждая пчела обогащает нектар дополнительными ферментами. После кропотливой работы насекомых на выходе получается натуральный мед, со сбалансированным и максимально насыщенным полезным составом.

Готовый нектар называют «зрелым медом». Чтобы он дольше сохранился, пчелы запечатывают его в сотах. От процессов брожения мед защищают восковые крышечки.

Варианты создания подделки меда

Главная задача недобросовестных пчеловодов и производителей медового нектара – это не качество и натуральность меда, а максимальное количество сладкого продукта, полученное путем смешивания настоящего меда с дополнительными компонентами, либо масса, по виду и консистенции напоминающая мед, но по составу не имеющая с ним ничего общего.

В основном, «фальшивый» медовый продукт создается при помощи сиропа из сахарного песка. Именно так легче всего подсластить несозревший мед и в несколько раз увеличить его объем.

Кроме сахарного сиропа также добавляют:

  • сахарную патоку на основе свёклы или крахмала;
  • крахмал с инвертированным сахарным сиропом;
  • сахар и муку.

Вариантов добавления компонентов для создания сладкой подделки достаточно много, здесь все зависит от «мастерства» и «фантазии».

Далее – о том, как проверить мед на наличие сахара в условиях медицинских лабораторий, а также о проверенных и эффективных способах отличия подлинного медового нектара от подделки в домашних условиях.

Экспертиза качества меда в медицинских лабораториях

Проверить подлинность меда можно в лабораторных условиях, используя небольшое количество меда.

  1. Определение водной части. Добавление воды и ее количества определяется по удельному весу. Оптимальное значение для натурального пчелиного меда при температурном режиме 15 градусов – не менее 1,416, в процентном соотношении это 20% воды. Для расчета удельного веса в стеклянную колбу добавляют мед с водой 1:2, тщательно перемешивают, после чего опускают в колбу ареометр. При добавлении двух частей воды к натуральному меду индекс его удельного веса должен быть не меньше, чем 1,110. Если показатель удельного веса меньше – это говорит о том, что мед недавно был откачан с большим процентом воды. В норме, такой продукт не допускается к продаже из-за быстрого возникновения брожения.
  2. Определение наличия добавок в виде крахмала и муки. Если в медовом продукте содержатся такие компоненты, при исследовании появится серый или синий оттенок, во время добавления к медово-водному раствору нескольких капель раствора с добавлением люголя.
  3. С помощью простого лабораторного исследования также можно легко узнать, есть ли в меде сахар. Для этого тонкий мазок меда наносят на предметное стекло, после рассматривают его под микроскопом. Кристаллы натурального меда будут выглядеть как звездочки и иголочки. Кристаллы «сахарного» меда похожи на геометрические фигуры.
  4. Выявить содержание сахарной патоки можно с помощью азотнокислого серебра. К раствору меда добавляют 5–10% раствор азотнокислого серебра. Если мед фальшивый и в нем содержится сахарная патока, в медовом растворе появится осадок белого цвета.

Как отличить – мед натуральный или сахарный

Понять, как можно отличить натуральный пчелиный мед от сахарного сиропа, можно и без лаборатории и специального оборудования.

Натуральный пчелиный мед можно определить даже визуально, без помощи специального оборудования и подручных средств.

Определение натуральности медового нектара:

  • аромат меда. Один из главных отличительных признаков натурального меда – его неповторимый медовый аромат. Если запах едва ощутим – это говорит о том, что пчелам давали подкормку в виде сахарного сиропа;
  • пыльца. В сахарном медовом продукте содержится минимальное количество пыльцы, либо она полностью отсутствует;
  • вид и консистенция. Натуральный свежий мед – прозрачный и достаточно жидкий, по истечении некоторого времени он начинает густеть и кристаллизоваться;
  • натуральный мед, который настоялся в течение некоторого времени, становится очень густым. При переливании его из одной тары в другую он не льется, а образует «горку», которая разойдется только через 1–2 часа. Это связано с тем, что в натуральном меде содержится менее 20% воды, что равноценно сиропу, состоящему из сахара с водой в процентном соотношении 4:1;
  • степень разведения меда водой можно рассчитать по весу. Литровая стеклянная банка с натуральным медом весит около 1,5 кг. Такая же емкость с сахарным медом будет иметь вес менее 1 кг. Продавец, который занимается распространением качественного меда и уверен в своем товаре, не будет против, если покупатель проверит консистенцию меда с помощью специальной палочки. Натуральный пчелиный мед будет тянуться за палочкой тонкими нитями и обрываться. Сахарный продукт не образует нитей, а просто стекает жидкими каплями и сразу сливается с общей массой;
  • сахарный мед имеет мутноватый вид, в то время как натуральный продукт будет янтарным, прозрачным, без осадка;
  • наличие пены над медовым продуктом. Если такой признак есть – это уже говорит о некачественном продукте. Либо такой мед перебродил, либо еще не дошел до правильной, зрелой консистенции.

Как еще можно проверить мед на сахар в домашних условиях?

  1. Цвет меда. Каждый сорт меда имеет характерный цвет. Липовый мед – янтарного цвета, цветочный – светло-желтого, гречишный – разных оттенков темно-коричневого, ясеневый – похож на воду, прозрачный. Ненатуральный мед с примесями (крахмал, мука, инвертный сироп, сахарный песок) имеет осадки, вкрапления, или просто мутноват.
  2. Растворимость. Чистый мед легко определить, добавив его в холодную воду. В течение некоторого времени он не будет растворяться и сохранит свою консистенцию и вид. Фальшивый продукт быстро растворится в воде.
  3. Консистенция. Натуральный мед без примесей и химических добавок легко растирается между пальцами и постепенно впитывается в кожу. Ненастоящий медовый продукт при растирании скатывается в комочки.
  4. Вкус и ощущения при пробе на вкус. Качественный продукт немного терпкий, что хорошо ощущается в горле сразу после пробы меда. Во вкусе не должно быть кислинки, она является признаком перебродившего или незрелого меда.
  5. Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее его жидкая консистенция сменится на более густую.
  6. Вид меда в зависимости от времени года. В осенний и зимний периоды качественный мед будет засахаренным, в то время как летом он будет жидким. Добросовестный и честный пчеловод не станет продавать летом густой мед, а зимой – жидкий. Если вы заметили именно такой продукт, в первом случае мед был собран в прошлом году, но не подвергался растапливанию. Во втором случае мед был растоплен, возможно, неоднократно.

Как проверить мед на сахар в домашних условиях

Не существует способа, который даст 100% гарантию выявления фальсифицированного меда. Мы собрали наиболее эффективные и действенные способы, которые помогут проверить мед на сахар и другие примеси в домашних условиях.

Йодом

Для проведения простого опыта для проверки натуральности меда с помощью йода вам необходимо взять немного меда и развести его водой. В ту же емкость нужно добавить несколько капель йода. Если в сладком продукте содержатся мука или крахмал, мед окрасится в синеватый цвет.

Химическим карандашом

Опыт с химическим карандашом позволит узнать, есть ли в пчелином продукте добавки в виде посторонних жидкостей. Также вам понадобится небольшой кусочек бумаги. На бумагу нанесите тонкий слой меда, и попробуйте что-то написать через мед химическим карандашом. Если на поверхности медовой бумаги появились фиолетовые или синие разводы – в меде есть сахарный сироп или вода.

Взвешиванием

Принцип действия такого проверочного способа напрямую связан с зависимостью воды к медовому продукту. Чем больше в нем воды, тем меньше он будет весить. Качественный зрелый натуральный мед без добавления сторонних примесей, помещенный в стеклянную литровую банку, будет весить около 1,5 кг. При проведении такого опыта не забывайте учитывать вес тары, в которую будете класть мед.

Нашатырем

Для проведения такого опыта вам понадобится несколько капель нашатырного спирта. Небольшое количество меда размешайте в воде, добавьте пару капель нашатыря, хорошо взболтайте. О наличии примеси в виде крахмальной патоки скажет появление бурого окраса и выпадение осадка.

