Если мед расслаивается, что это значит?

Содержание

Почему расслаивается мед и что с ним в таком случае делать?

Иногда можно обратить внимание, что мед через какое-то время после сбора (или покупки) поменял свою структуру, стал неоднородным. Почему мед расслоился на жидкий и густой? Есть несколько основных факторов, приводящих к этому.

Символически их можно разграничить на 2 группы:

  • Естественные. Сюда относятся: смешивание несовместимых сортов (пересортица) и равный баланс фруктозы и глюкозы в составе.
  • Спровоцированные. Это преждевременная выкачка недозревшего в сотах продукта пчеловодства, нарушение правил хранения, растапливание, фальсификат (подделка).

Причины расслоения меда при хранении

От причины появления отслоений зависит, можно ли будет использовать продукт в дальнейшем, не потерял ли он своих целебных характеристик.

Пересортица

Иногда на пасеке происходит смешивание меда:

  • различных сроков откачки;
  • собираемого в разных погодных условиях;
  • разных сортов, из нектара нескольких медоносов (например, гречишный и акациевый).

Это приводит к отличиям в химическом составе, плотности, удельном весе.

Фракции с отличающимися показателями обосабливаются. Слой поплотнее опускается на дно емкости, а тот, что легче, поднимается вверх. Мед делается неоднородным, слоеным.

Равное количество глюкозы и фруктозы

Одним из наиболее часто встречающихся объяснений, почему расслаивается мед при хранении в банке, является количество входящих в его состав глюкозы и фруктозы в соотношении 1:1. Глюкоза содействует:

  • кристаллизации апипродукта;
  • его затвердеванию.

Как правило, ее в меде больше. В твердом виде вещество, как более тяжелое, оседает на дно.

Фруктоза, напротив, сохраняет жидкую консистенцию продукта и располагается на поверхности. Ее незначительное количество практически не влияет на состояние и внешний вид меда.

Если по какой-то причине эти компоненты находятся в составе в примерно равном количестве, часть фруктозы опускается на дно, а какая-то доля глюкозы поднимается кверху. Происходит процесс расслоения.

Преждевременный сбор незрелого меда

Еще одним фактором, почему расслоился мед в банке, является его сбор в недозревшем состоянии. Из собранного пчелами нектара в процессе его созревания в сотах естественным образом испаряются излишки влаги. Если выкачать апипродукт до истечения необходимого для этого срока, в нем сохранится повышенная влажность (свыше 20%). Это может привести к:

  • распаду меда на отдельные слои разных оттенков;
  • процессу брожения, вспенивания;
  • появлению кислого запаха.

Пчелы заполняют сотовые ячейки нектаром и запечатывают их неравномерно, вследствие чего на одной рамке может встречаться как хороший мед, так и недозревший.

Совет: чтобы получить зрелый мед, выкачивайте его тогда, когда будут запечатаны не менее 70% сот.

Нарушение или неполное соблюдение правил хранения

Если мед расслоился при хранении, то причин может быть несколько:

  • Несоблюдение температурного режима. Формирование медовой кристаллической решетки напрямую зависит от температуры: глюкоза кристаллизуется, затвердевает при 14-17°C выше нуля, в то время как фруктоза – от +26 до +28°C. При неоднократных резких температурных перепадах более тяжелые молекулы глюкозы оседают на дно, а более легкие фруктозы поднимаются вверх. Образуются слои.
  • Повышенная влажность. Мед является гигроскопичным веществом. При повышенной влажности воздуха и неплотно закрытой крышке он быстро впитывает в себя влагу. Когда ее процентное соотношение в продукте превышает 20%, это приводит к расслаиванию и закисанию.
  • Перегрев. При нахождении продукта пчеловодства на жаре свыше +35°C начинается процесс декристаллизации. Мед растапливается, слоится. При температуре от +40°C он теряет большую часть своих целебных свойств, а нагревшись до +70°C и выше, сам начинает вырабатывать вредные для человека вещества.

Правильное хранение надолго сохранит целебные свойства меда, его вкус.

Подделка

Самой опасной причиной, почему отслаивается мед, является его фальсификация. Недобросовестные продавцы для увеличения массы продукта могут добавлять в него различные примеси: крахмал, сахарный сироп, мел, патоку, муку, воду, ароматизаторы.

Со временем примеси начинают оседать на дно, а влага пониматься вверх, раствор разделяется на твердые и жидкие фракции, мутнеет, пенится. Может начаться процесс брожения, способный нанести вред здоровью при применении такого фальсификата.

Рекомендация: возникли сомнения в подлинности меда? Растворите ложку продукта в 1 стакане воды. Если образуется мутный хлопьевидный осадок, перед вами подделка.

Может ли расслоиться качественный натуральный мед

Как уже говорилось выше, что даже качественный, 100%-но натуральный мед может расслоиться по вполне естественным причинам:

  • из-за смешивания разных сортов;
  • вследствие равного баланса фруктозы и глюкозы в продукте.

Главное – понять, почему мед расслоился на два слоя, и что причины являются естественными.

Признаками разделения на слои настоящего меда хорошего качества являются:

  • отсутствие пены, брожения;
  • наличие насыщенного медового запаха, приятного вкуса без посторонних аромата и привкуса;
  • крышка не вздулась;
  • в емкости объемом 1 л находится не менее 1 кг 400 г меда.

Данные причины не оказывают негативного влияния на вкусовые и целебные качества апипродукта. Достаточно немного подогреть его на водяной бане и размешать.

