Суздальский медоваренный завод (суздальская медовуха)

История завода

Владимирская губерния, а точнее, окрестности города Суздаля всегда славились медами монастырского изготовления. Промышленная же история суздальской медовухи началась в XIX веке, когда купец второй гильдии Василий Жинкин построил медоваренный завод – один из первых в стране. Жинкин держал в Суздале пару ренсковых погребов (так назывались лавки, торговавшие виноградным вином в разлив), а еще имел на берегу реки Каменки, под Кабацкой горой, небольшую воскобойню (в то время воск был в России важной экспортной позицией). На базе воскобойни Жинкин и создал медоваренное производство. Резон в этом был, и немалый: в 1862 году в провинциальном Суздале действовали три десятка питейных заведений, кроме того, в городе ежегодно собиралась довольно крупная Евфросиньевская ярмарка. Так что сбыт был обеспечен. Весной 1866 года представители Владимирского акцизного управления в присутствии доверенного лица хозяина произвели на предприятии замер медоваренного котла – его емкость составила 22 ведра (тогда налоги исчислялись, исходя не из общих объемов производства, а в зависимости от объема варочных котлов). Завод Василия Жинкина успешно проработал до 1914 года, когда в России был введен сухой закон в связи с начавшейся войной.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Полвека спустя, 27 августа 1967 года, газета “Правда” сообщила, что в Суздале открывается стилизованный под XVII век ресторан “Погребок”, в котором можно будет посидеть за дубовым столом, отведать блюда русской кухни (например, уху по-царски и жаркое по-суздальски). Но гвоздем меню должна была стать “медовуха собственного приготовления”. Открытие ресторана отвечало планам партии и правительства – 1 августа Совет министров СССР выпустил постановление о создании туристического центра в Суздале – прежде всего для развития внешнего туризма. Стране нужна была валюта.

На самом деле медовуху варили не в ресторане, а на специально построенном заводе на окраине города (цеха купца Жинкина не сохранились). Как бы то ни было, суздальский напиток стал одной из главных приманок для отечественных и иностранных туристов.

Технолог Суздальского медоваренного завода вспоминает, что развозили медовуху по местному общепиту в молочных флягах, продавалась она только в разлив по 80 коп. за стакан, что в общем-то было недешево – примерно как водка. К тому же к туристу медовуха часто попадала разбавленной, подобно пиву: немного отливал себе водитель (и восполнял потерю водой), в пункте назначения “бодяжили” повара с официантами. Старожилы вспоминают: как-то группа немецких туристов вывалилась из ресторана, упала, а встать не смогла – только ползала по снегу. Оказалось, что немцам после медовухи поднесли коньяку, а ее с крепким алкоголем лучше не мешать (проверено автором на себе).

С началом перестройки завод пришел в упадок, количество туристов уменьшилось до 50 тыс. (сейчас ситуация выправилась – власти города утверждают, что город посещает, как и раньше, порядка миллиона человек в год). Медовуху продавать стало некому, завод закрыли. Но эстафету подхватили кустари: многие жители Суздаля устроили варочные цеха прямо на дому. Тот, кто бывал в городе, наверняка встречал дам с мутными бутылками у сувенирных рядов и, скорее всего, даже пробовал их содержимое, на настоящую медовуху мало похожее (зачастую это был просто мед, разведенный в воде, и немного спирта или водки для градуса). Последствия употребления такого продукта могли быть самые разные – вплоть до отравления. Теперь, после многолетнего перерыва, Суздальский медоваренный завод снова работает. И посмотреть на процесс изготовления медовухи может каждый. Для этого открыта экскурсия “Суздаль – древняя столица медоварения”. Посетителям рассказывают о старинных рецептах медовухи, о легендах, связанных с напитком, о ендовах и чарах, в которых его подавали. На некоторых были надписи: “Человече, что на меня ты зрише? не выпить ли хотише?”. Или “Выпей меду из чарки сей и узришь истину свою”.

Теперь, после многолетнего перерыва, Суздальский медоваренный завод снова работает. И посмотреть на процесс изготовления медовухи может каждый. Для этого открыта экскурсия “Суздаль – древняя столица медоварения”. Посетителям рассказывают о старинных рецептах медовухи, о легендах, связанных с напитком, о ендовах и чарах, в которых его подавали. На некоторых были надписи: “Человече, что на меня ты зрише? не выпить ли хотише?”. Или “Выпей меду из чарки сей и узришь истину свою”.

Организация ЗАО “СМЗ”

Руководитель:ИНН / КПП:Уставной капитал:Численность персонала:Количество учредителей:Дата регистрации:
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР Задорожный Игорь Владимирович
3310003286 / 331001001
16.419 млн. руб.
63
4
10.07.2002
Статус:Действующее

ОКФС: 16 – Частная собственность

ОКОГУ: 4210014 – Организации, учрежденные юридическими лицами или гражданами, или юридическими лицами и гражданами совместно

ОКОПФ: 12267 – Непубличные акционерные общества

ОКАТО: 17254501 – Суздаль, Города районного подчинения Суздальского р-на, Суздальский район, Районы Владимирской области, Владимирская область

НаименованиеИННОГРН
ООО “НАТУРАЛЬНЫЕ НАПИТКИ”1163328054218

Основной (по коду ОКВЭД ред.2): 11.04 – Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов

Дополнительные виды деятельности по ОКВЭД 2:

10.32Производство соковой продукции из фруктов и овощей
10.39.1Переработка и консервирование овощей (кроме картофеля) и грибов
10.39.2Переработка и консервирование фруктов и орехов
11.07.2Производство безалкогольных напитков ароматизированных и/или с добавлением сахара, кроме минеральных вод
46.31.2Торговля оптовая консервированными овощами, фруктами и орехами
46.34.1Торговля оптовая соками, минеральной водой и прочими безалкогольными напитками
46.34.21Торговля оптовая алкогольными напитками, кроме пива и пищевого этилового спирта
47.21.2Торговля розничная консервированными фруктами, овощами и орехами в специализированных магазинах
47.25.11Торговля розничная алкогольными напитками, кроме пива, в специализированных магазинах
47.25.2Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах
47.78.3Торговля розничная сувенирами, изделиями народных художественных промыслов
47.78.4Торговля розничная предметами культового и религиозного назначения, похоронными принадлежностями в специализированных магазинах
56.10Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.10.1Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
56.10.3Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах
НаименованиеИННДоляСумма
АО “КСИ” (ОКПО:53734203) .773711447514.529 млн. руб.
. показать исторические данные.

Регистрационный номер: 043840012996

Дата регистрации: 05.07.2000

Наименование органа ПФР: Государственное Учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Суздале Владимирской области

ГРН внесения в ЕГРЮЛ записи: 2103336001790

Дата внесения в ЕГРЮЛ записи: 19.01.2010

Регистрационный номер: 330104040733071

Дата регистрации: 03.07.2000

Наименование органа ФСС: Филиал №7 Государственного учреждения – Владимирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

ГРН внесения в ЕГРЮЛ записи: 2103336014901

Дата внесения в ЕГРЮЛ записи: 15.02.2010

ГодДоходыРасходыДоходы – Расходы
201891 838 000 руб.90 502 000 руб.1 336 000 руб.
ГодНаименованиеСумма
2018Задолженность и перерасчеты по ОТМЕНЕННЫМ НАЛОГАМ и сборам и иным обязательным платежам (кроме ЕСН, страх. Взносов)0 руб.
2018НЕНАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ, администрируемые налоговыми органами0 руб.
2018Акцизы, всего29 545 900 руб.
2018Земельный налог151 469 руб.
2018Транспортный налог20 815 руб.
2018Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством119 013 руб.
2018Налог на добавленную стоимость5 533 510 руб.
2018Страховые и другие взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации2 173 710 руб.
2018Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования503 904 руб.
2018Налог на имущество организаций3 298 270 руб.
2018Налог на прибыль891 285 руб.
ГодНаименованиеНедоимкаПениШтрафВсего
2018Налог на доходы физических лиц282 312 руб.37 441 руб.0 руб.319 753 руб.
Финансовые отчеты (бухгалтерские показатели):
КодПоказательЗначениеЕд.изм.
Ф1.1110Нематериальные активытыс. руб.
Ф1.1120Результаты исследований и разработоктыс. руб.
Ф1.1130Нематериальные поисковые активытыс. руб.
Ф1.1140Материальные поисковые активытыс. руб.
Ф1.1150Основные средства165508тыс. руб.
Ф1.1160Доходные вложения в материальные ценноститыс. руб.
Ф1.1170Финансовые вложениятыс. руб.
Ф1.1180Отложенные налоговые активытыс. руб.
Ф1.1190Прочие внеоборотные активытыс. руб.
Ф1.1100Итого по разделу I – Внеоборотные активы165508тыс. руб.
Ф1.1210Запасы15667тыс. руб.
Ф1.1220Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям23тыс. руб.
Ф1.1230Дебиторская задолженность37175тыс. руб.
Ф1.1240Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)тыс. руб.
Ф1.1250Денежные средства и денежные эквиваленты991тыс. руб.
Ф1.1260Прочие оборотные активы9371тыс. руб.
Ф1.1200Итого по разделу II – Оборотные активы63227тыс. руб.
Ф1.1600БАЛАНС (актив)228735тыс. руб.
Ф1.1310Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)16419тыс. руб.
Ф1.1320Собственные акции, выкупленные у акционеровтыс. руб.
Ф1.1340Переоценка внеоборотных активовтыс. руб.
Ф1.1350Добавочный капитал (без переоценки)5тыс. руб.
Ф1.1360Резервный капиталтыс. руб.
Ф1.1370Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)27452тыс. руб.
Ф1.1300Итого по разделу III – Капитал и резервы43876тыс. руб.
Ф1.1410Заемные средства22850тыс. руб.
Ф1.1420Отложенные налоговые обязательстватыс. руб.
Ф1.1430Оценочные обязательстватыс. руб.
Ф1.1450Прочие обязательстватыс. руб.
Ф1.1400Итого по разделу IV – Долгосрочные обязательства22850тыс. руб.
Ф1.1510Заемные средстватыс. руб.
Ф1.1520Кредиторская задолженность162009тыс. руб.
Ф1.1530Доходы будущих периодовтыс. руб.
Ф1.1540Оценочные обязательстватыс. руб.
Ф1.1550Прочие обязательстватыс. руб.
Ф1.1500Итого по разделу V – Краткосрочные обязательства162009тыс. руб.
Ф1.1700БАЛАНС (пассив)228735тыс. руб.
Ф2.2110Выручка91540тыс. руб.
Ф2.2120Себестоимость продаж82480тыс. руб.
Ф2.2100Валовая прибыль (убыток)9060тыс. руб.
Ф2.2210Коммерческие расходытыс. руб.
Ф2.2220Управленческие расходытыс. руб.
Ф2.2200Прибыль (убыток) от продаж9060тыс. руб.
Ф2.2310Доходы от участия в других организацияхтыс. руб.
Ф2.2320Проценты к получениютыс. руб.
Ф2.2330Проценты к уплатетыс. руб.
Ф2.2340Прочие доходы298тыс. руб.
Ф2.2350Прочие расходы8022тыс. руб.
Ф2.2300Прибыль (убыток) до налогообложения1336тыс. руб.
Ф2.2410Текущий налог на прибыль295тыс. руб.
Ф2.2421в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы)тыс. руб.
Ф2.2430Изменение отложенных налоговых обязательствтыс. руб.
Ф2.2450Изменение отложенных налоговых активовтыс. руб.
Ф2.2460Прочеетыс. руб.
Ф2.2400Чистая прибыль (убыток)1041тыс. руб.
Ф2.2510Результат от переоценки внеобор.активов, не включ.в чистую прибыль(убыток) периодатыс. руб.
Ф2.2520Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периодатыс. руб.
Ф2.2500Совокупный финансовый результат периода1041тыс. руб.
Посмотреть отчетность за 2009 – 2018 год.
Читайте также:  Лечение пчел от паралича осенью
НомерДатаВиды деятельностиМесто действия
АН 33-00030911.06.2019
33.ВЛ.04.001.Л.000011.12.1408.12.2014ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЯ, ЕСЛИ УКАЗАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ) И ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ III И IV СТЕПЕНЕЙ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМАЯ В ЗАМКНУТЫХ СИСТЕМАХ

