Состав меда
В меде содержится масса полезных веществ, таких как каротин, протеин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин РР, эфирные масла, ферменты, сахара, органические кислоты, азотистые соединения. Всего в меде насчитывается порядка 300 различных веществ, из которых 33 – полезные микроэлементы. Таким образом, пищевая ценность (не калорийность) меда составляет 82 г углеводов на 100 г продукта.
В меде присутствует большое количество фруктозы (около 40%) и глюкозы (около 35%). Причем, если содержание фруктозы возрастает, мед становится более сладким и калорийность меда увеличивается, а при увеличении количества глюкозы мед подвергается кристаллизации. Также в меде присутствует вода (15-22%).
Неповторимый вкус меду придают такие органические кислоты, как яблочная, молочная, лимонная и т.д. Кроме того, в меде присутствуют около 20 аминокислот и различные ферменты (инвертаза, липаза, диастаза и др.).
В среднем, калорийность меда составляет примерно 327 ккал на 100 г продукта. Таким образом, калорийность меда можно сравнить со сгущенным молоком, пшеничным хлебом, белугой, телячьей печенью, бараниной.
Состав и пищевая ценность
Пчелиный нектар состоит из более пятисот различных компонентов, содержит:
- глюкозу;
- фруктозу;
- витамины;
- протеины;
- эфирные масла;
- минералы;
- каротин;
- органические кислоты;
- ферменты;
- аминокислоты;
- воду.
Он наделён огромными питательными качествами, большим количеством углеводов, а именно 80 гр. на 100 гр. веса. Содержание белков, жиров очень низкое.
- сорта;
- процесса переработки;
- консистенции;
- растений-медоносов;
- условий хранения.
Как выбрать мёд
Натуральный качественный мёд лучше всего приобретать в магазинах, где есть гарантия, что мёд не разбавлен водой или сахарным сиропом. На рынках и ярмарках мёда можно воспользоваться старым «дедовским» способом проверки натуральности мёда – в каплю мёда опустить химический карандаш или капнуть йод. Если цвет изменился на сине-фиолетовый, значит, в мёде есть ненужные добавки, а пользы практически нет. Настоящий мёд после сбора всегда жидкий, тяжёлый (литровая банка мёда весит 1,4 кг, никак не меньше), стекает с ложки густой лентой. Через несколько месяцев после сбора мёд кристаллизуется, это нормальный процесс, но белёсого налёта сверху быть не должно – это признак присутствия в мёде сахара.
Мёд сохраняет свои полезные свойства в течение года, дольше его хранить не имеет смысла. Идеальная посуда для хранения мёда – стеклянная с притёртой крышкой, мёд очень легко впитывает запахи. В сухом тёмном месте мёд со временем загустеет, на качество продукта это не сказывается. При первых появлениях неприятного запаха и явной кислоты во вкусе следует прекратить употребление мёда – он прокис.
Калорийность разных сортов
Интересный факт: калорийность ложки меда во многом зависит от сорта пчелиного нектара. Так, светлые разновидности относятся к более диетическим. А темные – питательные сорта, которые показаны в период физического восстановления.
Исключение составляет только гречишный пчелиный нектар. Его темный оттенок свидетельствует не о большом количество ккал, а о высоком содержании полезных микроэлементов. Калорийность меда из гречихи – около 310 ккал на 100 грамм. А вот натуральный акациевый мед – один из самых «легких». Если Ваша цель – кушать сладости без вреда для фигуры, то данный сорт идеально подойдет.
Предлагаем Вашему вниманию более точные цифры (из расчета 100 г):
- акациевый – от 300 до 310 ккал
- цветочный – от 300 до 330 ккал
- гречишный – от 305 до 320 ккал
- липовый – от 320 до 330 ккал
- рапсовый – от 329 до 335 ккал
- подсолнуховый – от 320 до 330 ккал
Статьи в тему:
Интересный факт: ответ на вопрос «Сколько килокалорий в меде?» не зависит от того, жидкий это продукт или уже закристаллизованный. Данный фактор не имеет значения для определения энергетической и пищевой ценности. Засахаренный мед сохраняет ту же калорийность и тот же спектр целебных свойств, которые были ему свойственны в первичной консистенции.