Что делать с расслоившимся медом

Не торопитесь выкидывать мед в случае обнаружения неоднородной консистенции. Что можно сделать с таким продуктом? Все зависит от причины появления слоев:

  • Естественные причины. Смешивание разных сортов, одинаковое количество фруктозы и глюкозы. Если нет пенообразования, признаков брожения, кислого запаха или привкуса, продукт полностью пригоден к употреблению в пищу. Его можно добавлять в чай или молоко, класть вместо сахара в каши, десерты, использовать в лечебных целях.
  • Ранний сбор. Незрелость собранного нектара, отличающегося повышенным содержанием влаги, приводит к его короткому сроку годности: около 1 месяца. В течение этого времени мед можно спокойно есть. Затем велика вероятность появления процесса брожения. При первых его признаках, не дожидаясь, пока припас окончательно испортится, используйте его для выпечки или приготовления хмельного напитка – медовухи.
  • Ошибки, допускаемые во время хранения. Если мед разделился на 2 слоя, из которых один потемнел и опустился на дно, а второй, более светлый, поднялся вверх по причине несоблюдения рекомендуемых условий хранения (при этом температура не поднималась выше 40 o C), но признаков испорченности нет, его можно использовать в дальнейшем. Достаточно перемешать продукт до получения однородной консистенции и поместить в подходящие условия. Если в помещении температура переваливала за 400-ную отметку, присутствуют кисловатый вкус, запах, вздутие крышки, брожение, есть в свежем виде такой мед не стоит. Его можно применять для выпечки, маринада. При перегреве свыше 700C продукт употреблять в пищу не рекомендуется.
  • Фальсификат. Подделка не только не принесет пользу, но может нанести серьезный урон здоровью человека. Есть фальсификацию нельзя!

При покупке старайтесь выбирать мед, имеющий мелкозернистую структуру, засахаренный, не расслоившийся на отдельные фракции. Желательно не приобретать его в продовольственном магазине – часто там продают пастеризованный, перегретый продукт или даже подделку.

Совет: не покупайте мед летом, когда еще сложно судить о его характеристиках и качестве. Лучше это делать осенью.

Как хранить мед, чтобы он не расслаивался

Чтобы предотвратить возникновение слоистости, необходимо правильно хранить мед:

  • оптимальным является нахождение емкости с продуктом пчеловодства в прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей помещении, в границах температур от -5°C до + 18°C;
  • посуда должна быть герметично закрыта крышкой во избежание впитывания лишней влаги;
  • желательно, чтобы относительная влажность воздуха в месте хранения не превышала 75%;
  • для предупреждения реакции с кислой медовой средой, в качестве тары лучше использовать посуду из керамики, стекла, фаянса, дерева, а при их отсутствии допустима эмалированная металлическая емкость, нежелательны пластик, алюминий, неэмалированная металлическая посуда.

Нарушение данных условий способно привести к изменениям структуры, разделению на слои, опусканию более темного слоя на дно и, как следствие, ухудшению или даже полной потере полезных свойств.

Почему расслоился мёд?

У меня сейчас утро, а у вас? Начинать утро с тягучего мёда приятно и полезно для здоровья.

Жена сейчас в отпуске, напекла целую тарелку блинов. Не знаю, как вы, а я люблю блины именно с мёдом.

Особенно нравится добавлять не однородный, а тот мёд, который уже расслоился.

Друзья смеются, что люблю засахаренный, а в этом ничего такого нет.

Думаете, что плохое качество или неправильное хранение?

Ничего подобного, любой мёд рано или поздно расслаивается. Почему это происходит, расскажу в этой статье.

Мёд расслоился, почему?

Расслоение мёда возможно в нескольких случаях:

1) при хранении у некоторых сортов мёда, уже закристаллизованных, на поверхности может появиться прозрачная или темная жидкость (на вкус — тот же мёд, не кислый, без признаков брожения, такой жидкости может быть 1-2 см). Это связано с количеством влаги, содержащемся в мёде (норма влаги в мёде — до 21%):

  • если количество влаги не превышает 14-19%, мёд практически не дает таких отслоений (такой мёд условно называют «сухим»), кристаллизация такого меда плотная, твердая
  • если количество влаги составляет 19-21%, то на поверхности может появится более жидкий мёд, при длительном хранении его количество может увеличиться, кристаллизация такого мёда мягкая
  • важно, что процесс отслоения и указанное количество влаги в обоих случаях никак не сказывается ни на качестве, ни на полезных свойствах мёда. Такие меда в обоих случаях могут хранится долго без потери качеств. Такой мёд кушать можно.

Мёд расслоился

2) в емкость, где хранится мёд, добавлены меда различных сортов.

В этом случае, часто, один сорт мёда отслаивается от другого.

3) расслоение фальсифицированного мёда отличается от вышеперечисленных случаев. НЕ натуральный мёд, купленный в жидком состоянии, начинается расслаиваться почти сразу после покупки, в течение недели.

При этом слои, как правило, неоднородные.

4) при хранении у незрелого мёда (мёд, который откачали не дав ему дозреть в улье, в нем влаги больше, чем 21%), на поверхности может появиться жидкость. Вкус быстро становится кислым. В самом мёде появляются признаки брожения. Такой жидкости может быть половина и более от всей массы мёда.

Это связано с переизбытком влаги, содержащейся в мёде. Такой мёд уже изначально считается некачественным. Забродивший мёд кушать нельзя, да и он просто не вкусный, кислый.

4) при хранении мёда в неплотно закрытой упаковке в помещении при повышенной влажности воздуха на поверхности мёда может появиться жидкость — переувлажненный слой, в котором может начаться процесс брожения.

Чем вызвано расслоение?

Почему расслоился мёд?
Это связано с таким свойством мёда как гигроскопичность, т.е. способность мёда впитывать влагу из окружающего пространства. Чтобы этого не допустить, храните мёд в плотно закрывающейся упаковке.

Очень часто с приходом весны и особенно началом лета можно наблюдать такую картину: «севший» прошлогодний мёд начинает расслаиваться на две фазы: сверху он становится темный и жидкий, а снизу светлый и «засахаренный». Давайте разберемся, почему так происходит и должно ли это настораживать при покупке мёда.

Читайте также:  Есть ли в меде сахар - найден ответ

Часто люди ошибочно предполагают, что если мёд расслоился, значит его качали незрелым и в нем было много влаги, которая стала подниматься наверх. Я и сама раньше так думала.

На самом деле признаки незрелости мёда совершенно другие, если мёд не успел дозреть, когда его качали, и он начал портиться, то это сразу можно увидеть по тому, как мёд начинает сильно пениться и пузыриться (не путайте с отдельными пузырьками воздуха, которые попадают в банку при фасовке мёда текучей консистенции), у него появляется резкий неприятный запах и крышка вздувается, как у прокисшего йогурта.

