Суздальский медоваренный завод (суздальская медовуха)

История возникновения завода

Во Владимирской области, где находится город Суздаль, производилось много пчелиного меда. Его заготовляли в основном при монастырях. И вот в XIX веке купец Василий Жинкин решил, что городу и губернии нужен еще один медоваренный завод. Просто в городе действовала ежегодная ярмарка, а спиртное приходилось поставлять из других областей России.

Весной 1866 года был произведен замер первого действующего котла, емкость которого равнялась 22-м ведрам. По объему был вычислен и налог. Завод Жинкина успешно просуществовал до Первой мировой войны, когда появился запрет на выпуск спиртного.

У Жинкина в городе было еще несколько производств – воскобойное, водочное и т. д.

Также медовуху можно было купить на розлив, причем в неразбавленном виде. Цена составляла 3 рубля 20 копеек (дорого).

Однодневные автобусные туры

“Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.” – Анатоль Франс

  • Программа тура
  • Внимание
  • Что включает

Только по предварительной заявке:
7:45 – от Московского вокзала (у самого вокзала, у здания “туалеты”)
7:55 – от остановки “Кресты” на Московском проспекте
8:50 – из г. Гаврилов-Ям, от автовокзала

Осмотр архитектурного ансамбля главной достопримечательности Суздаля – Суздальского Кремля – древнейшее сооружение в городе, вобравшее в себя всю его историю начиная от Владимира Мономаха. По мнению археологов, кремль в Суздале построили аж в 10 веке, несмотря на это, до наших дней сохранились все главные его строения, за исключением разве что защитных стен и башен. Кремль расположен в излучине реки Каменки и окружен хорошо сохранившимися зелеными валами 11-12 вв.

В монастыре находится могила князя Дмитрия Михайловича Пожарского – выдающегося русского полководца. Посещение главного храма монастыря — Спасо-Преображенского собора. Сейчас с трудом верится, что он постепенно вырастал из маленькой церквушки. Особенно интересно то, что по сей день стены собора хранят фрески XVI века с фасадов здания и росписи XVII века от знаменитых мастеров Гурия Никитина и Силы Савина.

Суздальский медоваренный завод – единственное промышленное предприятие города. И поэтому в Суздале Вы на каждом шагу увидите этот медовый напиток, да и видов медовухи на прилавках огромное множество. И как понять, какая же из многочисленных ее видов понравится именно Вам? Только продегустировав!
Посещение Дегустационного зала «Суздальская медовуха» – дегустация алкогольных сортов медовухи. Какой она только ни бывает – традиционной, а также с хмелем, мятой, пряностями, хреном, липовым цветом, можжевеловыми ягодами и перцем, анисом, клевером, базиликом, шафраном, медуницей и даже почками сосны.
Здесь можно будет попробовать 10 сортов знаменитой Суздальской медовухи. Вся дегустация будет сопровождаться небольшим рассказом о том, что Вы пробуете и почему этот напиток приобрел популярность.
Свободное время для приобретения понравившихся сортов медовухи.

При наборе группы менее 20 человек, по данному маршруту будет предоставлен комфортабельный микроавтобус!

– Табличка на лобовом стекле автобуса: “Суздаль”

Номер автобуса не сообщаем, т.к в случае неисправности, диспетчер может заменить автобус. Ориентируйтесь, пожалуйста, на табличку;

Телефоны гидов (экскурсоводов) не сообщаем. В случае форс-мажорной ситуации (заболели, потерялись, опаздываете к отправлению и др.) просим Вас звонить по телефонам экстренной связи: 8-920-130-00-74, 8-920-130-00-75;

Обращаем Ваше внимание, что места посадки “Московский вокзал”, “Кресты”, “Гаврилов-Ям” можно выбрать только в момент бронирования тура. Если на момент отправления автобуса никто заранее не заявился, то автобус в этих местах не останавливается.

Посадка в автобус начинается за 15 минут до отправления. Автобус отправляется в указанное время. При опоздании к отправлению, туристы догоняют автобус самостоятельно.

В стоимость тура входит:

  • проезд на комфортабельном автобусе;
  • экскурсионное обслуживание, в т.ч. входные билеты;
  • дегустация;
  • страховка от НС.

Льготная категория: школьники и пенсионеры

Осмотр архитектурного ансамбля главной достопримечательности Суздаля – Суздальского Кремля – древнейшее сооружение в городе, вобравшее в себя всю его историю начиная от Владимира Мономаха. По мнению археологов, кремль в Суздале построили аж в 10 веке, несмотря на это, до наших дней сохранились все главные его строения, за исключением разве что защитных стен и башен. Кремль расположен в излучине реки Каменки и окружен хорошо сохранившимися зелеными валами 11-12 вв.

Отличие суздальской медовухи от питьевого меда

  1. Мед входит в состав продукта.
  2. Готовится питьевой пчелиный продукт в специальной бочке с дуба.
  3. Питьевой мед долгое время хранится.
  4. Чтобы сбраживание питьевого продукта было естественным, бочки нужно наполнить травами, ягодами, медом, водой. Затем напиток использовали на торжествах.
  5. Рецепт суздальского напитка не имеет таких сложностей в приготовлении, ее нужно прокипятить, стерилизовать, добавить хмель, подождать брожение, напиток не нужно долгое время настаивать, максимум одну неделю.

Недавно выпустили новый сорт «Веселый и пьяный мед», он может иметь крепость 5 оборотов и называется «трезвым» или 13 оборотов под названием «ядреная». Имеет значительный отличия от классической суздальской медовухи – приятный, нетерпкий вкус, легко пьется, после нее не чувствуется тяжести в ногах. Вкусов ее может быть много, в зависимости от того, какой компонент в нее кладут.

В ассортименте были три варианта дегустации:

1) Традиционная;
2) На травах;
3) На ягодах.