- акациевый – от 300 до 310 ккал
- цветочный – от 300 до 330 ккал
- гречишный – от 305 до 320 ккал
- липовый – от 320 до 330 ккал
- рапсовый – от 329 до 335 ккал
- подсолнуховый – от 320 до 330 ккал
Мёд: калорийность и БЖУ, польза для похудения
Мед – это уникальный продукт пчеловодства. Он оказывает благоприятное воздействие на все системы организма, а также способствует снижению веса. Целебные свойства меда обусловлены его богатым химическим составом. В нем содержатся все необходимые для здоровья человека витамины и минералы, а также биологически активные вещества. Регулярное употребление меда улучшает пищеварение и нейтрализует свободные радикалы.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Продукт пчеловодства можно добавлять в чаи и каши, а также готовить из него низкокалорийные диетические напитки. Для похудения можно использовать любой сорт меда. Главное, чтобы он был натуральным, только в этом случае он принесет пользу организму.
- 1. Калорийность и БЖУ
- 2. Польза для похудения
- 3. Противопоказания
- 4. Как выбрать натуральный мед?
- 5. Диетические рецепты
- 5.1. Витаминная смесь
- 5.2. Имбирный напиток
- 5.3. Чай с корицей
Несмотря на то что у меда высокая калорийность, диетологи рекомендуют есть его во время похудения. Рекомендуемая суточная норма употребления продукта составляет не более 50 грамм. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить организм ценными витаминами и минералами, необходимыми для его нормального функционирования.
В одной чайной ложке жидкого меда содержится 26 килокалорий, а в столовой – 32 килокалории.
Чтобы подробно рассчитать КБЖУ жидкого лакомства, необходимо знать название его сорта. Ниже приводится энергетическая и пищевая ценность меда на 100 грамм.
Наименование сорта | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Липовый | 0,6 г | 0 г | 79 г | 312 ккал |
Гречишный | 0,8 г | 0 г | 75 г | 300 ккал |
Цветочный | 0,3 г | 0 г | 80 г | 322 ккал |
Майский | 0,3 г | 0 г | 82 г | 330 ккал |
Акациевый | 0,8 г | 0 г | 71 г | 288 ккал |
Каштановый | 0,8 г | 0 г | 81 г | 310 ккал |
В состав меда входят витамины А, Е, К, С, глюкоза, сахароза и фруктоза. А также в нем содержатся ценные минералы: магний, железо, натрий, йод. Эти вещества обусловливают полезность продукта для похудения.
Сторонники правильного питания в пищу добавляют мед вместо сахара.
Полезные свойства продукта пчеловодства для похудения:
- Ускоряет метаболизм.
- Активизирует выброс желчи, способствуя ускорению переработки жиров. За счет этого свойства мед препятствует откладыванию жировых отложений на разных участках тела.
- Способствует мягкому выведению вредных веществ из организма.
- Улучшает микрофлору кишечника.
- Повышает настроение, борется с симптомами депрессии, которые часто сопровождают худеющих.
- Обладает успокаивающим свойством. Улучшает сон человека.
- Насыщает организм углеводами, снижая потребность в сладостях.
Существуют противопоказания, при которых следует отказаться от употребления продукта в пищу:
- Склонность к возникновению аллергической реакции.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Сахарный диабет.
Один из ключевых принципов питания на диете Пьера Дюкана — исключение из рациона продуктов, содержащих углеводы в своем составе. Поэтому тем, кто ее соблюдает, мед есть нельзя.
Многие недобросовестные производители, чтобы продлить срок годности меда, добавляют в него различные примеси. Чтобы избежать покупки некачественного товара, необходимо следовать советам, приведенным ниже:
- Мед должен обладать душистым ароматом. Его отсутствие говорит о том, что при производстве продукт был подвергнут воздействию высоких температур.
- Консистенция однородная, на дне банки нет осадка. При выливании из ложки образует тонкую нить.
- Мед в сотах считается самым вкусным и полезным, поэтому если есть возможность, именно ему следует отдать предпочтение.
- Специалисты рекомендуют избегать низких ценников. Сбор и производство меда — длительный и трудоемкий процесс, поэтому конечный продукт не может стоить дешево.