Расслаивание натурального зрелого мёда можно объяснить объективными научными знаниями. Любой мёд состоит из глюкозы и фруктозы, которые имеют разные физические свойства.

Так, глюкоза склонна к быстрой кристаллизации, тогда как фруктоза вообще не кристаллизуется. И если даже внешне мёд кажется нам однородной маслянистой консистенции, это впечатление обманчивое. На самом деле молекулы фруктозы расположены вокруг молекул глюкозы, что и создает вид однородной консистенции мёда.

Интересно, что в каждом мёде свое соотношение глюкозы и фруктозы. Когда это соотношение близко к единице, такой мёд быстро «садится» и не склонен к последующему расслоению.

Обычно «севший» липовый мёд долго сохраняет свою форму и если образуется наверху жидкий слой, то в очень незначительном количестве. А вот гречишный мёд склонен к расслаиванию, потому что фруктозы в нем гораздо больше, чем глюкозы.

Если же хранить «севший» мёд долгое время в теплом помещении, выше 24-27 гр., то фруктоза начинает всплывать наверх, образуя темную жидкую фракцию, и чем больше фруктозы в мёде, тем ощутимей будет это расслоение.

Более светлая же глюкоза остается внизу. Вот еще один ответ на другой вопрос, почему гречишный мёд очень темный, когда жидкий, а в процессе кристаллизации становится светлее.

Посмотрите видео о мёде для красоты:

Поэтому, если вы весной или летом видите на полке медового магазина расслоившийся прошлогодний мёд, особенно это касается гречишного мёда, не пугайтесь, это как раз признак натуральности мёда и всего лишь результат его хранения в теплом помещении, хотя и вид такого мёда отнюдь не товарный.

Теперь нам уже известно, что мед с повышенным содержанием фруктозы имеет склонность к расслоению. Будет ли мед расслаиваться, это зависит от температуры хранения и длительности хранения.

Фруктоза отличается от глюкозы не только по цвету, но и по вкусу – ее вкус более сладкий. Чем больше температура хранения меда, тем быстрее мед будет расслаиваться. Такое расслоение – признак натуральности меда. Чтобы избежать расслоения мед необходимо хранить при температуре ниже 15 °С.

Другая причина, по которой мед расслаивается, – влажность (содержание воды в меде). Если мед влажность меда более 21% – мед расслаивается и начинает бродить. Отличить брожения от простого расслоения можно по вздутию банки с медом и постоянному образованию пены на поверхности меда, так же появляется кислый вкус.

В этом случае пчеловод поторопился с откачкой и выкачал мед с повышенным содержанием воды.

И третий случай расслоения – перемешивание двух разных сортов меда. Если два сорта меда, которые имеют разный цвет и различаются по срокам сбора смешать, то такой мед тоже расслоится.

Знакомая некоторым медолюбам ситуация, когда в банке пчелиный мёд сверху жидкий, а внизу засахарился (то есть закристаллизовался, или сел). Одна из возможных причин такого состояния, но не единственная — нагревание мёда, при котором не все кристаллы растворились и которые потом просто осели на дно. Но это не единственная причина, поэтому не стоит однозначно говорить о том, что мёд грели.

По крайней мере, не стоит говорить о том, что мёд перегрели. Если его растопили, то это не значит, что его перегрели. При соблюдении допустимой температуры, в растоплении мёда нет ничего страшного.

Когда натуральный мёд растапливали, но не дождались полного растворения кристаллов и получается расслоение мёда. Вот фотография мёда (для наглядности баночка подсвечена светильником), который был недорастоплен:

Плохого в этом, ещё раз повторюсь, ничего нет. В Америке ещё полвека назад пчелиный мёд грели при фасовке, для реализации в магазинах. Вопрос только в соблюдении технологии, ведь растапливать мёд нужно правильно.

Если такая ситуация проявляется массово — например, на полке магазина все банки с мёдом (конкретного производителя) такие, то очень велика вероятность, что мёд перед фасовкой подвергался нагреванию, но не выдержали технологию — и мёд не полностью растопился.

Незрелый мед

Почему мёд расслаивается? Возможна и следующая причина расслоения, когда мёд сверху жидкий — это незрелость мёда. Когда мёд откачивается из рамок, которые не полностью запечатаны.

Но тут опять есть нюансы. Что значит незрелость мёда? Мёд таковым считается, если содержание воды в нём более 20%.

По ГОСТу на мёд, кстати, массовая доля воды не должна превышать двадцати процентов.

Также считается, что незрелый мёд подвергается брожению, то есть закисает. Но ведь может быть и такое, что в одной ёмкости (в частности, в трёхлитровой банке) окажется мёд с влажностью в 15-17% и 19-20%. Незрелым его назвать никак нельзя, так как по массовой доле воды мёд проходит ГОСТ. К тому же, нет и признаков брожения (мёд не начал пузыриться и выталкивать крышку).

Как такое может быть? Во время откачки мёда в общую ёмкость (флягу или куботейнер) бывает попадает мёд с не полностью запечатанных рамок. Он жиже, чем мёд в запечатанных сотах и поэтому всплывает наверх. При фасовке в трёхлитровые банки такой мёд уходит в первую очередь. В итоге в стеклянной банке оказывается мёд с разной влажностью.

Такие случаи наблюдают пчеловоды, когда из разлитых с одной фляги десяти банок в одной-двух потом наблюдается расслоение. Как правило, это в банках, которые были разлиты первыми — мёд там был жиже, то есть с повышенным содержанием воды (но вполне допустимым).

Думаю, со мной согласятся пчеловоды, так как это не редкость. Можно, конечно же, такой мёд убирать в отдельную тару и использовать потом как подкормку для пчёл или же вовсе не откачивать мёд с таких рамок, или не выставлять такой мёд на продажу, а кушать самим. Будет ли такой мёд незрелым? Однозначного ответа нет. Если забродит — значит незрелый. Если не забродит — значит всё в порядке.