Организация ‘ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО “СУЗДАЛЬСКИЙ МЕДОВАРЕННЫЙ ЗАВОД”‘ зарегистрирована 10 июля 2002 года по адресу 601291, ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛ, СУЗДАЛЬ Г, ПРОМЫШЛЕННАЯ УЛ, 13. Компании был присвоен ОГРН 1023302551040 и выдан ИНН 3310003286. Основным видом деятельности является производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов. Компанию возглавляет ЗАДОРОЖНЫЙ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ. За 2018 год прибыль компании составила 1041 тыс. руб.

Основные данные о компании получены из Федеральной налоговой службы (ЕГРЮЛ)

Страница не является официальным сайтом компании.
Информация носит ознакомительный характер, собрана из открытых источников, и может быть неточной и устаревшей.

Рецепты, состав и характеристика суздальской медовухи

Медовые напитки были одними из наиболее популярных на Руси с самых древних времен. Без них не обходилось ни одно праздничное застолье. Раньше, чтобы приготовить медовуху, на процесс уходило до нескольких лет.

Но потом, в напиток стали добавлять и другие ингредиенты, которые сделали этот процесс более быстрым. Так сформировался классический традиционный рецепт медовухи в городе Суздаль. Именно данный хмельной напиток прославил это поселение еще со средних веков.

История создания

Суздальская медовуха является напитком, который основан на процессе брожения меда. Самое широкое распространение она получила в средние века, вплоть до XVII столетия. Причем, ее пили все, начиная от простолюдинов, заканчивая царем.

Но именно с этого периода она стала постепенно теряется среди других напитков. Обусловлено это было тем, что в допетровской эпохе на Руси не знали, что такое кофе и чай. А водка еще не приобрела массовую популярность. Но постепенно, с появлением этих напитков, традиционный рецепт суздальской медовухи стал понемногу забываться.

Но потом, в XIX веке купец Жинкин в Суздале построил медоваренный завод. С этого момента началась промышленная история производства этого хмельного напитка. Пик промышленного производства пришелся на 1860-1890 гг. А в 1914 году в России был введен сухой закон – в результате чего мануфактура перестала работать.

Производство

В современной истории, в 1967 году, произошло возвращение производства. В Суздале открылся небольшой ресторанчик, который назывался «Погребок». Именно здесь, в первый раз гражданам СССР предлагалось попробовать традиционный русский напиток – «медовуху собственного приготовления». Делалось это для того, чтобы развивался внутренний туризм и привлекались внешние туристы.

Если сказать по правде, медовый напиток варили не в ресторанчике, а в небольшом производственном цехе на окраине города. И опять же таки функционировал завод недолго – как только началась перестройка производство оказалось в разрухе.

Но в последнее время мощности производства возобновлены и даже организована специальная экскурсия под названием «Суздаль древняя столица медоварения».

Стоимость

Благодаря тому, что возобновлено промышленное производство старорусского напитка на основе меда, приобрести его можно в магазинах. Но далеко не все знают, сколько стоит такое хмельное лакомство?

На сегодняшний день, в зависимости от реализатора, цена может колебаться от 130 до 100 рублей за 250 мл бутылку.

Рецепт

Но для тех, кто хочет сделать максимально качественный напиток и знать точно, какие ингредиенты в него входят, можно посоветовать воспользоваться одним из древних рецептов и приготовить старорусскую медовуху или суздальский сбитень своими собственными руками.