Из меда готовят напитки и витаминные смеси, способствующие укреплению иммунитета и активизации обменных процессов в организме. В их состав входят полезные ингредиенты, которые диетологи рекомендуют есть во время похудения. Ниже приводятся популярные рецепты, для приготовления которых требуется минимум ингредиентов.
В 100 граммах смеси из сухофруктов содержится 280 калорий. Список необходимых ингредиентов для ее приготовления:
- мед – 1 стакан;
- чернослив – 200 г;
- курага – 200 г;
- финики – 200 г;
- орехи грецкие – 200 г;
- лимон – 1 шт.
- 1. Сухофрукты перебрать и помыть.
- 2. Лимон нарезать на дольки и удалить из него косточки.
- 3. Сухофрукты, мед, орехи пропустить через мясорубку.
- 4. Добавить в смесь стакан жидкого или густого меда, предварительно растопленного на водяной бане. Все ингредиенты хорошо перемешать, переложить в банку и хранить в холодильнике.
Кушать по одной столовой ложке 1–3 раза в день за 30 минут до основного приема пищи.
Напиток с имбирем ускоряет обмен веществ и придает человеку энергию и бодрость на весь день.
Ингредиенты для его приготовления:
- лимон – 1 шт.;
- корень имбиря – 1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 500 мл.
Приготовление: две столовые ложки с горкой протертого имбиря смешать с соком лимона. Залить кипятком. Когда напиток остынет, добавить в него мед. Перелить в термос и пить в течение дня.
В чаи для похудения диетологи рекомендуют добавлять корицу. Аминокислоты в ее составе способствуют расщеплению жира и нормализации уровня холестерина в крови. Для приготовления чая потребуется:
- вода – 250 мл;
- корица молотая – 5 г;
- черный чай – 7 г;
- мед – 1 ст. л.
Приготовление: Корицу и чай поместить в термос или в заварочный чайник. Залить кипятком и настаивать 30 минут. Добавить мед и хорошо перемешать. Пить за полчаса до завтрака или перед сном.
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Пищевая ценность
Пищевая ценность меда зависит от содержания углеводов и белков. Жиры в нем полностью отсутствуют. В числовом выражении отображается следующим образом: углеводы — 80,3, белки — 0,8. Энергетическая пищевая ценность составляет 328 ккал. При употреблении внутрь одной чайной ложки меда организм получает 32 ккал.
Неконтролируемое по количеству употребление лакомства приводит к сахарному диабету и появлению проблем с лишним весом. Также продукт может стать причиной кариеса.
Что калорийней: мед или сахар?
Мед: польза, вред
Люди, которые следят за своим здоровьем, стараются заменить сахар медом, считая его более полезным и не таким калорийным. Его добавляют в кофе, чай и десерты. Конечно, о пользе пчелиного продукта спорить бессмысленно. В нем содержится более 300 элементов, необходимых для человеческого организма. Его употребление благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает восстановить силы после изнурительной болезни, обогащает состав крови, повышает иммунитет. Он обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим, успокаивающим действием.
Однако он категорически противопоказан тем, кто страдает аллергией и непереносимостью этого продукта. Диабетикам также следует с осторожностью подойти к его употреблению.
В его сложном составе лидирующую позицию занимают углеводы – до 80%, которые состоят, в основном, из глюкозы и фруктозы. 20% – это вода и еще 2% – минеральные соли. Усваивается он организмом на 100%, чего нельзя сказать ни об одном другом продукте.
Суточная норма его потребления – 100 г (детям – 50 г). Только в этом случае они не принесут вреда организму.
Кроме того, потребляя натуральный нектар, вы насыщаете организм большим количеством полезных веществ и микроэлементов.
Сахар: польза, вред
В нем отсутствуют витамины и минералы и состоит практически на 99,9% из глюкозы, которая необходима нашему мозгу. Польские исследователи доказали, что сахар активизирует мозговое кровообращение и при его недостатке могут наступить склеротические изменения. Кроме того, его рекомендуют употреблять тем, кто страдает заболеваниями печени и селезенки. Поэтому не стоит отказывать себе в чашечке ароматного сладкого чая или небольшой конфетке даже если сидите на диете.