Дегустация на травах

Мы заказали две традиционных и одну на ягодах и уселись за стол. Стол был противно-липким, оно и понятно, ведь в основе медовухи сладкий мед. Попросили девушку вытереть стол, она сразу раскусила в нас столичных жителей, пришла- таки через 5 минут с грязной тряпкой и с кислой миной сделала вид, что протерла стол, от которого он явно чище не стал. В этот момент мы вспомнили, что путешествуем по России, спасибо официантке.

После оплаты девушка в традиционном русском костюме, но с суровым лицом, вынесла нам подносы с десятью кружечками медовухи. Совокупный объем порции примерно пол литра. Так что будьте готовы к тому, что ноги могут вас и не слушаться после дегустации.

К сету из медовухи прилагался лист с описанием того, что вы пьете. Причем кружечки подписаны не были. Чтобы сориентировать нас в пространстве официантка указала нам кружечку номер один, пить при этом следовало по часовой стрелке.

Здесь нас также ждало разочарование, так как маленькие кружечки плавали в воде, пить было очень неудобно, так как ситуация была как в сказке «по усам текло, а в рот не попало». Попросить салфеток было не у кого, так как официантки сводили свое общение с посетителями к минимуму. Пришлось зайти на кассу и взять салфетки самостоятельно там.

Что касается самой медовухи — то сет не порадовал. Заводская медовуха существенно отличается от той натуральной, которую мы покупали накануне у «бабушек». Примерно, как магазинный квас отличается от домашнего хлебного. Из того, что было принесено больше всего всем понравилась медовуха с липовым цветом.

На одном из сайтов я прочитала о том, что если заплатить 500 рублей, то в этом дегустационном зале Вам расскажут историю медовухи, о процессе ее приготовления. Но в прайсе в этом заведении ничего подобного я не увидела.

На январские праздники это все было похоже на бездушный аттракцион для иностранных туристов. Возможно в более спокойное время к туристам здесь более лояльны.

В целом, интерьер дегустационного зала симпатичный, можно разок зайти. Но если вы все же хотите попробовать настоящую суздальскую медовуху, обойдите Торговые ряды и отведайте ее у бабушек, которые торгуют ею.

Дегустация на травах

На расчетные мощности в 7 тонн медовухи ежедневно завод пока не вышел

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ

Сергей Горовой: Если для производства пива подобрать оборудование труда не составляет — на рынке работают десятки профильных фирм, то оборудование для медоваренного производства нам пришлось искать по сусекам. Причем компании, у которых мы покупали оборудование, не могли дать гарантию, что оно будет у нас работать, поскольку их продукция была рассчитана совсем на другие процессы. В результате парогенератор мы нашли в воинской части, танки из нержавейки для брожения — на молокозаводе, а холодильные установки вообще когда-то предназначались для подводной лодки.
Игорь Задорожный: Бизнес в маленьких городах несколько отличается от бизнеса в больших. Тут все друг друга знают, все в курсе, кто и где набирает рабочую силу. Причем, что интересно, зарплаты в 12-тысячном Суздале даже выше, чем во Владимире, и все благодаря туристам. Люди не горели желанием идти на завод, поскольку так или иначе зарабатывали на приезжих, и в этом тоже была сложность. К тому же в Суздале не было промышленных рабочих, потому как тут практически отсутствовала промышленность, а значит, не было и культуры производства.
Всего на заводе занято 73 человека. Он может выдавать около 7 тыс. л напитка ежедневно, но реальные объемы выпуска пока раза в три ниже.
Налаживание полноценного производства потребовало порядка $1,5 млн инвестиций, да и текущие затраты не назовешь низкими. Например, в отличие от пива медовуха считается алкогольным напитком, а для производства и торговли любым алкоголем с 2006 года требуется дорогая лицензия — 3 млн руб. на пять лет. Все краны и разъемы разливочной линии Суздальского медоваренного завода опечатаны блестящими пломбами налоговой инспекции, а когда идет разлив, в цехе сидит для контроля ее сотрудник.
Основное сырье для медовухи, понятно, мед, причем на литр напитка меда требуется порядка 200 г, а это продукт отнюдь не дешевый. Плюс сахар (для стимулирования брожения), плюс подготовка воды, плюс натуральные добавки, благодаря которым обеспечивается разнообразие продукции (всего разработано более 70 вкусовых комбинаций): ягоды можжевельника, зверобой, шиповник, перец и прочие пряности. В результате цена литровой бутылки медовухи в московских магазинах — порядка 100 руб.
Медовуха делается так: сначала в котле варится особое медовое сусло, после запускается процесс брожения, а затем напиток созревает в лагерном отделении. Последний этап — самый долгий, от недели (для безалкогольной медовухи) до 40 дней (для 7-8-градусной). Готовая медовуха фильтруется, пастеризуется и разливается по бутылкам. Во всех звеньях технологической цепочки очень важно поддерживать строго определенную температуру, стоит чуть отклониться — и вкус будет не тот.
Сергей Горовой: Процесс производства нам пришлось познавать методом проб и ошибок. Оказалось, далеко не весь мед и не из всех регионов подходит для медовухи. Например, нельзя использовать падевый мед (на основе клейких выделений листьев) или мед с подсолнечника, лишенный традиционного медового запаха и вкуса. С медом мы “попадали” не один раз.
Сейчас медовуха поставляется примерно в 400 московских магазинов. По словам Горового, она позиционируется в нише между элитным пивом и более или менее приличным вином и адресуется соответствующим потребителям — прилично зарабатывающим людям от 25 лет. Такой вот народный напиток.
Игорь Задорожный: Без привлечения инвестиций дальше заниматься продвижением медовухи и наращиванием производства проблематично, собственных средств уже не хватает. И поэтому мы ведем переговоры с рядом заинтересованных компаний. Ведь помимо медовухи мы собираемся расширять линейку продуктов за счет концентратов сбитня, медового кваса, элитных сортов медовухи без сахара в стеклянной таре, а также намерены выйти на рынок Санкт-Петербурга.
Кроме того, в этом году Задорожный и Горовой собираются организовать городской праздник “День медовухи”, начать выращивать травы для добавок и, главное, обустроить собственную пасеку, ведь залог качества медовухи — “правильный” мед.
Если попросить работников предприятия открыть заветный кран, вкус “живого” напитка — нефильтрованного и непастеризованного — запомнится навсегда. Из трубы медовуха идет прохладная, чуть терпкая, и кажется, что ее можно пить бесконечно. Пока не упадешь. Собственно, именно так в старину медовуху и пили — не кружками даже, а ковшами. Интересно, что распробовавшие медовуху японцы прозвали ее “русским энергетиком”.