Классический рецепт

  • Очищенная вода или лучше взять бутилированную – 2 л.
  • Мед любого сорта (но от этого будет зависеть вкус готового напитка) – 250 г.
  • Дрожжи живые – 50 г.
  • Сначала необходимо в воде развести половину от указанной массы меда и варить на протяжении 15 минут.
  • Затем охладить до температуры 35°С и вмешать дрожжи. Для того, чтобы они лучше растворились в целом объеме воды, лучше их предварительно развести в небольшом количестве жидкости.
  • Затем оставляют на 3 дня в теплых условиях обычной комнаты.
  • Затем необходимо отфильтровать напиток и оставить в прохладном помещении на 30 дней.
  • После чего фильтрацию выполняют еще раз и добавляют уже оставшееся количество меда. Оставляют в прохладе на 4 дня.
  • После этого на поверхности должна появиться пенка. Именно она указывает на окончание процесса приготовления хмельного напитка.

Казачья медовуха

  • Этот рецепт, от классического, отличается только тем, что на момент внесения дрожжей в напиток добавляют красный перец в количестве 1/2 стручка среднего размера и 10-15 ягод можжевельника. Со специями спиртное стоит на протяжении всего периода брожения за исключением последних четырех дней.
  • В этом случае состав обогащается приятной перчинкой и остротой, а также легкими древесными нотами, которые придают ягоды можжевельника.

Используя эти рецепты, можно приготовить в домашних условиях великолепный старорусский напиток, который придется по душе всем.

Организация ЗАО “СМЗ”

Руководитель:ИНН / КПП:Уставной капитал:Численность персонала:Количество учредителей:Дата регистрации:
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР Задорожный Игорь Владимирович
3310003286 / 331001001
16.419 млн. руб.
63
4
10.07.2002
Статус:Действующее

ОКФС: 16 – Частная собственность

ОКОГУ: 4210014 – Организации, учрежденные юридическими лицами или гражданами, или юридическими лицами и гражданами совместно

ОКОПФ: 12267 – Непубличные акционерные общества

ОКАТО: 17254501 – Суздаль, Города районного подчинения Суздальского р-на, Суздальский район, Районы Владимирской области, Владимирская область

НаименованиеИННОГРН
ООО “НАТУРАЛЬНЫЕ НАПИТКИ”1163328054218

Основной (по коду ОКВЭД ред.2): 11.04 – Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов

Дополнительные виды деятельности по ОКВЭД 2:

10.32Производство соковой продукции из фруктов и овощей
10.39.1Переработка и консервирование овощей (кроме картофеля) и грибов
10.39.2Переработка и консервирование фруктов и орехов
11.07.2Производство безалкогольных напитков ароматизированных и/или с добавлением сахара, кроме минеральных вод
46.31.2Торговля оптовая консервированными овощами, фруктами и орехами
46.34.1Торговля оптовая соками, минеральной водой и прочими безалкогольными напитками
46.34.21Торговля оптовая алкогольными напитками, кроме пива и пищевого этилового спирта
47.21.2Торговля розничная консервированными фруктами, овощами и орехами в специализированных магазинах
47.25.11Торговля розничная алкогольными напитками, кроме пива, в специализированных магазинах
47.25.2Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах
47.78.3Торговля розничная сувенирами, изделиями народных художественных промыслов
47.78.4Торговля розничная предметами культового и религиозного назначения, похоронными принадлежностями в специализированных магазинах
56.10Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.10.1Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
56.10.3Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах
Читайте также:  Нозематоз пчел лечение и профилактика
НаименованиеИННДоляСумма
АО “КСИ” (ОКПО:53734203) .773711447514.529 млн. руб.
. показать исторические данные.

Регистрационный номер: 043840012996

Дата регистрации: 05.07.2000

Наименование органа ПФР: Государственное Учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Суздале Владимирской области

ГРН внесения в ЕГРЮЛ записи: 2103336001790

Дата внесения в ЕГРЮЛ записи: 19.01.2010

Регистрационный номер: 330104040733071

Дата регистрации: 03.07.2000

Наименование органа ФСС: Филиал №7 Государственного учреждения – Владимирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