Но стоит помнить, что суточная норма его потребления, чтобы он не принес вреда составляет – 30 г (3-4 ч. л.).
Пищевая ценность
Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, что калорийней: мед или сахар. По утверждению ученых, в светлых сортах содержится меньше сахаристых веществ, чем в темных, поэтому калорийность его будет разная для разных сортов, но колеблется от 320 до 380 ккал/100 г.
Как правило, оба ингредиента измеряют чайными ложками, поэтому будет полезно знать сколько калорий в 1 чайной ложке и в 100 г.
Пищевая ценность сахара:
- Калорийность в 1 ч.л. – 19 ккал
- Калорийность на 100 г – 387 ккал
- Белки на 100 г – 1,07 г
- Жиры на 100 г – 0,9
- Углеводы на 100 г – 89,1
Пищевая ценность меда:
- Калорийность в 1 ч.л. – 25 ккал
- Калорийность на 100 г – 322 ккал
- Белки на 100 г – 0,46 г
- Жиры на 100 г – 0 г
- Углеводы на 100 г – 80,3 г
Если вы хотите использовать мед для похудения, следует добавить его (1 ч. л.) в 250 мл тепло воды и 1 ч. л. лимонного сока. Жидкость следует пить утром натощак и перед физическими нагрузками. Уже через несколько недель можно заметить эффект.
Следует учитывать, что срок хранения обеих продуктов не влияет на их калорийность.
Тем, кто решит заменить одну сладость другой, необходимо знать сколько нужно меда вместо сахара. Обычно в чашку добавляют 2 ч. л. рафинада, а меда потребуется всего 0,5-1 ч. л. Стоит учитывать во сколько раз он слаще сахара.
Что полезнее?
Кроме того, необходимо учитывать такой показатель, как гликемический индекс. Чем этот показатель выше, тем больше работает поджелудочная железа, что приводит к большей выработке инсулина. В сахаре гликемический индекс составляет 61 против 55 в меде. Это может привести к повышению массы тела, а также вызвать проблемы со здоровьем.
Быстрые углеводы, которые содержатся в рафинированной сладости, быстро перерабатываются, а их излишки оседают в жировые запасы. При этом резкие колебания глюкозы приводят к постоянному чувству голоду. Как видим, польза меда очевидна.
Если вы хотите использовать мед для похудения, следует добавить его (1 ч. л.) в 250 мл тепло воды и 1 ч. л. лимонного сока. Жидкость следует пить утром натощак и перед физическими нагрузками. Уже через несколько недель можно заметить эффект.
Видео: Почему необходимо есть мед
У натурального меда в месте касания будет возникать холм-горка, медленно расползающаяся по поверхности. У некачественного и незрелого продукта (с повышенной влажностью) будет возникать воронка вглубь. Таким образом без каких либо хитростей Вы можете проверить качество продукта простым способом.
- Для этого наверните продукт вращая ложку в руку;
- Постарайтесь взять порцию как можно больше;
- Затем давайте нектару медленно стекать с ложки прямо в банку;
- Внимательно смотрите в место касания с поверхностью.
Мёд и диета — совместимы
Природное лакомство является прекрасной заменой обычному свекольному или тростниковому сахару по нескольким причинам:
- калорийность мёда ниже ( в 100 граммах сахара не менее 400 ккал);
- глюкоза и фруктоза, содержащиеся в этом продукте пчеловодства, усваиваются организмом человека гораздо легче сахарозы;
- помимо углеводов, он содержит аминокислоты, витамины и микроэлементы.
По этой причине цветочный, липовый, гречишный или любой другой мёд рекомендуется использовать как подсластитель для выпечки, кондитерских изделий, чая и других напитков тем людям, кто следит за своим здоровьем и весом. Научно доказано, что даже при строгой диете категорически не рекомендуется полное исключение углеводов из рациона — ведь именно они обеспечивают организм необходимой энергией, участвуют в обменных процессах и незаменимы для полноценной работы мозга.
Важно! Полное исключение из рациона углеводов при так называемых «белковых» диетах чревато серьезными нарушениями обмена веществ, угнетением функции поджелудочной железы, почек и печени.