Читайте также:  Нозематоз пчел лечение и профилактика

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ

С шиповником

В классический рецепт при кипячении медового сусла добавляют стакан сушеных ягод шиповника. Промывать ягоды не нужно, чтобы на их поверхности сохранились бактерии. Он необходимы для брожения. Но ягоды можно измельчить, тогда вкус и аромат готового напитка будут насыщеннее.

Шиповник придает приятную кислинку и повышает лечебные свойства напитка


В классический рецепт при кипячении медового сусла добавляют стакан сушеных ягод шиповника. Промывать ягоды не нужно, чтобы на их поверхности сохранились бактерии. Он необходимы для брожения. Но ягоды можно измельчить, тогда вкус и аромат готового напитка будут насыщеннее.

Рецепт

Но для тех, кто хочет сделать максимально качественный напиток и знать точно, какие ингредиенты в него входят, можно посоветовать воспользоваться одним из древних рецептов и приготовить старорусскую медовуху или суздальский сбитень своими собственными руками.


Благодаря тому, что возобновлено промышленное производство старорусского напитка на основе меда, приобрести его можно в магазинах. Но далеко не все знают, сколько стоит такое хмельное лакомство?

Про хреновуху

С хреновухой все значительно проще, чем с медовухой, легализовал этот напиток Петр I и даже посвятил ему свой специальный указ.

А в постоялых дворах иметь зимой запасу меда хмельного на хрену не менее пяти четвертей и путникам с морозу подносить

То есть хреновуха (на самом деле речь идет именно о водке, настоенной на меде и хрене) рассматривалась как лекарственное средство для согрева путников. В состав хреновухи в разных пропорциях также часто добавляют мед, морковь, имбирь, сельдерей, душистый и острый перцы, горчицу, гвоздику, чеснок, мёд или сахарный колер. Классическая хреновуха содержит только корень хрена и водку. Одним словом, хреновуху стоит попробовать, особенно если в Суздале (да и в любом другом месте) вы окажитесь в сильный мороз. Но нужно иметь в виду, что какой-то специальной суздальской хреновухи не существует, напиток в равной степени неплохо готовят по всей Центральной России, а также Белоруссии и Украине.

А в постоялых дворах иметь зимой запасу меда хмельного на хрену не менее пяти четвертей и путникам с морозу подносить

Товарные знаки

Больше информации об организации – в Премиум доступе

Организация не разместила контактные данные
и информацию о деятельности.

ЗАО “СМЗ” ИНН 3310003286
(аффилированность ? )

Учреждённые: 0Представительства: 0
Управляемые: 0Филиалы: 2

Описание деятельности компании:

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО “СУЗДАЛЬСКИЙ МЕДОВАРЕННЫЙ ЗАВОД”, краткое наименование: ЗАО “СМЗ”. Действует с 25.05.2000, присвоены: ИНН 3310003286, КПП 331001001, ОГРН 1023302551040, ОКПО 43187150, основной ОКВЭД – “производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов”. Работает по 15 направлениям. Имеет 2 лицензии. Организация насчитывает 2 филиала. Учреждённых компаний: 0, Представительств: 0, Управляемых: 0. Всего связанных с ЗАО “СМЗ” 2 компании. История компании представлена на странице Лента изменений. Отзывов по компании – нет. Финансовая отчетность ЗАО “СМЗ” – есть.

Как получить клиентов
с помощью портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Как правильно проверить контрагентов ?
Узнай на ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС!

Получите Базу Клиентов с КОНТАКТАМИ онлайн!
на ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Компании КОНКУРЕНТЫ. Всего найдено: 2
В регионе Владимирская область с ОКВЭД 11.04
.
Разместить рекламу по всем компаниям

Внимание: Перед осуществлением безналичного платежа на расчетный счет любой организации (ООО, ЗАО, АО), рекомендуем проверять расчетные счета компании на блокировку ФНС. Совершая перевод на заблокированный счет, Вы рискуете не получить оплаченный товар/услугу и потерять денежные средства.

Проверка на блокировку расчетного счета организации доступна
в Премиум доступе

Настоящий указ не распространяется на следующие организации (работодателей и их работников):
– непрерывно действующие организации;
– медицинские и аптечные организации;
– организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
– организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;
– организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
– организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);
– иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ.

Организация ЗАО “СМЗ”

ИНН: 3310003286

КПП: 331001001

ОКПО: 43187150

ОГРН: 1023302551040

ОКФС: 16 – Частная собственность

ОКОГУ: 4210014 – Организации, учрежденные юридическими лицами или гражданами, или юридическими лицами и гражданами совместно

ОКОПФ: 12267 – Непубличные акционерные общества

ОКАТО: 17254501 – Суздаль, Города районного подчинения Суздальского р-на, Суздальский район, Районы Владимирской области, Владимирская область

НаименованиеИННОГРН
ООО “НАТУРАЛЬНЫЕ НАПИТКИ”1163328054218

Основной (по коду ОКВЭД ред.2): 11.04 – Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов

Дополнительные виды деятельности по ОКВЭД:

10.32Производство соковой продукции из фруктов и овощей
10.39.1Переработка и консервирование овощей (кроме картофеля) и грибов
10.39.2Переработка и консервирование фруктов и орехов
11.07.2Производство безалкогольных напитков ароматизированных и/или с добавлением сахара, кроме минеральных вод
46.31.2Торговля оптовая консервированными овощами, фруктами и орехами
46.34.1Торговля оптовая соками, минеральной водой и прочими безалкогольными напитками
46.34.21Торговля оптовая алкогольными напитками, кроме пива и пищевого этилового спирта
47.21.2Торговля розничная консервированными фруктами, овощами и орехами в специализированных магазинах
47.25.11Торговля розничная алкогольными напитками, кроме пива, в специализированных магазинах
47.25.2Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах
47.78.3Торговля розничная сувенирами, изделиями народных художественных промыслов
47.78.4Торговля розничная предметами культового и религиозного назначения, похоронными принадлежностями в специализированных магазинах
56.10Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.10.1Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
56.10.3Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах
НаименованиеИННДоляСумма
АО “КСИ” (ОКПО:53734203) .773711447514.529 млн. руб.
. показать исторические данные.

Регистрационный номер: 043840012996

Дата регистрации: 05.07.2000

Наименование органа ПФР: Государственное Учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Суздале Владимирской области

ГРН внесения в ЕГРЮЛ записи: 2103336001790

Дата внесения в ЕГРЮЛ записи: 19.01.2010

Регистрационный номер: 330104040733071

Дата регистрации: 03.07.2000

Наименование органа ФСС: Филиал №7 Государственного учреждения – Владимирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

ГРН внесения в ЕГРЮЛ записи: 2103336014901

Дата внесения в ЕГРЮЛ записи: 15.02.2010

ОКПО: 43187150

История суздальской медовухи

Вкуснейший напиток «питьевой мед» очень любили на Руси. В те времена невозможно было представить жизнь без меда на столе. Но все меняется. Со временем были позабыты многие способы и рецепты приготовления напитков из меда.

Но, к счастью, не все было утрачено. И на смену ставленным медам пришла медовуха вареная. Этот слабоалкогольный (5-10%) напиток первоначально готовился из меда, воды, хмеля и других добавок методом сбраживания.

Позже при его изготовлении стали использовать дрожжи. Такой быстрый и необременительный способ изготовления медовухи пришелся многим по вкусу. И ее стали готовить не только дома. В монастырях и некоторых русских городах запустили ее промышленное изготовление.

Среди таких городов особенно отличился Суздаль (Владимирская область), где научились делать такую медовуху, которая прославила не только сам напиток, но и город, и медоваров, которые производят ее в большом ассортименте.

Производство медовухи в этом городе никогда не прекращалось, и сегодня, оказавшись в этих местах, можно насладиться тонким вкусом ароматного медового напитка.

В Суздале можно продегустировать разную медовуху: и алкогольную разной крепости (от 5 до 20 градусов), и безалкогольную, которую можно пить даже детям. И сделать это можно, не только приобретя пару бутылочек этого напитка в магазине, но и в специальном Дегустационном зале.

Тем, кому хотя бы раз удалось попробовать сваренную в Суздале медовуху, надолго запоминается ее приятный вкус и аромат.

Вкуснейший напиток «питьевой мед» очень любили на Руси. В те времена невозможно было представить жизнь без меда на столе. Но все меняется. Со временем были позабыты многие способы и рецепты приготовления напитков из меда.

Технология приготовления классической суздальской медовухи

Рецепт требует таких основных компонентов:

  1. Родниковая вода – 4 литра.
  2. Мед – 500 грамм.
  3. Сахар – 0, 5 кг.
  4. Дрожжи – 100 грамм.

Чтобы приготовить классическую медовуху, необходимо смешать часть меда с сахаром, добавить немного воды, должна получиться однородная масса, которая похожа на жидкий желтый кисель.

Все необходимо тщательно прокипятить до 40 минут, снимать пенку.

Обязательно используйте только эмалированную посуду для приготовления.

Затем напиток должен остыть до 30 градусов.

Подготовить дрожжи, для этого нужно развести в жидкости, поставить в теплое место, там они начнут бродить. Для этого лучше всего использовать бочку с дерева, можно банку, если у вас нет таких приспособлений, можно использовать посуду, в которую изначально сложили все ингредиенты.

После того как брожение остановится, чаще всего оно длится не больше двух дней. Заметить, что оно остановилось, несложно, обратите внимание, смесь выделяет газ или нет. Затем медовуху процеживают и переливают в стеклянные бутылки, выносят на холод. Подождать пока напитку исполнится месяц, затем добавить еще часть меда – 250 грамм меда. Рецепт является простым, готовить напиток просто.


После того как брожение остановится, чаще всего оно длится не больше двух дней. Заметить, что оно остановилось, несложно, обратите внимание, смесь выделяет газ или нет. Затем медовуху процеживают и переливают в стеклянные бутылки, выносят на холод. Подождать пока напитку исполнится месяц, затем добавить еще часть меда – 250 грамм меда. Рецепт является простым, готовить напиток просто.