ГРН внесения в ЕГРЮЛ записи: 2103336014901

Дата внесения в ЕГРЮЛ записи: 15.02.2010

ГодДоходыРасходыДоходы – Расходы
201891 838 000 руб.90 502 000 руб.1 336 000 руб.
ГодНаименованиеСумма
2018Задолженность и перерасчеты по ОТМЕНЕННЫМ НАЛОГАМ и сборам и иным обязательным платежам (кроме ЕСН, страх. Взносов)0 руб.
2018НЕНАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ, администрируемые налоговыми органами0 руб.
2018Акцизы, всего29 545 900 руб.
2018Земельный налог151 469 руб.
2018Транспортный налог20 815 руб.
2018Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством119 013 руб.
2018Налог на добавленную стоимость5 533 510 руб.
2018Страховые и другие взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации2 173 710 руб.
2018Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования503 904 руб.
2018Налог на имущество организаций3 298 270 руб.
2018Налог на прибыль891 285 руб.
ГодНаименованиеНедоимкаПениШтрафВсего
2018Налог на доходы физических лиц282 312 руб.37 441 руб.0 руб.319 753 руб.
Финансовые отчеты (бухгалтерские показатели):
КодПоказательЗначениеЕд.изм.
Ф1.1110Нематериальные активытыс. руб.
Ф1.1120Результаты исследований и разработоктыс. руб.
Ф1.1130Нематериальные поисковые активытыс. руб.
Ф1.1140Материальные поисковые активытыс. руб.
Ф1.1150Основные средства165508тыс. руб.
Ф1.1160Доходные вложения в материальные ценноститыс. руб.
Ф1.1170Финансовые вложениятыс. руб.
Ф1.1180Отложенные налоговые активытыс. руб.
Ф1.1190Прочие внеоборотные активытыс. руб.
Ф1.1100Итого по разделу I – Внеоборотные активы165508тыс. руб.
Ф1.1210Запасы15667тыс. руб.
Ф1.1220Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям23тыс. руб.
Ф1.1230Дебиторская задолженность37175тыс. руб.
Ф1.1240Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)тыс. руб.
Ф1.1250Денежные средства и денежные эквиваленты991тыс. руб.
Ф1.1260Прочие оборотные активы9371тыс. руб.
Ф1.1200Итого по разделу II – Оборотные активы63227тыс. руб.
Ф1.1600БАЛАНС (актив)228735тыс. руб.
Ф1.1310Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)16419тыс. руб.
Ф1.1320Собственные акции, выкупленные у акционеровтыс. руб.
Ф1.1340Переоценка внеоборотных активовтыс. руб.
Ф1.1350Добавочный капитал (без переоценки)5тыс. руб.
Ф1.1360Резервный капиталтыс. руб.
Ф1.1370Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)27452тыс. руб.
Ф1.1300Итого по разделу III – Капитал и резервы43876тыс. руб.
Ф1.1410Заемные средства22850тыс. руб.
Ф1.1420Отложенные налоговые обязательстватыс. руб.
Ф1.1430Оценочные обязательстватыс. руб.
Ф1.1450Прочие обязательстватыс. руб.
Ф1.1400Итого по разделу IV – Долгосрочные обязательства22850тыс. руб.
Ф1.1510Заемные средстватыс. руб.
Ф1.1520Кредиторская задолженность162009тыс. руб.
Ф1.1530Доходы будущих периодовтыс. руб.
Ф1.1540Оценочные обязательстватыс. руб.
Ф1.1550Прочие обязательстватыс. руб.
Ф1.1500Итого по разделу V – Краткосрочные обязательства162009тыс. руб.
Ф1.1700БАЛАНС (пассив)228735тыс. руб.
Ф2.2110Выручка91540тыс. руб.
Ф2.2120Себестоимость продаж82480тыс. руб.
Ф2.2100Валовая прибыль (убыток)9060тыс. руб.
Ф2.2210Коммерческие расходытыс. руб.
Ф2.2220Управленческие расходытыс. руб.
Ф2.2200Прибыль (убыток) от продаж9060тыс. руб.
Ф2.2310Доходы от участия в других организацияхтыс. руб.
Ф2.2320Проценты к получениютыс. руб.
Ф2.2330Проценты к уплатетыс. руб.
Ф2.2340Прочие доходы298тыс. руб.
Ф2.2350Прочие расходы8022тыс. руб.
Ф2.2300Прибыль (убыток) до налогообложения1336тыс. руб.
Ф2.2410Текущий налог на прибыль295тыс. руб.
Ф2.2421в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы)тыс. руб.
Ф2.2430Изменение отложенных налоговых обязательствтыс. руб.
Ф2.2450Изменение отложенных налоговых активовтыс. руб.
Ф2.2460Прочеетыс. руб.
Ф2.2400Чистая прибыль (убыток)1041тыс. руб.
Ф2.2510Результат от переоценки внеобор.активов, не включ.в чистую прибыль(убыток) периодатыс. руб.
Ф2.2520Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периодатыс. руб.
Ф2.2500Совокупный финансовый результат периода1041тыс. руб.
Посмотреть отчетность за 2009 – 2018 год.
НомерДатаВиды деятельностиМесто действия
АН 33-00030911.06.2019
33.ВЛ.04.001.Л.000011.12.1408.12.2014ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЯ, ЕСЛИ УКАЗАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ) И ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ III И IV СТЕПЕНЕЙ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМАЯ В ЗАМКНУТЫХ СИСТЕМАХ

Организация ‘ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО “СУЗДАЛЬСКИЙ МЕДОВАРЕННЫЙ ЗАВОД”‘ зарегистрирована 10 июля 2002 года по адресу 601291, ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛ, СУЗДАЛЬ Г, ПРОМЫШЛЕННАЯ УЛ, 13. Компании был присвоен ОГРН 1023302551040 и выдан ИНН 3310003286. Основным видом деятельности является производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов. Компанию возглавляет ЗАДОРОЖНЫЙ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ. За 2018 год прибыль компании составила 1041 тыс. руб.

Основные данные о компании получены из Федеральной налоговой службы (ЕГРЮЛ)

Страница не является официальным сайтом компании.
Информация носит ознакомительный характер, собрана из открытых источников, и может быть неточной и устаревшей.

Суздальская медовуха: история и описание

Сегодня узнаем, что такое настоящая опричная суздальская медовуха, из чего и как ее готовят, в чем отличие этого напитка от медовухи классической. также поговорим об истории возникновения этого сорта медовухи, вариантах изготовления в домашних условиях и способах хранения.