В случае, когда пчеловод разливает мёд с разных партий, тоже наблюдается расслоение. Например, разливали мёд по банкам и одна наполнилась на половину, вторую же половину дополнили через неделю из другой откачанной партии. Но это, скорее, исключительный случай.

Что делать если мёд расслоился?

Возможно, существуют и другие причины расслоения, когда мёд сверху жидкий, а внизу засахарился (обсуждаемые пасечниками на пчелофорумах): смешивание разных сортов мёда, неплотно закрытая тара, высокая влажность помещения, наличие падевых элементов, попадание свежего нектара в мёд (когда рамки с напрыском «пустили» на откачку), хранение на солнце, очень длительное хранение (несколько лет), высокие перепады температур и другие.

Поэтому, каждый отдельно взятый случай расслоения мёда нужно рассматривать в индивидуальном порядке.

Приобретенный жидкий мед может спустя небольшой промежуток времени образовывать более густую фракцию, которая оседает ко дну, а более жидкая по консистенции, наоборот, поднимается к поверхности. При этом следов кристаллизации не наблюдается.

В таком случае, скорее всего, вам продали незрелый продукт пчеловодства. Определить степень его влажности, от которой зависит его зрелость, в домашних условиях практически нереально. Именно от нее зависит возможность и условия дозревания нектара: ему можно было бы обеспечить соответствующий температурный режим и выдержать определенный срок до естественного испарения лишней влаги.

Однако если вы заметили расслоение жидкого меда, то в скором времени придется ожидать других неприятных свидетельств незрелого продукта: вспенивания и последующего брожения. Использовать его лучше исключительно для приготовления хмельного напитка.

Пересортица

Мёд расслоился, что это значит?
Жидкий мед разных сроков откачки, даже при условии, что это один и тот же сорт, к примеру – акациевый, при смешивании в одной посуде может разделиться на разные слои: более плотный уйдет вниз, а легкий останется сверху. Тем более, когда в одной банке были смешаны разные сорта.

Это объясняется отличиями химического состава одного и того же продукта: Откачанный в разное время при отличающихся погодных условиях, а, тем более, с разных нектароносных растений, он будет иметь разный удельный вес.

Безусловно, стандарты качества не допускают такую пересортицу. Однако если следов брожения нет, а в последующем в банке начнется процесс кристаллизации, то его можно использовать: он сохранил все свои полезные свойства.

Нарушение режима хранения

Засахаренный мед представляет собой однородную массу, в которой равномерно распределены узлы кристаллизации, а именно глюкозы, которая наиболее подвержена этому процессу. Фруктоза при этом находится в свободном состоянии, обволакивая кристаллы глюкозы.

Глюкоза образует кристаллическую решетку даже при низких температурах – около 15 градусов, в то время как для глюкозы их предел примерно в два раза выше – 28 градусов.

Если засахарившийся продукт длительное время подвергается воздействию то низких, то высоких температур, неизбежен процесс оседания более тяжелых молекул глюкозы вниз, а фруктоза при этом поднимается вверх.

При этом необходимо помнить, что натуральный переработанный пчелами нектар требует бережного отношения. «Живые» биологически активные соединения, входящие в его состав требуют определенного режима хранения.

Расслоение фальсификата

К сожалению, натуральный мед нередко оказывается фальсификатом.

Невозможно предугадать, каким образом поведет себя искусственный продукт в процессе хранения. Все зависит от технологии производства.

Инвертированные сахара, которые часто лежат в основе такого продукта, достаточно долго остаются в жидком вязком состоянии. Некоторые подделки даже образуют кристаллическую структуру. Однако устойчивых связей удается достичь редко и такой продукт рано или поздно разделяется на составные части.

Сахар и примеси создают густой осадок, а влага поднимается вверх.

Недобросовестные производители добавляют в натуральный мед крахмал, патоку, мел, муку, сахар. Гармония природного баланса нарушается, и все эти примеси обязательно отражаются на внешнем виде продукта в виде расслоения, мутности, пены и других дефектов.

При размешивании ложечки такого продукта в стакане с водой, скорее всего, будет наблюдаться мутный осадок, в то время как натуральный мед дает почти прозрачный раствор.

Использовать его с определенной долей риска можно только в кулинарных целях и уж точно в таком продукте лечебной силы не будет.

Расслаивается мед: возможные причины

Продукты пчеловодства считаются достаточно ценными, их используют как для питания, так и для лечения множества заболеваний. Мед – дорогостоящий продукт, который зачастую называют пчелиным золотом. Именно по этой причине его все чаще подделывают. К сожалению, отличить натуральное пчелиное лакомство не всегда получается во время покупки. Многие считают, что если мед расслоился на жидкий и густой — это признак поддельного продукта и неправильного хранения, однако, это не всегда так.

Почему расслаивается мед при хранении

Отмечают несколько причин, почему мед расслаивается:

  • ранняя откачка;
  • смешано сразу несколько сортов;
  • хранение в помещении с повышенным уровнем влажности;
  • разделяется на два слоя из-за перегрева;
  • подделка;
  • слоится из-за естественных условий.

Наиболее распространенная причина, почему расслаивается мед при хранении – одинаковое соотношение фруктозы и глюкозы. Такое явление совершенно безопасно.

Внимание! Если был приобретен натуральный мед, то совершенно не важно, начал он делиться на фракции или нет, вкусовые качества и полезные свойства останутся на прежнем уровне.

Если мед расслоился, также это может свидетельствовать и о несоблюдении правил хранения. По правилам, он подлежит хранению в темном месте. Однако, очень часто, продажа осуществляется под прямыми солнечными лучами, температурный режим постоянно меняется, в результате чего нектар начинает отслаиваться.

Естественные причины

Как уже говорилось выше, расслоение возможно в результате одинакового соотношения фруктозы и глюкозы. При длительном хранении под воздействием фруктозы — масса не твердеет, а остается жидкой; глюкоза же участвует при кристаллизации. Зачастую, содержание фруктозы минимальное и разделение на фракции не происходит. Если компоненты содержатся практически в одинаковых пропорциях, то можно заметить, что продукт в посуде стал слоями, которые отличаются по цвету.