Суздальский медоваренный завод (суздальская медовуха)

История медоварения в городе Суздале

Юрий Белов. «МЕД И ПИВО ПИЛ. » Об истории медоварения в городе Суздале. «Владимир». Литературно-художественный и краеведческий сборник. 2003 год


Торговая лавка (конец XIX века)

27 августа 1967 г. газета «Правда», которая была органом ЦК КПСС, главной газетой в СССР, опубликовала сенсационную новость: что в г. Суздале открылся ресторан. XVII века. Вывески еще нет, потому что «спорят два названия — «Русь» и «Берегиня», но уже можно посидеть за дубовым столом и отведать мясо в квасе, например, похлебку и жаркое по-суздальски, рыбу по-монастырски, а внизу, в баре, «медовуху собственного приготовления». Маленькая заметка наделала много шума, потому что только что (1 августа) Совет Министров СССР принял постановление о создании туристского центра в г. Суздале, и это была как бы первая ласточка претворения в жизнь решений партии и правительства. Редакция «Правды», однако, поспешила — новая «точка общественного питания» вступила в строй с большими недоделками, о чём вскоре сообщила местная газета «Сельская новь». А в споре названий победил «Погребок». Гостям Суздаля в новом ресторане предлагали меню, состоящее из блюд национальной русской кухни, и угощали диковинным напитком — медовухой.
Такого слова в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля не было! Но в основе напитка, судя по названию и вкусу, лежал мед. И мед, так же как Суздаль, манил к себе неудержимо. Стало модным ездить в Суздаль и говорить: «Я там был, мед — медовуху пил!» Одними из первых посетителей «Погребка» стали никому еще не известный студент МГУ Владимир Жириновский и московский поэт Николай Глазков, прославившийся исполнением роли Летающего мужика в фильме «Страсти по Андрею» («Андрей Рублев»).
Грибы в сметане и капустник
Я деревянной ложкой ем.
В трактире кормят очень вкусно,
Да и не дорого совсем!
В. Жириновскому больше всего запомнилась суздальская медовуха. В этом он признался спустя 30 с лишком лет при посещении г. Суздаля в качестве заместителя председателя Государственной Думы РФ. И — вновь посетил «Погребок», чтобы еще раз испить медовухи. «Владимир Вольфович, какая медовуха вам понравилась больше: разлива 1967 года или 2000-го?» — спросил я его при выходе. «По-моему, 30 лет назад медовуха была лучше, — сказал либеральный демократ. — Может быть потому, что я тогда был моложе. »
Родиной медовухи следует считать Суздаль, потому что она была «собственного приготовления». Рецепт предоставил известный и глубокий знаток суздальской старины, бывший учитель и кавалер ордена В.И. Ленина В.М. Снегирев. Кто придумал название медового напитка, неизвестно. Но творил его автор по подобию . сивухи, это очевидно, потому что это не был мед, какой в старину наши прапрадеды пивали на пирах («Я там был, мед, пиво пил»), но вкус меда присутствовал. Будучи слабоалкогольным напитком, медовуха слегка туманила мозги, но больше ударяла в . ноги. Если выпьешь много. Медовуха приобрела большую популярность у туристов, которых в Суздаль в 70-х и 80-х годах приезжало великое множество. Делались попытки выведать рецепт приготовления напитка у экскурсоводов или официантов. Но его держали в секрете.
Рецепты приготовления так называемых ставленных медов (хмельных), которые выдерживались в бочонках в земле по 40 лет (такой мед назывался «старым»), утрачены, так как они не регистрировались, а передавались в устной традиции.
Мед был лучшим русским напитком до конца XVII века. Все иностранцы, жившие в Московии, единогласно хвалили достоинства русского меда. Его пили цари, патриархи и простолюдины. Мед если не ставили (процесс медостава), то варили в каждом доме. Отсутствие у хозяина меда считалось признаком крайней бедности. До царствования Петра I в России не знали таких напитков, как чай и кофе; водка еще не получила распространения. Что же пили русские? «Настойки, наливки, квас, мед — вот напитки, которые были в ходу» (М. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина»).
«Меды питные» на Руси исстари готовили по уникальной технологии. Хотя пчелиный мед и содержит в себе самые разнообразные вещества, для сбраживания в нем не хватает кислоты. Поэтому мед всегда распускали ягодой: вишней, смородиной, брусникой, малиной и т.д., обходясь без воды. Обычно брали две части меда и одну часть ягод, перебраживали в бочках. В процессе брожения смесь несколько раз переливали, а затем наполняли бочонки, осмаливали их и закапывали в землю на длительную выдержку. Вот это и есть медостав. Простой. Если в него добавляли хмель, то процесс шел быстрее (хмельной ставленный мед). Для лучшего вкуса использовали имбирь, гвоздику, корицу (пряности). Такой медовый напиток назывался . поддельным.
С древнейших времен русские употребляли вареный, или сытный, мед, технология приготовления которого близка к пиву. Тут уже нужна была вода. Мед, разбавленный водой, кипятили, потом в «сыту» закладывали ягоды, фрукты, пряности. Когда варево остывало, в него добавляли закваску. После окончания брожения, осветления и отстаивания сытный мед можно было пить, сразу или, лучше, после определенной выдержки.
Ставленный мед с XV века был роскошью. В XVI столетии медоварение начинает сокращаться. Для всех видов меда, в том числе и сытного, были характерны все же огромные потери сырья: выход готовой продукции составлял от 3/5 до половины от веса заложенного меда. К тому же выделка меда требовала больших первоначальных объемов закладки — чем больше, тем качественнее и вкуснее получится мед. Медоварение выходило из употребления также вследствие сокращения пчеловодства. Гибельным для всех видов меда, как считают специалисты, стало распространение водки.
Кроме того, наряду с натуральным медом в продажу пускался целый ряд имитаций и подделок под мед. Ввиду дороговизны пчелиного меда его заменяли рафинадом, сахарным песком, картофельной патокою; медовый спирт заменялся водкой, ромом, коньяком. Вместо естественных ароматических вкусовых и красящих веществ пчелиного меда, фруктов и ягод применялись искусственные эссенции и краски. Такие «меда»-«сивухи», естественно, дискредитировали настоящие.
Пили ведь в Российской империи не для того, чтобы напиться до положения риз. «Меда не опьяняли слишком человека, — писал профессор истории XIX века И.И. Кораблев, — а лишь повышали настроение и увеселяли». Посмотрите, как целомудренно говорится об этом в старинной поговорке: «Я сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало!»
Наверное, поэтому медоварение и держалось так долго — до конца XIX века. Для того чтобы убедиться в этом, спустимся на землю. Владимирскую.
Владимирская губерния во второй половине XIX века принадлежала к числу наиболее богатых промышленных губерний России, и винокуренная промышленность занимала в ней далеко не последнее место. Спирт выкуривался на 30 заводах, которые находились в Переславском, Юрьевском, Вязниковском, Гороховецкой и преимущественно в Муромском уездах. Пивоваренные заводы занимали второе место. Они работали во Владимире, Вязниках, Киржаче, Муроме, Переславле, Суздале, Шуе. Старейшим пивоваренным заводом в губернии был, пожалуй, завод купцов братьев Владимира и Федора Левициных в Муроме, основанный в 1830 году. Позднее им владел купец, почетный гражданин В.С. Хохлов, а после его смерти жена А.П. Хохлова. Как правило, на пивоваренных заводах были отделения, в которых варили мед; они и назывались зачастую в губернских статистических отчетах пиво-медоваренными. Но число их и размеры были ничтожны. Теперь самое интересное, о чем еще никто не знает. В Суздальском уезде не было ни одного винокуренного завода, но зато было два (!) пиво-медоваренных завода. Оба они находились в уездном городе Суздале. Причем один из них был пивоваренным с отделением медоварения (принадлежал Суздальскому 1-й гильдии купцу А.В. Жинкину), а второй «специально медоваренным». Оба они находились на берегах Каменки. Заводы были «огневыми», а строения имели деревянные.