Суздаль — центр производства медовухи по старинным рецептам в России

История суздальской медовухи

Суздаль — старинный русский город с богатой историей. Славится большим количеством исторических и культурных достопримечательностей, монастырей и православных храмов. Также здесь производят истинно русские сувениры — пряники, самовары, в том числе — медовуху. Этот традиционный старославянский напиток, готовили который на основе меда и ключевой воды. А для облагораживания ароматов и вкуса добавляли в настойку пряности, травы, ягоды.

Именно в Суздале медовуха 2-3 столетия назад была особенно популярна. Здесь варили хмельной мед разных сортов специально для царского стола, угощения именитых гостей из заграницы.

В XIX столетии в Суздале был открыт первый в России медоваренный завод. Принадлежал он зажиточному купцу Василию Жинкину. Здесь стали изготавливать медовуху различных сортов и крепости. Поначалу она пользовалась немалым спросом, так как до этого подобные напитки изготавливали только монахи. Но затем популярнее стала дешевая водка, а повседневные безалкогольные напитки вытеснил чай, введенный еще при Петре I. В начале ХХ столетия завод купца Жинкина был закрыт. Снова его возродили только к концу 60-ых годов, когда потребовалось привлечь иностранных туристов исконно русскими товарами и сувенирами.

Здесь открыли специальный туристический центр, посвященный напитку, где все желающие могли заказать экскурсию на медоваренный завод на окраине города. В Суздале можно было купить самые разные сорта и виды медовухи, в том числе и медовое пиво. Но для реализации вывозить напиток за пределы города было запрещено.

На фото продемонстрирован зал дегустации на фабрике медовой настойки

Экскурсии по Суздалю и дегустация медовухи

В дегустационном зале группы туристов могут попробовать различные сорта медовухи местного изготовления. Сам зал отделан очень богато — расписные потолки и дубовые панели, как в боярских палатах, золоченая утварь и люстры, ковры. Медовый напиток в маленьких керамических кружках, которые также являются сувенирным товаром. По желанию под настоящую суздальскую медовуху можно заказать местные национальные деликатесы — царскую уху или суздальское жаркое.

Читайте также:  Эндовираза инструкция по применению для пчел

Вот так подают медовуху согласно старорусской традиции

Состав

Считается, что каждый житель суздаля знает, как приготовить медовуху. В состав классической медовухи без дрожжей по суздальскому рецепту входят такие ингредиенты:

  • мед, в том числе и засахаренный, старый, забродивший, чистый или смесь разных сортов;
  • вода ключевая или талая;
  • ягоды свежие или сушеные — рябина, шиповник, клюква, изюм;
  • пряности — мускатный орех, корица, кардамон, анис;
  • душистые травы — мята, чабрец, зверобой, липа, донник.

Хмель или дрожжи — не обязательный компонент классической медовухи. Но их добавляли, чтобы ускорить процесс брожения и повысить алкогольную крепость напитка. Изначально медовуха была слабоалкогольным медовым напитком, чуть крепче кваса. И только в XX столетии ее стали сдабривать алкоголем, чтобы сделать еще крепче и продлить срок хранения.

Сегодня для удешевления и ускорения процесса приготовления медового хмельного напитка его готовят из таких компонентов: 500 гр. меда, 500 гр. сахара, 4 литра очищенной воды, 100 гр. дрожжей пивных и столько же водки. Сначала варят сироп из воды, меда, сахара, затем добавляют дрожжи и спирт и выдерживают. Через месяц получают напиток крепостью не более 8 градусов. Через 3 месяца градусы повышаются до 20-30.

Польза и вред напитка

Состав медовой настойки — мед, травы, ягоды — говорит сам за себя. Этот напиток должен быть полезен. Если готовить медовуху по всем правилам, использовать натуральные компоненты, не добавлять спиртовые компоненты, то так и будет. В старину этот напиток рекомендовали при таких хворях и недомоганиях:

  • ослабленность после болезни или ранения;
  • переохлаждение и простуды;
  • бессонница, головные боли;
  • плохое пищеварение, отсутствие аппетита;
  • снижение мужской силы, бесплодие.

“Молодую”, не выдержанную и слабоалкогольную медовуху употребляют охлажденной в летний зной. Медовуха с шиповником и клюквой оказывает противопростудный, мочегонный и жаропонижающий эффект. даже крепкая медовуха полезна при пониженной кислотности желудка — если принимать одноразово не более 50 мл. напитка.

Противопоказания к употреблению медовухи:

  • детский, пожилой возраст;
  • период беременности и лактации;
  • аллергия на продукты пчеловодства или другие компоненты напитка;
  • любые патологии сердца, сосудов, почек, печени в тяжелой форме и строй стадии.

Алкогольная медовуха не может расцениваться как полноценное лекарственное средство! По этой причине ее употребляют в умеренных количествах, при хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний.

Разновидности суздальской медовухи

В 80-ых гг. прошлого столетия производство русской медовухи в Суздале было приостановлено. Снова возродили его только в конце 90-ых два российских предпринимателя: Игорь Задорожный и Сергей Горовой . Теперь это развитое предприятие, обеспечивающее не менее сотни рабочих мест. Здесь, согласно сохранившимся старинным рецептам, производят такие виды суздальской медовухи:

  • классическая;
  • казачья;
  • с шиповником;
  • трапезная;
  • пятиалтынная и пр.

Достопримечательностью является дегустационный зал при заводе. Именно сюда стремятся тысячи туристов с одной целью — насладиться ароматным русским напитком, который, как говорят местные, больше нигде не отведать.