Ограниченное же употребление углеводных продуктов в малых дозах не принесет никакого вреда ни здоровью, ни фигуре: одна-две столовых ложки натурального мёда с чаем или тёплой водой натощак зарядят энергией, необходимой для работы и спорта, восполнят потребность организма в микроэлементах и витаминах, помогут укрепить иммунитет и повысят сопротивляемость инфекциям в период эпидемии гриппа и ОРВИ.
Кроме того, дар природы по своей эффективности в борьбе со многими болезнями не уступает традиционным медикаментам. Его рекомендуется применять для профилактики и лечения:
Особенности состава
Мед, состав и свойства которого считаются уникальными, заряжает бодростью и энергией, укрепляет иммунную систему. В нем содержится до 80% фруктозы, глюкозы и других углеводов, поэтому неразумное потребление лакомства может привести к лишним килограммам. Каждый сорт меда отличается разными пропорциями фруктозы и сахарозы.
Кроме углеводов, в список основных компонентов продукта, вырабатываемого пчелами, входят:
- Минеральные элементы и витамины (железо, фосфор, натрий, калий, цинк, кальций).
- Вода (15-20%). Ее количество зависит от правильности хранения, климата и погодных условий на момент сбора.
- Органические и неорганические аминокислоты. Первое место по количеству делят между собой лимонная, яблочная и молочная кислоты (до 0,5%). Проводниками для их попадания в мед служат пыльцевые зерна, падь, нектар, выделения из желез насекомых. Кислоты также вырабатываются при разложении и окислении сахаров.
- Азотистые вещества, представленные небелковыми и белковыми соединениями. Их формируют биологические катализаторы (инвертаза, каталаза, амилаза), способствующие быстрому синтезу и распаду.
В составе продукта также находится никотиновая кислота, биотин, витамины группы В, С и Н. Каждый из этих микроэлементов оказывает благоприятное влияние на общее состояние организма. Поэтому доктора рекомендуют внимательно выбирать и принимать мед, чтобы его полезные свойства не превратились в побочные эффекты.
Энергетическая ценность меда – 329 ккал на 100 г продукта. Концентрация белков – 0,8 г, углеводов – 81 г, жиров – 0 г. Здесь рассчитан средний показатель калорийности, поскольку у каждого вида лакомства свои особенности.
И к производству подделки подходят настолько профессионально, что покупателю будет крайне сложно заметить разницу. А при подкормке пчел сахарным сиропом проверить продукт на «фальшивость» можно только в лаборатории. Потому что насекомые перерабатывают сироп вместе с нектаром.
Как посчитать калорийность меда без сложных вычислений
В домашних условиях есть методы, как можно высчитать энергетическую ценность без весов. У самых популярных и известных сортов имеются готовые примерные расчеты, уже переведенные в граммы по мере веса.
Если хорошо ориентироваться в сортах, то можно примерно представить, сколько калорий в меде в чайной ложке. При расчетах берется, что в ложку помещается 12 грамм меда.
- Майский – 36,48
- Липовый – 38,76
- Акациевый – 40,20
- Цветочный – 36,36
- Гречишный – 36,12
По схожему принципу вычисляется, сколько калорий в столовой ложке меда. В неё помещается 35 грамм продукта.
- Майский – 106,40
- Липовый – 113,05
- Акациевый – 117,25
- Цветочный – 106,05
- Гречишный – 105,35
Обычный стакан, стандартного объема помещает 360 грамм меда.
- Майский – 1 094,40
- Липовый – 1 162,80
- Акациевый – 1 206,00
- Цветочный – 1 090,80
- Гречишный – 1 083,60
Чашка может поместить 380 грамм.
- Майский – 1 155,20
- Липовый – 1 227,40
- Акациевый – 1 273,00
- Цветочный – 1 151,40
- Гречишный – 1 143,80
Одновременно с приблизительными выкладками по калорийности необходимо помнить, что колебания ценности могут составить до 15 процентов! Плюс важно понимать, как правильно употреблять мед. Свыше 40 градусов по Цельсию все его здоровые свойства исчезнуть, так как органические полезные вещества в его составе начнут разлагаться.
Еще интересный момент: сколько калорий в меде в сотах. Их сравнивают по калорийности с бараниной или выпечкой. В зависимости от сорта энергетическая ценность может составить ориентировочно 327 кКал.