Единственный во Владимирской губернии медоваренный завод организовал в г. Суздале 1 гильдии купец Василий Сергеевич Жинкин, предки которого были «переведенцами» из Новгорода Великого — были сосланы в Суздаль после Шелонской битвы (14 июля 1417 г.) московским Великим князем Иоанном III (борьба с новгородской вольницей), в числе других новгородских семей. Жинкины пустили на новом месте корни и занялись торговлей. В 1617 году некий Стенька Жинкин в своих лавках торговал солью и рыбой. Еще двести лет спустя его потомок Степан Жинкин с сыновьями в только что выстроенном Гостином дворе вел торговлю фруктами и виноградными винами.
Торговал винами и его внук — вышеупомянутый Василий Сергеевич. В 1860-х годах он содержал два ренсковых погреба. Так назывались магазины русских и иностранных виноградных («рейнских») вин с продажей только на вынос. У него была своя воскобойня на берегу Каменки, под Кабацкой горой. В воскобойнях обычно занимались выжимкой из вощин остатков меда и его обработкой. На базе воскобойни купец В.С. Жинкин и решил устроить медоваренный завод. В 1862 году в г. Суздале было 30 (!) питейных заведений, очень большой популярностью в округе пользовалась ежегодная Евфросиньевская ярмарка, длившаяся целую неделю. А ведь корнем ярмарки, по выражению купцов, являлся . трактир, здесь совершались коммерческие сделки, здесь торговцы говорили последнее слово: «да» или «нет».
Медоваренный завод В.С. Жинкина начал работать весной 1866 года, после того как представители Владимирского акцизного управления в присутствии доверенного лица хозяина произвели измерение медоваренного котла. Емкостью он был 22 ведра. Кроме того в помещении завода находились квасильный и холодильный чаны. Завод в сегодняшнем понимании слова звучит громко; на самом деле он представлял собой деревянный сарай.
Думая о расширении дела, купец приобрел каменную сушильню с деревянной кузницей купца С. Голицына, находившиеся рядом, и перенес медоваренный завод на новое место. Перестроил сарай, обнес воскобойное и медоваренное заведения забором. Все бы хорошо, но — «распространил свое владение» на городской общественной земле предприниматель Жинкин . без разрешения Городской Думы. А платил в городскую казну все ту же «ничтожную» арендную плату — 5 руб. в год.
Грянул скандал весной 1874 года. Возникло «Дело по отношению Суздальского Полицейского Управления о переносе купцом В.С. Жинкиным медоваренного своего завода на берегу Каменки из старого в новое строение» (Хранится в Государственном архиве Владимирской области). Городская Дума определила купцу арендную плату за землю в размере 50 руб. в год. Городская управа тремя повестками — от 9, 29 апреля и 18 июля — просила В.С. Жинкина внести «оную» в городскую казну. Но он — как воды в рот набрал. Молчал, а про себя приговаривал: «50 рублей. Вашими бы устами мед лить!»
Только 22 ноября хозяин медоваренного завода откликнулся, прислав заявление в городскую управу. «Земля эта, как видно из Постановления Городской Думы, состоявшегося 12 числа сего марта, обложена по 50 рублей в год, тогда как я платил за нее до сего времени по 5 руб. в год, а потому налог этот я считаю высоким и стеснительным для себя». Василий Сергеевич предложил продать ему участок земли по цене 2 руб. за сажень. После продолжительных прений Городская Дума решила: находящуюся под воскобойным и медоваренными заведениями, на берегу реки Каменки, «вне кварталов» городскую общественную землю продать купцу Жинкину за объявленную им цену.
Земли оказалось 106 кв. сажен. Став собственником, В.С. Жинкин в сентябре 1875 г. свой завод сломал «до основания по случаю ветхости его» и построил новый. В феврале 1876 г. на нем был установлен новый котел для варки меда, емкостью уже 23 ведра, и другое оборудование. Завод благополучно выпускал продукцию целых 17 лет, пока не возникла необходимость починить медоваренный котел. И тут обнаружилось, что он сильно прогорел и к дальнейшему производству меда негоден. Был заказан местному мастеру точно такой же новый.
Медоваренный завод в 1890-х годах принадлежал Торговому дому В.С. Жинкина с сыновьями. Протокол измерения медоваренного котла 12 марта 1893 года подписан членом Торгового дома Е. Жинкиной. Производить только мед на заводе уже невыгодно. Поэтому здесь был налажен выпуск настоек, наливок, столовых вин, даже бальзамов. Завод стал называться водочным, об этом красноречиво свидетельствуют сохранившиеся бутылочные этикетки.
Несколько слов о пивоваренном заводе А.В. Жинкина — двоюродного брата Василия Сергеевича. Основан он в середине XIX века московским купцом 1-й гильдии Мироном Мякишевым. Позднее был продан вышневолоцкому мещанину Никанору Сахарову, которому принадлежал дом на Большой Ковровской улице (ныне Васильевской), с хорошим фруктовым садом. Этот дом купил у него в 1858 г. суздальский 1-й гильдии купец А.В. Жинкин, избранный городским головою г. Суздаля. Участок земли на берегу Каменки со зданием пивоваренного завода, пришедшего в ветхость, был отдан ему (с торгов) под постройку пивоваренного завода (таково было условие Владимирского губернского правления) в марте 1862 года. Но так как он не приносил большого дохода Алексею Васильевичу, то он вскоре сдал его в аренду местному купцу А.Ф. Охлонину, по всей вероятности своему родственнику. Алексей Федорович варил на нем несколько сортов пива и меда примерно до середины 80-х годов, потом завод прекратил существование.
* * *
Такова была тенденция развития этого вида промышленности во Владимирской губернии. «Не станем останавливаться на пиво-медоваренных заводах, — вот даже как писал инженер-технолог В. Свирский в книге «Фабрики, заводы и прочие промышленные заведения Владимирской губернии» (1890), — число и размеры их ничтожны; размеры производства тоже весьма ограничены. Вероятно, близость Москвы с громадною промышленностью этого рода подавляющим образом влияет на развитие ее здесь».
Так же и в масштабах России складывалась ситуация с медоварением: незначительные размеры, стремление к постепенному сокращению. В 1893 году в России действовало 489 медоваренных заводов, причем специально медоваренных было 199, остальные же 290 представляли отделения пивоваренных заводов. К концу века и количество винокуренных заводов во Владимирской губернии сократилось до восьми, а пивоваренный завод остался только один — в Муроме. Пиво шло почти исключительно для удовлетворения местного спроса, и лишь незначительное количество его вывозилось в Рязанскую и Тамбовскую губернии, где заводовладелец Хохлов имел пивные лавки. В 1909 г. на этом единственном во Владимирской губернии пиво-медоваренном заводе было выработано 15500 ведер пива; медоварения не производилось («Обзор Владимирской губернии за 1909 год»).
Вот и сказке о медоварении во Владимиро-Суздальском крае конец. Через пять лет в связи с началом войны с кайзеровской Германией (июль 1914) в России был введен «сухой» закон. Вместо меда и водки при советской власти появился новый напиток — самогон. Суздальские купцы Жинкины
Город Суздаль