Также можно осуществить проверку с помощью этилового спирта. Схема действует по такому же принципу, что и добавление нашатырного спирта. При наличии примесей вы увидите образование молочного мутного осадка с липкой консистенцией (декстрин).

Уксусом

С помощью уксусной кислоты можно выявить в медовом продукте мел, который был добавлен недобросовестным продавцом либо пчеловодом. В медово-водный раствор добавляется немного уксуса (можно заменить уксусной кислотой). Появление реакции – шипения – из-за выделения углекислого газа говорит о наличии добавки в виде мела.

Молоком

Свежее молоко поможет выявить мед, созданный искусственным путем либо с большим количеством добавленного сахарного песка. Для этого необходимо взять стакан горячего молока и добавить туда ложку меда. Если он свернется, мед – сахарный продукт, а не натуральный.

Хлебом

Еще один простой способ определить количество воды, которой не должно быть в натуральном сладком нектаре. Для проведения опыта просто возьмите небольшой кусочек хлеба, окуните на 7–10 секунд в стакан с медом, затем достаньте его. В «водяном» меде хлеб станет размякшим, в натуральном – затвердеет.

Водой

Вам понадобятся дистиллированная вода и немного меда, который нужно проверить. В стакан воды добавьте ложку меда, размешайте. Натуральный продукт без примесей окрасит воду в желтоватый оттенок и сделает ее немного мутной. Ненатуральный мед с примесями и посторонними добавками образует осадок, который останется на дне либо всплывет вверх.

Бумагой

Еще один способ проверить мед на «водянистость». На чистый лист бумаги (подойдет тонкая газета, салфетка или туалетная бумага) капните несколько капель меда. Через несколько секунд посмотрите на бумажную поверхность. Натуральный мед оставит бумагу сухой, в то время как мед с большим содержанием воды даст мокрый развод.

Как узнать, есть ли в меде другие добавки

Как еще можно отличить натуральный мед от медового продукта с посторонними добавками? Это можно сделать, нагрев мед. Небольшое количество меда кладут в баночку, плотно закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 45 градусов. Выдержите мед на бане 10 минут. После чего откройте крышечку, чтобы оценить аромат. Если мед качественный – запах усилится и станет более насыщенным. Если запах слабый или отсутствует – продукт ненатуральный.

Если оставить мед на водяной бане на 1 час, искусственный продукт останется с однородной текстурой, в то время как натуральный мед расслоится.

Засахаренный мед: показатель качества или нет

Кристаллизованный, или засахаренный, мед – это естественная консистенция для натурального сладкого продукта. Это происходит из-за испарения жидкости. Такое явление не говорит о том, что мед утратил полезные свойства и он уже не принесет пользы организму. И уж тем более, это не говорит о том, что продукт испорчен и его нежелательно употреблять в пищу.

Засахаренный медовый продукт не говорит на 100% о высоком или низком качестве. Важно учитывать и другие факторы, которые смогут больше рассказать о составе и пользе для организма.

Именно процесс кристаллизации меда говорит о его натуральности и отсутствии примесей и добавок.

Тем, кто приобретает мед в конце сезона, специалисты советуют уделить внимание процессу кристаллизации. Он должен начинаться именно в холодный период, а жидкого натурального меда уже нет в продаже.

Исключением из данного правила можно считать падевый мед. Он имеет характерный зеленоватый оттенок. Пыльца для его создания собирается не с цветов, а с шерсти животных и листьев.

Смотрите подробнее о способах проверки подлинности меда в видео:

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что большая часть медового ассортимента, который встречается на полках магазинов и на рыночных рядах – подделка и способ нажиться на тех, кто совсем не разбирается в пчелином сладком продукте. Натуральный мед имеет характерный стойкий аромат, тягучесть, и не образует осадков при проверке меда на подлинность в домашних условиях. Приобретая мед, обращайте внимание на его кристаллизацию, в зависимости от сезона продажи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...