Градус алкогольной крепости

Крепость медовухи, которую варят в Суздале, варьируется от 2 градусов до 40. Такая разница объясняется разнообразием сортов и видов. Самая слабая — молодая медовуха, приготовленная без добавления хмеля, дрожжей, спирта, спиртовой настойки, выдержанная не более 4 недель. Крепость напитка зависит от таких факторов:

  • хмель или дрожжи и их количество в составе напитка;
  • срок выдержки;
  • добавляли или нет в медовуху спирт и спиртосодержащие настойки.

Крепость классической суздальской медовухи — 8-10 градусов. Напиток отличается пряным ароматом и мягким вкусом.

Познавательное видео о Суздале и приготовлении медовухи на местном заводе

Рецепты приготовления суздальской медовухи

Приготовить напиток самостоятельно вовсе несложно. Самое главное — не нарушать пропорции. Постоянного участия и наблюдения медовуха в процессе приготовления не требует.

  • с кипячением;
  • холодным методом;
  • с дрожжами или с хмелем;
  • с добавлением спирта.

Ниже приводятся домашние рецепты самых популярных сортов суздальской медовухи. А это видео расскажет, как готовят дома медовуху пасечники.

Классическая

Это тот самый рецепт, который известен каждому жителю в Суздале.

  • мед натуральный — 500 гр.;
  • сахарный песок — 500 гр.;
  • вода очищенная — 4 л.;
  • дрожжи пекарские — 100 гр.
  1. Отмерить половину количества меда и сахара, смешать с водой.
  2. Вскипятить, снять пену, остудить до 30 градусов.
  3. Добавить дрожжи, размешать, накрыть салфеткой и убрать для первичного сбраживания на 3 дня в теплое место.
  4. Процедить напиток, перелить в бутыль с пробкой и убрать на месяц для настаивания.
  5. Добавить мед, размешать и оставить еще на 4 дня для настаивания. Когда на поверхности появится пена, напиток готов к употреблению.

Крепость такой медовухи не превышает 10-12 градусов, ее можно пить в чистом виде или добавлять в чай.

Казачья

По названию может сложиться мнение, что эта медовуха должна быть крепкой, с высоким содержанием градусов. Но на самом деле она готовится точно так же, как и классическая, без добавления хмеля, водки или спирта. Медовуха из самогона готовится совсем иначе. Отличие казачьей медовухи — в добавлении жгучего перца в напиток вместе с последней частью меда и сахара. Напиток имеет острый, обжигающий вкус.

Сладкий мед и жгучий перец вместе создают особый, пикантный вкус медовухи

Пятиалтынная

Чтобы приготовить этот мягкий на вкус напиток золотисто-медового цвета потребуется из классического рецепта убрать сахарный песок и заменить его 100 мл. экстракта солода. Крепость готовой пятиалтынной медовухи — до 12 градусов.

Полуполтинная

В полуполтинную медовуху во время процесса приготовления вместо дрожжей добавляют хмель. Готовый напиток имеет крепость около 8 градусов и горьковатый, специфический привкус

Трапезная

Этот сорт медовухи имеет сладкий вкус и довольно высокую крепостью Для приготовления используется только мед, можно старый, забродивший. выдерживать трапезную медовуху следует не менее 3 месяцев.

Интересно будет посмотреть видео, в котором бабушка из суздаля раскрывает секреты медовухи.

Опричная с пряностями

Классический рецепт медовухи ароматизируется гвоздикой, корицей, мускатным орехом. Вместо сахара и меда по 500 гр. нужно взять 700 гр. чистого натурального меда. Таким же способом можно приготовить медовуху из старого меда.

С шиповником

В классический рецепт при кипячении медового сусла добавляют стакан сушеных ягод шиповника. Промывать ягоды не нужно, чтобы на их поверхности сохранились бактерии. Он необходимы для брожения. Но ягоды можно измельчить, тогда вкус и аромат готового напитка будут насыщеннее.

Шиповник придает приятную кислинку и повышает лечебные свойства напитка

Безалкогольная

Безалкогольный рецепт медовухи на травах держится в тайне суздальскими производителями. Есть варианты домашнего приготовления не крепкой медовухи без хмеля и дрожжей. По своей технологии приготовление напоминает сбитень. В итоге получается слабо-игристый, светло-желтый напиток крепостью не более 1%

Как хранить суздальскую медовуху

Сроки хранения напитка зависят от способа приготовления, ингредиентов, алкогольной крепости. Крепкая медовуха хранится без проблем 1-2 года. В старину в дубовых бочках, помещенных в погреб, медовуху выдерживали 10, 20 и даже 50 лет. Магазинная медовуха крепостью до 40 градусов хранится 24 месяца. домашний напиток в погребе не испортится гарантировано за полгода. Потом рекомендуется регулярно снимать пробу.

Купленный на розлив напиток у суздальских бабушек следует выпивать сразу, пока он свежий, ароматный и не забродивший.