Читайте также:  Расплод пчел — мешотчатый и другие виды, лечение (фото и видео)

Торговая лавка (конец XIX века)

Сроки и правила хранения

Иногда можно настолько увлечься приготовление медовухи, что наделать ее на несколько лет вперед! Как известно, много пить вредно. Поэтому возникает вопрос, сколько можно хранить медовое питье, каков его срок годности? Попробуем разобраться.

Вообще, практически все алкогольные напитки имеют солидный срок хранения и медовуха не исключение. Она может храниться годами, а то и десятилетиями.

На то, сколько ваша медовуха не просто будет сохраняться в первозданном виде, но еще и становиться вкуснее, влияют следующие факторы:

  1. Тара. Оптимально хранить медовый напиток в деревянных бочках. Но подойдут и обычные стеклянные бутылки, желательно темного стекла. Не стоит прибегать к пластиковой или металлической таре. Она годится разве что для транспортировки.
  2. Температура и световой режим. Алкоголь любит прохладу и полумрак. Оптимально использовать для хранения подвальное помещение с температурой 5-10 градусов.

Еще один важный момент, влияющий на срок годности — это целость упаковки. Медовуху, предназначенную будущим поколениям, нужно герметично упаковать. Как только вы распечатали бутылку, срок ее годности существенно уменьшается. Постарайтесь употребить такой алкоголь в течение месяца.

  1. Тара. Оптимально хранить медовый напиток в деревянных бочках. Но подойдут и обычные стеклянные бутылки, желательно темного стекла. Не стоит прибегать к пластиковой или металлической таре. Она годится разве что для транспортировки.
  2. Температура и световой режим. Алкоголь любит прохладу и полумрак. Оптимально использовать для хранения подвальное помещение с температурой 5-10 градусов.

Медовуха Fest 2017. Меда суздальские и ставленные

Уже второй год подряд осенью мы отправляемся в путешествие в Суздаль на фестиваль Медовуха Фест. В прошлом году несмотря на не очень комфортную погоду фестиваль нам очень понравился, а что в этом?

Читайте также:  Лекарства для пчел их виды и приминение

Отличия были и довольно кардинальные. В этом году фестиваль принимал гостей в парке 950-летия города Суздаль. С одной стороны, это удобно, ведь и мастер классы и сцена недалеко друг от друга и людям не нужно блуждать в поисках площадок. А с другой стороны, в парке темно и не так атмосферно как около торговых рядов в окружение белоснежных церквей.

Еще одним минусом стало то, что фестиваль отрылся на час позже объявленного, а мастер классы сбились по времени и каких-то просто не было.

От нескольких людей слышали, что прошлый фестиваль был провальным. Нас это очень удивило, нам все понравилось. В этом году “медовиков” приехало намного меньше. Не было Чебоксар и Санкт-Петербурга, а они нам так понравились в прошлом году. Очень колоритный мужчина представлял Меды Коломенские или МПЦ “Коломянка”. Вкус у их медов насыщенный, сладкий, пьяный.

Эта симпатичная пара представляла мед ставленный или Медоставъ. Первый раз медоставъ я попробовала в Ярославле на фестивале Пир на Волге и мне казалось, что его никто больше и не производит кроме деревни Тыгыдым. Но оказывается есть еще умельцы и тоже с Ярославской земли.