Читайте также:  Как правильно есть мед для здоровья - только факты

Приобретая определенный сорт продукта, ни один пасечник не может гарантировать, что в него не попал нектар с других растений, ведь пчелы могут собрать пыльцу с соседних плантаций. Такое явление также может стать причиной того, что пчелиное золото сверху жидкое, а снизу густое.

Ошибки при хранении

Еще одна популярная причина, почему расслоился мед – неправильный процесс хранения. Готовую продукцию рекомендуется хранить в темном прохладном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей. Нередки случаи, когда пасечники реализуют товары пчеловодства на рынке либо вдоль проезжих дорог, выставляя все на самое видное и солнечное место. Не рекомендуется приобретать в таких условиях даже качественный мед.

Важно понимать, если хранение будет осуществляться длительное время при комнатной температуре, то со временем это может стать еще одной причиной, по которой мед расслоился.

Причина расслоения может таиться и в высоком уровне влажности. Если крышка будет закрыта неплотно, то есть высокая вероятность, что в емкость попадет влага, в результате чего можно наблюдать разделение на фракции.

Ошибки пасечника

Расслоение может быть вызвано ошибками, которые допустил пасечник. Иногда нектар собирают раньше положенного времени, он не успевает дозреть и количество жидкости достигает 20%. Продукт такого качества рекомендуется употреблять в пищу как можно быстрее. Обусловлено это тем, что через некоторое время, из-за жидкости, начнется процесс брожения.

Существуют разные сорта меда, которые отличаются не только по цвету, но и по составу, консистенции, периоду кристаллизации. Бывают случаи, когда пасечники в одной емкости смешивают сразу несколько сортов, в результате чего происходит расслоение. У многих может возникнуть резонный вопрос – что делать с медом, который расслоился? Его также можно употреблять, полезные свойства будут сохранены.

Вина продавца

Еще одна причина, которая последнее время встречается довольно часто – недобросовестные продавцы, нагревающие пчелиный нектар для придания товарного вида. Если температурный режим не превышал +40С, то могут быть потеряны некоторые полезные свойства, если температура окажется выше, то настоящий мед не только разделится на две фракции, но и станет опасным для употребления. Для того, чтобы избежать разделения на фракции и приобрести натуральный продукт, рекомендуется выбирать только проверенных поставщиков.

При необходимости, пчелиный нектар можно замораживать на длительный период, однако стоит учитывать, если несколько раз разморозить и заморозить его, то это может стать причиной, по которой слоится мед. В зимний и весенний период времени рекомендуется воздержаться от покупки.

Если мед расслоился, то это может свидетельствовать о том, что его разбавили. Пчелиное золото разбавляют при помощи сахарного сиропа, муки, картофельного крахмала – можно употреблять, но пользы от него никакой не будет.

Можно ли есть мед, который расслоился

У многих возникает вопрос – если мед расслоился, можно ли его есть? Независимо от причины разделения на фракции, продукцию можно употреблять, исключением являются те случаи, когда нектар преднамеренно разогревали и подделывали. Можно ли есть мед, который расслоился? Можно, но не стоит забывать, что вкусовые качества могут пострадать, хоть и незначительно.

Например, можно употреблять в пищу, даже если он разделился на фракции из-за преждевременного сбора, однако через некоторое время он может начать бродить, появится кислый запах и вкус. Если мед расслоился, то его нельзя считать полноценным лакомством.

Если продукт отслаивается по естественным причинам, то кушать его можно, при этом не пострадают даже полезные свойства.

Как определить качество

Если разделение на слои произошло из-за естественных факторов, и он является натуральным, то на качестве это никаким образом не скажется, даже если он потемнел. Для того чтобы отличить натуральный продукт от подделки, если он разделился на темный и светлый слой, достаточно просто – оценить вкусовые качества и аромат. У поддельного нектара будет отсутствовать душистый аромат и приятное першение в горле в процессе употребления.

Если во время хранения были соблюдены все условия, но при этом наблюдается расслоение, то стоит уточнить у продавца, по каким причинам подобное могло произойти.

Что делать, чтобы не расслаивался

Так как натуральная продукция способна расслоиться, рекомендуется соблюдать условия хранения:

  1. Оптимальный температурный режим должен варьироваться в пределах от +5С до +10С, максимальный предел +20С.
  2. После первой разморозки не рекомендуется замораживать продукт повторно.
  3. Уровень влажности не должен превышать 75%.
  4. Для хранения отлично подойдет емкость из стекла, пластика, натуральной древесины, при этом тара должна быть закрыта герметично.
  5. Полное отсутствие прямых солнечных лучей, в противном случае продукт может отслоиться.

Для употребления в пищу используют первый мед, для хранения он непригоден, так как содержит большое количество влаги и со временем начинается процесс брожения. Определить качество на 100% позволяют только лабораторные исследования.

Видео


Почему расслаивается мед

Продукты пчеловодства являются очень ценными для питания и лечения некоторых заболеваний. Мед – достаточно дорогой продукт (не зря его называют пчелиным золотом), и не удивительно, что его часто подделывают. Определить при покупке настоящий мед не всегда возможно. Бывает, что при хранении мед становится сверху жидкий снизу густой, и большинство людей считает, что это признак искусственного продукта. Но это не обязательно так.

Почему расслаивается мед при хранении

Расслоение меда на твердую и жидкую фракции, с чем связано:

  • его слишком рано собрали;
  • смешено несколько сортов;
  • он хранился в условиях повышенной влажности;
  • продукт перегрели;
  • это подделка;
  • естественные процессы.

Важно! Если мед натуральный, то слоится он или нет, не имеет значения, качества от этого не теряются. Отличить хороший продукт можно по вкусу и аромату. Натуральный пчелиный нектар вызывает ощущение першения в горле и имеет специфический приятный запах.

Натуральный качественный продукт пчеловодства во время хранения засахаривается. Настоящий пчелиный нектар не может долго находиться в жидком состоянии. Почему иногда мед расслаивается при хранении? Первое, что приходит в голову, – некачественный продукт, подделка. Но иногда расслаивание имеет естественные причины или ошибку при хранении.