Суздальский медоваренный завод (суздальская медовуха)

u0417u0410u041e ” u0421u0443u0437u0434u0430u043bu044cu0441u043au0438u0439 u043cu0435u0434u043eu0432u0430u0440u0435u043du043du044bu0439 u0437u0430u0432u043eu0434″, u043fu0440u043eu0438u0437u0432u043eu0434u0438u0442u0435u043bu044c u0441u043bu0430u0431u043eu0430u043bu043au043eu0433u043eu043bu044cu043du044bu0445 u0438 u0431u0435u0437u0430u043bu043au043eu0433u043eu043bu044cu043du044bu0445 u043du0430u043fu0438u0442u043au043eu0432 u043du0430 u043eu0441u043du043eu0432u0435 u043du0430u0442u0443u0440u0430u043bu044cu043du043eu0433u043e u043cu0435u0434u0430.

u00a0u00a0u00a0u00a0u00a0u00a0u00a0u00a0u00a0u00a0u00a0 u0417u0410u041e u00abu0421u0443u0437u0434u0430u043bu044cu0441u043au0438u0439 u043cu0435u0434u043eu0432u0430u0440u0435u043du043du044bu0439 u0437u0430u0432u043eu0434u00bb u043cu043eu043bu043eu0434u043eu0435 u0434u0438u043du0430u043cu0438u0447u043du043e u0440u0430u0437u0432u0438u0432u0430u044eu0449u0435u0435u0441u044f u043fu0440u0435u0434u043fu0440u0438u044fu0442u0438u0435, u043au043eu0442u043eu0440u043eu0435 u0432u043eu0437u0440u043eu0436u0434u0430u0435u0442 u0432 u043du0430u0441u0442u043eu044fu0449u0435u0435 u0432u0440u0435u043cu044f u0434u0440u0435u0432u043du0438u0435 u0442u0440u0430u0434u0438u0446u0438u0438 u043cu0435u0434u043eu0432u0430u0440u0435u043du0438u044f u043fu043e u0441u0442u0430u0440u0438u043du043du044bu043c u0440u0443u0441u0441u043au0438u043c u0440u0435u0446u0435u043fu0442u0430u043c. u0420u0435u0446u0435u043fu0442u0443u0440u0430 u043du0430u043fu0438u0442u043au0430, u043au043eu0442u043eu0440u044bu0439 u043du0430u0437u044bu0432u0430u0435u0442u0441u044f u00abu0421u0443u0437u0434u0430u043bu044cu0441u043au0430u044f u043cu0435u0434u043eu0432u0443u0445u0430u00bb, u043fu043eu043bu043du043eu0441u0442u044cu044e u0441u043eu043eu0442u0432u0435u0442u0441u0442u0432u0443u0435u0442 u0441u0442u0430u0440u044bu043c u043fu0440u0435u0434u0441u0442u0430u0432u043bu0435u043du0438u044fu043c u043e u043cu0435u0434u043eu0432u0443u0445u0435. u0421u0442u0430u0440u0438u043du043du044bu0435 u0440u0435u0446u0435u043fu0442u044b u043cu0435u0434u043eu0432u0430u0440u0435u043du0438u044f u0432u043eu0441u0441u0442u0430u043du0430u0432u043bu0438u0432u0430u043bu0438u0441u044c u043fu043e u0430u0440u0445u0438u0432u043du044bu043c u0434u043eu043au0443u043cu0435u043du0442u0430u043c u0438 u043fu043eu0434 u043du0438u0445 u0440u0430u0437u0440u0430u0431u0430u0442u044bu0432u0430u043bu0430u0441u044c u0442u0435u0445u043du043eu043bu043eu0433u0438u044f u0441u043eu0432u0440u0435u043cu0435u043du043du043eu0433u043e u043fu0440u043eu0438u0437u0432u043eu0434u0441u0442u0432u0430. u0412 u0440u0435u0437u0443u043bu044cu0442u0430u0442u0435 u044du0442u043eu0439 u0440u0430u0431u043eu0442u044b u043fu043eu043bu0443u0447u0438u043bu0441u044f u043du0430u043fu0438u0442u043eu043a u0443u043du0438u043au0430u043bu044cu043du044bu0445 u0432u043au0443u0441u043eu0432u044bu0445 u0438 u0446u0435u043bu0435u0431u043du044bu0445 u043au0430u0447u0435u0441u0442u0432.

u00a0u00a0u00a0u00a0u00a0u00a0u00a0u00a0u00a0 u041cu044b u043fu0440u043eu0438u0437u0432u043eu0434u0438u043c: “u0421u0443u0437u0434u0430u043bu044cu0441u043au0443u044e u043cu0435u0434u043eu0432u0443u0445u0443” u043au043bu0430u0441u0438u0447u0435u0441u043au0438u0445 u0438 u043eu0440u0438u0433u0438u043du0430u043bu044cu043du044bu0445 u0441u043eu0440u0442u043eu0432, u0441u0431u0438u0442u043du0438, u043cu0435u0434u043eu0432u044bu0439 u043au0432u0430u0441.

u00a0u00a0u00a0u00a0u00a0u00a0u00a0u00a0u00a0 u0422u043eu0440u0433u043eu0432u043eu0435 u043fu0440u0435u0434u0441u0442u0430u0432u0438u0442u0435u043bu044cu0441u0442u0432u043e u0437u0430u0432u043eu0434u0430 u043du0430u0445u043eu0434u0438u0442u0441u044f u0432 u041cu043eu0441u043au0432u0435, u043c. “u042eu0436u043du0430u044f”.

u00a0 u041du0435u043cu043du043eu0433u043e u0438u043du0444u043eu0440u043cu0430u0446u0438u0438 u043e u043du0430u0441:u00a0

Ссылка на основную публикацию