Диабетикам рекомендуется осторожно относиться к употреблению меда в каждодневном рационе. Да, у меда в составе больше полезной фруктозы, но гликемический индекс почти всех сортов может совпадать с показателем у сахара.
Как хранить мед?
Оптимальным вариантом хранения становится закрытое темное место, где поддерживается комнатная температура. Емкость желательно плотно закрывать. Под воздействием солнечного света и холода продукт может терять часть своих полезных свойств.
Эти принципы не относятся к сортам, в состав которых входит маточное молочко. Их наоборот обязательно требуется хранить в холодильнике или холодном погребе.
Применение меда в кулинарии удивительно многообразно:
Плюсы меда
Мед употребляют в пищу уже много веков, и все это время люди пользовались его лечебными свойствами. Три тысячи лет назад древние греки уже лечили медом простуду и желудок. Мед в качестве лекарства популярен и пой сей день.
Вот еще несколько достоинств меда:
- Мед состоит из ферментов, которые просто необходимы организму человека. Среди этих микроэлементов: магний, калий, фосфор, железо и йод. Также в меде есть витамины В2 и В6, фолиевая кислота и пантотеновая кислота.
- Мед обладает бактерицидным действием. Пчелы вырабатывают вещество, которое помогает бороться с бактериями.
- Мед никогда не плесневеет, он только засахаривается. Любой грибок, попавший в мед, тут же погибает.
Но медом не стоит запасаться впрок, даже если вы хотите использовать его в лечебных целях. Хранить мед можно только один год. После года хранения в меде значительно снижается уровень витаминов, противомикробные действия пропадают, а остается лишь одна сахароза, которая может только навредить фигуре.
Прополис является здоровой заменой сахару, но не менее калорийной. Поглощение его в больших дозах может привести к ожирению и повышению уровня сахара в крови. Это необходимо знать тем, кто придерживается диеты.
Вред меда
К сожалению, даже такой полезный продукт может принести вред. Давайте разберемся, в каких ситуациях он может навредить организму:
- При повышенной чувствительности к аллергенам мед нужно употреблять с осторожностью. В противном случае возможны тошнота, головокружение, зуд и пр.
- При нагревании (выше 60 градусов) в меде образуется токсичное вещество, которое может навредить пищеварительному тракту.
- Мед повышает риск развития кариеса, так как прилипает к зубам. Поэтому после приема продукта рекомендуется ополаскивать рот теплой водой.
- При употреблении меда в больших количествах повышается риск развития ожирения и сахарного диабета второго типа.
Чтобы избежать негативных последствий, в день рекомендуется съедать не более 50 гр этого вкусного и натурального продукта. Это примерно 4 чайные ложки меда.
Химический состав меда весьма разнообразен. Главной составляющей всех сортов являются углеводы: в основном глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар), а также небольшое количество сахарозы и крахмала. При этом вне зависимости от сорта он содержит порядка 300 различных веществ, из которых 33 — полезные микроэлементы.
Гречишный
Мед из гречихи ошибочно считают более калорийным, чем светлые цветочные сорта. Однако гречишный нектар является своего рода исключением из правил: его темный цвет объясняется не повышенной питательностью, а более высокой концентрацией полезных витаминов и микроэлементов (рисунок 6).
Рисунок 6. Несмотря на темный цвет, гречишный сорт не считается калорийным
Практически сразу после выкачки такой нектар, оставаясь жидким, обладает достаточно густой и тягучей консистенцией с красноватым отливом и насыщенным ароматом. Показатели питательности в нем отлично сбалансированы, а калорийность чайной ложки продукта составляет 36 ккал (столовой – 108 ккал).
Гречишный сорт очень быстро кристаллизуется, но при этом не теряет своих полезных свойств. Благодаря высокому содержанию белка и минеральных веществ, этот продукт особенно показан людям с недостатком железа (анемией).
Мед из гречихи ошибочно считают более калорийным, чем светлые цветочные сорта. Однако гречишный нектар является своего рода исключением из правил: его темный цвет объясняется не повышенной питательностью, а более высокой концентрацией полезных витаминов и микроэлементов (рисунок 6).