Почему расслаивается мед

Естественные причины

Нередко разделение на слои происходит из-за одинакового соотношения фруктозы и глюкозы в составе продукта. Дело в том, что под влиянием фруктозы мед не твердеет, а остается жидким. Глюкоза, наоборот, приводит к кристаллизации. Обычно фруктозы в пчелином золоте не так много, и разделение не происходит. Но, когда компоненты находились примерно в равном соотношении, мед расслоился на жидкий и густой. Разумеется, это абсолютно безопасно, на лечебных свойствах не сказывается.

Когда покупается мед определенного сорта, например, липовый или акациевый, никто не может дать гарантию, что в нем нет содержания нектара с других растений. Пчелам не прикажешь, даже при нахождении пасеки на больших плантациях они могут собрать пыльцу и нектар с растений из соседнего лесочка. Это тоже возможная причина того, что мед сверху жидкий снизу густой.

Ошибки при хранении

Еще одной причиной, почему отслаивается мед, бывает неправильное хранение. Лучше всего хранить данный продукт пчеловодства в прохладном месте и без попадания прямых солнечных лучей. Нередко пасечники и посредники продают продукт на рынке или вдоль дороги, выставив его на прилавок. Такой мед покупать не рекомендуется. Даже хранение продукта при комнатной температуре в течение длительного времени способно привести к расслаиванию. Не должно быть перепада температур, что может наблюдаться даже в комнатных условиях при смене времен года.

Также возможным вариантом, почему слоится мед, может стать повышенная влажность в месте, где хранится продукт. Дело в том, это очень гигроскопичное вещество, поэтому через неплотно закрытую крышку попадает влага. Поэтому нужно следить, чтобы банка была закрыта герметично.

Ошибки пасечника

Пчелиный нектар, собранный слишком рано, – не дозревший, содержит большое количество жидкости – порядка 20 %. Пасечники, желая продать продукт раньше, выкачивают мед неготовым к хранению. Употреблять его нужно как можно скорее и при условии хранения в холоде. Из-за содержания жидкости в продукте вскоре начнется брожение.

Различные сорта пчелиного лакомства имеют разный состав, поэтому могут отличаться по консистенции и срокам кристаллизации. Иногда пчеловоды смешивают разные сорта. Это тоже возможная причина того, что мед на фракции разделился на этапе хранения. Такой продукт абсолютно безвреден и пригоден к употреблению. Он сохраняет все полезные свойства.

Вина продавца

Иногда недобросовестные продавцы нагревают мед, чтобы он приобрел товарный вид. Если температура не превышала 40 градусов, то ничего опасного в этом нет. Разве что потеряет некоторые из своих полезных свойств. Если же нагревание происходило при температуре выше 70 градусов, то полезное лекарство становится опасным ядом. Поэтому покупать его лучше у проверенных поставщиков.

Пчелиный нектар вполне можно замораживать на длительное хранение. Но если его несколько раз замораживали и размораживали, он разделяется на фракции. При этом происходит частичная или значительная потеря полезных свойств. Зимой или весной такой продукт может продаваться на рынке, поэтому не стоит в это время его покупать. Лучше всего запастись лакомством осенью.

Последний самый неприятный момент – если пчелиное лакомство разделилось на фракции, то, возможно, его действительно просто разбавили. Это делается с помощью сахарного сиропа, муки, крахмала и так далее. В основном, это не опасная еда, но в качестве лекарства его не используют – пользы от него не будет.

Дополнительная информация. О подлинности меда судят по его вязкости. Если набрать продукт в ложку и покрутить ее, то натуральный пчелопродукт будет наматываться на ложку, а подделка быстро стечет. При переливании жидкого меда струя непрерывная и образует внизу горку. Фальшивка будет литься как вода и быстро растекаться по поверхности.

Если мед разделился на две фракции

Если в банке отслоился мед, это не обязательно говорит о плохом качестве.

Есть другие достоверные признаки, по которым можно определить некачественный продукт или подделку:

  • В одном литре меда должно быть не меньше 1,4 кг веса. Низкий вес свидетельствует о повышенном содержании влаги.
  • Пены на качественном продукте не бывает. Это значит, что началось брожение.
  • Вздутая крышка также говорит о том, что мед начал бродить.
  • Вкус и запах должны быть насыщенными медовыми. Необычный привкус или аромат должны насторожить потребителя.
  • Товар, продаваемый в магазине, вероятно, прошел через нагревание. Нет никакой гарантии, что процедура была произведена без нарушений. Поэтому лучше всего приобретать продукты пчеловодства у проверенных производителей.

Если при длительном хранении мед стал сверху жидкий, а снизу густой, но при этом не появилось признаков брожения, то употреблять его не опасно. Другое дело, что это не очень удобно. Если нижний слой не слишком сильно загустел, его просто перемешивают. Чтобы сделать продукт более равномерным по консистенции, его нужно слегка подогреть.

Если мед разделился на две фракции

Кратковременное нагревание меда не принесет вреда, если температура не будет превышать 40-50 градусов. Для этого банку ставят на водяную баню на медленный огонь. Со временем мед начнет таять, банку нужно немного поболтать для смешивания слоев.

Если на поверхности образовалось даже незначительное количество пены, то хранить такой продукт нельзя. Первым делом нужно удалить пену и убрать мед в холодильник. Потом его нужно употребить в пищу в короткое время. Либо продолжить начавшееся брожение и сделать на его основе медовуху.

Чтобы мед не расслаивался

Чтобы не происходило расслоения лакомства на темный и светлый цвета, оно должно правильно храниться.

Для этого нужны следующие условия:

  1. Оптимальная температура. Лучше 5-10 градусов, максимум 20, но можно и замораживать. После разморозки повторное замораживание нежелательно.
  2. Нормальная влажность. Данный показатель не должен превышать 75 %.
  3. Храниться пчелиный нектар может в стекле, пластике или деревянном бочонке. Главное – крышка должна герметично закрывать тару.
  4. Отсутствие прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить продукты пчеловодства в темном месте.
Читайте также:  В подарок мед и варенье - наборы

Молодой мед лучше всего употреблять в первый месяц после сбора. Для долгой сохранности он не годится, поскольку содержит много влаги, которая может вскоре расслоить его и стать причиной брожения. Чтобы запастись полезным лакомством на зиму, его лучше не покупать раньше октября. В таком продукте уже началась кристаллизация, но он еще не замерз. Скрыть недостатки в таком случае труднее. Главное – покупать столь не дешевый продукт лучше у дорожащего своей репутацией поставщика.