Медоставъ в меру сладкий, довольно терпкий, вкус сбалансированный и приятный. Мне снова понравился медоставъ и мужу тоже, он пробовал его впервые. Жаль, что его не продавали, но обещали, что в скором времени откроют завод.

Мед ставленный или медостав – это продукт естественного брожения. К меду добавляют воды и оставляют бродить на длительный срок. Раньше бочки даже закапывали в землю, сейчас медостав вызревает в специальных черных чанах. Мы пробовали 5 летнюю. Подробнее о медоставе и этих милых людях здесь.

“Боярский мед” из города Суздаль. Его мы попробовали только на народной дегустации.

Очень приятная гречичная медовуха и с травами и имбирем

Медовуха из города Орла – один из наших фаворитов. Вкусная вся, при этом сладость не чрезмерная. Понравилась пряная, можжевеловая и мятная.

А вот эту даму Александру Ефтеевну Безверховую знают многие кто приезжает на разные фестивали в Суздаль. У нее самые вкусные соленые огурцы. В чем секрет? Конечно в меде. Вместо сахара в рассол добавляют мед и огурцы получаются просто волшебными.

У нее свое медовое хозяйство и кроме огурчиков она делает необычную медовуху на березовом соке. Это тоже ставленный мед, то есть смесь березового сока и меда, процесс брожения также как и при производстве медостава идет бед нагревания. Вкус очень интересный, четко чувствуется березовый сок и он придает медовухе такую терпкость.

Отправляясь на фестиваль мы очень рассчитывали, что перекусим чем-нибудь и на покупаем разных вкусностей на ужин. Но в этом году нормальной еды не было вообще. На фестиваль приехало большое число пищевых колледжей, но для продажи они выставили выпечку и десерты, а людям после дегустации медовухи хотелось есть.

Зато мы все полюбовались вот такой красотой

Можно было купить пирожных по 15-20 р

Или сделать самому

Еще была выставка поделок, но к чему они здесь я так и не поняла.

Пирожки тоже сладкие, прям праздник для сладкоежек получился.

Отдельно продавали соленья, но так как пробовать не давали они не пользовались спросом, кто захочет покупать кота в мешке?

К сырам от фермерского хозяйства Усадьба стояла очередь. При этом сыры не дешевые

Себе купили “Хмельную буренку” – сыр из коровьего молока в винной корочке и шарик моцареллы. Дома оказалось, что купили “коза-ностру”, то есть козий сыр. Не понравился совсем, надо было что-то еще взять. Моцарелла довольно неплоха.

Еще один специалитет Суздаля – варенье из огурца. В прошлый приезд так и не попробовала, а в этом сразу несколько видов. С яблоком, грушей, мятой и лимоном. Очень оригинальное, не могу сказать, что не понравилось, но и что есть буду тоже.

Разные вкусности от ресторана Огурец, варенье тоже их было

Калитки из ржаной муки с картошкой. Стоили как-то дорого. Еще продавали половину цесарки аж за 900р и перепелок. Но выглядело все не очень вкусно.

Гостей старались развлечь на все лады. Был мастер класс по карвингу

Очень понравились редиски, как настоящие цветы

И конечно можно было купить всякой всячины. Свечи разных форм

Туррон – вкусность из Испании, как нам сказала продавец. Цена 100г – 250р. Многие брали.

Были и настойки, но их не продавали как в прошлом году

А еще можно было отведать кусочек фрукта на выбор в шоколаде.

Не только медовые напитки были на фестивале. Можно было купить себе стаканчик крафтового пива от завода “Четыре пивовара”. Понравился у них RIS (русский имперский стаут).

Вот такая вот серьезная команда пивоваров ) из Владимира

А из еды как и в прошлом году была пицца из печи, ее поедали все вокруг, правда кончалась она быстро, уж очень тонкое тесто.

Ресторан “Le Bazar” потчевал блинчиками с разной начинкой и драниками с кремом из бекона. Как я поняла, ресторан открылся на месте закрывшегося ресторана Анатолия Комма.

Драники так себе, а вот крем интересный. Взбитые сливки с четким вкусом поджаренного бекона.

Дегустационный ажиотаж прошел и большинство уже наслаждалось понравившейся медовухой в приятной компании.

На фестивале присутствовали официальные лица заместитель Губернатора Владимирской области по социальной политике Колков Михаил Юрьевич. Также были замечен президент Федерации рестораторов и отельеров России Бухаров Игорь Олегович

Русский богатырь Александр Лысенко

А культурист Павел Зубринов представил целое шоу. Катал неподъемное кольцо из сваренных металлических труб

Кидал с напарником на перегонки цепи

И учил правильно отжиматься, обязательно с улыбкой

Можно было попробовать сдать ГТО

Но наверное главной фишкой фестиваля уже второй год является “Народная дегустация”. Шесть производителей с очень разными медовухами. Как видно по цвету, часть ягодная. Сравнивать их между собой вообще не получается, уж очень разные все.

Нам повезло и мы попробовали все первыми. Спасибо Юрию, хозяину наших аппартаментов, за бесплатные дегустационные билеты. А вообще дегустация недорогая, всего 50р

Вот мои результаты. А вот и официальные результаты двух дней дегустации: первое место досталось «Суздальскому медоваренному заводу» (2137 голосов), второе – компании «Коломянка» из города Коломна (1859 голосов), третье – компании «Фарт» из Санкт-Петербурга (1841 голос).

За нами выстроилась огромная очередь и это несмотря на то, что было несколько дегустационных мест.

В общем праздник удался. Наверное, каждый фестиваль хорош чем-то своим. Мне предыдущий понравился больше. В любом случае желаю фестивалю развиваться и шириться, приглашать как можно больше производителей меда и медовухи со всей России и местных производителей вкусностей.

Вот такая вот серьезная команда пивоваров ) из Владимира

Ссылка на основную публикацию