Стопроцентно определить качество пчелиного золота можно только в лабораторных условиях. Его расслаивание может иметь как естественные причины, так и быть признаком фальсификации продукта. Поскольку в домашних условиях определить качество невозможно, то расслоившийся мед не стоит принимать в качестве лекарства. Также не стоит давать его маленьким детям. В целом, он пригоден для употребления и вполне может применяться в кулинарии.

Мед расслаивается: о чем это говорит?

Наверное, каждому любителю меда будет знакома такая ситуация: Вы приобретаете банку пчелиного нектара, а через некоторое время видите, что он потерял целостность, разделившись на два слоя – нижний более густой и верхний более жидкий. Первая мысль: Вы купили некачественный мед! Но всегда ли расслоение свидетельствует о подделке? И может ли натуральный мед расслаиваться естественным образом?

Причины расслоения

Причин расслоения меда может быть несколько. Условно их можно разделить на естественные и спровоцированные. Рассмотрим подробнее те и другие.

Естественные причины:
Спровоцированные причины:
Равное соотношение глюкозы и фруктозыВыкачка незрелого меда
Несовместимость соцветий в составеФальсификация продукта
Растапливание
Хранение в неправильных условиях


Выкачка незрелого меда
. Когда пасечники слишком торопятся получить натуральный продукт, чтобы приступить к его продаже, это может привести к подобным последствиям. Пчелиный нектар следует выкачивать только после того, как 70% и более сотовых ячеек будут запечатаны маленькими труженицами.

Фальсификация продукта . Самая опасная причина расслоения меда. Может присутствовать в том случае, если недобросовестные продавцы разбавляли мед посторонними продуктами: мукой, крахмалом, сахарным сиропом или т.п.

Растапливание . В некоторых случаях, для удобства или придания более эстетичного вида, продавцы могут слегка нагревать мед. Если делать это правильно (при температуре до +40 градусов), процесс никак не скажется на вкусовых качествах и полезных свойствах продукта. Если же перегреть пчелиный нектар – он может превратиться в опасное лакомство.

Статьи в тему:

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Хранение в неправильных условиях . Пчелиный нектар следует хранить при температуре от -5 до +18 градусов. Удобнее всего поддерживать подобный режим в холодильнике. Кроме того, натуральный продукт нельзя хранить в условиях повышенной влажности. Иначе он почти моментально расслаивается.

Несовместимость соцветий в составе . Не каждый пасечник даст Вам гарантию того, что Вы покупаете мед со 100% содержанием акации или любого другого растения. Как правило, пчелы могут приносить примеси и других соцветий – тут им никто не указ. Иногда случается так, что те или иные растения в составе продукта не “уживаются” вместе. В результате – пчелиный нектар может расслаиваться.

Равное соотношение глюкозы и фруктозы . Естественное и самое распространенное объяснение расслоению меда. В любом пчелином нектаре содержится глюкоза и фруктоза, но в каждом сорте наблюдается разное ее соотношение. Первая – способствует кристаллизации продукта, заставляя его затвердевать. Фруктоза же наоборот обеспечивает продукту жидкую консистенцию. Если соотношение этих двух компонентов близится к равенству – происходит расслоение.

Как определить качество расслоившегося меда?

Расслоение натурального меда не может никоим образом повлиять на его качество. Поэтому отличить хороший продукт от фальсифицированного очень просто – оцените его по вкусу и запаху. Это наиболее достоверные критерии. Если же пчелиный нектар был подделан – его обязательно выдаст отсутствие душистого аромата и приятного ощущения першения в горле.

Если же Вы соблюдали все условия хранения продукта – вполне возможно, что причину знает продавец. Уточните у него, почему подобное могло произойти.

Можно ли есть мед, который расслоился?

Практически все причины расслоения пчелопродукта являются безопасными для человека. Исключение составляют только фальсифицированный и перегретый мед – такие употреблять в пищу строго запрещено. Все остальные факторы, хоть и влияют на вкусовые качества продукта, не представляют угрозы здоровью человека.

К примеру, при несоблюдении условий хранений или покупке незрелого пчелопродукта, тот может быстро забродить и расслоиться. Как результат, появляется кисловатый запах и привкус. К тому же, крышка может вздуться. Такой мед не станет вкусным лакомством, но может быть использован для приготовления выпечки или маринада.

Статьи в тему:

В случае, если мед расслоился по естественным причинам – из-за “отторжения” сортами друг-друга или равного баланса фруктозы и глюкозы – это никоим образом не повлияет ни на его полезные свойства, ни на вкусовые качества. Такой продукт смело можно употреблять в пищу.

Видео “Как выбрать качественный мед”

Источник

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Почему мед расслоился?

Что значит, когда мед разделился на жидкий, густой? В том случае, если купленный мед расслоился, не спешите его выбрасывать. Вполне вероятно, что такое физическое состояние никак не повлияло на состав и полезность апипродукта. Самые разные причины могут спровоцировать изменение внешнего вида продукта, расскажем о каждой из них подробнее.

Причины расслоения

Каждый человек, покупая мед, желает получить качественный и натуральный продукт. Естественно, расслоение нектара вызывает вопросы и наталкивает на определенные тревожные мысли о причинах произошедшего. Расскажем, почему происходит расслоение продукта и как это связано с условиями сбора и хранения нектара.

Подделка

Крупные поставщики медовой продукции изобретают все новые технологии для создания фальсифицированной продукции. И если в свежем виде такой «мед» сложно отличить от натурального, то с течением времени вся правда выясняется. Расслоение меда возможно при добавлении к натуральному продукту других веществ, например:

  • патоки;
  • инвертированного сахара;
  • примесей;
  • крахмала;
  • мела, муки.

В продукте может появиться 2 слоя, возможно помутнение, появление пены. Употреблять такое лакомство в лечебных целях абсолютно бессмысленно, пользы для вашего организма он не принесет. Чтобы выявить присутствие примесей, следует растворить сладость в воде, осадок свидетельствует о фальсификации.

Незрелый нектар

Натуральный переработанный пчелами нектар должен вызреть в сотах, за это время из него испаряется лишняя влага, и он становится пригодным для длительного хранения. Соты заполняются и запечатываются неравномерно, соответственно на одной рамке может быть зрелый, а также незрелый нектар.

Некоторые пчеловоды по своей неопытности или в желании как можно раньше откачать сладость, не дожидаются его полного вызревания. В результате таких действий пасечник получает некачественный мед с повышенной влажностью.

Конечный покупатель, конечно же, не может знать обо всех тонкостях откачки нектара, просто помните если у вас разделился свежий жидкий мед на светлый и темный, появился кислый запах, то это признак незрелости продукта.

Скорее всего, в ближайшем будущем такой продукт вспенится и забродит, он непригоден для длительного хранения. Не дожидаясь полной порчи лакомства, используйте его в выпечку или для приготовления медовухи.

Пересортица

При смешивании меда разных периодов откачки возникает пересортица, это случается даже при соединении одного сорта нектара. Все зависит от его химического состава, откаченный в разное время и погоду апипродукт имеет различный удельный вес и влажность.

Жидкий расслоившийся нектар — можно ли его есть? При условии, что нектар разделился, но не пенится, приятно пахнет, отсутствуют другие признаки брожения, то он полностью пригоден к использованию. Образование кристаллов в продукте станет еще одним подтверждением его качества.

Неправильное хранение

Сладость пчелиному нектару придает фруктоза и глюкоза. Глюкоза затвердевает при температуре 14–16 градусов, тогда как фруктоза твердеет только при 27 градусах. При частых сменах температурного режима при хранении апипродукта вполне вероятно оседание глюкозы, тогда как фруктоза окажется сверху.

В этой ситуации достаточно перемешать содержимое емкости и можно использовать в пищу. Многие считают, что пчелиный мед совершенно не имеет срока годности, а значит, его можно хранить при любых условиях. Это суждение в корне неверно, натуральный нектар требует бережного отношения, отсутствия прямых солнечных лучей, соблюдения температурного режима.

Еще одна ошибка при хранении пчелопродукта — повышенная влажность в помещении и неплотно закрытая емкость с пчелиным лакомством. Нектар имеет свойство впитывать влагу из окружающей среды, когда он содержит более 20% воды, то становится подвержен расслоению и скисанию.

Перегревание пчелопродукта

Оптимальная температура для хранения — ниже 20 градусов, если пчелопродукт подвергается более высоким температурам, то вполне вероятно возникновение процесса декристаллизации. Это значит, что начинается обратный процесс кристаллизации, мед нагревается, становится частично жидким и расслаивается.

Естественные процессы

Бывает, что нектар расслаивается по естественным причинам. Это происходит при одинаковом содержании фруктозы и глюкозы в составе продукта. Глюкоза находится в закристаллизованном состоянии, оседает вниз, а излишки фруктозы создают более жидкий слой на поверхности, равный 1–2 сантиметрам. При этом отслоившаяся на поверхности часть будет слаще, чем густая составляющая апипродукта. Соответственно признаки порчи, пузырьки, кислый запах недопустимы.

Как определить качество расслоившегося меда?

Как уже было написано выше, пчелопродукт разной густоты и цвета в одной емкости это не всегда плохой и фальсифицированный продукт. Самое главное — определить качество продукта и решить, что с ним делать дальше — кушать или выбрасывать. Для того чтобы понять как использовать расслоившийся мед вам помогут следующие рекомендации:

  • осмотрите крышку, если она вздулась, то признаки скисания налицо;
  • пена и пузыри на поверхности нектара также свидетельствуют о процессе брожения;
  • качественный продукт даже при расслоении должен источать медовый аромат, а не пахнуть кислятиной;
  • 1 литр натурального вызревшего меда весит не менее 1,4 кг, если вес меньше это признак чрезмерного содержания влаги.

Можно ли есть мед, который расслоился?

Натуральный мед имеет довольно высокую стоимость, соответственно при возникновении такой проблемы, как расслаивание выбрасывать его не спешат. Возникает вопрос, если мед на 2 части расслоился можно ли его кушать? Оцените апипродукт на внешний вид, исключите вероятность закисания (запах, наличие пены). В том случае, если все признаки свидетельствуют о качестве нектара, то можете его кушать со спокойной душой.

Что делать, чтобы мед не расслаивался?

Для того чтобы натуральный нектар долгое время сохранял все полезные свойства и не расслаивался его нужно правильно хранить, только в этом случае он не закиснет, не окислится и не забродит.

  • Герметично закрытая емкость (стекло, глина, керамика, фаянс).
  • Температура воздуха должна быть стабильной, в пределах 10–20 градусов.
  • Нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на продукт пчеловодства.

Соблюдая простые правила, вы сможете долгое время лакомиться ароматным и вкусным продуктом пчеловодства.

Полезные советы

Теперь вы знаете, почему мед расслаивается и как можно этого избежать. Приведем еще несколько полезных советов:

  • Ранний нектар не подлежит длительному хранению, он обладает потрясающим ароматом, запахом и вкусом, доставит несравнимое удовольствие при употреблении. Но в его составе присутствует слишком много воды, после приобретения такого пчелопродукта его нужно скушать в течение месяца, в противном случае он может забродить.
  • Для длительного хранения покупайте нектар осенью. В это время уже можно судить о характеристиках меда.
  • Покупая засахаренный мед, вы можете быть уверены в его качестве. Нектар должен представлять однородную массу, в которой нет расслоения на фракции. Отдавайте предпочтение мелкозернистой структуре.

Не рекомендуется приобретать продукцию пчеловодства в продовольственных магазинах. Велика вероятность купить перегретый продукт, прошедший пастеризацию, а возможно и вовсе получить подделку. Если мед расслоился, то это не причина от него избавляться. Помните, что даже натуральный и качественный продукт пчеловодства может разделиться на два слоя в результате естественных процессов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...